Авелук что это такое

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое, симптомы, пути передачи, насколько опасно заболевание

авелук что это такое

Власти Китая подтвердили, что новый тип коронавирус, который вызвал вспышку пневмонии в Китае, способен передаваться, в том числе от человека к человеку. В частности, доказано, что четырнадцать медработников заразились новым вирусом от пациентов.

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое и что о нем известно?

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие, например, белухи, также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения.

Несколько дней назад число заболевших коронавирусом нового типа в Китае насчитывало 217 человек. За последние двое суток в Китае было зарегистрировано еще 139 заразившихся. Больше всего их в городе Ухань (провинция Хубэй), где изначально были выявлены самые первые случаи, но теперь заболевшие появились и в других городах.

В столице Китая, Пекине, было зарегистрировано два случая нового заболевания, а в мегаполисе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом – один.

Общее количество заразившихся новым коронавирусом с декабря превысило 200 человек, трое из них скончались.

Это напоминает эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, более известного как SARS, в начале 2000 годов, которая охватила десятки стран, в основном в Азии.

Анализ ДНК нового вируса указывает, что он родственен вирусу SARS. В 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Британские эксперты считают, что официальные данные могут не учитывать всех зараженных и их реальное число может достигать 1700 человек.

Из-за резкого роста заболеваемости власти опасаются, что эпидемия может распространиться на другие регионы страны. Миллионы китайцев на этой неделе встречают Китайский Новый год по лунному календарю (наступает 25 января), а в этот праздник принято навещать родственников, для чего многим приходится ездить в другие регионы страны.

Новый коронавирус в Китае – симптомы заболевания

Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию.

Загадочной инфекции, обнаруженной в Китае, присвоили название 2019-nCoV. Ученые предполагают, что основным ее носителем являются животные — в то же время зафиксированы несколько случаев передачи вируса от человека к человеку при близком контакте.

Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Признаки инфекции

В легкой форме:

  • респираторные симптомы;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

В тяжелой форме:

  • пневмония;
  • тяжелый острый респираторный синдром;почечная недостаточность и даже смерть.

Типичные симптомы пневмонии:

  • повышение температуры до 39 °С;
  • бледность кожи;
  • мокрый кашель, сопровождающейся болями в груди;
  • потливость;
  • резкая слабость.

Для того чтобы обезопаситься от вируса, желательно временно ограничить поездки в Китай, а также следовать обычным правилам профилактики инфекций:

  • мыть руки;
  • правильно готовить мясо и яйца;
  • держаться подальше от кашляющих и чихающих людей.

И, конечно же, при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

Разработка вакцины от китайского коронавируса 2019-nCoV

Национальный институт здравоохранения США (NIH) начал работу над созданием вакцины против нового вируса из Китая, вызывающего пневмонию. Об этом сообщает CNN.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи заявляет, что сейчас NIH делает первые шаги в направлении разработки вакцины. Также ученый отметил, что им понадобится несколько месяцев, прежде чем начнется первая фаза клинических испытаний. Чтобы вакцина стала общедоступной исследователям нужно более года.

Источник: https://supersolnishco.net/66816-novyj-koronavirus-v-kitae-v-2020-godu-chto-eto-takoe-simptomy-puti-peredachi-naskolko-opasno-zabolevanie.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

авелук что это такое

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд

авелук что это такое

Если вы попробуете поискать на моем сайте что-то типа «где поесть», то вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Читайте так же:

Маршрут по Армении на 7 дней 

Путеводитель по Армении

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Хаш

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Рекомендую почитать: Армянский хаш и как его приготовить

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в  ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

Рекомендую почитать: Монастырь Ахтала

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

Рекомендую почитать: Армянская толма, как готовить

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

Сыры

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

Читайте так же: Сезонные фрукты и овощи в Армении

Армянский лаваш

Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пекарский порошок что это

Домашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут карабахский хлеб по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Рекомендую почитать: Перевал Воротан

Урц

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец. Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

Рекомендую почитать: Караундж — древняя армянская обсерватория

Дикая мята

Дарц, это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Рекомендую почитать: Храм Гарни

Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок.

А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу,  это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше.

А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри.

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Источник: https://sestrik.com/chto-edyat-armyane

Авелюк армянское блюдо как готовить

• 200 гр сухого авелука • 150 гр картофеля • 2 головки репчатого лука • 40 гр чечевицы • 50 гр масла • 1 столовая ложка муки • 1 зубчик чеснока • зелень — кориандр, базилик, петрушка • соль

• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.

Авелук (конский щавель) — одна из визитных карточек армянской кухни, он полезен, вкусен и доступен круглый год. Нужно лишь запастись впрок косичками сушеного авелука. Наши бабушки собирали и сушили его сами, ну а мы можем купить авелук на любом армянском рынке.

Впрочем, если вы проведете лето в горах Армении, то вам предоставится отличная возможность самим собрать его и засушить. Чаще всего такой суп готовят с наступлением холодов, ведь кроме прекрасного вкуса, авелук является и проверенным средством от простуды. Стоило кому-нибудь заболеть , как из холщового мешочка сразу же доставали косички авелука и варили волшебный суп.

Рецептов и исполнений супа очень много. Сегодня мы попробуем приготовить суп из авелука с коркотом (блгуром).

Для начала необходимо промыть два-три раза косу авелука в теплой воде, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить минут 10, потом осторожно достать авелук и нарезать на кусочки.

В отвар добавить мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, засыпать коркот(блгур) и добавить авелук. Солить по вкусу. Варить до готовности крупы.

Перед подачей не забудьте добавить чеснок. На одну-две косы авелука понадобтся: 2-3 литра воды, 50-100 грамм коркота(блгура), 1 средняя луковица, 50-100 мл. растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/aveljuk-armjanskoe-bljudo-kak-gotovit/

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания корня, листьев

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на alter-zdrav.ru отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

https://www.youtube.com/watch?v=jFlDMOXs1cQ

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, поноса, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. железа позволяет использовать авелук при анемии.
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы при мигренях. Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. Листья хрена имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют мелко порубленную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить жирность молока

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Источник: https://alter-zdrav.ru/konskij-shhavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Что такое оффшоры простыми словами? Виды оффшоров. ТОП-5 схем использования оффшоров

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности.

Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов.

Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом.

Из данной статьи Вы узнаете:

Что такое оффшор простыми словами?

Термин «оффшор» происходит от английского offshore – «вне берега». Перевод хорошо отображает сущность термина: компании открываются «вне берега», т.е. фактически выводятся на острова. Такое положение позволяет компаниям укрываться от надзорных органов своих стран и одновременно уходить от уплаты налогов.

Поэтому, с одной стороны, в оффшорах часто регистрируются как солидные международные корпорации, которые используют подобные зоны для снижения налогового бремени и, следовательно, повышения дохода, так и фирмы-однодневки, созданные исключительно для отмывания средств или мошеннических действий в отношении своих клиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=nRx7klsr5B0

Обычно в оффшорах регистрируются фирмы, работающие в сферах финансов и консалтинга, т.е. не имеющие реального товарооборота, а оказывающие услуги. Но некоторые экспортеры и импортеры регистрируют своих дочек в оффшорах с целью экономии на пошлинах при вводе / вывозе товара и оборудования.

Для чего нужны оффшоры?

Рассказывая о том, что такое оффшоры простым языком, мы уже частично затронули вопрос, для чего нужны такие зоны.

Отметим также основные сферы применения оффшоров:

  • Инвестиции – часто в оффшорах создаются брокеры и инвестиционные компании, с помощью которых можно вкладывать деньги в рисковые активы. Кроме того, международные провайдеры предпочитают запускать свои биржевые фонды именно в оффшорах для экономии на налогах.
  • Банковские услуги – в некоторых юрисдикциях, например, на Багамах и Кайманах, довольно просто получить банковскую лицензию. Образованный банк используется для финансирования собственной корпорации.
  • Международная торговля – компании используют «дочек» в оффшорах для ухода от уплаты пошлин и получения дешевых кредитов.
  • Страхование – открытие страховых агентств в оффшорах позволяет снизить налоговую нагрузку.
  • Семейные трасты – инвестиционные компании открывают трастовые фирмы в оффшорах, чтобы снизить налоги и максимизировать прибыль.
  • Регистрация самолетов и водных судов – упрощенная процедура регистрации и отсутствие налогообложения делают оффшоры популярными для создания «прописки» этим транспортным средствам.

Каждый оффшор специализируется на предоставлении тех или иных услуг, поэтому предприниматели выбирают юрисдикцию в зависимости от своих потребностей. Следует учитывать, что некоторые оффшоры считаются «черными зонами», за которыми установлен особый надзор со стороны международных организаций. Регистрация фирмы в такой зоне может отрицательно сказаться на бизнесе компании из-за потери доверия.

Виды оффшоров

Классификацию оффшоров можно проводить по разным признакам. Один из критериев разграничения – территориальный. Можно выделить такие оффшоры:

  • европейские – Кипр, Мальта, Люксембург, Мэн, Андорра, Гибралтар и т.д.;
  • островные – расположенные на островах в Карибском регионе, в Тихом и Индийском океанах, например, Багамы, Вирджинские острова, Ангилья, Барбадос, Кайманы, Антигуа и Барбуда, Гонконг, Самоа;
  • латиноамериканские – расположенные в Латинской Америки, на территории между Северной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Белиз и т.д.);
  • особые административные регионы – например, свободные экономические зоны в ОАЭ, Калмыкии, Исландии, России (Калининградская область).

Кипр

Еще одно разделение, тоже по территориальному признаку:

  • полноценные оффшоры, т.е. юрисдикции, находящиеся вне «родного» государства;
  • оншоры, т.е. СЭЗ, находящиеся внутри государства.

По типу налогообложения:

  • классические оффшоры – подразумевают полное освобождение от уплаты налога на прибыль, взамен выплачивается фиксированный сбор (например, Сейшелы, Белиз, Панама);
  • с пониженным налогообложением – взимается плата в размере до 10% от дохода, что намного ниже, чем в родной стране (примеры – Кипр, Люксембург, Мэн).

Другая классификация предложена ООН и подразумевает разделение оффшоров в зависимости от их респектабельности:

  • «белый список» – государства, которые внедрили международные налоговые стандарты;
  • «серый список» – оффшоры, которые приняли налоговые стандарты, но пока их не внедрили;
  • «черный список» – оффшорные юрисдикции, не подчиняющие международному правилу.

По состоянию на 2020 год в «черном списке» ООН находится буквально несколько юрисдикций, среди которых Коста-Рика, Уругвай, Белиз. В «сером списке» только два государства – Науру и Ниуэ. Остальные находятся в «белом списке».

Белиз

5 cхем использования оффшоров

Оффшорные схемы представляют собой узаконенные схемы организации бизнеса, при которых компания использует свои дочерние организации в оффшоре для работы с международными партнерами. Данные решения являются сугубо индивидуальными для каждого бизнеса, но можно выделить типовые схемы:

  • Экспортно-импортная схема – оффшорная компания выступает посредником между российской торговой компанией и международным партнером. В схеме важное значение имеет реинвойсинг – завышение или занижение цены товара. Полученная в ходе реинвойсинга прибыль не облагается налогом.
  • Агентская схема – суть метода заключается в том, что на территории респектабельной юрисдикции (например, Великобритании) создается компания-агента оффшорной дочки. Агент платит налог со своего оборота (5% в случае с Британией), но вся прибыль находится в оффшоре, и с нее налоги не платятся.
  • Вывод прибыли через дивиденды – в этой схеме оффшорная компания выступает в роли учредителя компании в стране, куда необходимо перечислять капитал, и выводит прибыль в виде дивидендов. Так как дивиденды принадлежат оффшорной компании, то налог на прибыль с них не выплачивается.
  • Инвестиции – в оффшорную компанию вкладываются средства компании, которые затем переводятся в различные активы, в т.ч. в ценные бумаги подставных фирм.
  • Лизинговые операции – используется для ввоза в страну оборудования без необходимости уплаты пошлин. В стране, где уже зарегистрирован оффшор, создается резидентская компания, которой основной учредитель выдает кредит. На кредитные средства покупается оборудование. Затем оно передается учредителю в лизинг. В данной схеме можно не платить налог с лизинговых платежей.

Преимущества и недостатки оффшоров

Плюсами регистрации фирмы в оффшоре является:

  • простота и быстрота самого процесса регистрации;
  • требуется минимальный пакет документов для проведения регистрации;
  • оптимизация налогообложения;
  • отсутствие необходимости предоставлять отчетность;
  • возможность скрыть имена реальных учредителей фирмы – т.е. полная анонимность;
  • защита от рейдерских атак и захвата бизнеса со стороны конкурентов;
  • ослабление контроля со стороны государственных органов;
  • защита капитала, хранящегося в иностранном банке;
  • выход на международный бизнес-рынок.

Но есть и минусы:

  • открытие фирмы в оффшоре – достаточно дорогое удовольствие;
  • при покупке готового оффшорного бизнеса есть вероятность оказаться обманутым;
  • надзорные органы достаточно пристально следят за бизнесом оффшорных компаний, и при малейшем проколе откровенно набрасываются на таких предпринимателей;
  • ухудшение репутации – нужно быть готовым к тому, что часть партнеров откажется работать с оффшорными компаниями;
  • есть риск попасть под внимание международных организаций, борющихся с отмыванием средств.

Кроме того, некоторые страны, такие как Франция, Великобритания, а в последнее время и Россия, лишают компании с оффшорными представительствами налоговых привилегий у себя на родине или, напротив, облагают дополнительными налогами. Это существенно затрудняет ведение международного бизнеса, а иногда и вовсе делает оффшорную схему невыгодной.

Как открыть фирму в оффшоре?

Порядок открытия фирмы в оффшоре в целом не очень сложен, он включает в себя несколько шагов:

  1. Выбор подходящей юрисдикции в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Необходимо обратить внимание на размер минимально необходимого капитала для учреждения фирмы, систему налогообложения, ежегодные сборы и другие факторы.
  2. Выбор организационно-правовой формы. Подавляющее количество оффшорных фирм открывается в виде аналога российского ООО – Ltd., но могут быть и другие варианты, например, Inc. для филиала.
  3. Выбор названия. Оно не должно повторять существующее, а также включать некоторые слова, например, «банк», «траст», «государственный», «правительственный», «страхование» и т.д.
  4. Сбор пакета документов. В зависимости от юрисдикции – свой.
  5. Уплата пошлины за регистрацию, уплата взноса и сбора, а также нотариального удостоверения перевода документов.
  6. Регистрация юридического лица в местном реестре юрлиц.
  7. Открытие счета в банке, аренда офиса и номера телефона.

Из документов обязательно понадобятся:

  • Устав организации, в котором прописаны правила работы и вид деятельности юридического лица, а также перечислены все учредители;
  • Договор об открытии фирмы, в котором прописываются доли учредителей, организационно-правовая форма, система налогообложения и т.д.;
  • Приказ о назначении генерального директора – это может быть как реальное, так и номинальное лицо;
  • Лицензия, позволяющая вести определенный вид деятельности (например, банк, инвестиционный фонд или страховую компанию без лицензии не открыть).

После того, как документы будут готовы, их нужно направить посреднику, который будет заниматься открытие фирмы в оффшоре, либо напрямую регистрирующему органу. После завершения регистрации у директора на руках будут такие документы:

  • Устав с проставленным апостилем;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • сертификат об инкорпорации;
  • генеральная доверенность;
  • резолюция на выпуск акций.

Для создания акционерного общества достаточно выпустить хотя бы одну акцию, номинал которой будет равен уставному капиталу фирмы.

Оффшоры и законодательство РФ

В России к оффшорам относятся достаточно противоречиво. Некоторые считают, что деньги в оффшорах хранят исключительно мошенники, другие отмечают, что добросовестные партнеры используют вполне законные схемы для максимизации прибыли, которая в конечном счете всё равно поступает в Россию.

В 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

В результате создавать оффшоры, чтобы уходить от налогов, в России практически бесполезно, так как всё равно все доходы приходится декларировать.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

Источник: https://internetboss.ru/chto-takoe-offshor/

Авелук суп — Образ жизни для хорошего здоровья

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель.

Такой суп обязательно удивит всех своим необычным сочетанием вкусов. Готовится он достаточно легко и просто, главное найти авелук, в армянских палатках вы обязательно сможете его купить. Подавайте такой суп с лавашом и мацони.

Приятного аппетита!

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Щавель / Зелень
 Блюдо: Супы
 География кухни: Армянская / Кавказская

Как приготовить «Авелук суп»

1

Авелук нарежьте и промойте несколько раз. Затем налейте в кастрюлю воду, положите туда авелук и поставьте вариться.

2

Тем временем, картофель очистите и нарежьте кубиками, булгур промойте.

3

Как только вода закипит, посолите ее, добавьте булгур, картофель и 1 ст. л. растительного масла, убавьте огонь до среднего.

4

Варите суп до готовности картофеля. Выньте половину картофеля из супа, разомните и верните обратно.

5

Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Опустите в суп.

6

Добавьте в суп орехи, целый чернослив, порубленный чеснок. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

7

Приятного аппетита!

Авелук суп — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/avelyk-syp/

А можно ли есть и худеть: топ-5 продуктов армянской кухни для красивой фигуры

Одна хорошая армянская поговорка гласит: «Вдалеке искали, но вблизи нашли» Sputnik Армения выяснил, что самые обычные продукты традиционной армянской кухни способны заменить супер разрекламированные заморские

Многие наши соотечественники в погоне за красивой фигурой пытаются достать довольно дорогие «модные» продукты, такие как, к примеру, киноа или спаржа, известные своими полезными свойствами и низким содержанием калорий. В то же время традиционная армянская кухня изобилует продуктами, которые не только очень полезны и низкокалорийны, но и более доступны. Диетолог Вардануш Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выделила пять из них.

Мацун

Самый большой плюс этого кисломолочного продукта в том, что он является источником кальция и животного белка.

«Именно поэтому он особенно полезен детям и подросткам, у которых формируется костно-мышечная система», — сказала врач.

Sputnik / Asatur Yesayants

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Она также отметила, что, помимо прочего, мацун ценен еще и высоким содержанием лактобактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника.

Photo : Anahit Tashchyan

Спас

Неудивительно, что мацун нашел широкое применение в армянской кухне. Разбавляя водой, его употребляют как прохладительный напиток в жаркое время, который называется «тан». Из него также готовят суп «спас», хотя, как отмечают специалисты, при термической обработке часть полезных свойств продукта теряется.

Авелук (конский щавель)

Авелук, по словам диетолога, богат клетчаткой и минеральными солями. В армянской кухне из этой зелени готовят как салаты, так и известный «Суп из авелука».

Sputnik / Asatur Yesayants

Авелук (Конский щавель)

«В народной медицине авелук широко употребляют от болей в области живота», — сказала она.

Петросян также добавила, что очень полезны и другие виды армянской зелени: сибех (резак), спанах (шпинат), кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.

Sputnik / Aram Nersesyan

Суп с авелуком

«Зелень всегда в изобилии на армянских столах, однако мы не уделяем ей должного внимания», — подчеркнула диетолог.

Лаваш

Весьма полезным и низкокалорийным является классический армянский лаваш, испеченный из цельнозерновой муки на бездрожжевой закваске.

«Такой лаваш представляет собой хороший источник витамина B и клетчатки», — сказала Петросян.

Sputnik / Asatur Yesayants

Женщины села Агцк пекут лаваш

В то же время она отметила, что, к сожалению, этот продукт сейчас в большом дефиците, поскольку в дефиците сама цельнозерновая мука.

Тутовый дошаб

Тутовый дошаб (сироп-патока из плодов шелковицы) особо понравится сладкоежкам, которые избегают употребления сахара.

CC BY-SA 3.0 / Anastasija1984 / Plant

Шелковица черная

Она также добавила, что дошабом можно заменить различные джемы, в приготовлении которых используется сахар.

Шиповник

«В основном мы употребляем настой шиповника. Он очень помогает летом, когда, к примеру, от жары отекают ноги; или же когда подскакивает давление. Шиповник богат витамином C и, следовательно, благотворно сказывается на иммунитете», — подчеркнула Петросян.

Врач отметила, что шиповник также используется в качестве мочегонного средства.

Sputnik / Виталий Аньков

Плоды шиповника

Конечно, необходимо учесть, что во время термической обработки часть его витаминов и полезных свойств теряется.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20190420/18155269/a-mozhno-li-est-i-hudet-top-5-produktov-armyanskoj-kuhni-dlya-krasivoj-figury.html

Щавель: польза зеленого растения и вред

Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заставить ребенка кушать

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Узнать больше:  Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям.

Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах.

Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены.

При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов.

Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Узнать больше:  Описание клевера люпинового: состав и целебные свойства

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya

Что такое авелук и что из него можно приготовить

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено  во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель  

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук    

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк.  Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука   

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/aveluk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды