Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада» не нуждается в представлении. Он стал одним из любимых лакомств для тех, кто любит вкусно покушать. Состоит из основания и из трех видов шоколадных муссов. Это невероятно вкусно и в то же время красиво! Вы не сможете устоять перед фантастическим вкусом шоколадного торта «Три шоколада».
У нас вы найдете различные способы приготовления этого десерта, которые точно попадут на первые страницы вашей кулинарной книги. Мы откроем секреты того, как лучше всего приготовить этот замечательный шоколадный торт, чтобы он стал еще вкуснее!
Торт «Три шоколада» – классический рецепт
Основой торта «Три шоколада» является шоколадный корж. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и сочным. К тому же дополнительная пропитка не требуется: торт и так получается идеальным и простым в приготовлении. Используя данный рецепт, вы приготовите вкуснейший, просто самый вкусный торт.
Состав продуктов
Такой десерт не требует каких-либо особенных продуктов. Все, что необходимо для приготовления шоколадного трио, найдётся у каждой хозяйки.
Итак, для торта понадобится.
Для теста:
- сметана – 50 г;
- молоко – 50 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- кофе – 70 мл;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 20 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Ингредиенты для торта «Три шоколада»
Белый мусс:
- сливки –1 стакан (200 г);
- белый шоколад – 120 г;
- желатин – 4 г;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 3 ст.л.
Мусс из молочного шоколада:
- сливки – 1 стакан (200 г);
- пудра – 0,5 ч.л.;
- желатин – 4 г;
- вода – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 40 г;
- молочный шоколад – 120 г.
Тёмный мусс:
- сливки –1 стакан (200 г);
- чёрный шоколад – 120 г;
- масло сливочное – 40 г;
- пудра – 0,5 ч.л.;
- желатин – 2 г;
- вода – 1,5 ст.л.
Как приготовить торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада» является одним из самых любимых лакомств многих людей. Если знать все нюансы того, как приготовить торт, то лакомство получится бесподобным.
Пошаговый рецепт десерта:
- Для приготовления коржа просеять муку. Добавить в неё какао и разрыхлитель для теста. К продуктам насыпать ванильный сахар и соль. Всё перемешать.
- В отдельную посуду разбить куриное яйцо. Влить молоко и добавить сметану. Тщательно перемешать. Влить остывший кофейный напиток и насыпать сахар. Взбить смесь до однородного состояния с помощью венчика или миксера.
- В эту же ёмкость добавить мучную смесь. Ввести в тесто необходимое количество растительного масла.
- Подготовленную форму застелить пергаментной бумагой. Поместить в неё тесто и отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 20-25 минут.
- После готовности переложить заготовку из формы и дать ей остыть. Тем временем форму застелить новым листом бумаги. Когда корж остынет, вернуть его обратно.
Готовим тёмный мусс:
- Шоколадку разломать на маленькие кусочки. Добавить размягченное сливочное масло. Отправить ёмкость с содержимым на паровую баню. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Для того чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся, растапливать его на тихом огне. После готовности остудить.
- В подходящую емкость насыпать желатин и влить в него указанное количество воды. Оставить до набухания (приблизительное время указано на упаковке).
- Сливки налить в отдельную емкость. Добавить к ним сахарную пудру и взбить с помощью миксера.
- Смешать сливки и шоколадную смесь. Тщательно перемешать. Разогреть желатин – порошок должен раствориться. Важно не довести его до кипения. Дать жидкости немного остыть и смешать ее с массой. При этом постоянно перемешивать мусс. Если масса вышла слишком густой, то можно добавить неё 2-3 ложки молока.
- Готовую смесь равномерно распределить по торту и отправить в холодное место.
Готовим молочный мусс:
- Молочную сладость разломать на маленькие ломтики. Растопить их со сливочным маслом. Дать смеси остыть.
- Холодные сливки перемешать с сахарной пудрой.
- Желатин залить водой. Когда он набухнет – разогреть и влить в мусс. При необходимости добавить в крем немного молока.
- Смесь равномерным слоем нанести поверх застывшего темного крема. Отправить шоколадный торт в холодильник.
Готовим светлый мусс:
Этот крем готовится практически по такому же принципу, как и два предыдущих. Разница состоит лишь в том, что данный мусс не требует добавления пудры, так как белый шоколад и так очень сладкий. Также пригодится немного большее количество желатина, потому что этот шоколад не такой плотный и плохо держит форму.
- Разломать шоколадку на ломтики. Смешать с маслом. На водяной бане довести до однородного состояния.
- Указанное количество желатина залить водой и дать ему набухнуть. Разогреть.
- Сливки взбить венчиком или миксером. Соединить их с готовой смесью. Влить в эту же емкость желатин. Тщательно перемешать.
- Равномерно поместить крем на шоколадный торт. Определить его в холодное место.
Когда последний слой крема застынет, можно украсить торт, посыпав его какао-порошком или сделать пирамидки из взбитых сливок с помощью кондитерского шприца.
Готовый шоколадный торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Торт «Три шоколада» с основанием из печенья
Торт «Три шоколада» с основанием из печенья
Рецепт бисквитного торта «Три шоколада» является настоящим кладом для любителей покушать сладкого.
Если у вас нет времени для замешивания теста, то такой торт не утратит своего вкуса, если в его основе будет печенье.
Список ингредиентов
Торт-суфле «Три шоколада» порадует вас и ваших близких своим фантастическим вкусом. Калорийность такого десерта не очень велика. Одна порция – около 366, 91 ккал.
Итак, состав продуктов для его приготовления:
- печенье (песочное) – 300г;
- сливочное масло – 125 г;
- желатин – 5 листов;
- сыр (творожный) – 750 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- шоколад (белый, молочный и чёрный) – по 200 г каждого;
- вода – 0,25 ст.л.
Этапы рецепта
Шоколадный торт можно готовить как с начинкой, так и без неё. Лакомство будет вкусно в любом случае. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как сделать торт «Три шоколада» в домашних условиях.
- Песочное печенье перетереть в мелкую крошку. Сливочное масло растопить и влить его в печенье. Хорошо перемешать.
- Подходящую форму смазать маслом. Поместить в неё основание торта и отправить в холодное место на полчаса.
- В размягченный сыр насыпать сахарный песок и взбить компоненты с помощью миксера или венчика. Добавить в продукты сливки и еще раз взбить.
- Желатин замочить в воде до набухания (необходимое время указано на упаковке). Разогреть для растворения. Жидкость не должна закипеть. Снять смесь с огня. Влить ее в сырную массу и вымешать мусс.
- Белый шоколад разломать на кусочки и отправить его в подходящей ёмкости на паровую баню. Растопить шоколад.
- Отделить одну третью сырной смеси и добавить в неё шоколадную смесь. Поместить готовый крем на заготовку и отправить в холодильник на 30-50 минут.
- С молочным шоколадом проделать то же самое. Растопить на паровой бане. Смешать его с половиной оставшиеся смеси. Равномерно распределить ее поверх предыдущего слоя, и поставить в холодильник на такое же время.
Торт «Три шоколада» с основанием из печенья
Алгоритм приготовления мусса из темного шоколада ничем не отличается от двух вышеописанных.
После готовности вылить крем равномерным слоем на торт и поставить в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт должен окончательно застыть.
Осталось только снять форму с выпечки, и можно подавать лакомство к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт творожно-сырного торта «Три шоколада» с песочным печеньем
Муссовый торт «Три шоколада» завораживает своей красотой и вкусом. Вы с легкостью сможете приготовить муссовый торт.
Необходимые продукты
Компоненты, которые нужны для приготовления этого шоколадного лакомства, найдутся у любой хозяйки. К примеру, сливки и сливочное масло.
Итак, ингредиенты для торта:
- питьевая вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 г;
- шоколад (три вида) — по 200 г;
- желатин — 5 листов;
- печенье (песочное) — 250 г;
- сливки — 300 мл;
- творожный сыр — 350 г;
- сахарный песок — 1 стакан.
Пошаговое приготовление
Вылить смесь в форму с толченой крошкой
- Песочное печенье перетереть в мелкую крошку. Добавить в него подтаявшее сливочное масло и хорошенько перемешать. Специальную форму смазать маслом и выложить в неё получившуюся массу. Отправить форму в холодное место на 30-40 минут.
- Перемешать творожный сыр с сахарным песком. Добавить в смесь и ещё раз тщательно размещать.
- Желатин залить требуемым количеством воды. Оставить до набухания.
Одну четвертую стакана воды довести до кипения. Желатин растворить в кипяченой воде. Влить жидкость в сырную смесь и поделить её на три равные части. В одной из них смешать с растопленную белую шоколадку, а в две других – молочный и горький.
- Заготовку смазать кремом для торта из молочного шоколада и отправить в холодильник на полчаса. Проделать такую же процедуру с белым и тёмным шоколадом. По окончании оставить торт в холодильнике на всю ночь.
приготовления торта «Три шоколада»
Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tort-tri-shokolada
Торт
Шоколадный торт с тремя сортами шоколада: черный, молочный и белый.
Ингредиенты:
Для бисквита (кухэ):— 2 яйца— 1 стакан сахара— 1/2 стакана молока— 1/2 стакана растительного масла— 4 г ванильного сахара— 1-2 ст. ложки какао-порошка— 1/2 п. разрыхлителя
— 1 стакан муки
Для мусса из черного шоколада:
— шоколад черный 100 гр (чем выше процент какао, тем лучше, слои будут более четкие)— масло сливочное 30 гр— 0,5 ст.л. сахарной пудры— сливки жирные (для взбивания) 200 гр
— желатин 6-7 г
Для мусса из молочного шоколада:
— шоколад молочный 100 гр— масло сливочное 30 гр— 0,5 ст.л. сахарной пудры— сливки жирные (для взбивания) 200 гр
— желатин 6-7 г
Для мусса из белого шоколада:
— шоколад белый 100 гр— масло сливочное 30 гр— 0,5 ст.л. сахарной пудры— сливки жирные (для взбивания) 200 гр
— желатин 6-7 г
Для глазури:
— шоколад белый 100гр— сливки 50 гр
— масло сливочное 50 гр
Бисквит:
- Яйца, сахар и ванильный сахар очень хорошо взбить.
- Добавить раст. масло, молоко и какао-порошок, перемешать.
- Муку и разрыхлитель смешать, просеять в основную массу, перемешать миксером.
- Тесто вылить в форму.
- Выпекать в разогретой до 170 С духовке 45-50 минут.
- Готовый бисквит вынуть из формы, остудить и подрезать по окружности, так, чтобы после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
- Теперь бисквит можно положить обратно в форму и поместить в холодильник, чтобы немного подморозился.
Так лучше будет схватываться мусс.
Мусс из черного шоколада:
- Замочим желатин в холодной воде (лучше его замочить заранее).
- Шоколад растопить с кусочком сливочного масла на водяной бане.
- Взбить 200 мл сливок с половиной столовой ложки сахарной пудры.
- Добавить чуть остывший шоколад и хорошо перемешать до однородности
- Возьмем третью часть желатина и зальем 1/4 стакана молока
- Подогреем на огне до растворения желатина (не кипятим!)
- Остудим, чтобы был теплый, но не горячий.
- Выливаем желатин в сливочно-шоколадную массу и тщательно перемешиваем.
Все! Один мусс готов!
- Достанем из холодильника нашу форму с бисквитом, бока выложим бумагой (чтобы бумага была выше формы сантиметров на пять) и выльем на него только что приготовленный мусс из темного шоколада.
Стараемся, чтобы мусс попал в зазор между стенками формы и коржом. - Поставим форму в морозилку.
Мусс из молочного шоколада:
Готовится так же.
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане и смешать его со взбитыми сливками и распущенным желатином.
- Достать форму из морозилки и вылить молочный мусс на подмороженный мусс из темного шоколада.
- Форму помещаем обратно в морозилку.
Мусс из белого шоколада:
Готовится так же.
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане (белый шоколад плавится очень плохо, я добавила 1 ст.л. растительного масла, потом хорошо-хорошо мешала ложкой до однородного состояния).
- Смешать шоколад со взбитыми сливками и распущенным желатином.
- Перемешать до однородности.
- Достать форму из морозилки и выливаем белый мусс поверх мусса из молочного шоколада.
- Снова отправляем форму в морозилку.
Глазурь:
- Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад, оставить на несколько минут, перемешать до однородной массы.
- Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.
- Поставить торт в холодильник до полного застывания (часа на 2-3 или на всю ночь). Я оставила на всю ночь.
- Поверхность торта можете украсить на свое усмотрение.
Ну, а теперь пробуем!
Кусочек советую отрезать горячим ножом (нож подержать под горячей водой, вытереть полотенцем и сразу отрезать).
Источник: http://www.mamina-kopilka.club/tort-tri-shokolada/
Торт «Три шоколада»: рецепты вкусного десерта
Рецепт торта «Три шоколада» дает возможность хозяйкам баловать своих домочадцев вкусным десертом. Приготовить его можно многими способами, используя различные компоненты.
Классический рецепт приготовления торта «Три шоколада»
Особенностью этого тортика является то, что он состоит из трех разноцветных слоев, поэтому он нравится многим деткам.
Ингредиенты для трех слоев мусса:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- белая, черная и молочная шоколадная плитка – по 150 г;
- 450 мл жирных сливок – более 30%;
- пищевой желатин – 30 г;
- 150 граммов сливочного масла.
Для бисквита:
- куриные яйца – 4 штуки;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- две ложки какао-порошка;
- 11 граммов разрыхлителя.
Приготовить этот вкусный нежный тортик несложно, однако времени на это потребуется много.
В процессе приготовления выпечки придерживайтесь пошагового рецепта торта «Три шоколада»:
Сначала необходимо приготовить бисквит, так как он будет основой для торта. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Постепенно добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель, еще раз хорошо взбейте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Тесто вылейте в форму, застелив ее пергаментной бумагой, выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Извлеките шоколадный корж из формы, вырежьте из него круг, немного меньшего размера, чем круглая съемная форма для приготовления тортика.
Корж уложите в форму и приступайте к приготовлению первого слоя нашего трехслойного десерта – мусса из черного шоколада.
Разведите 10 г желатина в 3 ст. л. горячей воды и оставьте на время для набухания.
Черную шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки, и растопите на водяной бане. Когда шоколад уже хорошо расплавится, добавьте к нему 50 г сливочного масла, размешайте. Затем шоколадно-масляную массу соедините с желатином, предварительно процеженным через сито.
Возьмите 1/3 часть сливок от их общей массы – 150 мл, и хорошо взбейте миксером до образования плотной пышной массы. Соедините взбитые сливки с шоколадно-желатиновой смесью, тщательно все вымешайте.
В разъемной форме изнутри, где уже лежит бисквит, аккуратно вокруг бортиков проложите прозрачную плотную пленку, чтобы она выступала вверх на 7-10 см. Темный шоколадный мусс вылейте сверху на бисквитный корж и разровняйте лопаткой. Поместите форму в холодильник для застывания.
На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» пошагово следует приготовить точно таким же способом мусс из молочного шоколада. Мусс из молочной шоколадной плитки вылейте поверх первого слоя. Снова отправьте в холодильник.
Теперь приготовьте мусс из белой шоколадной плитки, выложите сверху молочного шоколада, разровняйте лопаткой. Дайте настояться тортику в холодильнике пару часов, извлеките из формы и аккуратно выложите на блюдо. Украсьте верх праздничного десерта на свое усмотрение, подойдут в качестве декоративных элементов шоколадные цветы или бабочки.
Этот простой рецепт торта «Три шоколада» с фото должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Чтобы было легче готовить этот десерт, смотрите видео-рецепт классического торта «Три шоколада»:
Хотите приятно удивить и порадовать своих родных и близких? Приготовьте торт «Три шоколада», используя пошаговый рецепт с фото.
Понадобятся следующие ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Для бисквита:
- два яйца;
- сахар – 1/3 часть стакана;
- 2/3 стакана муки;
- молотый миндаль – 4 ст.л.;
- столовая ложка какао-порошка;
- ложечка разрыхлителя.
Для пропитки используйте 70 мл ликера.
Для муссов:
- черная, молочная и белая шоколадная плитка – по 100 г;
- 540 мл жирных сливок – по 180 мл для каждого вида мусса;
- 18 г желатина;
- 150 мл сливочного ликера – по 50 мл на каждый муссовый слой;
- 75 г сливочного масла – по 25 на каждый вид мусса.
Используя этот рецепт муссового торта «Три шоколада», готовьте десерт так:
Яйца и сахар нужно поместить в миску и взбить миксером в плотную белую пену. Затем аккуратно введите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем, перемешайте венчиком, чтобы масса была без комочков.
Приготовленное тесто вылейте в съемную форму, смазанную маслом, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, в среднем 15-20 минут. Когда корж остынет, края его нужно немного обрезать, чтобы он был чуть меньше формы. Бисквит можно и не обрезать, оставив его так, однако согласно классическому рецепту торта «Три шоколада», корж должен быть полностью спрятан под муссом.
Готовую бисквитную основу для тортика хорошо пропитайте ликером, чтобы она стала влажной, и отправьте ее в морозилку на полчаса.
На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» в домашних условиях необходимо приготовить мусс. Последовательность добавления компонентов для каждого муссового слоя, независимо от его цвета, одинакова.
Желатин замочите в 2 ст. л. теплой воды или молока, для набухания достаточно 15 минут.
Шоколадную плитку измельчите, положите в жаропрочную емкость и поставьте на водяную баню. В подтаявший шоколад добавьте масла, перемешайте и снимите с плиты. Как только шоколадно-масляная масса слегка остынет, добавьте в нее ликер.
Желатин процедите, разделите на три равных части, одну из них подогрейте, при этом температура его не должна достигать 60 градусов, поскольку он в таком состоянии теряет свои свойства. Соедините желатин с шоколадной массой, перемешайте.
Третью часть сливок взбейте в плотную густую массу, соедините с шоколадно-масляной смесью, вымешайте ложкой. Достаньте форму с бисквитом из морозилки и выложите сверху на него мусс. После этого поставьте форму с первым слоем в холодильник, чтобы он немного застыл.
Точно таким же способом приготовьте мусс из молочного и белого шоколада. Чтобы не нарушить последовательность создания десерта, готовьте его пошагово по рецепту с фото торта «Три шоколада», на котором наглядно продемонстрированы все действия.
Сверху тортик можно украсить тремя видами тертого шоколада. Облегчить процесс приготовления десерта поможет видео-рецепт торта «Три шоколада».
Рецепт торта-суфле «Три шоколада» под мастику (с фото)
Рецепт торта «Три шоколада» под мастику в последнее время пользуется особой популярностью у кондитеров. Он получается не только очень вкусным, но невероятно красивым.
Процесс приготовления этого тортика такой же, как и в рецепте муссового торта «Три шоколада» с фото выше. А для приготовления глазури под мастику, на языке кондитеров – «ганаш», понадобятся еще такие ингредиенты:
- 180 г шоколадной плитки;
- 200 г 3% сливок;
- 50 мл ликера «Бейлиз» или другого похожего.
Шоколад для приготовления ганаша можно использовать абсолютно любой, выбор его зависит от ваших предпочтений и идеи украшения торта. Особенность приготовления такой заливки на тортик заключается в том, что в нее совсем не добавляется сахарная пудра и сахар, а сладости ей придает настоящий качественный шоколад – черный, молочный или белый.
Процесс приготовления:
1. В кастрюльку с толстым дном поместите сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Шоколадную плитку покрошите или поломайте на кусочки.
3. Сливки уберите с плиты и сразу поместите к ним в кастрюльку измельченный шоколад.
4. Эту смесь постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растворится и масса не примет однородную консистенцию.
5. В шоколадно-сливочную массу добавьте ликер и еще раз хорошо перемешайте. Если будете готовить ганаш из белого шоколада, в качестве ароматизатора используйте не ликер, а ром или коньяк.
6. На несколько часов ганаш отправьте в холодильник, затем разомните его, чтобы масса стала эластичной, раскатайте в тонкий пласт и обтяните им торт-суфле «Три шоколада» по этому рецепту, как на фото ниже.
Рецепт, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях
Используйте любой из вышеперечисленных рецептов, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях. А для приготовления глазури, чтобы украсить готовый вкусный десерт, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов.
Цветная шоколадная глазурь для торта «Три шоколада»
Покрытие для этого тортика может быть не только белым, но и цветным, что особенно привлекает маленьких деток. Можно приготовить яркую цветную глазурь с добавлением пищевых красителей.
Ингредиенты:
- сливочного масла 200 граммов;
- 600 г сахарной пудры;
- 150 граммов растительного масла;
- ваниль;
- молоко – 180 мл;
- пищевые красители – на ваше усмотрение.
Инструкция по приготовлению:
1. Сливочное масло растопите на пару, влейте в емкость с ним растительное масло без запаха, добавьте ваниль.
2. В отдельной миске соедините сахарную пудру с молоком, взбейте массу миксером.
3. Теперь начинайте по капле добавлять пищевой краситель, хорошо размешивая, пока не получите цвет нужной интенсивности.
4. Соедините масляную и молочную смеси, хорошо вымешайте, дайте глазури остыть и покройте ею верх и бока тортика.
Зеркальная глазурь для торта «Три шоколада»
Покрытие для торта, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно плотным, гладким и блестящим.
Ингредиенты:
- белый шоколад (можно добавлять пищевые красители) – полторы стандартной плитки;
- 150 мл глюкозного сиропа;
- сахар – 150 граммов;
- сгущенка – 100 мл;
- 12 граммов желатина, разведенного в 60 мл воды;
- 75 мл воды.
Готовьте зеркальную глазурь так:
1. Глюкозный сироп и сахар соедините в кастрюльке, поставьте на огонь и закипятите.
2. Пару минут прокипятите, уберите емкость с плиты и остудите эту смесь.
3. В холодный сироп добавьте разбавленный желатин и сгущенное молоко.
4. На этом этапе при желании приготовить цветную глазурь нужно добавить пищевой краситель.
5. Шоколадную плитку поломайте на кусочки, растопите на водяной бане и добавьте к сиропу. Всю массу тщательно взбейте миксером и поставьте на ночь в холодильник.
6. На следующий день глазурь необходимо прогреть в микроволновке или на водяной бане до 30 градусов и покрыть ею торт.
Это наиболее подходящие варианты глазури, которая лучше всего сочетается с этим тортиком.
Другие способны приготовления торта «Три шоколада» — в пошаговых видео-рецептах ниже:
Источник: https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/tort-tri-shokolada-recepty
Торт Три шоколада
Торт «Три шоколада» — настоящий кулинарный шедевр. Приготовление шоколадной выпечки потребует от кулинара некоторого мастерства, но главное, закупить качественный бельгийский шоколад, который дополнит нежнейший бисквит изысканным сочетанием чёрного, молочного и белого шоколада.
«Три шоколада» — очень вкусно и не обычно
Торт «Три шоколада» — одно из самых популярных кондитерских изделий. Приготовление выпечки сводится к пропитке светлого ванильного бисквита джемом, а также созданию трех шоколадных муссовых слоев. Муссовые слои из черного, белого и молочного шоколада, служат для создания изысканного вкуса и оригинального внешнего вида.
Чтобы приготовить корж, следует подготовить:
- мука – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- пол упаковки жирного сливочного масла;
- 6 куриных яиц;
- сода.
Примерно, за пару часов до приготовления бисквита, следует положить яйца в холодильник. Желтки отделите от белков. Для начала взбиваем желтки с сахарным песком или пудрой, до образования устойчивой пены.
Затем в сухой посуде взбиваем белки, с щепоткой соли. Масса должна увеличиться в несколько раз. Аккуратно начинаем вводить к желткам, нашу белковую массу. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, водим ее к яичной смеси, добавляем соду, гашенную уксусом.
На водяной бане растапливаем пол упаковки сливочного масла. Растопленное, теплое масло, вводим в тесто. Замешиваем массу. Подготавливаем форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать растительным маслом, и присыпать мукой. Выливаем бисквитное тесто в форму, и выпекаем при температуре 170 градусов около 40 минут.
Теперь следует подготовить мусс для торта «Три шоколада». Для приготовления муссовых слоев, следует взять по плитке черного, молочного и белого шоколада, а также желатин, сливочное масло и сливки.
Для каждого из шоколада следует подготовить по 70 грамм теплого молока и по 300 грамм жирных сливок. В теплом молоке следует размочить желатин. Берем три тарелочки, и разламываем три вида шоколада на мелкие кусочки.
Растапливаем каждый шоколад в отдельной мисочке на водяной бане, в каждую из посуды вводим по 50 грамм сливочного масла, доводим до однородной консистенции, снимаем с водяной бани. В каждую мисочку следует добавить по 300 грамм взбитых сливок. После того, как вы ввели в сливочно-шоколадную массу – сливки, выливаем размоченный в молоке желатин.
Совет: хотите получить максимально нежный, пышный и вкусный шоколадный мусс? Тогда следует помнить, что качество шоколада, определяет, каким будет вкус и консистенция мусса. Отдайте предпочтение качественному шоколаду.
В кондитерскую форму 20 см, укладываем бисквитный корж. Наносим на него щедрый слой чёрного шоколадного мусса. Ставим торт в морозильную камеру на 20 минут.
Вынимаем кондитерское изделие, и приступаем к укладке молочного мусса. Аккуратно выравниваем края, и ставим лакомство в холодильник.
Спустя 20 минут, достаем кондитерское изделие из холодильника, и наносим последний, белый шар шоколадного мусса. Ставим в холодильник до полного застывания.
Кондитерское изделие не следует глазировать, от этого он лишь утратит свою эстетичность. Сверху лакомство можно украсить свежими ягодами, мятой или декорирующими шоколадными элементами. «Три шоколада» — готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт муссового торта «Три шоколада» с шоколадной глазурью
Рецепт торта «Три шоколада», с которым вы сейчас познакомитесь, поразит вас не только своим изысканным вкусом, но и необычной подачей. Немного кулинарного мастерства, и вы создадите кондитерский шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол.
Готовим классический шоколадный бисквит, для его приготовления нам понадобятся:
- пару куриных яиц;
- стакан сахар и такое же количество муки;
- сода;
- какао.
- ваниль;
- пару столовых ложек растительного масла;
- сода, гашенная уксусом;
- ликер для пропитки.
Вбиваем яйца, сюда же вводим сахар. Интенсивно взбиваем массу, пока сахар полностью не растворится. В массу водим, пару столовых ложек масла, муку, ваниль, какао и взбиваем венчиком. Сюда же вводим гашеную соду.
Заливаем тесто в форму, и выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Пока шоколадный бисквит готовится, приступаем к подготовке мусса (рецепт приготовления черного, белого и молочного мусса, ищи выше). Есть желание разбавить шоколадный вкус мусса? Вы можете добавить в массу по столовой ложке апельсинового ликера. Он придаст шоколадному муссу кислинку и необычный вкус.
Приготовленный бисквит не вынимаем из формы. Даем коржу остыть, пропитываем его ликером или апельсиновым джемом, и начинаем поочередно наносить черный, белый и молочный мусс.
В промежутках между укладкой мусса, следует ставить корж в холодильник для застывания массы.
Когда вы нанесли последний, молочный шар мусса, поставьте тортик в холодильник, и приступите к приготовлению шоколадной глазури.
Для глазури подготовьте:
- шоколадку;
- 10 столовых ложек сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- яркие ягоды.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем масло и сливки. Ставим все на водяную баню, доводим до однородной консистенции. Торт, вынимаем из формы, ставим его на подставку и в произвольной форме выливаем глазурь. Пока шоколадная глазурь не застыла, щедро улаживаем свежие ягоды и свежие веточки мяты. «Три шоколада» готов!
Суфлейный торт «Три шоколада» под мастику
Рецепт муссового торта «Три шоколада» под мастику обязательно пригодится, если вы готовитесь к праздничному мероприятию. Выглядит он роскошно и изысканно. А стоит ли говорить о том незабываемом вкусе и аромате, который вы преподнесете своим гостям?
Для бисквита берем:
- стакан сахара и муки;
- пару яиц;
- половину упаковки сливочного масла;
- ваниль;
- какао;
- соду.
Яйца взбиваем с сахаром, сюда же вводим муку, растопленное масло, какао, ваниль и соду. Тесто отправляем в духовой шкаф, и готовим около 40 минут при температуре 170 градусов Цельсия. Пока бисквит выпекается, готовим три вида мусса. На заметку: не обязательно покрывать торт белой мастикой. Обратите внимание на фруктовый и шоколадный вариант приготовления тягучего покрытия.
Для мусса нам нужно подготовить:
- три вида шоколада (черный, молочный, белый);
- ваниль;
- 900 мл сливок;
- 150 грамм молока;
- желатин.
3 чайные ложки желатина залейте теплым молоком. В три мисочки разломите шоколад, на мелкие кусочки. Растопите его в микроволновой печи. Взбейте сливки, и разделите на три равные части. Когда шоколад остынет, залейте в каждую миску одинаковое количество желатина, размоченного в молоке. Перемешайте массу, и аккуратно введите сливки. Мусс готов.
Достаем корж из духовки, даем ему остыть. Наносим мусс из чёрного шоколада на бисквит, и отправляем в холодильник. Действуем по привычной схеме, и когда чёрный мусс застынет, наносим белую и молочную массу. Приступаем к приготовлению мастики.
Для приготовления светлой мастики, следует взять 150 грамм инвертного сиропа, пару стаканов сахара, стакан воды, пару чайных ложек желатина, щепотку соли, ваниль.
Сироп выливаем в сотейник, ставим на медленный огонь. Добавляем воду, сахар, ваниль и щепотку соли. Увариваем массу. Ну а пока размачиваем желатин.
Спустя 10 минут добавляем к массе, растопленный желатин и продолжаем варить. Снимаем с огня, и начинаем интенсивно взбивать. В среднем процедура может занять у вас около 20 минут.
Когда масса станет тягучей, и взбивать ее будет невозможно, ставим в холодильник. Мастика готова.
Отрезаем необходимое количество мастики. Раскатываем ее каталкой. И «обтягиваем» торт «Три шоколада». Украсить торт можно тремя разновидностями шоколада, или любыми декорирующими элементами. Кондитерское изделие готово!
Готовим цветную глазурь для торта «Три шоколада»
С составом торта «Три шоколада» мы разобрались. Главное в процессе, приготовить вкусный и пышный мусс, а для этого нужно не жалеть денег на качественный шоколад, и не жалеть сил на интенсивное взбивание сливок.
Торт «Три шоколада» и без глазури выглядит аппетитно, вызывая желание отведать кусочек ароматного лакомства. Цветная глазурь поможет закончить образ кондитерского изделия, и придать ему особой утонченности.
Цветная глазурь – изобретение, которое в буквальном смысле этого слова перевернуло кондитерский мир, добавив в него много ярких и сочных красок.
Чтобы приготовить цветное покрытие для десерта «Три шоколада», вам следует подготовить такие ингредиенты:
- пол чайной ложки экстракта миндаля;
- стакан сахарной пудры;
- краситель на выбор;
- желатин;
- сливки – 50 грамм;
- стакан молока.
Замачиваем в сливках желатин. Выливаем молоко в сотейник, и ставим его на огонь. Сюда же высыпаем сахарную пудру. Провариваем 5 минут. Выливаем экстракт миндаля. Перемешиваем, добавляем краситель и размоченный желатин. Щедро поливаем торт «Три шоколада», глазурью, ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся отменный шоколадным вкусом!
Зеркальная глазурь для торта «Три шоколада» — секреты приготовления
Эффектное глянцевое покрытие стало очень модным элементом декорирования в кондитерском мире. А главной, что блестящая глазурь не только хорошо выглядит, но и обладает насыщенным вкусом, который дополняет торт «Три шоколада».
Совет для начинающего кондитера: наносить зеркальную глазурь следует на охлажденное кондитерское изделие. Только в этом случае вы сможете добиться желаемой ровности и блеска.
Чтобы приготовить блестящую глазурь, вам понадобятся такие ингредиенты:
- пару чайных ложек желатина;
- стакан сахара;
- половина упаковки сливочного масла;
- 5 столовых ложек какао;
- 180 грамм воды;
- половина плитки черного шоколада;
- три столовые ложки сгущенного молока.
Замачиваем желатин в подготовленной воде. Шоколад растапливаем на водяной бане, сюда же добавляем сливочное масло и доводим массу до однородной консистенции. Вводим в массу сахар, какао и сгущенное молоко. Интенсивно размешиваем массу.
Вводим размоченный желатин, и мешаем еще раз. Обратите внимание, если глазурь покажется вам густой, ее можно разбавить подогретыми сливками или обычной водой.
Для приготовления глазури подойдет не только чёрный, но, а также белый и молочный шоколад.
«Три шоколада» щедро поливаем блестящей глазурью. Если у вас есть декорирующие элементы, наносим их перед отправкой в холодильник. Украсили кондитерское изделие? Ставим его в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!
Советы от кондитера
Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях готовить довольно сложно. Чтобы вкусность удалась на все 100%, рекомендуем познакомиться с дельными советами профессиональных кондитеров:
- Хотите добиться особой пышности бисквита? Тогда белки и желтки следует взбивать отдельно.
И помним, что делать это нужно в сухих мисочках.
- Сахарный песок, можно заменить сахарной пудрой. Пенка обещает быть устойчивой и очень пышной.
- Чтобы торт получился ровным и красивым, слои следует выкладывать в кондитерской форме.
- Не следует допускать заморозки муссовых слоев.
От этого испортится не только вкус торта, но и его эстетичный вид.
- Во время приготовления бисквита запрещается открывать духовой шкаф.
- Если корж пригорел, и вам необходимо отделите некоторую его часть ножом, то следует предварительно опустить кухонный инструмент в кипяток с водой.
- Если бисквит покажется вам суховат, вы можете приготовить пропитку из джема или алкогольных напитков.
- Сливки, которые будут добавляться в шоколадный мусс обязательно должны быть жирными. Жирность сливок должна составлять не менее 30%.
- Если шоколадный мусс по каким-то причинам, не застыл, следует прибавить количество желатина или увеличить время пребывания кондитерского изделия в холодильнике.
Удивительный, ароматный и очень вкусный торт «Три шоколада» — любимый десерт, как детишек, так и взрослых. Кондитерское изделие прекрасно сочетается с горячими напитками: кофе и чаем.
Отлично он раскрывает свой вкус с вином и шампанским. Если на кону праздничное мероприятие, и вы хотите порадовать гостей оригинальным десертом, смело беритесь за приготовления «Три шоколада».
Несмотря на свою калорийность, лакомство удивит гостей своей легкой муссовой начинкой!
Источник: https://fooideas.ru/tort-tri-shokolada.html
Раскрываем секреты приготовления торта Три шоколада
10-12
40 минут
400 ккал
5/5 (2)
Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, четыре миски, ложка, форма для выпекания, пищевая пленка.
Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.
Для бисквита:
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 30 г |
Какао | 10 г |
Масло | 20 г |
Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):
Шоколад | 80 г |
Сливки 33%-35% | 200 мл |
Сахар | 50 г |
Молоко | 80 мл |
Яйца | 1 шт. |
Желатин | 8 г |
Холодная вода | 50 г |
Бисквит из рассчитанного количества ингредиентов получится тонким. Если вы хотите сделать его побольше, равномерно увеличьте количество продуктов.
Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.
История появления торта Три шоколада
Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.
Считается, что первооткрывателем мусса является вовсе не кулинар, а художник из Франции Тулуз-Лотрек. Именно он впервые и предложил смешать в пену шоколад с яйцами.
А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.
Готовим бисквит пошагово:
- Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.
- Ставим смесь на водяную баню (вода должна слегка кипеть на среднем огне) и взбиваем миксером до горячего состояния.
- Снимаем с огня и продолжаем взбивать до получения пышной массы с пузырьками. Получившаяся смесь должна хорошо держать форму.
- Добавляем 20 г масла и 10 г какао, осторожно перемешиваем.
- Аккуратно выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180° духовку.
Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.
Также очень важно не передержать бисквит в духовке, иначе он высохнет , а десерт не будет таким мягким и воздушным.
Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.
Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:
- Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.
- Довести молоко до кипения.
- Вбить яйцо, добавить сахар. Затем смесь взбиваем миксером, одновременно вливая горячее молоко. Когда все перемешается до однородной массы, выливаем содержимое в сотейник и увариваем до легкого загустения. При этом нужно быть очень внимательными и не упустить момент, чтобы яйца не свернулись.
- Добавить в массу разбухший желатин и перемешивать до его полного растворения.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить его к основной массе. Все перемешать до однородной консистенции, охладить до комнатной температуры.
- Взбить холодные сливки (предварительно минут на 15 их рекомендуется поместить в холодильник), переходя от минимальных оборотов к максимальным. Влить во взбитые сливки основную массу. Мусс готов – ставим его для загустения в холодильник.
Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.
Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.
После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.
Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.
Теплым шоколадом можно излечить кашель в его начальной стадии.
Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления. Но оно придаст ему некую изюминку и сделает лакомство еще более аппетитным. Очень красиво и изысканно будет смотреться торт с зеркальной шоколадной глазурью.
Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.
Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.
Советы и рекомендации по приготовлению
Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:
- бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
- чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
- чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.
Нужно следить за тем, чтобы не переморозить отдельные слои мусса, иначе они плохо между собой соединятся и будут распадаться в процессе нарезки.
Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео
Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/tri-shokolada.html
Пошаговый рецепт приготовления муссового торта три шоколада
5/5 (7)
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.
Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.
Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.
Торт-мусс «Три шоколада»
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Какао | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 г |
Желатин | 24 г |
Вода | 144 г |
Сливки | 600 г |
Мука | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
- Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
- Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
- Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока.
Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.
Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
- На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.
- Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/tri-shokolada.html
Торт Три шоколада: пошаговый рецепт, классический вариант
Торт три шоколада быстро завоевал популярность среди сладкоежек благодаря нежному шоколадному вкусу и оригинальному внешнему виду.
Согласно классическому рецепту, этот десерт состоит из основы в виде сочного бисквитного коржа, трех слоев из горького, молочного и белого шоколадного мусса, украшен зеркальной глазурью или ягодами.
Рассмотрим, как приготовить муссовый торт Три шоколада с наименьшими затратами сил и времени.
Приготовление первого слоя
Корж в основе торта должен быть нежным и сочным, поэтому лучше приготовить бисквит диаметром более необходимых 20 см, а затем обрезать лишние сухие края.
Ингредиенты для приготовления коржа:
- муку — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- молоко — 50 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- растительное рафинированное масло — 30 мл;
- соль — 1⁄4 ч. ложки;
- молотый кофе — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления бисквита для торта три шоколада:
- Мука просеивается вместе с разрыхлителем и какао.
- К полученной смеси добавляются соль, ванильный и обычный сахар.
- Все тщательно перемешивается.
- Отдельная смесь готовится из сметаны, яйца, молока и растительного масла, которые взбалтываются венчиком до однородного состояния.
- Обе смеси соединяются и перемешиваются до получения густого теста шоколадного цвета.
- С помощью кофемашины или турки готовится кофе.
- 70 мл свежеприготовленного напитка вливается в тесто.
- Смесь размешивается до получения однородной глянцевой текстуры.
- Для удобства берется форма с разъемным бортом диаметром до 22-25 см: дно застилается пергаментной бумагой, стенки натираются маслом.
- Тесто выливается в подготовленную емкость и отправляется в нагретую духовку.
- Корж выпекается 15-20 мин при 180 градусах.
- Первые 10 мин дверца духовки не открывается.
- Тесто проверяется на готовность с помощью шпажки: если она выходит из бисквита сухой, то бисквит вынимается из духовки и остужается.
- При наличии сахарной корочки или выпуклой верхушки бисквит подравнивается ножом.
- Форма промывается и протирается насухо, после чего ее дно и стенки вновь застилаются пергаментной бумагой.
- Остывший корж вновь опускается в подготовленную форму.
Мусс из горького шоколада
Второй слой торта – это мусс из горького шоколада, который ляжет на бисквитный корж.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- горький шоколад — 120 г;
- сливки (35%) — 200 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарная пудра — 1⁄2 ст. ложки;
- порошковый желатин — 2 г;
- вода для желатина — 1,5 ст. ложки.
Пошаговая инструкция приготовления мусса из горького шоколада включает несколько этапов:
- Желатин высыпается в емкость и смешивается с 1,5 ст. ложкой воды, после чего остается там для набухания на время, указанное на упаковке.
- Плитка горького шоколада делится на дольки, смешивается со сливочным маслом и разогревается на слабом огне до состояния однородности.
- Растопленный шоколад остужается.
- Сливки вместе с сахарной пудрой помещаются в миску, где взбиваются до образования густой пышной массы, на поверхности которой остаются следы от венчиков.
- К сливкам добавляется остывший шоколад, и они размешиваются на самой маленькой скорости миксера до появления равномерного цвета.
- Набухший за это время желатин прогревается до растворения порошка, но не кипятится.
- После остывания, желатин тонкой струей заливается к сливочно-шоколадной смеси, продолжая при этом взбиваться.
- Слишком густую массу разбавляют 2-3 ст. ложками молока.
- Полученный кремовый мусс из темного шоколада разравнивается лопаткой по бисквитной основе.
- Два слоя в форме помещаются в холодильник для застывания.
Мусс из молочного шоколада
Для приготовления третьего слоя муссового торта три шоколада понадобятся те же ингредиенты, только вместо горького шоколада берется молочный. При этом процесс приготовления мусса полностью копирует вышеперечисленные шаги.
Мусс из белого шоколада
Для приготовления четвертого слоя торта берется белый шоколад. Он сам по себе очень сладкий, поэтому заменяет сахарную пудру. В остальном список ингредиентов остается прежним, с той лишь разницей, что желатина и воды понадобиться вдвое больше. Это объясняется тем фактом, что у белого шоколада менее плотная структура, чем у темного, поэтому он намного хуже держит форму.
Процесс приготовление мусса проходит по уже известному сценарию.
Оформление торта
После застывания финального слоя, разъемный борт расстегивается, а пергаментная бумага убирается. Важно сделать торт не только вкусным, но и красивым. Для этого в качестве оформления используются: какао-порошок, взбитые сливки, глазурь, шоколадная стружка или ягоды.
Подавать готовый торт суфле три шоколада можно двумя способами:
- Сразу после извлечения из холодильника в качестве обычного торта.
- Спустя 15 минут после разморозки в виде торта-мороженного.
Источник: https://pekitort.ru/tri-shokolada/tort-tri-shokolada/
Рецепт торта «Три шоколада»
«Три шоколада» — торт, который никого не оставляет равнодушным. Он сочный, нежный, в меру сладкий, с опьяняющим ароматом ликера. Готовить его не сложно, если соблюдать последовательность действий и придерживаться рецептуры. Но надо учитывать, что продуктов потребуется немало. И экономить не стоит, если хочется получить тот самый вкус.
Ингредиенты
Для начала следует позаботиться об инструментах.Поскольку торт в основном состоит из мусса, то нужно подготовить разъемное кольцо диаметром 20 см и ацетатную бордюрную ленту, которые будут использованы как каркас.
Вместо ацетатного бордюра можно взять подручные материалы — например, плотный файл, скрепленный скотчем по краям так, чтобы образовалось кольцо. Нужна также форма для выпечки бисквита.
Продукты для приготовления торта «Три шоколада» в домашних условиях разделены на две группы.
Для коржа берут:
- 100 г шоколада с долей какао от 60% и выше;
- 100 г сливочного масла, нагретого до комнатной температуры;
- 150 г сахара-песка;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г муки.
- для пропитки: 40 г ликера Baileys (можно заменить качественной водкой или коньяком), 100 мл молока.
Для слоев берут:
- 24 г желатина (6 г для черного, 8 г для молочно-шоколадного и 10 г для белого слоя);
- 180 мл молока (по 60 мл на каждый слой);
- 120 мл ликера Baileys (3 порции по 40 мл);
- по 200 г шоколада черного (какао 60% и больше), молочного, белого сортов;
- 90 г сливочного масла (по 30 г на слой);
- 900 мл сливок 33% (по 300 мл на слой).
Этих компонентов хватит для десерта «Три шоколада» диаметром 18 см. В этом случае муссовый слой получается высоким. Если взять форму шире и испечь корж большего диаметра, то высота будет меньшей. Это тоже приемлемый вариант.
Пошаговый рецепт
Приготовление торта 3 шоколада состоит из нескольких этапов. Сначала выпекают корж, потом делают три вида мусса.
Готовим корж
- На водяной бане топят шоколад. В кастрюлю наливают немного воды, ставят на огонь. Сверху помещают миску с шоколадом так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Когда шоколад превратится в гладкую, вязкую жидкость, его снимают с огня и дают немного остыть.
- Масло взбивают с сахаром, пока не образуется пышная масса.
- Добавляют жидкий шоколад и снова взбивают.
- Желтки отделяют от белков. Белки пока отставляют. Желтки вмешивают в шоколадно-масляную смесь.
- Добавляют ваниль, продолжают взбивать.
- Просеивают муку, всыпают разрыхлитель.
- Дают муку в масляную массу и перемешивают.
- Взбивают белки с остатками сахара.
- Соединяют взбитые белки с тестом. Делают это осторожно, чтобы не утратилась воздушная консистенция.
- Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и чуть присыпают мукой.
- Кладут тесто в форму.
- В духовку t° 160 °C, помещают тесто. Выпекают до 25 минут.
- Ближе к завершению процесса выпечки проверяют готовность зубочисткой — она должна быть сухой после извлечения из коржа.
- Готовый корж вытаскивают из духовки и оставляют для остывания.
- В день, когда планируют готовить муссы, осторожно срезают верхнюю плотную корку коржа — тогда он лучше пропитается. Края тоже удаляют с помощью кольца, которое затем будет основой каркаса при сборке. По периметру внутри кольца выставляют ацетатную пленку. Края бортов застилают пищевой пленкой.
- Ликер Baileys (или другое спиртное) соединяют с молоком и промачивают этой жидкостью корж.
Не извлекая из кольца, ставят его в морозилку на полчаса.
Рецепт мусса
Технология приготовления белого и остальных слоев лакомства «Три шоколада» несколько отличается.
Мусс из черного шоколада
Первый слой готовят так:
- 6 г желатина высыпают в 1/3 молока, дают набухнуть.
- Помещают смесь на водяную баню и ждут, пока желатин растворится.
- Добавляют ликер.
- Топят шоколад и сливочное масло, как описано в инструкции по выпечке коржа.
- Добавляют желатиновую основу, размешивают.
- Когда масса стала однородной, ее снимают с огня и остужают до чуть теплого состояния.
- Взбивают сливки (миксером или быстро венчиком), пока шоколадная основа стынет.
- Добавляют в сливки шоколадную массу, и осторожно соединяют компоненты так, чтобы не утратилась воздушность.
- Первый муссовый слой торта Три шоколада готов. Его выливают на пропитанный и охлажденный корж, ровняют силиконовой лопаткой поверхность, отправляют в холодильник.
Мус из молочного шоколада
Аналогично первому готовят второй слой с молочным шоколадом, но добавляют 8 г желатина. Выливают получившуюся смесь на застывший слой и снова ставят заготовку в холодильник.
Как красиво оформить и подать торт «Три шоколада»?
Перед украшением десерта 3 шоколада лишние пленки снимают. Верх обычно украшают глазурью, приготовленной из плитки черного шоколада, растопленной с 50 г сливочного масла.
Красиво смотрится на выпечке глазурь «велюр», напоминающая одноименную ткань. Чтобы приготовить покрытие, нужны такие продукты:
- 60 г черного шоколада;
- 40 г какао-масла.
Продукты помещают в разные емкости и отправляют в микроволновку для разжижения. После того их соединяют и остужают до температуры около 35 градусов или чуть теплее. Переливают жидкость в краскопульт для пищевых продуктов и распыляют по боковым стенкам и верху. Затем верхний слой торта-мусса «Три шоколада» можно посыпать сахарной пудрой через красивый трафарет.
Если этого кажется недостаточно, на поверхность кладут фрукты — например, коктейльные вишни. Подойдут для декора шоколадные фигурки или конфеты, драже в цветной глазури, печенье Рафаелло и Орео.
Три шоколада лучше всего подавать прямо из холодильника, особенно в жару. Он не растает, как мороженое, но привлекательность утратит. А чтобы получить красивый разрез, берут длинный тонкий нож. Лезвие окунают в кипяток, вытирают салфеткой, и только потом режут.
Торт «Три шоколада» – 7 рецептов в домашних условиях — Дом и сад
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления вкусного и необычного десерта. Это любимый многими муссовый торт «Три шоколада». Бархатистые слои шоколадного мусса не оставляют никого равнодушными.
История появления торта «Три шоколада»
Начало свое этот торт берет с момента появления муссовых десертов. Это произошло в самом конце девятнадцатого века во Франции.
Однако, первоначально мусс готовился из яичных белков и был больше похож на популярный в Европе пудинг. А в 1970 году впервые в качестве кондитерского эксперимента его сделали из белого шоколада.
Результат получился ошеломляющим. Как консистенция десерта, так и его вкус поражал любителей изысканных десертов.
Немного позднее кондитеры начали объединять разные виды мусса в одном кондитерском изделии. Так появился бисквитный торт, в котором соединились молочный, черный и белый шоколад. Со временем он дополнялся новыми ингредиентами, но его шоколадная основа осталась неизменной.
Сегодня мы сможем приготовить разные виды этого десерта и пошагово пройдем все стадии его приготовления. Вместе с описанием я предлагаю Вам фото и видео.
Творожный торт «Три шоколада»
Начнем с этого торта, так как он несколько проще по приготовлению. Первым делом предлагаю подготовить форму диаметром 20-21 см. Для этого ее дно необходимо обвернуть пекарской бумагой, а борта застилать не нужно.
Понадобится
Для коржа
- яйцо — 2 шт
- сахарный песок — 100 гр
- ванильный сахар — 5 гр
- масло сливочное — 70 гр
- мука — 40 гр
- какао — 20 гр
- соль — щепотка
Крем
- творог 5-15% — 750 гр
- ванильный сахар — 20 гр
- сметана 25-30 % — 300 гр
- сахарный песок — 100 гр
Прослойки
- шоколад черный, молочный, белый — по 100 гр
- желатин — по 4 гр
- вода кипяченая — по 40 мл
Декор
- шоколад по 50 гр каждого вида
Приготовление
- Просеиваем муку и соединяем ее с какао, добавляем соль.
- В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем миксером по образования светлой, пышной массы.
- Вливаем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем.
- Соединяем массу со смесью муки с какао в два захода, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Помещаем тесто в форму.
- Выпекаем при температуре 160 градусов без конвекции 25 минут. Испеченный корж должен оставаться в форме примерно полчаса.
- Когда корж полностью остынет, срезаем верхнюю часть, выравниваем.
- Укладываем выпечку на блюдо, устанавливаем на него кулинарное кольцо, по бокам выстилаем ацетатную пленку и закрепляем ее.
- Наливаем в три емкости кипяченую воду. В каждую добавляем желатин и тщательно перемешиваем.
- В миске соединяем творог со сметаной, с сахаром и добавляем ванильный сахар. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
- Отделяем от массы третью часть. Лучше это делать на весах, чтобы части были одинаковые.
- Растапливаем черный шоколад на водяной бане.
- Прогреваем одну порцию разбухшего желатина. Добавляем шоколад к отделенному крему вместе с желатином, перемешиваем.
- Выливаем полученную массу на корж, заполняя пространство между коржом и формой.
- Отправляем блюдо в морозилку.
- Растапливаем молочный шоколад.
- Прогреваем желатин.
- Соединяем шоколад с половиной оставшегося творожного крема, с желатином. Перемешиваем.
- Выливаем крем на застывший слой и снова отправляем в морозилку.
- Растапливаем белый шоколад на водяной бане и прогреваем порцию желатина.
- Соединяем третью часть творожного крема с шоколадом и желатином, перемешиваем.
- Выкладываем полученную начинку за застывший второй слой торта.
- Отправляем торт в холодильник примерно на три часа до полного застывания.
- Готовим декор. Расстилаем бумагу и наносим на нее поочередно горячий черный, молочный и белый шоколад, проводя по нему шпателем, придавая растянутую форму пера.
Как темперировать шоколад узнаете из этого видео: //youtu.be/QaBlr8k74KA?t=5m15s
- Полученный декор ставим в холодильник для застывания.
- Торт извлекаем из кольца укладываем на блюдо.
- Смазывая края шоколадных перьев теплым шоколадом, прикрепляем его к краю торта, чередуя по цвету.
Торт Три шоколада на основе творожного крема можно приготовить без выпечки. В этом случае отсутствует бисквитный корж, но на вкус десерт получается тоже замечательным.
Муссовый торт три шоколада
Классическим считается муссовый торт, все этапы приготовления которого мы сейчас рассмотрим пошагово с фото. Специальных кулинарных навыков, чтобы приготовить этот торт в домашних условиях, не требуется. Однако, нужно очень внимательно следовать всем рекомендациям, чтобы получить по-настоящему роскошный десерт.
Необходимые продукты
Для шоколадного коржа
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 100 гр черного шоколада
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 1 ч. ложка экстракта ванильного
- 100 гр муки
- 40 мл ликера Бейлиз
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- сливки — 100 мл
Для каждого слоя мусса
- сливки до 33 % — 300 мл
- масло сливочное — 30 гр
- желатин — 8 гр
- молоко — 60 мл
- холодная кипяченая вода — 50 гр
- шоколад по 200 гр черного, белого и молочного
- ликер Бейлиз — 40 мл
Для глазури
- 80 граммов черного шоколада
- 40 граммов сливочного масла
К выбору продуктов также надо подойти со всей ответственностью.
Особенности выбора продуктов
Чтобы получить пышный бисквит пшеничную муку следует выбирать только свежую, высшего сорта. Яйца желательно брать домашние, убедившись в их свежести. Для мусса следует подбирать качественный шоколад. Какие-либо шоколадные плитки не подойдут. Молоко, сливки также должны быть свежими.
Как приготовить торт Три шоколада в домашних условиях
Несмотря на довольно сложный рецепт, торт-мусс Три шоколада можно приготовить в домашних условиях, благодаря четким пошаговым рекомендациям и фото. Начальным этапом будет выпечка шоколадного коржа. Его нужно приготовить заранее, например, вечером, чтобы он постоял часов 12.
- Устилаем форму диаметром 22 см бумагой, смазав ее сливочным маслом.
Испеченный корж необходимо при помощи кольца уменьшить до 20 см, убрав твердые края.
- Растапливаем шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи. Даем немного остыть.
- Взбиваем размягченное масло с 50 граммами сахара.
- Добавляем теплую шоколадную массу, еще взбиваем.
- Отделяем желтки от белков. Во взбитую массу вводим 4 желтка, ванильный экстракт, взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, через сито пересыпаем в шоколадную массу, осторожно перемешивая.
- Взбиваем белки с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены. Аккуратно смешиваем обе массы.
- Помещаем тесто в форму, ставим выпекать при температуре 160 градусов.
- Готовый корж, остужаем, извлекаем из форы, заворачиваем в полотенце и отправляем «отдыхать».
- После того, как корж отстоится положенное время, нужно придать ему нужную форму. Срезаем верхушку, которая, как правило имеет выпуклую форму. Обрезаем края ножом или при помощи кольца. Укладываем корж в разъемную форму, бортики которой покрываем ацетатной пленкой. Для этого смешиваем 100 граммов сливок с ликером, пропитываем корж. Переходим к приготовлению мусса.
Готовим глазурь
- Растапливаем кусочки черного шоколада на водяной бане, добавляем сливочное масло, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Извлекаем тортик из формы, снимаем пленку.
- Глазурь помещаем в одноразовый кондитерский мешок и делаем потеки по бокам изделия. При желании поливаем глазурью всю поверхность или по краям.
- Теперь можно украсить тортик клубникой, цукатами мармеладом.
Как красиво украсить и подать торт Три шоколада
- Можно использовать вафельные фигурки, которые будут красиво смотреться на поверхности торта. Чтобы фигурки хорошо держались, их приклеивают джемом или медом.
- Для украшения можно использовать шоколадную стружку, пропустив шоколад через терку или сделать тонкие завитки острым ножом.
Красиво будет смотреться стружка разных видов шоколада.
- Если украсить торт зеркальной глазурью, то ее украсят надписи и рисунки, сделанные из разогретого шоколада.
- Классическим украшением остаются ягоды и фрукты. Тут можно пофантазировать и устроить настоящее летнее изобилие.
При этом ягоды отлично разбавят шоколадный вкус торта, внеся свежесть и кислинку.
- Можно также приготовить клубничный мусс и покрыть им поверхность торта., а на него нанести любые украшения. В таком случае вы получите одну из разновидностей торта Три шоколада с клубничным муссом.
Есть много вариаций торта Три шоколада.
Например прослойки можно сделать не из мусса а из суфле. Тоже получается оригинально и вкусно.
Вариант торта, в котором начинка используется маскарпоне, тоже довольно популярен.