Торт как в детстве

3 легендарных торта из детства

торт как в детстве

Выпечка 

Вкусные воспоминания — торты из детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

С радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок.

:

  1. Торт «Ленинградский»
  2. Торт «Полет»
  3. Торт «Подарочный»

1. Торты из детства — Торт «Ленинградский»

Ингредиенты для приготовления торта «Ленинградский»:

  • 330 г муки пшеничной
  • 345 г масла сливочного
  • 255 г сахара
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. коньяка
  • 17 г какао-порошка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г готовой помады*
  • 10 г орехов
  • крошки бисквитные по вкусу

Как приготовить торт «Ленинградский»:

  1. 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  2. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см (традиционно торт «Ленинградский» делали квадратным, но это, конечно, не обязательно).
  3. Раскатанное тесто положить в морозилку на 15 минут, а затем отправить в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остудить, не снимая с бумаги, и вырезать квадраты (если хотите). Обрезки сохранить для украшения.
  4. Помаду смешать с 10 г порошка какао и равномерно заглазировать ею корж, который будет верхним.
  5. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 г сахара. Далее на слабом огне довести до кипения и уваривать приблизительно 4—5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, время от времени помешивая.
  6. Взбить 160 г масла до белизны, добавить ванильный сахар и понемногу вливать в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
  7. Отложить 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавить 7 г какао и снова тщательно взбить. Орехи слегка поджарить без масла и некрупно нарубить.
  8. Собирать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху поместить заглазированный корж.
  9. Бока изделия смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой.
  10. Торт украсить кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник.

*Приготовление помады:

Ингредиенты для приготовления помады:

  • 500 г сахара
  • 150 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление помады:

  1. Помаду нужно приготовить заранее, т.к. ей необходимо «отлежаться» в течение суток при комнатной температуре.
  2. Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился. Снимите пену и смойте кисточкой кристаллы сахара со стенок.
  3. Через 4-5 минут после закипания добавьте лимонный сок.
  4. Сироп надо варить до пробы на мягкий шарик. Для пробы опустите каплю сиропа в миску с холодной водой и попробуйте скатать шарик. Полученный шарик должен быть мягким. Если у вас есть термометр, то температура готового сиропа — 115-117 градусов.
  5. После добавления лимонного сока варить нужно не более 2-3 минут, иначе сахар инвертируется весь и помада не закристаллизуется.
  6. Теперь сироп необходимо быстро и равномерно остудить. На производстве будущую помаду выливают на мраморный стол. В домашних условиях удобнее вылить сироп в термостойкую миску, стоящую на пакете со льдом. Круговыми движениями периодически распределяйте сироп по стенкам миски, чтобы он скорее остывал.
  7. Через 10-15 минут сироп остынет до 40-50 градусов. Теперь его необходимо взбить. Можно использовать деревянную лопатку, но лучше взбивать миксером с насадкой крюк.
  8. Минут через 15 сироп резко побелеет и загустеет. Значит помада готова. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером.
  9. Сложите помаду в контейнер и оставьте на сутки на столе, прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой, это необходимо для завершения процесса кристаллизации.
  10. Потом помаду можно убрать в холодильник, где она может храниться несколько месяцев.

2. Торты из детства — Торт «Полёт»

Ингредиенты для приготовления торта «Полёт»:

  • 130 г арахиса
  • 1 яичный желток
  • 5 яичных белков
  • 125 мл молока
  • 215 г масла сливочного
  • 510 г сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 ч. л. какао-порошка
  • 14 г ванильного сахара

Как приготовить торт «Полёт»:

  1. Обжарить арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, очистить и порубить его.
  2. Взбить белки до устойчивости. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивать еще 7–8 минут до получения очень плотной массы.
  3. Отложить 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавить орехи и хорошенько перемешать. Отложить еще 1 ст. л. белков с орехами.
  4. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распределить на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
  5. На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу. Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, Вы сможете определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
  6. Запекать коржи в духовке 2 часа при 100 градусах. Остудить.
  7. Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 г сахара, поставить массу на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще 2–3 минуты до загустения. Остудить полученный крем до комнатной температуры.
  8. Масло взбить с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавить коньяк. Отложить 1 ст. л. получившегося крема и смешать ее с какао.
  9. Половиной оставшегося крема смазать один корж, накрыть его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудьте оставить немного для украшения.
  10. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока изделия. Украсить сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

3. Торты из детства — Торт «Подарочный»

Ингредиенты для приготовления торта «Подарочный»:

  • 5 куриных яиц
  • 125 г муки пшеничной
  • 350 г сахара
  • 120 г арахиса
  • 170 г масла сливочного
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ст. л. коньяка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Как приготовить торт «Подарочный»:

  1. Сначала нужно приготовить сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться. Смешать 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогреть массу до кипения. Охладить и добавить ром и 1 ст. л. коньяка.
  2. Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивать их по отдельности: желтки —с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавить 40 г сахара и взбивать до получения в плотной массы.
  3. Осторожно лопаточкой смешать белки с желтками. Добавить 120 г просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровнять.
  4. Выпекать бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут, дать ему остыть и выстояться 12 часов при комнатной температуре.
  5. Чтобы получить крем «Шарлотт», смешать 130 г сахара с оставшимся яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть смесь на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут. Нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой. Охладить ее до комнатной температуры.
  6. Взбит 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.
  7. Разрезать бисквит на 2 части, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
  8. Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехами и поставить в холодильник на 2–3 часа.
  9. Перед подачей посыпать торт через ситечко сахарной пудрой.

Естественно, кроме этих трех, можно вспомнить и другие торты из детства:

Торт «Киевский»

Торт «Прага»

Идеальный торт «Наполеон»

Бисквитный медовик со сливочным кремом

Торт без выпечки из печенья

А какие торты из детства помните Вы?

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusnyatinki.ru/3-legendarnyx-torta-iz-detstva.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Торты, как у бабушки

торт как в детстве

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан; 
  • сметана или кефир — 1 стакан;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мак — 2 ст. л.;
  • курага — 50 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 30 г.

Крем:

  • варёное сгущённое молоко — 1 банка (360 г);
  • сливочное масло — 100—150 г.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить сметану (или кефир), перемешать, затем просеянную муку с содой. Перемешать. Разделить тесто на 4 части. В одну часть добавить какао, во вторую — распаренную и мелко нарезанную курагу, в третью — обжаренный на сухой сковороде мак, в четвёртую — измельчённые грецкие орехи. Выпечь 4 разных коржа, остудить на решётке. Подрезать коржи.

Для крема: взбить размягчённое сливочное масло, затем добавить варёное сгущённое молоко, взбить до однородной пышной массы.

Собрать торт: прослоить все 4 коржа кремом (верх и бока торта тоже покрыть тонким слоем крема). При желании можно бока торта обсыпать бисквитной крошкой. Украсить торт по желанию.

Наполеон домашний

Тесто:

  • мука — 350 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

Крем:

  • желтки — 5 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 125 г;
  • молоко — 600 мл;
  • ваниль;
  • сливочное масло — 100—150 г.

Приготовление

Холодное масло порубить вместе с мукой и солью в мелкую крошку, добавить холодную сметану и быстро замесить тесто. Затем разделить тесто на 6—8 одинаковых шариков, накрыть их плёнкой и оставить в холодильнике на 2—4 часа. Духовку разогреть до 200 градусов.

Тесто раскатать очень тонко (оно должно просвечивать), стол и скалку обильно присыпая мукой. Удобно тесто раскатывать прямо на противне. Выпекать каждый корж около 15 минут, пока он не зарумянится. Готовые коржи остудить на решётке.

Когда остынут, подрезать их по шаблону, обрезки измельчить и оставить для декорирования торта.

Для заварного крема: желтки взбить с сахаром, ванилью и крахмалом. В сотейнике довести до кипения молоко. Тонкой струйкой ввести молоко в яичную смесь, размешать, затем перелить всю смесь обратно в сотейник и вернуть его на огонь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания, кипятить 1—2 минуты. Крем остудить, накрыв пищевой плёнкой, примерно до 40 градусов, ввести взбитое сливочное масло. Взбить крем до однородности.

Прослоить коржи кремом, не забывая про края и верх торта. Присыпать измельчённой крошкой. Оставить в холодильнике на несколько часов.

Муравейник

  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 320 г;
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Крем:

  • варёная сгущёнка — 1 банка (360 г);
  • сливочное масло — 70 г;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи и мак — для украшения (по желанию).

Приготовление

В чаше миксера смешать муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло, нарезанное кусочками. Смешать до получения мелкой крошки. Добавить яйцо, перемешать до получения крупной крошки. Крошку выложить на противень, охладить в течение часа-полутора в холодильнике. Разогреть духовку до 180 градусов, выпечь песочную основу до золотистого цвета (около 20 минут). Остудить до комнатной температуры.

Для крема: взбить размягчённое сливочное масло, добавить сгущённое молоко, взбить до однородности, в конце добавить коньяк. Выложить песочную крошку в глубокую миску, перемешать её с готовым кремом. Выложить на сервировочное блюдо в виде горки. Сверху украсить обжаренными и измельчёнными орехами и маком. Оставить в холодильнике минимум на 3—4 часа.

Манник

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан (200 мл); 
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3—4 шт.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г (или 3/4 ч. л. соды);
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Манку залить кефиром и оставить на 1—2 часа. Взбить яйца с сахаром и ванилью, смешать с манкой и кефиром, добавить разрыхлитель. Аккуратно вымешать. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать сливочным маслом, дно выстелить бумагой для выпечки. Перелить тесто в форму, выпекать около 40 минут до пробы на сухую деревянную палочку. Готовый пирог остудить, достать из формы. Украсить по желанию.

Для шоколадной глазури: на водяной бане растопить 50—75 г горького шоколада и 50—75 г жирных сливок (от 30%), постоянно помешивая. Полить глазурью пирог, по желанию украсить свежими ягодами.

Медовик

Ингредиенты:

  • сахар — 140 г;
  • мёд — 130 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • мука — 450—500 г.

Крем:

  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 2—3 ст. л.

Приготовление

Соединить в большом сотейнике сахар, мёд и сливочное масло и нагреть на водяной бане до растворения сахара и появления первых пузырей. Добавить яйца и желток, тщательно вымешивая. Просеять муку, ввести часть, добавить соду с лимонным соком, продолжая вымешивать, постепенно ввести оставшуюся муку. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его плёнкой и остудить.

Далее разделить тесто на равные кусочки: примерно на 8—12 коржей в зависимости от диаметра. Коржи тонко раскатать на бумаге для выпечки, наколоть вилкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 4—5 минут до золотистого цвета. Горячий корж обрезать по нужному диаметру и остудить на решётке. Обрезки коржей сохранить, они понадобятся для декорирования торта.

Крем: смешать венчиком яйцо, сахар, муку. В сотейнике нагреть молоко. Влить молоко тонкой струйкой в яичную смесь, перемешать, вернуть всю смесь обратно в сотейник и поставить на огонь. Варить при небольшом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Заварной крем охладить, накрыв поверхность пищевой плёнкой, чтобы предотвратить заветривание поверхности. Сливочное масло комнатной температуры взбить до посветления массы, небольшими порциями вводить заварной крем, продолжая взбивать.

В самом конце ввести сметану.

Собрать торт, прослаивая коржи. Верх торта и бока покрыть тонким слоем крема. Оставшиеся обрезки коржей измельчить в крошку. Посыпать ими верх и бока торта. Дать выстояться в холодильнике от 5 до 12 часов.

Торт, возвращающий в детство, или Калейдоскоп воспоминаний

торт как в детстве

Все мы родом из детства, а наши воспоминания — это калейдоскоп! Помнится, что Шерлок Холмс сравнивал наши головы с чердаком, из которого нужно удалять весь хлам и хранить там только нужные вещи и в правильном порядке. При всем своем уважении к гению дедукции, не совсем с ним согласна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой крем лучше для медовика

Как-то очень скучно у него получается, хотя может для дедукции самое то)))

Мне больше нравится сравнение нашей головы и ее содержимого с калейдоскопом.

Как-будто она наполнена множеством цветных осколков-воспоминаний. И из них можно складывать самые разные картинки.

Вот заиграла старая песня, вызвала ассоциацию, а к ней подтянулось несколько цветных стеклышек-воспоминаний. И Вы вдруг явственно вспомнили, как ходили с мамой в цирк, какой там был клоун с красным носом и как было страшно, когда на арену вышли тигры и стали прыгать через горящее кольцо.

А вот Вы испекли блинчики по рецепту Вашей бабушки, знакомый аромат и Вы уже идете с родителями из кино и слезно просите завернуть в кафе-мороженое. А там заказываете молочный коктейль и молочный коржик с орехами. И усиленно растягиваете удовольствие, откусывая коржик по чуть-чуть и запивая маленькими глоточками коктейля с лопающимися сладкими молочными пузырьками на губах.

А вдруг воспоминание о дне рождения!

И мама испекла свой фирменный наполеон

Все гости едят еще салаты. Но Вам не до салатов и картошки. Вы ждете того самого момента, когда мама нальет всем чай, хоть Вы и очень хотели лимонад, и вынесет Наполеон в центр стола. И как нож будет резать сладкое чудо, и как потянутся руки с тарелками за кусочком тортика, и как все будут смаковать и сначала вроде захотят еще, но потом станет понятно, что уже наелись — потому что сытно)))

И как мама убирает маленькие остатки и крошки, и Вы знаете, что потом, когда все гости разойдутся и грязная посуда будет вымыта, она нальет себе еще чашку горячего чая и Вы с ней доедите последние крошечки торта.

Правда ведь калейдоскоп?

В наших силах составлять свои цветные картинки из стеклышек и готовить для своих родных самые вкусные десерты!)))

Торт Наполеон, который мы с Вами делали на бесплатном онлайн мастер-классе в октября 2017 года полюбился всем участникам и вызвал небывалый интерес.

Я так понимаю  это все потому, что каждому, кто искал тот самый рецепт из детства, он его напомнил: такие сочные кусочки из рассыпчатых коржей, пропитанные нежнейшим кремом.

Хотя у нас не самый классический рецепт. Мы его модернизировали. У нас есть и карамель с ее интересными нотками в креме и пралине в качестве прослойки и еще одной интересной, теперь уже ореховой, нотки.

И конечно же

мы не могли оставить без этого рецепта тех, кто присоединился к нам позже и не видел этот мастер-класс. Наш фирменный Наполеон мы тоже включили в первый выпуск подписки The Best Of (подробнее о об этой идее читайте здесь).

И теперь вы легко можете получить доступ к видеокурсу по приготовлению этого и других потрясающих тортов по специальной цене.

Скорее переходите по ссылке

и не жалейте, что вы пропустили мастер-класс! Теперь Вам доступен доступ в прошлое))))

Источник: https://pastry-school.online/tort-vozvrashhayushhij-v-detstvo-ili-kalejdoskop-vospominanij/

Назад в СССР: 10 любимых десертов из детства

Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.

Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?

Птичье молоко

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Экстракт ванильный – 2 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Мука – 210 г
  • Агар – 7 г
  • Вода – 200 г
  • Желток – 105 г
  • Белок – 160 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Патока – 200 г
  • Шоколад черный – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г

Птичье молоко рецепт:

  1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
  2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
  4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
  5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
  6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
  7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:

  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Какао – 40 г
  • Молоко сгущенное – 90 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Миндаль – 70 г
  • Печенье песочное – 130 г

Шоколадная колбаска рецепт:

  1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.

    Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.

  3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
  4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

Печенье «Орешек»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:

  • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль поваренная – 5 г
  • Сахарная пудра – 205 г
  • Мука в/с – 575 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Орех пекан – на порцию 3 шт

Печенье Орешки рецепт:

  1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
  2. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
  3. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
  5. Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка: 

  • Яйцо куриное – 125 г
  • Сахар – 75 г
  • Мука пшеничная – 63 г
  • Крахмал – 12 г

Для крема:

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Молоко сгущенное – 60 г
  • Коньяк – 10 г

Для обсыпки:

  • Какао – 40 г
  • Сахарная пудра – 40 г

Как приготовить пирожное картошка:

  1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
  2. Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки.

    Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.

  4. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.

  5. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
  6. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
  7. Соединить бисквитную крошку с кремом.

    Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.

  8. Перемешать какао с сахарной пудрой.
  9. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.

Торт «Сметанник»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель для теста – 8 г
  • Ванилин – 3 г
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Сметана (30 %) – 1175 г
  • Клубника – 66 г
  • Клубничный сироп – 20 мл

Торт Сметанник рецепт:

  1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
  4. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
  5. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
  6. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
  7. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
  8. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
  9. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
  10. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
  11. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
  • Молоко – 415 мл
  • Сахар – 140 г
  • Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
  • Желтки – 5 шт
  • Мука – 50 г
  • Сливки (33 %) – 300 мл

Торт Наполеон рецепт:

  1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
  2. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
  3. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
  4. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
  5. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
  6. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
  7. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
  8. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
  9. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.

Ромовая баба

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:

  • Дрожжи – 25 г
  • Вода t 30 – 150 мл
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вода – 80 г
  • Ром – 20 г
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Белок – 50 г
  • Сахар – 200 г

Ромовая баба рецепт:

  1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
  3. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  4. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
  5. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
  6. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.

Вафельные трубочки

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки

  • Яйцо – 8 шт
  • Сахар – 280 г
  • Сливочное масло – 560 г
  • Мука – 560 г

Крем заварной:

  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 100 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Крем вареная сгущенка:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сгущенка вареная – 860 г

Вафельные трубочки рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
  2. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  3. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
  4. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л.

    добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

  5. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
  6. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.

  7. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.

Десерт «Киевский» в стакане

Ингредиенты, необходимые для крема:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сахарная пудра – 150 г

Крем шоколадный:

  • Крем на киевский – 200 г
  • Какао порошок – 20 г

Безе:

  • Фундук жареный – 170 г
  • Сахар – 235 г
  • Мука – 40 г
  • Белок – 200 г
  • Ванильный экстракт – 1 г
  • Фундук – 800 г
  • Сахар – 350 г

Как приготовить десерт:

  1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
  2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
  3. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
  4. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
  5. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.

Торт «Медовик»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:

  • Соты – 10 г
  • Коржи – 9 шт
  • Мед – 180 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 1 г
  • Ваниль – 1 г
  • Сода – 10 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 500 г
  • Вода – 100 г

Крем для медовика:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 300 г

Торт Медовик рецепт:

  1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку.
  2. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  3. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на ‪3-4 часа‬ в холодильник.
  4. Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Приятного аппетита!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/10-retseptov-samyih-populyarnyih-gostovsih-pirozhnyih-i-tortov-page-694/

Рожденные в СССР. Торты из нашего детства — Муравейник и Шалаш

Если вы родом из 70-х, то помните период пустых полок в магазинах, когда в свободной продаже из продуктов был только майонез, плавленые сырки и рыбные консервы, выложенные на прилавках красивыми пирамидами

Отсутствие нормальных продуктов вкупе с необходимостью кормить семью каждый день, а уж  в праздник и чем-то вкусненьким побаловать, рождали причудливые рецепты типа «фальшивой красной икры» из морковки, кусочка селедки и плавленого сырка.

Этакие «рецепты времен социализма». Некоторые из них теперь  интересны только  в историческом аспекте, как  образцы «советской кулинарии», а кое-что забыто напрасно, как выяснилось.  

Рассказываю однажды дочери про «как я была маленькой» — мол, не было у нас такого изобилия киндеров-марсов-сникерсов, и конфеты мы делали из детской смеси «Малютка», а тортик – из кукурузных палочек. Воспитываю её, значит. Типа, тяжелое у нас детство было . А у неё глаза загораются, и она так с восторгом: «А давай сделаем?!» Сделаем? Как это? А что, собственно ну давай, сделаем  развлеку ребенка вспомню детство!

Теперь в наше  семейное меню  включены эти  два  простых  тортика. Хочу предложить их и вам. 

Торт «Муравейник»

Лидер хит-парада  Нравится всем. Дочь его делает сама – я только размешивать  немного помогаю.

Время на изготовление – 15 минут.

Понадобится:

Масло сливочное  —  200 гр.;

Ириски типа «Кис-кис», «Золотой ключик» — правильные твердые коричневые ириски —  500-600 гр.

Кукурузные палочки – одна большая или две пачки поменьше.

Делать быстрее, чем писАть  

Сначала,  разумеется, придется развернуть ириски («отбумажить» — слово из детства.  «Мама, отбумажь мне конфетку!»). В большой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешивать потом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше, а  помешивать  почаще — смесь довольно быстро становится однородной,  гладкой и блестящей.  Энергичное размешивание этому способствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варки варенья, у кого такой имеется, удобнее будет.

Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, и перемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая, поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детстве была такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась «весёлка» .

Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.

Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надо быстро – при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится. Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится).  И все!

Приятного аппетита!

Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)

Время на изготовление – 20-25 минут.

Понадобится:

Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки.

Масло сливочное  — 100 гр.;

Творог густой, не кислый – 300 гр.;

Сгущенка – ½ банки;

Молоко – треть стакана;

Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. будут в конце. 

Творог протереть через сито.  

Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем, добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкус крем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому я добавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту )

Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать в молоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3 или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меня получилось три слоя. Последний слой – кремовый.

Теперь надо взять пленку за края и сложить все это безобразие  «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у меня несколько штучек сломались.

Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить на ночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался. Когда торт пропитается, печеньки  не крошатся при разрезании. Я не выдерживаю столько и пробую раньше

Утром развернуть пленку, тортик  вынуть и полить шоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр.,  сливочное масло и вода – по 1 стол. ложке,  по вкусу сахарной пудры,  2 стол. ложки сливок. Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао.  Нам нравится вообще без глазури.

к рецепту:

Главное – концепция . «Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складывать печенье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие от процесса.  И от поедания потом – тоже: такие славные  треугольные ломтики с кремовой серединкой

Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко и тяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов.  Подойдет сюда простой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить с сахаром.  А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, и немного  сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в них творог.  С этим  кремом получится э-э-э такой дальний сельский родственник тирамису,   мне нравится!

Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» — белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» — шоколадный крем и шоколадное печенье; «Лимончелло» — в крем добавить цедру, а глазурь сделать лимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховой крошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты, замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже, разумеется, не детский вариант  

Ну и так далее – простор для творчества.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/cakes/2918.html

Привет из детства: торт «Сметанник»

Говорят, что этот торт придумали еще в Средневековье. Он был очень популярным из-за простоты приготовления и восхитительного вкуса. А для нас этот торт – вкус детства. Я расскажу вам, как приготовить «тот самый» «Сметанник».

Для начала о секретах вкусного торта:

  • форму нужно смазывать только маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями – никакой сахарной пудры;
  • тесто по текстуре должно быть похоже на густую сметану.

Ингредиенты:

  • мука – 275 гр.
  • сахар (для теста и для крема) – 380 гр.
  • сода – 7 гр
  • сметана 25 % (для теста и для крема) – 500 мл.
  • какао – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • темный шоколад – 25 гр.
  • орехи – 40 гр.

Процесс состоит из 4-х этапов: приготовление коржей, крема, сборка торта и украшение. Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Готовим бисквит:

  1. Сахар (160 гр.) взбиваем с яйцами до растворения кристалликов.
  2. В смесь из яиц вливаем 250 мл сметаны и снова взбиваем.
  3. В тесто добавляем просеянную муку постепенно, чтобы не было никаких комочков. Размешиваем до однородности.
  4. Соду, гашеную уксусом или соком цитруса, тоже добавляем в тесто.
  5. Половину получившейся массы выливаем в форму и выпекаем в духовке при 190 градусов около 15 минут.
  6. А во вторую часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.
  7. Достаем из духовки первый корж и разрезаем пополам.
  8. Тесто с какао тоже выливаем в форму, выпекаем и также режем.

Готовим крем:

Охлажденную сметану (250 мл) и сахар (220 гр) взбиваем до однородности.

Теперь можно собирать торт. Каждый корж смазываем, не жалея крема. Убираем торт в холодильник на ночь, а лучше всего – на сутки. На следующий день посыпаем наш шедевр тертым шоколадом и измельченными орехами. «Сметанник» готов!

Из указанного количества ингредиентов у меня получился тортик весом около 2 килограмм. По желанию, можно украшать фруктами, свежими ягодами или кондитерской посыпкой. Приятного чаепития!

Источник: https://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/privet-iz-detstva-tort-smetannik/

Много рецептов тут >>>>>

Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный.

Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях.

И я теперь хочу поделиться его рецептом с вами.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше — 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
  2. Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.
  3. После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким.

    У вас получится нежная кремовая масса.

  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.
  5. Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.

  7. Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.
  8. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
  9. Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
  10. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса — крем готов.
  11. От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
  12. Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня.

    В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом — будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.

  13. Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.

  14. Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.
  15. Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
  16. Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
  17. Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле. Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.
  18. Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
  19. Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь — соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт.

    Потому что при остывании она становится гуще.

  20. Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
  21. Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
  22. Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.

Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены!

Источник: http://topvkusniashki.ru/tort-ptiche-moloko-po-gostu-vkusno-k/

5 самых любимых тортов из детства | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Подборка самых популярных тортов, которые нам готовили наши бабушки. Их очень легко повторить самостоятельно — и вспомнить детство.

https://www.youtube.com/watch?v=jrB4PMF48jM

Сейчас можно купить какой угодно торт. Но есть вещи, которые ни за какие деньги не купить, — и одна из них связана с памятью. Да, торты, которые были непременным атрибутом семейных застолий десятилетия назад были забавными и простыми по сравнению с тем сложносочиненным и красивым роскошеством, что можно видеть в сегодняшних произведениях кулинарии.

Они были очень вкусными, но дело не только в этом — в этих тортах навсегда осталась частица нашего детства, когда можно было вбежать домой с мороза, зашвырнуть портфель с учебниками в угол и побежать в кухню, где под уютным абажуром из макраме заботливые руки бабушки уже заготовили ароматный чай с куском торта. Вспоминаем, какие рецепты были записаны в растрепанных толстых тетрадках чуть старомодным почерком.

Королевский торт

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 стакан (200 мл)
  • сахар — 1 стакан
  • сметана или кефир — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мак — 2 ст. л.
  • курага — 50 г
  • какао — 2 ст. л.
  • грецкие орехи — 30 г
  • варёное сгущённое молоко — 1 банка (360 г)
  • сливочное масло — 100—150 г

Взбить яйца с сахаром до появления пены, добавить сметану или кефир, затем — просеянную муку вместе с содой. Тщательно перемешать.

Разделить тесто на 4 равные части и добавить в каждую из них по отдельности какао, мелко нарезанную курагу, мак и толченые грецкие орехи.

Выпечь коржи по очереди, остудить, подровнять по одному шаблону. Взбить вместе сгущенку и мягкое сливочное масло — нужно брать самое качественное — и смазать каждый корж, их можно располагать в любом порядке. Украсить по желанию.

Наполеон

  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 200 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • желтки — 5 шт.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 125 г
  • молоко — 600 мл
  • ванилин
  • сливочное масло — 100—150 г

Холодное масло порубить ножом с мукой и солью в мелкую крошку, вмешать охлажденную сметану и быстро замесить не слишком однородное тесто.

Разделить на 7-8 одинаковых шариков, замотать пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.

Очень тонко раскатывать каждый корж на пекарской бумаге, выпекать до золотистого цвета. Подровнять по шаблону, обрезки измельчить и использовать для посыпки готового торта.

Желтки взбить с сахаром, ванилином и крахмалом, тонкой струйкой влить кипящее молоко, размешать и поставить всю смесь на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить до комнатной температуры под крышкой или пленкой, взбить до однородности с мягким сливочным маслом. Прослоить все коржи, бока и верх торта посыпать крошкой. Дать настояться в холодильнике ночь.

Манник без муки

  • манная крупа — 1 стакан (200 мл)
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • ваниль
  • разрыхлитель — 10 г (или 3/4 ч. л. соды)
  • сливочное масло для смазывания формы

Манку залить кефиром и дать настояться час-полтора. Взбить яйца с сахаром, добавить манку, кефир и разрыхлитель, при желании можно добавить кокосовую стружку.

Выпекать в форме, смазанной маслом, до “сухой спички”. Остудить в форме, украсить шоколадным ганашем или взбитыми сливками.

Медовик, или Рыжик

  • сахар — 140 г
  • мёд — 130 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • мука — 450—500 г
  • сгущенка — 1 банка
  • сливочное масло — 200 г

Соединить в кастрюльке сахар, мед и сливочное масло и нагреть на водяной бане до появления первых пузырей, сахар должен полностью раствориться.

Добавить яйца и желток, каждый раз перемешивая смесь. Поэтапно вмешать муку с разрыхлителем и лимонным соком до получения эластичного не липкого теста.

Раскатать очень тонко 10-12 коржей на пекарской бумаге, наколоть вилкой и выпекать по 4-5 минут до золотистого цвета. Подрезать по шаблону, обрезки измельчить для декора.

Взбить сгущенку и масло, добавив ванилина и коньяка в конце. Промазать по очереди все коржи, верх и бока торта. Посыпать крошками и отправить на ночь в холодильник.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/5-samyx-lyubimyx-tortov-iz-detstva/

12 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни одно современное пирожное (А вы тоже делали карамель в ложке?)

Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить той самой газировкой из автомата — обычной за одну копейку или с сиропом за три.

Мы в AdMe.ru решили предаться ностальгии, вспоминая разные вкусности, которые наши мамы и бабушки покупали в булочно-кондитерских или готовили сами.

Пирожное «картошка»

«Картошка», пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую «картошку» готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.

Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали «картошку» небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды.

Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться.

Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально.

«Персики»

Если настоящие персики найти на прилавках советских магазинов было задачей не из легких, то пирожные с одноименным названием продавались во многих булочно-кондитерских. А дома «персики» часто пекли и в будни, и в праздничные дни – пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым.

И никаких искусственных красителей – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка, само собой, абрикосовое или, если повезет, персиковое варенье, перемешанное все с той же вареной сгущенкой.

Настоящий «Наполеон»

Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический «Наполеон» — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема.

Шоколадная «колбаса»

В отличие от настоящей сырокопченой колбасы, которую в магазинах можно было найти, прямо скажем, не очень часто, шоколадные «колбаски» были частым гостем на столах советских людей. Да и в кафе их тоже продавали – несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже тортам.

Кстати, делается настоящая «колбаса» из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там, вопреки распространенному мнению, никогда не было. Самый шик – съесть «колбасу», запивая «Байкалом».

Торт «Птичье молоко»

22-91  

Торт «Птичье молоко», придуманный кондитерами легендарного арбатского ресторана «Прага», был первым продуктом питания в СССР, получившим патент на рецепт. Для того чтобы печь этот торт, в ресторане был создан отдельный цех, производивший до 2 000 единиц в сутки, однако торт все равно оставался дефицитом – к магазину при ресторане порой выстраивались огромные очереди желающих приобрести «Птичье молоко». Дома испечь его тоже было невозможно: рецепт знали только работники ресторана.

Корзиночки с кремом

Вариантов начинок корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом — но самыми любимыми были те, что с грибочками. Их шляпки из теста съедались первыми, за ними следовала ножка, сделанная из белкового крема, а сама корзиночка с остатками крема поглощалась в последнюю очередь.

Трубочки с вареной сгущенкой

Трубочки со сгущенкой — одна из вариаций на тему орешков. Готовятся они из того же теста, и внутрь упаковывается все та же взрывоопасная сгущенка. Разница лишь в «гаджетах»: те, у кого была орешница, делали орешки, а обладатели вафельниц — трубочки. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться.

Безе

Gotovim s Irinoy Khlebnikovoy/  

Два воздушных безе, соединенные прослойкой из крема, – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и вместе с тем изысканных советских десертов.

Чтобы сделать белковое тесто (которое, кстати, подойдет и для еще одного классического советского лакомства – «Киевского» торта) для хрустящих и таящих во рту пирожных, нужны всего лишь яичные белки и немного сахара, а крем и вовсе можно заменить обычным вареньем.

Но настоящее, «ностальгическое» пирожное делалось с кремом под изысканным названием «Шарлотт», состоящим из масла, яиц и молока.

«Карамель» в ложке

Самый простой рецепт в мире позволял сделать настоящую карамель, похожую на известный всем петушок на палочке. Немного сахара насыпать в столовую ложку (желательно не алюминиевую), включить конфорку и нагревать ложку и ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится. Главное — вовремя убрать с огня, иначе сахар сгорит и будет горьким. Остудить и лизать с удовольствием.

Жареные пирожки с повидлом

usny ugolok /  

Жареные пирожки были одним из любимых уличных лакомств: их продавали с тележек женщины, одетые в белые колпаки и нарукавники. В ассортименте лотков, от которых исходил чудесный аромат никем еще не запрещенной жирной пищи, были пирожки с мясом, рисом и яйцом, но мечтой сладкоежек были те, что с повидлом.

Жарили такие пирожки и дома — тесто для них готовилось быстро, на воде и без яиц. А еще вместо повидла можно было положить карамель — что-то типа «Гусиных лапок»: от жара они плавились и превращали пирожок в лучшее лакомство в мире.

Слоеные трубочки с кремом

Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым в утонченности могли разве что эклеры. Замешивать слоеное тесто достаточно сложно (это сегодня можно купить готовое в любом магазине), поэтому если советские хозяйки и готовили их дома, то только по праздникам.

Бонус: Сифон для газированной воды

Darekm135 / wikipedia  

Вряд ли найдется хотя бы один человек, выросший в СССР, которому не знаком сифон — аппарат, позволявший делать лучшую в мире газировку. Она была хороша и сама по себе, но в сочетании с вареньем превращалась в мечту любого ребенка. Те же, у кого не было сифона или внезапно закончились похожие на патроны баллончики, находили выход: газировку можно было сделать из растворенной в воде лимонной кислоты, в которую добавляли соду. Вкус был практически неотличим.

А какой десерт из детства вы любите больше всего?

Фото на превью pelmeni_by_malika / instagram

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/12-sladostej-rodom-iz-sssr-s-kotorymi-ne-sravnitsya-ni-odno-sovremennoe-pirozhnoe-a-vy-tozhe-delali-karamel-v-lozhke-2049065/

3 легендарных рецепта советских тортов. Сладкие воспоминания из детства!

Белки Выпечка Десерты Какао Орехи Сахар Торты

Нашим мамам и бабушкам в выпечке этих тортов не было равных. Да и не торты это вовсе, а целая эпоха! На протяжении многих лет такие сладкие шедевры, как «Ленинградский», «Полет», «Подарочный», продолжают прочно удерживать свои позиции на праздничных столах вопреки магазинному изобилию кондитерских изделий.

Вкусные воспоминания детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы ты их готовила дома и рассказывала своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

Торты по советским рецептам

Редакция «Так Просто!» с радостью делится рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок. В твоем исполнении они ничуть не уступят прежним!

Торт «Ленинградский»

  • 330 г пшеничной муки
  • 345 г сливочного масла
  • 255 г сахара
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. коньяка
  • 17 г какао-порошка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л.

    разрыхлителя

  • 200 г готовой помады
  • 10 г орехов
  • крошки бисквитные по вкусу
  1. 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбей в однородную массу. Добавь муку с разрыхлителем и замеси мягкое тесто.
  2. Раздели тесто на 4 части, каждую раскатай на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см.

    Раскатанное тесто положи в морозилку на 15 мин., а затем отправляй в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остуди, не снимая с бумаги.

  3. Помаду смешай с 10 г порошка какао и равномерно заглазируй ею корж, который будет верхним.
  4. Смешай молоко с желтком, процеди, добавь 130 г сахара. Далее на слабом огне доведи до кипения и уваривай приблизительно 4–5 мин.

    до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остуди, время от времени помешивая.

  5. Взбей 160 г масла до белизны, добавь ванильный сахар и понемногу вливай в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавь коньяк, перемешай.
  6. Отложи 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавь 7 г какао и снова тщательно взбей. Орехи слегка поджарь без масла и некрупно наруби.

  7. Собирай торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху помести заглазированный корж. Бока изделия смажь оставшимся кремом и посыпь бисквитной крошкой. Торт укрась кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставь на пару часов в холодильник.

Торт «Полет»

  • 130 г арахиса
  • 1 яичный желток
  • 5 яичных белков
  • 125 мл молока
  • 215 г сливочного масла
  • 510 г сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 ч. л. какао-порошка
  • 14 г ванильного сахара
  1. Обжарь арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 мин., очисти и поруби его.
  2. Взбей белки до устойчивых пиков. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивай еще 7–8 мин. до получения очень плотной массы. Отложи 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавь орехи и хорошенько перемешай. Отложи еще 1 ст. л. белков с орехами.
  3. Нарисуй на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распредели на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца выдави на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
  4. На этот же пергамент выложи небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу.

    Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, ты сможешь определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.

  5. Запекай коржи в духовке 2 ч при 100 градусах. Остуди.
  6. Для крема смешай желток с молоком, добавь 190 г сахара, поставь массу на слабый огонь. Помешивая, доведи до кипения и вари еще 2–3 мин. до загустения.

    Остуди полученный крем до комнатной температуры.

  7. Масло взбей с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу начинай вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавь коньяк. Отложи 1 ст. л. получившегося крема и смешай ее с какао.

  8. Половиной оставшегося крема смажь один корж, накрой его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудь оставить немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолки в крошку и обсыпь ею бока изделия. Укрась сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставь в холодильник минимум на 1 час.

Торт «Подарочный»

  • 5 яиц
  • 125 г пшеничной муки
  • 350 г сахара
  • 120 г арахиса
  • 170 г сливочного масла
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ст. л. коньяка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  1. Сперва приготовь сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться.

    Смешай 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогрей массу до кипения. Охлади и добавь ром и 1 ст. л. коньяка.

  2. Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивай их по отдельности: желтки — с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавь 40 г сахара и взбивай до получения плотной массы.
  3. Осторожно лопаточкой смешай белки с желтками.

    Добавь 120 г просеянной муки, тщательно перемешай и выложи тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровняй. Выпекай бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 мин., дай ему остыть и выстояться 12 ч при комнатной температуре.

  4. Чтобы получить крем «Шарлотт», смешай 130 г сахара с оставшимся яйцом, влей 90 мл молока.

    Постоянно помешивая, подогрей смесь на слабом огне до кипения и кипяти еще несколько минут. Тебе нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой, охлади ее до комнатной температуры.

  5. Взбей 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавь ванильный сахар и ложку коньяка.
  6. Разрежь бисквит на 2 части, смочи коржи сиропом для пропитки.

    Один пласт смажь кремом и накрой вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смажь торт сверху и по бокам.

  7. Арахис обжаривай в духовке при температуре 180 градусов 15 мин. Очисть орехи и поруби в крупную крошку. Обсыпь торт орехами и поставь в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпать торт через ситечко сахарной пудрой.

Приготовь для родных эти классические торты ушедших времен, чтобы вместе насладиться их незабываемым вкусом! Нежные, воздушные, сделанные из свежайших продуктов, они не сравнятся с магазинными. Приятного аппетита!

Источник: https://takprosto.cc/torty-po-sovetskim-receptam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды