Гаспаччо что это такое

Кулинарные советы. Гаспачо: секреты приготовления

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления.

Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр.

Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно.

Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок.

Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне.

Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л.

соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21394-gaspacho-sekrety-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.

gordonramsay.com

Что вам понадобится

  • 150 г белого хлеба;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 средний огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица — опционально;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ столовой ложки хересного уксуса;
  • 80 мл оливкового масла.

Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.

Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как подать гаспачо

Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.

Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.

Источник: https://Lifehacker.ru/recept-gaspacho/

Испанский холодный суп гаспачо (gazpacho)

Для вас явно не секрет, что гаспачо это андалузский холодный суп, который готовят в основном из перетертых или мелко порубленных свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, хлебного мякиша и пряностей, а приправляют его оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и чесноком. Думают, что это название произошло от арабского «замоченный хлеб». Блюдо многими считается одним из шедевров испанской кухни, при этом вполне заслуженно.

Гаспачо: история возникновения

История гаспачо очень выразительно описана в испанских кулинарных книгах.

Давным-давно им питались погонщики мулов, которые, собираясь в путь, брали с собой немудреный провиант, бывший дома.

Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: толкли чеснок с солью и оливковым маслом, полученной пастой смазывали глиняный горшок, укладывали туда слоями мелко нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб, заливали все маслом, после оборачивали горшок намоченной тканью, ожидая когда она высохнет.

Полученное месиво отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Но этот рецепт совсем не «антикварный» — испанцы четко делят историю гаспачо на «до», когда в Европе не было ни томатов, ни перца, до открытия Америки Колумбом, и суп делали лишь из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, и «после». Только это была совсем другая еда

С завозом помидоров гаспачо обновил имидж, и главным его предназначением стала утилизация слишком зрелых овощей (иначе пропадут). Но по вкусу блюдо стало абсолютно новым — таким насыщенно свежим и головокружительно легким, что уже ни за что не могло оставаться в ранге «бедняцкая еда», и из самых низов поднялось на вершины гастрономии.

Суп гаспачо: виды

Хотя гаспачо — выходец из Севильи, которая является столицей Андалусии, сейчас это не столь актуально. Его уминают по всей Испании.

Лишь в одной этой автономии (Андалусии) есть масса вариантов его приготовления. В Малаге, к примеру, суп на телячьем бульоне или белом вине с морепродуктами (мидии, креветки, белая рабы), либо виноград и миндальный орех, именуемый гаспачо малагуэньо (gazpacho malagueño); ну, а в Кадисе блюдо подают подогретым в холодное время года. 

Густой супчик — со сливками и мукой из кукурузы — боготворят и обожают в Кóрдове; в Сеговии (это Кастилия и Леон) его замешивают на майонезной основе и приправляют тмином с базиликом.

А еще есть и так называемый ламанчский гаспачо (gazpacho mancheño), приготовляемый из дичи и подающийся теплым. Это больше смахивает на жаркóе, компоненты которого крольчатина, грибы, маслины и кусочки пресной лепешки. К тому же, если кулинар не пожалеет вина, получается восхитительное кушанье.

Гаспачо: сделай сам

Гаспачо можно не только собирать из разных составляющих, но впору и сервировать всякими способами.

Среди методов подачи гаспачо есть своеобразный «сделай сам». В большой супнице на стол помещают базовый суп, а вокруг, в маленьких плошках, на выбор факультативные ингредиенты. Загляните в них — вы увидите маслины, авокадо, вареные яйца, зеленые бобы, кедровые орешки, сельдерей, редис, молотые фисташки, классические крутоны (обжаренные и натертые чесноком кубики хлеба без корки), а также цыплят, креветок и лобстеров! И все это допускается!

Помимо всего прочего существует и фруктово-ягодный вариант гаспачо: с ананасом, арбузом, черникой, клубникой, манго, дыней, лимоном, имбирем; и зеленый — из ароматных трав и овощей зеленого цвета; и золотой — из желтых помидоров.

Помните важный секрет при приготовлении гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над остальными.

Ну, как считала Пепа Маркос в культовом фильме Альмодовара, в котором он показывает «Женщин на грани нервного срыва»: «Все дело — в пропорциях!»

Гаспачо: классический андалузский рецепт

Это классическая несложная версия популярного испанского гаспачо. Очень прост в приготовлении. Вам потребуется:

Продукты

  • 300 гр красных помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса, соль по вкусу
  • 1\4 салатного огурца
  • 1 головка белого лука
  • 3 ст. ложки оливкого масла
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • Для украшения блюда вам потребуется зеленый лук

Приготовление

  • Вымойте помидоры и разрежьте каждую на восемь частей.
  • Очистите огурец, разрежьте его вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Порежьте на кусочки.
  • Огурцы и помидоры поместите в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и хорошо размельчите до состояния пюре.
  • Разрежьте перец пополам, удалите сердцевину ​​и вымойте его.
  • Очистите лук и мелко нарежьте его. Также размельчите его до пюре в блендере вместе с перцем и очищенными зубчиками чеснока.
  • Процедите все получившееся у вас пюре через сито.
  • Затем смешайте пюре с панировочными сухарями, солью и перцем по вкусу.
  • В готовое гаспачо добавьте уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в закрытой кастрюле в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол, нарежьте кружками вареное яйцо и разложите по тарелкам.

Украсите мелко нарезанным зеленым луком. Можно подавать.

Источник: https://spaincome.ru/gaspacho/

Испанский холодный суп гаспачо

В связи с андалузским холодным супом гаспачо мне всегда вспоминается завязка малоизвестного, но очень милого фильма Фатиха Акина «Душевная кухня». Малоприятный посетитель ресторана потребовал подогреть гаспачо.

Несмотря на эмоциональное возражение шефа, что это традиционное испанское блюдо, которое подаётся холодным, клиент настаивал на своём. Повар, а он, разумеется, один из главных действующих лиц, разозлился не на шутку.

И, как следствие, потерял работу в престижном заведении.

На самом деле, если хорошо покопаться в поисках истины, в природе существует и горячий гаспачо – манчего (gazpacho manchego), охотничий суп из провинции Ла Манча. Оттуда, кстати, родом Дон Кихот Сервантеса.

Манчего готовят из мелкой дичи, хлебных лепёшек, грибов, вина и всего прочего, что попадётся под руку.

К андалузскому холодному супу он никакого отношения не имеет, кроме названия и традиционного испанского подхода к кулинарии – всё, что есть под рукой, отправляется в котёл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кранч что это такое

Андалузский гаспачо

Классический гаспачо (Andalusian gazpacho) – холодный томатный суп с перетёртыми или мелко нарубленными овощами, чесноком и хлебом. Вариаций рецептов и способов подачи не счесть, это же испанское блюдо, а в этих краях в кулинарии приветствуется полный фристайл.

У каждого повара свой неповторимый вкус знаменитого блюда – жгуче-острый, пряный или сладкий. Иногда в гаспачо добавляют миндаль, авокадо, виноград или даже арбуз. Традиционно холодный суп подают со льдом в мисках или суповых чашках, но иногда гаспачо наливают в шоты типа водочных рюмок. Как правило, такая подача принята на приёмах и презентациях. Гаспачо в этом случае служит аперитивом.

Способ приготовления

Я готовлю гаспачо следующим образом. Бланшированные помидоры надо измельчить с чесноком и базиликом в блендере до абсолютно однородной массы. Процеживаю.

После чего готовлю заправку. Здесь уже можно экспериментировать сколько душе угодно. Стебли сельдерея, сладкий перец (отлично, если соберётся «светофор» из красного, жёлтого и зелёного перцев), маринованные огурчики, четвертинка репчатого лука, если есть под рукой, можно добавить авокадо – всё это мелко-мелко рубится (вручную или блендером), заправляется оливковым маслом первого холодного отжима и уксусом. Соль, перец, травки и любимые приправы – по вкусу и настроению.

Смешиваем оба компонента в кастрюле и отправляем в холодильник. 2-3 часов хватит, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Подача

Подаётся гаспачо со льдом. Можно добавить маленькие кубики сухарей. Да, надо иметь в виду, что холод нейтрализует остроту и пряность. Возможно, потребуется еще раз слегка поперчить перед подачей.

Если вы не уверены, что гости безапелляционно примут ваш вкус, есть хитрость. Так сказать, конструктор. Отдельно подаётся первая часть (томатно-чесночная масса), а к ней – всевозможные варианты заправки. Пусть едоки сами выбирают, каким будет их гаспачо.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Источник: https://gastrobook.ru/gaspacho/

История возникновения знаменитого испанского супа гаспачо

Испания всегда привлекает в свои города множество людей со всего мира, что неудивительно, ведь страна невероятно завораживает. Темперамент местных людей, их жизнерадостный настрой особенно нравятся туристам, ведь они заряжают позитивом, который так необходим в отпуске.

Но больше всего похвал собрала местная народная кухня. Многие по приезду на родину пытаются повторить блюда, которые были попробованы в Испании, но даже при идеальном совпадении продуктов и пропорций ощущения испытываются не те.

Испанцы испытывают невероятную гордость тем фактом, что их кухня славится во многих странах.

Испанская кухня

Блюда местной кухни обладают такой же пикантностью, яркостью и экзотичностью, как и сами испанцы. Многие, услышав необычные названия их блюд представляют нечто экзотическое, дорогое и невероятно вкусное. Особенно гурманы буквально сходят с ума от вкусовых ощущений испанских блюд. Но больше всего ценится суп, являющийся национальным блюдом страны, который носит загадочное имя гаспачо.

История данного блюда долгая и имеет множество историй возникновения. Даже сами испанцы не смогут точно сказать о том, как долго этот суп является их национальным блюдом и в каком году появился. Сейчас этот суп можно встретить во всех кафе и ресторанах, специализирующихся на испанской кухне. Но все же стоит разобраться в истории возникновения этого блюда, его разновидностях и прочих аспектах приготовления.

Легенды о появлении супа гаспачо

Так как даже сами жители этой темпераментной страны не смогут точно сказать о том, где точно и когда возник этот суп, то стоит рассмотреть две основные версии, которых стараются придерживаться многие испанцы.

Первая версия говорит о том, что возможными создателями этого блюда стали бедняки, которые погоняли мулов. После долгой работы, когда приходило время отдыха, они устраивались поудобней на солнечном холмике и приступали к созданию такой похлебки. Для супа не требовалось много ингредиентов, всего лишь чеснок, сухари и хлебные крошки, любые овощи, которые были неподалеку. Начиналось приготовление с того, что чеснок растирался при помощи двух камушков.

Далее эту массу брали и равномерно распределяли по стенках глиняного сосуда, в котором позднее будет готовиться блюдо. Теперь в ход шли хлебные крошки и сухари, которые складывались на дно посуды.

Сверху выкладывались овощи и поливались оливковым маслом. Далее нужно было обильно намочить одежду и обмотать ей посуду.

Теперь такую конструкцию размещали на солнечной стороне и оставляли до тех пор, пока намотанная одежда не становилась полностью сухой. После блюдо было готово и его употребляли в пищу.

Во второй версии говориться о том, что суп берет истоки времен римской империи. Такой похлебкой было принято кормить легионеров.

Продукты ничем не отличались от тех, которые описывались выше. Единственное отличие – добавление уксуса. В те времена было принято считать, что составляющие этого блюда могли поднять выносливость и не дать организму получить обезвоживание.

В девятнадцатом веке в Испании начали появляться такие овощи, как помидоры и перец. С этого момента рецепт супа стал более современным и таким, какой мы привыкли видеть на сегодняшний день. Такой яркий суп из помидоров впервые привезла во Францию супруга Наполеона ІІІ. С этого момента началась история путешествия этого овощного блюда по всем странам Европы, а после уже вышла и за пределы этих стран.

Сами жители Испании делят историю этого блюда на до и после Колумба. До его появления на территории Америки в странах Европы никто не знал о существовании этих овощей. До того, как появился рецепт с томатами, находчивые испанцы придумали рецепт зеленого гаспачо. В его составе имелись разнообразные травы и прочие зеленые овощи. Одни из первых приготовить такое зеленое блюдо решили жители в областях Уэльв и Сьерра-Морена.

Первоначально такое блюда считали пищей бедных рабочих, а позднее, когда в него решили добавлять томаты, этот суп стал красоваться только лишь на столах высокопоставленных особ. На сегодняшний день кулинарные книги с испанскими рецептами содержат множество различных вариантов приготовления этого супа. Более того, каждая хозяйка уверена в том, что готовит именно тот самый суп, несмотря на то, что они практически все разные.

Было создано невероятно много вариаций этого блюда до тех пор, пока не было выяснено одно целое, что смогло объединить все рецепты этого супа. Гаспачо должен подаваться прохладным и состоять из томатного пюре и других сырых овощей. Также здесь обязательно наличие чеснока и оливкового масла. Остальное можно изменять по своему желанию и усмотрению.

Блюдо входит в меню одной из самых популярных диет, так как содержит минимум калорий и большое множество полезных веществ.

Употребляя такой суп можно уменьшить вероятность развития различных заболеваний сердца, потерять лишний вес и в целом наладить функции всех систем организма.

К тому же можно дополнять этот суп любыми овощами, которые вам нравятся, что сделает такой прием пищи невероятно приятным. Попробовав этот суп однажды многие влюбляются в него и остаются верными поклонниками на протяжении всей своей жизни.

Разобравшись в истории и рецептуре блюда становится понятно, чем оно так привлекает многих людей, в том числе и самих испанцев. Суп невероятно освежает, что делает его прекрасным приемом пищи в знойный жаркий день, когда нет желания употреблять в пищу горячие продукты.

Такое испанское блюдо можно встретить в летних меню множества заведений не только лишь на территории Испании, но и по всему миру. Из-за того, что популярность блюда высока, каждый повар пытается разнообразить рецепт и внести в него свою изюминку.

Благодаря таким экспериментам были созданы супы с содержанием яиц, арахиса, авокадо, йогурта, редиса, зеленого горошка, рукколы, креветок и многих других ингредиентов.

Также можно встретить и варианты в составе которых содержатся фрукты, что позволяет подавать блюдо в качестве десерта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://YaiSup.ru/bez-kartoshki/proishozhdenie-supa-gaspacho/

Гаспачо что это за блюдо? Классический рецепт в домашних условиях

Гаспачо что это за блюдо и быстрый рецепт приготовления?

Вторник, 12 марта 2019 06:43

В жаркий летний день единственным правильным решением будет приготовить холодный суп. Сегодня я вам расскажу гаспачо что это за суп и как его правильно приготовить. Заранее скажу, что он мне очень нравится. Заглянув в википедию можно прочитать что это национальное испанское блюдо из перетертых в пюре свежих овощей.

Гаспачо делается очень быстро, и, самое главное, получается довольно вкусно. Если у вас сейчас жара и вам не охото стоять долго у плиты давайте приготовим этот суп по моему любимому рецепту. Ну что готовы? Тогда давайте начнем!

Гаспачо что это такое и рецепт приготовления

Вкратце гаспачо – это холодный суп их помидоров с добавлением хлеба. Еще я его называю томатным супом.

Компоненты

  • 1 кг спелых, сочных помидоров;
  • небольшая луковица;
  • 1 — 2 свежих красных перца;
  • ½ большого огурца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса (или можно использовать яблочный);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец и/или немного перца Чили;
  • базилик, орегано, тимьян – по желанию;
  • ломтик черного хлеба.

Гаспачо: что это такое? Вкусный рецепт приготовления и не только!

Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный  суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.

Также рекомендуем:  Отвар лаврового листа

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Кстати, помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись — они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.

! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

С чем гаспачо подается на стол

Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?

Также рекомендуем:  Чем отличаются суши от роллов

С чем еще подают гаспачо:

  1. Табаско — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
  2. Морепродукты — гриль или маринованные.
  3. Мясные продукты — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.

И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.

Источник: https://specii-pripravi.ru/gaspacho-chto-eto/

Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо  перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Полезные советы

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

6 вариантов приготовления

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Заключение

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/gaspacho-klassicheskij-iz-svezhih-tomatov

Гаспачо — классический рецепт знаменитого испанского блюда

Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.

Суп гаспачо — рецепт

Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать горечь из лимона

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 шт.;
  • огурец — 4 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • оливковое масло -120 мл;
  • томатный сок — 400 мл;
  • ломтики белого хлеба — 4 шт.;
  • винный уксус — 60 мл;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Хлеб измельчите.
  2. Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Лук нарежьте и залейте уксусом.
  4. Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
  5. Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.

Гаспачо по-андалузски

Томатный суп гаспачо — рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • сухарики — 80 г;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • уксус — 30 мл;

Приготовление

  1. Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
  2. Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
  3. Этот гаспачо — классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.

Гаспачо с креветками

Испанский томатный суп славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии — креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 30 мл;
  • свежая петрушка — горсть;
  • креветки — 300 г.

Приготовление

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
  3. Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
  4. Гаспачо — классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.

Гаспачо из зеленых томатов

Зеленый гаспачо — легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин — паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 8 шт.;
  • зеленый перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • сухарики — 50 г;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, удалите семена.
  2. Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
  3. Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.

Гаспачо с мясом

Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» — благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • томатный сок — 200 мл;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
  2. Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
  3. В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.

Горячий гаспачо — рецепт

Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. Мясные бульоны, горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира — все это вариации популярного блюда.

Ингредиенты:

  • черствый хлеб — 850 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — 500 мл
  • сок красного апельсина — 40 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить суп гаспачо, половину хлеба и томаты залейте водой, доведите до кипения и выньте из кастрюли.
  2. Очистите овощи, разомните сухой хлеб, влейте все жидкие составляющие и взбейте в блендере.
  3. Настаивайте 10 минут перед сервировкой.

Источник: https://womanadvice.ru/gaspacho-klassicheskiy-recept-znamenitogo-ispanskogo-blyuda

Как приготовить гаспачо? Суп гаспачо

Наверняка многие из вас слышали о таком блюде, как “гаспачо”, и знают, что оно является одним из самых популярных супов традиционной испанской кухни. В последнее время его можно попробовать не только в самой Испании, но и в ресторанах других стран, в том числе и России, где подаются блюда средиземноморской кухни.

Поскольку гаспачо едят в холодном виде, то он может стать прекрасной альтернативой нашей окрошке. К тому же он менее калориен и намного полезнее. Было бы неплохо, если бы русские хозяйки научились готовить суп “Гаспачо”.

Рецепт его довольно-таки прост, да и продуктов используется совсем немного: помидоры, огурцы, лук-чеснок, перец, черствый хлеб, уксус, оливковое масло, зелень и другие приправы.

В результате смешения всех этих ингредиентов получается витаминизированный и очень полезный суп-пюре, который можно использовать в качестве соуса к другим блюдам, напитка (если разбавить его с водой) или отдельного освежающего кушанья. И все же гаспачо — холодный овощной суп, в каком бы виде он не подавался к столу. Кроме того, он является одним из самых известных во всем мире блюд испанской кухни.

Немного истории

Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было.

Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века.

Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь.

Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.

Почему же эту похлебку стали называть гаспачо?

Сегодня существуют несколько толкований названия этого супа. Согласно одному из них, это слово имеет арабские корни. Оно произошло от слова “ caspa”, что означает “остатки”, то есть “гаспачо” – это еда, приготовленная из остатков, в нашем случае — из зачерствевшего хлеба.

Согласно другой версии, это слово произошло от еврейского “gazaz”, которое переводится как “растолчённый”, разрезанный на кусочки. В некоторых источниках слово “гаспчо” пишется с двумя “ч”, на итальянский манер, однако это неверно, поскольку к Италии этот холодный суп не имеет никакого отношения.

Он был придуман в Андалусии 1000 лет назад арабами, евреями или испанцами, но это, признайтесь, не так важно. За эти годы его рецепт не раз подвергался изменениям. Тем не менее он и сегодня продолжает оставаться самым популярным блюдом на Пиренейском полуострове, особенно в жаркий период. Здесь каждая хозяйка знает, как приготовить гаспачо.

Этот суп, кстати, входит в диетическое меню людей, которые трепетно относятся к собственному здоровью и фигуре.

Испанский гаспачо

Этот холодный суп подают в любом испанском ресторане, в какой бы части света он не находился. Несмотря на то что разные повара имеют свои особые секреты приготовления этого блюда, например, использование различных приправ и т. д., его основа остается неизменной и состоит из перетертых в пюре свежих помидоров. Испанские хозяйки летом готовят гаспачо чуть ли не каждый день.

Ведь для его приготовления не требуется долгого стояния у плиты, что просто невозможно в жаркое время года, к тому же, этот суп едят в холодном виде, что приравнивает его к прохладительным напиткам. Степень измельченности его ингредиентов варьируется от состояния густого напитка до жидковатого мелко нарезанного салата.

Кстати, в городах Испании гаспачо подается в качестве основного первого блюда, а вот в деревнях Андалусии его едят после основной еды. Причем в каждом доме в холодильнике можно найти кувшин, наполненный этой ароматной овощной смесью. В нашей статье мы представим вашему вниманию рецепты нескольких разновидностей этого испанского блюда, а также расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Надеемся, что представленные нами рецепты придутся вам по вкусу, и вы станете мастерски готовить этот полезный витаминизированный суп.

Гаспачо классический: рецепт и способ приготовления

Всегда надо помнить, что вкус этого супа напрямую зависит от свежести овощей, входящих в его состав. Итак, нужно сходить на рынок и купить помидоры (2 кг), огурцы (4 шт.), красные болгарские перцы (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), красный репчатый лук (1 головку), оливковое масло (1 чайный стакан), красный винный уксус (1 рюмку), петрушку (пучок средних размеров). Кроме того, нужно предварительно высушить 4-5 ломтей белого с отрубями хлеба и запастись пряностями.

Разновидности испанского холодного супчика

Как уже упоминалось выше, родиной гаспачо является Андалусия, однако с течением времени рецепт этого блюда распространился по всему Испанскому королевству, и в каждом из регионов суп готовили по особому способу. Так, например, в районе Хереса его подают с кольцами сырого лука; в Кадисе – в зимнее время едят горячим, на Малаге – добавляют телячий бульон или же кладут в него виноград и миндаль.

В области Кордова предпочитают густой суп со сливками и кукурузной мукой, в Сеговии его готовят с использованием майонеза, а в качестве приправ используют тмин и базилик.

Тем не менее везде, кроме Сьерра-Морены и Уэльвы, едят красный томатный гаспачо, в то время как в этих двух регионах предпочитают зеленый вариант, с применением овощей и трав зеленого цвета: огурцов, зеленых перцев, горошка, незрелых помидоров и т. д.

Разноцветное гаспачо

Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко — белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы.

Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа.

С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.

Гаспачо на десерт

Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • бокал белого вина;
  • три крупные маракуйи;
  • два средних нектарина;
  • стакан малины;
  • шесть веточек мяты.

Рекомендации по приготовлению

Клубнику помыть, очистить от плодоножек, отложить в сторону 200 граммов, а остальные ягоды взбить с сахаром в блендере. К этому пюре добавить вино. Хорошенько размешать до однородности. Затем разделить маракуйю на половинки, добавить их в винно-клубничную смесь. Нектарин и отложенную в сторону клубнику порезать кубиками, вместе с малиной добавить в гаспачо. Десерт убрать в холодильник на несколько часов.

Подавать его можно в вазочках, украсив мятой и ягодами клубники, а можно добавить и шарик сливочного мороженого, как на фото в статье. Или отдельно сделать пюре из фруктов и ягод одного цвета, а затем послойно влить в стеклянные стаканы. Вот каким вкусным и красивым может быть гаспачо. Рецепт его можно разнообразить и другими ягодами и фруктами на ваше усмотрение, а для детей его нужно готовить без использования вина.

Для придания кислинки в пюре можно добавить несколько капель лимонного сока.

Суп гаспачо: история и рецепты

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса.

Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо.

Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

Классический гаспачо

Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

  1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подать икру к праздничному столу

Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря,  половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

  1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
  2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.

Желтый гаспачо

Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

  1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
  2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/sup-gaspacho-istoriya-i-retseptyi/

Гаспачо – испанское блюдо с удивительной историей

Испанцы невероятно гордятся своей национальной кухней, и, надо сказать, причин такой гордости найдется масса. Каждое блюдо испанской кухни может похвастаться отменными вкусовыми качествами, и, что особенно примечательно, может иметь столько же «традиционных» рецептов, сколько существует автономий в Испании.

Поистине удивительная история и горячий испанский темперамент подарили мировой гастрономии множество кулинарных шедевров, одним из самых запоминающихся, пожалуй, является гаспачо. Этот вкуснейший ярко-красный холодный суп подарила нам Андалусия, и теперь гаспачо почитается не только испанцами, но и гурманами во всем мире.

К слову, этот темпераментный народ придает такое значение андалузскому блюду, что в Испании родилась пословица: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».

История происхождения гаспачо

Само по себе слово «гаспачо», по одной из наиболее популярных версий филологов, имеет арабские корни и переводится как «замоченный хлеб». Казалось бы, что общего имеет такая трактовка названия блюда с тем, что мы видим на сегодняшний день. Отнюдь, изначально в состав гаспачо как раз входили хлеб, чеснок и оливковое масло, а о помидорах на тот момент испанцы знать не знали.

Существует несколько легенд о том, как именно был изобретен гаспачо. Так, одна из них гласит, что это блюдо было придумано погонщиками мулов. Оказывается, первоначальный рецепт был до банального прост.

После долгих путешествий погонщики делали привал, во время которого занимались обедом, а делали они это следующим образом: сначала брался чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывался горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину ссыпались овощи, хлебные крошки и сухари, а в конце в полученную смесь добавляли оливковое масло.

А вот финальный аккорд рецепта действительно уникален: погонщики оборачивали глиняные посудины мокрыми одеждами и оставляли на солнышке. Суп считался готовым только после того, как вся одежда высыхала.

А вот по еще одной легенде, история гаспачо уходит корнями еще во времена римского владычества. Так, это блюдо, состоящее из хлеба, чеснока, оливкового масла и соли, было основным в пайке, который выдавался расквартированным в Андалусии легионером. Считалось, что соль, чеснок и уксус были способны предотвратить обезвоживание, а хлеб с оливковым маслом были весьма питательными для солдат, готовящихся к долгим переходам.

Сами же испанцы считают, что есть два периода создания этого блюда – «доколумбовый» и «постколумбовый».  А ведь и правда, до того, как Колумб открыл Америку, европейцы ни разу не вкушали помидоров и перца.

Поэтому, в «доколумбовый» период существовало два рецепта гаспачо: «белый», о котором мы уже рассказали, и «зеленый», в который добавляли все травы, пригодные для поедания. Принято считать, что второй вариант был придуман в Уэльве и Сьерра-Морене.

Кстати, до появления помидоров, которые «открыли дорогу» к застольям богачей, гаспачо являлся едой бедствующего населения.

Что такое гаспачо сегодня?

На сегодняшний день существует уйма рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа. Вариации гаспачо разнятся для каждого региона Испании.

Так, жители Кордовы предпочитают, чтобы суп был погуще, а потому кукурузная мука и сливки включаются в его состав; Херес славится супом с сырыми луковыми кольцами, а Кадис – горячим вариантом гаспачо, подающимся зимой.

