Что такое картофельные ньокки

Что такое Ньокки и рецепт их приготовления

Ньокки (gnocci) – небольшие итальянские клецки овальной или круглой формы.
Чаще всего в их состав входит манная или кукурузная крупа, яйца, сыр, картофель, пшеничная мука.

В состав классического рецепта ньокки входит картофель, пшеничная мука и яйца.

Это традиционное блюдо вполне можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Многовековая история ньокки начинается со времен Римской империи. Происходит от итальянского «nocca», что в переводе означает «кулак». Это простое и вкусное блюдо было создано крестьянами, воодушевленными изобилием урожая злаков в их местности.
После везения в Европу картофеля в ХVI веке, в Италии стали популярными картофельные ньокки, которые и сейчас являются самыми популярными.

Ньокки из картофеля — самые популярные

В 50-х годах XX века в Риме существовала традиция — каждый четверг (накануне постной пятницы) готовили ньокки.

Как говорили сами итальянцы, чтоб было проще исполнять свой христианский долг. Частично эта традиция сохранилась.

Ньокки – настолько популярное блюдо в Италии, что даже на ежегодном веронском карнавале создан связанный с этим персонаж – Папа Ньокко, держащий в руках вилку с клецкой.

Разновидности блюда

Во многих странах есть свои варианты клецок. Например, во Франции их готовят из заварного теста с соусом бешамель. Германия славится тюрингенскими клецками, которые готовят частично из сырого картофеля. Особенностью чешских кнедликов является добавление в тесто черствого хлеба.

Чешские кнедлики — «родственники» ньокков

Даже внутри одной страны есть свои отличительные особенности этого блюда.
Каждому региону Италии при приготовлении ньокки свойственно добавлять в тесто определенные ингредиенты.

На севере Италии очень популярны ньокки из хлебных крошек и шпината. В южных регионах добавляют в это блюдо различные морепродукти.

Ньокки из тыквы, из творога, свекольные и куриные ньокки – это лишь небольшой перечень разновидностей ньокки.
Ньокетти (Gnocchetti) – это традиционная сардинская паста в виде маленьких ракушек с бороздками.

Местные жители называют ее «malloreddus», что в переводе означает «телятки».

Это объясняется тем, что теленок на Сардинии – это символ хорошей кухни. А поскольку, сардинские ньокетти готовили лишь на праздник, то в состав пасты входила мука самого высокого качества и шафран. Сардинские ньокетти подаются также с разнообразными соусами.

Ньокетти подают с разнообразными соусами

Классический рецепт ньокки

Что такое ньокки и как их готовить известно каждому жителю Италии.

До появления на территории Европы картофеля, обязательными ингредиентами ньокки являлись вода и мука (из проса, пшеницы или ячменя).

На сегодня самым распространенным рецептом считаются ньокки из картофеля, это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и сытное, и несмотря на свою калорийность, оно является любимым блюдом не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Чтобы приготовить картофельные ньокки нужно:

  • Отварить в мундире картофель, очистить и протереть его через сито;
  • Затем добавить муку (около 100 г), яйцо, соль и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким;
  • Из теста раскатать тонкие колбаски и нарезать небольшими кусочками (около 2 см). Обвалять в муке и придать продолговатую форму;
  • Вилкой сделать бороздки на клецках (для придания рельефа ньокки используют также специальную дощечку с бороздками). Отварить в подсоленной воде на протяжение 3-х минут.

Отметим, что рельеф на клецках нужен для удержания и впитывания соуса.

Если вы приготовили большую порцию ньокки, их можно заморозить, и они не потеряют свой восхитительный вкус. И главное, в любой момент вы сможете их отварить.

Подробный видеорецепт приготовления картофельных ньокки:

С чем же едят картофельные ньокки? К этому блюду подают сметану или масло, посыпают тертым сыром Пармиджано. Итальянские картофельные ньокки идеально сочетаются с различными соусами — сливочным, томатным, грибным, сырным.

Как видим, приготовление традиционных ньокки — не очень сложный процесс, он не занимает много времени, но удовольствие от вкусного обеда гарантировано.

Простота приготовления ньокки и возможность экспериментировать сразу напоминают о том, блюдом какой кухни они являются. Ведь только итальянцы могут совмещать абсолютно разные продукты в приготовлении, оставаться верным своим традициям и получать в итоге изумительные блюда, такие как всем известные ньокки.

Источник: https://trip2italy.ru/eda/chto-takoe-nokki-i-ih-retsept/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ньокки: что это такое, рецепты приготовления — картофельные, творожные и более интересные варианты

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Существуют и сладкие варианты блюда, в которые добавляются фрукты и сладкие соусы.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html

Картофельные ньокки рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня предлагаем освоить блюдо итальянской кухни – ньокки из картофеля вместе с нашим кулинаром блога Аленой: «Ньокки — это итальянские клёцки овальной формы. Блюдо готовиться в несколько этапов и получается очень вкусным и питательным. Особенно вкусен ароматный сливочно-грибной соус, который придает блюду гармоничный, насыщенный и богатый вкус». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления аппетитной картофельной запеканки в мультиварке.

Ньокки из картофеля в соусе

Ингредиенты для ньокки:

  • Картофель – 7 средних клубней
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Соус для ньокки:

  • Грибы свежие  — 300 гр.
  • Сливки 10 % жирности — 250 мл.
  • Сметана 20 % жирности – 2 ст.л.
  • Петрушка свежая – пучок
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить ньокки в мультиварке:

Алёна готовила картофельные ньокки в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).

На первом этапе приготовления блюда необходимо промыть картофельные клубни, очистить их от кожуры и разрезать каждую картофелину пополам. Сложите подготовленные овощи в корзинку для пара. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды (можно кипятка), установите корзинку, закройте мультиварку и выберите режим «Пар» на 20 минут. Готовность зависит от сорта картофеля.  

Второй этап приготовление картофельного теста. Приготовленный картофель остудите и натрите на мелкой терке. Можно прокрутить картофель через мясорубку, а вот использовать блендер не рекомендую в данном случае, т.к. получится слишком вязкая масса. К картофелю добавьте сырые яйца, половину от общей массы тертого сыра, немного посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте столовой ложкой в однородную массу.

Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. У меня ушло 1,5 ст. муки.

Готовое картофельное тесто уберите в холодильник на 15-20 минут.

А в это время приступим к третьему этапу  — приготовление сливочно-грибного соуса. Грибы порежьте на средние кусочки, в чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выберите режим «Мультиповар» на 140 градусов на 20 минут. Если нет такого режима, то можете выбрать «Выпечка» на 20 минут. Грибы выложите в чашу и немного обжарьте.

Затем добавьте в чашу мелко порубленную петрушку, сливки, сметану, соль и специи. Готовьте до окончания режима, периодически можно помешивать соус.

Пока готовится соус, перейдем к четвертому этапу – формированию ньокки. Тесто разделите на 3 части и каждую скатайте в колбасу, нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и продайте овальную плоскую форму. Можно скатать и небольшими шариками, как вам больше нравится.

Отваривать ньокки будем на плите или во второй мультиварки, если таковая имеется. В кастрюле вскипятите воду с солью и лавровым листом. Опускайте в кипяток клецки и как всплывут, варите около минуты. Готовые ньокки шумовкой выложите на блюдо, добавьте немного сливочного масла. 

Пока отваривали клецки, соус приготовился. Перемешайте его.

Сервируем блюдо. На тарелку выложите несколько штучек ньокки, обильно полейте их сливочно-грибным соусом. Присыпьте тертым сыром и украсьте веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых колдунов (драников) в мультиварке

Источник: https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/kartofelnye-nokki-recept/

Картофельные ньокки из Италии: рецепты блюда и соуса

Ньокки — оригинальный рецепт итальянской кухни. Внешне блюдо похоже на клецки или ленивые вареники. Его едят в качестве первого, вместе с различными соусами или под сыром. Кроме муки, для лепки используют сыр, манку, яйца, хлебные крошки. Сегодня особенно популярны картофельные ньокки. Приготовить их несложно и на домашней кухне.

Классический итальянский рецепт

Приготовить картофельные ньокки под силу даже начинающей хозяйке. На все процедуры уйдет примерно 1 час, а результат способен удивить и принести вкусовое удовольствие. Очень важно правильно подобрать ключевые продукты. Ньокки готовят исключительно из старого картофеля твердых сортов. Чем меньше в нем крахмала, тем лучше, иначе полусырые ньокки развалятся во время варки. Список ингредиентов для классического рецепта:

  • картошка — 0,5 кг;
  • мука — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый (в оригинале — пармезан) — 30 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Пошаговая фото инструкция по готовке:

  1. Вымойте и сварите картофель «в мундире». Важно, чтобы в процессе варки он не лопнул. Через щели в кожуре проникнет вода. Это сильно осложнит последующий замес теста для ньокков. Альтернативный способ доведения картошки до готовности: положить на слой соли в прогретую до 200ºС духовку.
  2. Аккуратно почистите кожицу. Выполняйте процедуру быстро, чтобы клубень остался горячим.
  3. Не давая картофелю остыть, превратите его в равномерное, однородное пюре.
  4. Извлеките из сырого яйца желток. Добавьте его к картофельной массе. Туда же вмешайте соль, натертый сыр, измельченную зелень.
  5. Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите вязкую массу и замесите. Возможно, муки для ньокков потребуется больше.
  6. Сваляйте плотный жгут толщиной в 2 см. Нарежьте его на куски по 2,5 см в длину.
  7. Каждый сегмент слегка прижмите вилкой для образования характерных бороздок.
  8. Опустите заготовки ньокков в кипящую подсоленную воду. Через 3-4 мин. на слабом огне они начнут всплывать. Это означает полную готовность.

Внимание! Рельефная поверхность — визитная карточка ньокков. Благодаря ямочкам лепешки лучше впитывают соус. В Италии ньокки выкатывают на специальной рельефной доске. Благодаря этой процедуре клецки получают борозды по всей своей окружности.

Рецепт томатного соуса для блюда

Есть множество соусных вариаций, которые сильно меняют вкус блюда. Соус лучше всего передает дух Италии. Для оригинального рецепта томатной заправки вам понадобятся:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • томаты черри — 5-7 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лаврушка — 1/2 листа;
  • зелень или сушеные прованские травы — по вкусу;
  • базилик — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от шкурки и нарежьте томаты. И сок, и мякоть понадобятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте лук кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
  3. Раскалите сковороду. Обжарьте на масле лук до прозрачности.
  4. Добавьте чеснок. Через минуту положите туда же томатный сок, все специи, приправы и всю зелень.
  5. Тушите 30 мин. на умеренном огне под крышкой.

В оригинале соус не сильно однородный, поэтому горячую приправу достаточно просто истолочь картофельной толкушкой. Также можно измельчить ее в блендере.

Рецепты сырного и сметанного соусов для блюда

Сырный соус — тоже колоритное дополнение к ньоккам. Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. л.;
  • натертый сыр чеддер — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • горчица сухая — 0,5 ч. л.;
  • соль и острый перец — по вкусу.

Кулинарный процесс:

  1. Обжарьте муку. Для этого продержите ее 2-3 мин. на раскаленной сковородке. Постоянно помешивайте. В итоге мука обретет светло-золотистый оттенок и утратит специфический запах.
  2. Растопите масло в сотейнике. Туда же введите муку и сухую горчицу.
  3. В смесь добавьте в молоко. Продолжайте размешивать.
  4. Держите соусную массу на среднем огне. С помощью помешивания венчиком или ложкой сбивайте закипание молока как можно дольше. Добейтесь легкого сгущения мучной жидкости.
  5. Всыпьте и перемешайте сырную стружку. Дождитесь полного расплавления и высыпьте все подобранные по вкусу специи. Готовый соус имеет желтую окраску.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крутоны что это такое

Внимание! Если приправа вышла недостаточно жидкой, добавьте в нее горсть дрожжевых хлопьев.

Можно вообще обойтись без соуса. Обжарьте очищенные шампиньоны, лук и кусочки грудки курицы в большом количестве оливкового масла. На последнем этапе жарки добавьте к грибам отваренные картофельные ньокки. Подавайте под сметаной со свежей зеленью.

Альтернативные рецепты блюда

У картофельных ньокков есть несколько региональных разновидностей. Они распространены в той или иной местности Италии. Вариации полностью повторяют классический рецепт до момента изъятия сваренных ньокков из воды. В оригинале их перемешивают с соусом и подают к столу.

Для блюда по-пьемонтски предполагается дополнительная обработка:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло (3 ст. л.). Возьмите 3-4 листочка шалфея, убавьте огонь и накройте крышкой на 2 мин.
  2. Сваренные картофельные ньокки извлеките шумовкой из кастрюли. Положите в сотейник с горячим шалфейным маслом.
  3. Накройте крышкой и обжарьте в соусе до румянца с обеих сторон. Выключите печь.
  4. Натрите сыр пармезан. Присыпьте ньокки и подавайте к столу.

По-пьемонтски

Рецепт картофельных ньокков по-соррентийски:

  1. Сварите их обычным способом и смешайте с томатным соусом.
  2. Разогрейте духовку до 250 оС. Идеальный вариант — режим гриль.
  3. Выложите ньокки в жаропрочную тару. Присыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху нарезанный кубиками сыр моцарелла.
  4. Отправьте блюдо в духовку на 5 мин. Подавайте горячим.

Картофельные ньокки — отличная возможность разнообразить меню. Итальянцы полюбили их за универсальность. Ньокки долго хранятся в сыром виде в морозильнике. Заготовьте их впрок и используйте в качестве второго блюда на скорую руку.

А какой соус для ньокков нравится Вам?

Ньокки с картошкой: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kartofelnye-nokki.html

Ньокки: картофельный соблазн для грешников и святош | Итальянская кухня

У каждой итальянской хозяйки есть свой, фирменный рецепт этого блюда.

Классические ньокки делают из картофеля и муки. Лепят ньокки, надрезая их с одной стороны, как морскую раковину.

Картофельные ньокки в густом ароматном соусе из пармезана и

 горгонзолы.

Жареные ньокки особенно хороши с моцареллой. А отварные — со сливочным маслом и шалфеем.

У блюда, которое мы на сей раз попробуем приготовить, незатейливый рецепт и уникальная история. Его главный ингредиент — обыкновенная картошка, и по виду оно больше всего напоминает знакомые всем клецки, но стоит добавить в него зелень или оригинальную пряность — и перед вами экзотический кулинарный шедевр, достойный самых искушенных гурманов. А уж таинственное название — не то скандинавских, не то немецких корней — только прибавляет интриги.

В Италии ньокки уже несколько столетий называют «душителями священников», но, несмотря на это, их классический рецепт с точно выверенными пропорциями, по слухам, тщательно охраняется самим Ватиканом.

Одним словом, блюдо имеет все шансы заинтриговать гостей и не испугает сложностью даже не самую опытную и умелую хозяйку.

Четверг — «клецкин» день

Нежные и рассыпчатые ньокки итальянцы готовят так давно, что никто уже толком не помнит, откуда они родом.Предполагают, что впервые их приготовили не то в Риме, не то в Пьемонте. Но с тех пор они так полюбились итальянцам,

что стали завсегдатаями практически на любом столе, а с 50-х годов XX века в Италии даже появилась традиция подавать ньокки по четвергам. И некоторые рестораны до сих пор поддерживают заведенный полвека назад порядок.

Читатели постарше наверняка вспомнят схожую традицию из советского общепита , с объявлением «Четверг — рыбный день!».

У итальянцев даже есть связанная с этим пословица «Ешь ньокки по четвергам, а требуху — по субботам», своеобразный аналог русского «всему свое время».

Существует традиционный рецепт приготовления ньокки и многочисленные вариации, ограниченные лишь возможностями и фантазией хозяйки. А всеобщими любимцами итальянцев издавна считаются те самые «душители священников», или так называемые зеленые ньокки.

Такие вкусные комочки!

Слово «ньокки» означает «комочек» или «узелок» — по характерной форме этих клецок.

Классические ньокки делают из картофельного пюре: добавляют в него немного муки и лепят клецки, надрезая их с одной стороны, как морскую раковину чтобы во время еды лучше прилипал соус, а затем ненадолго опускают их в кипящую воду.

Получается просто и вкусно! Но у каждой итальянской хозяйки есть свой, фирменный рецепт этого блюда. С особенным удовольствием итальянцы добавляют в пюре шпинат, базилик или петрушку и готовят ньокки с ними.

Вы уже наверняка догадались, что речь идет о знаменитых зеленых клецках.Легенда гласит, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые ньокки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, набрасывался на них, забывая обо всем, и заглатывал, торопясь. Однажды такой «комочек» застрял у него в горле, и Галиани умер прямо за столом. Так у ньокки появилась репутация «душителей священников».

Но помимо зеленых ньокки в Италии существует такое множество рецептов этого блюда, что перечислить их все сразу попросту невозможно. Добавление моркови или тыквы, например, делает ньокки оранжевыми, с томатной пастой они получаются красными, а клецки необычно маленькой формы носят кокетливое название «ньокетти».

Но и это еще не все. Предприимчивые итальянки научились готовить ньокки на совершенно другой основе: миндальные, кукурузные, рисовые, с печенью и даже из манной крупы. Манные ньокки с добавлением молока и сыра известны как ньокки а-ля романа. Не менее популярны и так называемые флорентийские галуши — ньокки из смеси шпината и рикотты. С теми же ингредиентами готовятся и ломбардийские мальфатти, что в переводе означает «бесформенные».

Секреты качества и вкуса

При всей своей простоте ньокки все же требуют некоторого времени на приготовление. И если свободные минуты у вас наперечет, а попробовать их все-таки хочется — хотя бы на бегу, время от времени возвращаясь к монитору компьютера, то можно купить их в супермаркете в виде полуфабриката. Торговая сеть обычно предлагает ньокки нескольких  видов, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены: свежие (охлажденные), замороженные и сухие.

Единственный критерий выбора — ваши глаза и здравый смысл. Ньокки в магазинах обычно лежат в холодильниках рядом с замороженным тестом. Доставайте с прилавка те, что выглядят посвежее, и можете идти к кассе. Охлажденные ньокки должны быть достаточно плотными, в противном случае при варке они просто развалятся.

Удачный вариант для занятых женщин -замороженные ньокки. Их варят сразу, не давая оттаять.

Сухие ньокки находятся в секции сушеного теста. Обычно в таком виде продаются клецки из манной крупы, но встречаются и картофельные, в герметичной упаковке.

Сухие ньокки легче по весу, но из-за недостаточной увлажненности могут во время приготовления рассыпаться и потерять форму. Покупая же манные ньокки, нужно быть готовыми к тому что по вкусу они больше будут напоминать мучные клецки.

Так что главное правило покупки — приобретать вариант, наиболее близкий к традиционному домашнему, в охлажденном или замороженном виде.

Но лучше все-таки выкроить время и приготовить это простое и вкусное блюдо самим.

Итак, для традиционных ньокки нам понадобится:

 картофель — 800 г,

 мука — 250 г, 

 яйцо — 1 шт.; 

 для соуса: 

 масло — 2 ст. л., 

 сыр горгонзола — 150 г, 

 сыр пармезан (тертый) -2 ст. л., 

 сливки (20%) — 50 мл.

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре. Добавить яйца, муку, соль и вымесить тесто. Сформировать из него полоски и нарезать их на кусочки толщиной 1 см, 

не забыв о надрезах в форме раковины, разложить на присыпанной мукой поверхности и оставить на 15 минут.

Для соуса горгонзолу нарезать кусочками. В сковороде на среднем огне разогреть масло, растопить в нем кусочки сыра, добавить сливки и натертый пармезан, посолить. Аккуратно прогреть массу, не доводя ее до кипения.

Отварить клецки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу.

Возможно, кто-то из скептиков, привыкших к сложным экзотическим блюдам, снисходительно усмехнется: подумаешь, это всего лишь дважды сваренная картошка! Наш им совет: не спешите с выводами! По крайней мере, пока не попробуете. Ведь все гениальное в этом мире выглядит на удивление просто! 

  
 

Источник: http://cucinaitalia.web-box.ru/nokki-kartofelnyj-soblazn-dlja-greshnikov/

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса. Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип. Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

Как готовить:

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Буйабес что это такое

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

Бульон:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

Заправка:

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/nokki-italyanskoe-blyudo-s-tysyacheletnej-istoriej.html

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки – итальянский аналог украинских галушек, который готовится на основе смеси муки и пюрированных клубней картофеля.

Картофель для ньокки отваривают или запекают оставляя слегка сыроватым, чтобы смесь хорошо держала форму и не разваривалась в кашу, а также клубни натирают горячими, так они вберут в себя больше муки, становясь более плотными в итоге.

Пожалуй, это два главных секрета, обеспечивающих идеальные ньокки, а потому далее можно переходить непосредственно к рецептам.

Картофельные ньокки – рецепт

Начнем с самого простого и аутентичного рецепта ньокки, для которых вам понадобится, собственно, сам картофель, а в компании к нему немного муки и яиц. Никаких проблем с приготовлением возникнуть не должно, особенно, если вам доводилось готовить ленивые вареники ранее.

Ингредиенты:

  • картофель – 960 г;
  • мука – 95 г;
  • яйца (желтки) – 2 шт.

Приготовление

Приготовьте картофельные клубни любым удобным способом. Мы решили запечь их, наколов кожицу вилкой и хорошо посолив. После, клубни помещаются в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Когда картофель слегка остынет, извлеките из него всю мякоть, а затем пюрируйте ее, хорошо приправив. Добавьте к пюре муку и яичные желтки, а после смешивания начните формовать ньокки. Удобнее всего скатать тесто в длинный жгут и нарезать на порции, шириной в пару сантиметров.

После приготовления итальянские картофельные ньокки отваривают в обилии кипящей и хорошо подсоленной воды.

Рецепт картофельных ньокки с сыром

Разнообразить базовую тройку составляющих можно всем, чем угодно. Сами итальянцы очень любят добавлять в картофельную смесь пюрированные овощи, нарезанную зелень и сыр. Мы остановились на последнем варианте, выбрав пармезан, но заменой ему может стать любой острый сыр.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • мука – 245 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый пармезан – 65 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить картофельные ньокки, картофельные клубни отварите в мундирах, приправив воду хорошей щепотью соли.

Когда клубни размягчатся, но еще останутся плотными в центре, очистите их и натрите, после смешайте с мукой, яйцом и приправьте.

Дополните смесь составляющих тертым сыром, а после тщательного вымешивания скатайте картофельное тесто в жгут и разделите на порции. Готовые ньокки можно есть сразу же, либо заморозить впрок.

Картофельные ньокки с соусом из помидоров

Разобравшись с парой простых рецептов самих ньокки, переходим к полноценным рецептам с их участием. В рамках этого блюда ньокки будут соседствовать с соусом из томатов – классикой итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,8 кг;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • пучок зелени базилика;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • готовые ньокки – 600 г.

Приготовление

Разделите томаты на половинки и выложите на противень вместе с чесночными зубками, не очищая последние от оболочки. Сбрызните все маслом и приправьте щепотью соли, после чего запеките при 180 градусах полчаса.

Мякоть томатов поместите в блендер, следом отправьте размягченный чеснок, нарезанную зелень базилика и влейте оставшееся масло. Взбейте компоненты вместе, до формирования однородного соуса. Поставьте ньокки отвариться, а соус разогрейте в сотейнике.

Смешайте отварные ньокки с бурлящим томатным соусом и подавайте. Подавайте картофельные ньокки в соусе сразу же, посыпав нарезанным базиликом и пармезаном.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Для этого грибного соуса лучше всего использовать ароматные лесные грибы, поскольку его состав минималистичен и основывается лишь на собственно грибном вкусе.

Ингредиенты:

  • свежие лесные грибы – 320 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 65 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ньокки – 230 г;

Приготовление

В обилии растопленного масла спассеруйте кусочки чеснока и грибов. Когда из последних начнет выходить влага, влейте сливки, добавьте щепоть соли и петрушку. Дайте соусу загустеть, а затем смешайте его с отварными ньокки.

Как приготовить лазанью дома? Разнообразить привычное повседневное меню можно, позаимствовав рецепт у итальянцев и приготовив бесподобную лазанью на домашней кухне. Далее расскажем, как сделать настоящую пасту для блюда и предложим два варианта наполнения: мясной и вегетарианский. Овощная лазанья – классический рецепт Бесподобное итальянское кушанье лазанью, можно приготовить на вегетарианский манер – не добавлять в начинку никакого мяса. Блюдо получится непередаваемо вкусным, ароматным и невероятно легким из-за полного отсутствия мясных компонентов.
Знаменитое джелато можно сделать и собственноручно, если следовать подробно описанным далее рекомендациям. Расскажем классическую рецептуру итальянского мороженого и предложим вариант такого же популярного семифредо. Приготовить настоящую итальянскую пиццу предлагаем по описанным далее совершенно не сложным рецептам. Подскажем, как сделать идеальное тесто и предложим варианты традиционного наполнения. Также расскажем о разных способах запекания угощения.

Источник: https://fooideas.ru/kartofelnye-nokki.html

Как делать итальянские картофельные ньокки – клёцки

Итальянские картофельные ньокки. Базовый рецепт и советы.
Делать ньокки на первый взгляд не сложно, но тем не менее существуют некоторые тонкости, незнание которых может привести к кулинарному фьяско.

В центрально-южной части Италии готовить ньокки по четвергам – отныне старая традиция и уважающие себя хозяйки готовят их дома, так как то, что поступает в коммерческую сеть, хоть и вкусно, но совсем не сравнимо с ньокками домашними (впрочем, как и всё остальное приготовленное дома и с любовью

Источник: http://italyanskayakuhnya.com/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8/

Картофельные ньокки: 10 прекрасных рецептов

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Классические итальянские картофельные ньокки – фото рецепт пошаговый

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка. Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на «кухне» итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку «молодую», то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.

Как приготовить творожные ньокки

Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
  2. Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками. Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.
  3. Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
  4. Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки. Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!

Рецепт 8: ньокки картофельные по-польски (с фото)

Ньокки — это итальянское блюдо, но и в Польше делают эти замечательные клёцки из картофеля. Придать Польскую форму, как мне кажется, намного проще и быстрее.

  • пюре картофельное — 500 гр;
  • крахмал — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чл;
  • перец черный молотый — 0,5 чл;
  • желток сырой — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • лук зеленый — пучок

Готовят ньокки из картофельного пюре, можно использовать остатки вчерашнего, правда крахмала может понадобиться чуть больше. Если делаем с нуля, то отвариваем в подсоленной воде картофель, остужаем и пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавлять воду или молоко не нужно!

Выравниваем в миске пюре и убираем ¼ часть, в эту часть засыпаем крахмал, это нужное количество. Почему крахмал, а не мука? Потому что так, тесто получается более пышное, гладкое и клёцки при варке лучше держат форму.

Добавляем специи, черный перец и куркуму, она даст красивый желтый цвет. Натрём сыр и добавим к картофелю.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/nokki-recept.html

Ньокки — что это такое? классический итальянский рецепт Ньокки

Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и спагетти, можно отметить множество кулинарных шедевров в средиземноморской кулинарии. Симпатичные и аппетитные «ньокки» – что же это? Как их готовят и как подают, подскажет классических рецепт.

Ньокки – что это такое?

По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как квасить капусту правильно

Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.

Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.

История создания

Изначально ньокки были изобретены крестьянами. Их готовили из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Название блюда происходит от итальянского nocchio, что означает «деревянный сук».

Ньокки были популярны еще в Римской Империи. В те времена их готовили из теста, напоминающего манную кашу и яиц.

За последних два тысячелетия постоянно появлялись все новые и новые рецепты клецок. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.

Цвета радуги

Уникальность итальянских ньокии в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • шпинат;
  • тыква;
  • морковь;
  • базилик;
  • петрушка;
  • томаты.

Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется.

Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее.

Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.

Итак, приступим. Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

(2 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: https://MirItaly.ru/nokki/

Картофельные ньокки – 7 рецептов, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
  2. Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
  5. Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
  6. Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.

Сварить клейки в соленом кипятке.

Достаточно готовить их не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

  • Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
  • Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
  • Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
  • Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки.

Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.

Источник: https://attuale.ru/kartofelnye-nokki-7-retseptov-kak-gotovit-i-s-chem-podavat-italyanskie-kletski/

Итальянские картофельные ньокки

Популярный ньокки рецепт на основе отварного картофеля, естественно, появился, по историческим меркам, не так уж давно – после того, как этот американский овощ начал покорять Европу. А до этого момента ньокки итальянские спокойно готовились и из того набора продуктов, который был в каждой семье: муки, воды, яиц, сыра, масла, соли.

 И в каждом регионе Аппенинского полуострова любили добавлять что-то своё. Так, ломбардийскиеньокки, дзандзарелли (в пер. «комарики») включали в себя такие ингредиенты, как: молоко, хлебный мякиш, миндаль. Но с семнадцатого века в рецепт ввели новшества, назвав такие клёцки «мальфатти» и значительно всё упростив – только мука, яйцо и вода.

Для Трентино и Альто-Адиже, наоборот, всё стало гораздо интересней, и их ньокки для итальянской кухни стали визитной карточкой под названием «странголапрети», что буквально переводится, как «душа священника» или иносказательно «попы подавятся», что связано с историей реального персонажа.

Священник, очень любивший зелёные ньокки, готовящиеся со шпинатом, маслом, яйцами и сыром, как-то заглотил сразу несколько штук и задохнулся. С тех пор и осталось соответствующее отношение к духовенству, не отказывающему себе ни в чём среди мирских соблазнов.

Жители Неаполя и Кампании называют такие изделия «странгулапривете» и запекают из вместе с рагу по-сицилийски, добавляя моцареллу.

В Вероне Этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная клёцка.

Эта традиция связана с воспоминаниями о страшном голоде, случившемся в 1531 неурожайном году. Тогда взбунтовавшихся людей, готовых к разгрому всех продуктовых лавок, смог удержать Томазо да Вико, купивший для страждущих молоко, сыр, хлеб и масло.

Это произошло в последнюю пятницу Карнавала, чему теперь и посвящена мистерия.

Ньокки принято в Италии есть по четвергам, что связано с последующим пятничным постом, о чём есть даже соответствующие пословицы: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а по субботам – требуха». Сейчас итальянцы предпочитают ньокки картофельные, рецепт которых включает что-нибудь красящее: тыкву, шпинат, базилик, томат и пр. Вам должны понравится все эти варианты, которые можно легко выбрать по ньокки рецептам с фото.

ХозОбоз предлагает подробную инструкцию для приготовления средиземноморских ньокки с тыквой, вкусного блюда радостного оранжевого или жёлтого цвета (в зависимости от окраса выбранного сорта тыквы). Итальянцы чаще используют для этих целей тыкву Кабоча, а ХозОбоз выбрал изумительную Парижскую мускатную.

Ингредиенты для ньокки

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Ньокки: пошаговое приготовление с фото

  1. Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

  2. Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

    Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

  3. Посолим каждую часть тыквы внутри.

    Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

  4. И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

    Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

  5. Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

    Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

  6. Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

    Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

  7. Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

    Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

  8. В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

    Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

  9. Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

    Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

  10. В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

    Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

  11. Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

    Итак, тесто для ньокки готово!

  12. Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

    Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

  13. Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

    Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

  14. Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

    Используя вилку делаем ньокки рефлеными

  15. После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

    Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

  16. Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

    Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

  17. Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

    К маслу всыпем немного молотого черного перца

  18. И свеженатёртый мускатный орех.

    Добавим также немного мускатного ореха

  19. Натрём в соус два вида Пармезана.

    Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

  20. Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

    Вводим также кусочки голубого сыра

  21. Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?

    Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

  22. В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

    Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

  23. Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

    Ньокки будут готовы как только всплывут

  24. Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

    На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

  25. «Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

    Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

О пользе итальянских ньокки

В этом калорийном блюде есть много полезных веществ, благодаря включению в него большого количества тыквы. Это вас обеспечит клетчаткой, витамином C, B, BB, каротином (во всех ярко-оранжевых натуральных продуктах обязательно присутствует каротин!). Каротин хорошо усвоится благодаря эмульгированию с тёплым сливочным маслом и сыром.

Альтернативные рецепты

Вы можете приготовить простейшие ньокки из картофеля (1 кг), муки (300 г) и яйца (1 шт.), с любым подходящим (даже готовым!) соусом. Или предпочесть заварное тесто для ньокки, с добавлением рикотты (без картофеля).

Или же заменить картофель бататом, чтобы испытать разнообразие средиземноморской и авторской кухни. Надеемся, ХозОбоз вас заинтересовал этой культовой пищей всех итальянцев, особенно ревностных католиков, соблюдающих многовековые традиции.

Готовьте интересно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/italyanskie-kartofelnye-nokki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: