Что делают из кукурузы

Что можно приготовить из кукурузы: ТОП 5 вкусных блюд — полезные советы и лайфхаки

что делают из кукурузы

Кукуруза – продукт примечательный: одни ее обожают, другие не употребляют совсем. Наиболее благосклонны к желтым зернам в початках жители Латинской Америки. Там их варят, жарят, консервируют. Любят полакомиться початками также и в Европе. На столе можно найти ее в Румынии, Молдавии, Венгрии. Дошла она и до Грузии, где часто подают лепешки мчади.

Становится все более популярной и у нас. Специально для тех, кто любит разнообразие, предлагается подборка, что можно приготовить из кукурузы – ТОП 5 вкусных блюд для домашней кухни. Они не только оригинальны по вкусу, но и полезны для здоровья.

Именно это простое блюдо чаще всего спешат приготовить гурманы из свежих початков. Вовсе неслучайна любовь к незамысловатой пище: получается очень вкусной, а на готовку не надо много времени. Да и полакомиться, вспомнить детство даже взрослым хочется. Но не у всех она получается нежной, мягкой. Есть свои секреты, как правильно приготовить вареную кукурузу.

Сначала надо верно выбрать продукты. Идеальными для варки в домашних условиях считаются молоденькие початки, имеющие недозревшие зерна. Однако они должны быть хорошо сформировавшимися, упругими. Цвет зернышек молочно-белый или светло-желтый.

Отправившись на рынок за початками, надо правильно сделать выбор. Подойдут лишь те экземпляры, у которых листва нежно-зеленая, еще не раскрывшаяся. Не стоит брать те початки, у которых покрывные листочки полностью удалены.

Варится кукуруза початками. Они опускаются в кипящую воду. Молодой продукт будет готов примерно через 30-40 минут, а старый придется варить около 2-3 часов.

Внимание! Нельзя солить кукурузу в самом начале варения. Делать это надо примерно за 7-10 минут до того, как ее планируется снять с огня. Если посолить воду сразу, зерна останутся твердыми.

Поле извлечения из кастрюли готовый продукт посыпают слегка солью и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. В таком виде она невероятно вкусная, недаром лидирует.

Сотни рецептов предлагается тем, кто любит салаты с консервированной кукурузой. Эти сладкие зерна отлично сочетаются практически со всеми ингредиентами. Но чаще всего рядом с ними бывают крабовые палочки, отварные яйца, куриное мясо, колбаса, картошка, морковь.

Подходят вкусные блюда для праздничных столов. Редко у кого в новогоднем меню нет любимого кукурузного угощения. Поэтому впереди один из самых простых рецептов, который непременно выходит в ТОП.

Для салата нужны компоненты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый (можно любой) – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль — немножко.

Инструкция приготовления такого крабового салата очень простая:

  1. Сначала надо по отдельности отварить курицу и яйца. Можно сделать это заранее, чтобы продукты успели остыть до сборки салата.
  2. Затем готовые яйца, очищенные от скорлупы, нарезаются мелкими кубиками.
  3. Курица должна быть без косточек и шкурки. Мягкое мясо режется тонкими недлинными полосками или тоже кубиками.
  4. Сыр желательно держать в холоде, чтобы он хорошо терся.

    От его вкуса во многом зависит, каким в итоге окажется салатик. Продукт натирается на той стороне терке, которая пригодна для измельчения свеклы.

  5. К подготовленным компонентам добавляется кукуруза из банки и майонез.
  6. По вкусу, но совсем без фанатизма, можно подсыпать соли.

Осталось перемешать и подать на стол.

Специи сюда не требуются, иначе они перебьют натуральный вкус используемых продуктов.

Имея обычный початок сладкой кукурузы, можно в домашних условиях приготовить настоящий попкорн. Его обожают дети, но родители часто не спешат покупать, опасаясь, что качество лакомства невысокое. Тогда ситуация в корне меняется, если приготовить его на собственной кухне.

Внимание! Существует маленький секрет успеха при приготовлении попкорна. Надо знать, что готовится это угощение не из всякой кукурузы. Придется найти те початки, которые имеют зерна с тонкой кожицей. Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая, она достаточно прочная.

Это позволяет зернышкам сначала прогреться, постепенно набрать объем. Затем начинают лопаться, превращаясь в воздушные хлопья-цветочки. Сырье для этого блюда продается в супермаркетах. Для готовки подходят сорта «Лопай-Лопай», «Пинг-Понг», «Вулкан» и другие. Их можно выращивать самим.

Инструкция по приготовлению покорна дома в микроволновке:

  1. Подготовить примерно 25 г зерен и 1 ст. л. растительного масла.
  2. Кукурузные зернышки складываются в емкость (объем не менее 1 л), которая будет отправляться в микроволновку.
  3. Сверху разливается масло, затем надо все перемешать очень тщательно. Должна на поверхности каждого зернышка образоваться тоненькая пленочка. Если чувствуется, что масла не хватает, можно добавить еще ложку.
  4. Посуда обязательно накрывается крышкой и отправляется в СВЧ на 3-4 минуты. Мощность выставляется 600-700 Ватт.
  5. Когда хлопки станут очень редкими, можно выключать прибор и доставать попкорн.

Дома легко готовить попкорн с разными вкусами. При смешивании с маслом можно добавить паприку, корицу, мускатный орех, соль, сахар или другие вкусняшки.

Готовое угощение тоже разрешается сдабривать разными добавками: кленовым сиропом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом

В число первых блюд уверенно вписался кукурузный суп. Блюдо достаточно оригинальное, как по вкусу, так и по своему виду. Напоминает о солнечном лете и далекой Японии, откуда он пришел. Готовить такое угощение можно из зерен, свежесобранных или прошедших заморозку. Это делает его востребованным не только теплое время, но и зимой. Обычно подается на стол в виде супа-пюре, поэтому может рекомендоваться даже детям.

Для приготовления легкого кукурузного супа понадобятся продукты:

  • кукурузные зерна – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Готовится супчик несложно:

  1. Сначала в растительном масле слегка обжаривается порезанный репчатый лук. Делать это можно в той кастрюле, которая используется для приготовления первых блюд.
  2. Затем к луковой массе водится мука. Они прожариваются вместе примерно 40-50 секунд.
  3. Медленной струйкой в кастрюлю вливается готовый куриный бульон (или вода).

    Надо постоянно помешивать жидкость, чтобы она стала однородной. Главное не допустить появления комочков.

  4. В воду выкладываются зерна кукурузы, лавровый листик. Все варится до готовности. Время приготовления будет полностью зависеть от того, насколько зрелая взята кукуруза.
  5. Затем лавровый лист извлекается, зерно пюрируется блендером.

  6. Надо влить молоко, добавить соль и перец и перекипятить супчик.
  7. Перед подачей можно посыпать свежим зеленым луком.

Оригинальным вкусом и пестрым видом отличается рисовая запеканка с кукурузой. Для ее приготовления подойдут не только зерна из початков, но и консервированные. Однако вкус при этом будет отличаться.

Чтобы его оценить, надо приготовить дома оба варианта. К тому ж рецепт несложный, продукты все доступны.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 1 ст. кукурузы (готовой);
  • 400 г отварного пропаренного риса;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • соль, специи – по вашему вкусу.

Как приготовить запеканку пошагово:

  1. Сначала отвариваются соцветия цветной капусты, рис.
  2. В миску выкладываются подготовленные ингредиенты в указанном количестве: рис, капуста, консервированная кукуруза.
  3. Добавляется к продуктам сырое яйцо, специи и немного соли, всыпается крупа.
  4. Сыр надо натереть и разделить на 2 примерно одинаковые части.

    Одна добавляется в общую массу.

  5. Все составляющие запеканки перемешиваются. Масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 20 минут.
  6. Затем ее надо достать, посыпать сверху оставшимся сыром и запечь еще 5-7 минут, пока не сформируется тягучая корочка.

При подаче запеканку рисовую с кукурузой можно поливать сметанно-чесночным соусом.

Узнав рецепты новых блюд из кукурузы, осталось их приготовить. Экспериментировать можно у себя дома, радуя близких полезными угощениями.

Embedded video for Что можно приготовить из кукурузы: ТОП 5 вкусных блюд

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kukuruzy-top-5-vkusnyh-blyud

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кукуруза как культура

что делают из кукурузы

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Люди ее выращивали с древних времен в Центральной и Северной Америке. Много десятков тысяч лет кукуруза оставалась дикорастущей, пока человек не научился ее выращивать. Считается, что это произошло 7000 лет назад на территории современной Мексики. Однако кукурузу ели и индейцы других местностей: следы ее выращивания были найдены во время раскопок могильников в Перу, Эквадоре, Колумбии.

Индейцы готовили из кукурузы более 200 блюд и выращивали несколько ее видов.Индейцы выращивали кукурузу, освобождая место от деревьев. После рыхления почвы они сажали семена в ямки – на расстоянии примерно 90 см друг от друга. Подпитывали посевы “удобрениями” из рыбы, положив по одной рыбе в ямку.В XV в. в Америку прибыл Христофор Колумб.

На острове Куба он впервые увидел кукурузу, о чем записал в своем дневнике: “Я видел здесь растение, ее называют маисом и используют в пищу”.Вместе с другими в то время диковинками кукуруза попала в Европу. Здесь она распространилась довольно быстро: за Испанией “ушла” и  в  Англии, Португалии, Франции, Италии. Из Европы португальские мореплаватели привезли американское растение в Индию и Китай, а потом еще и на остров Ява.

На наших просторах кукуруза появилась в XVII в. Однако более всего она пришлась по вкусу нашим западным соседям – румынам и молдаванам, которые научились готовить из нее множество блюд.

“Кукуруза Продовольственное оружие” холодной войны

В Советском Союзе кукурузу выращивали как в Украине, так и в Грузии и Северном Кавказе. Однако большой популярности кукурузе оказал Никита Хрущев, и кукуруза распространилась также везде по европейской части России.Как вспоминает его сын, Сергей Хрущев, кукуруза была не просто увлечением. Во время холодной войны было важно перегнать Америку не только в вооружении, но и в других отраслях. Кукуруза же должна  была решить проблему с кормами для животных.

Это было частью программы, как быстро достичь высокого уровня производства мяса. Ведь в “мясных” штатах США в период, когда нет травы, два месяца, а у нас – минимум четыре. И в течение этого времени животных надо чем-то кормить.

Однако не суждено нам кукурузой накормить животных. Вследствие недальновидного управления КПСС и чрезмерного продажи пшеницы за границу, в стране хватило хлеба.

Тогда его решили выпекать из кукурузы и гороха, и еще долго этот “хлебный голод” не мог забыться советскими гражданами.

Солнце и жара – для кукурузы основное

Кукуруза – это находка для хозяев, она может расти почти везде в Украине. Среди выращиваемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам в мире. По посевной площади она уступает только пшеницы и рису.
Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует очищению полей от сорняков.

Широко используется в  повторных посевах, а также как кулисная культура.Сравнительный анализ посевных площадей, валовых сборов и урожайности с основными зерновыми культурами свидетельствует, что кукуруза является самой культурой и имеет наибольшие возможности для наращивания урожайности.

Однако следует считать, что это растение южное, она очень любит свет и тепло, не переносит затенение, особенно в первую половину вегетации. Однако она достаточно засухоустойчива. Окраска зерен желтая  и белая , встречается оранжевая , розовая, красное  и черное зерно. В качане образуется от 500 до 1000 зерен. Растение имеет мощную корневую систему.

В нижней части стебля находятся придаточные корни. В зависимости от сорта, стебли достигают высоты 0,8-2,0 м.

Химический состав кукурузы

Зерно кукурузы содержит 9-12% белков, 65-70 углеводов, 4-8 жиров, 2% это клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Содержатся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Белок содержит незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Сахарная кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновую кислоту. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жира. Согласно свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая, зубоподобная , крахмалистая, рисовая (поп-корн), воскоподобная и пленочная.

Применение кукурузы ( Что делают из кукурузы? ) 

Недаром кукурузу называют “царицей” полей. Ведь она является ценным пищевым продуктом для человека (сейчас насчитывается более 150 пищевых изделий из нее), животных и птицы, дешевым сырьем для производства многих продуктов непищевого и кормового назначения.С ее зерна изготавливают муку, крупу, спирт глюкозу, патоку.

Из зародышей зерна добывают масло, которое является высококалорийным продуктом, а также имеет лечебные свойства. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассы и другие продукты.В медицине применяют рыльца пестиков кукурузы. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочеотделение.

Кукурузный силос и измельченные консервированные початки в молочно-восковой спелости – это ценные корма. Зеленая масса кукурузы содержит большое количество каротина (провитамина А), который необходим при откорме молодняка. В зеленой массе содержится до 2,7% сырого протеина, 0,7-0,8 – жира, 12 – безазотистых экстрактивных веществ, 2 – золы и до 5-6% – клетчатки.

Из зеленой массы производится силос, корнаж (100 кг силоса соответствуют 25-32 кормовым единицам и содержат 1,4-1,8 переваримого протеина). Животным скармливают измельченную солому кукурузы (сухие стебли, листья и обертки початков).

Источник: http://hitagro.ru/kukuruza-kak-kultura/

Что делают из кукурузы

что делают из кукурузы

Поскольку родиной данного сельскохозяйственного растения является Латинская Америка, очень важно, чтобы в географической зоне её выращивания была достаточно тёплая погода с обилием солнечного света.

Важно также правильно подойти к выбору посевного материала. Купить в Украине семена кукурузы оптом можно по ссылке https://makagro.com.ua/semena-kukuruzi на сайте компании «МакАгро».

Здесь вниманию сельхозпроизводителей представлены сорта, выведенные как на территории нашей страны, так и Америки.

Оптимальные температуры для прорастания, роста и развития этого растения следующие:

  • прорастание — от восьми до 15-ти градусов;
  • всходы — 10-18;
  • цветение и созревание — от 14-ти до 24°С.

То есть, приступать к посеву необходимо после наступления более или менее тёплой погоды. Заморозки до четырёх градусов не вредны, если уже появились всходы. Наилучший тип почвы — средние и суглинистые, они хорошо прогреваются и в них задерживается влага. Допускается выращивание также на песчаных, глинистых, болотистых и мергельных грунтах. Правда, может понадобиться дополнительный полив.

Сфера применения полностью зависит от выбранного сорта. В пищевой промышленности наибольшим спросом пользуется зерно и его мягкая часть, содержащая крахмал. Из зерна производят:

  • кукурузную муку;
  • крахмал;
  • крупу, мамалыгу;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • кукурузное масло.

Есть множество сортов, которые культивируют на корм скоту. В частности в США до 85 процентов всего урожая используют на животноводческих фермах. На производство корма идут также листья и стебли, из которых получают сено и силос.

Из золы производят различные виды минеральных удобрений с высоким содержанием полезных микроэлементов: фосфор, магний, соли кальция, хлора, железа и пр. Как видим, в промышленности — это важное сельскохозяйственное растение используется без остатка. Популярны сегодня и такие направления, как экологически чистое строительство. Прессованные брекеты из отходов производства используют в качестве топлива для обогрева помещений.

Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.

Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.

Где и когда впервые стали выращивать кукурузу?

О том где появилась первая кукуруза существует несколько предположительных версий. Есть предположение, которое больше даже походит на старую легенду, считают, что первая кукуруза была еще на затонувшей Атлантиде и там её выращивали уже тогда и употребляли в пищу, а уже оттуда она благодаря мореплавателям она распространилась до древних цивилизаций Америки. Подтвердить такую версию естественно невозможно.

А вот версия о том, что впервые кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу в Южной и Центрально части Американского материка. Еще индейцы Майя описывали в своих письменах кукурузу. Индейцы выращивали её вблизи своих жилищ, они её сушили и дробили, затем из неё варилась каша. В те времена индейцы выращивали кукурузу особой культуры, которая до наших дней к сожалению не дожила, её называли Куско.

Зерно этой кукурузы, найденное при раскопках, в наши дни хранится в музее. Кукурузу такой величины не научились выращивать, по сей день даже путем скрещивания сортов, сорт был навсегда утерян. Индейцы были довольно продвинуты в плане использования сырья и уже они использовали не только зерна кукурузы, они научились собирать пыльцу кукурузы и из неё варили очень питательный суп.

Научились они применять и стволы кукурузы, Индейцы заметили, что они очень крепкие и использовали их в качестве сырья для строительства хижин.

На территории современной Мексики так же были найдены доказательства присутствия там кукурузы. Но найденная там кукуруза вовсе не такая как сейчас выращивается. Початки, найденные на территории Мексики были в 3 раза меньше современных, початки имели размер всего лишь 4 см максимально.

Далее путь кукурузы точно не известен, как она распространялась по миру данных нет. Известно лишь что примерно 5000 лет назад она уже была во всех странах мира и её уже все употребляли в пищу.

Применение кукурузы

Кукуруза настоящий дар природы людям, её используют практически во всех отраслях нашей жизни. Люди за многие века приспособили её практически везде где только можно. Мы рассмотрим все возможные варианты применения этой культуры.

Кукуруза как питание для людей

В пищу кукурузу употребляют в различных видах в каждой стране мира. В Мексике, к примеру, она является практически национальной пищей, её варят целиком, готовят из неё различные каши и прочее. Так в каком же виде её употребляют во всем мире?

  • Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками, початки кушают в чуть подсоленном или подсахаренном виде, так её горячие початки сдабривают сливочным маслом.
  • Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш, из неё готовят известную кашу Мамалыгу. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и на воде сдабривают их сливочным или растительным маслом.
  • Во всем мире в наши дни на заводах изготавливается очень много консервированной кукурузы, её употребляют просто из банки, с такой кукурузой готовят множество различных салатов. Такая кукуруза отлично заменяет вареные початки в сезон, когда она выращивается.
  • Кукуруза отлично поддаётся заморозке, вы можете встретить такую кукурузу на полках магазинов как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Её можно замораживать и самостоятельно и в зимний период используется такая кукуруза для приготовления различных блюд, а так же для супов.
  • Попкорн так же является кукурузой, точнее её отдельным сортом. Его так же можно готовить как соленым, так и сладким. В наши дни в магазинах много уже готового попкорна и попкорна в пакетах который необходимо готовить, в него уже добавлены вкусовые добавки на любой вкус.
  • Из кукурузы изготавливается мука из которой выпекаются различные кондитерские изделия, а так хлебные изделия. Из этой муки производят известные всем кукурузные хлопья, которые мы привыкли просто похрустеть или залить молоком.
  • Так же из кукурузы отжимается масло. Его используют для приготовления пищи так же как масло подсолнечника.
  • Из кукурузы так же как и из картофеля изготавливается крахмал, его используют, как и картофельный в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.

Источник: http://organogold-online.ru/info/chto-delajut-iz-kukuruzy/

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам. 

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка. 

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком.

Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

 

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка. 

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-9-receptov-s-kukuruzoj-v-pochatkah-1010354

Что возможно производить из кукурузных зерен?

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.

Этапы глубокой переработки

Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:

  1. Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
  2. Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
  3. Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
  4. Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
  5. Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.

Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.

Выпуск побочных продуктов

Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.

Патока

Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.

ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.

Кукурузное масло

Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.

Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.

Сухой корм

Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.

Глютен

В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.

Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.

Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.

Крахмал

Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.

Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.

Зародыш

Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.

Кристаллическая глюкоза

Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.

Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.

Полиолы

Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:

  • выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
  • еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
  • снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
  • товары здорового питания.

Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.

Источник: https://musorish.ru/novye-produkty-glubokoy-pererabotki-kukuruzy/

Польза кукурузы

Люди выращивали и выращивают кукурузу ради её початков, наполненных съедобными зернами. По важности кукурузу можно поставить на третье место среди злаков после пшеницы и риса. Европейцы, кстати так и сделали, внеся кукурузу в реестр хлебных продуктов после пшеницы и риса.

Существует предположение, что кукуруза известна человеку уже на протяжении 50 000 лет. Однако подтвержденные находки указывают на приблизительный возраст маиса в 7-12 тысяч лет. Родиной кукурузы является Мексика. По наиболее предпочитаемой гипотезе возникновение маиса связано с результатами селекции одного из видов дикой кукурузы (zea parviglumis), который и сейчас широко распространен в Мексике.

Описание и история происхождения кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. Кукуруза относится к семейству Злаки. Кукуруза включает в себя три дикорастущих вида и четыре вида (zea perennis, nicaraguensis, luxurians, diploperennis), которые не используются человеком. Единственный «съедобный» вид кукурузы – это кукуруза сахарная (или маис, zea mays).

Историческая роль кукурузы уникальна. Можно с уверенностью сказать, что развитие почти всех мезоамериканских цивилизаций (то есть цивилизаций доколумбовой Америки)  происходило благодаря развитию сельскохозяйственных процессов, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы.

Некоторые данные о производстве кукурузы

Самый крупный производитель кукурузы на сегодняшний момент – США. Китай производит в 2 раза меньше кукурузы, нежели США. Родина же этого злака (Мексика) находится на четвертом месте. Производство кукурузы в данной стране меньше, чем в США в 15 раз.

В Советском Союзе кукурузу пытался ввести в сельское хозяйство Хрущёв Никита Сергеевич, но опыт оказался неудачным.

Однако одна из бывших союзных республик (ныне современная Украина) входит в ТОП-10 производителей кукурузы; объем выращиваемой здесь кукурузы в 33 раза меньше, чем в США.

Состав кукурузы включает в себя витамины: ретинол, тиамин, фолацин и ниацин, аскорбиновую кислоту, а также минеральные вещества, такие как железо, магний и калий (особенно большое содержание). Энергетическая ценность кукурузы составляет 86 ккал на 100 грамм зерен или 360 кДж. Кукуруза также является источником клетчатки.

Кукурузу человек начал использовать в различных целях ещё в древности. Всем знакомы «трубки мира» древних индейцев Америки, они изготавливались из стержней початков. Из стеблей кукурузы индейцы строили свои хижины, а в Колумбии, к примеру, из листьев, которые обворачивают початки, делали мячи. Ну и конечно, кукурузу ели и применяли в народной медицине (при заболеваниях печени).

Современный человек оценил пользу кукурузы в качестве пищевого продукта, в медицине, а также в производстве различных материалов (нейлона, искусственного волокна, вискозного волокна). Из кукурузы делают крепкие алкогольные напитки, такие как кукурузная водка и виски.

Нам же наиболее интересна польза кукурузы с точки зрения медицины. Интересно, что с медицинскими целями используется не вся кукуруза, а только кукурузные столбики с рыльцами (другими словами пестики), а также зародыши зерновой кукурузы.

Польза кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)

В состав кукурузного волоса (так иногда называют кукурузные рыльца) входит аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, смолы, сапонины, фитостеролы (стигмастерол и ситостерол), следы эфирных масел, горькие вещества. Польза этого лекарственного сырья кукурузы связана со всей суммой веществ, входящих в состав. Кукурузный волос обладает желчегонным и мочегонным действиями.

В России настой или экстракт кукурузного волоса используется в лечении таких заболеваний как:

  • холецистит,
  • холангит,
  • гепатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь,
  • простатит.

Реже экстракт кукурузного волоса также используется в качестве кровоостанавливающего средства, так как увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет процесс свертываемости крови.

В аптеках можно приобрести столбики с рыльцами кукурузы как в «чистом» виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями (различные травяные сборы).

Заготовка происходит либо летом, когда початки входят в так называемую стадию молочной спелости, либо уже в августе-сентябре, когда начинается уборка початков кукурузы. Кукурузные рыльца очень гигроскопичны, поэтому требуют бережного хранения в сухих помещениях при температуре 40OC.

Польза кукурузы: зародыши зерновой культуры

Из них получают кукурузное масло. Химический состав кукурузного масла богат лецитином и витамином E; в его составе присутствуют те же витамины и минеральные вещества, что и в самой кукурузе, а также комплекс ненасыщенных жирных кислот. Сырое нерафинированное кукурузное масло является вспомогательным диетическим средством для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • ожирение.

Кукурузное масло также используется в косметологии и кулинарии.

В косметологии его наносят на тело при массаже. Витамин E придает упругость и молодость коже; особенно заметен эффект на лице, так как кукурузное масло способно устранять мелкие морщинки. Кроме того, с помощью кукурузного масла можно бороться с пигментными пятнами.

Для этого делают ванночки для рук и ног, или просто наносят масло на кожу рук. С использованием кукурузного масла можно делать маски для волос (например, втирать масло в кожу головы, после чего в течение часа не смывать).

Всё это поможет восстановить кожу и придать ей здоровый оттенок и упругость.

В кулинарии кукурузное масло часто используется в составе диет, так как оно благоприятно влияет на обмен веществ.

Салат из кукурузы: быстро и вкусно (без майонеза и крабовых палочек).

Ингредиенты:

1 банка консервированной кукурузы

2-3 свежих огурца

3-4 вареных яйца

сметана с низким содержанием жира, соль, зелень по вкусу.

Нарезать огурцы соломкой, добавить измельченные яйца и кукурузу. По желанию можно добавить зелень. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Также довольно широко в кулинарии используется кукурузная (маисовая) крупа. Она считается гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендована для детского питания, в том числе первого прикорма. Крупа кукурузы по химическому составу идентична химическому составу кукурузных зерен (из которых ее и производят).

Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа помогает очищать наш кишечник от продуктов распада, а также замедлять процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, клетчатка способна выводить из организма пестициды, радионуклиды и токсины.

Несмотря на высокую калорийность (325 ккал на 100 грамм крупы), в силу того, что белок крупы кукурузы усваивается достаточно плохо, пищевая ценность ее ниже. Поэтому крупа рекомендована людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Кому лучше отказаться от кукурузы?

Увы, пользу кукурузы могут оценить не все. Люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющие малый вес тела и пониженный аппетит, склонные к тромбозам, имеющие повышенную свертываемость крови и тромбофлебит, к сожалению, вынуждены будут ограничить употребление кукурузы как продукта питания, а то и вовсе отказаться от него.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polza-kukuruzy

Кукуруза: химический состав и полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению, пищевая ценность и калорийность

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи.

Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно.

Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная.

В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В.

Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле.

У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека.

Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

Чем полезно чесночное масло и как его принимать

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут.

Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой.

После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими.

Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Источник: https://nuzdkp.ru/produkty-i-travy/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva-i-protivopokazaniya/

Факты о кукурузе, о которых вы не знали

Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.

В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но для качественного урожая необходима качественная обработка и подкормка семян кукурузы, здесь представлен самый качественный продукт для обработки, подробнее по ссылке выше.

Кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Не гермафродит, но всё же

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

А был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений.

А вы знали об этом?  Дерево-хищник пожирающее людей

Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду.

Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде.

Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы.

Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.

Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека.

Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

А вы знали об этом?  Духи горных вершин

Мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья.

Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли.

Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

А вы знали об этом?  Последствия смещения тектонических плит

Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных.

Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом.

Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

По воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Источник: https://am-world.ru/fakty-o-kukuruze-o-kotoryx-vy-ne-znali/

Кукуруза — польза и вред для организма человека

Тысячелетия назад племена майя, ацтеков и инков боготворили этот необыкновенный злак и называли его «маис». По своей ценности он был у них равнозначен нашей пшенице и считался священным растением. В Россию маис попал в 18 веке, нам он известен, как «кукуруза».

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о прекрасных вкусовых качествах, наличие огромного количества витаминов и микроэлементов в составе и возможность приготовления разнообразных блюд.
Сторонники правильного питания и здорового образа жизни высоко ценят кукурузу. У нее есть еще одно уникальное качество – при термической обработке все питательные вещества сохраняются.

Все части этого удивительного растения находят свое применение. Из зародышей кукурузы производят ценное растительное масло. Из зерен кукурузы делают муку, крупу, крахмал и даже спирт. Из зеленых частей растения получаются прекрасные комбикорма для животных. Из высушенных стеблей и стержней початков производят бумагу, линолеум, искусственный шелк.

Польза кукурузы

Этот злак просто незаменим для нашего здоровья. Не всем известно, какое благотворное влияние на организм оказывает кукуруза:

  • Укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и простуды;
  • Усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Защищает стенки толстого кишечника от онкологии;
  • Улучшает мозговую деятельность, внимание и память;
  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует растворению камней в почках;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина;
  • Способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Усиливает остроту зрения;
  • Нормализует сон, уменьшает нервное напряжение, снимает стрессы и переутомление;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Помогает справиться с избыточным весом;
  • Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при ПМС и при менопаузе;
  • Помогает преодолеть токсикоз во время беременности;
  • Насыщает организм женщины в период беременности и лактации витаминами и минералами;
  • Повышает мужскую потенцию, защищает от инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Лучшие маски для волос из репейникаКукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Сахарная кукуруза

Кукуруза имеет несколько разновидностей: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, пленчатая. Чаще всего употребляют именно сахарную кукурузу. В ней содержатся белки, углеводы и очень малое количество жиров.

Калорийность этого злака в сыром составляет только 86 ккал на 100 г а в вареном виде — 120 ккал на 100 г. Если чаще добавлять в рацион кукурузу, то можно быстро восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Молочные початки сахарной кукурузы можно есть в сыром виде, а можно сварить. Диетологи советуют употреблять сырые зерна для уменьшения тяги к сладкому во время борьбы с лишним весом. Особенно полезна консервированная кукуруза. Есть специальная диета на ней, которая позволяет скинуть до 5 кг лишнего веса за неделю.

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Кукуруза в народной медицине

Народные лекари часто применяют кукурузу в своих рецептах. С ее помощью лечатся следующие недуги:

  • Запоры и геморрой;
  • Сердечные недуги и атеросклероз;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.

Для лечебных целей используются разные части растения:

  • Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи.
  • Кукурузное масло нормализует показатель холестерина, оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос и кожи.
  • Кукурузная мука применяется для лечения бесплодия и повышает потенцию.
  • Зерна кукурузы способны ускорить обмен веществ, а отвар помогает избавиться от лишнего веса.

Читать еще:  Лечебные свойства осины при сахарном диабетеКукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лечение мочевого пузыря

При воспалении мочевого пузыря (цистите) будет полезен следующий рецепт:

  • 2 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить ½ л кипятка, дать настояться 0,5 часа, процедить и принимать по 150 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Отвар из кукурузных рыльцев при воспалении мочевого пузыря

Нормализация уровня холестерина

Для приведения в норму показателя содержания холестерина в крови надо провести курс очищения организма, рассчитанный на 14 дней:

  • 1 день – выпивать по 100 мл настоя кукурузных рыльцев 3 раза за сутки.
  • 2 день – съесть в течение дня 300 г отварных зерен кукурузы.
  • 3 день – выпивать в течение дня по 200 мл кукурузного отвара.
  • 4 -10 день – на ужин съедать 300 г вареной кукурузы и выпивать 200 мл кукурузного отвара.
  • 11-14 день – ежедневно пить по ½ л настоя кукурузных рыльцев.

Другой рецепт для профилактики заболеваний сердца и сосудов: надо взять 100 мл нерафинированного масла кукурузы и смешать его с 30 г истолченных грецких орехов. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 0,5 часа до приема пищи. Курс составляет 28 дней, его желательно повторять 2-3 раза в год.

Рецепт из кукурузного масла для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Лечение запоров и геморроя

100 г сырых зерен кукурузы молочной спелости провернуть в мясорубке, добавить 2 ч. л. кукурузного масла. Выпивать смесь по 2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

Для лечения наружных геморроидальных узлов зеленые листья кукурузы обдают кипятком и прикладывают к узлам на 1 минуту один раз в сутки до облегчения состояния.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-organizma

Что производят из кукурузы

Поскольку родиной данного сельскохозяйственного растения является Латинская Америка, очень важно, чтобы в географической зоне её выращивания была достаточно тёплая погода с обилием солнечного света.

Важно также правильно подойти к выбору посевного материала. Купить в Украине семена кукурузы оптом можно по ссылке https://makagro.com.ua/semena-kukuruzi на сайте компании «МакАгро».

Здесь вниманию сельхозпроизводителей представлены сорта, выведенные как на территории нашей страны, так и Америки.

Оптимальные температуры для прорастания, роста и развития этого растения следующие:

  • прорастание — от восьми до 15-ти градусов;
  • всходы — 10-18;
  • цветение и созревание — от 14-ти до 24°С.

То есть, приступать к посеву необходимо после наступления более или менее тёплой погоды. Заморозки до четырёх градусов не вредны, если уже появились всходы. Наилучший тип почвы — средние и суглинистые, они хорошо прогреваются и в них задерживается влага. Допускается выращивание также на песчаных, глинистых, болотистых и мергельных грунтах. Правда, может понадобиться дополнительный полив.

Что делают из кукурузы

Сфера применения полностью зависит от выбранного сорта. В пищевой промышленности наибольшим спросом пользуется зерно и его мягкая часть, содержащая крахмал. Из зерна производят:

  • кукурузную муку;
  • крахмал;
  • крупу, мамалыгу;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • кукурузное масло.

Есть множество сортов, которые культивируют на корм скоту. В частности в США до 85 процентов всего урожая используют на животноводческих фермах. На производство корма идут также листья и стебли, из которых получают сено и силос.

Из золы производят различные виды минеральных удобрений с высоким содержанием полезных микроэлементов: фосфор, магний, соли кальция, хлора, железа и пр. Как видим, в промышленности — это важное сельскохозяйственное растение используется без остатка. Популярны сегодня и такие направления, как экологически чистое строительство. Прессованные брекеты из отходов производства используют в качестве топлива для обогрева помещений.

Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.

Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.

Кукуруза — Все о правильном питании и похудении

 Кукуруза- травянистое растение семейства злаковых. Она появилась в Мексике, а после распространилась по всему миру. Стебли кукурузы могут вырастать до 6 метров. Кукуруза — одна из самых популярных культур в мире. Ее выращивают Азии, Америки, России, Украины и странах Европы. Из кукурузных початков изготавливают кукурузную муку.

Состав кукурузы

Зерно кукурузы богато на углеводы. Их в нем от 60 до 70 %. В зерне также есть белок — 20% и жиры — 2%.Несмотря на то, что белка в кукурузе не слишком много, он в ней ценится больше всего. Дело в том, что в кукурузном белке имеются ценные аминокислоты — триптофан, крахмал и лизин. Початок богат на натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, жирные масла. Из витаминов и минералов следует отметить железо, калий и магний, витамины В1, В3 и В9, ретинол, аскорбиновая кислота.

Польза кукурузы

Свежую кукурузу применяют не только в пищу, но и в медикаментах. Из нее готовят отвары и настои, которые борются с проблемами мочевых путей.Кукуруза помогает при проблемах с печенью.

 Из кукурузных рылец, высушенных при жаре в 40 градусов, готовят лекарственные препараты. Ценится данный продукт наличием аскорбиновой кислоты, эфирных масел, смолы и витамина К. Кукуруза имеет свойство снимать воспалительные процессы.

Также, овощ используют в качестве мочегонного средства, и для выведения желчи.

Особо полезен для здоровья экстракт кукурузы. С помощью него во многих странах больных лечат от гепатита, холангита, холецистита, мочекаменной болезни и используют как кровоостанавливающее лекарственное средство. В зародышах данного культуры находится до 50% жирного масла, которое и является основой экстракта. Им лечат атеросклероз, сахарный диабет. Также, его используют в качестве средства, улучшающего обмен веществ, для сброса веса.

Кукурузное масло не менее полезный продукт для человека. В его состав входит 80% жирных кислот и 1 г фосфатов. Эти компоненты помогают регулировать метаболические процессы в организме, а также, ускоряют и нормализуют обмен холестерина.

Врачи советуют принимать кукурузное масло людям, столкнувшимся с атеросклерозом, а также, тем, кто  предрасположен к тромбообразованиям или имеет слабую имунную систему. Кукуруза имеет несколько сортов, каждый из которых предназначен для разного применения.

Из кукурузы изготавливают материал для выливания пластмассы, линолеума, бумажных изделий, картона, вискозы и активированного угля.

Из кукурузного зерна изготавливают масла, спирт, крахмал, пиво. Используют для приготовления муки. Кукурузу можно употреблять целыми початками, предварительно отварив. Также, ее консервируют. Овощ считается отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также, он является основой для многих соусов, которыми заправляют салаты.Из кукурузы также делают кондитерские изделия — например, всем известный сладкий кукурузный сироп.

Источник: https://pravpit.club/products/kukuruza

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь залом что это
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды