Что можно сделать из граната

Салат

что можно сделать из граната

Этот элегантный салат под очаровательным названием «Гранатовый браслет» давно завоевал заслуженную популярность и входит в топ самых популярных салатов для праздничного стола. А название салата напрямую связано с его внешним видом, т.к. салат делается в форме кольца и украшается гранатовыми зернами, что в конечном итоге дает удивительное сходство с женским браслетом.

Если вы находитесь в поиске идей, что приготовить на Новогодний стол, то этот салат станет отличным решением. Он не только станет украшением новогоднего стола, но и приятно удивит своим изысканным вкусом. Главное, выбирайте для салата вкусные и качественные ингредиенты, т.к. именно они отвечают за конечны вкус салата.

А также стоит иметь в виду, что салат из курицы со свеклой и орехами, лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошо пропитаться в холодильнике.Кроме Нового года, этот салат также отлично подойдет для Рождества, Пасхи, его можно приготовить на День рождения и по другим многочисленным поводам.

Готовьте с удовольствием и получайте комплименты от ваших гостей!

Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!


СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

Ставьте ЛАЙКИ и пишите ! Я рада Вашим теплым словам!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

филе куриной грудки картофель свекла морковь яйца лук репчатый грецкие орехи чеснок гранат растительное масло для жарки майонез соль свежемолотый перец * В видеорецепте, вместо слоя жареного лука положила слой жареных шампиньонов (200 г)
250 г
2 шт
2 шт
1-2 шт
3-4 шт
1 шт (или 200 г шампиньонов*)
2 ст.л.
1-2 зубчика
1-2 шт

Подготовить ингредиенты для салата «Гранатовый браслет».

Овощи (свеклу, морковь, картофель) хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отварить до мягкости.По мере готовности, овощи вынимать из кастрюли.Отварные овощи остудить и очистить от кожуры.Натереть овощи на крупной терке в разные миски.Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности (грудку (филе без костей) около 15-20 минут, окорочка около 40 минут).За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист.

Готовое мясо остудить, при необходимости, отделить от костей и нарезать кубиками или соломкой.Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду.Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания.Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить, очистить и натереть на крупной терке.Лук очистить, нарезать мелко или четвертькольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.

Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.

На середину блюда, в котором будем подавать салат, поставить чистый стакан.Выкладывать салат слоями вокруг стакана.

Ингредиенты для салата заправляем майонезом, солим и перчим на свой вкус

1-й слой: половина курицы + соль + свежемолотый перец + майонез

2-й слой: морковь + соль + свежемолотый перец + майонез

3-й слой: картофель + соль + свежемолотый перец + майонез
4-й слой: грецкие орехи

5-й слой: половина свеклы + соль + свежемолотый перец + майонез
6-й слой: грецкие орехи

7-й слой: жареный лук

В новом видео рецепте, вместо слоя жареного лука, я положила обжаренные шампиньоны, т.к. жареный лук, продукт немного специфический и не все его любят, я заменила этот слой грибами – получилось тоже очень вкусно, так что не бойтесь экспериментировать, учитывая вкусы ваших близких

8-й слой: оставшаяся курица + соль + свежемолотый перец + майонез
9-й слой: оставшиеся грецкие орехи

10-й слой: яйца + соль + свежемолотый перец + майонез

11-й слой: оставшаяся свекла + соль + свежемолотый перец + майонез

Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Благодарю Вас за ЛАЙКИ, и ФОТООТЧЁТЫ!
СОХРАНЯЙТЕ рецепт, чтобы не потерять!

С Наступающим Новым годом 2020!
Ваша ОЛЕСЯ

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/145-salat-granatovyi-braslet

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты гранатового чая

что можно сделать из граната

Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.

Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.

Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.

Полезные свойства зернистых плодов

Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:

  • в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
  • витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
  • витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
  • зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
  • регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
  • косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
  • 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.

Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты гранатового напитка

Чайный напиток из гранатового сока:

  1. приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
  2. подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
  3. остудить напиток до комнатной температуры;
  4. добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.

Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.

Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:

  1. понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
  2. в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
  3. в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
  4. когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
  5. в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
  6. разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
  7. сахар или мед употребляется по вкусу.

Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:

  1. шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
  2. подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
  3. перемолоть сырье в кофемолке;
  4. половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.

Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.

Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.

Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:

  1. бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
  2. чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
  3. настоять 15 минут, после процедить;
  4. употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения – токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Как выбрать спелый гранатовый плод

Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:

  • на ощупь кожура плотная без мягких участков;
  • спелый плод тяжелее «зеленого»;
  • зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
  • цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
  • окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
  • шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.

Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:

  • Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
  • Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
  • Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
  • Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.

Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.

Советуем ознакомиться с рецептами чая с вишней.

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/granatovyj.html

Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты

что можно сделать из граната

Хозяйки готовят вкусное варенье из практически любых фруктов, ягод и даже овощей. Зимой это сладкое лакомство помогает восполнить дефицит многих витаминов. Его же можно подать к чаю или использовать при приготовлении пирогов. В нашей статье расскажем о том, как сварить вкусное варенье из граната. На выбор предлагаем несколько рецептов этого необычного лакомства.

Польза гранатового варенья

С началом осенне-зимнего периода наступает пора апельсинов, мандаринов, хурмы и граната. Фрукт или ягода? Что собой представляет этот плод? По мнению ботаников, гранат — это ягода, заключенная в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится темно-красной.

Плоды гранатового дерева обладают уникальными полезными свойствами:

  • способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают количество сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза и формирования злокачественных образований;
  • восстанавливают гормональный баланс в организме;
  • являются источником витаминов и важных для организма аминокислот (всего их насчитывается 15).

Гранат рекомендуется употреблять регулярно. Полезен и сок этой ягоды, и зерна, из которых хозяйки готовят вкусный джем.

Представляем один из самых простых рецептов сладкого лакомства. Готовится оно из сладкого и сочного граната. Фрукт или ягода — об этом долгие годы велись споры. В результате ученые пришли к выводу, что гранат — это ягода, под кожурой которой расположено множество сочных кисло-сладких зерен с косточками внутри.

Готовить варенье следует из спелых плодов темно-красного цвета. Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 3 стакана гранатового сока. Засыпать его таким же количеством сахара.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить сок с сахаром при постоянном помешивании в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить варенье.
  3. Повторить аналогичные действия еще два раза. Каждый раз нужно хорошо остужать варенье, тогда оно получится более густым.
  4. В последнюю очередь добавить стакан гранатовых зерен и столовую ложку лимонного сока. Варить варенье еще 20 минут, после чего разложить его по стеклянным банкам. Всего должно получиться 1250 мл сладкого лакомства.

Рецепт варенья без косточек

Для людей, которым не нравятся целые гранатовые зернышки в джеме, подойдет следующий вариант его приготовления. Последовательность действий при этом будет такой:

  1. В кастрюлю насыпать 650 г зерен, 100 г сахара, налить 100 мл гранатового сока. Добавить сок целого лимона.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить ягоды на среднем огне 20 минут.
  3. Перетереть мягкие зерна через сито, подставив снизу чистую кастрюлю. Косточки можно сложить в отдельную тарелку, а затем еще раз отжать их через несколько слоев марли. Добавить еще 100 г сахара и продолжить варить варенье из граната в течение 15 минут.
  4. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике до весны. Такой джем можно подавать с тостами, оладьями или сырниками на завтрак.

Вкусное варенье с грецкими орехами и гранатом

Это полезное лакомство имеет оригинальный вкус и отличается повышенным содержанием витаминов. Приготовить варенье из граната с грецкими орехами можно в такой последовательности:

  1. Взять 3 спелых ягоды граната. Почистить их и разобрать на зернышки. Количество готовой массы будет зависеть от размера плодов.
  2. Пятую часть зерен отложить в сторону, а из оставшейся с помощью соковыжималки выдавить сок.
  3. Сварить сахарный сироп. Для этого необходимо взять 500 мл гранатового сока и 750 г сахара. В эмалированной кастрюле сироп доводится до кипения и варится без крышки еще 25 минут.
  4. В готовый сироп добавляется стакан измельченных (не в муку) грецких орехов, отложенные в сторону зерна граната, ванилин.
  5. Варенье еще раз хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.

Джем из граната и яблок

Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.

Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:

  1. Яблоки (0,8 кг) очистить от семян и прямо с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  2. С помощью соковыжималки отжать сок из 1 граната.
  3. Положить яблоки в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (450 г).
  4. Добавить сухую смесь для приготовления желе (2 ст. ложки).
  5. Вылить в кастрюлю к яблокам гранатовый сок и воду (150 мл).
  6. По желанию добавить ванилин.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и продолжить варить 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратить яблоки в пюре.
  9. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
  10. Густой яблочно-гранатовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Источник: https://FB.ru/article/359041/vkusnoe-varene-iz-granata-luchshie-retseptyi

9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната

Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.

Польза и калорийность варенья из граната

Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?

Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить микрофлору тонкого кишечника;
  • восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
  • предотвратить развитие аритмии;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить свертываемость крови;
  • избавиться от стоматита.

Как выбрать и подготовить основной продукт

Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.

Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.

Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему корейцы едят собак

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

С фейхоа

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

С айвой

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

С рябиной

Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.

Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.

Правила хранения зимних заготовок

Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-granata.html

Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из граната

Среди вкусных, ароматных и приятных плодов, которые имеют свой аудиторию почитателей, гранат пользуется спросом и популярностью.

Хотя не всем нравится его специфический вкус, исследования показали, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных и питательных веществ, а также порядка 150 аминокислот. Среди известных нам витаминов, которые есть в гранате, находятся витамин С, К, В6 и В9.

Благодаря наличию этих и других веществ, регулярное употребление граната активно способствует укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови, а также образованию атеросклеротических бляшек.

Гранат – это восточный фрукт, который выращивают в Азербайджане и соседних регионах. На его основе приготавливается множество разнообразных блюд и напитков. А известная гранатовая настойка «Кремлевские звезды» регулярно присутствовала на столе генеральных секретарей компартии Советского Союза. Ее целебные свойства были настолько высоко оценены, что политики того времени постоянно употребляли ее за обедом и ужином.

Многих современных домашних умельцев интересует, можно ли сегодня приготовить гранатовую наливку, которая бы максимально была похожа на «Кремлевские звезды». Что именно для этого понадобится? Какая технология приготовления этого напитка?

Главный критерий выбора фруктов для приготовления гранатовой наливки – это их целостность, свежесть и отсутствие гнили или плесени. Алкогольной основой в приготовлении может выступать обычная водка, недорогой коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт.

В качестве ингредиентов в классическом рецепте используются:

  • Гранаты – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 100-150 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корица – половина палочки.

Процесс приготовления гранатовой наливки состоит из следующих последовательных шагов или этапов:

  • Гранаты аккуратно очищают от кожуры, стараясь, чтобы сок не разбрызгивался, а сохранялся внутри зерен плода. Мякоть, которая находится внутри плода также удаляется, потому что она придает напитку сильную горечь
  • Зерна граната давят при помощи деревянной скалки, а сок переливают в стеклянную банку или бутылку
  • Лимон обдают кипятком, промывают в проточной воде и вытирают насухо. Ножом или овощной чисткой с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть. Цедру добавляют в емкость, куда до этого сложили зерна граната
  • В емкость всыпают сахар, тщательно перемешивают и закрывают герметичной крышкой, после чего ее оставляют на 5 суток в теплом месте, в течение которых 1 раз в день ее встряхивают
  • Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который затем вливают самогон или водку и добавляют полпалочки корицы, после чего все тщательно перемешивают, закрывают плотной крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 10 дней. В течение этого времени емкость встряхивают каждые 2-3 дня
  • Готовую гранатовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. Напиток дегустируют и если необходимо, добавляют немного сахара. А если в наливке повышена кислотность или крепость, ее разбавляют водой.

Если в наливке появляется мутный осадок, то напиток пропускают через ватный фильтр, что позволяет сделать его прозрачным. Осадок не влияет на вкус напитка. Если наливка из граната хранится в герметично закрытой емкости, то срок ее годности составляет до 3-х лет. Крепость напитка обычно составляет от 25 до 30 градусов.

Из чего еще можно сделать наливку?

Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-nastojjki-i-nalivki-iz-granata.html

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен.

Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин.

Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках.

Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния.

Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник: http://prootvary.ru/iz-granatovyh-korok/

Как есть гранат: 10 практических советов и идей

Отвечаем на вопросы, как есть гранат – как его очистить, в каких количествах полезно употреблять, какую «кулинарную компанию» подобрать этому фрукту.

Многие считают, что плод граната — одна из самых вкусных закусок. Его можно подавать в виде салата, сделать из него соус или есть без каких-либо добавок. Мы любим его за сладкий вкус, оригинальную структуру и множество способов применения.

Но как есть гранат правильно? Несмотря на простоту вопроса, это не всем ясно до конца, людей интересуют нюансы. Существует много способов «раскрытия» граната, а также его кулинарного применения. Как чистят гранат правильно и быстро? С чем положить его на тарелку? Как правильно есть сырой гранат? На все эти вопросы мы постараемся дать правильные ответы, которые развеют всякие сомнения.

Как почистить гранат: несколько подсказок

Гранат покрывает жесткая красная кожица. Для некоторых людей такая структура этого фрукта часто является причиной неприятностей. Как чистить и как есть гранат? Вопреки расхожему мнению, дело это не слишком сложное. Есть несколько способов.

Первый из них заключается в подготовке миски с теплой водой. Фрукт режем на четвертинки. Затем каждую часть погружаем в подготовленную воду и немного ждем.

Семена, составляющие основу граната, через некоторое время опустятся на дно миски, а кожура, избавившись от семян, потеряет в весе и всплывет вверх.

Следующим шагом является извлечение несъедобных элементов плода и просушивание косточек от воды с помощью дуршлага. Это отличный пример очистки граната без использования силы, приспособлений и большого количества времени.

Еще один способ справиться с твердой кожурой основан на «закатывании» ее внутрь. Мы, опять же, разрезаем фрукт на четыре части. Каждую из них  держим в руках. Поддерживая кончики кожицы граната, большими пальцами пытаемся «втиснуть» ее внутрь. Благодаря этому наверху окажется все лучшее, пригодное для непосредственного употребления.

Какими свойствами обладает гранат?

Гранат — это настоящая витаминная бомба. В ней обнаружены витамин A, C, E и B. Их источником являются не только косточки, но и сам плодовый «панцирь». Это не только сочная и сладкая закуска, но и легкодоступный продукт, который предотвращает развитие рака, улучшает кровоток и замедляет процесс старения. Так как же не воспользоваться таким богатым достоинствами и «магическими свойствами» продуктом?

В каких количествах есть гранат для пользы дела?

Как есть гранат, мы уже упоминали ранее. То, что это источник витаминов и здоровья, можно утверждать уже сразу. Однако как отнестись к утверждению, что благодаря этому фрукту может уменьшиться вероятность рака? Ответом на этот вопрос является сок, который мы можем получить из граната.

Рекомендуемая доза — 150 мл в день — имеет решающее значение в профилактике рака. Включение этого напитка в рацион нейтрализует свободные радикалы, предотвращая тем самым мутацию клеток в те, что мы называем злокачественными. Именно этой причине неприметный шарик с семенами внутри называют «плодом жизни».

Указанную дозу можно употреблять  в виде одной порции или, в зависимости от предпочтений, разделить ее на несколько меньших порций.

Как едят гранат: 10 кулинарных советов

После использования одного из представленных или других способов очистки пора заняться самым важным аспектом. Как есть гранат? Мы уже упоминали ранее, что структура, вкус и внешний вид этого природного деликатеса открывают перед нами ряд возможностей для употребления.

Самый известный способ подачи (если не брать во внимание употребление плода «просто так») основан на любимом многими людьми фруктовом салате. Помимо классического объединения его с другими фруктами стоит обратить внимание и на менее очевидные и известные методы. Что вовсе не означает, что они менее вкусные!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из рассола

Гранат в виде салата

Реклама

Проверенная и любимая многими идея состоит в том, чтобы подавать его с рукколой, апельсинами и грецкими орехами, заправленными популярным соусом винегрет.

Секрет этого восхитительного блюда состоит в сочетании друг с другом сладких и соленых ингредиентов. Каждый из них, в зависимости от назначения, должен быть очищен, разрезан или просто вымыт под проточной водой. В сочетании друг с другом они создают сбалансированную и полезную закуску, которая идеально подойдет для ланча.

Торт с гранатом

Еще одна идея приготовления вкусного блюда с гранатом в одной из главных ролей — это торт «Лесной мох». Согласно этому рецепту, гранат фигурирует как дополнение к  остальным ингредиентам. Среди них можно выделить яйца, сливки, а также шпинат.  Звучит абстрактно и странно, но эффект приятно удивит не  одного человека. Впрочем, гранат в качестве дополнения и яркого «декора» подходит не только к этому торту.

Гранат и шоколад? Отличное сочетание!

Еще одна сладкая идея, которую мы хотим вам представить, порадует многих гурманов. Она основана на вышеупомянутом гранате, шоколаде и помадке «коровка». Хотя сами ингредиенты довольно калорийны, иногда стоит немножко «согрешить» и получить удовольствие от  такого интересного сочетания – гранат и шоколад.

Гранат в сыром виде

Идей употребления граната в сыром виде очень много. В интернете без проблем можно найти удивительные идеи для подачи такой закуски. Однако у нас не всегда есть время и желание проводить кухонные эксперименты. Фрукт, представленный без каких-либо добавок, также способен стимулировать наши вкусовые рецепторы. Семена, помещенные в мисочку и съеденные чайной ложкой, — отличная идея для легкоусвояемой закуски.

Гранат с мясом

Гранат также можно смело сочетать с мясом различных видов. Хотя это довольно нетрадиционное решение, оно восхищает разнообразием вкусов. Добавление этого ингредиента в мясной фарш или жаркое — это идея, использование которой понравится людям смелым, интересующимся оригинальными комбинациями.

Свобода в этом вопросе очень велика. Мясо может быть только слегка украшено семенами граната. Еще одно предложение — заполнить гранатом целое блюдо. Безусловно, визуальный эффект будет менее зрелищным, зато для гостей он может оказаться довольно неожиданным. Конечно, положительным!

Гранат в сочетании с рыбой

Рецепт, который, безусловно, заслуживает упоминания, представляет собой сочетание граната с рыбой или просто с морепродуктами. Да, можно есть гранат с рыбой! Подать его с треской и очищенным миндалем – специфический и интересный способ пообедать или поужинать. Трапеза будет легкой, вкусной, а главное — здоровой. Ведь внимание мы уделяем не только самому плоду, но и рыбе, богатой питательными веществами.

Ризотто с гранатом и другими фруктами

Очень интересное предложение — это сочетание риса и фруктов. От нас самих зависит выбор ингредиентов, которые мы хотели бы включить в блюдо. Многие рецепты выделяют именно гранат как элемент всего блюда.  В сочетании с рисом, апельсином и инжиром он создает легко усваиваемое блюдо, богатое широкой палитрой цветов и вкусов. Важно, чтобы эти фрукты были добавлены в самом конце процесса приготовления. Благодаря этому их форма останется нетронутой, и целая мякоть останется внутри.

Настойка из граната

Мы нечасто встречаемся с подобным применением фрукта. Однако это не меняет того факта, что такое кулинарное решение является отличным дополнением к основному блюду и оригинальным подарком. Алкоголь в таком виде, к счастью, не требует от нас много работы и денег.

Настойка может быть приготовлена ​​на основе водки, которой заливают предварительно подготовленные семена граната. Наиболее важным аспектом такого эксперимента является время. Напиток необходимо оставить на 2-4 недели, дать ему возможность приобрести ожидаемый вкус и цвет.

И один, и второй просто очаровательны!

Сангрия

Сангрия — традиционный испанский алкогольный напиток на основе фруктов, льда и разных видов алкоголя — в зависимости от ваших предпочтений. Один из способов ее подачи — это гранатовые косточки. Аккуратно придавите их ко дну сосуда, чтобы получить из них весь возможный сок. Следующий шаг — залить их вином или другим видом алкоголя. В самом конце добавляем газированную воду и лед. Разве это не отличное дополнение к девичнику?..

Шипучий дринк с гранатом

Последнее предложение, которое завершает наш список, — это использование граната в качестве основы для дринка. Такая интересная форма подачи алкоголя наверняка найдет свое применение. Любое количество семян граната следует положить в миску, смешать с сахаром и соком лайма, а затем все тщательно перемешать. Подготовленную смесь заливаем игристым вином, добавляем кубики льда и несколько листочков мяты.

Многим гранат может показаться экзотическим фруктом, который трудно с чем-либо сочетать. Одна из основных и очевидных идей, как есть гранат, — использовать его в качестве ингредиента фруктового салата. Однако если вы ищете новые, более сложные вкусы, рискните и обогатите свои ежедневные блюда этим ингредиентом. Он придаст не только уникальный вкус, но и повысит эстетическую ценность. Как гласит старая пословица, мы едим, прежде всего, глазами. Остается пожелать вам приятного аппетита!

Источник: http://menzela.ru/news/stati/kak-est-granat-10-prakticheskikh-sovetov-i-idey

3 способа быстро почистить гранат без брызг

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pochistit-granat/

Варенье из граната с косточками – вкусное и полезное лакомство

Последнее обновление Июн 16, 2019 2 295 0

Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чем полезно варенье из граната

В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний.

Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната.

Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Выбираем продукты и посуду для варенья

Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.

Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.

Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

Варенье из граната с косточками

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 200 г,
  • гранаты не чищеные — 1 кг,
  • лимоны – 400 г,
  • сахар -600 г,

Приготовление:

  1. Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
  2. Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
  3. Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
  5. Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
  6. Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
  7. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
  8. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  9. Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
  10. Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.

Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.

рецепт варенья из граната

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-granata-s-kostochkami/

Как выбрать вкусный гранат? 3 простых правила

Не каждый красивый грант — это вкусный гранат. За яркой кожурой могут скрываться недоспевшие бледные зерна или, что еще хуже, наоборот — начавшие коричневеть, то есть подгнивать. Гранат нередеко бывает кислым.  Узнать, что скрывается за кожурой и будет ли гранат хорошим можно по трем признакам.

Кожура

Нож для чистки овощей и фруктов Bodum Chef 7см Есть в наличии

У вкусного спелого граната не бывает красивой глянцевой кожуры. Она должна быть немного подсохшей и плотно обтягивать зерна.

Если кожура выглядит свежей, глянцевой — значит, плод сорвали с дерева недозрелым и доходил до спелости он уже в пути. Такой гранат может быть красивым, но сладким он не будет.

Так что хорошая кожура для граната — не сияющая и увлажненная как у юной красотки, а обезвоженная, слегка начавшая подсыхать, стянутая.

Хороший гранат на ощупь твердый!

Обязательно ощупайте выбранный гранат! Если кожура немного мягкая, это свидетельствует не о спелости, а о том, что грнат побился в процессе транспортировки и, вероятнее всего, внутри уже начал подгнивать.

Зона цветка должна быть потемевшей и сухой!

Чем более свежей она выглядит, тем менее сладким будет гранат.

Не подсохшая зона цветка свидетельствует: гранат снят с дерева еще не созревшим. Замечательно, если она настолько подсохшая, что ее уже практически нет.

Соковыжималка для цитрусовых и ягод Walmer Vegan Есть в наличии

Что делать, если вы купили кислый гранат? 

Сок кислых гранатов — это замечательный маринад. Его можно использовать для овощных закусок — например, плотно уложить в банку мелкий лук шалот вперемежку с дольками чеснока, пересыпав несколько раз солью и залить гранатовым соком доверху, а затем убрать в холодильник на неделю. Получатся замечательная закуска под водку.А использовать сок граната в качестве марианада для мяса — это настоящая классика. Если вы никогда не пробовали, то скорее нужно сделать это! 

Источник: https://domos.ru/blog/kak-vyibrat-vkusnyiy-granat-

15 проверенных рецептов с гранатом

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин».

При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса.

Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда  

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сморреброды что это такое

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат 

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната 

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус.

Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу.

Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных 

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи 

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.

Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.

Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка 

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.

Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время. 

Гранатовый сироп с хумусом и питой

1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.

3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил. 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/15-receptov-s-granatom-1010672

Блюда с гранатом

А знаете ли вы, что зерна граната можно не только просто кушать для насыщения организма витаминами, а также добавлять в различные блюда, придавая им изысканность, оригинальность и нарядность. Мы расскажем вам сейчас несколько рецептов приготовления блюд с гранатом, а вы сами убедиться насколько это вкусно и необычно!

Салат с гранатом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Куриную грудку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке. Яйца отвариваем, чистим и меленько нарезаем. Орехи перемалываем блендером и смешиваем с уксусом. Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем в салатник. Гранат чистим, извлекаем зерна, а готовое куриное мясо остужаем и нарезаем кубиками. Теперь смешиваем все ингредиенты в миске и подаем на стол.

Баранина с гранатом

Ингредиенты:

  • баранина – 850 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи для мяса;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Мясо промываем, обрабатываем и нарезаем кусочками небольших размеров. Затем обжариваем их на растительном маслице до полуготовности и добавляем очищенный и измельченный лук. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и даем мясу немного протушиться.

Этим временем чистим пока гранат, вынимаем зернышки и из половины выдавливаем сок. Далее выливаем его в сковородку с мясом и тушим все минут 15. После этого бросаем гранатовые зерна, специи, перемешиваем и готовим минут 15.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, орешками и подаем к столу с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • кускус – 1 ст.;
  • гранат – 1 шт.;
  • фисташки очищенные – 0,5 ст.;
  • свежая мята – 15 г;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Кускус заливаем кипятком, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Фисташки обжариваем слегка на сухой сковороде, а гранат чистим и извлекаем зерна. Затем выкладываем в миску фисташки, кускус, измельченную мяту, зеленый лучок и зерна граната. Поливаем все маслицем, лимонным соком, приправляем специями, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт блюда с гранатом

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем, натираем изнутри солью и оставляем пропитываться на 30 минут. Этим временем чистим пока лук и вместе с орехами перекручиваем все через мясорубку, добавляя корицу, гвоздику и гранатовые зерна. Осторожно перемешиваем массу и начиняем ей нашу рыбку.

Края брюшка скрепляем деревянными шпильками и выкладываем ее в смазанную растительным маслицем посуду для запекания. Сверху присыпаем карпа мукой и отправляем в микроволновую печь минут на 10-12, выставив мощность 1000.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку и ставим на стол, украсив зеленью.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • гранат – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гранат моем, разрезаем на 4 части и очищаем от кожуры. Из зерен выжимаем сок и половину порции смешиваем с красным вином, тимьяном и солью. Получившийся соус выливаем в кастрюльку и увариваем приблизительно 10 минут на среднем огне.

Затем разбавляем массу куриным бульончиком и продолжаем варить еще минут 10. Соус за это время начнет загустевать и темнеть. Теперь добавляем в соус оставшийся сок и бросаем меленько нарубленный лучок. Увариваем все на среднем огне, пока смесь не приобретет нужную нам консистенцию.

После этого готовый соус остужаем, переливаем в соусник и подаем к любому мясному блюду.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-s-granatom

Что можно сделать из корок граната %

› Сад и огород

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье

Гранатовые корки – полезные свойства и рецепты применения

Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах.

Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.

На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.

С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из гранатовых корок прекрасно помогает избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отвар поможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос, что может придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Как сушить гранатовые корки правильно?

Разумно полезные корочки заготавливать на будущее, ведь очень сложно найти в продаже такой специфический продукт.

Вымойте и протрите тщательно полотенцем фрукт, после чего очистите его от кожицы аккуратно, максимально избавляясь от мякоти.

После чего корочки мелко нарежьте и сушите в течении семи дней. Разложите все осторожно на салфетку и накройте слоем марли.

Несколько раз в день из перемешивайте, так как они очень быстро начинают портиться под воздействием влаги.

Сухие корки помещают в пакетах из бумаги и хранят в прохладном месте.

Как приготовить и пить напитки из корочек граната?

  • Настой из гранатовых корок

Как правило на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Огромным преимуществом продукта является то, что он подавляет пагубную микрофлору во всем ЖКТ и никак не влияет на полезные бактерии.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Корки граната – ограничения к применению

Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.

https://www.youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части.

С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Источник: https://mahnem-ru.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-korok-granata/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды