Дим сам что это

Дим-Сам — что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

дим сам что это
Еда и напитки 3 ноября 2016

Искусство китайских кулинаров известно всему миру. Блюда, приготовленные по их оригинальным рецептам, всегда отличаются необычным внешним видом, а вместе с тем превосходным вкусом и чудесным ароматом. Порой их сложно в точности повторить, так как для этого требуются уникальные ингредиенты.

В списке традиционных китайских блюд особое место занимает «Дим-Сам». Что это такое, и почему продукт получил такое необычное название? Об этом стоит поговорить более подробно.

Оригинальный продукт

Приезжая в Поднебесную, туристы в каждом кафе или ресторане могут заказать «Дим-Сам». Что это такое, на первый взгляд иногда бывает даже трудно точно определить. Внешне продукт очень похож на русские пельмени или восточные хинкали. Их объединяет одинаковый состав.

Каждое из этих блюд представляет собой изделие, приготовленное из теста, в которое завернуты различные начинки. Тем не менее, нельзя сказать, что они очень уж похожи. Чем же отличается от своих собратьев «Дим-Сам»? Что это такое? Название этого продукта можно перевести с китайского языка, как «зажечь душу» или «дотронуться до сердца». Действительно, тот, кто их попробовал, никогда не сможет забыть это неповторимое ощущение.

Китайские пельмени могут быть разные:

  • большие и маленькие;
  • открытые и закрытые;
  • сваренные в особом бульоне или зажаренные во фритюре.

Но чаще всего, это миниатюрные мешочки из теста с начинкой, приготовленные на пару в специальных корзинках, сделанных из бамбука. Именно таким это блюдо запоминается тем, кто первый раз приезжает в Китай.

Немного истории

Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.

История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».

Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.

Популярный продукт

Сегодня и у нас во многих городах открываются китайские ресторанчики, где каждый желающий может попробовать необычные продукты и почувствовать неповторимый национальный колорит. Таких заведений много не только в России, но также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. В меню посетителям предлагается большое количество самых разных блюд, среди которых не последнее место занимает «Dim-Sum» («Дим-Сам»). Его можно заказывать в любое время суток, с утра до вечера.

Этот легкий и очень вкусный продукт не имеет временных рамок. У себя дома китайцы считают обязательным хотя бы один раз в неделю всей семьей сходить в ресторан на «Дим-Сам». Заказывают, как правило, одновременно несколько видов этих «пельменей» с разными начинками.

Так удается получить максимальное впечатление от этого уникального продукта. Подобная привычка становится хорошей традицией также и у многих россиян. Те, кто впервые посещают подобные заведения, остаются просто в неописуемом восторге. Именно такие ощущения вызывает у них продукт из супертонкого теста с оригинальной начинкой. Кроме того, некоторые виды таких изделий подаются прямо в той же посуде, в которой они были приготовлены. Это создает дополнительный эффект и вызывает живой интерес.

Секреты приготовления

Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:

  • на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
  • 25 граммов сахара;
  • 400 граммов очищенных креветок;
  • немного молотого черного перца;
  • стакан воды;
  • 15-20 граммов масла растительного;
  • по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
  2. В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
  3. Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
  4. Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.

Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.

Китайские «пельмени» с куриным мясом

Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:

  • 200 миллилитров кокосового молока;
  • щепотка соли;
  • стакан муки пшеничной.

Для начинки:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • корень имбиря (не более 4 сантиметров).

Для соуса:

  • 4 помидора;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного черного перца молотого;
  • а также по ¼ части трех сладких перцев разного цвета (зеленого, красного и желтого).

Готовится такое блюдо в несколько приемов:

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого первым делом мясо нужно порезать на кусочки и слегка обжарить их на сковороде, только смазав ее растительным маслом. Остывшую курицу дополнительно измельчить вместе с луком и имбирем. Состав должен получиться не очень жидким.
  2. Для приготовления соуса все овощи на несколько минут отправить в духовку. Это поможет легче удалить с них кожуру. Затем очищенные томаты нужно протереть сквозь сито, чтобы удалить семена, а полученную массу переложить в сотейник и поставить его на огонь. После того как жидкость в основном испарится, добавить кусочки перцев и размятый чеснок.
  3. Приготовленный соус необходимо соединить с начинкой, а после перемешивания ввести измельченный перец чили. Состав готов.
  4. Ингредиенты теста соединить вместе и хорошенько перемешать их с помощью блендера. Полуфабрикат будет иметь приятный кокосовый аромат.
  5. Тесто разделить на куски и раскатать их в виде дисков с диаметром 6 сантиметров.
  6. В середину каждого из них положить чайную ложку начинки и тщательно защипнуть края.
  7. Решетку бамбуковой пароварки выстелить изнутри стеблями лука-порея, а затем сверху аккуратно уложить приготовленные пельмени.

Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.

«Дим-Самы» в мультиварке

В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.

В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:

  • 20 листов рисовой бумаги;
  • 450 граммов нежирной говядины;
  • стручок жгучего перца;
  • зубок чеснока;
  • 4 стебля зеленого лука (белая их часть);
  • 30 миллилитров соевого соуса.

Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.

Для соуса:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лайма;
  • столовая ложка соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Говядину вместе с луком, очищенным чесноком и перцем пропустить через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы состав был более мягким.
  2. После этого можно добавить немного соевого соуса и 1-2 капли масла растительного, а затем хорошенько все перемешать. Начинка готова.
  3. Листы рисовой бумаги замочить в теплой воде на несколько секунд.
  4. Фарш разделить на несколько равных частей и сказать их в виде шариков.
  5. Лист рисовой бумаги расстелить на столе, а затем завернуть в него мясной шарик. Действия повторять, пока не закончатся продукты. Чтобы бумага не прилипала к поверхности, рабочий стол надо предварительно смочить обычной водой.
  6. Сетку в мультиварке смазать растительным маслом и аккуратно разместить на ней заготовки. После этого надо закрыть крышку, установить на панели режим «пар», а таймер поставить на 15 минут.
  7. Для приготовления соуса из лайма надо выжать сок и смешать его с остальными ингредиентами до полного их растворения.

После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.

Пельмени из Гонконга

В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.

Потребуются следующие компоненты:

  • на 0,5 килограмма муки по 200 грамм креветок и свинины;
  • 50 граммов шпината или китайской капусты;
  • чайная ложка уксуса;
  • 50 миллилитров куриного бульон;
  • соль;
  • имбирь;
  • немного белого перца;
  • а также 50 миллилитров растительного и 2 столовые ложки кунжутного масла.

На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:

  1. Муку соединить с водой, а затем, добавив уксус, замесить тесто.
  2. Для начинки сначала свинину необходимо измельчить в фарш, а затем добавить мелко нарезанные креветки с капустой и бульон. После этого массу надо посолить, добавить имбирь, перец, кунжутное масло, лук и хорошо перемешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий блин и разделить его на части.
  4. Каждую деталь заполнить начинкой и защипнуть края любым удобным для этого способом. Китайцы используют много разных вариантов лепки.
  5. Заготовки сначала обжарить в растительном масле, а затем, долив на сковороду немного бульона, потушить под крышкой 6-7 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как квасить капусту с клюквой

В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.

Хинкали из Китая

Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.

Понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Для теста — на 300 миллилитров кипятка 150 грамм пшеничного и 112,5 граммов кукурузного крахмала.
  • Для начинки — на 0,5 килограмма свежих креветок по щепотке соли и сахара, а также немного кунжутного масла, белого перца и бульона в порошке.

Технология этого блюда предельно проста:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Для этого все ингредиенты надо тщательно размять руками. Масло и перец добавляются в последнюю очередь. Смесь должна содержать достаточно крупные куски.
  2. Для приготовления теста крахмал надо смешать с кипятком, а затем готовый продукт положить на час в холодильник.
  3. После этого его нужно скатать в тонкий жгут, который потом разделить на несколько частей.
  4. Каждый кусочек раскатать в блин минимально возможной толщины, положить в центре немного начинки, а потом плотно сдавить края, сделав при этом желательно 12 складок.
  5. Изделия сложить в пароварку и готовить, пока тесто не станет прозрачным.

К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.

Источник: https://monateka.com/article/56306/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дим самы что это такое

дим сам что это

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Дим-сам – что это такое?

Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.

Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».

Приготовление

Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.

Особенность формы

Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.

Начинка

Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.

Димсамовые ресторанчики

В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.

Разновидности

Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:

  • вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
  • баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
  • цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.

Полуфабрикаты

В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/dim-samy-chto-jeto-takoe/

Китайское чаепитие, или как правильно есть димсам • INMYROOM FOOD

дим сам что это

В переводе с китайского димсам означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца». Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда. 

В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.

Самые популярные димсамы — это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, «когти феникса» (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.  

Американка Кэролин Филлипс так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу «Гид по димсамам». Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.

1. Ответственно подходите к выбору ресторана

Кэролин Филлипс считает, что выбор заведения в данном случае решает все. Конечно, в Москве рестораны, в которых можно заказать димсамы, адаптированы под местные реалии жизни и аудиторию. Однако это не отменяет необходимости обязательно почитать отзывы. Если у вас есть такая возможность, то еще лучше попросить знакомых китайцев посоветовать вам крутое место или и вовсе сводить вас. 

Собираетесь в Китай? Тогда остановите свой выбор на ресторане, в котором много счастливых китайцев. Гарант качества  — это несколько поколений за одним столом. 

2. Первым делом закажите чай

Димсамы  — это не то, вокруг чего крутится мир. Для китайцев в чайной церемонии на первом месте всегда был и будет именно чай. Именно поэтому свой заказ лучше начать с этого напитка. Вариантов ведь действительно много: черный, зеленый, улун, пуэр. И с каждым сортом димсамы будут раскрываться по-разному. Не заказывайте пиво или вино. Это совсем другая история. 

3. Изучите выбор соседей

Это именно тот случай, когда пытливый взгляд на соседний столик не помешает. Конечно, делайте все в рамках приличий и не будьте навязчивы. Когда вы открываете для себя что-то новое (особенно если речь идет о еде), то совсем нелишним будет рассмотреть то, что можно заказать. Прочитав меню, вы вряд ли поймете, что именно вам принесут, даже если и попытаетесь представить. Такие они, димсамы!

4. Внимательно прочитайте меню

В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.  

5. Уточняйте

Димсамы тоже имеют свои нюансы. Так, существует большое количество димсамов, которые готовят на пару. И это очень вкусно, ведь текстура такого блюда получится максимально нежной и воздушной. Правда, это справедливо только для тех димсамов, которые сразу же подают к столу. 

Если вы решили заказать димсам, который по задумке шефа готовят на пару, то вам следует лишний раз убедиться, что его приготовят именно по вашему заказу и сразу вынесут в зал. В противном случае выберите что-нибудь другое.

6. Не торопитесь

Не заказывайте все и сразу. Конечно, определиться с меню на сегодня вы можете заранее, но заказывайте димсамы последовательно. Это не тот случай, когда все закуски должны сразу оказаться на вашем столе. 

Почему? Во-первых, димсамы, с которых вы не начинаете, не успеют остыть и сохранят эффект «только что с плиты». Во-вторых, вы не будете торопиться и сможете насладиться каждым димсамом, тщательно распробовав его вкус и аромат. 

7. Экспериментируйте и ищите новые места

Кэролин Филлипс советует обойти все возможные и невозможные димсамовые ресторанчики, до которых вам по силам добраться. Дело в том, что это не паста и не пицца, димсамы в каждом новом месте будут «звучать» по-новому. Даже если в целом вы остались довольны посещением ресторана и собираетесь в ближайшее время ходить только туда, советуем побывать и в других местах. Кто знает, может быть вас там смогут удивить? 

8. Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету. Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит под гнет

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом. 

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь. 
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек. 
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.

9. Ешьте как китаец

За столом китайцы демонстрируют чудеса воспитания. Если вы не хотите отставать, то запомните простые правила. Во-первых, всегда пользуйтесь приборами (палочки или ложка).

Во-вторых, кости и шелуху удаляйте также с помощью палочек и перекладывайте на специальную посуду. В-третьих, не оставляйте палочки в еде. Если вы закончили трапезу, то положите их на тарелку так, чтобы они находились параллельно вам.

 И, наконец, рука, которой вы не держите столовые приборы или палочки должна лежать не на коленях, а на краю стола. 

10. Стремитесь заплатить первым

Вряд ли ваши друзья вам позволят, но это одна из особенностей китайского менталитета. Каждый стремится перехватить счет, чтобы заплатить первым. Кэролин Филлипс считает, что ради приличия стоит хотя бы попытаться или как минимум предложить заплатить за себя, если кто-то из друзей (особенно если вы отправились в ресторан в компании китайцев) настаивает, что оплатит счет полностью. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24277-kitajskoe-chaepitie-ili-kak-pravilno-est-dimsam

Рецепты шефов: Дим-самы с креветками, уткой и тыквой

Лим Бун Тай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Zю кафе». Родился 30 июля 1982 года в штате Негри-Сембилан на юго-западе Малайзии. Поработав официантом, Локк (так шеф-повара зовут друзья, коллеги и знакомые) понял, что хочет готовить, и в 18 лет пришёл работать ассистентом повара на кухню отеля Genting Highlands Resort недалеко от Куала-Лумпура.

Лим Бун Тай

 шеф-повар ресторана
с паназиатской кухней «Zю кафе»

Спустя пять лет работы он стал специализироваться на воке и возглавил это направление в отеле The Westin Kuala Lumpur уже в самой столице. Карьера только начиналась — вскоре Локк отправился на полтора года в Дубай работать поваром пятизвёздочного Jumeirah Beach Hotel, потом в Иорданию, готовить дим-самы на кухне отеля Four Seasons Hotel Jordan. Три года назад бренд-шеф сети «Zю кафе» Джей Миллер пригласил Локка на должность шеф-повара, и он переехал в Москву.

Справка от шефа

Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр. Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов — наверное можно сказать что это модно. Но главной составляющей дим-самов является рисовое тесто, которое делается из рисовой муки, её без проблем можно найти и в Москве. 

Для приготовления теста для дим-самов можно использовать натуральные красители — мы, например, используем морковный и свекольный соки, шпинат и т. д. Это необязательно, но, на мой взгляд, цветное тесто выглядит красиво.

Тем более что таким образом выходит ещё один бонус: узнать дим-самы с разными начинками можно по виду, ещё не попробовав.

С этой же целью, научившись готовить дим-самы, можно экспериментировать с их формой: из теста можно лепить не только что-то похожее на шары, можно также фигурно оформлять края.  

ВРЕМЯ

50 минут

(без учёта мариновки креветок и приготовления утки)

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

китайская

ПОРЦИЙ

по 25-30
дим-самов

Ингредиенты

Тесто для дим-самов с тыквой

(на 1 дим-сам 10 г теста)

Тесто для дим-самов с уткой

Тесто для дим-самов с креветками

Начинка из тыквы

(на 1 дим-сам 15 г начинки)

Приготовление:

Начинка из тыквы. Отварить тыкву. Мелко нарезать лук и тыкву. Смешать все ингредиенты. 

Начинка из утки. Готовую утку по-пекински нарезать на маленькие кубики размером полсантиметра, так же нарезать чеснок и огурец (без сердцевины), мелко порубить зелёный лук. Смешать все ингредиенты, добавить крахмал и ещё раз перемешать.

Начинка с креветками. Смешать все ингредиенты для маринада, поместить в получившуюся смесь креветки и оставить в холодильнике на час. Консервированный бамбук нарезать средними кубиками и варить 5−7 минут. Маринованные креветки мелко порезать или немного взбить в миксере. Добавить к креветкам специи, бамбук, всё перемешать.

Тесто. Замешать тесто и оставить на 20 минут.

Разделить тесто на мелкие кусочки примерно 1,5 х 1,5 сантиметра (должно получиться 10 граммов), тонко раскатать.

Дим-самы. Положить начинку в середину (15 граммов для каждого дим-сама) и, собирая тесто от одного края к другому, слепить дим-сам (процесс похож на лепку пельменей). 

Варить в пароварке 5−7 мину, положив дим-самы на банановый лист, лист салата или пищевую бумагу (так они не прилипнут). 

Утка по-пекински

Если приготовить дим-самы вы решили спонтанно и времени на то, чтобы возиться с уткой полдня, у вас нет, её можно купить готовой практически в любом ресторане китайской кухни или в «Zю кафе». Но лучше всего, разумеется, утку по-пекински приготовить самостоятельно.

1. Подготовить утку — удалить перья, если они есть, и вторую фалангу крыла, промыть под водой, оставить на 15−20 минут для подсушивания.

2. Натереть утку изнутри приправами по вкусу (перец белый молотый, соль, приправа «5 специй»), сколоть шпажкой.

3. Ошпарить кипятком и хорошо облить горячим колером* для утки.

4. Подвесить на 12 часов, чтобы стекла лишняя влага.  Для этого лучше поставить под утку любую ёмкость, можно тарелку.

5. После этого подсушенную утку запекать в духовке 80−90 минут при температуре 180 °C до готовности.

6. Остудить тушку утки и разделать на филе с кожей без костей.

*Колер для одной утки: смешать белый рисовый уксус (1 200 г), красный уксус (300 г), воду (600 г) и красное сухое вино (500 г). 

Оля КиселёваИллюстрации: Александр Похвалин

Фотография: Оля Эйхенбаум

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/123805-retsepty-shefov-dimsamy

Немного истории

Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.

История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».

Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.

Секреты приготовления

Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:

  • на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
  • 25 граммов сахара;
  • 400 граммов очищенных креветок;
  • немного молотого черного перца;
  • стакан воды;
  • 15-20 граммов масла растительного;
  • по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
  2. В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
  3. Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
  4. Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.

Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.

«Дим-Самы» в мультиварке

В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.

В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:

  • 20 листов рисовой бумаги;
  • 450 граммов нежирной говядины;
  • стручок жгучего перца;
  • зубок чеснока;
  • 4 стебля зеленого лука (белая их часть);
  • 30 миллилитров соевого соуса.

Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.

Для соуса:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лайма;
  • столовая ложка соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Говядину вместе с луком, очищенным чесноком и перцем пропустить через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы состав был более мягким.
  2. После этого можно добавить немного соевого соуса и 1-2 капли масла растительного, а затем хорошенько все перемешать. Начинка готова.
  3. Листы рисовой бумаги замочить в теплой воде на несколько секунд.
  4. Фарш разделить на несколько равных частей и сказать их в виде шариков.
  5. Лист рисовой бумаги расстелить на столе, а затем завернуть в него мясной шарик. Действия повторять, пока не закончатся продукты. Чтобы бумага не прилипала к поверхности, рабочий стол надо предварительно смочить обычной водой.
  6. Сетку в мультиварке смазать растительным маслом и аккуратно разместить на ней заготовки. После этого надо закрыть крышку, установить на панели режим «пар», а таймер поставить на 15 минут.
  7. Для приготовления соуса из лайма надо выжать сок и смешать его с остальными ингредиентами до полного их растворения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать батончики мюсли

После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.

Хинкали из Китая

Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.

Понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Для теста — на 300 миллилитров кипятка 150 грамм пшеничного и 112,5 граммов кукурузного крахмала.
  • Для начинки — на 0,5 килограмма свежих креветок по щепотке соли и сахара, а также немного кунжутного масла, белого перца и бульона в порошке.

Технология этого блюда предельно проста:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Для этого все ингредиенты надо тщательно размять руками. Масло и перец добавляются в последнюю очередь. Смесь должна содержать достаточно крупные куски.
  2. Для приготовления теста крахмал надо смешать с кипятком, а затем готовый продукт положить на час в холодильник.
  3. После этого его нужно скатать в тонкий жгут, который потом разделить на несколько частей.
  4. Каждый кусочек раскатать в блин минимально возможной толщины, положить в центре немного начинки, а потом плотно сдавить края, сделав при этом желательно 12 складок.
  5. Изделия сложить в пароварку и готовить, пока тесто не станет прозрачным.

К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.

Источник: https://FB.ru/article/274816/dim-sam---chto-eto-takoe-dim-sam-poshagovyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Дим-Сам — что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, правила приготовления и отзывы

Искусство китайских кулинаров известно всему миру. Блюда, приготовленные по их оригинальным рецептам, всегда отличаются необычным внешним видом, а вместе с тем превосходным вкусом и чудесным ароматом. Порой их сложно в точности повторить, так как для этого требуются уникальные ингредиенты.

В списке традиционных китайских блюд особое место занимает «Дим-Сам». Что это такое, и почему продукт получил такое необычное название? Об этом стоит поговорить более подробно.

Дим-сам

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Дим сама со свининой и креветками

Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.

Базовые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свининой фарш – полкило;
  • лук порей – 2 стебля луковицы;
  • креветки – полкило;
  • листья салата – пучок;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • масло кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирный корень – ломтик;
  • перец chilli – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • креветочный бульон – пол литра;
  • черный перец – щепотка.

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Источник: https://MyChinaExpert.ru/dim-sam/

Дим самы с курицей

В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (DimSum).

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кокосовое молоко 200 мл

Щепотка соли

Для начинки:

  • Куриное филе 300 г.
  • Корень имбиря 4 см
  • Зеленый лук перо 4 шт.

Чили перец 1 стручок

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец

Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

Источник: http://tilly.by/prazdnik-jivota/vtorye-blyuda/dim-sumi-s-kuricej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды