Что нужно есть каждый день для здоровья. Одна из версий
«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно.
Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение.
Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет.
Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт.
Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше.
Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд.
И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?
У поставщиков нет выбора: объёмы потребления за последние несколько десятков лет выросли настолько, что они вынуждены производить огромное количество продуктов, транспортировать их на большие расстояния, а самое главное — хранить долго и не в самых благоприятных для этого условиях.
Производители вынуждены щедро сдабривать продукты консервантами. Поэтому та пища, которая для нас привычна, вовсе не может считаться здоровой. Большинство химических добавок пагубно влияет на наше здоровье.
Некоторые временно отравляют организм, а некоторые вовсе не выводятся из него и, накапливаясь, провоцируют различные заболевания, в том числе онкологию.
Что нужно для здоровья
Какое же питание является для нас наиболее гармоничным? Самыми полезными или хотя бы безвредными продуктами являются те, которые подверглись минимальной обработке. И реальность такова, что наиболее вредными для употребления являются продукты животного происхождения. Дело в том, что их обрабатывают ещё на самом начальном этапе производства.
То есть само животное, которое является источником молока или мяса, кормят вредными добавками, фосфатами и пестицидами, колют гормонами. Широко распространено мнение, что, дескать, в овощах тоже много фосфатов и пестицидов. Однако мясо животного, которое всю жизнь кормили подобной пищей, просто насквозь пропитано химикатами, и их содержание в мясе или молоке как минимум в десять раз выше, чем в овощах и другой растительной пище.
Поэтому, по принципу меньшего зла, гораздо лучше в своём рационе отдавать предпочтение растительной пище: в ней намного меньше вреда.
Биологические данные человека как вида свидетельствуют о том, что мясо не является видовой пищей человека. У каждого биологического вида есть свой рацион питания. Тигр не будет питаться бананами, а овечка не будет есть мясо. Но человек, перечеркнув все законы природы, стал потреблять всё подряд и тем самым запустил процесс собственного разрушения.
Анализ пищеварительной системы человека свидетельствует о том, что она совершенно не приспособлена для полного переваривания мяса. К примеру, у хищников очень короткий кишечник. А особенность мясной пищи в том, что в процессе её переваривания образуются очень опасные токсины. И короткий кишечник хищника позволяет быстро взять из пищи всё нужное и вывести остатки, тем самым избежав интоксикации организма.
У человека же кишечник в 2–3 раза длиннее, чем у хищников, поэтому мясная пища может задерживаться там на несколько дней. И всё это время она будет разлагаться и отравлять организм. Попробуйте купить свежее мясо и положить его в тёплую влажную среду (именно такой средой является наш кишечник) — и посмотрите, что будет с этим мясом уже через сутки.
В процессе разложения мяса в кишечнике образуются трупный яд, аммиак и ещё целый список токсинов. Также стоит учитывать, что животных на фермах буквально насквозь пропитывают гормональными препаратами, чтобы они росли быстрее, и пичкают антибиотиками — чтобы смертность скота была как можно ниже. И потом всю эту квинтэссенцию гормонов и антибиотиков человек погружает в себя.
Можно ли при регулярном употреблении такой «еды» оставаться здоровым — вопрос риторический.
Таким образом, чем меньше в нашем рационе мясной пищи, тем здоровее мы будем. Мясо и молочные продукты способствуют накоплению в организме нерастворимой слизи, которая начинает выводиться, когда её количество достигает предела. Знаете, что такое простуда? Это процесс очищения организма от слизи.
Большинство ошибочно думает, что простуда возникает по причине наличия микробов или потому, что «шарф не надел». Это большое заблуждение. Эти причины вторичны. Если в организме накоплена слизь, организм будет вынужден запустить процесс её выведения. А микробы, шарф и так далее — это только повод.
Опыт показывает, что уже через год–два после полного исключения из рациона мяса и молочки организм полностью очищается от слизи и простудные заболевания перестают беспокоить. Совсем. Даже в период эпидемии и дождливо-прохладной осенней погоды. Таким образом, чем меньше мы будем потреблять продуктов животного происхождения, тем здоровее будет наш организм. А в случае полного их исключения здоровье станет просто выдающимся.
Что нужно для здоровья человека
Итак, какая же пища нужна человеку для здоровья? С продуктами животного происхождения всё более-менее ясно. Однако сразу возникает много вопросов: что же тогда есть, где брать белок и так далее. Вопреки распространённому заблуждению, организму не нужен белок: ему нужны аминокислоты, из которых организм сам синтезирует белок.
Даже напротив: чужеродный белок тяжело усваивается и в процессе усвоения отравляет организм токсинами. Поэтому нам нужно получать из пищи аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, организм сам будет строить белок. И ошибочно полагать, что эти аминокислоты можно взять только в животной пище.
Весь список аминокислот можно получить из растительной пищи.
Можно опять-таки возразить, что растительная пища также обрабатывается и содержит в себе химикаты. С этим сложно поспорить. Но, во-первых, растительная пища легко усваивается и не гниёт в кишечнике (при правильном сочетании продуктов, если не мешать белки с углеводами), а во-вторых, как уже было сказано, химикатов в мясе и молоке в разы больше, поэтому тут следует делать выбор по принципу «меньшего зла».
Питаясь овощами, фруктами и злаками, можно получить весь список аминокислот и витаминов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. К примеру, все восемь незаменимых аминокислот содержатся в таком фрукте, как авокадо. Регулярно включая его в рацион, можно полностью восполнить дефицит аминокислот.
Исключение из рациона мяса и молочки не делает наше питание полностью здоровым. Если человек заботится о своём здоровье, ему следует обратить внимание на то, какие рафинированные продукты он употребляет. Прежде чем покупать какую-то еду, спросите себя: можете ли вы себе представить тот процесс, который привёл эту еду на прилавок?
К примеру, вы покупаете гречку. Всё очень просто. Вырастили (кстати, гречка наиболее неприхотливое растение, поэтому в процессе её выращивания не используются различные химикаты), собрали, упаковали и привезли в магазин. Вполне можно себе это визуализировать. А вот что касается кондитерских изделий, процесс их приготовления сложно представить без глубоких познаний в области химии.
Таким образом, если вы не можете себе представить, каким образом готовился продукт, значит, вы не можете быть уверены, что этот продукт безвредный. Любой продукт, который прошёл серьёзную химическую обработку, уже не является полезным. Для кондитерских изделий это наиболее актуально: количество химикатов, консервантов, усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов и так далее там просто зашкаливает.
Но наиболее интересным компонентом является сахар.
Сахар — это легальный наркотик. Опытным путём было установлено, что сахар влияет на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Разумеется, слабее, чем кокаин, но вызывает зависимость и самые настоящие «ломки». Если вам так не кажется, просто попробуйте отказаться от него хотя бы на месяц. Опыт показывает, что это мало кому удаётся.
Помимо наркотической зависимости, сахар причиняет вред всему организму. Он резко понижает уровень pH, что является причиной всех болезней.
Как только падает уровень pH, в организме сразу начинаются патогенные процессы — массовое размножение бактерий, грибков, паразитов, вымывание из организма кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Это приводит к болезням, ослабляет кости, зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему и так далее.
Не существует в теле человека ни одного органа, которому рафинированный сахар не причинял бы вреда. Поэтому увлечение кондитерскими изделиями — это верный путь к тому, чтобы стать постоянным клиентом аптеки.
Таким образом, чем меньше в нашем рационе обработанных продуктов, тем здоровее наше питание. Разумеется, это выбор каждого — на какие идти компромиссы и на что закрывать глаза, позволяя себе что-нибудь вкусное и привычное с детства.
Но стоит всегда помнить, что за мимолётное удовольствие мы расплачиваемся загубленным здоровьем и преждевременным старением организма.
Никто не призывает сразу отказываться от всего, что дорого сердцу, однако, стоит учитывать информацию о том, какие продукты вредны для нашего организма, и постепенно выводить их из рациона.
Но если вы хотя бы исключите из рациона мясную пищу, откажетесь от употребления алкоголя (который, вопреки распространённому заблуждению, полезным не может быть ни в каком количестве и ни в каком виде), замените вредные кондитерские сладости фруктами, которые по степени сладости и вкусовым качествам даже превосходят кондитерские химикаты, ваше здоровье заметно улучшится — вы и сами это почувствуете. По крайней мере, стоит попробовать.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-nuzhno-est-dlya-zdorovya/
Эти 8 продуктов нужно есть каждый день
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми веществами, достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.
1. Шпинат
Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения.
Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей.
Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.
Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.
Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.
2. Йогурт
Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное — живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).
Заменители: кефир, простокваша, ряженка.
Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).
Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.
3. Помидоры
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ.
Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
Но самое ценное в томатах — это вещество ликопин — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии.
Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать.
Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.
Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.
Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.
Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.
Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.
4. Морковь
Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его.
Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая.
Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.
Рекомендуемая норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.
Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.
5. Черника
Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма.
Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.
Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.
Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или сушеных ягод черники.
Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.
6. Черные бобы и фасоль
Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин.
В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.
Заменители: горох, чечевица.
Рекомендуемая норма в день: 12 чашки бобов.
Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.
7. Грецкие орехи
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.
Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.
Рекомендуемая норма в день: 7 орехов.
Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.
8. Овес
По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.
Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.
Рекомендуемая норма в день: 1/2 чашки овса.
Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.
Источник: https://rb7.ru/lady/health/2637
Список того, что необходимо есть каждый день для себя и своего здоровья
В детстве многих убеждали, что в день надо обязательно съедать одно яблоко – тогда поход к врачам станет необязательным или хотя бы более редким. Но яблоками список чудодейственных продуктов не заканчивается. И что самое приятное – их здоровая сила распространяется не только на детей.
Начнём материал с ответа на популярнейший вопрос: «А как быть с сахаром во фруктах. Разве он не вреден?».
Если вы беспокоитесь о чрезмерном потреблении сахара, помните, что есть фруктовый сахар и сахар, который содержится в продуктах, например, в конфетах, пирожных и газированных напитках. При потреблении «десертного» сахара у людей повышается уровень триглицеридов (основной показатель нарушения липидного обмена) и артериального давления плюс увеличивается опасность «ожирения» печени.
Когда мы едим фрукты, клетчатка, входящая в их состав, замедляет скорость усвоения сахара – он медленнее «впитывается» в организм. Это несомненный плюс фруктового сахара. Кроме того, есть исследование китайских ученых, которое показало, что употребление свежих фруктов помогало людям, страдающих от диабета.
Оказалось, что польза от минералов и витаминов, которыми они богаты, гораздо больше, чем вред от фруктового сахара, поскольку минералы и витамины защищают нервы и артерии. Существуют даже программы лечения диабета, в которых используются фрукты. Ещё именно фрукты – самый лучший перекус на работе или в школе.
Если у вас есть апельсин, вы не едите пончик!
Фрукты и ягоды, от которых невозможно отказаться
Черника или клубника
Если фрукты, которые вы собираетесь съесть, превращаются в ягоды – вы на верном пути. Ягоды – это самые полезные фрукты, точно так же, как зелень – самые полезные овощи. Клубника и черника особенно полезны для вас.
Согласно одному из исследований Гарварда, женщины старшего возраста, употребляющие ягоды, имели более низкую скорость снижения когнитивных функций. Существуют также исследования о пользе ягод для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А ведь именно они – убийцы № 1 для мужчин и женщин.
Покупаем весь год свежую клубнику
Сейчас, на пике моды кето и палео диеты, ягоды – явные фавориты ежедневного рациона. Они обладают низким гликемическим индексом и это то, что надо. Конечно, ягоды содержат натуральный сахар, как и фрукты, но его меньше, чем в манго или ананасах.
Шпинат, рукола или ботва
В России такого никогда не было, а вот в Америке было. Герой комиксов и мультфильмов моряк Попай черпал свою бесконечную силу в шпинате. Он и так был способен на многое: с легкостью поднимал рояль, слона или самолет, а после шпината становился в сто крат сильнее. Говорят, что появление в истории моряка Попайя шпината как натурального допинга произошло после публикации в 1870-м году исследований.
В них вкрались опечатки, и содержание железа было завышено в 10 раз! Ошибку обнаружили только спустя век. Папай был очень популярен среди подростков, и благодаря этому американцем удалось продвигать среди них идею активного поедания овощей в целом и шпината в частности. В техаском городе Кристал-Сити местные производители шпината даже установили памятник моряку в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.
Готовим и едим шпинат
Вы думаете это сказки? Нет! Листовая зелень обладает одним из самых высоких показателей питательной ценности, чем любая другая пища. Это примерно на 20% снижает риск сердечного приступа или инсульта. Зелень, которую надо есть: руккола, свекольная ботва и швейцарский мангольд. Если удалось купить зелень горчицы и ботву репы – фантастика!
Брокколи, цветная или красная капуста
Крестоцветные – кто такие? Всё просто – это капустные. Они ежедневно должны быть в вашей тарелке. Брокколи и цветная капуста – наиболее известные из них, но ведь есть ещё красная капуста, так же богатая антиоксидантами, защищающими зрение и мозг. Ее можно просто нарезать кусочками и подавать вместо гарнира к мясу, птице или рыбе. Будет не только полезно, но вкусно и красочно!
Красная пряная капуста с яблоками
Среди наиболее полезных крестоцветных овощей числятся кресс-салат и редис. В них обилие сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковыми и антибактериальными эффектами.
Киви, яблоки и бананы
Ягоды мы едим, а ещё надо есть и фрукты. Любые? Можно и любые, но лучше всё-таки начнём с яблок. В среднем в день можно съесть два крупных яблока, лучше разного цвета и сорта.
Сбор яблок
Киви содержит много антиоксидантов, но если в вашем холодильнике нет достаточного количества киви, не беспокойтесь. Ешьте бананы. Они хорошо помогают бодрой работе сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Шиитаки или шампиньоны
И вот вы наелись овощей – этого достаточно? Нет! Теперь переходите к грибам. Они обладают естественной способностью снижать уровень холестирина. И есть исследования о борьбе грибов с риском появления рака молочной железы.
Популярнейшие и любимые многими шампиньоны
Совсем не обязательно покупать дорогие грибы. Даже шиитаке можно заменить на шампиньоны. Самые простые белые шампиньоны способны укрепить иммунную систему и бороться с простудой, а точнее с инфекцией верхних дыхательных путей.
Источник: https://www.gastronom.ru/text/spisok-togo-chto-neobhodimo-est-kazhdyj-den-dlya-sebya-i-svoego-zdorovya-1011476
7 продуктов, которые нужно есть каждый день
Питание должно быть разнообразным, тогда оно будет приносить удовольствие, а организм будет получать свою пользу от каждого натурального продукта. Но некоторые продукты будут особенно полезными, их нужно употреблять в пищу каждый день, даже на диете. Большинство диет сводится к ограничениям в питании, тело не получает достаточного количества питательных веществ и страдает от этого. Вместо того, чтобы составлять список запрещенных продуктов, нужно уделить внимание полезным.
Постные белковые продукты
Постные источники белка не только не вызывают появление лишнего веса, но и помогают от него избавиться. Чем больше нежирного белка ты ешь — тем больше жира сжигает твое тело. Лучшие белковые продукты — это куриная грудка и мясо индейки, говядина, телятина и нежирная свинина. Белок нужен не только для похудения, но и для увеличения мышечной массы.
Томатный соус
Натуральный томатный соус без искусственных добавок представляет собой источник антиоксидантов, особенно важно есть помидоры мужчинам. Проведенное в Гарварде исследование указывает на то, что употребление томатного соуса 2-3 раза в неделю снижает вероятность развития рака простаты на 35%.
Соус из помидоров станет отличным дополнением к овощам или цельнозерновым макаронам.
Крестоцветные овощи
Овощи нужно есть каждый день, ни одна здоровая система питания не предполагает ограничений на употребление овощей. В овощах много воды, пищевых волокон и питательных веществ, а лидерами среди них являются крестоцветные овощи. Белокочанная капуста и брокколи, цветная капуста и бок-чой, а также брюссельская капуста стимулируют ферментативную активность организма и налаживает пищеварение.
Ягоды
Питание не может ограничиться постным белком и овощами, в нем обязательно должны присутствовать ягоды. Во всех ягодах содержится огромное количество активных антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами, а также много витаминов и пищевых волокон. Ягоды — это одна из немногих сладостей, которая приносит не вред, а пользу.
Бананы
Бананы универсальны, это самый простой и лучший перекус после тренировки. Высокое количество калия в плодах улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление и снижается вероятность инсульта. В одном банане содержится не менее 400 мг калия, этого вполне достаточно для суточного употребления.
Хлопья из цельного зерна
В них будет содержаться повышенное количество пищевых волокон, что полезно для всего организма, но в первую очередь для системы пищеварения. Продукты с высоким содержанием клетчатки очень медленно усваиваются организмом, при этом уровень сахара в крови стабилизируется, голод отступает на несколько часов. Помимо этого, зерновые культуры содержат витамины группы В, магний, медь и цинк.
Фисташки
Все орехи полезны, но фисташки — особенно, они преисполнены белком и жирными кислотами омега-3. При употреблении важно соблюдать умеренность, фисташки очень калорийны. При этом они гораздо полезнее грецких орехов, кешью и даже миндаля.
дня. Почему Леонтьев не может выступать
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40922371-7-produktov-kotorye-nuzhno-est-kazhdyy-den/
15 продуктов, которые каждый день едят диетологи
Если вы хотите питаться правильно, изучите, как это делают диетологи. Узнайте, какие продукты они включают в свой рацион каждый день и почему их так важно регулярно употреблять.
Орехи
Диетологи не случайно рекомендуют всем включать в свое питание орехи. Это хороший растительный источник протеина, а также полезных для сердца жиров и клетчатки, обеспечивающей ощущение сытости.
Если вы будете есть орехи каждый день, вы сможете получить такие преимущества для здоровья, как достижение здоровой массы тела и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать два бразильских ореха – в них много селена.
Селен – это крайне важный микронутриент с антиоксидантными свойствами, необходимый для иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности. Исследования показывают, что употребление двух бразильских орехов в день может значительно повысить уровень селена в организме.
Листовая зелень
Неважно, речь о шпинате или капусте кейл в смузи, большом салате на обед или запеченной зелени на ужин, это крайне важный пункт в меню диетолога.
Листовая зелень – это отличный источник питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты, нужной для здоровых красных кровяных телец, бета-каротина и лютеина для здоровья глаз, а также витамина К для нормальной свертываемости крови. Ешьте зелень ежедневно.
Недавние исследования показали, что люди, которые каждый день употребляют листовую зелень, не сталкиваются с быстрым ухудшением когнитивных способностей с возрастом. Такой рацион омолаживает организм на одиннадцать лет!
Авокадо
Диетологи любят начинать день с авокадо на тосте, используют этот зеленый продукт в качестве соуса для овощей или полезного источника жиров в десертах.
Да, вы действительно можете делать трюфели или пудинг с добавлением авокадо! Из-за употребления такого десерта вам даже не придется сталкиваться с угрызениями совести! В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, известных также как омега-9.
Этот кремовый продукт является и источником клетчатки, нужной для здорового пищеварения. К тому же авокадо – это великолепный источник витамина К, питательного вещества, нужного для здоровья костей.
Греческий йогурт
Йогурт отличается впечатляющей пользой благодаря содержанию полезных пробиотических бактерий. Лучше всего выбирать греческий, потому что в нем много белка, нужного для роста и поддержания мышц.
Многие современные люди употребляют недостаточно кальция.
В чашке греческого йогурта без наполнителя содержится четверть дневной нормы! Помимо сытного белка, йогурт обеспечивает организм пробиотиками для здоровья пищеварительной системы, улучшения иммунитета и укрепления связи между мозгом и кишечником.
Бобовые
В бобовых не только много клетчатки, но еще и содержится большое количество растительного белка. Диетологи любят фасоль, чечевицу и нут – их можно добавлять в чили, в пасту, суп или салат, а также измельчать и добавлять в выпечку.
Постарайтесь есть бобовые каждый день, потому что они содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо и цинк. Это доступный и универсальный продукт.
К тому же бобовые помогают бороться с болезнями: ученые установили, что употребление бобовых помогает защитить клетки от рака, особенно – рака кишечника.
Овсянка
Богатые клетчаткой овсяные хлопья любимы многими диетологами. Употребление овсянки помогает снизить уровень вредного холестерина, так что это прекрасный выбор для здоровья сердца. К тому же овсянка гарантирует сытость. Употребляйте овсяные хлопья ежедневно, чтобы повысить количество клетчатки в рационе. Это поможет вам улучшить пищеварение и обеспечит вам достаточную дозу витаминов группы В, нужных для производства энергии во время тренировки.
Семена чиа
В семенах мало углеводов и много клетчатки, жирных кислот омега-3 и белка, так что они гарантируют сытость. Они расширяются в пищеварительном тракте, так что вы долго не проголодаетесь. Исследования демонстрируют, что употребление семян может помочь контролировать уровень сахара в крови, укрепить здоровое пищеварение и улучшить состояние сердца.
Арахисовое масло
Этот продукт полезен потому, что в арахисовом масле содержатся аргинин, ресвератрол и другие антиоксиданты. К тому же в арахисовом масле много ниацина, витамина группы В, нужного для кожи и здоровья нервов, а также помогающего превращать пищу в источник энергии и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. К тому же арахисовое масло – это превосходный источник витамина Е, действующего как антиоксидант.
Яйца
Омлет, яйца-пашот или вареные вкрутую – в любом варианте этот продукт любим диетологами. Яйца – это источник холина и качественного белка. Холин – это крайне важное на протяжении всей жизни питательное вещество. Особенное значение он обретает во время беременности.
Холин помогает организму использовать другие питательные вещества вроде жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. К тому же яйца содержат витамин D, важный для здоровья костей.
Ешьте яйца ежедневно, потому что они содержат еще и лютеин с зеаксантином, необходимые для здоровья глаз.
Квашеная капуста и кимчи
Ферментированные продукты становятся все популярнее благодаря их положительному воздействию на микрофлору кишечника. Капуста – это продукт, богатый клетчаткой и витаминами С и К. К тому же капуста останавливает воспалительные процессы и может защищать организм от рака. Употребление ферментированных продуктов укрепляет пищеварение, помогает сбросить вес и улучшает психологическое состояние.
Чернослив
Сушеные сливы хороши не только для борьбы с запором. В них содержатся калий и магний, которые нужны для здоровья костей. К тому же у чернослива относительно низкий гликемический индекс, а значит, он усваивается медленно. Используйте его в выпечке, каше или смузи.
Оливковое масло холодного отжима
Этот продукт является ключевым ингредиентом в полезной для сердца средиземноморской диете. Неудивительно, что диетологи активно используют его в своем рационе. Оливковое масло холодного отжима – это прекрасный источник мононенасыщенных жиров, а также полифенолов. Употребление такого масла помогает предотвратить сразу несколько хронических заболеваний, к тому же оно улучшает усвоение некоторых питательных веществ.
Обезжиренное молоко
Употребление молока полезно не только для детей. Добавьте его в рацион, чтобы повысить количество кальция в организме и укрепить кости. К тому же молоко является источником белка – в обезжиренном варианте белок не сопровождается насыщенными жирами.
Темный шоколад
Всем нам время от времени требуется десерт. Диетологи предпочитают горький шоколад. Какао – это один из лучших источников антиоксидантов. К примеру, в двух столовых ложках какао-порошка содержится больше антиоксидантов, чем в трех чашках зеленого чая. К тому же исследования указывают на то, что употребление горького шоколада четыре раза в неделю позволяет снизить кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/health/22702
Что нужно есть, чтобы быть здоровым и дожить до 100
Министерство здравоохранения РФ настоятельно рекомендует россиянам следовать нормам здорового питания. Согласно статистическим данным большинство граждан нашей страны готовы питаться «правильно», однако не все знают перечень здоровых продуктов и основные правила питания. Люди по всему миру с 2011 года пользуются специальной схемой, под названием «моя тарелка», которая помогает лучше понять, что нужно есть для поддержания крепкого здоровья.
Принцип «моей тарелки» заключается в том, чтобы представить себе блюдо и мысленно же разделить его на 4 части. После следует несколько увеличить овощные и злаковые четверти, уменьшив белковые и фруктовые доли. Молочные продукты вынесем за тарелку, «поставив» немного в стороне от основного блюда.
В процессе приёма пищи, старайтесь придерживаться воображаемых пропорций, кроме того, заполнять каждый раздел следует только качественными продуктами, в полезности которых не приходится сомневаться. Чтобы вам было легче сделать выбор, мы расскажем о нескольких продуктах питания, идеально подходящих для заполнения «вашей тарелки».
Что нужно есть, чтобы иметь крепкое здоровье:
1
Белки
Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/chto-nuzhno-est.html
10 продуктов, которые нужно есть каждый день, если хотите похудеть
Никогда не поздно начинать меняться. Первое, над чем вы должны подумать – правильно ли вы питаетесь.
И дело не в том, чтобы мучить себя причудливыми диетами или еще чем-либо, что обещает невероятные результаты в самые короткие сроки. Необходимо пополнять ваш организм продуктами, которые увеличивают силу и здоровье вашего ума и тела.
Употребление натуральных продуктов, которые не обрабатываются до неузнаваемости, — это первый шаг к здоровой жизни.
Вы, вероятно, в общих чертах знакомы с продуктами, которые не только вкусны и полезны, но также помогут вам сбросить вес.
Но чтобы освежить вашу память, вот 10 лучших продуктов для вас, если вы пытаетесь похудеть. И напоминаем — прежде чем предпринимать какие-либо кардинальные изменения в вашем образе жизни и рационе, сначала проконсультируйтесь с врачом!
1. Зеленый чай
Этот почти волшебный напиток — одна из самых здоровых вещей, которую вы можете дать своему организму. Он полон антиоксидантов, которые помогут вам сбросить вес.
Исследования показали, что активные соединения в зеленом чае сжигают жир.
3. Овсянка
Исследования показали, что люди, которые завтракают овсянкой вместо других зерновых, имеют более здоровый уровень холестерина и эффективно теряют вес.
Почему? Потому что овсянка обеспечивает достаточное количество клетчатки, чтобы вы были полны энергии в течение всего утра (или даже до обеда).
Удостоверьтесь, что вы едите натуральную овсянку, а не сладкие аналоги в пакетах быстрого приготовления.
4. Авокадо
Что вам даст авокадо? Благодаря невероятной дозе здоровых жиров, это как убийца голода, так и борец с брюшком! Исследования показали, что авокадо полезны для вашего здоровья и фигуры.
Здоровые жиры в авокадо сохраняют вашу сытость дольше и обеспечивают вас здоровыми питательными веществами.
5. Ячмень
Это богатое клетчаткой зерно родом с Ближнего Востока чаще всего используется для выпечки хлеба или как заменитель риса. Это неотъемлемая часть здорового рациона.
Как и предыдущие продукты, ячмень обладает способностью насыщать, уменьшая количество потребление пищи.
Вам также понравится — Что нужно кушать после тренировки для похудения?
6. Миндаль
Об орехах, особенно миндале, ходит много легенд, в основном из-за их калорийности. Но исследования показывают, что это один из лучших стимуляторов потери веса.
Он содержит полезные жиры, которые, как мы уже упоминали ранее, помогают организму разными способами (например, переваривание, испражнение, продолжительное ощущение сытости). К тому же, миндаль очень вкусный!
7. Черника
Помимо того, что она является прекрасным десертом, черника имеет массу других преимуществ. Для начала, она полна антиоксидантов, содержит витамин С и Е.
Исследователи обнаружили, что черника помогает бороться с жиром на животе. Также она невероятно универсальна: вы можете сделать из нее смузи, использовать в качестве перекуса или добавить в овсянку на завтрак.
8. Мисо-суп
Этот древний японский суп в основном представляет собой смесь бульона и растворенной ферментированной бобовой пасты с тофу, луком и водорослями. Это вкусно и полезно.
Магия мисо-супа заключается в том, что в стандартной тарелке только 25 калорий и целых 2 грамма белка. Кроме того, этот суп содержит витамин B12 и защитные жирные кислоты.
9. Бобы
Бобы и бобовые могут помочь вам похудеть несколькими способами. Они обуздают вашу тягу к обработанным пищевым продуктам и нездоровым закускам и ускорят сжигание жира.
Бобы помогают защитить ваше сердце и улучшить артериальное давление.
10. Квашеная капуста
Квашеная капуста, как и любой другой ферментированный овощ, содержит невероятное количество пробиотиков и пребиотиков. Это поможет сохранить здоровье кишечника.
Кроме того она обеспечит вам сильную иммунную систему. Вы сможете просто забыть об ожирении раз и навсегда!
Источник: https://snianna.ru/blog/10-produktov-kotorye-nuzhno-est-kazhdyj-den-esli-xotite-poxudet.html
Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.
Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса.
Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.
Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.
Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.
Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.
Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html
Топ 10 полезных продуктов, которые надо есть каждый день
Польза рациона, богатого растительными продуктами, на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений. Доктор Майкл Грегер, автор книги «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь», считает растительную диету не только лучшей альтернативой таблеткам и скальпелю хирурга, но и лучшим помощником в предотвращении целого ряда болезней, в первую очередь, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи и фармакологическая промышленность годами лечат людей от 15 заболеваний – основных причин смерти в современном цивилизованном обществе, но не могут предотвратить появление этих болезней. Однако, как показывают исследования, это могут сделать изменения в питании и образе жизни. В первую очередь, продлить жизнь и сделать ее более здоровой помогает растительная пища.
Чтобы она приносила пользу, необходимо правильно сбалансировать набор продуктов. Тогда не понадобятся ни таблетки, ни операции. Итак, что это за набор продуктов, которые нужно есть каждый день?
1. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, бобы, соя, арахис, хумус, тофу – все это источники полезного растительного белка, клетчатки и витаминов. Люди, решившие отказаться от мяса, беспокоятся о том, чем заменить мясо, ведь яблоками и огурцами сыт не будешь. Бобовые – это вкусная и сытная еда, прекрасная альтернатива мясу.
Чашка свежего гороха или пророщенной чечевицы, половина чашки готовой фасоли, гороха, чечевицы или тофу, и четверть чашки хумуса в день обеспечивают дневную норму.
2. Ягоды
Клубника, малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, клюква, виноград, вишня, ягоды годжи, фейхоа, шелковица, облепиха, барбарис, ягоды асаи, голубика или другие доступные вам варианты – все это стоит включить в свой рацион в свежем, замороженном или сушеном виде.
Дневную норму составят пол чашки замороженных (или свежих) ягод либо четверть чашки сушеных.
3. Фрукты
Яблоки, бананы, авокадо, абрикосы, сливы, айва, апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, киви, манго, личи, нектарины, персики, груши, ананасы, папайя, маракуйя и многие другие – выбирайте любые на свой вкус.
3 фрукта в день обеспечат вас необходимыми витаминами, дадут заряд энергии и просто хорошее настроение. Не стоит зацикливаться на одних и тех же вариантах, а обеспечить себе как можно больше разнообразия.
4. Крестоцветные
К этому семейству относятся: брокколи, кейл, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, редис, репа.
В день достаточно съедать четверть чашки брокколи или другого представителя данного семейства. Они содержат много растительной клетчатки, отличаются противораковыми и антиоксидантными свойствами, а также хорошо очищают организм.
5. Листовые овощи
В эту группу входят все варианты зеленых листьев, которые вы можете найти на приливках магазинов или в собственном огороде. Это шпинат, все виды зеленого салата, руккола, базилик, сельдерей, щавель, ботва свеклы, репы, мангольд, конечно же, всем известные петрушка, укроп, кинза и зеленый лук.
В день необходимо съедать 2 чашки свежих листьев, проще всего приготовить зеленый коктейль. Один-два таких коктейля в день обеспечат здоровье, жизненную силу, молодость и долголетие.
6. Другие овощи
Это может быть морковь, свекла, перец, кабачок, огурец, тыква, батат, кукуруза, помидоры, лук, чеснок. Они богаты растительными волокнами, обеспечивают очищение и омоложение организма, хорошую работу и очищение кишечника.
Дневную норму составляют две порции в день по пол чашки овощей в сыром или приготовленном виде. Одну порцию овощей можно заменить на четверть чашки сушеных грибов или половину стакана овощного сока.
7. Семена льна
Выбор здесь на ваше усмотрение: белые или коричневые семена льна. По полезным свойствам они друг другу не уступают, и те, и другие богаты Омега-3 жирными кислотами. Белые обладают более мягким вкусом. Какие бы вы ни выбрали, обратите внимание, что есть их нужно в перемолотом виде, так как их плотная оболочка не переваривается в нашей пищеварительной системе.
В день нужно съедать одну столовую ложку семян льна. В идеале перед употреблением их стоит на несколько часов замочить, чтобы оживить и разрушить фитиновые кислоты, препятствующие прорастанию и усвоению семян. Перемалывать их лучше всего непосредственно перед употреблением, чтобы не дать окислиться нестойким Омега-3 полиненасыщенным кислотам.
8. Орехи и другие семена
Из орехов стоит выбрать миндаль, кешью, фундук, бразильский орех, грецкий орех, пекан, макадамию, кедровые орешки, фисташки. К другим семенам относятся семечки тыквы и подсолнечника, семена чиа, конопли, кунжут. Все они богаты полезными растительными жирами.
Ежедневно требуются две столовые ложки орехов или семян, либо пасты (урбеч) из них. Как и в случае с семенами льна, сырые орехи и семечки стоит замачивать, по тем же причинам, а мелкие семена в прочной оболочке измельчать.
Исключение составляют орехи кешью. Они практически не встречаются в продаже в сыром виде, так как растут в ядовитой оболочке, для снятия которой обрабатываются паром. Таким образом, оживлять в них уже нечего.
9. Пряности
Выбор здесь богат: куркума, карри, тмин, кориандр, корица, гвоздика, кардамон, базилик, все виды перца, укроп, петрушка, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, майоран, горчичный порошок, мускатный орех, орегано, мята, розмарин, шафран, шалфей, тимьян (чабрец), ваниль.
Суммарно в день требуется четверть чайной ложки. Важно: пряности стоит выбирать без добавленной соли.
10. Цельнозерновые продукты
Сюда входит гречка, пшено, овес, рожь, киноа, цельнозерновые макароны, попкорн. Одна порция может содержать:
- Одну тортилью или ломтик хлеба;
- Половину бублика;
- Половину чашки горячих хлопьев или приготовленных злаковых, макарон или кукурузных зерен.
Ежедневно необходимо съедать 3 порции.
Чтобы быть уверенным, что в день съедено нужное количество правильных продуктов, можно скачать удобное мобильное приложение «Dr. Greger’s Daily Dozen». Оно позволяет отмечать каждую съеденную порцию и напоминает, какие продукты необходимо добавить.
Изменение образа жизни
Для полноценного результата необходимо привить несколько полезных привычек помимо употребления здоровой пищи.
- Во-первых, стоит выпивать минимум 5 больших (340 мл) чашек воды в день.
- Во-вторых, необходима физическая активность, в идеале не менее 90 минут ежедневно. Лучше всего подойдет прогулка на свежем воздухе и солнце.
- В-третьих, стоит отказаться от употребления сахара, заменив его финиками, инжиром, сиропом агавы, топинамбура, кленовым или виноградным сиропом.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно долго поддерживать свой организм в здоровом и бодром состоянии, чувствовать легкость, быть полным сил и энергии.
Источник: http://SmileHappy.ru/zdorovoe-pitanie/top-10-poleznyh-produktov.html
Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день
Здоровье
Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.
Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.
1. Мясо
Это основной источник белка, который является «строительным материалом» в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.
В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса – индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.
Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
· Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.
· Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.
· Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.
Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.
2. Рыба
Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:
· нейтрализует вредный холестерин,
· нормализует артериальное давление,
· разжижает кровь.
В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.
Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.
Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.
В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.
Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.
3. Яйца
По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.
Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.
Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.
4. Оливковое масло
Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.
Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.
Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.
5. Каши из цельного зерна
Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.
Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.
Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Produkty-kotorye-rekomenduetsya-upotreblyat-kazhdyi-den.html