Что едят в турции

Турецкая национальная кухня

Завтрак в Турции является важным приемом пищи, называется такой завтрак «Kahvalti». Такой завтрак представляет собой большой набор различных продуктов.

Здесь обязательно будут присутствовать различные нарезанные свежие овощи, различные виды перца и зелени.

Так же будет присутствовать набор из различных видов сыров. Обязательно будут и оливки, причем на любой вкус, с косточками, без косточек, с различными добавками.

Завтрак включает в себя и употребление яиц, приготовленных различными способами, колбас, сосисок, причем мясные изделия будут приготовлены из всех видов мяса, кроме свинины, так как свинина в мусульманских странах под запретом.

На столе во время завтрака будут такие продукты, как белый ароматный и свежевыпеченный хлеб, вкуснейшее варенье из разнообразных фруктов и ягод, а также мед.

По утрам турки обычно пьют много чая, а после завтрака, часа через два, можно выпить и чашечку кофе.

Первые блюда

Как принято считать, суп является неотъемлемой частью ежедневного питания человека. Жидкая еда благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. В Турции огромное количество разнообразных первых блюд.

Однако по большей части, супы представляют собой суп-пюре, из множества различных ингредиентов.

Наиболее высоким спросом здесь пользуются такие супы:

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Суп может различаться по вкусу и инцидентам, однако в любом случае там будет присутствовать красная чечевица. Этот суп может содержать в себе такие продукты, как морковь, лук и другие. Приправами для супа служат красный перец и лимонный сок.

Шифа чорбасы, что в переводе означает «целебный суп»

Шифа чорбасы

В это блюдо входят такие полезные и богатые витаминами продукты, как чечевица, лук, сельдерей, петрушка, различные виды перцев и многое другое.

Суп Тархана

Суп Тархана

В этом супе основа готовится из смешанных муки и йогурта с добавлением перца, томатов и лука, после чего сюда же добавляется масло, выдавленный чеснок и свежая томатная паста.

Джаджик

Джаджик

Этот летний суп готовится из перемолотых огурцов, с добавлением выдавленного чеснока, листьев мяты и свежей сметаны средней жирности.

Вторые блюда

Вторые блюда в Турции готовят из различных видов мяса, за исключением свинины, а также из рыбы, морепродуктов и овощей. Основные блюда:

Различные кебабы

Кебаб

Кебаб — блюдо, приготовленное по принципу шавермы. В лаваш заворачивается множество свежих овощей и мясо, все это сдабривается порцией соуса. Выделяют такие виды кебаба, как, к примеру, шиш кебаб, искандер кебаб, адана кебаб и другие.

Адана кебаб представляет собой обжаренный фарш, после чего туда добавляют рис, различные свежие овощи, множество зелени, а подают его с хлебом или лавашем. Искандер кебаб готовят путем обжаривания тонких кусочков мяса, которые подаются на толстом хлебе или лаваше с множеством различных свежих овощей.

Соусом в блюде служит томатная паста или же йогурт. Шиш кебаб представляет собой шашлык, его сервируют рисом и перцем.

Кокореч

Кокореч

Нестандартное для туристов блюдо готовится из кишок барашков, а уже в них завернуты их же потроха. Все это обжаривается, приправляется различными специями, режется и выкладывается на хлеб.

Суджук

Суджук

Это колбаса, которая готовится из говядины или баранины. Эту колбасу просто высушивают, а после обваливают в различных специях. Такую колбасу можно есть только после обжарки, либо сваренную.

Балык-экмек

Балык-экмек

Блюдо представляет собой жареное филе окуня, которое вместе с петрушкой и другой зеленью, томатами и свежим луком выкладывают на хлеб и сбрызгивают соком лимона.

Мидии

Мидии

В раковины мидий помещают сваренный рис и различные специи, сбрызгивают соком лимона. Такое блюдо можно купить только у уличных торговцев.

Карныярык

Карныярык

Это мясное блюдо готовится из фарша, обжаренного вместе с баклажанами, чесноком, луком, петрушкой, а также из томатов.

Лахмаджун

Лахмаджун

Это блюдо напоминает пиццу. На слоеном тесте выложены мясо, помидоры, лук и специи. Обычно, перед тем как съесть лахмаджун, на него выливают немного сока лимона, после чего лепешку сворачивают в трубочку и в таком виде едят.

Кофте

Напоминает по виду фрикадельки, из мяса ягненка или барана. Фарш сделан с добавлением размоченного хлеба и лука, с добавлением специй. Блюдо зажаривается на гриле с добавлением перца, различной зелени и специй, подается с рисом и лепешкой.

Долма

Это блюдо готовят путем фаршировки различных овощей свежим луком, специями и сваренным рисом.

Закуски и соусы

Закуски в стране называются мезе, они появляются на столе перед основной трапезой. Самыми распространенными мезе являются:

Хайдари

Это соус, приготовленный из смешанного йогурта и расплавленного сыра, в который добавляют немного оливкового масла, перемолотых листочков мяты, выдавленного чеснока и мелко порубленных орехов. Соус можно употреблять с обычной лепешкой, либо использовать как заправку для основных блюд.

Хумус

Эта смесь представляет собой соус, похожий на паштет, приготовленный из нута и тахинной пасты, сделанной из кунжута. В соус добавляют оливковое масло, выдавленный чеснок и сок лимона.

Аджилы эзме

Смесь, которую готовят из выдавленного чеснока, мелко порубленного перца, томатов и лука, которые заправляют свежей томатной пастой и соком лимона. Соус острый, его можно есть как с лавашем, так и с мясными блюдами.

Десерты и выпечка

Турецкие восточные сладости известны на весь мир, их частенько привозят с собой из поездок. Что же попробовать из огромного количества сладостей в первую очередь?

Симит

Булочка, круглой формы, посыпанная кунжутом. Есть симит можно как просто булочку, а можно ее разрезать и добавить что-либо на свой вкус.

Бёрек

Эта выпечка готовится различными способами, обычно она делается из слоеного теста. Наполнителем может быть сыр, фарш, мясо, картофель или овощи.

Гёзлеме

Лепешка из тонкого теста, в которой начинкой могут быть фарш, вареный картофель, творожный или твердый сыр. Подается такая лепешка обычно с салатом и помидорами.

Лукум

Всем известную сладость можно приобрести в любом варианте. Добавками могут служить различные виды орехов, кокосовая стружка и многое другое.

Пахлава

Пахлава готовится из слоеного теста, которое пропитано медом, сюда же добавляются различные орехи.

Локма

Сладость представляет собой шарики из теста, которые обжариваются в масле, а затем поливаются сладким сиропом.

Указанные выше блюда пользуются огромной популярностью у всех туристов, поэтому знакомство с кухней Турции рекомендуется начать именно с них. Попробовать их можно в любом уголке Турции, для этого не нужно ехать в конкретный регион, а уже распробовав эти блюда, можно приступать к более детальному изучению блюд каждой провинции.

Источник: https://xn--80anqhjlh.xn--p1ai/blog/turcija/tureckaja-nacionalnaja-kuhnja-kuhnja-chto-poprobovat/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Турецкая кухня

Одной из самых узнаваемых кухонь в мире, бесспорно, является турецкая кухня. Ее нередко ставят в один ряд с французской и китайской. Лавки с турецким кебабом сегодня можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты. А чего только стоит знаменитый сладкий лукум Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие и  узнать много интересного о турецкой кухне и самых распространенных в Турции блюдах.

Турецкая кухня формировалась под влиянием кухонь Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, и Балкан. Поэтому среди традиционных турецких блюд можно найти такие, казалось бы, несовместимые блюда, как кебаб и манты. Сами турки предпочитают кушать дома, в ресторанах заседают, в основном, туристы. Ни одна трапеза не обходится без турецкого лаваша и чая, который здесь подают в маленьких рюмочках вместе с парой кусочков сахара-рафинада.

А теперь предлагаю разобраться в блюдах турецкой кухни более детально. Для вашего удобства я разделила статью на отдельные пункты.

Супы

Традиционный турецкий обед начинается с супа (çorba). Турки считают, что суп очищает желудок перед приемом основного блюда. Говорят, что до того, как у них вошел в привычку завтрак, состоящий из выпечки и чая, некоторые из них ели на завтрак суп.

В турецких ресторанах часто встречается чечевичный суп (mercimekçorbasi), йогуртовый суп (yoğurt çorbasi), пшеничный суп (tarhana çorbasi), куриный суп (tavukçorbasi).

Во время нашей поездки нам довелось попробовать чечевичный и куриный супы. Супы очень питательные, и к ним всегда приносят корзинку ароматного воздушного турецкого хлеба.

Закуски

В хороших ресторанах вам предложат на выбор закуски и салаты. Они являются неотъемлемой частью приема пищи в Турции. В некоторых ресторанах их даже выносят на отдельном подносе и подробно рассказывают, что в них входит.

К примеру, на фото ниже – закуска из баклажана в оливковом масле и томатном соусе (patlıcan salatasi), закуска из артишоков (enginar salatasi), русский салат наподобие нашего Оливье (Russalatasi), сыр, перетертый с миндалем, и оливки.

Баклажан занимает особое место в турецкой кухне, его добавляют во многие блюда. Советую обязательно попробовать закуску из баклажана – фаршированный баклажан (patlican dolmasi).

На заметку, долмой (dolma) в Турции называют фаршированные овощи. Например, фаршированные зеленые перцы (biber dolması), кабачки (kabak dolması), виноградные листья (yaprak dolması). Овощи начиняют рисом со специями или нарубленным мясом. Вот так выглядит долма из виноградных листьев.

Фото с сайта elmaliturta.wordpress.com

Также очень популярны закуски из зрелого овечьего сыра kaşar и с фрикадельками кюфта(köfte). Если ресторан расположен в приморском городке, то вам обязательно предложат закуски из морепродуктов – с креветками (karides), кальмаром (calamari), или мидиями (midye). Советую также взять к закускам знаменитый турецкий лаваш.

Мясные блюда

Пожалуй, в меню каждого турецкого ресторана есть хорошо известный нам дёнер-кебаб (doner kebab) или попросту говоря шаурма. Кебаб готовят из баранины (иногда с добавлением телятины и говядины, или курицы), поджаренной на вертикальном вертеле. Подается он, как правило, в лаваше, или просто на тарелке с рисом и овощами. Шаурма является популярным фаст-фудом в Англии, на Балканах, на Ближнем Востоке, и в Европе.

Для меня стало открытием то, что, помимо всем известного дёнер-кебаба, существует большое количество других видов кебабов. Например, Искендер-кебаб (Iskender kebab) – одно из самых популярных мясных блюд северо-западной Турции.

Этот кебаб назван по имени его создателя – Искендер Эфенди, который впервые приготовил его в турецком городе Бурса в конце 19-ого века. Это разновидность дёнер-кебаба из баранины с томатным соусом и йогуртом. Искендер-кебаб подается на лепешке, и для его приготовления используется менее жирное мясо, чем для  дёнер-кебаба.

Также говорят, что это первая разновидность кебаба, который приготовлялся на вертикальном вертеле. Лично мне он понравился больше, чем дёнер-кебаб.

В Адана кебаб входит нарубленное мясо, перемешанное с соусом чили и приготовленное на гриле. Оригинальный Адана кебаб может приготовить только продавец, прошедший проверку Торговой палаты города Адана, в честь которого был назван этот вид кебаба. Этот вид кебаба имеет свои региональные вариации в Сирии и Ираке.

Также в меню турецких ресторанов часто можно встретить кебаб-шашлык (şiş kebab), приготовленный на гриле из рыбы (balik), куриного мяса (tavuk), или баранины (kuzu). Во время отдыха в Турции я пару раз брала себе куриный шашлык (tavuk şiş), однако он показался мне суховатым.

Переходим к следующему блюду – мантам (manti). Пусть вас не удивляет то, что по форме они очень маленькие, но тоже сделаны из теста и с мясной начинкой. На мой взгляд, в турецких мантах больше теста, чем мяса.

Как правило, манты подают с чесночным йогуртом или подогретым оливковым маслом и зеленью. Мы отведали манты на обед в одном из уличных ресторанчиков Измира, и наелись ими. Одно блюдо заменило весь обед.

Манты помогли нам почувствовать наступивший Новый год в этом солнечном городе, где температура редко опускается ниже +10.

Хотелось бы отдельно выделить потрясающе вкусную турецкую пиццу, которая готовится на толстом тесте. Обязательно закажите пиццу во время своего отдыха в Турции!

Рыбные блюда

В Турции рыбу жарят на гриле или запекают с лимоном и петрушкой. В меню рыбных ресторанов Турции часто можно найти анчоусы (hamsi), скумбрию (palamut), дораду (çupra или çipura), морского окуня (levrek), барабульку (barbun(ya)). В Стамбуле и других приморских городах полно ресторанов со свежевыловленной рыбкой. Перед заказом рыбу поднесут прямо к вашему столу, и вы сможете выбрать, что вы хотите, и определиться с размером порции.

Фрукты

Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные.

Насладиться фруктами можно за сущие копейки – килограмм свеженьких мандаринов с плантации стоит порядка 1 турецкой лиры (около 15 рублей).

В Стамбуле и Измире мы встречали очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов по цене 1-2,5 турецких лир.

Десерты

Переходим к моей любимой части повествования о национальной кухне – к турецким сладостям.

Самым распространенным турецким десертом в мире является пахлава (baklava) – сладость из слоев очень тонкого теста с орешками и сиропом или медом. По одной из версий пахлаву впервые приготовили в императорской кухне дворца Топкапы в Стамбуле. В Турции пахлаву делают с лесными орехами или фисташками.

Советую обязательно попробовать кнафе (kenafeh) – десерт из сладкого сыра в сахарном сиропе с хрустящей корочкой.

Очень популярны различные виды рисовых пудингов (sütlaç), которые видно на фотографии на верхней полке.

Нельзя обойти вниманием и халву (helva). В Турции распространена тахинная (кунжутная)  халва, которая нравится мне больше всего.

Каждый, кто хотя бы раз бывал в Турции, наверняка пробовал покупал домой большие коробки турецкого лукума (lokum). В Османской империи лукум ели после еды для улучшения переваривания, и он остается популярным турецким лакомством по сей день.

Напитки

Турки очень любят пить айран (ayran) – напиток из йогурта, разбавленного водой, с добавлением соли. Подают айран охлажденным. Айран пьют как за едой, так и в качестве освежающего напитка.

Однако туристы обходят айран вниманием и предпочитают ему знаменитый турецкий кофе(kahve) или чай(çay). Как правило, оба эти напитка подаются после еды или вместе с десертами. Кофе готовится в джезве иногда с добавлением сахара.

К слову сказать, вы знали, что кофе по-турецки является Нематериальным культурным наследием Турции, утвержденным ЮНЕСКО? Советую заказывать кофе с молоком(sütlü kahve), без молока турецкий кофе очень крепкий.

Чай во многих ресторанах подают бесплатно после еды.

Алкоголь в Турции

Во время путешествия по Турции важно помнить, что это мусульманская страна, и с покупкой алкоголя могут возникнуть проблемы. Например, мы с трудом смогли купить бутылку шампанского в новогоднюю ночь, поскольку с 22:00 до 06:00 продажа спиртного строго запрещена. Хотя в туристических местах вам может повезти, и какой-нибудь продавец согласится продать спиртное, пока никто не видит:)

Самое популярное пиво в Турции – EfesPilsen, однако, оно достаточно дорогое – около 170 рублей за 0,5 л. Из крепких напитков популярна ракия (raki) – анисовая водка специфичного вкуса, которую в Турции и на Балканах пьют в качестве аперитива. Также есть большой выбор местных вин из разных регионов страны.

На этой радужной ноте мой небольшой репортаж по блюдам турецкой кухни заканчивается. Теперь вы без проблем сможете разобраться в турецком меню и сделать заказ, даже если меню будет только на турецком языке:)

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2014/01/turkish-cuisine/

Уличная еда в Турции. Что едят местные и туристы (на голодный желудок не смотреть!)

До поездки в Турцию не было ни доли сомнения, что в стране развит street food. Но ожидания не совпали с реальностью. Какая она, уличная еда Турции? Странная, необычная, вкусная? Было очень любопытно. Всегда хочется попробовать что-то новое. 

Что продается из еды на улицах Турции

Нестыковка вышла. Мы всё искали, приглядывались и, проехав уже не один турецкий город, поняли, что того многообразия еды, что мы ожидали увидеть, как в азиатских странах, в Турции близко даже нет. Самые популярные блюда в Турции:

Вот чего в избытке, так это их. Бублики можно встретить на каждом шагу. Причем, выпекает каждая такая булочная огромное количество. Их часто покупают детям в качестве перекуса, особенно туристы. На вкус симит, как прожаренный калач, посыпанный кунжутом. На наш вкус, ничего особенного, можно один раз попробовать, но не обязательно.

Дондурма – турецкое мороженое

Наравне с симитом, в продаже повсеместно, не важно в каком уголке Турции находишься. И это вовсе не туристический аттракцион, а целая наука о создании мороженого и необычной подачи.

Дондурма — тягучая холодная субстанция с множеством вкусов. Покупали мороженку частенько, ведь такого больше нигде не купить. Ну разве что, в Паттайе на Волкинг Стрит прямо у входа

Жареное мороженое. Внутри холодное, снаружи горячая котлетка. Попробовать один раз для интереса можно.

Гёзлеме – лепешка из теста с начинками

Такое ощущение, что Турция не смогла бы жить без этих гезлеме. Даже если ты будешь ехать где-нибудь в горах, где нет абсолютно ничего, единственное, что будет попадаться время от времени на твоем пути – это гезлемешные, так мы их прозвали.

В чем секрет блюда? Очень просто! Лепешки всегда свежие, только что испеченные, отлично подходят в качестве легкого перекуса или в дополнение к основному блюду.

Гезлеме бывают с картофелем, сыром, творогом, с мясом, да с чем они только не бывают. Мы чаще всего брали с сыром или с творогом. Лепешки зачетные.

Поджаренные треугольнички лепешки гезлеме

Себе обычно покупаем на сайте — Cherehapa
Выбираем любую страховую компанию, оплачиваем картой и через минуту полис приходит на e-mail. Процесс оформления описывали пошагово вот тут

Мы пользуемся сервисом — KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Кукуруза

Думали, что будет кебаб? Очередь еще не дошла. Следующее, что чаще всего попадалась на глаза, так это турецкая кукуруза. Словом, от обычной кукурузы никак не отличается. Сварили, посолили, продали.

С кукурузой, которую продают на улице в Таиланде, не сравнится. Ведь там ее смазывают маслом, отчего она в 100 раз вкуснее. Кукуруза в Турции нашим фаворитом не стала. Самая обычная, без масла и соли.

Кебаб

Донер кебаб в Турции, как наша шаурма. Только эстетичнее выглядит, изготовлен из качественных ингредиентов, ароматнее и вкуснее.

Источник: http://room-number.ru/turkey/ulichnaya-eda/

Национальные блюда Турции, которые мы попробовали

Привет всем от релаксирующих путешественников.

Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд.

Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).

Турецкая кухня и ее особенности

Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными.

Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа.

В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.

Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.

Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.

Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов.

Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения.

Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.

Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом

Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.

И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.

Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.

Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).

Пирог бёрек (бурек) с сыром

Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.

Состав:

  • Тесто фило — 400 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная — 250 мл
  • Фета — 250 г
  • Сыр (творог) — 150 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (0,5 ч.л.)

Турецкая пицца лахмаджун

Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.

К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.

Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).

Состав:

  • Тесто
  • Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
  • Сливочное масло – 75г
  • Луковица — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень и перец.

Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом

Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?

Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).

У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).

Источник: http://litetrip.ru/nacionalnye-blyuda-turcii.html

Что едят в Турции? ТОП-6 самых популярных турецких блюд

Pide

Открываем ТОП-6 самых вкусных турецких блюд. Представляем «Пиде» (тур. Pıde). Эта турецкая лепешка постепенно становится почти такой же вездесущей, как кебаб. В Турции пиде едят и дома и в дорогих ресторанах. Существует невероятное множество видов и рецептов этого блюда, которые невероятно быстро готовятся в кирпичных печах. Начинки также различаются, но обычно включают сыр, лук, перец, помидоры, колбасу, яйца и травы.

Таким образом, пиде — дешевая уличная пища, своеобразный турецкий «фастфуд», но путешествуя по континентам, это вкусное блюдо постепенно завоевало популярность не менбшую, чем преславутый гамбургер. Что едят в Турции? Да то же, что и в Лондоне. Длинные очереди стоят к шефу — повару Алан Лау в районе Бабаджи.

На витрине можно увидеть длинные и невесомые «весла» из муки, наполненные фаршем из баранины, говядины, рубленными яйцами, приправленные свежими сыром-фета и пахучей зеленью.

Что едят в Турции? Menemen — «мешанина» на основе яйца

Menemen

В Турции в качестве основного домашнего блюда на завтрак или обед и даже закуски за ужином часто едят Menemen. Это блюдо готовится на основе куриных яйц — одного из основных продуктов турецкой диеты. Вы сможете съесть Menemen в ресторанах, кафе, а также дома. Турки готовят это блюдо, перемешивая яйца вместе с луком, томатом, зеленым перцем и специями. Получается т.н. «мешанина».

Это вкусное блюдо подается в медной кастрюльке, долго сохраняя тепло и шкварчание продуктов. Безусловно, лучшим дополнением станет хлеб или тосты, приправленные оливковым маслом и специями. Вот такую полезную вкуснятину едят турки. Однако! Menemen давно стало одним из популярных предложений в меню манхэттенских и лондонских кафе. Подается с турецким красным перцем и йогуртом.

Это турецкое блюдо теперь соперничает с традиционным омлетом!

Что едят в Турции? Manti — турецкие пельмени

Manti

В Турции весьма популярны блюда из тончайшего теста и мясного фарша. Как и русские, турки едят пельмени, называемые мантами. Обычно фарш делается из мяса говядины или баранины с луком и приправами. Считается, что манты возникли в Китае и были перенесены через Среднюю Азию в Анатолию мигрирующими турками.

В Турции, в отличие от России, считается — чем меньше по размеру манты, тем более особенным является гость, потому изготовление эти пельмешек являются сложными и трудоемкими процессом. Манты входят в наш ТОП-6 вкусных блюд в Турции не случайно. Это действительно очень популярное блюдо, правда, теперь и во всем мире.

В турецких кафе, которые постепенно распространяются по всему миру, манты подают в бесчисленном множестве форм и вкусов. Запеченные на сковородке с маслом или просто вареные манты часто подаются с йогуртом, чесночным и томатным соусом, а также приправленным красным острым перцем.

Запомните — чаще всего едят манты в Турции в холодный день или после похмелья после большой ночи.

Что едят в Турции? Kuzu tandir — запеченный ягненок

Kuzu tandir

Это блюдо из ягненка заслуженно является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Что едят в Турции? Этот вопрос тесно связан с религией Ислама и так называемой «чистой» пищей. Поэтому баранина является настоящим фаворитом при выборе ингредиента для второго блюда. Kuzu tandir ароматное и нежно мясо, легко отделяемое от кости и тающее во рту.

Традиционный способ приготовить это вкусное блюдо в Турции — приготовить на медленно остывающих углях в так называемом «тандыре». В наше время запеченное на углях мясо ягненка едят в традиционных турецких ресторанах по всему миру.

В отличие от Турции или Азии, где мясо обжаривается в тандыре, на кухнях ресторанов Парижа и Лос-Анджелеса блюдо обычно создается в обычной духовке, путем медленного обжаривания ягненка в его собственном соку, приправленное лимоном, розмарином и различных специях.

Что едят в Турции? Lahmacun — турецкая пицца

Lahmacun

Во всем мире исключительно популярно блюда — пицца. Однако в Турции едят вкусное блюдо, похожее на пиццу, его называют лахмаджун. Основа каждого из блюд — пиццы и лахмаджун является плоская тонкая лепешка из муки. В отличие от пиде — основа лахмаджуна гораздо тоньше. Чаше всего мясной основой выступает баранина (ягненок).

Это блюдо украшают овощами — довольно крупными кусками помидоров, огурцов, редиса, лука. Главное отличие от пиде (которое едят ломтиками) заключается в том, что лахмаджун можно свернуть в трубочку и кушать бес столовых приборов, запивая холодным айраном.

Лахмаджун довольно хорошо известен за пределами Турции как турецкая пицца популярен не только в небольших турецких кафе, но и входит в меню ресторанов с изысканной кухней, подается непременно с нежным мясом ягненка и традиционным турецким йогуртом.

Что едят в Турции? Baklava — пахлава

Baklava

История этого древнего десерт уходит своими конями во второй век до нашей эры. Скорее всего, вы уже пробовали этот ореховый, пропитанный медом кондитерский продукт, поскольку он невероятно известен и популярен во всем мире. Турки едят это вкусное блюдо в качестве конфет. Считается, что пахлаву надо подавать в финале обеда вместе с крепким турецким кофе.

Стоит запомнить, идеальная пахлава может быть только свежей, а внутренность деликатеса должна быть увлажнена медом и не в коем не может быть сухой. Турецкая кухня постепенно становится популярной, вы можете отметить открытие турецких кафе и магазинов, торгующих сладкой выпечкой, в своем городе. Пахлава сегодня является популярным подарком к столу.

Поэтому, если вы планируете посетить друзей в Стамбуле или любом другом городе в Турции, убедитесь, что вы взяли с собой коробку с Baklava.

Источник: https://www.hierapolis-info.ru/chto-edyat-v-turcii-shest-vkusnykh-blyud.html

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков.

И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов.

И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Самые дешевые рейсы в Турцию

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение.

Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями.

Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Самые дешевые рейсы в Турцию

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля

Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться

Самые дешевые рейсы в Турцию

4. Балык-экмек

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/inspiration/12-vkusnostei-kotorye-obiazatelno-nado-poprobovat-v-turtsii

Кухня Турции

Турция – страна мясная, здесь на каждом шагу жарят кебабы, шаурмуии т.п. Однако и вегетарианцы найдут тут много вкусностей для себя, поскольку в Турции, как и в любой другой южной стране, есть масса овощей и фруктов. Нельзя сказать, что здешняя кухня экзотическая и сильно разнообразная, но, тем не менее, вкусная. Кухня не острая, похожая на европейскую, но со своими особенностями.

Где лучше питаться

Если Вы едите не по системе «все включено», а планируете питаться самостоятельно, то данная информация для Вас будет весьма актуальна. В большинстве случае завтракать Вы будете в отеле, а вот на счет обеда и ужина уже стоит подумать.

Питаться лучше всего в кебаб- и кефте-салонах. Если Вы планируете остановиться в Стамбуле, то можете покушать в традиционном местном кафе «локанте».Вышеуказанные заведениярассчитаны на бюджетных путешественников. Цена обеда в них от $4 до $12.

Питание в ресторанах обойдется Вам дороже:

  • обед с местными крепкими напитками – от $28 до $84 на человека;
  • обед с импортными напитками – от $35 до $90 на человека.

Если Вы хотите попробовать настоящую национальную кухню, то идите в те заведения, где сидят местные жители. В кафешках, рассчитанных на туристов, еда немного отличается (она более подстроена по своим вкусовым качествам под европейцев).

Что стоит попробовать

Основные ингредиенты турецкой кухни – это говядина, бобовые, овощи (особенно в почете тут баклажаны, помидоры, лук и чеснок). Все это обычно заправляется разнообразными специями, а в качестве гарнира подается рис и хлеб.

Обязательной составляющей любой национальной трапезы считаются холодные закуски «мезе», которые подаются в отдельных маленьких тарелочках. Если Вы голодны и сразу съедите много «мезе», то можете им набить желудок так, что для основного блюда места уже не останется.

Из еды в Турции стоит попробовать:

  1. Гезлеме– это блинчики с начинкой (сыром, мясом, картошкой, зеленью и т.д.). Очень вкусные и найти их можно во многих кафе и ресторанчиках. Пекут эти блинчики на специальных круглых, плоских печках.                                                                                                                                                                                                                   
  2. Чечевичные котлеты – это блюдо придется по душе тем, кто хочет попробовать что-то необычное, но при этом не ест мяса. Чечевица в Турции вообще распространенный продукт, например, из ее красного сорта местные жители готовят довольно вкусный суп-пюре.                                                                                                                                             
  3. ХюнкарБегенди– это блюдо сочетает в себе тушеное мясо баранины и пюре из баклажанов.                                                                                                                                    
  4. Кебаб – это мясное лакомство хорошо известно во всем мире.Разновидностей кебаба в Турции большое количество: патлыджан-кебаб, шиш-кебаб, тандыр-кебаб и т.д. Все они вкусные и заслуживают Вашего внимания.                                                                                                                                                                                                              
  5. Кюфта – это котлета из отбитого особым способом мяса, которое потом обжаривается на вертеле.                                                                                                                           
  6. Джаджик– очень холодный суп, в основе которого кислое молоко, огурцы и зелень.                                                                                                                                                 
  7. Кадаиф–такая себе местная сырная лазанья. По сути, это тонкое пресное тесто, которое нарезается в виде вермишели и сверху покрывается сыром.                                               
  8. Денер– турецкая шаурма: рубленое мясо с овощами и соусом, завернутое в хлеб.                                                                                                                                                   
  9. Жареная хамса – это рыба, которая готовится с руколой и лимоном.                                                                                                                                                                        
  10. Сарма– в восточных странах это достаточно распространенное блюдо, например аналог его у узбеков –далма. Сармапредставляет собой фаршированные виноградные листья.
  11. Пиде – аналог грузинского хачапури. Это выпечка из слоеного теста с добавление сыра.                                                                                                                                         
  12. Лахмаджун – турецкая интерпретация пиццы. По факту это лепешка с рубленым мясом.                                                                                                                                           
  13. Сладости – сложно себе представить Турцию без рахат-лукума. Эту сладость хорошо привозить домой в качестве сувенира. Покупать рахат-лукум лучше на развес или в коробках, в которых через крышку видно внутренность, поскольку часто в непрозрачные коробки подкладывают бумагу или что-то другое тому подобное. Еще одной национальной турецкой сладостью является пахлава. Она здесь очень сочная и вкусная.                                                                                                                                                                             
  14. Кюнефе – это горячий десерт, для приготовления которого используется сладкие пшеничные хлопья и плавленый сыр.                                                                                            

В Турции есть и национальные напитки:

  1. Efes – хорошее местное пиво. Его можно найти и в других странах, но на родине оно особо вкусное.                                                                                                             
  2. «Боза» – смесь воды, муки и сахара. Ее продают и на разлив, и в бутылках.                                                                                                                                                           
  3. «Сохлеп» – комбинация сладкого молока с корнем орхидеи и корицей.                                                                                                                                                                   
  4. «Ракы» – крепкий алкогольный напиток, который имеет вид ликера и запах аниса. Из этого напитка в местных барах готовят коктейль «Аслан сютю».                                              

Необычные места общепита в Стамбуле

В Стамбуле недалеко от Галатского моста есть одно необычное место, очень популярное среди стамбульцев. Тут на специально оформленных в восточном стиле лодках делают гамбургеры со свежевыловленными морскими сардинами.

Это местная еда, которую готовят только здесь, а потому ее стоит попробовать всем, кто будет в Стамбуле. Тут же в стаканчиках продается нечто похожее на компот, хотя на самом деле это рассол с огурчиками, которым принято запивать рыбные гамбургеры.

Возле лодок установлены столы и стулья для более комфортной трапезы.

Источник: http://www.kembr.com/kuhnya-turcii/

Что попробовать в Турции: какие-то нитки и десерт из курицы

Турция — рай для гурманов, который способен одинаково изящно угодить мясоедам, убеждённым вегетарианцам и не жалеющим ни о чём сладкоежкам (вот им особенно повезло со странными вкусовыми сочетаниями). Ниже — небольшой гайд, доказывающий то, что одним рахат-лукумом сыт не будешь.

24 января 2020 Мама, я вырос: чему и где учиться, чтобы взяли на работу Читать 24 января 2020 Вирус и туризм: стоит ли ехать сейчас в Китай Читать 23 января 2020 Поясним за новости: как безопасность городов влияет на путешествия Читать 23 января 2020 Амстердам круглый год: чем заняться в городе с января по декабрь Читать 22 января 2020 Косметичка советов: что намазать на себя в самолёте Читать 22 января 2020 Вот это новости: авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность Читать

Мерджимек чорбасы / Mercimek çorbası

Что это: Дословно — суп из чечевицы, обязательно красной, иначе получится уже не то.

На что похоже: На очень прокаченный вариант овощного супа.

Как есть: С гренками и мятой.

Где найти: Крем-супы в Турции гораздо популярнее бульонов, так что их (включая и этот чечевичный) можно найти практически в любом ресторане.

Пишмание / Pişmaniye

Что это: Обжаренная мука с сахаром в виде клубка тонких воздушных ниток.

На что похоже: На сладкую вату со вкусом халвы.

Как есть: Радуясь, как ребёнок.

Где найти: «Фабричный» вариант продаётся в супермаркете, но на продуктовом базаре в кондитерских палатках такие мотки будут вкуснее.

Симит / Simit

Что это: Король всех бубликов. Большой, почти идеально круглый и хрустящий.

На что похоже: На неоправданно вкусную булочку с кунжутом.

Как есть: Делясь пищей своей с проходящим мимо братом нашим меньшим (или тебе хлеба для котика жалко?).

Где найти: В уличных палатках. Их концентрация прямо пропорциональна близости к морю.

Тавук гёйсу / Tavuk göğsü

Что это: Молочный пудинг из куриной грудки.

На что похоже: Точно не на курицу. Пожалуй, это одно из самых странных турецких блюд, и описывать его вкус — дело неблагодарное. Нужно пробовать.

Как есть: С интересом к изысканиям поваров султанов, которые и решили так поступить с птичкой.

Где найти: В кондитерских, ресторанах, кафе — где угодно. В Турции гордятся этим десертом и везде его предлагают. 

Лахмаджун / Lahmacun

Что это: Тонкая лепёшка с томатным соусом. Бывают мясные и вегетарианские.

На что похоже: На пиццу на самом тонком тесте (тоньше твоих шуток).

Как есть: Сворачивая пиццу в шаурму. Можно положить в получившийся рулет дополнительную овощную начинку.

Где найти: В местах, на вывесках которых есть слова kebap и lahmacun.

Балык-экмек / Balık ekmek

Что это: Популярнейший приморский фастфуд, бутер с рыбой.

На что похоже: На бутерброд, куда наконец-то положили настоящую свежевыловленную рыбу, которую при тебе же пожарили на гриле.

Как есть: С видом на море, подарившее тебе этот царский бюджетный обед, запивая шалгамом (şalgam suyu) — национальным кислым напитком на основе репы и моркови.

Где найти: Самый известный балык-экмек, собирающий вокруг себя туристов со всей планеты, делают у Галатского моста в Стамбуле.

Чи кёфте / Çiğ köfte

Что это: Фрикадельки странной формы из сырого мяса. Есть и менее экстремальный вариант из бобов и булгура.

На что похоже: Вероятно, ни на одни фрикадельки в твоей жизни.

Как есть: Как самостоятельное блюдо или как начинку для лаваша, с листьями салата и лимоном.

Где найти: Мясной вариант теперь можно найти только в турецких домах, так как продавать сырой фарш в качестве готового блюда отныне нельзя. Вегетарианский чи кёфте можно встретить во многих кафе. Рекомендуем пробовать это блюдо только в тех местах, санитарные условия которых внушают доверие.

Тулумба (тулумба татлысы) / Tulumba tatlısı

Что это: Десерт в виде пухленьких коротких трубочек из поджаренного теста, политого сиропом.

На что похоже: На плюшки из беззаботного детства, липкие и прекрасные.

Как есть: Тщетно пытаясь хоть немного ограничить себя в количестве сладкого.

Где найти: В любом месте, напоминающем кондитерскую.

Салеп / Salep

Что это: Густой сладкий напиток из молока и салепной муки (то есть муки из ятрышника, что, скорее всего, не прояснило ситуацию).

На что похоже: На восточную версию модного эггнога.

Как есть: Пить, согреваясь после пронизывающих ветров вечернего Босфора.

Где найти: На зимнем или тяготеющем к зимнему базаре. Можно купить готовую смесь в супермаркете и сделать салеп самостоятельно.

Сютлач / Sütlaç

Что это: Рисовая каша со вкусом ванили. Иногда её обжигают в духовке.

На что похоже: На сон, в котором каша стала вкусным десертом.

Как есть: Независимо от вида. 

Где найти: В кондитерской или кафе вроде Anzer Sofrası в Стамбуле.

Карныярык / Karnıyarık

Что это: Баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, томатами и травами. Название блюда красноречиво переводится как «распоротый живот».

На что похоже: На мамины фаршированные перцы, только гораздо пикантнее.

Как есть: Аккуратно разрезая и смакуя каждый кусочек.

Где найти: В ресторанчиках любой ценовой категории.

Пияз / Piyaz

Что это: Салат из лука и фасоли, заправленный тахинной пастой.

На что похоже: На почти идеальный лёгкий летний салат.

Как есть: Как и полагается есть полезные блюда, радуясь собственной сознательности.

Где найти: Лучший пияз ищите в курортных местах (Анталия и Аланья).

Пиде / Pide

Что это: Ещё одна турецкая вариация на тему пиццы.

На что похоже: На сбежавшую в Турцию на ПМЖ лодочку-хачапури.

Как есть: Не жмотничая, потому что пиде реально сытная штука, даже если в начинке одни овощи.

Где найти: В заведениях, уровнем повыше уличной палатки, но чуть пониже приличного ресторана.

Суджук / Sucuk

Что это: Приплюснутая вяленая колбаса.

На что похоже: На свою близкую родственницу — бастурму.

Как есть: Можно жарить суджук и есть на завтрак — многие турки именно так и делают.

Где найти: В турецком супермаркете или в мясной лавке.

Кюнефе / Künefe

Что это: Горячий десерт из сахарного сиропа и сыра.

На что похоже: На сладкую пиццу. И не на ту шоколадку, которая оскверняет бравое название, а на действительно сладкую сырную пиццу.

Как есть: Растягивая сыр и рот от удовольствия, запивая турецким чаем.

Где найти: Во многих кафе: например, в сети ресторанов-кондитерских Hafiz Mustafa.

Мне нужно это попробовать

Кокореч (кокореци) / Kokoreç

Что это: Бараньи потрошки, завёрнутые в кишки всё тех же баранов, которые часто подают в булке.

На что похоже: На очень пряную и острую начинку для шаурмы.

Как есть: С пивом, к которому отлично подходит это жареное блюдо.

Где найти: Подальше от высокой кухни и цивилизации — в уличных вагончиках и киосках.

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/eda-v-turcii

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucukluyumurta и börek. Sucuklu yumurta  — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак).

Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно.

Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)

Источник: https://travelest.ru/turtsiya/turetskaya-kukhnya-chto-poprobovat-iz-edy

Турецкие национальные блюда из овощей и мяса, знаменитые сладости, какие блюда попробовать

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/tureckie-nacionalnye-bluda/

Турецкие национальные блюда — Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Источник: https://NiceTrips.ru/tureckie-nacionalnye-blyuda.html

Турция

Оказавшись на отдыхе в Турции по системе «Все включено», лучше оставить возможность насытиться до упаду на завтрак. А вечером, вместо того, чтобы уплетать картошку «фри» и жареную курицу, отправиться на поиски настоящей турецкой кухни! Шведский стол в отеле не имеет отношение к гастрономическим достопримечательностям страны, а настоящий турист должен попробовать все!

  • Актуальные туры в Турцию от белорусских турфирм

Кухня Турции разнообразная, пряная и насыщена разными вкусами. Бытует мнение, что она не такая изысканная, как европейская. Но точно можно сказать, что как и вся восточная кухня, она экзотична и необычна, особенно для белорусов.

Итак, что же попробовать в Турции и на какие блюда обратить свое внимание, посещая рестораны национальной кухни, расскажем в нашем обзоре.

КЕБАБ

Если говорить о традиционной турецкой кухне, то в первую очередь подразумевается кебаб. Блюдо готовится из любого мяса на открытом огне, а разновидностей приготовления его великое множество: мясо пекут, жарят, тушат, запекают.

Кроме того, каждый регион Турции имеет свои особенности и вековые традиции по приготовлению кебаба. Так что, где бы в стране вы не оказались, обязательно пробуйте кебаб – вкус каждый раз будет неповторимый.

Ликбез по кебабам Турции:

— Шиш-кебаб – привычный для нас шашлык;

— Искендер-кебаб – кусочки ягнятины с соусом на основе йогурта;
— Адана-кебаб – фарш из баранины с красным перцем и специями, который подает на тонкой лепешке с томатным соусом;
— Тести-кебаб – мясо, запеченное в глиняном горшочке. Особенность его в том, что при гостях горшок разбивается, и блюдо подается к употреблению;
— Тандыр- кебаб – запеченная в земле баранья тушка.

ЛАХМАКУН

Лахмакун можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи и блюдо запекается в жаровне. Как и для всей турецкой кухни, для лахмакуна характерна особая пряность и острота.

Но есть эту пиццу нужно несколько иначе, чем мы привыкли: лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.

Имам баядлы

Сложно сосчитать, сколько блюд в Турции делают из баклажанов. Это один из самых популярных овощей страны. Туристам же, которые впервые отправились в Турцию, и хотят попробовать главные национальные блюда, стоит обратить внимание на «имам баядлы».

Блюдо представляет собой запеченный баклажан, разрезанный пополам, фаршированный другими овощами. Интересно, что блюдо переводится на русский: «имам упал в обморок», по легенде, однажды имам (главное духовное лицо ислама), попробовал блюдо и оно ему так понравилось, что он потерял сознание. Так что желающим проверить свою стойкость, крайне рекомендуем отведать это блюдо.

ПИЛАВ

Как не сложно догадаться из названия, турецкий пилав представляет собой аналог привычного дня нас плова. Оказавшись в Турции, у туристов есть возможность сравнить свой плов домашнего приготовления с вариантом от местных поваров.

Турецкий пилав готовится из риса, пшена и булгура, в него добавляется мясо, тушеный репчатый лук, помидоры и зеленый перец. Обычно пилав используют как гарнир и к нему заказывают мясные блюда.

ПЕЙНИР

В Турции насчитывается более 100 наименований сыров, так что уже оправляясь в Турцию становится ясно, что сырные дегустации должны войти в список «обязательного».

Мы же рекомендуем попробовать овечий турецкий сыр пейнир. Он по вкусу чем-то напоминает брынзу и каждый сорт его действительно очень вкусный. Есть твердый кашар-пейнир, есть очень соленый дил-пейнир и похожий на греческую фету бейаз-панир. Твердый сыр даже может стать отличным сувениром из Турции.

Десерты и сладости

Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.

Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.

Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.

Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть. 

5 необычных мест Турции, которые стоит увидеть

Источник: https://traveling.by/countries/turkey/znamenitye-blyuda-tureckoy-kuhni

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр моцарелла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: