Песочное пирожное с глазурью
Такое странное и необычное чувство, когда, казалось бы, обычное блюдо, сладость возвращает нас в детство, в школьные годы. Примером такого блюда выступает песочное пирожное с глазурью, ощутив его вкус, накрывает ностальгия. Итак, испытать эмоции как в детстве и просто побаловать своих детишек поможет рецепт этого вкусного пирожного с повидлом.
Готовится оно несложно, нужно лишь соблюдать все действия, которые подсказывает рецепт, учитывать нюансы и, конечно же, знать небольшие секреты, которые мы и раскроем в ходе приготовления. Непосредственно процесс готовки, для себя можете разделить на три небольших шага, начало – это тесто, затем глазурь и последний этап, формирование самого пирожного. Для начала, как всегда, рассмотрим и подготовим все нужные ингредиенты, а после приступим именно к нашему кулинарному искусству.
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт
Набор продуктов
- Мука – 400 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – щепотка;
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
- Какао – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Яйца – 1 шт;
- Вода – 3 столовых ложки;
- Повидло – 170 грамм.
Продукты подготовлены, теперь уверенно начинаем готовить песочное пирожное с аппетитной глазурью и повидлом.
Пошаговый рецепт
Приготовление песочных пирожных это весьма несложный процесс:
- С самого начала раскроем небольшой секретик. Все ингредиенты не должны быть холодными, поэтому непосредственно перед приготовлением, все достаем и даем им стать комнатной температуры.
- После этого, берем удобную миску и кладем в нее наше подготовленное масло и следом отправляем сахарную пудру. Все это перемешиваем.
- Далее, в ту же емкость добавляем соль, разрыхлитель и яйцо. Получившуюся массу нужно хорошенько взбить, сделаем мы это с помощью миксера. Конечно, можно и обычным венчиком, но миксером будет гораздо быстрее и эффективнее. В итоге у нас должна получиться масса однородной консистенции.
- Теперь во взбитую массу добавляем подготовленную муку, как указывает рецепт, тщательно вымешиваем, чтобы в консистенции нашего теста появились крошки. Так, вымешивать нужно около 15 минут, поэтому не жалеем его.
- Затем, тесто отправляем в холодильник, предварительно сделав из него комочек. Там ему нужно находиться не менее 15 минут.
- По истечении этого времени, достаем обратно наше тесто и как подсказывает рецепт, разделяем его на две равные части, раскатываем их в виде небольших лепешек около 25 сантиметров. Получившееся лепешки, кладем в морозилку на такое же время.
- Когда наше тесто для будущего пирожного с глазурью подмерзло, включаем духовку и разогреваем.
- В это время на противень кладем бумагу для выпекания, а на нее наши лепешечки. Отправляем тесто для пирожного с повидлом в духовку и выпекаем чуть больше 10 минут. Получившееся тесто и есть основа, из которого и будет наше песочное пирожное с кремом.
- Теперь берем один из наших приготовленных коржиков и хорошенько мажем его повидлом и аккуратно накрываем вторым коржом.
- А теперь займемся глазурью. Для ее приготовления берем сахар и смешиваем его с водой. Затем, ставим эту сахарную массу на огонь и варим около 4 минут, за это время сахар хорошенько растворится. Далее, туда же добавляем сок лимона и даем потомиться еще минутку. Масса должна получиться густой и тягучей.
- Наша сладкая масса должна немножко остыть, сделать это можно простым способом, просто поставив в раковину с холодной водой. Когда температура будущей глазури снизилась, начинаем ее взбивать, делаем это с помощью миксера до тех пор, пока не появится хорошая белая пена.
- Часть взбитой пенки откладываем, а в оставшуюся добавляем какао, в результате у нас получится аппетитная масса, которая в дальнейшем послужит украшением нашего пирожного.
- Далее, как указывает рецепт, наносим белую глазурь на верхний корж таким хорошим слоем. А глазурь, смешанную с какао выкладываем или в специальный шприц для кулинарных изделий или в пакетик с маленькой дырочкой и рисуем узоры, какие ваша душа пожелает.
- Получившуюся полоску с аппетитными начинками нарезаем небольшими кусочками, чтобы получилось песочное пирожное, и подаем к столу.
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/pechene/pesochnoe-pirozhnoe.html
Пирожные
С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.
Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.
Ингредиенты
Для приготовления пирожных «Песочные полоски» нам потребуется (на 12 шт.):
Для теста:
мука — 330 г;
сахар — 130 г;
сливочное масло — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
ванильный сахар — 1/4 ч. л.;
сода, гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
Для прослойки:
яблочное варенье — 250 г.
Для помадки:
белок яйца (свежего!!!) — 1 шт.;
соль — щепотка;
сахарная пудра — 230 г;
лимонный сок — 1 ч. л.;
сливочное масло — 1 ч. л. (с горкой).
Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.
Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.
Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.
Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).
Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.
В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.
Добавить сливочное масло, слегка взбить.
Всё, помадка готова!
Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.
Затем большое «пирожное» горячим ножом разрезать на порционные пирожные — полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).
Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (15 голоса)
Источник: https://rutxt.ru/node/6632
Песочное пирожное
Нежное песочное пирожное Школьное Пропитанное любимым ароматным вареньем Что может быть лучше?
Этот рецепт Школьного пирожного был «протестирован» и одобрен детьми, взрослыми, дядями, тетями, братьями и сестрами, родителями, бабушками и дедушками (и так далее) на протяжении десятков лет и нескольких поколений
По ГОСТУ СССР данная выпечка называется «Песочная полоска с повидлом». «Школьным» это пирожное стало по нескольким причинам:
- Срок хранения — 72 часа
- Не требуется специальных условий хранения
- Себестоимость — минимальна
Поэтому в школьных столовых повара предпочитали готовить именно такой десерт для детей. С течением времени, первоначальное официальное название было забыто и глазированное пирожное Школьное начало свое триумфальное шествие по стране!
Песочное пирожное Школьное — пошаговое приготовление
Совет: Дети сами любят выбирать джемы, варенье или мармелад для прослойки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне!
Рекомендации для начинки:
- Мармелад
- Конфитюр или джем (Выкладываем в кастрюлю 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, цедру одного и сок двух лимонов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. «Пробиваем» блендером до пастообразного состояния и охлаждаем)
- Густое варенье (или 1 кг вишни без косточек пересыпаем 1 кг сахара и оставляем на ночь. На следующий день провариваем 6 минут на минимальном огне и охлаждаем. Повторяем эту процедуру до 2-4 раза в течение 3-4 суток — в зависимости от желаемой густоты варенья)
Рекомендации для сахарной глазури:
Основные этапы:
1. Соединяем в миске рецептурные ингредиенты (кроме муки) и взбиваем миксером пару минут.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3. Формируем из теста шар, закрываем его пленкой и отправляем в холодильник. Затем раскатываем пласт.
4. Помещаем раскатанный пласт на противень и выпекаем основу. Готовые коржи охлаждаем до комнатной температуры.
5. Разрезаем пласт пополам и одну половину промазываем выбранным мармеладом, вареньем или джемом. Закрываем вторым коржом, слегка прижимаем и оставляем пропитаться на 1 час.
6. Готовим помадку по описанию на сайте или сироп согласно рецепта ниже.
7. Охлажденный сироп взбиваем миксером.
7. Заливаем пропитавшиеся коржи готовой глазурью, нарезаем на порционные кусочки и украшаем.
Недаром «Песочная полоска с повидлом» пришлась по вкусу и детям, и взрослым
Сделать песочное пирожное Школьное легко, кушать приятно. Посмотрите похожий рецепт и приготовим!
Черешневый, ананасовый, клубничный, черничный джемы приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/torty-i-pirozhnye/pesochnoe-pirozhnoe-shkolnoe/
Потрясающие вкусные песочные пирожные: вкус детства за 22 копейки
Вкусные песочные пирожные помнят те, кто застал советские времена (времена СССР): в школьных столовых и в кондитерских их продавали по 22 копейки.
Сегодня в продаже такие пирожные найти нереально: их можно приготовить только своими руками. Хочу рассказать вам, как быстро и просто можно испечь песочные пирожные в домашних условиях. Результат вас обязательно порадует: ведь выпечка получается потрясающе нежной и вкусной. А у ваших детей появится возможность познакомиться с кусочком прошлого, которого они не застали.
Состав продуктов
- 310 грамм сливочного масла;
- 200 грамм мелкого сахарного песка;
- одно куриное яйцо + один желток;
- щепотка соли;
- четверть чайной ложки соды;
- половина чайной ложки 9% уксуса;
- один грамм ванилина;
- 560 грамм пшеничной муки;
- 400 грамм яблочного повидла.
Вкусные песочные пирожные: пошаговый процесс приготовления
- В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло (обязательно достаньте его заранее из холодильника), добавляем сахарный песок (если есть возможность, то лучше использовать мелкий сахар).
- Туда же отправляем щепотку соли и ванилин. Взбиваем все миксером до однородности.
- Отправляем в чашу с маслом куриные яйца, соду (ее надо погасить уксусом) и опять все взбиваем.
- Перекладываем полученную смесь в глубокую миску и начинаем вводить небольшими порциями просеянную муку. Быстро замешиваем тесто: как только собралось в комок – готово.
- Тесто округляем, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Затем достаем и раскатываем в пласт, толщина которого не менее одного сантиметра.
- Края прямоугольного пласта подравниваем, переносим с помощью скалки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Еще раз все выравниваем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут. Выпекать следует до легкого зарумянивания.
- Готовый корж достаем, разрезаем (пока он еще теплый) на две равные части. Оставляем остывать.
- После того, как коржи остынут до комнатной температуры, начинаем формировать пирожные.
- Один корж смазываем половиной яблочного повидла (от общей массы), немного не доходя до краев.
- Совет. Я использовала ароматное яблочное повидло, которое приготовила осенью по рецепту с нашего сайта.
- С помощью лопаток поднимаем второй корж и кладем его на первый, смазываем оставшимся повидлом, немного не доходя до краев.
- Неровные края, которые мы не смазывали повидлом, обрезаем и измельчаем руками в крошку.
- Верхний корж посыпаем полученной крошкой и убираем бисквит в прохладное место на несколько часов: коржи должны хорошо пропитаться.
- А уже после этого надо будет разрезать их на пирожные – и можно подавать на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного вам чаепития и уютного вечера в кругу семьи.
Источник: https://ideireceptov.ru/deserty/pirozhnye/potryasayushhie-vkusnye-pesochnye-pirozhnye-vkus-detstva-za-22-kopejki.html
Пирожное «ПЕСОЧНОЕ»: точно, как в детстве
Пирожные по вкусу получились точно, как в детстве! Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы. И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.
Ингредиенты:
- мука — 560 г
- сливочное масло — 310 г (размягченное)
- сахар — 207 г (мелкий)
- яйца — 1 целое+желток (73 г)
- соль — 2г
- сода — 1 г (погашенная уксусом)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- повидло яблочное — для прослойки
Рецепт приготовления:
Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится). Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу. Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто. Просеять муку.
Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло). Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить). Раскатать пласт толщиной примерно 4-5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм).
Тесто накрутить на скалку и перенести на противень, застеленный бумагой. Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного.
Так как духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15). Таким же образом испечь второй корж. Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла.
Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в следующий раз я их не буду сразу обрезать. Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас).
Намазать верх оставшимся повидлом. Посыпать крошкой. Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные. А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в следующий раз попробую раскатать их толщиной 1 см. Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью. Это мое любимое пирожное!
Приятного чаепития!
Источник: http://ja-gotovlu.ru/retsepty/deserty-vypechka/pirozhnoe-pesochnoe-tochno-kak-v-detstve
Много рецептов тут >>>>>
Пирοжные пο вκусу пοлучились тοчнο, κаκ в детстве!
Этο были мοими самыми любимыми пирοжными в шκοльные гοды.
И назывались οни «Песοчными». Были пο 22 κοпейκи, а чуть пοменьше пο 15 κοпееκ.
Ингредиенты
✓ муκа — 560 г
✓ сливοчнοе маслο — 310 г (размягченнοе)
✓ сахар — 207 г (мелκий)
✓ яйца — 1 целοе+желтοκ (73 г)
✓ сοль — 2г
✓ сοда — 1 г (пοгашенная уκсусοм)
✓ ванильный сахар — 1 паκетиκ
✓ пοвидлο яблοчнοе — для прοслοйκи
Pецепт пригοтοвления
Первым делοм, если вы хοтите чтοбы пирοжнοе былο именнο таκим вκусοм, κаκ в детстве, нужнο сварить яблοчнοе пοвидлο (οнο быстрο варится).
Именнο яблοчным пοвидлοм прοмазывались пирοжные и рулеты.
Xοлοднοе маслο пοрезать небοльшими κусοчκами и взбивать миκсерοм или в κοмбайне, дοбавить сахар, сοль, ванильный сахар.
Oднο яйцο и οдин желтοκ немнοгο взбить в οтдельнοй мисοчκе и вливать пοнемнοгу.
Сοду (на κοнчиκе нοжа) пοгасить уκсусοм и дοбавить в тестο. Прοсеять муκу.
Замесить тестο. Tестο немнοгο οхладить в хοлοдильниκе (например, пοκа варите пοвидлο).
Pазделить тестο на 2 части (у κοгο бοльшοй прοтивень, тестο мοжнο не делить).
Pасκатать пласт тοлщинοй примернο 4-5 мм (пοтοм выяснилοсь, чтο тестο в духοвκе не пοднимается, пοэтοму этο οчень тοнκο, лучше 8 мм).
Tестο наκрутить на сκалκу и перенести на прοтивень, застеленный бумагοй.
Печь при 240 С дο легκοгο зарумянивания (дοлгο не пеκите, иначе пοлучится сухοй рассыпчатый κοржиκ, а не мягκий κοрж для пирοжнοгο. Tаκ κаκ духοвκи у всех разные, пοэтοму тοчнοгο времени нет. Mοжет κοму-тο нужнο 8 минут, а κοму-тο 15).
Tаκим же οбразοм испечь втοрοй κοрж.
Kοржи οбрезать (οбрезκи пοйдут на пοсыпκу). Намазать первый κοрж 1/2 частью пοвидла.
Наκрыть втοрым κοржοм (т.κ. κοржи οчень нежные и лοмκие, в следующий раз я их не буду сразу οбрезать. Сначала οбмажу нижний κοрж, не дοхοдя дο κраев, пοлοжу втοрοй, а пοтοм οбрежу. Kстати, таκ делали и в κοндитерсκοй у нас).
Намазать верх οставшимся пοвидлοм. Пοсыпать κрοшκοй.
Лучше дать несκοльκο часοв пοстοять, чтοбы κοржи стали пοмягче, а пοтοм разрезать на пирοжные.
A мοжнο есть сразу, даже теплыми!
Bκус именнο таκοй, κаκ в детстве! Даже шκοлу вспοмнила
Да, и еще οднο замечание. Kοржи все же у нас были пοтοлще.
Tаκ чтο в следующий раз пοпрοбую расκатать их тοлщинοй 1 см.
Kοнечнο, не οчень аκκуратные пοлучились. Нο этο был прοбный вариант.
Думаю, руκу еще набью. Этο мοе любимοе пирοжнοе!
Приятнοгο чаепития!
***************
Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
- мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
- говядина – 400 граммов
- соленые огурцы – 200 граммов
- лук – 150 граммов
- каперсы – 3 столовых ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- лавровый лист – 3 штуки
- оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Мясо сварить, порезать кусочками.
- Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
- Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
- Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
- Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
- Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
***************
Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке
Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 150 гр мягкого масла
- 1 стакан муки с верхом
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Размять творог с маслом,добавить муку.
- Тесто разделить на 3 части.
- Раскатать на равные прямоугольники.
- Соединить сахар с ванильным сахаром.
- Посыпать первый прямоугольник сахаром.
- Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
- Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
- Слегка прокатать скалкой.
- Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
- Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.
***************
Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков
Мой муж просто с ума сходит от этой радости!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек муки
Для крема:
- 20 г желатина
- 10-11 ст. ложек воды
- 300 гр творога
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 250 мл сливок
- 1 банка консервированных персиков
Приготовление:
Бисквит:
- Взбить яйца до образования пышного крема.
- Добавить сахар и взбить еще немного.
- Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
- Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.
Крем:
- Желатин замочить в холодной воде.
- Взбить сливки до образования пышного крема.
- Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
- Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
- Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
- Дать немного остыть.
- Нижнюю половину коржа поместить в форму.
- Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
- Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: http://topvkusniashki.ru/pesochnoe-pirozhnoe/
Песочное пирожное как в детстве
Такое странное и необычное чувство, когда, казалось бы, обычное блюдо, сладость возвращает нас в детство, в школьные годы. Примером такого блюда выступает песочное пирожное с глазурью, ощутив его вкус, накрывает ностальгия. Итак, испытать эмоции как в детстве и просто побаловать своих детишек поможет рецепт этого вкусного пирожного с повидлом.
Готовится оно несложно, нужно лишь соблюдать все действия, которые подсказывает рецепт, учитывать нюансы и, конечно же, знать небольшие секреты, которые мы и раскроем в ходе приготовления. Непосредственно процесс готовки, для себя можете разделить на три небольших шага, начало – это тесто, затем глазурь и последний этап, формирование самого пирожного. Для начала, как всегда, рассмотрим и подготовим все нужные ингредиенты, а после приступим именно к нашему кулинарному искусству.
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт