Кулинарный словарь — значение слова Имам Баялды
турецкое блюдо: фаршированные баклажаны, дословно — «обморок имама». Легенда объясняет это название тем, что приготовленные данным способом баклажаны вкусил один имам (духовный учитель), отчего, будучи пораженный бесподобным вкусом этого блюда, упал в обморок. Баклажаны фаршируют смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Иногда добавляют вареный рис, а иногда изюм, специи и травы.
Но никогда не добавляют мясо. Горячие или холодные, баклажаны всегда были в центре турецкой кулинарной традиции. Турки вообще считают, что лучшего гарнира к жареному ягненку или куску баранины не существует. В классической кухне известен гарнир с названием а л’имам баялды – кусочки жаренных баклажанов, половинки помидоров соте и рис.
Этот гарнир традиционно подают со стейками «турндо» и «нуазет» из ягнятины.
Смотреть значение Имам Баялды в других словарях
Имам — м. высший чин духовенства мусульман.
Толковый словарь Даля
Имам — имама, м. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). Духовный глава всех магометан или какой-н. группы их. || Руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.
Толковый словарь Ушакова
Имам М. — 1. Титул верховного правителя у мусульман, соединяющего в своем лице духовную и светскую власть. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Верховный глава шиитов. 3. Духовное лицо,..
Толковый словарь Ефремовой
Имам — -а; м. [араб. imām]1. Духовный глава мусульман.2. В мусульманском государстве: титул правителя, соединяющего в своём лице светскую и духовную власть; лицо, носящее этот..
Толковый словарь Кузнецова
Имам — — у мусульман светский и духовный глава общины или государства.
Юридический словарь
Имам — (араб.) — у мусульман, 1) руководитель богослужения в мечети2)Светский и духовный глава общины.
Большой энциклопедический словарь
Имам — – предстоятель на совместной молитве у мусульман. Верховный глава всех мусульман-суннитов до отмены халифата. Глава общины у мусульман–шиитов. Почетное звание крупных..
Исторический словарь
Имам-кули — Имам-Кули-хан бухарский, из Астраханской династии, царствовал с 1608 по 1644 г. Воевал с киргизами и калмыками, сносился с Россией. К нему был послан Иван Данилович Хохлов . Н. В.
Исторический словарь
Гимаев, Имам Фаузиевич — Директор Чистопольского ликеро-водочного завода; родился 24 октября 1918 г. в д. Муханово Муслюмовского района Татарской АССР; окончил Елабужский политпросветитеский..
Большая биографическая энциклопедия
Имам — (араб. — находящийся впереди) — 1) Духовный руководитель, наставник у мусульман. 2) Основоположник каждого из четырех религ.-юридич. толков (мазхабов) суннизма. 3) Верховный..
Советская историческая энциклопедия
Скрытый Имам — — по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и фатимы, который якобы скрылся в IX в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением..
Исторический словарь
Икрамов, Имам — род. 17 (29) апр. 1891 в Ташкенте. Нар. арт. УзССР (1953). Композитор. В 1921 окончил отд. узб. нар. инструментов Народной конс. в Ташкенте по кл. Ш. Шаумарова. По композиции учился в..
Большая биографическая энциклопедия
Мансур, Ших-имам — собственно Ушурма — лжепророк магомет. — при Екатерине II, устроил восстание в Анапе горцев, 1786. Взят там в плен 1790 г. и в Соловках принял правосл. †
Большая биографическая энциклопедия
Мустафаев, Имам Дашдемир-оглы — [р. 12 (25) февр. 1910] — сов. селекционер, акад. АН Азерб. ССР (с 1950). Деп. Верх. Совета СССР 3—5-го созывов. Чл. КПСС с 1940. В 1932 окончил Азерб. с.-х. ин-т, где продолжал вести н.-и. работу..
Большая биографическая энциклопедия
Имам — (араб. — стоящий впереди) — предстоятель на совместной молитве мусульман; у мусульман-суннитов в СССР — избираемый или приглашенный общиной служитель культа, к-рый руководит..
Философский словарь
скрытый Имам — — по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и Фатимы, к-рый якобы скрылся в 9 в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением на..
Философский словарь
ИМАМ — ИМАМ, -а, м. Глава мусульманской общины. || прил. имамский, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова
Посмотреть в Wikipedia статью для Имам Баялды
Источник: http://slovariki.org/kulinarnyj-slovar/869
Имам баялды по-турецки. Классические и оригинальные рецепты
Имам баялды — одно из известных блюд турецкой кухни. Оно стало популярным у многих народов Азии и Закавказья. Готовится это блюдо из свежих баклажанов, томатов, лука и зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок». Это дословный перевод названия блюда.
Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности.
Ведь оливковое масло стоило дорого и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны действительно впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Но есть хитрости, которые позволяют обходить это правило.
Имам баялды: классический вариант
Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.
Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.
Для блюда нужно:
- 4 среднего размера баклажана;
- около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
- 2 луковицы;
- целая головка чеснока;
- 3 средних томата;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.
У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов.Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами.
- Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов. Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы.
Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.
- Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.
- Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
- Теперь можно пожарить плоды.
Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
- Для начинки нужно мелко покрошить лук.
- Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
- Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок. Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.
- Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.
- Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
- Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
- Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
- Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх.
На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.
Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.
Имам баялды с грецкими орехами
Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.
Имам баялды: оригинальный рецепт
Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.
Имам баялды: с шампиньонами и цукини
Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.
Имам баялды — Турецкая кухня
Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла.
Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в кухнях других стран, территории которых некогда находились в составе Османской империи: в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении.
Имам баялды обычно подают остывшим в качестве закуски либо в горячем виде с рисом или каким-то другим гарниром. В некоторых странах, например, в Армении или Болгарии, имам баялды принято заготавливать на зиму, закатывая под банкам.
Название блюда имам баялды переводит с турецкого как «имам упал в обморок». Откуда же взялось такое необычное название? На этот в Турции ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает об имаме, который потерял сознание от удовольствия, впервые отведав эту закуску. Другая легенда гласит, что в обморок он упал не от удовольствия, а когда посчитал стоимость ингредиентов и количество использованного оливкового масла.
Для приготовления классического турецкого варианта имам баялды в овощной соус, помимо, помидоров, лука, чеснока и петрушки, добавляют также специи: соль, тимьян, черный перец, мускатный орех, корицу и немного сахара. Баклажаны жарят в оливковом масле или запекают в духовке. Если блюдо будет подавать на общий стол в качестве закуски, баклажаны нарезают на круги или пласты. Для порционной подачи баклажаны готовят целиком.
Для этого их очищают от кожицы полосками около 1 см по всей длине плода в нескольких местах. В результате баклажан выглядит полосатым. Затем помещают в соленую воду, чтобы баклажаны не потемнели, пока готовится овощной соус. После этого баклажаны подсушивают, разрезают, обжаривают в большом количестве оливкового масла, заполняют соусом, поливают оливковым маслом и запекают.
Эти полоски позволяют баклажанам впитать оливковое масло в процессе обжаривания.
Ингредиенты — Имам баялды:
- баклажаны среднего размера — 4 шт.,
- репчатый лук — 3 шт.,
- помидоры — 3 шт.,
- острый зеленый перец — 3 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- петрушка — 1/4 пучка,
- томатная паста — 1 ч. ложка,
- оливковое масло — 5 ст. ложек + для жарки,
- сахар — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
- соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.
Рецепт — Имам баялды:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками или пластами.
- В глубокую миску налить воду, добавить 1 ст. ложку соли и положить туда баклажаны на 30-40 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зеленые перцы очистить от семян и нарезать на кубики.
- Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики.
- Петрушку вымыть и измельчить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить зеленый перец и жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить помидоры с томатной пастой и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Добавить соль, молотый черный перец и сахар.
- Добавить 1 стакан горячей воды и тушить в течение 5 минут.
- Добавить петрушку. Выключить огонь, перемешать и дать настояться.
- Баклажаны вытащить из воды и высушить бумажными полотенцами.
- В другой сковороде разогреть большое количество оливкового масла и партиями обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
- В форму для запекания выложить баклажаны. Залить их овощным соусом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20 минут.
- Перед подачей имам баялды остудить при комнатной температуре.
Источник: http://kitchen.727go.com/imam-bayildi/
Рецепт имам баялды
Турецкая кухня поражает разнообразием и насыщенностью блюд. Одним из таковых выступает уникальное блюдо имам баялды. Чаще всего этого лакомство из овощей, среди которых главным выступает баклажан, делают на Ближнем Востоке.
Однако особенно популярно такое блюдо в Турции. Вкус имама баялды поражает своей полнотой и насыщенностью, а аромат способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Закуска на основе баклажанов может подаваться в холодном и горячем виде.
Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления имама баялды необходимо подготовить следующие продукты:
- томат – 750 г;
- баклажан – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 1 ч. л.;
- репка (лук) – 700 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- перец – на кончике ножа;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить имам баялды
С помощью пошагового рецепта с фото приготовить восточную закуску из баклажанов несложно.
- Начать стоит с основного овоща. Баклажаны нужно помыть и срезать с них плодоножки. Каждый плод необходимо разрезать пополам вдоль. Мякоть следует надрезать. Каждая часть обильно смазывается маслом оливы.
Подготовим баклажан для имам баялды
- Овощные заготовки нужно переложить на противень. Форма с баклажанами отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Выпекаем баклажаны в духовке
- Далее надо заняться луком. Его следует очистить и нарезать достаточно крупно. Потом в сковороду с высокими бортиками нужно налить примерно 3 больших ложки масла оливы. В него выкладывается луковая нарезка. Ее следует на среднем огне пассировать. Она должна стать прозрачной. На это уйдет минут 6.
Пассируем лук на оливковом масле
- К луку нужно положить томаты. Сюда же всыпается сахарный песок. Овощную массу необходимо поперчить и добавить соль. После этого смесь тушится минут 10. Жидкость должна испариться.
Кладем томаты, сахар и тушим смесь
- Теперь следует помыть петрушку и обсушить ее. Зелень нужно крупно порезать и переложить в овощную массу. Потом всё снимается с плиты. Смесь необходимо остудить.
Добавляем в смесь зелень
- Затем баклажаны нужно положить в форму для запекания. Емкость должна быть глубокой. В овощах следует сделать надрезы: в них надо вставить очищенные зубчики чеснока. Сверху ровным слоем распределяется тушеная масса из овощей. Потом всё поливается оставшимся оливковым маслом.
Вставляем дольки чеснока в баклажаны и кладем слой овощной массы
- Блюдо следует запекать в духовке минут 40. Плита должна быть нагрета до 180 градусов.
Рецепт блюда имам баялды
Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.
рецепты приготовления имам баялды
Приготовить восточную закуску совсем несложно. Кстати, есть и рецепт имам баялды на зиму. Предложенные ниже ролики помогут в приготовлении лакомства из баклажанов:
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11398-imam-bayaldy
Баклажаны имам баялды: особенности блюда, как готовить, ингредиенты, вкусные рецепты
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
https://www.youtube.com/watch?v=0N6rDYUgpWQ
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
- Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
- Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
- Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид | наполнение |
классический | Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. |
грибной | Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. |
мясной | Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. |
ореховый | Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов. |
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
- 6 баклажанов;
- 0,7 кг мяса;
- 1 луковица (средних размеров);
- 4 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
- 4 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, специи;
- зелень (любая).
Способ приготовления.
- Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
- Тонкими полосками нарезать мясо.
- В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
- Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=GMY8qe2AWrI
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Источник: https://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-baklazhanov/baklazhany-imam-bayaldy/
Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму
Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.
Тонкости приготовления
С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:
- Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
- Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.
Ингредиенты для «Имам Баялды»
Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.
Составляющие рецепта:
- баклажаны – 3 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- соль;
- помидоры – 500-600 грамм;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили или халапеньо – 30 грамм;
- лук зеленый – пучок;
- масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.
Как правильно подобрать продукты
От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.
Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.
Как подготовить тару
Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.
Процесс приготовления
Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:
- Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
- Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
- Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
- Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
- Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
- Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
- Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
- Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
- Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
- Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.
Как и сколько можно хранить
Имам Баялды, приготовленный в соответствии с рецептурой, может храниться в комнатной температуре до 6-8 месяцев.
В прохладном, темном помещении срок хранения продлевается до одного года.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/imam-bayaldy-armyanskij-na-zimu.html
Имам баялды по-турецки
Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидор (средний размер) — 2 штуки;
- перец зеленый — половинка стручка;
- чеснок — 3 — 4 зубчика;
- зелень петрушки — один пучок;
- сахар — 2 чайные ложки;
- масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец — по своему вкусу.
Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
- Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
- Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
- В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
- Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
- Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
- С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
- Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
- Зелень петрушки мелко измельчаем.
- Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
- Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
- Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
- Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
- А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
- Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
- Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
- Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
- Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
- Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
- Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
- Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
- Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
- Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.
Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком.
Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.
Источник: https://ochenvkusno.com/imam-bayaldy-po-turecki/
Имам Баялды – баклажаны фаршированные
Имам Баялды – баклажаны фаршированные
Фаршированные баклажаны Имам Баялды
Имам баялды – легендарное блюдо турецкой кухни, название которого переводится как “Имам упал в обморок” или “Имам был в восторге”, по-турецки это пишется как Imam Bayildi, а читается – “имам байылды”.
Почему эти фаршированные баклажаны в виде лодочек с овощами в томате, получили столь удивительное название, достоверно неизвестно. Одни рассказывают, что причиной тому – превосходный вкус блюда, от которого не только пальчики оближешь, но и голову можно потерять. А другие приводят историю про то, как имам женился на дочери торговца оливковым маслом, которое в те времена было редким и дорогим товаром.
Девушка получила в приданое 12 банок этого масла. И 12 дней подряд она радовала своего любимого мужа, подавая к столу его любимое блюдо – лодочки из жареных баклажанов с начинкой. Он был в восторге от этой вкусной еды. И вот когда на тринадцатый день имам не получил свое любимое блюдо, он спросил у жены, в чем дело.
И она призналась, что все это время она готовила эти волшебные баклажаны на том самом драгоценном масле. Которое закончилось. И тут имам и упал в обморок.
От того ли, что понял, как дорого обошлось ему это удовольствие, от того ли, что понял – купить оливковое масло, а, следовательно, снова насладиться вкусом этого восхитительного блюда, больше не сможет, история умалчивает.
Но мы-то с вами вполне можем позволить себе это удовольствие – приготовить легендарное блюдо турецкой кухни, правда? У нас есть рецепт Пашиной мамы и видео-рецепт турецкого повара Орхана.
Способ приготовления
- Очистить и вымочить баклажаны: Баклажаны вымыть. Снять кожицу вдоль баклажанов полосками, толщиной до 1,5 см (так, чтобы баклажан стал полосатым). В каждом баклажане сделать глубокий продольный надрез. Залить баклажаны холодной соленой водой на 30-40 минут (уйдет горечь и будут впитывать меньше масла)
- Измельчить овощи: натереть морковь (крупная терка), мелко нарезать лук, нарубить петрушку и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (в турецком рецепте кожицу не снимают).
- Все пассеровать (обжарить-потушить) на оливковом масле. Очередность добавления в масло: 1) лук и чеснок (до прозрачности лука, потом посолить), 2) морковь, 3) минуты через – помидоры. Посолить, поперчить, добавить перец Чили.
- Фаршировать баклажаны: Баклажаны вынуть из рассола и отжать. Вынуть часть мякоть через длинный разрез, заменив ее начинкой из обжаренных овощей (но оставить на сковороде 2 ложки пассерованных овощей).
- Сделать соус: Томатную пасту развести в 100 мл воды, вылить в сковороду. Тут же можно добавить сахар. Смешать с остатками начинки и тушить 5 минут.
- Запечь баклажаны: Выложить баклажаны в форму или противень (смазанные маслом), залить томатной зажаркой и покрыть фольгой. Поставить в духовку с температурой 220 градусов на 1 час.
- За 10-15 минут до готовности фольгу снять (дать баклажанам подсохнуть и подрумяниться).
- Подавать к столу с зеленью петрушки.
Вкусное блюдо турецкой кухни – фаршированные баклажаны Имам Баялды
Из чего готовят Имам Баялды Очищаем баклажаны полосками (зеброй) Нарезка чеснока и петрушки для фарширования баклажанов
Вкусные баклажаны готовы! Готовые фаршированные баклажаны Имам Баялды Приятного аппетита!
рецепт Имам Баялды
А теперь вы можете увидеть все своими глазами в исполнении турецкого повара Orhan Tançgil. В его приготовлении Имам Баялды есть некоторые отличия. Например, Орхан
- разрезает баклажаны на половинки;
- после замачивания в рассоле, обсушивает баклажаны на полотенце (которое потом пригождается для впитывания лишнего масла после обжаривания);
- вынимает мякоть из половинок (надрезав ножом и помогая ложкой), тогда как Пашина мама углубляет прорезанную щель, вынимая часть мякоти целого баклажана;
- обжаривает баклажаны в оливковом масле (обжаренный баклажан в духовке уже имеет корочку и не сохнет при запекании, поэтому его и не надо закрывать фольгой);
- использует не жгучий перец чили, а зеленый, он не такой острый, он берет его больше и вынимает семена, чтобы снизить остроту;
- не заливает соусом (соус нужен для сочности, а Орхан решает этот вопрос обжаркой баклажана в масле).
- температура запекания у него пониже – 150-180 градусов С (но тут многое зависит и от печки).
Еще в Турции в начинку Имам Баялды обычно добавляют немного сахара. Это и понятно, в блюда, которые тушатся в томате, мы тоже часто кладем чайную ложечку сахара, чтобы соус стал вкуснее и ярче. Думаю, стоит попробовать.
Перевод там не нужен, все очевидно. Кому будет что-то непонятно, спрашивайте.
Еще баклажаны можно фаршировать орехами. Некоторые хозяйки добавляют измельченные грецкие орехи и в рецепт Имам Баялды.
Вкусное турецкое блюдо из баклажанов готово!
А еще Елена готовили Имам Баялды одновременно с запеканием картофеля (на одном противне). Это очень удобно.
Вкусные фаршированные баклажаны Имам Баялды с запеченным картофелем. Отличный обед (или ужин)!
Источник: http://amamam.ru/imam-bayaldy-baklazhany-farshirovannye/
Баклажаны и помидоры, запеченные в луковой подливе по-турецки или «Имам баялды»
«Имам баялды» переводится с турецкого, как «имам (духовный сан в исламе), который упал в обморок». Имам баялды – это традиционное и очень популярное в Турции овощное блюдо, которое готовят из баклажанов, помидор, лука и чеснока, запекаемых в оливковом масле.
Оно относится к наиболее обширной категории турецких блюд под собирательным названием «zeytinyağlı» (так турки именуют все, что приготавливается в оливковом масле). Имам баялды – древнее блюдо, и его происхождение связано, скорее всего, с ранним периодом становления Оттоманской империи (тринадцатый-четырнадцатый век).
Кроме Турции, имам баялды входит в перечень национальных блюд Болгарии, Греции, Израиля, Армении и Албании и может называться иначе: «меластхани имам» или просто «имам». Похожее блюдо издавна готовят и жители Ирана, но здесь в него добавляют также другие овощи.
Предположительно название блюда появилось из рассказа об одном имаме, который, попробовав впервые приготовленные женой печеные баклажаны, потерял от удовольствия сознание. Хотя в более шуточном варианте этой истории имам упал в обморок, когда узнал о стоимости ингредиентов, использованных его женой для этого блюда, в частности, оливкового масла.
По другой народной легенде имам взял в жены дочь богатого торговца оливковым маслом, и последний в качестве приданного подарил молодоженам двенадцать кувшинов своего лучшего и самого дорогого товара. В первый вечер совместной жизни молодая жена приготовила имаму вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и лука.
Оно так понравилось имаму, что в следующий вечер жена приготовила баклажаны еще раз так, на протяжении двенадцати вечеров, она подавала имаму на ужин одну и ту же еду, и тот каждый раз хвалил дочь торговца за кулинарное мастерство. На тринадцатый день это блюдо не появилось на столе имама, и он огорченно поинтересовался почему.
Узнав от жены о том, что на баклажаны ушли все двенадцать кувшинов оливкового масла, которое входило в ее приданное, имам тут же потерял сознание.
Трудно сказать сегодня, от чего именно имам пришел в такое возбуждение, от которого у него в голове запаморочилось – то ли от восторга, связанного с волшебным вкусом блюда, то ли от сильного расстройства, в которое его повергла стоимость последнего.
Одно мы можем утверждать наверняка: турецкий народ по достоинству оценил мастерство и щедрость жены имама, не пожалевшей для мужа лучших продуктов в доме (включая дорогое оливковое масло), и не только дал этому блюду имя незадачливого священнослужителя, но и от всей души полюбил имам баялды.
Формально имам баялды считается в Турции закуской, так называемым «мецце», а каждый, уважающий себя, местный повар знает не менее двадцати-двадцати пяти вариантов приготовления таких различных мецце.
Главным секретом приготовления настоящего, отменного имам баялды является обязательное высокое качество оливкового масла. Суть в том, что баклажаны и помидоры очень долго томятся в большом количестве оливкового масла.
Именно поэтому хороший, тонкий вкус высококачественного масла так важен в процессе их приготовления.
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем на слабом огне масло, пока не начнут подниматься со дна пузырьки, и жарим лук в течение 30 минут, добавив в него раздавленный чеснок, большую часть перетертой в ступе смеси кориандра и зиры, душицу и чабрец. Время от времени лук необходимо помешивать, чтобы не пригорал. Перекладываем в дуршлаг над кастрюлей и даем стечь маслу.
- В той же сковороде на средне-сильном огне хорошо по 5-7 минут подрумяниваем синенькие (при необходимости добавляем масло) и перекладываем их на бумажные полотенца.
- Греем духовку до 200 градусов.
- Начинаем собирать имам баялды. На дно прямоугольной формы (30х20 см) выкладываем лук и вливаем оливковое масло.
Затем перекладываем плотными слоями попеременно половинки баклажанов и кружки помидоров – в положении вертикально. Для того, чтобы у вас все получилось красиво, все кусочки овощей должны быть приблизительно одной высоты. Посыпаем дольками чеснока, остатками кориандра и зиры. Солим и перчим.
- Отправляем форму с овощами в духовку и готовим 1,5-2 часа, пока они не станут мягкими и золотистого оттенка на поверхности.
- Подают имам баялды теплым или полностью остывшим – комнатной температуры.
Также читайте на нашем блоге:
Источник: https://recept-2u.com.ua/baklazhany-i-pomidory-zapechennye-v-luk/
Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления
Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.
Немного истории
Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.
Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство – баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи.
А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание.
То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.
Так и появилось название блюда — «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой – особенно в сезон урожая.
Как готовить имам баялды по-турецки: рецепт
Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение – приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.
Его можно делать с фаршем, можно – с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски – просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.
Как приготовить
Приступаем к готовке:
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек. Снимаем кожицу вдоль полосками (чтобы каждый овощ получился как бы полосатым) и вымачиваем некоторое время в подсоленной воде комнатной температуры – так они отдадут свою излишнюю горечь.
- В это время очищаем и натираем морковь на терке крупно. А лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем. Помидоры режем кубиками (снимать или не снимать с них кожицу – решайте сами, но, кстати, в турецкой рецептуре она не убирается).
- В оливковом масле тушим на малом огне подготовленные овощи: вначале лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем морковку и через пару минут – помидорки. Солим и вводим перец жгучий.
- Готовой смесью овощей фаршируем баклажаны. Для этого вынимаем их из подсоленной воды и делаем продольный разрез, вынимая лишнюю мякоть и заменяя ее тушеными овощами (но немного «фарша» оставляем и в сковороде – буквально пару ложек).
Далее займемся соусом:
- Пасту из томатов разводим в половине стакана воды и выливаем в сковородку, где у нас находятся остатки овощей. Тушим минут пять (для любителей кисло-сладкого эффекта добавляется ложка сахара).
- Выкладываем синие с фаршем внутри в противень, смазанный маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180°C. Запекаем наши баклажаны примерно один час. Подаем баклажаны по-турецки — имам баялды, посыпав зеленью.
Некоторые тонкости приготовления
В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).
Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).
Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.
Имам баялды по-турецки на зиму
Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.
- Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
- В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
- Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
- Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
- Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
- Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
- Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
- Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
- В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/349786/imam-bayaldyi-po-turetski-retsept-prigotovleniya