Но дальше всех пошли жители Гранады, Эстремадуры и Малаги – они умудрились добавить в состав супа молотый миндаль, а подают к нему виноград и ломтики дыни. Называется все это гастрономическое безумие «ахобланко».

Вообще, надо сказать, что неугомонная фантазия как профессиональных кулинаров, так и самих испанских хозяюшек, привела к тому, что появляются множество новых рецептов гаспачо, в которые входит все, что душа пожелает: от яиц и арахиса до йогурта и креветок. К тому же появились и сладкие гаспачо из клубники, ананаса, дыни, винограда и пр. Да и сервировка претерпела значительные изменения – несмотря на то, что гаспачо – это, все-таки суп, подают его и как коктейль, и как салат.

Как приготовить гаспачо дома?

Несмотря на великое множество рецептов, мы с удовольствием предложим Вам один, наиболее популярный и довольно простой, рецепт гаспачо, который входит в состав известной и весьма действенной «средиземноморской диеты».

Итак, Вам понадобится:

  • помидоры – 6 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец (желательно, покрупнее) – 2 шт.,
  • луковица – ½ шт.,
  • белый хлеб – 1 большой ломтик,
  • уксус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • сок томатный – 1 стакан,
  • соли и перец – по вкусу.

Дальше все просто – овощи надо измельчить, а затем все составляющие отправить в миксер, где и смешать. Перед подачей гаспачо необходимо хорошо охладить. К слову, испанцы для улучшения вкуса добавляют в суп кубики льда.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://newsspain.ru/gaspacho-ispanskoe-blyudo-s-udivitelnoj-istoriej/

Гаспачо

Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой гаспачо – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!

Жители самой южной испанской провинции знают толк и в кулинарии, и в борьбе с летней жарой: гаспачо легко готовить и приятно кушать; он не требует варки, содержит мало калорий, притом одновременно утоляет голод и жажду. По консистенции гаспачо представляет собой суп-пюре, в отличие от холодника и окрошки, где ингредиенты режут кусочками, а также таратора и свекольника, для которых продукты трут на тёрке. Гаспачо очень похож на томатный сок – но интересней и богаче на вкус.

Гаспачо

Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.

А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!

Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.

Но и это ещё не все вариации: как у каждой хозяйки борщ получается разным на вкус, так и у каждого испанского кулинара – свой гаспачо! В зависимости от сезона и фантазии повара, в суп добавляют фрукты – виноград, кубики дыни; встречаются даже экзотические рецепты с ананасами, манго и нектаринами. А в приморских ресторанчиках гаспачо готовят с морепродуктами – мидиями и креветками. Но, прежде чем экспериментировать, рекомендую попробовать классический андалусийский гаспачо.

Базовый набор ингредиентов на 4 порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито.

И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Приготовление Гаспачо

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.

Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.

Очистим томаты от кожицыБланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаем

Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.

Проворачиваем овощи в блендере

Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.

Протираем пюре через ситоДобавляем лимонный сокДобавляем оливковое масло

В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.

Украшаем гаспачо зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!

Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше — с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.

Гаспачо

Как приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.

Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gaspacho/

Что такое гаспачо? — Вкусняха

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо — классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец.

    Перемешать.

  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Полезное первое блюдо с сельдереем

Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

Горячий гаспачо

Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

В мультиварке

Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

С добавлением авокадо

Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Гаспачо – испанское блюдо с удивительной историей

Испанцы невероятно гордятся своей национальной кухней, и, надо сказать, причин такой гордости найдется масса.

Каждое блюдо испанской кухни может похвастаться отменными вкусовыми качествами, и, что особенно примечательно, может иметь столько же «традиционных» рецептов, сколько существует автономий в Испании.

Поистине удивительная история и горячий испанский темперамент подарили мировой гастрономии множество кулинарных шедевров, одним из самых запоминающихся, пожалуй, является гаспачо.

Этот вкуснейший ярко-красный холодный суп подарила нам Андалусия, и теперь гаспачо почитается не только испанцами, но и гурманами во всем мире. К слову, этот темпераментный народ придает такое значение андалузскому блюду, что в Испании родилась пословица: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: