Что можно сделать из спирта

Как в домашних условиях сделать настоящий питьевой спирт

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок.

Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование.

Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия.

Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых.

Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из тыквы рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

    Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  6. После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  7. Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  8. Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне.

Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика.

Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Водка из спирта своими руками [пропорции, правила, рецепты]

Водку можно сделать самостоятельно, без специализированных устройств и приспособлений. Она получится не хуже продукта на полках магазинов, если использовать качественное сырье. Для создания напитка нужно смешать спирт и воду, учитывая пропорции. Правила приготовления простые, их соблюдение не требует особых умений. В статье рассмотрим, как сделать водку из спирта и лучшие простые рецепты напитка.

Можно ли из спирта и самогона сделать хорошую водку?

Да, можно. Это один из популярных рецептов. Не знаете, как сделать водку из самогона? Нужно приобрести спирт в авторизованном магазине. Важно проверить его качество. Если лабораторные методы не всегда доступны, то проверку огнем можно провести в любое время.

Для изготовления водки необходимо использовать качественное сырье

Цвет пламени подскажет, стоит ли использовать этот спирт:

  • голубой ― отличное качество;
  • зеленый ― не рекомендуется применять, содержит опасные токсины;
  • желтый хвост свидетельствует о низком качестве сырья.

Обратите внимание и на самогон. Он должен иметь максимальную степень очистки (тройной перегон). Посторонние запахи должны насторожить ― не используйте такой продукт.

Рекомендации профессионалов

Специалисты знают, как сделать из спирта хорошую водку. Важно подобрать качественное сырье и соблюдать технологию. Профессионалы рекомендуют спирт вливать в воду, тогда жидкость не будет мутной. Учитывайте, что температура компонентов должна быть одинаковой. Объем полученного напитка должен равнять вместительности выбранной емкости, то есть заполнить ее жидкостью «до горлышка» и накрыть крышкой.

Чтобы у водки был хороший вкус, рекомендуется после приготовления дать ей время настояться. Специалисты рекомендуют оставить напиток закрытым в таре на сутки. Реакция полностью протекает за 24 часа.

Из какого спирта делают водку? Используют этиловый или медицинский. С последним стоит быть внимательнее ― он очень крепкий. Если его не разбавлять, то можно получить ожоги внутренних органов. Остальные виды спирта использовать запрещено, ведь они применяются в тяжелой промышленности и особо токсичны для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q6Y9yIO2c

Чтобы сделать хорошую водку, нужно соблюдать определенные технологии

Пошаговая инструкция

Далее рассмотрим, как приготовить из спирта водку. Процесс достаточно простой: возьмите несколько простых компонентов ― подготовленная вода, спирт и раствор глюкозы. Пользуйтесь следующей инструкцией и узнаете, как приготовить водку в домашних условиях, рецепт из спирта. Рассмотрим классический вариант.

Подготовка воды

Это основной компонент, поэтому любую жидкость брать нельзя. Применяйте только бутилированную воду. Обязательно ознакомьтесь с ее составом, где прописываются содержащиеся примеси. Лучше сделать выбор в пользу варианта с минимумом соли. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Обработка меняет свойства жидкости, поэтому она будет плохо разбавлять спирт.

Подготовка спирта и дополнительных компонентов

Возьмите спирт одной из перечисленных марок:

  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Соли осаждают марганцовкой. Для этого нужно небольшое количество вещества внести в спирт и встряхнуть бутылку. Взбалтывать необходимо до появления осадка. Далее требуется слить спирт.

Также придется приготовить дополнительный компонент ― глюкозный сироп.

Спирт «Люкс» идеально подойдет для приготовления водки в домашних условиях

Приготовьте его, пользуясь инструкцией:

  • растворите в 1 литре воды 1 кг сахара;
  • поставьте кастрюлю с перечисленными компонентами на слабый огонь;
  • появляющуюся белую нужно снимать ложкой.

Глюкозный сироп готов, когда эта пена перестанет образовываться. Дополнительно можно добавлять хрен, цитрусовые, перец, мед и другие пряности, травы, фрукты. В классическом варианте мы их не рассматриваем.

Смешивание

Для приготовления хорошего напитка, нужно знать, как развести спирт до водки. Сначала определитесь с его крепостью. Этот показатель указывает на количество воды в водке из спирта, пропорции. Классическая крепость ― 40% об. При таком раскладе в напитке будет содержаться 40% спирта и 60% воды. Если говорить о пропорциях, то это будет 1 к 1,3.

Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка? При классическом варианте смешивают:

  • 1000 мл спирта 90% об.;
  • 1308 мл воды.

Во время разведения вливайте спирт в воду. Если делать наоборот, то полученная жидкость будет мутной.

Очистка и фильтрация

На следующем этапе положите в раствор 3 – 4 таблетки активированного угля. Хорошо взболтайте тару. Оставьте ее на два часа ― за это время жидкость очистится. Теперь ее нужно процедить, лучше для этого взять плотную ткань.

Разведение спирта водой в нужных пропорциях даст хороший напиток

Классическая водка практически готова. Далее напиток разливается в бутылки по самое горлышко и хорошо закрывается. Полученная жидкость должна настояться минимум сутки, а лучше ― двое. После этого можно пить.

Простые рецепты приготовления напитка

Существуют и другие варианты изготовления. От классического способа отличаются добавлением дополнительных компонентов. В зависимости от вкуса, можно использовать сладкие и горькие ингредиенты (фрукты, травы, пряности).

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления водки из спирта и добавок.

Перцовка

Один из популярных и простых рецептов. Используется для отдыха и лечения простудных заболеваний.

Возьмите следующие компоненты:

  • водка на спирте марки «Альфа» ― 0,5 литра;
  • гвоздика ― две головки;
  • шесть черных душистых горошин;
  • красный перец ― стручок.

Чтобы напиток был «чистым», пряности необходимо сложить в стручок. Для этого красный перец надрезают вдоль, кладут в него горошины и гвоздику. После этого стручок помещают в банку на три-пять дней.

Перцовка приготовленная в домашних условиях из спирта

На дубовой коре

Рецепт просто ― смешайте литр водки и 50 грамм коры дуба. Поместите банку или другую емкость с напитком в темное нежаркое место на неделю. После этого процедите настой и перелейте в другую тару. Некоторые говорят, что этот напиток напоминает коньяк.

С пряностями и травами

Другое название этой водки «Ароматная». Она готовится в больших объемах. Нужно взять 12 литров водки, 100 г мяты, 30 г аниса и по 50 граммов тмина, шалфея и корки померанца. Сахар добавить по вкусу.

Корку померанца подробите и смешайте с травами. Ошпарьте массу кипятком. Эту смесь положите в огромный бутыль, влейте туда водку. После того как жидкость настоится, отфильтруйте и распределите в более мелкую тару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что завернуть в лаваш

С мятой и лимоном

Для напитка нужно взять следующие компоненты:

  • литр водки;
  • 2 – 2,5 стакана сахара;
  • 3 – 4 лимона;
  • пучок мяты.

Лимон почистить и нарезать кубиками. В кашицу требуется добавить мяту. Смесь нужно залить литром водки и оставить на 3 – 4 дня в теплое время. После этого добавьте в раствор 2 – 2,5 стакана сахара и снова оставьте на 10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость с напитком. Когда сахар полностью растворится, водка готова к употреблению.

Лимонная настойка из спирта

Кедровка

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 л водки на основе спирта «Альфа»;
  • 500 грамм нечищеных кедровых орешков.

Рецепт достаточно прост. Орешки нужно прокипятить на протяжении пяти минут. После этого поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Кипятить нужно снова 5 минут. Откиньте орешки на дуршлаг и дайте стечь воде. После этого поместите их в водку. Теперь напиток поставьте в нехолодное темное место. Пить можно через две недели.

Цитрусовая

На 750 мл водки нужно взять кожуру с одного лимона и одного апельсина. Ингредиенты поместите в емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Встряхните тару. Поставьте ее на семь дней в темное место. При этом стоит регулярно трясти емкость. Рекомендуется это делать дважды в день.

Источник: https://alcdrink.ru/vodka/kak-samostojatelno-sdelat-vodku-iz-spirta

Что можно сделать из спирта рецепты

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Стать гуру домашнего алкоголя намного проще, чем кажется. Для этого необязательно рождаться в семье виноделов. Если научиться правильно обращаться со спиртом, можно создавать напитки любой крепости и вкуса собственными руками. Сегодня мы и узнаем, как наполнить бар алкоголем, не уступающим элитным маркам. Нужен только хороший рецепт, желание сэкономить и немного авантюризма.

Рекомендации для подготовки

Ценители и знатоки качественного алкоголя обязательно скажут, что хороший напиток может родиться только в провинции Коньяк или на биодинамических виноградниках, на худой конец. Скорее всего, они никогда не пробовали сделать что-то подобное у себя на кухне. А может и зря. В домашних условиях открывается целое пространство для фантазии и созидания. Главное – подходить к делу со всей ответственностью.

Если освоить рецептуру браги и технику перегонки, границ вообще не будет. С их помощью создается «живой» алкоголь, причем от домашнего кваса до самогона. Этот процесс предпочтительнее, так как с его помощью мы получаем почти экопродукт. Но можно и упростить задачу, если обзавестись готовым спиртом. Его, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно, но, если такой возможности нет, подойдет и покупной.

Спирт будет основой для всех видов алкоголя, который мы дальше рассмотрим. От его качества зависит не только вкус будущих напитков, но и безопасность полученного продукта. Использовать нужно исключительно пищевой спирт, лучше, если он будет куплен у проверенных людей.

Учитывая то, что аналоги стоят дешевле, иногда его заменяют на более доступный технический спирт. Делать этого точно не нужно, поскольку техническим он назван не зря, получают его из нефтепродуктов, в лучшем случае из древесины, «наслаждаться» такой выпивкой очень опасно.

Пищевой спирт обязательно должен быть ректифицирован. Если используется спирт собственного приготовления, сомнений в его качестве быть не должно. Покупной, как мы уже отметили, должен быть от проверенного поставщика.

Большинство рецептов домашнего алкоголя на спирту включает воду, на ее качество тоже нужно обратить внимание. Для качественного напитка годится только дистиллированная жидкость. Сырая или кипяченая вода обладают либо повышенной жесткостью, либо мягкостью. И то, и другое нежелательно для хорошего алкогольного напитка.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой будет выдерживаться спиртовой раствор. Не рекомендуется использовать металлические сплавы, так как многие из них вступают в реакцию со спиртом. Идеально подходит стекло, поскольку оно считается химически нейтральным. Для некоторых видов напитков можно (и даже лучше) использовать деревянные емкости.

Итак, вооружившись качественным спиртом, водой и, обязательно, техникой безопасности, можно приступать к созданию собственного бара.

Основа бара – водка

Готовится водка из спирта проще всех остальных алкогольных напитков. По сути, ее рецепт будет инструкцией по правильному смешиванию спирта и воды. Если научиться этому трюку, экспериментировать с полученным продуктом можно и дальше, что мы и будем делать. Но для начала разберемся с приготовлением самой водки.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Камень преткновения домашних «мастеров» – последовательность смешивания. Одни вливают воду в спирт, другие спирт в воду. Стоит заметить, что последние лучше учили химию, в которой говорится: лей растворяемый элемент в растворитель, никак не наоборот! У нас растворитель – это вода. Значит в тару с подготовленной водой наливаем тонкой струйкой растворяемый элемент (спирт).

Спирт является сильным окислителем, если в емкость с ним налить воды, он распадается на ионы. Эти ионы под воздействием растворителя образуют пероксид, летучие яды, уксусную и угольную кислоту. Проще говоря, такой раствор опасен для здоровья, к тому же, и на вкус он будет соответствующим.

После правильного смешивания раствор обязательно нужно настоять в прохладном месте. Компонентам спирта и воды потребуется время для взаимодействия. Для завершения этой реакции необходимо не меньше недели, за это время из состава уйдут ненужные газы, а компоненты соединятся и «успокоятся».

Многие при приготовлении водки из спирта останавливаются на простом соединении двух ингредиентов, такой продукт тоже имеет право на существование. Но нас интересует не просто легкий способ сделать алкоголь из спирта, нам нужен качественный напиток. И здесь мы пойдем проверенным путем – используем отзывы тех, кто уже проделывал такой эксперимент.

Итак, для домашней водки из спирта нам потребуется:

  • фруктоза – 2 ст. л;
  • вода дистиллированная – 1480 мл;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л;
  • спирт пищевой – 1 литр.

Далее действуем по схеме:

  1. В емкость, желательно стеклянную, наливаем очищенную холодную воду. Сюда же тонкой струйкой вводим спирт и размешиваем полученный состав. Желательно выбирать такую тару, чтобы раствор наполнял ее полностью. Если в емкости остается много воздуха, спирт окисляется и может портить послевкусие приготовленной водки. То есть, для данного рецепта можно смешивать ингредиенты в 3-х литровой банке, а затем разлить все по мелким бутылкам.
  2. После смешивания раствор должен немного потеплеть, цвет может стать немного мутным, но это быстро пройдет. Теперь в емкость всыпаем фруктозу и лимонную кислоту. Эти компоненты смягчают вкус напитка и выступают в качестве регуляторов кислотности. Все перемешиваем. Вместо фруктозы “не грех” воспользоваться и обычным сахаром, но он может изменить цвет водки, сделав ее желтоватой.
  3. Для чистой водки этого достаточно. Если хочется чего-то особенного, можно добавить цедру апельсина или миндаль для аромата.
  4. Смешанный состав плотно накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное темное место. Здесь пройдет необходимая реакция и через неделю продукт можно будет использовать.

Это один из самых простых вариантов приготовления водки в домашних условиях. Также отзывы пользователей рекомендуют ее углевать. Для этого перед отстаиванием и добавлением фруктозы нужно пропустить смесь через бытовой фильтр для воды. В емкость фильтра нужно засыпать активированный уголь, смесь пропустить сначала через фильтр с углем, затем через чистый. Так вкус продукта получается неотличимым от магазинных аналогов, зато дешевле и точно качественный.

Источник: https://1001salad.com/chto-mozhno-sdelat-iz-spirta-recepty/

Как приготовить напитки из спирта в домашних условиях

Напитки из спирта в домашних условиях приготовить довольно легко. Это интересный и захватывающий процесс. Для его осуществления потребуются рецепты, где будут указаны необходимые ингредиенты в правильных пропорциях.

От их качества и вида зависит конечный результат. Очень важна технология изготовления. Зная все тонкости и секреты, можно получить шедевр даже лучше, чем на полках магазинов.

В домашних условиях довольно легко изготовить ликер, коньяк, водку, вино и другие алкогольные напитки.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели. Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать.

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

В качестве основы, вместо классического виноградного сока, можно использовать малиновый или вишневый заменитель. Полученное вино будет обладать оригинальным и приятным вкусом.

Рецепты водки из спирта в домашних условиях

Водка – самый распространенный алкогольный напиток во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Да и себестоимость окажется на порядок ниже магазинной. Для ее создания понадобится: вода, спирт, глюкоза.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Вода. Понадобится чистая жидкость. Кипяченная, дистиллированная, содержащая большое количество солей и других минералов вода не подойдет.
  2. Спирт. Понадобится только этиловый или медицинский. Его выливают в воду.
  3. Глюкоза. Ее добавляют в конце. Получить ингредиент можно в домашних условиях. Для этого смешивают 1:1 сахар с водой и кипятят до момента прекращения появления белой пены.
  4. Завершающий этап. Смесь, находящуюся в таре, необходимо хорошенько встряхнуть. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Водку можно приготовить с оттеночными вкусами. Для этого используют различные специи: анис, мяту, имбирь.

Для того чтобы сделать лимонную водку, цитрус обдают кипятком и снимают с него кожуру. Ее и выжатый сок помещают в два разных сосуда и заливают уже приготовленной из спирта водкой. Закупоривают и ставят в темное место на 14 дней. По истечению срока обе жидкости сливают в одну бутылку.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.

В первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Полученный напиток процедить через марлю с ватой, разлить по бутылкам и герметично закупорить. Срок годности такого алкоголя достигает пяти лет.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков

Приготовить любимый алкогольный напиток в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого существуют различные рецепты, которые упрощают весь процесс, исключая правило «проб и ошибок». Если точно следовать проверенной инструкции, результат превзойдет ожидания.

Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:

  • вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
  • использовать можно только пищевой спирт;
  • четко следовать рецепту;
  • не пренебрегать техникой производства;
  • пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
  • все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
  • посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить кокосовое молоко

Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.

Известные рецепты научат делать выпивку, и со временем можно поэкспериментировать и создать собственный шедевр. Главное – придерживаться правильной технологии создания каждого отдельного напитка.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/iz-spirta-v-domashnih-usloviyah.html

Водка из спирта в домашних условиях: список компонентов, процесс приготовления и общие рекомендации по приготовлению крепкого напитка

Многие задаются вопросом: как сделать водку из спирта в домашних условиях? Ведь, если вы сделаете алкогольный напиток сами, то точно будете знать о его качестве. Вам никогда не попадется «паленка» или испорченная водка, а друзья наверняка заметят, что такой напиток, действительно «как слеза».

  • Сам же рецепт такого производства довольно прост, но очень важно использовать качественные компоненты, тогда ваш продукт будет на голову выше заводских аналогов. В этой статье мы подробно раскроем все этапы приготовление водки из спирта в домашних условиях.
  • Вы узнаете как правильно смешивать в нужных пропорциях и фильтровать ингредиенты, какие виды водки можно сделать: перцовку, лимонную, коньяк и другие варианты! Достаточно найти этиловый спирт и 50% дела уже сделано.
  • Очень важный момент. По закону, в России производить водку и другие спиртные напитки для собственных нужд полностью ЛЕГАЛЬНО.

Но если вы решите «по братски» продать своему соседу алкогольный напиток, то вот это уже уголовно наказуемое деяние.

По этому настоятельно советуем, не продавать изготовленную вами водку другим людям, даже зная то, что ваш продукт гораздо лучше по качеству, чем магазинные аналоги!

Спирт и вода – основа домашней водки

Для получения водки хорошего качества понадобится этиловый спирт самой высокой степени очистки, первым сортом здесь не обойтись. Высококачественным спиртом считается «альфа», его изготавливают из пшеницы и ржи. Спирт «люкс» является базой для дешевой водки. Его делают из свеклы, картофеля и разного крахмального сырья (не более 35 % крахмала).

  • Спирт «экстра» в начальном сырье содержит около 60 % крахмала. «Базис» является наихудшей основой для водки, из такого спирта она получается невкусная, паленая.
  • Для избавления от примесей соли и железа спирт любого сорта можно очистить, поместив в бутыль и добавив немного марганцовки.
  • После взбалтывания дожидаются выпадения осадка и осторожно сливают спирт для будущего напитка. Дополнительно его пропускают через фильтр-кувшин.
  • Если вы хотите приготовить водку в домашних условиях, воду из крана не берите, дистиллированную и кипяченую – тоже. Оптимальным вариантом считается бутилированная вода из супермаркетов, но она не должна содержать много соли. При покупке рекомендуется прочитать на этикетке, сколько солей содержится в конкретной воде. Покупать воду следует максимально прозрачную при минимуме солей.

Как сделать классическую водку

Традиционную водку из подходящего спирта легко получить из трех компонентов:

  1. вода – 2 л;
  2. раствор глюкозы (40 %) – 40 мл;
  3. спирт концентрации 96 % – 1 л 250 мл.

В банку выливают глюкозу, воду и добавляют спирт. Жидкости перемешивают, посуду запечатывают крышкой и хорошенько встряхивают. Затем смесь убирают в холодильник или выносят на легкий мороз. Через некоторое время проводят дегустацию.

ПРЯНАЯ ВОДКА

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

  • Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.
  • По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«ПЕРЦОВКА» СВОИМИ РУКАМИ

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

ВОДКА-КЕДРОВКА

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа. Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Далее рецепт предписывает вынести бутыль в темное теплое помещение и подождать 2 недели. Без больших затрат денег и времени получается ароматная домашняя водка с приятным вкусом.

НАПИТОК «ДВА В ОДНОМ» – ВОДКА-КОНЬЯК

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

ЛИМОННАЯ СПИРТОВАЯ ВОДКА

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Как делать водку из спирта по классической рецептуре? Необходимые составляющие:

  1. 2 л воды.
  2. 0,04 л аптечной глюкозы 40%.
  3. 96% спирт 1,25 л.

В процессе приготовления обязательно следует налить в емкость воду, а затем к ней постепенно добавлять спирт. Сделанный раствор тщательно перемешивается. Предварительно накрытый крышкой сосуд для этого встряхивается. Потом его надо поместить в морозильную камеру.

Перед подачей водка из спирта должна быть охлаждена в холодильнике. Она хорошо сочетается с различными закусками: маринованные огурцы, грибы, сельдь, мясная нарезка или более сытные блюда.

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу. Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

  • Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона.
  • Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона.

Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

Как еще делать водку из спирта? Отличными вкусовыми качествами обладает лимонный вариант. Напиток выходит изысканно приятным на вкус, что обусловлено нотками лимонного аромата, его приятно употреблять, ничем не закусывая. Чтобы получилась такая водка из спирта, понадобится:

  • лимон среднего размера (с тонкой кожурой) — 1 шт.;
  • чистая вода — 0,6 л;
  • спирт — 0,4 л.

Если нет свежего лимона, то цитрусовый сок может заменить сушенная лимонная кожура. Свежий же лимон нужно вымыть и обдать кипятком, потом хорошо вытереть бумажным полотенцем и острым ножом аккуратно срезать кожуру.

  • Цедру измельчить и отправить в чистую стеклянную банку. В другой сосуд налить воду, к ней добавить спирт, смешать, отправить в холодильную камеру на 2 часа. Из оставшегося лимона выдавливается сок в небольшую емкость.
  • После настаивания раствора его часть добавляется к лимонному соку, а вторая часть заливается в сосуд с цедрой. Каждая емкость накрывается крышкой и ставится в сухом теплом помещении на 2 недели. Перед подачей к столу напиток процеживается, разрешается по вкусу добавить 1 ст. л. сахара.

Источник: https://pro-alko.ru/drugoe/krepkij-alkogol/vodka-iz-spirta-v-domashnih-usloviyah.html

Что можно сделать из спирта

Напитки из спирта в домашних условиях приготовить довольно легко. Это интересный и захватывающий процесс. Для его осуществления потребуются рецепты, где будут указаны необходимые ингредиенты в правильных пропорциях.

От их качества и вида зависит конечный результат. Очень важна технология изготовления. Зная все тонкости и секреты, можно получить шедевр даже лучше, чем на полках магазинов.

В домашних условиях довольно легко изготовить ликер, коньяк, водку, вино и другие алкогольные напитки.

Напитки из спирта в домашних условиях рецепты

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Вода

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашний майонез густым

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие листья мяты 50 г
анис 50 г
ядра грецких орехов 50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежий мед 20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату.

    При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.

  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recepty-nastoek-na-spirtu.html

Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер

Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.

Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться.

Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.

В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь спиртометром. Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.

Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.
Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка

Домашними спиртовыми настойками принято называть алкогольные напитки крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на спирту, разведенном водой (домашней водкой крепостью 45-50%).

Замечательная ароматная настойка у вас получится из клюквы. Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки настойки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:

— 30 до 60% — горький или полусладкий напиток;

— от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.

Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.
Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер

Ликеры в домашних условиях обычно делают на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды на водке. На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции. Очень душистый ликер получается из свежей земляники.

1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники с сиропом и поставьте в темное место на неделю.

Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю.

Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-816391-kak-iz-spirta-prigotovit-vodku-nastoyku-liker

Как готовить настойки дома. НАСТОЯТелЬно рекомендуем

Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.

В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени.

Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка.

Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка

Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Советы юным алхимикам 18+:

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться.

Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток.

После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую.

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите.

Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте.

Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой.

В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус.

Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-gotovit-nastojki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: