Что такое планетарное смешивание

Планетарный миксер для дома – идеальный помощник любителям выпечки и кондитерских экспериментов

Прочитав нашу статью, вы сможете понять, имеет ли смысл каждый день видеть подобную картину на кухне

Конструктивные особенности планетарного миксера

Чтобы понять, что это такое – планетарный миксер, необходимо разобраться в специфике его конструкции и работы. Визуально рассматриваемый нами аппарат существенно отличается от привычных моделей блендеров и ручных миксеров.

Его нижняя часть имеет широкую основу, на которой располагается ёмкость для заполнения перемешиваемыми компонентами (дежа). В верхней части находится электромотор и выводимые наружу насадки (заменять их необходимо самостоятельно).

Поскольку планетарному миксеру приходится работать с густыми и вязкими составами, на кухне устройство занимает стационарное положение.

Впервые услышав название устройства, в голове сразу же возникают ассоциации с научной фантастикой и футуристичным дизайном. На деле всё гораздо проще и практичнее

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Некоторые из вас могли с удивлением спросить: «Что такое дежа?», встретив это название в нашей статье. Отвечаем – это ёмкость, в которой происходит перемешивание теста. У наших далёких предков она имела вид деревянной бочки определённого размера, но сейчас, в связи с развитием технологий, смогла видоизмениться и стать более удобной.

Принцип работы планетарного миксера

Чтобы правильно пользоваться техникой, нужно понимать, за счёт чего происходит эффективное перемешивание компонентов продукта. И здесь мы встречаем новое понятие – планетарное смешивание. Это особая процедура, при которой вращаются не только лопасти насадок, используемые в миксере, но и верхняя часть корпуса, в которой закреплены подвижные компоненты. Подобная схема похожа на движение нашей планеты по своей орбите и вокруг Солнца – отсюда и название.

Нет, перед Вами не вырезка из учебника по астрономии или физике, это – наглядная схема движения вращающихся частей героя нашего обзора

Каким функционалом обладает полноценный планетарный миксер для дома

В самом начале мы говорили о том, что основной прерогативой подобных аппаратов на кухне является приготовление теста различной степени вязкости. Но если присмотреться внимательнее, то можно открыть немало дополнительных возможностей, заложенных производителями в данный тип устройств. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

  1. Измельчение овощей, фруктов и зелени. Создание салатов.
  2. Производство муссов, кремов и иных продуктов«воздушной» консистенции.
  3. Перемалывание мяса до состояния фарша.

Как видите, обычный настольный планетарный миксер способен выполнять те же функции, что и его более компактные «коллеги по цеху».

Во время приготовления смесей не забывайте о соблюдении пропорций

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

По сравнению с классическими блендерами или кухонными комбайнами, планетарные миксеры имеют невысокую скорость вращения насадок. Учитывайте этот фактор при выборе оптимального аппарата для своих нужд.

Как выбрать лучший планетарный миксер по характеристикам

Если Вы хотите стать обладателем самой качественной, надёжной и удобной техники, то обязательно должны обращать внимание на основные характеристики оборудования. Герои нашего обзора не являются исключением из данного правила. В связи с этим предлагаем познакомиться с наиболее значимыми параметрами, влияющими на выбор.

Материалы корпуса и чаши

В этой категории выбор невелик – либо дешёвая и не всегда надёжная пластмасса, либо дорогая и долговечная нержавеющая сталь. Изредка встречаются модели, в которых чаша изготовлена из стекла, но прочность такого материала значительно уступает металлу.

Дежа, изготовленная из стали, не только долговечнее, но и выглядит более стильно и современно

Полезный объём чаши (дежи)

Рассматриваемое нами устройство имеет довольно узкую специализацию – оно вряд ли будет использоваться ежедневно. Поэтому любому покупателю имеет смысл предварительно определиться, какое количество выпечки Вы хотите изготавливать в неделю. Или воспользоваться приложенной ниже таблицей.

Количество человек в семье Объём чаши, л.
Небольшая семья (2-3 человека) 2-3
Средняя семья (3-5 человек) 3-5
Большая семья (5 человек и более) 5-6

Объёма в 5-7 литров будет много для среднестатистической семьи. Лучше предпочесть компактные варианты

Комплектация (доступные насадки)

В традиционный набор насадок, поставляемый с каждым комплектом изделия (если их нет, то продавец Вас явно обманывает!), входит минимум три предмета:

  1. Венчик– необходим для работы с нежными, лёгкими продуктами (яичный белок или желток, мусс, сливки и т.п.)
    Этот инструмент имеет различную форму и размеры, что позволяет использовать его для приготовления различных смесей
  2. Лопатка – бесчисленные кондитерские композиции немыслимы без использования этого инструмента (разного рода начинки, мягкое тесто, глазурь и т.п.)
    Землю такой не вскопаешь, а вот разрыхлить густую массу – запросто
  3. Крюк– основная насадка, необходимая для размешивания теста любой консистенции.

Без этого приспособления можно позабыть о приготовлении вкусных булочек и душистых маффинов

При покупке профессионального планетарного миксера можно стать обладателем расширенной комплектации – это позволит обрабатывать овощи или мясо.

А вот и специальные насадки, превращающие простой измельчитель в многофункциональную машину

Вид панели управления и наличие таймера

Для управления устройством производители оснащают свои творения внешней панелью. На сегодняшний день существуют механические и сенсорные модификации. Первая отличается простотой и надёжностью, но меньшим набором доступных функций. Вторая стильно выглядит и имеет широкие возможности, но также и подвержена риску непредвиденной поломки.

Механические кнопки и «крутилки» выглядят старомодно, но работают без нареканий

Таймер необходим для своевременного выключения прибора при завершении цикла перемешивания. Подобный элемент существенно сэкономит как время хозяйки, так и плату за расходуемую электроэнергию.

Умение вовремя остановиться очень важно для данного изделия, притом – в любой ситуации

Как выбрать планетарный миксер по ценовой категории

Определившись с характеристиками, необходимо решить, каков Ваш бюджет и на какую сумму Вы готовы раскошелиться. Всего можно выделить три ценовых диапазона. Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор видов планетарных миксеров по цене.

Недорогой планетарный миксер

Под эту категорию попадают бюджетные модели, стоимостью не более 5 тысяч рублей. Подобные варианты будут выгодны для небольших семей, редко занимающихся «продвинутой» кулинарией, либо для одиноких людей, любящих порадовать себя свежей выпечкой. Но стоит отметить, что срок полезной эксплуатации подобных аппаратов гораздо ниже и они имеют тенденцию быстро выходить из строя.

Источник: https://tehno.guru/planetarnyj-mikser-dlya-doma/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чем планетарный миксер отличается от стационарного

Вы регулярно печете пиццу и пироги, на каждый праздник у вас и торт и несколько маленьких десертов? Со временем ваши рецепты могут стать сложнее, а любимый ручной миксер перестанет справляться. Что лучше брать на замену: стационарный или планетарный, в чем между ними разница – узнайте в нашей статье.

Читайте рейтинг лучших планетарных миксеров

Что такое стационарный миксер

Стационарный миксер представляется собой единую конструкцию, которая состоит из мотора-миксера, насадок и чаши. Корпус с мотором устанавливается на специальную подставку. Перед началом работы вы фиксируете чашу, закрепляете насадки, а затем опускаете корпус вниз в рабочее положение. Нужно только поместить ингредиенты в чашу и включить прибор – приготовление продукта будет происходить без вашего участия.

Особенности стационарного миксера

Двигатель стационарной модели мощнее, чем у ручной – от 250 до 400 Вт. Благодаря большей мощности и подставке миксер работает дольше и не перегревается. Чаша в комплекте имеет оптимальную форму, которая предотвращает разбрызгивание. В некоторых приборах чаша также вращается, что обеспечивает более равномерное перемешивание ингредиентов.
Продаются модели, у которых миксер снимается с подставки и используется в ручном режиме. Такие приборы называют комбинированными.

Преимущества

Основные плюсы по сравнению с ручным миксером:

  1. Свободные руки. Пока миксер замешивает тесто, вы готовите начинку и форму для выпечки. Готовка идет быстрее, а руки не устают удерживать прибор.
  2. Мощность. Не считая продолжительной работы, прибор с большой мощностью способен замешивать «крутые» виды теста.
  3. Габариты. Стационарные миксеры имеют крупные насадки и объемную чашу на 2-7 литров. Благодаря этому можно готовить большие порции продукта.

Недостатки

Кроме положительных моментов, есть и минусы:

  1. Одна чаша. Продукт после смешивания нужно перелить в другую емкость, а чашу миксера и насадки помыть. И только потом приступить к замесу других ингредиентов. При работе с ручной моделью достаточно сполоснуть только венчики. Проблема решается покупкой дополнительной чаши.
  2. Габариты. Для стационарного прибора требуется больше места в шкафу и на кухонном столе.
  3. Цена. Бюджетные стационарные миксеры хороши только тем, что освободят руки. Для покупки надежной техники с высокой мощностью придется потратить от 3 до 8 тыс. руб.

Что такое планетарный миксер

Конструкция планетарного миксера похожа на конструкцию стационарного. Главное отличие заключается во одновременном вращении насадок вокруг своей оси и по окружности чаши. Такой принцип вращения имеет наша планета – отсюда и название планетарный. Раньше такие модели использовались только на предприятиях общественного питания. Но сейчас производители предлагают и бытовые планетарные миксеры.

Особенности планетарного миксера

Основной комплект насадок содержит венчики, лопатки и крюк. Но его можно расширить и докупить насадку для мясорубки, терки, овощерезки, соковыжималки, приготовления лапши, равиоли. Прибор заменяет часть бытовой техники, экономит деньги и место на кухне.Благодаря особенности вращения насадка охватывает всю площадь чаши.

При этом форма чаши соответствует форме венчиков и лопаток, что не дает массе оседать на стенках и способствует отличному перемешиванию. Крышка чаши защищает от разбрызгивания и травм.

У прибора механическая или сенсорная панель управления.

Можно задать время перемешивания, скорость, а по истечении времени прозвучит таймер и прибор отключится автоматически.

Полезные видео

Источник: https://povarznaet.ru/chem-planetarnyiy-mikser-otlichaetsya-ot-statsionarnogo/

Планетарный миксер: особенности выбора и преимущества устройств


20 декабря 2019 Шедевры кондитерского искусства трудно создать без бытовых помощников. Один из них — планетарный миксер. Он помогает кондитеру многократно сократить время приготовления десертов и выпечки.

Легко вращающиеся насадки обеспечивают равномерное перемешивание, взбивание, вымешивание ингредиентов без серьезных трудовых затрат.

Планетарные миксеры многофункциональны и просты в управлении. Даже новичок в кулинарном искусстве сможет справиться с несложной стационарной техникой.

Если вы мечтаете купить бытовое устройство, предлагаем обратить внимание на детали и выбрать лучший вариант по приемлемой цене.

Планетарные миксеры: преимущества и недостатки

Рост популярности домашнего кондитерского искусства заставило многих производителей адаптировать профессиональный планетарный миксер к требованиям кондитеров-любителей. В результате на рынке появились модели с небольшим корпусом, вместительной чашей, тремя-четырьмя насадками для работы со смесями различной консистенции. Компактные приборы смогли составить конкуренцию ручным устройствам в отношении удобства и качества результата.

Среди преимуществ планетарных миксеров выделяют:

  • большую мощность;
  • высокую скорость равномерного смешивания ингредиентов;
  • стильный дизайн;
  • многофункциональность;
  • устойчивость во время работы;
  • плавную регулировку от 6 до 12 режимов;
  • удобство использования;
  • долговечность.

Бытовая техника изготавливается с корпусом из нержавеющей стали, алюминия, пластмассы. В комплекте может быть дежа из нержавеющей стали или пищевой высокопрочной пластмассы, с одной-двумя ручками и без них.

От вида материалов зависит вес прибора и мощность двигателя. Например, устройство с пластмассовым корпусом будет весить около 4 кг, в то время как стальной агрегат — около 8 кг. В первом случае мощность будет 600-1000 Вт, во втором — от 1000 Вт и выше.

Недостатки планетарных миксеров зависят от моделей. Наиболее распространенные среди них:

  • высокий уровень шума ( чем мощнее мотор, тем больше шумит);
  • отсутствие ручки на чаше (неудобство для переноса);
  • пластмассовая чаша при падении может разбиться;
  • недостаточная мощность или малое число скоростных режимов.

Зачем нужен планетарный миксер?

Настольная бытовая техника освобождает кондитера от выполнения трудоемких задач, таких как взбивание, перемешивание ингредиентов, вымешивание теста. Мощные приборы способны сделать работу в меньшие сроки и обеспечить ожидаемый качественный результат.

По сути, если при работе с ручным (переносным) устройством одна рука кондитера всегда занята держанием прибора, то стационарная настольная техника не требует такого участия. Достаточно заполнить чашу ингредиентами, установить насадку и включить агрегат. Планетарный миксер все сделает самостоятельно. Но и это еще не все.

При необходимости постепенного добавления отдельных ингредиентов, это легко можно сделать через отверстие в защитной крышке, не останавливая вращение. Такая универсальность позволяет доводить до совершенства приготовление:

  • хлеба, дрожеевой или бездрожжевой выпечки, мясного фарша (с помощью крюка для вымешивания теста);
  • кремов, нежного домашнего зефира;
  • пышно взбитых яичных белков и сливок;
  • ягодного пюре.

Планетарные миксеры с индукционным нагревом и функцией контроля температуры помогают даже темперировать шоколад, нагревая смесь от 20 до 180 градусов.

Планетарные миксеры STARWIND — надежные помощники с ярким дизайном

Бытовая техника STARWIND мощностью от 1000Вт до 1600Вт обеспечивает быстрое и равномерное смешивание ингредиентов любой консистенции. В комплект входят 3-4 насадки. Ассортимент включает модели с чашами 5 и 7 литров для замеса от 3,5 до 4,5 кг теста за 1 раз.

Многофункциональные планетарные миксеры STARWIND обеспечивают:

  • отличное смешивание как при вращении чаши на площадке и насадки вокруг своей оси, так и при планетарном вращении;
  • максимальную мощность при включении импульсного режима (такой режим позволяет снизить нагрузку на мотор в момент приготовления смесей и кремов);
  • плавную регулировку 6 скоростных режимов;
  • защиту от разбрызгивания за счет использования пластиковой крышки с отверстием;
  • устойчивость прибора во время готовки за счет резиновых ножек в нижней части корпуса.

Среди преимуществ техники STARWIND можно выделить:

  • надежность;
  • долговечность;
  • простоту управления;
  • несложный уход;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • компактный размер.

Важно отметить: в 5-литровую дежу бытового устройства допускается помещать ингредиенты общим весом не более 1,5 кг температурой не выше 70 градусов. Максимальное время вращения планетарного миксера с густыми ингредиентами не должно превышать 6 минут во избежание перегревая мотора.

В итоге, если вы начинающий кондитер и планируете пользоваться прибором только по большим семейным праздникам, достаточно купить планетарный миксер мощностью 1000 Вт с чашей 5 л. В комплект голубой модели STARWIND SPM 4208 входит 2 стальные пяти-литровые дежи без ручки, модели SPM6206 — пластиковые дежи с ручкой тем же объемом.

Если вы часто балуете домочадцев вкусной ароматной выпечкой или занимаетесь приготовлением тортов и сладостей на заказ, потребуется прибор помощнее и пообъемнее. Хорошим вариантом станет серебристая стильная модель мощностью 1600 Вт с 7-литровой стальной чашей.

Источник: https://www.citilink.ru/news/product/1240991/

Какой лучше выбрать планетарный миксер для дома? Советы, обзор разных моделей и производителей

Хозяйкам на кухне, которые хотят успеть всё и сразу, бывает, не хватает двух рук, и хочется, чтобы были стационарные помощники. Одним из таких может стать планетарный миксер – в его чашу достаточно сложить все ингредиенты, установить нужный венчик, поставить нужную скорость или режим, и, вуаля – он уже сам перешивает жидкое или густое тесто, а хозяйка тем временем может заниматься приготовлением других блюд.

статьи

  • Что такое планетарный миксер?
  • Виды планетарных миксеров
  • Достоинства и недостатки планетарных миксеров
  • Критерии выбора планетарного миксера
    • Объем чаши
    • Материал чаши
    • Насадки
    • Панель управления
    • Наличие таймера
  • Как определить брак?
  • Производители и модели планетарных миксеров
    • Планетарные миксеры Kitchen Aid
    • Планетарные миксеры Gemlux
    • Планетарные миксеры Kenwood
    • Планетарные миксеры Kitfort
    • Планетарные миксеры Bosch
    • Планетарные миксеры Gastrorag
    • Планетарные миксеры Bork
    • Модели других производителей (Vitek, Clatronic, Endever, Polaris)

Что такое планетарный миксер?

Планетарным миксером называют устройство, предназначенное для перемешивания вязких продуктов благодаря тому, что смесительный инструмент в нём вращается примерно так, как это делают планеты – вокруг оси дежи (чаши для теста) и вокруг собственной оси.

Поскольку этот миксер предназначен для размешивания теста, то он не такой скоростной, как обычные миксеры, к тому же обычно он рассчитан на достаточно большой объём продукта, это также приходится учитывать, решая, какой планетарный миксер выбрать для дома. Зато он способен справиться с любым видом теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кофейный ликер

У планетарных миксеров обычно есть стационарный корпус, верхняя часть которого откидывается, и на неё фиксируются разнообразные насадки. В самом корпусе расположен электродвигатель, а на его поверхности находится панель управления. У основания корпуса внизу есть площадка, на которую ставится чаша с перемешиваемым продуктом. Специфическое вращение и форма смесительного инструмента обеспечивает качественный промес теста.

Виды планетарных миксеров

Подобного типа смесители разрабатывались для предприятий общепита, но позднее их приспособили и для бытового использования. Отсюда вытекает следующая классификация планетарных смесителей:

  • Промышленные модели. Они предназначены для предприятий общепита, специализирующихся на изготовлении выпечки. Имеют значительные габариты. Громоздкие промышленные миксеры, объём чаши которых доходит до 140 л, рассчитаны на крупные и средние хлебокомбинаты. Для домашних хозяек они не представляют никакого интереса, кроме познавательного.
  • Полупрофессиональные модели. Они нужны для приготовления ограниченных партий теста для выпечки – то, что нужно барам, кафетериям, небольшим гостиницам. Объём чаши у полупрофессиональных моделей планетарных миксеров составляет 5-10 л, с их помощью всего за 15-30 минут можно приготовить тесто любого состава. Но для них потребуется более мощная розетка, поскольку эти приборы имеют значительное энергопотребление.
  • Бытовые приборы. Они рассчитаны на условия домашнего использования, работа с ними не требует специального инструктажа по технике безопасности. Объёмы чаш в бытовых моделях не превышают 5 л. Поскольку они должны присутствовать на кухне среди прочей современной техники, то производители постарались придать им более привлекательный внешний вид и дополнительно оснастили их системой безопасности. Современный бытовой планетарный тестомес стал стильным многофункциональным прибором, легко пользоваться им сможет любая домохозяйка. К нему прилагается большое количество насадок, благодаря чему в нём можно не только размешивать тесто, но и измельчать фрукты, овощи и специи. Для него нужно будет предусмотреть на кухне отдельное место.

Достоинства и недостатки планетарных миксеров

Цена на планетарные миксеры существенно выше, чем на их прочие разновидности. Но даже высокая цена не останавливает многих покупательниц от приобретения планетарного миксера. Причина здесь в том, что приготовить тесто вручную очень тяжело физически, к тому же обычный миксер подходит далеко не для всякого теста.

Из всего этого вытекают плюсы планетарных миксеров:

  • Планетарный миксер способен приготовить тесто любой консистенции намного быстрее и качественней, чем всевозможные блендеры, ведь его венчик совершает такие сложные движения, которые захватывают любой уголок в чаше, не позволяя застаиваться непромешанным комкам где-то по углам.
  • Этот прибор работает полностью самостоятельно, он стационарный, а не держится в руках, значит, хозяйка может в это время заняться другим делом.
  • Металлическую чашу из бытового планетарного тестомеса можно легко извлечь, чтобы подогреть снаружи – такое иногда бывает необходимо, когда готовится крем, а в нём остаются комочки.

Неудивительно, что имеющий столько преимуществ планетарный миксер, и стоит дороже остальных. Это и тот факт, что планетарный миксер занимает немало место на кухне – всего 2 его недостатка.

Критерии выбора планетарного миксера

Находясь в магазине и размышляя, какой выбрать планетарный миксер, нужно обратить внимание сразу на несколько важных моментов. Немаловажны габариты прибора, ведь он должен соответствовать отведённому ему месту на кухне, которое нужно заранее обдумать и замерить, чтобы не попасть впросак с покупкой. Но помимо этого обращайте внимание на следующие аспекты:

Объем чаши

Поскольку планетарный миксер является довольно специфическим прибором, то следует подумать, а как часто он будет нужен, и много ли теста ему придётся делать? То есть нужно определить, какого объёма чаши будет достаточно.

Выбирая его, нужно ориентироваться на потребности и многочисленность семьи. Для малочисленного семейства нет нужды покупать миксер с большой чашей, который только займёт половину кухни, да и энергии будет потреблять неоправданно много. Плохо и то, что в таком большом устройстве нельзя будет приготовить мало теста. Оптимальный вариант в этом случае – 2-3 л.

Удобен планетарный миксер для многодетных семей, особенно модель с максимальным числом насадок. Таким семьям лучше выбирать объём дежи порядка 4-5 л.

Для сладкоежек и любителей выпечки стоит взять аппарат меньшего размера – с его помощью они могут сами испробовать многочисленные рецепты, а потом поделиться ими с друзьями и родственниками. Только в этом случае важно всё взвесить – нужно ли отдавать немаленькие деньги за планетарный миксер с маленькой чашей или все же достаточно обычного ручного миксера?

Материал чаши

Особое внимание следует обратить на материал чаши:

  • Лучшие миксеры делают из нержавеющей стали, правда, и обходятся они дороже остальных. Но их плюсами является надёжность, гарантированное долголетие и безопасность. Мыть чашу можно любым способом, даже в посудомоечной машине – для этого она достаточно прочна.
  • Если цена на такую модель слишком «кусается», то можно присмотреть модель из обычной стали или пластика, однако, даже в этом случае детали, вступающие в непосредственный контакт с продуктом, должны быть из металла.

Насадки

В стандартный набор насадок для планетарного миксера входит крюк, венчик и лопатка (битер).

  • Венчиком взбиваются яйца, суфле, мусс, тесто под опару.
  • Размешивать вязкое дрожжевое тесто нужно крюком.
  • Лопатка пригодится при приготовлении начинок, глазури и пр.
  • В комплект также могут входить и другие насадки, например, с помощью вращающегося вала устройство станет соковыжималкой, овощерезкой, мясорубкой.

В связи с этим нужно обратить внимание, сколько в модели присутствует гнёзд для насадок – их число может доходить до четырёх, хотя и 1-2 вполне хватает.

Даже для средней по размеру семьи такой прибор может оказаться кстати, ведь по праздникам и здесь прибегают к кулинарным экспромтам. В этом случае достаточно ограничиться моделью с минимальным количеством насадок.

Панель управления устройством может быть:

  • Сенсорной. Она более стильная и современная, да и ухаживать за ней проще. Да вот только и сломаться она может также неожиданно, в чём явно уступает механическим вариантам.
  • Механической. Это проверенная временем надёжность.

В любом случае оформлена панель должна быть удобно.

Наличие таймера

В миксере обязательно должен быть таймер, способный отсчитывать до часа времени. Впрочем, даже самое «долгоиграющее» тесто готовится не дольше получаса. Более удобен такой таймер, который не только может подать сигнал об окончании процесса, но и выключить прибор.

Лучше чтобы он мог не только подать сигнал, но и автоматически отключить устройство.

Как определить брак?

Наличие явного брака можно установить, дав поработать устройству вхолостую. Так выявляется:

  • Факт цепляния насадок за чашу или друг за друга.
  • Заедание переключателя режимов.
  • Иногда чаша не хочет поворачиваться.

Подобные дефекты у конкретного изделия можно обнаружить лишь опытным путём.

Производители и модели планетарных миксеров

Тот, кто мысленно уже решился на покупку, и размышляет, какой лучше выбрать планетарный миксер, должен изучить предварительно информацию об их моделях, характеристиках и стоимости. Важно и то, в какой стране был изготовлен понравившийся прибор. В этом плане заметно уступают китайские модели, которые вряд ли проработают долго. Лучше остановиться на известном бренде, который годами доказывал надёжность своей техники.

Планетарные миксеры Kitchen Aid

Все модели планетарных миксеров от этой компании надёжны и долговечны. Их предполагаемый срок службы составляет 25 лет, на протяжении которых миксер должен работать исправно, чего достаточно, чтобы рассматривать эту технику как наследство, передаваемое от одного поколения семьи к следующему. Миксеры Kitchen Aid выпускаются в очень большой цветовой гамме, поэтому любая хозяйка может выбрать наиболее ей приглянувшийся и вписывающийся в интерьер кухни прибор.

Источник: http://dr-znai.com/kakoj-vybrat-planetarnyj-mikser.html

Как выбрать планетарный миксер

Планетарный миксер – это специальный прибор для смешивания продуктов, обеспечивающий этот процесс за счет вращения месильного органа по аналогии с движением планеты – вокруг своей оси и вокруг оси чаши (дежи).

Особенность этого вида миксера заключается, во-первых, в том, что он сразу рассчитан на большие объемы продуктов, во-вторых, ориентирован на смеси плотные, любые виды теста.

Прибор представляет собой стационарный корпус, с откидной верхней частью, куда крепятся различные насадки. Внутри корпуса располагается электрический двигатель. Кнопки управления размещаются непосредственно на корпусе.

Снизу, у основания, укреплена специальная площадка, на которую устанавливается дежа (чаша) с продуктами для смешивания. Специфическое вращение месильного органа обеспечивает особо тщательный промес теста.

Планетарный миксер: виды

В основном модели для смешивания продуктов двойного движения разрабатывались для предприятий общественного питания. Лишь позже приборы с подобным принципом работы стали создаваться для бытового использования. Поэтому и деление на виды выглядит следующим образом:

  • 1. Профессиональные модели. Это большие агрегаты для предприятий общепита, специализирующихся на выпечке.
  • 2. Полупрофессиональные модели. Приборы, позволяющие обеспечить небольшие партии кондитерской продукции для кафетериев, баров, гостиниц домашнего типа.
  • 3. Бытовые — предназначенные для домашнего использования. При их эксплуатации не требуется специальной подготовки и инструкции по технике безопасности.

Плюсы и минусы разновидностей прибора

Большие профессиональные миксеры с объемом чаши до 140 л хороши для хлебобулочных комбинатов.

Домашних хозяек они могут интересовать лишь с целью расширения области знаний. Поэтому мы их не рассматриваем подробно, а лишь упоминаем.

Полупрофессиональные модели. Объем дежи таких приборов 5-10 л. Они легко, за 15-25 мин., подготовят замес любой сложности.

Однако для них придется выделить отдельную розетку, поскольку они отличаются повышенным энергопотреблением.

Бытовые модели с объемом чаши до 5 л. Фирмы-производители особенно поработали над внешним видом этих приборов и оснащением их системой безопасности.

Планетарный миксер бытовой – стильное многофункциональное устройство, пользоваться которым может любая домашняя хозяйка. Большое количество насадок позволяет его использовать и по прямому назначению, и как измельчитель для овощей, специй и фруктов.

Прибор потребует выделения специального места на кухне. И его цена является довольно высокой по сравнению со всеми остальными разновидностями миксеров.

Критерии выбора хорошей модели

Прежде чем выбирать этот специфический прибор, следует определить, для чего он будет использоваться.

Отсюда ведется расчет объема чаши – от 3 до 5 л. И количества скоростей.

Мощность планетарного вида напрямую зависит от набора функций и скоростей. Максимальная мощность может доходить до 2200 Вт.

Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша. Желательно, чтобы это была нержавеющая сталь. В этом случае она прослужит дольше.

Стандартная комплектация насадок включает в себя венчик, крюк и биттер (лопатку). Назначение венчика – взбивание суфле, яиц, мусса, теста для опары. Для промешивания густого дрожжевого теста подойдет крюк. Лопатка используется при изготовлении глазури, начинок, и так далее.

Комплект может расширяться за счет дополнительных насадок. Специальный вращающийся вал превратит прибор с мясорубку, овощерезку, соковыжималку.

Обратите внимание, сколько гнезд для насадок предусмотрел производитель. Их может быть четыре. Но достаточно и одной-двух.

Панель управления прибором может быть механической или сенсорной. Преимущество сенсорной – стильность. Преимущество механической – будет дольше служить. Главное – чтобы она была удобной.

Обязательный элемент оснащения – таймер. Его границы – до 60 мин. Хотя максимальное время для приготовления самого сложного теста – 30 мин. Есть таймеры, способные не только подавать сигнал, но и останавливать работу агрегата.

Выбираем миксер

Этот прибор – настоящая находка для многодетной семьи.

Для них можно рекомендовать прибор с максимальным количеством насадок. Им подойдет агрегат с объемом чаши около 4 л.

Прибор чуть поменьше порадует любителей выпечки, которые любят пробовать различные рецепты и одаривать всех знакомых и родственников.

Незаменимым может оказаться устройство и для средней семьи, принимающейся за кулинарные эксперименты время от времени, по праздникам. Им можно порекомендовать модель с базовым набором насадок.

Подводим итог. Так что же выбрать?

Уникальный прибор  — находка для людей общительных, хлебосольных.

Его достоинства смогут оценить средние и большие семьи, которые привыкли готовить большие объемы блюд и выпечки. Особенный интерес он представляет для людей, склонных к постоянным поискам новых кулинарных рецептов.

И еще – для него придется выделить на кухне постоянное место. Поэтому для небольших помещений он не подойдет.

Источник: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/kak-vybrat-planetarnyj-mikser.html

Гид по выбору миксера

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать – миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах).

Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель.

Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. Ручной миксер – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать – это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. Планетарный миксер – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чернила каракатицы что это такое

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует – даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.

  • Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.

Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:

  • Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
  • Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.

И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-vyboru-miksera.html

Технологии для жизни: что такое планетарное смешивание. Кулинарные статьи и лайфхаки

Современная хозяйка без бытовой техники на кухне — как без рук. Всевозможные миксеры и комбайны особенно незаменимы, когда речь идет о домашней выпечке. Но сегодня появилась бытовая техника нового поколения, которая в корне отличается от нее и выводит приготовление выпечки на новый уровень. Это кухонная машина KENWOOD с насадками для планетарного смешивания.

Космические силы в помощь

Что такое планетарное смешивание и откуда взялось столь «космическое» название? Ответить на этот вопрос поможет школьный курс астрономии. Вспомните, как устроена Солнечная система. Все планеты в ней вращаются вокруг собственной оси и при этом движутся по орбитам вокруг Солнца. Этот же принцип лежит в основе планетарного смешивания кухонной машины KENWOOD. Насадка, установленная в специальное гнездо, вращается вокруг оси, одновременно описывая окружность внутри чаши с ингредиентами.

Планетарное смешивание имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным. Поскольку происходит оно в автоматическом режиме, вам не нужно удерживать прибор или контролировать процесс. Но самое важное — вращаясь в особом режиме, насадка подхватывает смесь ингредиентов со дна и стенок чаши, тем самым обеспечивая идеальное смешивание. Добиться таких впечатляющих результатов с ручным миксером невозможно.

В комплект с кухонной машиной KENWOOD входят насадки для планетарного смешивания. Универсальная K-образная насадка предназначена для идеального блинного, бисквитного, дрожжевого, песочного и заварного теста. Насадка крюк вымешивает мягкое, эластичное и прочное тесто.

Она незаменима для приготовления вареников, пельменей, пасты, домашнего хлеба и другой выпечки. Упругий металлический венчик в форме шара великолепно взбивает невесомые и невероятно стойкие кремы из сливок и яичных белков. Это чрезвычайно важное свойство.

Ведь во многих рецептах белки нужно взбивать в одну сторону, иначе они опадут через некоторое время.

К основным насадкам дополнительно можно приобрести еще две насадки для планетарного смешивания. Насадка для мягких смесей плавно скользит по краям чаши, собирает со стенок и дна все ингредиенты до последней капли и смешивает изумительно гладкие кремы. Уникальная насадка для аэрации деликатно взбивает нежнейшие муссы и суфле. Насыщая их кислородом, она позволяет добиваться пышной и крепкой консистенции.

Творожный привет из детства

Теперь предлагаем испытать насадки для планетарного смешивания в действии. С кухонной помощницей KENWOOD аппетитные румяные ватрушки можно испечь быстрее, чем вы думаете.

Соединяем в чаше 500 г муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 250 мл молока, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, яйцо и щепотку соли. Начинаем вымешивать тесто. Если делать это вручную, потребуется не меньше 15 минут. Насадка крюк сократит это время до 5 минут. Более того, обминать тесто дополнительно не придется. Накрываем его полотенцем и ставим в тепло на полчаса прямо в чаше.

Пока тесто подрастает, займемся начинкой. Растираем 500 г творога с желтком и 100 г сахара. Быстро и без лишних усилий с этим справится K-образная насадка для смешивания. Для сочности добавим 2 ст. л. сметаны, а для тонкого аромата — щепотку ванили и цедру лимона. При желании можно положить немного изюма. Готовую начинку отправляем застывать в холодильник.

Самое время вернуться к тесту. Разделяем его на 5–6 частей, раскатываем толстые лепешки и дном рюмки делаем в центре круглые углубления. Заполняем их творожной начинкой, смазываем желтком и кладем на противень с пергаментной бумагой. Выпекаем ватрушки 25 минут в духовке при 180°C. Такое угощение даже в остывшем виде — настоящее лакомство.

Яблоки на сладкой перине

Шарлотка — вкуснейший воздушный пирог из бисквитного теста. Помните: чем лучше его взбить, тем пышнее и вкуснее получится выпечка.

Разделяем 5 яиц на белки и желтки. Желтки растираем со 100 г сахара в густую светлую массу. Белки взбиваем в стойкие белоснежные пики, понемногу подсыпая 100 г сахара. Эти задачи играючи выполнит кухонная машина KENWOOD с венчиком для взбивания.

За счет шарообразной формы и продуманной конструкции венчика масса глубоко насыщается кислородом. Как результат, белковые пики получаются воздушными и устойчивыми. Соединяем желтки и белки, подсыпаем 170 г муки, продолжая взбивать.

K-образная насадка бережно соберет со стенок все ингредиенты и замесит шелковистое тесто.

В классическом рецепте для начинки используют яблоки. Сахарный бисквит удачнее всего дополнят твердые сорта с кислинкой. Режем 1 кг яблок кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Для этого можно использовать насадку для нарезки кубиками для кухонной машины KENWOOD.

Она хоть и не относится к насадкам для планетарного смешивания, но не рассказать про нее просто невозможно, ведь с ее помощью мы можем измельчить фрукты красиво и идеально ровно всего за несколько секунд. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем манкой и заполняем половиной теста. Далее выкладываем яблоки и закрываем второй половиной теста.

Ставим форму в духовку при 180°C на 45 минут. Золотистая шарлотка с дивным яблочным ароматом — прекрасный повод для семейного чаепития.

Шоколадные грезы наяву

Шоколадные капкейки — радость для любого сластены. Этот десерт можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда под рукой. А с помощью кухонной машины KENWOOD он станет невероятно изысканным.

Соединяем в чаше 100 г размягченного сливочного масла и 150 г растопленного темного шоколада, взбиваем их в пышную массу. С насадкой для мягких смесей она моментально станет нежной и воздушной. Продолжая взбивать, вводим в шоколадное масло 2 яйца. Далее просеиваем 170 г муки с щепоткой соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Насадка для просеивания и протирания избавит муку от мельчайших посторонних частичек и насытит кислородом. Именно в этом и кроется секрет соблазнительной пышной выпечки.

Теперь соединяем в чаше кухонной машины сухую и жидкую основы, вливаем 50 мл молока и замешиваем тесто. Насадка крюк справится с этим безукоризненно, сэкономив драгоценные минуты и силы. Вам останется наполовину наполнить тестом формы для капкейков и отправить в духовку при 180°C на 15–20 минут.

А мы в это время как раз приготовим крем. Взбиваем венчиком 200 мл жирных сливок и 100 г сахарной пудры, затем меняем венчик на насадку для мягких смесей и понемногу подмешиваем 200 г сливочного сыра. Эта насадка с силиконовыми краями сделает крем идеально гладким, а заодно придаст пышной консистенции устойчивость. Наполняем им кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки белоснежными «шапочками». Украсьте угощение свежей малиной, и любимые сластены будут в восторге.

Возможности кухонной машины KENWOOD с насадками для планетарного смешивания безграничны. С ее помощью вы научитесь готовить безупречное тесто и изумительные кремы для любой домашней выпечки. И даже самые капризные и деликатные десерты неизменно будут удаваться на славу. Раз разом вы будете удивлять родных и друзей потрясающими лакомствами на любой вкус, как в лучших кондитерских мира.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21479-tehnologii-dlya-zhizni-chto-takoe-planetarnoe-smeshivanie

Чем отличается планетарный миксер от стационарного: особенности, преимущества и недостатки

Для каждой хозяйки приготовление теста, сливок и различных продуктов, требующих регулярного смешивания, становится затруднительным и весьма долгим процессом. К счастью, человечество не стоит на месте и шагает вперёд в сфере развития технологий.

Для облегчения данного процесса были созданы автоматические смесители с большим количеством функций и довольно широким выбором насадок. К таким кухонным приборам можно отнести планетарный и стационарный смесители.

 Чем отличается планетарный миксер от стационарного? попробуем в этом разобраться.

В чём отличие планетарного миксера от стационарного

Разница между данными приборами небольшая, но довольно значимая. Планетарный миксер – это автоматизированная машина для смешивания продуктов, отличающаяся от стационарных приборов вращением венчика вокруг своей оси и наоборот. За счёт высокой площади вращения насадок, тесто, творог или сливки взбиваются намного лучше, чем при использовании обычных, стандартных электромиксеров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашний майонез густым

Планетарный миксер: что это такое и для чего нужен, разновидности

Сегодня всё больше хозяек оснащают свои кухни профессиональной бытовой техникой, ведь она делает процесс приготовления пищи значительно легче. Планетарный миксер – один из таких полезных в хозяйстве помощников. Он позволяет успеть всё и сразу, и к тому же невероятно удобен в эксплуатации. Подробнее, что такое планетарный миксер, читайте в этой статье.

Под планетарным (кондитерским) миксером понимается современный кухонный прибор, позволяющий смешивать продукты с усиленной мощностью и работающий без человеческого участия.

Надо лишь поместить в чашу устройства все ингредиенты, установить необходимый венчик, выставить режим – и вот оно уже само перемешивает жидкую или густую смесь. В комплектацию агрегата входят разнообразные насадки. За счёт этого он может смешивать продукты самой разной вязкости и консистенции.

Использовать миксер планетарного типа допустимо при готовке любого типа теста, смузи, суфле, соусов. Также при его помощи можно взбивать яйца.

Справка! Название «планетарный» связано с особенностями системы вращения – «мешало» миксера вращается вокруг собственной оси, и вокруг оси чаши, т.е. движется примерно так, как это делают планеты.

Разновидности планетарных миксеров с фото

Наверное, можно сказать, что функцию основной конструкционной детали планетарного миксера выполняет неподвижный (стационарный) корпус с размещённым внутри электрическим мотором. В свою очередь, корпус состоит из верхней откидывающейся части, где крепятся насадки, и площадки у основания, куда ставится чаша.

Первоначально подобные приборы использовали в крупных заведениях общественного питания, где требовалась обработка больших объёмов продуктов. В настоящий момент вниманию потребителей предлагаются малогабаритные модели, предназначенные специально для обычной кухни в квартире. Такие устройства сочетают в себе компактность и высокую мощность.

Планетарные миксеры бывают:

  1. Промышленные. Позволяют перерабатывать большое количество продуктов Отличительная особенность – вместительная чаша (объём 150 л). Эксплуатация требует наличия определённых знаний, навыков – прибор устанавливают на полу и крепят специальными держателями.
  2. Полупрофессиональные. Предназначены для применения в маленьких гостиницах и кафе. Требуют более мощной розетки, поскольку имеют значительное энергопотребление. Вместимость чаши – 15 л. Агрегат может ставиться как на пол, так и на стол. Для использования надо иметь соответствующие профессиональные познания и опыт.
  3. Бытовые. Адаптированы для домашней кухни. Более привлекательны внешне и дополнительно оснащены системой безопасности. Объем чаши довольно маленький – всего 7 л. Особых навыков для работы не нужно. Применяются для замеса теста, готовки соусов и кремов, приготовления фарша, измельчения овощей, выжимки сока. Установка производится на стол.

На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке

Приобретая качественную технику для кухни, не забывайте присмотреться к следующим вещам:

  1. Материал изготовления прибора. Оптимальным материалом для миксера считается нержавейка. Она — гарантия большого срока службы и высокой производительности. У устройств из нержавеющей стали только один минус – дороговизна. Более дешевым вариантом является пластик, но эксплуатационные характеристики таких агрегатов намного хуже, чем у аналогов из дорогого материала.
  2. Комплектация. Бывает стандартной и расширенной. Первая включает в себя минимум насадок, вторая – насадки, превращающие миксер в мясорубку и овощерезку.
  3. Объём чаши. Здесь необходимо брать во внимание личные предпочтения и потребности семьи. Для коллектива из 3-4 человек вполне хватит чаши объемом 4 л.
  4. Панель управления. Бывает сенсорной или механической. Механика считается более надёжной, а сенсорная – удобной.

Покупка профессиональных планетарных агрегатов с огромным числом насадок и обилием различных режимов обойдётся в 40000-100000 руб. Эконом вариант стоит дешевле. Его цена – 3000-10000 руб.

Важно! Покупать технику следует исключительно от проверенных производителей, ведь известный бренд – гарантия качества и надёжности.

Планетарный миксер – незаменимый помощник хозяйки. Он никогда не будет лишним, ведь может использоваться для выполнения любых задач. Выбор конкретной модели зависит от индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-planetarnyj-mikser/

Что такое планетарный миксер?

Есть стационарные и ручные миксеры, которые в большей степени являются любительскими и относятся к бытовым. Там же немного писали и про планетарные. Сегодня более подробно рассмотрим эти бытовые приборы для кухни, т.к. они действительно уникальны и достойны отдельной статьи.

Итак, планетарный миксер – это профессиональный кухонный девайс, который умеет эффективно взбивать и замешивать. В отличие от ручных и обычных стационарных моделей, этот справляется с любым, в том числе и «тяжелым» тестом, причем делает это эффективно.

С появлением их на рынке они очень быстро заняли лидирующие позиции в рейтинге среди оборудования для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Конечно, в данном случае имеются в виду модели для промышленного производства, однако есть и бытовые планетарные миксеры для дома.

Это оборудование также негласно называется кондитерский миксер, но приготовлением теста для кондитерских изделий его функции не ограничиваются, поэтому такое название не вполне корректно. Такие устройства готовят все, что требует взбивания или смешивания: майонезы, кремы, супы пюре, тесто и прочее. Следовательно, его роль на кухне переоценить сложно.

Почему он так называется?

Почему он носит такое странное название? На самом деле все очень даже логично, если обратить внимание на принцип его работы. Если в простых миксерах вокруг своей оси вращаются только венчики, за счет которых и осуществляется смешивание/взбивание, то здесь все немного по-другому.

В планетарном вращаются не только насадки вокруг своей оси, но и сама платформа с насадками вращается по кругу внутри чаши. Невольно на ум приходит аналогия вращения планет вокруг Солнца. Отсюда и такое казалось бы странное название. На этом видео можно увидеть, как работает сие устройство. Все наглядно и доступно:

Т.к. мы уже объяснили принцип работы этого устройства, перейдем к его устройству. Здесь нет ничего особенного. Этот девайс состоит из:

  • Дежи – емкости в форме цилиндра;
  • Месительного органа;
  • Устройства, которое приводит месительный механизм в движение;
  • Насадок: венчик для взбивания, крюк для приготовления дрожжевого теста, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для кондитерских изделий.

Внешне обычный бытовой планетарный миксер почти не отличается от простого стационарного. Различия видны только после того, как прибор начнет работать.

Назначение

Чаще всего планетарные миксеры применяют на кухнях кафе и ресторанов. В таких моделях размер емкости для смешивания составляет 5-10 литров. Такие девайсы имеют много скоростей, ведь для обработки разных продуктов нужные разные скорости вращения насадок.

Для крупных предприятий промышленных предприятий производства пищевой продукции – это второе их назначение. Здесь используются модели с емкостью 10-30-60 литров. Хотя 10-литровые миксеры здесь вряд ли помогут, ведь речь идет о промышленном производстве. Девайсы с 30-60-литровыми емкостями и большими мощностями – это чаще всего напольные огромные механизмы, которые выглядят так:

Более компактные – настольные бытовые миксеры. На кухнях кафе и ресторанов их тоже можно встретить. Также планетарные миксеры вполне уместны на кухнях в обычных квартирах.

Однако для приготовления простых рецептов вполне достаточно возможностей простых стационарных или даже ручных. Все же, некоторые предпочитают именно планетарные модели, т.к. их возможности шире.

С такими помощниками можно приготовить более широкий ассортимент блюд, который часто недоступен при использовании простых стационарных и тем более ручных приборов.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-takoe-planetarny-e-miksery/

20 лучших планетарных миксеров для дома — рейтинг 2019 года

Это неотъемлемый агрегат на каждой современной кухне. Благодаря ему приготовление многих блюд стало быстрым и лёгким. Миксер планетарный – специально оборудованный прибор для смешивания продуктов.

Агрегат имеет стационарный корпус, верхняя часть которого откидная. Названием устройство обязано аналогии своей работы с движением планеты. Месильный орган вращается по своей оси в чаше, как планета Земля.

Хотя агрегат имеет и другие названия – стационарный или кондитерский, ввиду особенностей функционала.

Весомым преимуществом планетарного устройства является его способность смешивать большие объёмы продуктов. Он с лёгкостью вымешивает:

  • густые и тугие смеси;
  • плотное тесто;
  • вязкие растворы.

Планетарные миксеры: какая фирма лучше

Кондитерский прибор – приобретение не из дешёвых, поэтому такая покупка требует осознанного и внимательного выбора. Для массового производства лучше подойдёт большой напольный агрегат. А вот для дома такой громоздкий планетарный миксер не подойдёт.

Профессиональную кухонную технику выпускают многие производители: европейские (в т.ч. британские, немецкие), китайские. Выбирая агрегат, отдавайте предпочтение известным маркам и брендам, уже завоевавшим сердца потребителей своим качеством.

Всемирно известные Moulinex и Bosch подойдут кулинарам, готовящим нечасто. Они имеют небольшую мощность, но низкую стоимость, поэтому для ежедневного использования не годятся. Кулинарные устройства Kitfort и Gemlux подходят для усиленного частого пользования. Они обладают характеристиками и комплектацией, необходимыми для приготовления большого объёма пищи – цельнометаллическими комплектующими и несколькими режимами, позволяющими регулировать скорость.

Устройства марок KitchenAid и Smeg предназначены для использования в домашней и профессиональной деятельности. Качество и долговечность планетарных установок от этих производителей порадуют каждого кулинара. Однако за доброкачественность и надёжность приходится дорого платить. Их стоимость в разы выше пластиковых аналогов.

Какой планетарный миксер выбрать

Выбирая столь своеобразный прибор, необходимо учитывать его назначение и частоту использования. Корпус миксера изготовлен из прочного металла, а вот его комплектующие могут быть из пластика. Для частого использования следует отдать предпочтение металлическим венчику и чаше, объёмом от трёх до пяти литров. Материал должен быть «нержавеющая сталь», тогда составные части машины прослужат долго.

В стандартный упаковочный комплект входят:

  • крюк;
  • венчик;
  • лопатка (биттер).

Если необходимо вымешивать густое тесто в больших объёмах, подойдёт планетарный миксер не с одним, а с двумя крюками. Обратите внимание на количество гнёзд для насадок в агрегате, чтобы выбрать максимально функциональный прибор.

Выбирая панель управления, следует учитывать, что сенсорная – модная и стильная, но механическая – надёжная и долговечная.

Немаловажно наличие таймера. Некоторые из них могут не только сигнализировать об истечении выставленного времени, но и останавливать работу миксера.

Лучшие бюджетные планетарные миксеры

Практичнее выбирать планетарный миксер с комплектующими (чашей, крюками для теста, лопаткой) из нержавеющей стали. Но такие устройства, как правило, в разы дороже. Есть модели с пластиковыми комплектующими – дешёвая альтернатива для периодического использования.

Рассмотрим детальнее лидеров среди доступных по цене планетарных агрегатов рейтинга 2019 года разного класса.

Moulinex HM 4121

Данная модель планетарного миксера является самым бюджетным вариантом в соотношении «цена–качество». Обладая мощностью в 450 Вт, Moulinex HM 4121 имеет пять скоростей для выполнения любых задач. Чаша – 2,5 литра, пластиковая. Крюк и венчик – из нержавеющей стали.

Недостатки модели – короткий шнур подключения к сети и проблемное вымешивание очень густого теста. Это оптимальный вариант покупки среди недорогих планетарных миксеров для дома.

Bosch MFQ 3555

Почётное второе место в нашем рейтинге планетарных миксеров занимает Bosch MFQ 3555. Данная модель способна при малой мощности и низкой цене выдерживать интенсивные нагрузки. Она обладает защитной системой, блокирующей работу агрегата при перегреве. Это придаёт миксеру долговечности в использовании. Чаша вмещает три литра, что в разы сокращает время приготовления пищи. Корпус изготовлен из недеформируемого пластика, легко поддаётся мойке.

Несомненное достоинство прибора – наличие импульсного режима. Длинный шнур позволяет расположить агрегат в удобном месте. Единственный минус, но не брак, в том, что насадки периодически задевают дно чаши.

Отечественный производитель радует потребителей хорошей ценой на планетарные миксеры. Это бюджетное приобретение для начинающих кулинаров. Kitfort КТ-1308 предназначен для продуктивной домашней работы. Он имеет ряд функциональных преимуществ:

  • регулируемый скоростной режим – 6 позиций;
  • оптимальная мощность для работы со смесями различной консистенции;
  • большая чаша и насадки изготовлены из качественного металла;
  • прост и надёжен в использовании.

Данная модель укомплектована базовым набором насадок, поэтому имеет ограниченный функционал. Так что придётся выбирать, какой миксер вам необходим – дешёвый или функциональный.

Средняя ценовая категория включает в себя планетарный миксер для теста, измельчения овощей и фруктов, взбивания коктейлей. Это устройства с преимущественно металлическими объёмными чашами и стальными насадками. Обладают достойным качеством изготовления, имеют длительный срок службы.

Такие модели следует приобретать домохозяйкам со средним достатком для частого использования.

Предлагаем топ планетарных миксеров средней ценовой категории:

  • Kitfort КТ-1324-2;
  • Gemlux GL-SM-88;
  • Oberhof Breth C-34;
  • Gemlux GL-SM5.5GR;
  • Gemlux GL-SM-88R.

Kitfort КТ-1324-2

Если провести краткий обзор данной модели кондитерского устройства, то она имеет пластиковый корпус и металлический набор насадок. Объёмная металлическая пятилитровая чаша позволяет вымешивать внушительное количество продуктов, экономя ваше время. Это мощный агрегат с шестью скоростями, который способен работать в нужном владельцу режиме. Импульсный режим защищает технику от перегрева и возникновения поломок, связанных с перенапряжением.

Gemlux GL-SM-88

Такой кухонный планетарный миксер станет желанным приобретением для каждой рачительной хозяйки. Помимо стильного дизайна, он имеет достойные функциональные характеристики:

  • 12 режимов скорости;
  • мощный двигатель;
  • 4-литровую чашу с крышкой;
  • скорость оборотов до 220 в минуту;
  • металлический недеформируемый корпус.

Такое устройство не предназначено для работы с маленькими порциями, поэтому использовать его нужно для большого количества ингредиентов. Недостаток модели – незначительный шум, возникающий при работе двигателя на высоких оборотах.

Планетарный миксер немецкого производителя Oberhof Breth C-34 обладает оптимальным соотношением качества и цены. Прибор имеет высокую мощность в 1000 Вт, 6 скоростей для выполнения задач любой сложности. Вместительная чаша объемом 5 л позволяет готовить блюда даже для большой семьи. Инновационная технология двойного охлаждения исключает поломки устройства при перегреве. Благодаря прорезиненным ножкам миксер не скользит по рабочей поверхности.

Минусов, как таковых, пользователи не отмечают. Планетарный миксер Оберхоф одинаково хорошо справляется с вымешиванием жидкого и густого теста, приготовлением коктейлей.

Gemlux GL-SM5.5GR

Модель Gemlux GL-SM5.5GR – лучший планетарный миксер для дома. В нём есть всё необходимое для создания кулинарных шедевров – кремов, муссов, пюре. Он имеет большой ассортимент насадок из цельного металла, которые порадуют владельца долговечностью пользования. Особая система фиксации надёжно закрепляет прибор на поверхности, гарантируя абсолютную статичность.

 Gemlux GL-SM-88R

Наш рейтинг лучших планетарных миксеров с чашей по средним ценам завершает Gemlux GL-SM-88R. Его особенность заключается в плавной регулировке скорости вращения насадок, благодаря имеющимся 12 положениям ручки фиксатора. Чаша имеет специальные ручки для транспортировки. Три насадки-мешалки способствуют разнообразному и тщательному вымешиванию ингредиентов: венчик, плоский биттер и крюк.

Лучшие планетарные миксеры премиум-класса

Агрегаты премиум-класса славятся своей мощностью и надёжностью. Они способны вымешивать даже самые густые и плотные массы. Такие установки чаще используют профессионалы, нежели рядовые домохозяйки, ввиду их высокой стоимости. Такие планетарные миксеры имеют чашу даже на 10 литров, качественно смешивая в ней все продукты.

Рассмотрим самые популярные модели среди данной категории.

 Smeg SMF01

По праву лучшие планетарные миксеры – итальянского производства. Литой корпус и стальные детали данной модели придают ей надёжность и длительность эксплуатации. Возможность дополнительного подключения приспособлений делает устройство действительно полифункциональным.

Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/mikser/planetarnyj-rejting.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: