Как украсить торт птичье молоко

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу в домашних условиях — Кушаем вкусно

как украсить торт птичье молоко

9-10 порций

1 час 30 мин.

366 ккал

5/5 (2)

Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек.

Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным. И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно.

 Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта, который у меня ассоциируется с фото, вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций.

Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.

Торт «Птичье Молоко» с агар-агар

Кухонная техника: миксер, ложка, формы для торта разных диаметров, противень, духовка, сотейник, миски.

Сливочное масло 170 г
Агар-агар 7 г
Сахар 340 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сгущенное молоко 50 г
Черный шоколад 70 г
Сливки 70 г
Яйца 4 шт.

Первый этап

  • желтки;
  • 70 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 70 г сахара;
  • мука.
  1. Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
  2. В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.
  3. Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой. Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
  4. Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
  5. Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.
  6. Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.
  • 100 г масла;
  • сгущенка;
  • 270 г сахара;
  • агар-агар;
  • 100 мл воды.
  1. Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
  2. В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
  4. Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп.

    Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем.

    Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.

  5. Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
  6. Отправьте торт на 20 минут в холодильник.
  1. Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
  2. Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.
  3. Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.

В рецепте довольно много разных деталей, поэтому, чтобы нигде не ошибиться, посмотрите это видео и узнайте, как сделать торт «Птичье молоко». Так вы увидите, как приготовить суфле, сделать крем «Птичье Молоко» для торта и глазурь к нему.

На застывшем суфле и глазури очень удобно рисовать, поэтому вы можете украсить торт так, как только сами придумаете.

Возьмите кондитерский мешок с разноцветным кремом или просто белым шоколадом, и нарисуйте узоры, цветы или напишете поздравления. Нарисуйте разных зверушек или мультяшных персонажей, если готовите торт для детей.

Или просто украсьте его кусочками белого или черного шоколада, конфетами или печеньем. Все, что вы придумаете, можно сделать с этим тортом.

Несколько советов

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.

С чем подавать

У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.

Другие варианты

Если у вас на кухне нет агар-агар, то вы можете заменить его и с легкостью сделать торт «Птичье Молоко» с желатином, и получится ничем не хуже.

И при этом само суфле можно приготовить шоколадным, кофейным или медовым, если сделать для него другой крем. Или вовсе сделать торт «Птичье Молоко» с манкой и лимоном и получить вкус из детства.

Если вы соскучились за любимыми сладостями, то их не так сложно приготовить самостоятельно, если только захотеть.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-tort-ptiche-moloko-po-gostu-v-domashnix-usloviyax.html

Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь — именно таким запомнилось большинству из нас торт «Птичье молоко». По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.

Немного истории

«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Выпекание коржей для торта из кексового теста.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

  1. С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
  2. Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
  3. Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
  4. Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
  6. «Птичье молоко» (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться «нитка».
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

«Птичье молоко» — торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
  2. Сверху на суфле выкладывают второй корж.
  3. Выливают на него оставшееся суфле.
  4. Торт отправляют в холодильник на 4 часа.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?

Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
  2. Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
  3. Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
  5. Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
  6. Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
  7. Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
  8. Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
  9. При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
  10. Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.

Торт «Птичье молоко» с брауни

Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

  1. В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
  2. В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
  3. Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
  5. В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
  6. Белки взбиваются до пиков.
  7. Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
  8. При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
  9. Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
  10. При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
  11. Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).

Источник: https://www.syl.ru/article/301591/ptiche-moloko---tort-po-gostu-retsept-ingredientyi-i-osobennosti-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический рецепт по ГОСТу торта Птичье Молоко

как украсить торт птичье молоко

9-10 порций

1 час 30 мин.

366 ккал

5/5 (2)

Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек. Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным.

И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно. Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта, который у меня ассоциируется с фото, вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое муссовый торт

Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.

Торт Птичье молоко

как украсить торт птичье молоко

Давайте подарим вкус нашего детства своим малышам! Приготовим торт “Птичье молоко”. Красиво украшенный, этот торт можно поставить на стол на любой праздник. Уверена, он всем придется по вкусу и вы услышите массу похвалы и восторгов!

Я не могу сказать, что в детстве была в таком прямо диком восторге от “Птичьего молока”. Нравилось, да, но не более того.

Повзрослев и начав активно печь и готовить десерты, рецептом его самостоятельного приготовления не интересовалась, потому что мне казалось это чем-то жутко сложным и доступным лишь для профи-кондитеров. Но все когда-то бывает впервые.

И поступил спец заказ от сайта Меню Недели и персонально от редактора Оксаны, а ей я не могла отказать:) Рецепт был найден у большого специалиста по советским рецептам по ГОСТу Ирины Чадеевой, автора множества книг по выпечке.

Ее вариант полностью адаптирован для домашнего приготовления, и все ингредиенты не представляет сложности купить. Разве что агар-агар, желирующее вещество, добываемое из водорослей.

Но и с ним последние несколько лет уже нет особой сложности – он продается во многих специализирующихся на продаже всяческих кондитерских вещей интернет магазинах и стоит довольно недорого. А на большой торт его нужно всего-то 4 грамма.

Приготовление этого торта тоже на первый взгляд кажется делом долгим и муторным, я пару дней даже морально готовилась, так как торты, это вообще не мой профиль. Но оказалось, что на все про все у меня ушел всего час, не считая времени на окончательное застывание, представьте себе!

Вкус потрясающий, нежнейшее, воздушное суфле так и тает во рту! Я изменила рецепту Ирины только по одному пункту, корж из теста у меня один вместо двух, хотелось мне легкости. Вы можете сделать два, просто увеличьте количество теста вдвое и сделайте прослойку между суфле.

  • Общее и активное время готовки – 1 час   
  • Стоимость – 10 $
  • Калорийность на 100 гр – 457 ккал
  • Количество порций – 10-12 порций

Как приготовить торт “Птичье молоко”

Ингрeдиенты:

  • Сахар – 510 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука – 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Шоколад горький – 75 г
  • Агар-агар – 4 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л. (или 1/4 ч.л. кислоты лимонной)
  • Ваниль – 5 капель (экстракт)
  • Молоко сгущенное – 100 г

Приготовление:

Для коржа взбить пятьдесят граммов размягченного до комнатной температуры сливочного масла, пятьдесят грамм сахара и пару капель ванильного экстракта. Взбивать до бела. Добавить яйцо, взбить и всыпать муку. Еще раз перемешать на низких оборотах. Дно разъемной формы положить на пергамент и обвести карандашом. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг.

Выпекать около десяти минут при температуре двести тридцать градусов в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Подойдет форма размером от 23 сантиметров и больше. Если нужно, обрежьте края коржа. По сути, этот корж из обычного кексового текста. Можете испечь тонкий бисквит, а можно и вообще обойтись без теста, просто вылить суфле на пергамент постеленный в форму.

Теперь приступаем к приготовлению суфле птичье молоко. Агар-агар замочите заранее в 140 миллилитрах холодной воды, минимум на два часа. Сливочное масло тоже достаньте заранее, оно должно быть мягким. Двести граммов масла и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить не убирая в холодильник.
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 460 граммов сахара и интенсивно перемешать.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5-7 максимум.
Сразу же начинайте взбивать белки, главное делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.

Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как-раз остыл до нужной температуры, примерно восемьдесят градусов. Если у вас имеется кухонный термометр, можете измерить температуру сиропа. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты.

Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока, ванильный экстракт и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!
Сразу же выливайте суфле в форму на корж из теста, оно моментально застывает! Если вы решили делать торт с двумя коржами, то вылейте половину суфле, положите второй корж и залейте остальным суфле. Уберите торт на пару часов в холодильник.

Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и пятьдесят грамм сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получится жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно. Все, торт “Птичье молоко” желательно подержать пол-часика в холодильнике и можно подавать!    

Источник: https://menunedeli.ru/2014/01/tort-ptiche-moloko/

«Птичье молоко» — рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

«Птичье молоко» — рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?

«Птичье молоко» в домашних условиях — рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • шоколад — 180 г;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» — рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты:

  • мука — 140 г;
  • сахар — 400 г;
  • масло — 300 г;
  • яйца — 1,5 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • сгущенка — 100 г;
  • белок — 2 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • шоколад — 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» — классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» — рецепт

Конфеты «Птичье молоко» — популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты — агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • патока — 150 г;
  • агар — 5 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 300 г;
  • сгущенка — 100 г;
  • шоколад — 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» — рецепт

Суфле «Птичье молоко» — очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • сметана — 450 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливки 33% — 450 мл;
  • желатин — 15 г;
  • шоколад — 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой

«Птичье молоко» с манкой и лимоном — кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц — из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 550 г;
  • масло — 600 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • манка — 60 г;
  • молоко — 450 мл;
  • какао — 60 г;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

«Птичье молоко» — рецепт с агар-агаром — оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно — основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье — 250 г;
  • масло — 180 г;
  • белки — 5 шт.;
  • агар-агар — 5 г;
  • вода — 200 мл;
  • сгущенка — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • шоколад — 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» — станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад — 200 г;
  • сгущенка — 150 г;
  • масло — 80 г;
  • сахар — 60 г;
  • белки — 4 шт.;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» — рецепт

Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» — кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин — 15 г;
  • сгущенка — 150 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 150 мл;
  • белки — 2 шт.;
  • шоколад — 100 г;
  • масло — 200 г;
  • какао — 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки — добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл;
  • творог — 150 г;
  • сгущенка — 250 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • желатин — 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко — рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны

Птичье молоко в домашних условиях — десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Ингредиенты:

  • желатин — 15 г;
  • сметана — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 140 г;
  • какао — 40 г.

Приготовление

  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.

Источник: https://womanadvice.ru/ptiche-moloko-recepty-torta-konfet-i-pirozhnyh-v-domashnih-usloviyah

Торт «Птичье молоко» — «тот самый» рецепт

Очень подробный иллюстрированный пошаговый рецепт знаменитого торта.

https://www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M

Птичье молоко – торт, знакомый каждому с детства. Еще в советские времена, когда прилавки магазинов не баловали нас изобилием кондитерских изделий, хозяйки готовили этот десерт на своих кухнях. Наверное, в каждой семье в кулинарной тетрадке тех лет можно было отыскать рецепт торта «Птичье молоко».

Но это — лирика. А прагматика в том, что на приготовление торта «Птичье молоко» раньше уходило очень много времени, потому что суфле из белков взбивалось вручную. Сегодня же, когда есть блендер, этот чудесный, нежнейший десерт можно приготовить значительно быстрее.

Для бисквита

  • охлажденные яйца — 4
  • сахар — 6 ст. л.
  • мука — 5 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин

Для крема-суфле

  • охлажденные белки — 4 шт.
  • сахар — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • желатин быстрорастворимый — 25 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • вода — 0,7 стакана
  • ванилин

Для глазури и украшения

  • сливочное масло — 30 г
  • какао — 3 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • черный шоколад — 70 г

Большие фотоМаленькие фото

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли миксером на высокой скорости. Когда образуется плотная масса, добавьте к белкам сахар и взбивайте массу, пока она не станет блестящей и гладкой.

  2. Добавьте к массе желтки и немного взбейте, чтобы все смешалось. Просейте в массу муку, крахмал и разрыхлитель. Начните аккуратно вмешивать сухие ингредиенты лопаточкой, чтобы сохранить воздушность белковой массы. Затем можно немного взбить миксером на маленькой скорости, чтобы тесто стало однородным.

  3. Приготовьте противень. Чтобы распределять тесто по пергаменту было легче, сначала увлажните противень водой – это можно сделать при помощи пульверизатора или просто побрызгать руками. Затем приложите лист бумаги – он как бы приклеится к противню.

    Разделите тесто на две части. Распределите первую половину теста на листе слоем толщиной 0,7 см. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов до тех пор, пока края не начнут румяниться. Таким же образом испеките и вторую половину теста.

  4. Переложите бисквит на кухонную доску для остывания и отсоедините его от бумаги. Если бумага будет плохо отставать, немного сбрызните ее водой, и тогда она отойдет легче.

    Вырежьте из бумаги дно и борта для разъемной формы. Борта сделайте немного выше – на всякий случай. При помощи воды закрепите бумагу на форму. Уложите круг в форму.

    Вырежьте из одного бисквита круг диаметром, равным диаметру формы.

  5. Второй пласт бисквита разрежьте сначала на прямоугольники, а затем – на трапеции.

  6. Уложите эти части внахлест, образовывая бока будущего торта. Поставьте форму в холодильник и приступайте к приготовлению суфле.

  7. Крем-суфле для торта

    Выложите масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

    Замочите желатин в небольшом количестве воды. Смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
    Распустите на медленном огне желатин.

  8. В холодные белки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Взбивайте белки на высокой скорости. Когда белки превратятся в крепкую пену, продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. Масса станет гладкой и увеличится в объеме в полтора-два раза. Оставьте белки остывать.

  9. Размягченное масло смешайте со сгущенным молоком. Взбивайте миксером на средней скорости до однородности. Очень важно массу не перебить.

  10. В масляную смесь начинайте добавлять понемногу белковый крем и медленно, чтобы сохранить воздух, вмешивайте белки. Таким образом вмешайте весь белковый крем.

    Влейте в крем остуженный желатин и тщательно перемешайте. Перелейте суфле в подготовленную форму-основу.

  11. Поставьте торт в холодильник до полного застывания массы. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь.

  12. Когда суфле полностью застынет, подрежьте выступающий бисквит на 0,5 см.

  13. Вот так это будет выглядеть в итоге.

  14. Как украсить торт «Птичье молоко»

    Для глазури смешайте 20 г размягченного сливочного масла, какао и сахар. Разотрите ингредиенты вместе до образования пасты. Добавьте оставшиеся 10 г масла и 25 г шоколада.

    Поставьте глазурь на водяную баню до растворения шоколада, масла и сахара, постоянно помешивайте.

  15. Когда глазурь станет гладкой и блестящей, она готова.

    Переложите торт на блюдо, в котором будете его подавать. Уберите бумагу со дна и боков. Распределите по верху торта глазурь, немного поливая бока, чтобы образовывались красивые потеки.

  16. Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

  17. Возьмите оставшийся шоколад и, положив его на бумагу, ножом скоблите поверхность, чтобы образовывалась стружка.

  18. Когда достаточное количество стружки будет готово, положите ее в морозильную камеру на 5 минут.

  19. Быстро, чтобы шоколад не успел растаять от тепла рук, украсьте стружкой верх торта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить заварной крем для торта

Итак, торт «Птичье молоко» готов. Вкусного чаепития!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-tortov/ptichje-moloko/

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, простой рецепт

Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.

Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом.

Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется.

Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода.

С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.

Торт «Рыжик», классический рецепт

Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.

Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом.

Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно.

А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.

Заварной крем для торта

Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.

Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!

Перед тем, как вы приступите к приготовлению торта «Птичье молоко» хотелось бы оговорить некоторые нюансы.

  • Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
  • Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
  • Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
  • Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:

Для теста:

  • 6 шт куриных яиц
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахарного песка
  • 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)

Суфле:

  • 400 г сахара
  • 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
  • 70 г натурального сгущенного молока
  • 10 г агар-агара
  • 150 мл воды
  • Щепотка соли

Глазурь:

  • 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
  • 50 г сливочного масла

Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.

Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне

Этап первый: Готовим тесто

Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.

Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.

Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.

Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.

Когда введете все желтки, добавьте сахар.

В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.

Сдобное дрожжевое тесто

Этап 2: Выпекаем коржи

Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.

На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.

Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.

*Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.

Также поступите со второй частью теста.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»

Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.

Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.

Теперь начинаем готовить сахарный сироп.

Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.

После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.

Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.

Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.

После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.

Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.

Творожный крем: 4 рецепта

Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

Рекомендуем подать охлажденный молочный кисель.

Приятного аппетита!

Вафельный торт со сливочным кремом

За подробный пошаговый рецепт приготовления торта «Птичье молоко» благодарим Lady 139

Источник: https://vkusnonatalie.ru/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/

торт птичье молоко

Когда Записной книжке пошла первая неделька, мы  праздновали  это событие  чаепитием с  тортом  Птичье молоко, который я приготовила в мультиварке.Сегодня я поздравляю наших дорогих читательниц с весенним праздником  8 Марта и раскрываю все секреты приготовления нежного домашнего торта — суфле Птичье молоко, представляя свой пошаговый фото рецепт уже для духовки.

 Для рецепта бисквитного коржа  понадобятся:  

  • 5 яиц,
  • 1 обычный стакан сахара,
  • такой же стакан просеянной муки.

Яйца и сахар для бисквита взбивать  15-20 минут, пока  не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.

Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.

 Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке

Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим «выпечка» 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.

Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.

В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит  на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.

Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.

Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.

 Рецепт крема — суфле Птичье молоко:

  • 40 г желатина,
  • 2 обычных стакана молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки муки.

Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.

он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tort-ptiche-moloko-v-multivarke/

Торт птичье молоко в домашних условиях пошагово

На юбилей моя семья попросила испечь торт птичье молоко. У меня был свой рецепт его приготовления. Но я хотела что-нибудь новенького. Пересмотрев многие рецепты, поняла, что этот самый лучший. Попробуйте испечь его, и вы будете им очарованы.Торт птичье молоко воздушный, необыкновенно вкусный. Одного кусочка всегда бывает мало, так и хочется еще добавки. Он просто тает во рту.

  • 200гр. сахарного песка;
  • 4яйца;
  • 160гр. муки.

Взбиваем при помощи миксера сахарный песок с яйцами. Всыпаем к содержимому муку и ложкой все тщательно перемешиваем. В форму застилаем пергаментную бумагу. Тесто выливаем и выпекаем пре температуре 150 градуса 35 минут.

Ингредиенты для крема:

  • 250г. масла сливочного;
  • 400г сахарного песка;
  • 40гр. желатина;
  • 10 шт. яиц;
  • 250г молока;
  • Ванилин на кончике ложки.

Рецепт торта

1) В кастрюлю высыпаем желатин, и для набухания, вливаем 150г кипяченой, охлажденной воды. В течение 25минут настаиваем. Затем подогреваем, постоянно мешая до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После чего через марлю или широкий бинт процеживаем и оставляем охлаждаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой крем лучше для медовика

2) Яйца разделяем на белки и желтки.

3) К желткам всыпаем 200г сахарного песку и хорошо растираем. Берем молоко, вливаем в эту смесь и тщательно перемешиваем. Содержимое на водяной бане доводим до кипения.

Что такое водная баня? Это когда в кастрюлю наливаешь воду, ставишь на плиту. Доводишь до кипения и сверху на кастрюлю помещаешь миску с тестом. Вода кипит, а тесто доводится до кипения.

Как масса остынет, добавляем ванилин и мягкого масла. Миксером до однородного состояния взбиваем крем.

4) В белки добавляем 200г.сахарного песку и взбиваем до крепкой белой пены. Затем, постоянно мешая, быстро добавляем растворенный желатин. Соединяем вместе белковую и кремовую массу.

5) Бисквитный корж разделяем на две половинке. На одну быстро наносим, начинающий застывать крем, и накрываем второй половинкой. Верх и бока покрываем глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • 5столовых ложек какао порошка;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50гр. сливочного масла.

Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

Немножко остужаем и намазываем торт со всех сторон. Сверху трем шоколад.

Можно придумать много способов, как красиво и вкусно украсить торт птичье молоко. Мы предлагаем сегодня на ваш выбор несколько простых и привлекательных рецептов.

Рецепт 1.

В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана шоколадной стружки с 6 ст.л. несоленого сливочного масла. Снимите с огня, как только продукты растают от тепла. Остудите до комнатной температуры.

Распределите крем на верхнем корже. Украсьте кусочками фруктов, а в летний сезон — сладкими ягодами (клубникой, земляникой, малиной).

Рецепт 2.

1. Взбейте два стакана сливок в кухонном комбайне на максимальной скорости в течение одной минуты. Насыпьте к ним три столовых ложки сахарной пудры и ¾ ч.л. ванильного порошка. Продолжайте взбивание до образования пиков.

Поставьте глазурь в холодильник на четверть часа. Затем обмажьте им торт (верх и бока).

2. В кастрюльке растопите ¾ стакана шоколадной стружки (на медленном огне). Постоянно помешивайте, до получения однородной массы.
Переложите в полиэтиленовый пакет и вырежьте в нем небольшое отверстие (можно также использовать кулинарный шприц). Выдавливайте шоколадный крем полосками или узорами, украшая ими сверху белую глазурь.

Источник: http://ProfLady.ru/desertyi/tort-ptiche-moloko-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovo.html

Как выглядит торт птичье молоко

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла.

    Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).

  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Для двух коржей

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарная пудра или сахар — 80 г
  • Желтки от яиц 1 категории — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0.3 ч. л.
  • Соль
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для суфле

  • Белки от яиц 1 категории — 3 шт.
  • Лимонная кислота
  • Агар-агар — 1 ч. л.
  • Вода — 270 г
  • Сахар — 430 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сгущёнка — 80 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для глазури

  • Тёмный шоколад — 65 г
  • Сливочное масло — 40 г

Для украшения

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями.

Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат.

Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко.

Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость.

Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты.

Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vygljadit-tort-ptiche-moloko.html

Украшаем торт Птичье молоко с MOLD DÉCOR

С шоколадом Украшение тортов

Задумались, как украсить торт Птичье молоко? Мы вам подскажем несколько простых и оригинальных способов.

Шоколадная глазурь, стекающая с краев торта

Вам потребуется сварить шоколадную глазурь или купить, что гораздо проще, уже готовую, например в известном интернет-магазине https://www.mold-decor.com.ua/, и просто растопить на водяной бане. Немного подождите, пока шоколад чуть остынет. Далее аккуратно ложкой поливайте края торта, шоколадная глазурь сама будет живописно стекать по бокам, застывая аппетитными каплями.

https://www.youtube.com/watch?v=xWkrJls_bAQ

Торт уже получился симпатичным. Но при желании можно остатки глазури вылить на поверхность Птичьего молока, распределить поверху и пошлепав столовой ложкой, «навести волны».

Рецепт шоколадного торта Птичье молоко, который вы видите на фото, можно найти на нашем сайте.

Красивые разводы

Если вы купили два вида шоколадных капель – белые и черные, то можно попробовать сделать интересный узор для десерта как на фото.

Растапливаете на водяной бане в разных мисках шоколад обоих цветов. Немного остужаете.

Покрываете сначала торт одним цветом, к примеру, черным, а затем наносите полосы белой глазурью.

Далее берете зубочистку и прочерчиваете поперечные бороздки, которые цепляя еще незастывший белый шоколад, будут образовывать красивый узор.

Подобным же способом можно нарисовать паутинку (круги расчерчивать зубочисткой от центра к краям).

Айсинг

От простейшей сетки на бока до всевозможных фигурок. Делается подобный декор тоже просто – растопленный шоколад наносится на бумагу для выпечки или пищевую пленку при помощи кондитерского мешка или целлофанового пакетика, уголок которого следует отрезать. Рисуете задуманное. После застывания требуется осторожно снять свое произведение с бумаги (целлофана) и можно полученным шоколадным узором обернуть свой торт или украсить его сверху. Более подробно – в рецепте мастер-класса Айсинга.

Слишком сложно? Тогда просто купите готовые съедобные кружева или фигурки на торт в кондитерском магазине.

Шоколадная стружка

Специальным ножом для чистки овощей и тонкой нарезки, снимите стружку с плитки шоколада. Ею можно красиво присыпать поверхность торта Птичье молоко или украсить его бока. Несмотря на простоту, выглядит десерт довольно элегантно.

Кондитерские украшения

Готовые украшения типа всевозможных бусин, травки, сердечек, звездочек, цветочков и листочков – самый простой и быстрый способ профессионально оформить свой торт Птичье молоко к приходу гостей и не устать от хлопот на кухне. Ассортимент современных кондитерские магазинов бесконечно радует, поэтому стоит запастись вкусными декорами хотя бы на всякий случай.

сайт Recept-torta.com

Источник: https://recept-torta.com/ukrashenie-tortov/ukrashaem-ptiche-moloko/

Оформляем «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.

Торжественный вариант

Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.

оформление птичьего молока фруктамиптичье молоко с шоколадными узорами

Процесс несложен:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
  2. Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
  4. Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
  5. Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
  6. Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.

Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.

Способ с готовым печеньем

Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.

птичье молоко оформленный савоярдиптичье молоко украшенный печеньем

Начнем:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
  2. Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
  3. Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
  4. Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.

Рекомендуем:  Как сделать красивую надпись на торте?

Вариант с фруктами

Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.

Начинаем оформлять «Птичье молоко»:

  1. Торт залейте шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно приготовить зеркальную глазурь – она будет смотреться на десерте очень эффектно благодаря своей ровной глянцевой поверхности.
  2. Приготовьте фрукты и ягоды. Необязательно использовать какой-то один вид, вы можете скомбинировать кисловатые и сладкие вкусы или просто взять свои любимые плоды.
  3. Все промойте, удалите плодоножки, листочки, хвостики и нарежьте по желанию.
  4. По бокам уложите красиво ягоды и фрукты, оставляя центральную часть поверхности торта пустой.
  5. Самый низ боковых поверхностей торта обсыпьте дроблеными орешками, шоколадной готовой присыпкой в виде цилиндров или натертым шоколадом.

Кремовый декор

Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).

птичье молоко с кремомукрашение птичего молока кремом

Декорируем торт кремом:

  1. Взбейте сливки с загустителем.
  2. Переложите в мешок с насадкой (желательно рифленой с зубчиками).
  3. Выдавите на поверхности торта, покрытого шоколадом, розочки, бортики или другие рисунки.
  4. Прямо на кремовые украшения можно высыпать немного порошка какао с помощью маленького сита или оставить их как есть.
  5. Торт с кремом обязательно хранить в холоде и не более 1–2 суток.

Что нужно знать о декоре?

Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей.

Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета.

торт Птичье молокоКиевский торт в домашних условияхАроматизировать глазурь или крем для оформления можно ликером (если торт готовится не по случаю детского праздника), растворимым кофе, предварительно заваренным в малом количестве воды, какао, эссенцией или ваниль.

Рекомендуем:  как правильно делать подтеки на торте

Приятного аппетита!

Источник: https://tortydoma.ru/vse-vidy-ukrasheniya-tortov/ptichego-moloka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды