Что едят в швеции

Что попробовать в Стокгольме из шведской кухни

Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любогопутешествия. Мы расскажем, какие блюда нужно попробовать в Стокгольме, чтобылучше прочувствовать этот город.

Сладкая булочка «Семла»

Традиционная булочка, основные ингредиенты в тесте у которой– пшеничная мука, теплое молоко и кардамон. После выпекания верх у булочки срезается,и она наполняется марципановой пастой и взбитыми сливками.  После булочку накрывают срезанной крышечкой ипосыпают сахарной пудрой. Традиционно такую булочку подавали в миске с горячиммолоком.

Исторически эти булочки готовили во время Великого поста иели по вторникам, сейчас же его можно попробовать в кондитерских и пекарняхкруглый год, а подают его с кофе или чаем, а не в молоке.

Канелбулле

Если бы в Швеции была национальная еда, это, без сомнения,была бы булочка с корицей. Она продается в каждом кафе, кофейне, пекарне, вуличных лавках и даже супермаркетах. С 1999 года, каждое 4 октября шведыотмечают День булочки с корицей.

Изготовленные из слегка подслащенного дрожжевого теста,известного как vetebröd и корицы, они могут быть приправленыкардамоном, шафраном и ванилью. Эти специи являются традиционными дляшведской выпечки: по легенде, именно эти пряности привезли викинги из Стамбула.

Торт «Принцесса»

Рецепт этого торта появился в 1920 году – его придумала учительницадочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцессМаргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем онстал называться в их честь. В каждой кондитерской Швеции вы встретите этотдесерт, а в календаре даже есть время, когда его готовят в каждой семье –третья неделя сентября.

В торте чередуются слои бисквита, джема, ванильного крема ивзбитых сливок, а сверху десерт накрывают тонко раскатным марципаном зеленогоцвета.

Кофе по-шведски

Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашкикофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толкв этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо,американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в Россииили Европе.

Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка– это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: приварке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается,что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.

Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке,а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупысмешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживаютчерез сито.

Атлантическая сельдь

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полныкосяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении икопчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельнымпюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусноеи сытное блюдо.

Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, котораяподается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежаябалтийская сельдь в майонезе с укропом.

Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочкисоленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör,Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящимихлебцами.

Шведские фрикадельки

У этого блюда множество названий – фрикадельки, коттбулла,щеттбуляр. Но как бы их не называли, они остаются вкусными мясными шариками изсмеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением специй и обжаренные насковороде. Традиционно их подают с брусничным соусом. В Стокгольме вы ихнайдете и в недорогой закусочной, и в кафе в центре города, и в хорошемресторане.

Читать еще  Лучшие смотровые площадки Стокгольма с отличным видом на город

Глёгг

Традиционный зимний напиток, настолько любим шведами, чтопопробовать его вы сможете в любое время года. Основные составляющие этогонапитка – это горячее красное сухое или полусухое вино, сахар, кардамон,имбирь, гвоздика и апельсины. От глинтвейна его отличают еще несколькоингредиентов: к двум литрам красного вина добавляют около 200 мл водки илиаквавита, изюм и тонко нарезанный миндаль.

Готовят и безалкогольный глёгг, заменяя вино на яблочный,виноградный или черносмородиновый сок.

Surströmming

Это блюда для экстремалов, или для тех, кто желаетпопробовать все.Сюрстрёмминг – консервированная квашеная сельдь,в приготовлении которой не используется ничего кроме соли.

Это блюдопоявилось примерно в XVI веке, когда во время войны в стране возникла нехваткасоли и рыбу солили с меньшим ее количеством, из-за чего та начинала бродить.Война и голод заставляли людей есть и эту пищу, и кому-то она даже пришлась повкусу, так как при этом способе приготовлении сельдь не протухала, асквашивалась.

Сельдь не перестает бродить и после того, как ее закатали вбанки, поэтому открывать консервы стоит в емкости с водой или на открытомвоздухе, так как запах у этого блюда очень резкий и неприятный. Купить банкусюрстрёмминга можно в любом супермаркете по цене от 5€.

Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляетсяпрямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой изкреветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой наподжаренном хрустящем тосте.

Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо былосоздано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для командыматросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как ононазывается, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Этоклассический тост Скаген!».

Читать еще  Что привезти из Стокгольма: топ 13 сувениров

#еда#кафе#кухня#рестораны#Стокгольм#Швеция

Источник: https://pitbus.ru/articles/sweden/stokgolm/chto-poprobovat-v-stokgolme/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

https://www.youtube.com/watch?v=UZujb6mk82Q

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблочный уксус сколько процентов

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Источник: https://kuku.travel/country/shveciya/nacionalnye-blyuda-shvedskoj-kuxni-chto-edyat-shvedy/

Кухня Швеции

Раньше шведская кухня считалась пресной и скучной. В основе ее — рыба, картофель, мясо. Шведы почти не используют специи. Но глобализация кардинально изменила ситуацию. Иммигранты принесли в Швецию свою кухню, и сегодня там нет недостатка в национальных ресторанах. Шведы стали больше путешествовать, что расширило круг их гастрономических пристрастий.

Сегодня шведские повара регулярно побеждают на международных кулинарных конкурсах. Если что и осталось неизменным, так это приверженность шведским сезонным продуктам при приготовлении блюд. Сегодня сезонность — это визитная карточка шведской гастрономии. Традиционные шведские блюда придутся по вкусу российским туристам, поскольку очень похожи на русскую кухню.

Деревенская еда

Швеция всегда была бедной страной. Скудные каменистые почвы давали недостаточно урожая, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Поэтому традиционные шведские блюда основаны на корнеплодах — картошке, репе, морковке, свекле.

Кровяная колбаса, кровяной пудинг, драники, рагу с картошкой и репой, «пюттипанна» (мелко порезанная картошка с мясом), котлеты, фрикадельки — все эти блюда шведы хорошо помнят с детства.

Хотите отведать все это, шщите на ресторане надпись husmanskost — «домашняя еда».

Грибы и ягоды

Сбор ягод и грибов — излюбленное занятие шведов. Из грибов они готовят вкуснейший суп и соусы к мясу. Из ягод пекут пироги, делают десерты и варят варенье. Фрикадельки, например, подают с брусничным или клюквенным соусом. Стоит обратить внимание на пирог с ревенем, варенье из ревеня, джем из морошки, яблочный пирог с горячим ванильным соусом. Суп из шиповника на проверку оказывается киселем.

Выпечка и кондитерские изделия

Наверно, самое вкусное в шведской кухне — это выпечка. Сами шведы предпочитают булочки с корицей, но, помимо них, в пекарнях и кафе предлагают венский хлеб — выпечку с кремом или вареньем, пончики с разными начинками и еще множество видов печений и плюшек.

Традиционное шведское кофепитие (чаю они предпочитают кофе) не обходится без выпечки семи сортов. Также весьма популярны вафли и блинчики.

Последний тренд — в отелях на завтрак ставят вафельницы, чтобы постояльцы могли получить на завтрак вафлю со взбитыми сливками и клубничным вареньем.

Самый известный шведский торт называется «Принцесса».

Мясо

Шведы — страстные охотники. На их столе всегда была оленина, лосятина, куропатки, крольчатина и прочая дичь. Будучи в Швеции, не упустите случая попробовать хотя бы фрикадельки из лосятины. Среди блюд из говядины можно отметить бифштекс «а-ля Линдстрём» — миниатюрный бифштекс с рубленой свеклой. Самые популярные сосиски называются «Принскорвен».

Молочные продукты

Швеция славится своими сырами, особенно козьими. Самые популярные сорта — «Греве» и «Вэстэрботтен».

Йогурту шведы предпочитают простоквашу — fil. Дома они часто запивают еду молоком.

Обязательно нужно попробовать шведское сливочное масло — оно солёное и прекрасно дополняет шведский хлеб.

10 главных блюд шведской кухни: что попробовать туристу

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда.

Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь.

Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды.

Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг

Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого.

Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком.

Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=VbS4SxWSH7U

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп

Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели.

Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса.

Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор

Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона

Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона.

Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы.

Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна

Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд

Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/sweden-food.html

18 особенностей жизни в Швеции, от которых сносит крышу даже у опытных путешественников

У многих путешественников, которые посетили Швецию, изменилось отношение к понятию «нормальный уровень жизни». Все жители страны могут рассчитывать на бесплатное образование, медицинское обслуживание, достаточно высокие пособия на детей и по безработице. Но это еще не все. С недавнего времени здесь начали чипировать людей, чтобы вся необходимая информация хранилась в одном месте — в пальце человека.

AdMe.ru понаблюдал со стороны за жизнью простых шведов и понял, почему весь мир должен стремиться к тому же.

1. Скандинавы — люди крепкой закалки

natik.t / pikabu  

Непогоду шведы переносят стоически; когда градусник показывает 0 °C или небольшой минус, то можно увидеть такую картину: офисные сотрудники идут на обед в одних пиджаках, мужчины едут на велосипедах в ветровках, малыши лет трех без шапок, папы держат годовалых детей на руках в куртках нараспашку.

Женщина из России поделилась на Pikabu своими наблюдениями по этому поводу: «Довольно часто замечаю у детей весьма халатное отношение к шапкам и их положению относительно лица, а также фривольно расстегнутые вороты („пусть он подышит“), что помогает закаливанию, но расходится с российским менталитетом».

2. Тут существуют правила хорошего тона в магазине

AP / East News  

В супермаркет местные жители ходят с тряпичными мешочками и сумками, чтобы не использовать вредные для экологии пластиковые пакеты. А если, например, в новостях промелькнет информация, что какая-то фабрика или ферма загрязняет воздух, воду или содержит животных в неблагоприятных условиях, то ее продукцию просто перестанут покупать.

На кассе товары шведы выкладывают из корзины штрих-кодом так, чтобы было удобно продавцу. Это значительно ускоряет процесс обслуживания. А чтобы покупателям было легче найти нужные им продукты, на каждой тележке есть карта супермаркета.

caspii2 / reddit  

3. Неофициально шведский язык делится на 2 подвида: простой и сложный

Большинство людей не использует в своей повседневной речи такие слова, как «объективно», «субъективно», «рецензия», «консистенция». Часто даже не знают их значение. Поэтому, чтобы прослыть эрудированным человеком, достаточно выучить их и уместно вставлять в речь при случае. Кстати, романы «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого также представлены в трудном и легком переводе.

4. Обязательно 3 месяца декретного отпуска с малышом проводит отец

East News  

Отпуск по уходу за ребенком в Швеции длится 480 дней, и 90 из них с новорожденным должен провести папа. И никакие уверения в трудоголизме тут не помогут. Власти считают, что отец должен быть вовлечен в процесс воспитания ребенка с самых первых дней его жизни. Поэтому брутальные мужчины с колясками — привычное зрелище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заквасить зеленые помидоры

5. Шведы берегут природу

Polaris / East News  

Во всех городах этой страны много зелени. Парки и скверы населены птицами, кроликами, ежами. И ко всей этой флоре и фауне нужно относиться с уважением. Известен случай, когда человек подстрелил воробья в лесу из духовой винтовки, и это заметил прохожий. Стрелявшему дали несколько месяцев исправительной колонии и штраф.

В стране действует закон о всеобщем праве доступа к природным ресурсам. Согласно ему, люди могут купаться в воде, ставить палатки, собирать ягоды, ездить на велосипеде, в том числе и на частной земле. В пригородах в реках и озерах водится рыба, но ее ловят из спортивного интереса и сразу отпускают. Дикие животные живут даже рядом с крупными городами и нередко выходят на трассу. Многим людям уже посчастливилось встретить по-настоящему редкие виды.

nlsoy / reddit  

Белый олень, Мала, Швеция.

6. В Швеции люди не пересиживают на работе

Обычная ситуация: вы ведете активную переписку с менеджером какой-нибудь организации, например банка, туристического агентства, почты. И по наступлении 18:00 вам приходит автоответ в стиле «рабочий день закончен, продолжим завтра» или «поговорим в понедельник». Местные объясняют это уважением ко времени и личной жизни.

А если в компании есть 45-минутный перерыв на обед, то шведы будут тратить на ланч ровно 45 минут. Ведь правила существуют, чтобы их соблюдать. Кстати, в офисах заботятся не только о моральном, но и о физическом комфорте сотрудников. Например, рядом с кодовым замком есть полки для кружек.

medmik / reddit  

7. Здесь практически не пользуются наличными

AP / East News  

Шведы используют для оплаты любых своих покупок безналичную систему Swish, которая привязывается к номеру телефона и банковскому счету. По состоянию на сентябрь 2018 года у нее было 6,5 млн пользователей. Появился даже глагол «свишнуть» или «свишануть», то есть оплатить или перевести деньги. Даже на рынке вместо наличных можно продавцу «свишануть» сумму денег, и все довольны.

8. Ссоры, споры, разговоры на повышенных тонах здесь исключены

Все спорные или непонятные ситуации тут решаются при помощи третьих лиц. Если сосед включает громкую музыку по ночам, то швед напишет жалобу управдому. Если шеф на работе не разрешает взять отпуск, то работник обратится в профсоюз. При проблемах в семье состоится беседа с семейным терапевтом. Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется третья сторона, которая восстановит справедливость.

Нередко к решению конфликтов привлекается полиция. И вот пример: один русский эмигрант на подземной парковке случайно спутал свое место с местом соседа. И тот вместо того, чтобы напрямую сказать об этом, обратился в участок. Нарушителю выписали штраф.

9. В Швеции принято есть конфеты по субботам

Возникновение сладкой традиции, как ни странно, имеет весьма мрачные корни: в 1940-х годах совместно с несколькими конфетными корпорациями правительство страны провело тесты на пациентах в психиатрической лечебнице, чтобы выяснить опасность употребления сладостей.

Когда было определено, что слишком частое употребление конфет портит зубы, то родилась традиция lördagsgodis: шведским гражданам было разрешено есть столько конфет, сколько угодно, но ограничить потребление одним днем. В итоге среднестатистическая семья съедает по 1,2 кг сладкого за одну такую субботу.

10. Официальный твиттер государства ведут обычные жители

Каждый имеет шанс на неделю стать куратором официального аккаунта Швеции и получить доступ к публикации твитов. Цель проста: показать страну глазами ее жителей. Для того чтобы стать недельным куратором, нужно проживать здесь, а гражданство не имеет никакого значения. Номинировать свою кандидатуру нельзя, но можно предложить того, кто, по вашему мнению, этого достоин.

11. Кроватей в шведских садиках нет

East News  

Русская мама, которая переехала в Швецию и водит ребенка в местный детский сад, поделилась своими впечатлениями на Pikabu: «Вопрос со сном решается по-разному.

В этом садике желающие спать делают это на матрасах, а нежелающие не принуждаются. В другом садике младшую группу одевали и вывозили в больших колясках на веранду, и там они, закутанные, засыпали, причем даже те, кто не хотел, и даже зимой.

Наверное, это полезно. Вообще у шведов субъективный взгляд на то, что правильно, а что нет».

В детские сады детей тут можно отдавать с 1 года, и никаких требований к ребенку не предъявляют: он может не уметь говорить, не проситься на горшок, ведь многие в таком возрасте только учатся ходить. Воспитатели в основном женщины, но иногда на такой должности работают и мужчины, которые спокойно меняют подгузники, кормят и переодевают детей.

12. У них есть «зеркала сплетен»

kemcio17 / reddit  

Пользователь Reddit выложил это фото и написал: «Какая цель у этих зеркал? Я увидел их в Швеции, недалеко от реки. Там они почти на каждом доме».

Ему ответили, что это старое изобретение, которое обычно вешают на окно кухни, рядом со столом, и вы можете посплетничать о том, что происходит на улице, пока пьете кофе с булочкой. Например, обсудить, кто пришел к вашему соседу.

«Они нужны для того, чтобы можно было смотреть на улицу, не вставая с дивана», — написали в комментариях.

13. Шведский паспорт находится на третьем месте по влиятельности в мире

Это значит, что с ним очень легко путешествовать по миру: не нужно получать визу и предоставлять о себе какую-либо информацию в случае поездки. Местные жители очень гордятся тем, что без визы могут въехать в 170 стран мира. На первом месте рейтинга находятся Объединенные Арабские Эмираты: резиденты страны могут без визы посетить 179 стран.

14. Старые ящики по € 10 нарасхват — это Швеция

werter80 / pikabu  

В будни и по выходным шведы толпятся в магазинах с дизайнерскими вазочками, подушками и лампами всех мастей. На уюте и оригинальном дизайне здесь не экономят.

Пользователь Pikabu поделился своим удивлением по этому поводу: «Нет, в Швеции работают реальные гении маркетинга! Вместо того чтобы утилизировать старые овощные ящики, шустрые ребята накатали хипстерскую надпись и уверенно фарцуют ими по € 10 за штуку.При мне тетка взяла аж 4 штуки для оформления интерьера комнаты дочери».

15. В стране царит настоящий культ спорта

AnnaNystrom / reddit  

3 млн шведов официально состоят в спортивных клубах. Очень популярны зимние виды спорта, но люди тут играют и в футбол и баскетбол, занимаются бегом, плаванием, ходьбой и, конечно, ездят на велосипеде. На перекрестках есть специальные столбики с подставкой для ноги для отдыха велосипедистов.

medmik / reddit  

16. Метро в Стокгольме называют самой длинной художественной галереей в мире

Zheng Huansong / Xinhua News / East News  

Стокгольмский метрополитен известен необычным оформлением центральных станций. Город стоит на скальном основании, поэтому тоннели буквально прорублены в камне. Здесь не облицовывали стены и потолки станций, а придумали для каждой из них уникальный дизайн. А еще на станциях постоянно проходят разные выставки, например детских рисунков. Туристы часто посещают местную подземку как достопримечательность.

Zheng Huansong / Xinhua News / East News  

17. В 2015 году в Швеции начали чипировать людей

East News  

Шведы начали экспериментировать с микрочипами с 2015 года, и сейчас в стране чипировано более 3 000 человек. Процедура проста: при помощи шприца вводят под кожу датчик, похожий на кусочек тонкой проволоки. На него записывают данные с пластиковых карт, пропусков, проездных документов и другую важную информацию. И теперь все вопросы можно решить одним прикосновением. Стоимость имплантации чипа варьирует от $ 150 до $ 200.

18. Тут действуют строгие правила в отношении петард и фейерверков

Для безопасности людей в праздничные дни с 2019 года был введен закон: для запуска фейерверков-ракет человек должен пройти специальные курсы и получить разрешение от мэрии. Розничные продавцы смогут в свою очередь продавать такой товар только тем, у кого есть лицензия. А использование петард в стране запрещено аж с 2002 года.

Как вы считаете, чего из перечисленного не хватает в той стране, где вы живете?

Фото на превью kemcio17 / reddit

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/18-osobennostej-zhizni-v-shvecii-kotorye-kazhutsya-strannymi-tolko-na-pervyj-vzglyad-2249815/

Что попробовать в Швеции

Что мы знаем о шведской кухне? Кажется, что совсем немного блюд получили известность в других странах, но на самом деле кухня этой скандинавской страны заслуживает особого внимания. Сегодня мы рассказываем, что попробовать в Швеции в первую очередь.

Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.

А их любовь к сладкой выпечке безгранична —  без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.

Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).

Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» —  это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой.

Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного  блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.

25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.

Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье  и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.

Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит  от шведского  gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).

Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе,  привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII.

С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.

Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.

Мясные фрикадельки

  1. 2 г перечной смеси Santa Maria
  2. 20 г панировочных сухарей
  3. 100 мл молока
  4. 500 г мясного фарша
  5. 120 г лука
  6. 1 яйца
  7. 2 ч.л. соли пищевой Santa Maria
  8. 2 ст. л. сливочного или растительного масла

Смешайте панировочные сухари с молоком и оставьте пропитываться на 5 минут.

Мелко нарежьте лук и смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, соль и перечную смесь. Влейте в фарш смесь с панировочными сухарями и размешайте до получения однородной консистенции.

Скатайте из фарша круглые фрикадельки одинакового размера примерно 3-4 см. в диаметре.

Обжаривайте фрикадельки на сливочном или растительном масле в течение 5-10 минут. Подавайте с картофельным пюре и брусничным соусом.

Гравлакс

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже
  • 2 столовые ложки каменной соли Santa Maria
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца Santa Maria
  • 1 пучок свежего укропа

Рыбу  промыть и просушить бумажными полотенцами.

Смешиваем специи, мелко нарезаем укроп.

Тщательно натираем рыбу специями и сверху щедро и обильно посыпаем укропом.

Заворачиваем рыбу в пищевую плёнку и укладываем в стеклянную форму. Сверху  желательно добавить груз, так рыба замаринуется быстрее.

Убираем рыбу в холодильник – через два дня блюдо готово. Убираем излишки специй и укропа и подаем на хрустящих хлебцах с творожным сыром, к отварному картофелю, омлетам, добавляем в салаты – вариантов множество!

Источник: https://micrusha.ru/chto-poprobovat-v-shvetsii

Что едят шведы в течении дня

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.
Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт.Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком  10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd)  с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий.

Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают  использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое русская кухня

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.

О том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

«Что едят шведы разных поколений»

Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Источник: http://swedenlife.ru/kak-pitayutsya-shvedyi/

Шведская кухня

Благодаря Астрид Линдгрен мы знакомы с рационом питания главного шведского мужчины – Карлсона. Однако шведская кухня – это не только плюшки и фрикадельки. Скандинавские угощения сытные и простые, без обилия пряностей и разносолов.

Шведы готовят только из свежих продуктов и борются за сохранение естественного вкуса блюд.На шведском столе традиционно преобладают жирные мясные и рыбные блюда – вегетарианцам в северной стране непросто.

Шведская кухня считается домашней и деревенской – обилие дичи, птицы, а вместо калейдоскопа приправ – брусничный джем.

Многие повседневные блюда скандинавов дошли до нас ещё со времён викингов. Например, на завтрак шведы предпочитают молочную кашу, а на обед – грютта, блюда из варёного мяса и овощей. Такой способ приготовления появился ещё в глубине веков, когда люди не знали электрических плит и готовили снедь в котелке над очагом.

Поиск дешевых авиабилетов

Источник: https://etnomir.travel/shvedskaya-kuhnya/

Особенности шведской кухни – рецепты

Главные особенности шведской кухни – в ее естественных вкусах, которые многим кажутся необычными из-за отсутствия сложных сочетаний и экзотических продуктов. Минимум специй и приправ (предпочтительны только соль и перец), упор на натуральность и сдержанность, простота приготовления блюд – все это сформировала история страны, ее географическое положение и климат региона.

В основном рецепты шведской национальной кухни включают в себя такие ингредиенты, как мясо, рыба, колбаса, хлеб, сыр. Еще одной особенностью являются технологии приготовления – это консервирование, соление, маринование, вяление, копчение, квашение. В общем, все то, что позволяет долго хранить еду при низких температурах.

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Традиционные блюда

Несомненно, национальные блюда классической шведской кухни стоит попробовать – ведь они более чем кардинально отличаются от того, к чему привыкли и что употребляем мы:

  • Супы – в шведской кухне готовят такие супы, как елеброд (с пивом вместо бульона), гороховый суп, дополняемый блинчиками (к которым подается все то же брусничное варенье), нассельсуппа-лид-егг (устричный нежный и вкусный крем-суп).
  • Мясное – дичь (оленина или лосятина), острые свиные колбаски – инстербанд, грютта – вареное мясо с овощами.
  • Десерты – особенно популярны вафли сюльт и спетткака (взбитые белки с добавками).
  • Напитки – шведы очень любят качественный кофе в различных вариациях, не отказываются от лимонадов и натуральных соков. Самый популярный алкоголь – водка, ликеры, травяные настойки, пунш, пиво, виски.

Рецепты

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Источник: https://pitanieives.ru/osobennosti-shvedskoj-kukhni/

Какие блюда шведской кухни попробовать в Стокгольме

Что скрывать, еда – это неотъемлемая часть путешествия! Шведская и славянская кухня в принципе очень похожи. Национальными шведскими блюдами считаются блюда из лосося, гороховый суп, голубцы, но думаю вы и так знаете какие они на вкус. Потому тут я собрала некоторые вкусности (и невкусности), которые можно попробовать именно в Швеции!

Мясные шарики щётбуллар

Вот вы знаете, какое любимое блюдо Карлсона? Думаете варенье-печенье-конфеты? А вот и нет! Мясные шарики с брусничным соусом и картофелем-пюре (kötbullar med lingon och potatispure) национальное шведское блюдо, кстати!

Если в вашем городе есть ИКЕЯ, то вы наверняка уже пробовали эти митболы. И тут, кстати, мнения разделяются. Некоторые путешественники на моих экскурсиях делились мнениями и говорили, что икеевские тефтельки – пища богов по сравнению с теми, что они пробовали в ресторане в Стокгольме, а другие наоборот говорят, что вот в заведениях Стокгольма надо пробовать, а не в ИКЕЕ. Возможно это зависит от ресторанов, но тут уже как повезёт!

Тост Скаген – очень фотогеничный бутерброд с горой сверху. Традиционное блюдо с тех времен, когда у бедняков не было тарелок, вместо них еду клали на ломоть хлеба, а потом и его съедали. Теперь к этим тостам часто подают креветок или раков.

Селёдка –  думаете это скучно? А вот попробуйте шведский стол с разными видами селёдок, и расскажите о своей реакции! Селёдки в Швеции не солёные, как мы привыкли, а маринованные и обычно сладковато-пряные – непривычно, но интересно. Купить их можно за очень и очень умеренные деньги в любом супермаркете. Мои любимые сорта – в майонезном и горчичном соусах.

Бутербродный торт смёргосторта

Бутербродный торт смёргосторта smörgåstårta – как читается, так и делается: обрезаем корочки, выкладываем слой хлеба и слой начинки, потом слой хлеба и да, снова начинки. Начинкой может быть практически что угодно. Как правило это тунец, креветки или мясо, перемешанное с нарезанными или натёртыми овощами и майонезом, сметаной или сливками. Конечно, такой торт – смерть диете, но вкусно, зараза!

Картофельная запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse) – картофельная запеканка с анчоусами, приправленная луком и сливками. На Остермальмском и Хёториетском рынках можно купить порции такой запеканки на пробу.

Мясо лося, оленя и вепря

Также будучи в Швеции грех не попробовать дичь: мясо лося, оленя, вепря или другого лесного зверя. В большинстве дорогих ресторанов они будут в меню. Ищите слова «älg», «älgstek» – лось, лосиное мясо, или «ren», «renstek» – оленина. Но не обязательно платить втридорога – на Хёториетском и Остермальмском рыках можно купить вяленое и копчёное мясо оленя и лося, а в некоторых местах можно даже попробовать хот-дог с вепрятиной!

Прокисшая селёдка сюрстрёмминг

А теперь о том, что можно привезти НЕлюбимым друзьям: сюрстрёмминг (surströmming) или ферментированную селёдку. Как правило это филе салаки или селёдки, которые не засолили, а заквасили, почти как капусту. Брожение продолжается даже после расфасовки в консервные банки, потому баночки обычно чуток пузатенькие.

Истинные гурманы говорят что сюрстрёмминг надо ещё год после покупки продержать в консервной банке, чтоб она побольше побродил, и только потом есть.

Этот «деликатес» наверно один из самых легендарных. Ох, сколько же я историй о нём слышала! Моя знакомая с Польши рассказывала, как её брату на пиджак попала капелька рассола от этого сюрстрёмминга – и всё, пиджак пришлось сжигать! После такого я ожидала как минимум химической атаки из банки, а ка максимум лаже подумывала о противогазе.

Но реальность оказалась куда как скучнее! Да, попахивает не розами. Но самая себе обычная селёдка с душком. Мы ели на улице, в метре от нас проходили люди, и никто даже не оборачивался в нашу сторону.

На практике же есть несколько два элементарных правила:

  1. открывайте банку на улицу или в хорошо проветриваемом помещении, потому что запах всё же есть
  2. банка «плюётся», потому открывайте либо засунув руку в пакет, либо под водой

Вот и всё! Ничего страшного! 

И да, в Швеции действительно принято предупреждать соседей если вы планируете есть сей деликатес, но на практике в квартирах сюрстрёмминг и так никто не есть, а на природе никому он и не мешает)))

Сезонные блюда

А ещё есть сезонные блюда, например в августе принято есть раков, а к Рождеству есть своё целое меню. Об этом читайте в других постах:

Ну а о том, что стоит попробовать на десерт, я расскажу в следующей статье!

Источник: https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/kakie-bluda-poprobovat-v-stockholme

Национальная кухня Швеции: что попробовать в путешествии

Автор фото: Anders Österberg

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Малыш покачал головой: — Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.

Карлсон надулся»

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

Источник: https://www.columbista.com/ru/blog/natsionalnaja-kuhnja-shvetsii-chto-poprobovat-v-puteshestvii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: