Как сделать торт из сметаны

Сметанный торт – 9 вкусных рецептов

Рецепт сметанного торта легок в исполнении, но результат от этого не менее изыскан. Главный секрет заключается в том, что для теста можно брать сметану даже с подходящим к концу сроком годности, а для прослойки – исключительно свежую. Так как старый продукт может дать кислый привкус. Традиционным называют торт, в рецептуре которого отсутствуют какие-либо добавки: изюм, мак или шоколад.

Базовый рецепт сметанного торта

Приготовление сметанника в духовом шкафу не отнимает много сил и времени. Это идеальный вариант для угощения, когда гости уже на пороге, а к чаю ничего нет.

Тесто:

  • мука в/с – 0,3 кг;
  • сметана 15% – 0,25 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1/2 ч. л.

Крем:

  • сметана 25% – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Рецепт:

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены.
  2. Туда же добавляется мука, сметана, сода и ванильный сахар.
  3. Замешивается густое тесто и выливается в форму.
  4. Духовой шкаф разогревается до 180 С, после чего в него отправляется будущий корж на 30-35 мин.
  5. Готовится сметанный крем для торта: сметана взбивается вместе с сахаром.
  6. Корж отставляется до остывания, после чего разрезается на 2 равные части и промазывается кремом.

Для украшения можно использовать дробленые орехи, измельченное печенье, шоколадную стружку, ягоды или фрукты.

Быстрый десерт на сковородке

Преимущество торта в том, что готовится он гораздо быстрее остальных, ведь коржи выпекаются на сковородке. Очень вкусный вариант одного из старейших десертов.

Тесто:

  • сметана 15% — 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 3,5 ст.

Пропитка:

  • сметана 20% — 0,45 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • ваниль – 1,5 г.

Рецептура:

  1. Перемешиваются сметана, сахар и сода.
  2. После добавляется мука и замешивается не сильно тугая масса.
  3. Тесто делится на 9 частей и раскатывается в тонкие круги.
  4. Коржи выпекаются на сухой (это важно) блинной сковородке, на среднем огне с обеих сторон. На один уходит примерно 4 минуты.
  5. Готовится крем: сметана, сахар-песок и ванилин тщательно взбиваются при помощи миксера.
  6. Коржи обильно промазываются так, чтобы торт не вышел сухим.

Украсить можно крошкой печенья, а поверх нее создать шоколадный узор. После чего оставить десерт в холодильнике.

С шоколадным вкусом

Рецепт шоколадно-сметанного тортика не требует особо сложных составляющих, а по вкусу выходит нежным и рассыпчатым.

Тесто:

  • мука в/с – 0,13 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 10% – 0,25 кг;
  • сахар – 0,13 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Крем:

  • сметана 20% — 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,15 кг.

Глазурь:

  • сливочное масло – 0,12 кг;
  • какао – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мука смешивается с разрыхлителем и какао-порошком, после чего просеиваются.
  2. В отдельной емкости взбивается сахар с яйцами.
  3. Туда же вливается сметана.
  4. К получившейся смеси добавляются сухие ингредиенты и все перемешивается.
  5. Тесто делится на 4 части и выпекается в заранее прогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
  6. Для крема тщательно перемешаются все необходимые ингредиенты и ставятся в холодильник на 30 мин.
  7. Слегка остывшие коржи промазываются небольшим количеством крема и отставляются. Так как он хорошо впитывается, процесс пропитки повторяется 2-3 раза.
  8. После полного остывания торт собирается в единое целое.
  9. Готовится в небольшой кастрюльке глазурь, немного остужается.
  10. Торт со сметанным кремом аккуратно промазывается шоколадной глазурью со всех сторон.

При желании сверху десерт можно украсить каким-либо рисунком.

Сметанный торт с вишней

Главное правило при приготовлении – убрать из ягод косточки. Иначе некоторых гостей может ждать неприятный сюрприз в виде внепланового посещения стоматолога.

Тесто:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • ягоды вишни – 0,4 кг;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль – 1 г.

Заливка:

  • сметана 20% – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • ваниль – 1 г.

Рецепт:

  1. Растирается до однородной консистенции масло, песок, ванилин и желток.
  2. Туда же добавляется мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  3. Полученная масса раскатывается до толщины в 5 мм.
  4. Тесто перекладывается в форму, накалывается вилкой и отправляется в морозилку на 7-10 мин.
  5. Выпекается в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 10 мин.
  6. Готовится заливка: тщательно взбивается венчиком сахар, сметана и яйца.
  7. Добавляется крахмал, ваниль и еще раз взбивается.
  8. На корж выкладываются ягоды и поливаются заливкой.
  9. После чего торт отправляется допекаться в духовку еще на 30-40 мин.

Тортик можно считать готовым, когда вишня и заливка «схватятся» между собой.

Готовим с творогом

Творог – один из самых популярных продуктов при приготовлении десертов, выпечки и не только. Его можно кушать как соленым, так и сладким. В качестве начинки продукт используют в тортах и пирогах, булочках и запеканках.

Тесто:

  • творог – 0,15 кг;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сливочное масло –0,1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель.

Заливка:

  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,1 кг;
  • сметана 15% – 0,25 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1,5 г;
  • малина – 0,25 кг.

Рецепт:

  1. В отдельной емкости разминается творог с маслом и молоком.
  2. Туда же всыпается сахар с мукой, разрыхлителем, все замешивается.
  3. Форма смазывается маслом и в нее выкладывается тесто.
  4. Готовится заливка: сахар и яйца взбиваются венчиком. После чего добавляется ванилин, творог, сметана, мука и все еще раз вымешивается.
  5. Заливка выливается на тесто, а сверху аккуратно выкладывается малина.
  6. Торт выпекается в заранее прогретой до 200 С духовке до образования золотистой корки.

Для сметанника подойдет любая начинка – смородина, абрикос, крыжовник, ежевика. При этом можно использовать как свежесобранные, так и консервированные или замороженные ягоды.

Из бисквитных коржей со сметанной прослойкой

Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сметана 20% – 0,6 кг;
  • мука – 0,15 кг;
  • ваниль – 1,5 г.

Рецептура:

  1. Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
  2. В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
  3. Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
  4. Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
  5. Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
  6. Корж режется на 3 равные части.
  7. Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.

Сметана имеет свойство таять при добавлении сахара. Поэтому крем после приготовления и торт после смазывания сразу ставится в холодильник.

Готовим со сгущенкой

Подобный торт получится очень нежным и сладким. Он обязательно порадует как домочадцев, так и гостей. А также десерт может стать замечательным украшением стола на любой праздник.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сметана 20% – 0,8 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Масло растапливается, но не доводится до кипения.
  2. Яйца взбалтываются, в них постепенно вливается масло, затем сгущенка и гашеная сода.
  3. После медленно подсыпается мука, вся масса взбивается до получения однородной консистенции.
  4. Духовка разогревается до 180 С и туда отправляется форма с половиной теста на 20 мин.
  5. Во вторую половину массы вмешивается какао и также выпекается.
  6. Готовится крем: взбивается сметана с сахаром.
  7. Слегка остывшие коржи разрезаются на 2 равные части (всего должно выйти 4 пласта).
  8. Каждый из них промазываются кремом. Темные и светлые части чередуются.

Торт можно украсить измельченными орешками и поставить в холодильник.

Вариант на основе блинов

Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.

Тесто:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Крем:

  • сметана 25% – 0,5 кг;
  • сахар – 0,125 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
  2. Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
  3. Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.

Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.

Сметанный торт в мультиварке

Приготовленный в мультиварке тортик выходит невероятно нежным. А если его разрезать и пропитать сметанным кремом, то получится замечательный домашний десерт для чаепития в кругу семьи.

Тесто:

  • сметана 10% – 0,25 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ваниль – 1,5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Крем:

  • сметана 25% – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,15 кг;
  • ваниль – 1,5 г.

Рецепт:

  1. Сахар и яйца взбиваются миксером до образования пены.
  2. В полученную смесь вбивается масло и сметана.
  3. Планомерно всыпается мука и разрыхлитель с ванилином, замешивается тесто на сметане для торта.
  4. Дно чаши застилается пергаментом и на него выливается масса.
  5. Корж выпекается в течение 60 мин. в программе «Выпечка».
  6. После чего он переворачивается и допекается еще 15 мин.
  7. Готовится крем: взбивается сахар, сметана и ванилин.
  8. Остывший корж делится на 3 равные части.
  9. Обильно промазывается кремом, остаток которого пойдет на украшение готового десерта.

Украсить десерт можно топленым шоколадом, после чего отправить на 4-5 часов в холодильник.

При приготовлении крема лучше всего подойдет густая жирная сметана. Если таковой нет, то это можно исправить: берется дуршлаг, на дно выкладывается чистая полотняная салфетка. Затем в него вливается сметана и оставляется на ночь. Вся лишняя жидкость стечет и останется густой продукт.

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/smetannyj-tort-9-vkusnyh-retseptov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сметанный торт – оригинальные рецепты простого домашнего десерта

Для многих сметанный торт – любимый десерт, и даже с обилием всевозможных изысканных сладостей не утрачивает своего первенства. Способствует этому и нежный гармоничный вкус лакомства, и простота исполнения технологического процесса при его создании.

Сметанный торт – рецепт

Приняв решение приготовить дома торт сметанный, классический рецепт должен быть первым, который вы удостоите своим вниманием. Освоив простую технологию и оценив все прелести аутентичного варианта, можно смело приступать к изучению более смелых решений.

Ингредиенты:

  • сметана и мука – по 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • какао – 60 г;
  • сметанный крем – 900 г.

Приготовление

  1. Смешивают миксером составляющие для теста, делят на 2 порции.
  2. В одну из них вмешивают какао и выпекают бисквиты.
  3. Разрезают пополам, промазывают пропиткой и собирают десерт, чередуя цвета.

Сметанный торт с фруктами

Нежным и легким, освежающим и удивительно красивым получается торт сметанный с желатином и фруктами. Для его оформления можно испечь бисквитный или любой другой корж, взять мягкое или песочное печенье и подобрать микс из любимых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • готовая бисквитная основа – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 г;
  • ванилин, фрукты, ягоды.

Приготовление

  1. Желатиновые гранулы заливают водой, а через 30 минут прогревают при помешивании до распускания.
  2. Подслащенный кисломолочный продукт взбивают до загустения с ванилью, вводят остывшую желатиновую смесь и размешивают.
  3. Добавляют в миску бисквит, разрезанный на кусочки, фруктовые ломтики и ягоды, перемешивают все аккуратно и выкладывают в форму, застеленную пищевой пленкой.
  4. После застывания сметанного торта в холодильнике переворачивают его на блюдо, снимают пленку.

Творожно-сметанный торт

Сметанный торт без выпечки, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, далек от сделанного по традиционной рецептуре. Для его создания потребуются молочные продукты с фруктами и никаких мучных составляющих, что делает десерт более легким и нежным.

Ингредиенты:

  • творог и сметана – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 60 г;
  • ваниль, ягоды.

Приготовление

  1. Выдержанную в течение 40 минут смесь молока с желатином прогревают до распускания гранул.
  2. Вливают остывшую субстанцию во взбитую смесь из творога и подслащенной сметаны с ванилином.
  3. Разделяют полученную массу на две порции.
  4. В одну вмешивают какао, в другую – ягодный или фруктовый микс.
  5. Выкладывают две основы в форму с пленкой поочередно слоями, дают застыть и переворачивают на блюдо.

Шоколадно-сметанный торт

Тем кто, желает испечь шоколадный сметанный торт, рецепт простой, описанный ниже, придется к месту и облегчит задачу. Украсить десерт можно более изысканно, например, покрыв его сверху после сборки, пропитки и охлаждения шоколадной глазурью и дополнив уместными элементами декора.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 60 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • сода гашеная – 10 г;
  • орехи или шоколадная стружка.

Приготовление

  1. Половину порции сахарного песка и кисломолочной массы взбивают до пышности для крема, а оставшиеся компоненты соединяют с яйцами, какао, ванилью, содой и обрабатывают миксером.
  2. Вмешивают в основу теста муку, выпекают при 180 градусах корж, разрезают его на 2 части и промазывают пропиткой.
  3. Посыпают сметанный торт крошкой из шоколада или орехов.

Сметанный торт с черносливом

Простой сметанный торт, дополненный черносливом, удается отменным по вкусу и очень нежным. Главное – подготовить правильный крем, не стекающий с коржей и умеренно их пропитывающий. Как достичь нужного баланса и не испортить впечатления от десерта вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • крахмал – 30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • сахарный песок и пудра – 200 и 250 г;
  • сметана – 700 г;
  • чернослив – 150 г;
  • ваниль, шоколад.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать сметанный крем для торта густым, 100 грамм кисломолочного продукта откладывают для теста, а остальную помещают в марлевый отрез, подвешивают на несколько часов, после чего взбивают с пудрой и ванилью.
  2. Отобранный продукт соединяют с взбитыми с сахарным песком яйцами, крахмалом, пробивают миксером, а затем вмешивают сыпучие компоненты.
  3. Выпекают из базы два коржа и после остывания разрезают.
  4. Пропитывают части кремом, дополняя черносливом, и декорируют шоколадом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сметанный торт

Медово-сметанный торт

В данном случае используется не только пропитка, но и сметанное тесто для торта, что в сочетании с медовым привкусом превращает изделие в настоящее произведение кондитерского искусства. Орехи тоже к месту – они прекрасно дополняют вкусовую палитру и вносят новизну.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 15 г;
  • сметана густая – 700 г;
  • сгущенка вареная – 380 г.

Приготовление

  1. Жидкий или растопленный мед смешивают с содой и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют подслащенную яичную массу, орехи.
  3. Стакан сметанной массы вмешивают вместе с мучной в тесто, а оставшуюся взбивают со сгущенкой.
  4. Выпекают медовый бисквит, разрезают его вдоль на три части, пропитывают каждую кремовой массой.

Торт «Черепаха» сметанный

Классический вариант любимого детской аудиторией десерта готовится из бисквитных небольших лепешек, с выпеканием которых придется повозиться. Но можно обойти данный этап стороной и оформить сметанный торт с бананами из печенья. Будет не менее вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • печенье песочное или пряники – 700-900 г;
  • сметана – 1 кг;
  • бананы – 3-4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сахар обычный и ванильный – 200 и 30 г;
  • шоколадная глазурь для декора.

Приготовление

  1. Сметану пробивают миксером до пышности, добавляя в процессе сладкие обычные и ванильные кристаллы, а в конце мягкое масло.
  2. Обмакивают печенье в кремовой массе и выкладывают на блюдо горкой, чередуя с кружками бананов.
  3. Украшают основание сметанного торта в виде черепахи, поливают глазурью.

Сметанный торт «Мишка»

Приготовив сметанный торт, рецепт простой в духовке, вы сможете оценить достоинства старых проверенных рецептов, насладиться великолепным вкусовым сочетанием и обеспечить застолье отличным десертным блюдом.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • какао – 90 г;
  • сода – 15 г;
  • масло – 50 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сметана – 1,5 кг;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Стакан сметаны соединяют с растопленным маслом, содой, солью, стаканом сахара и размешивают.
  2. Разделяют массу на две порции, в одну из них вмешивают какао, а затем в обе части подсыпают муку и производят замес двух основ. Обе должны быть мягкими, но не липкими.
  3. Комки оборачивают пленкой и убирают на полчаса в холод.
  4. Разделяют далее каждый на три части, раскатывают и выпекают шесть коржей.
  5. Пропитывают каждый взбитой с остатком сладких кристаллов и ванилью сметаной, укладывают, чередуя цвета, друг на друга и покрывают вкусный сметанный торт глазурью.

Источник: https://womanadvice.ru/smetannyy-tort-originalnye-recepty-prostogo-domashnego-deserta

Как приготовить сметанные торты

Пока за окном ветрено и холодно, добавьте в этот день немного тепла и уюта, приготовив прекрасный домашний десерт. Мы подготовили для вас 3 рецепта простых сметанных тортов на любой вкус.

Главное достоинство этих десертов в том, что они готовятся достаточно просто и быстро. Домашние торты лучше всего делать с вечера, так как им нужно время, чтобы схватиться. Любой из этих сметанных лакомств подойдет как десерт для вашего праздника, в восторге будут и взрослые, и дети.

Сметанный торт из пирожных

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0, 5 ч. л. соли;
  • 250 г муки;
  • 6 яиц;
  • 700 г сметаны;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейник налейте воду, добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения, помешивая смесь.
  2. Добавьте муку и продолжайте помешивать, пока не образуется однородная масса.
  3. Остудите тесто, после взбейте его с яйцами, добавляя их по одному. Затем поместите тесто в кондитерский мешок.
  4. На застеленный пергаментом противень выдавите маленькие пирожные одинакового размера. По форме они напоминают пирожные савоярди, только меньшего размера. Выпекайте их при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. В это время сделайте крем. Для этого взбейте сметану с сахарной пудрой до однородной массы.
  6. Дно разъемной формы застелите пергаментом. Обваляйте пирожные в сметанном креме и выложите их по кругу в 2 слоя.
  7. Отправьте торт в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте торт шоколадом и шоколадной посыпкой.

Сметанный торт с киви

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сметаны;
  • 300 г крекеров;
  • 180 г сахара;
  • 2 порезанных банана;
  • 2 порезанных кружочками киви.

Приготовление

  1. В миске смешайте крекеры, сахар, бананы и сметану. Отправьте массу в холодильник на полтора часа.
  2. Высокую глубокую миску застелите пищевой пленкой. Выложите киви по всей плоскости миски. Затем поместите внутрь массу из крекеров и сметаны.
  3. Заверните торт пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов.
  4. Разверните пленку, положите на миску плоское блюдо и переверните миску. Аккуратно ее снимите. Торт готов.

Муссовый сметанный торт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сметаны;
  • 340 г творога;
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. ванили;
  • песочное печенье по вкусу;
  • 6 листов желатина.

Приготовление

  1. Смешайте крахмал со 100 мл молока. Тщательно перемешайте.
  2. Залейте желатиновые листы водой и отставьте в сторону.
  3. В сотейник вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Добавьте сметану, сахар и творог. Взбейте массу блендером.
  4. Добавьте крахмал с молоком, которые вы смешали ранее. Перемешайте. Затем добавьте желатиновые листы, лимонный сок, ваниль и перемешайте. Снимите с огня.
  5. Залейте массу в застеленную пергаментом прямоугольную форму для кекса. Разровняйте поверхность.
  6. Уберите торт на 8 часов в холодильник.
  7. Измельчите печенье в миксере в крошку. Перед подачей украсьте торт этой крошкой.

Домашние сметанные торты станут прекрасной альтернативой покупным. Они нежные, легкие и поэтому не такие калорийные, как многослойные торты с различными кремами. Ознакомьтесь более подробно с процессом приготовления десертов в нашем видео.

Источник: https://funnystorya.ru/kak-prigotovit-smetannye-torty/

Торт Сметанник, популярные рецепты в домашних условиях

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар.

Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки.

Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом.

Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами.

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

Сметанник» классический

По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

Для коржей понадобится:

  • Мука пшеничная –1,5 стакана;
  • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

Для крема:

  • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
  5. Духовку разогреваем до 180 °С.
  6. В антипригарную форму выливаем тесто.

    Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.

  7. Пирог выпекается около 35 минут.
  8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
  9. Готовность коржа проверяем спичкой.
  10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.

  11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
  12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
  13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу.

Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
  • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Сметанник нежный с ягодами

Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами.

Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог.

Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

Для заливки:

  • Сметана жирная – 2 стакана;
  • Творог 9%-ный – 1 пачка;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
  • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

Сметанник на кефире

Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером.

Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут.

Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

Сметанный торт «Прага»

Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

Для глазури:

  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Рецепт на сковороде

особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Рецепт для мультиварки

Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт для микроволновки

Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

  • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
  •  Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
  • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
  • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

Источник: https://pekitort.ru/smetannik/tort-smetannik/

Очень вкусный рецепт королевский сметанный торт — торт сметанник

Приветствуем вас на страницах кулинарного блога!

Сегодня приготовим очень вкусный сметанный торт, по королевскому рецепту. Его сделает даже начинающий кондитер и к тому же он безумно вкусный. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

1. Сметана — 250 гр;

2. Мука — 270 гр;

3. Яйца — 3 шт.;

4. Сахар — 150 гр;

5. Сода — 5 гр;

6. Какао — 1 ст.л.;

7. Уксус — чтобы погасить соду.

1. Сметана — 800 гр;

2. Сахар — 220 гр;

3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;

4. Загуститель для сметаны — 25 гр.

1. В глубокую миску разбейте яйца.

2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

4. Муку введите в несколько этапов.

5. Продолжайте перемешивать миксером.

6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.

8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Готовим крем:

13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

Собираем торт:

16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.

18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.

22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!

Источник: https://povar-life.ru/torty/retsept-torta-smetannik-v-domashnih-usloviyah.html

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать.

Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье.

Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем.

    Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.

  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.

  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

https://www.youtube.com/watch?v=MRAGm2EQzrY

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Источник: https://lmoroshkina.ru/smetannik-retsept-klassicheskiy-prostoy.html

Торт Сметанник — самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Думаю у каждого детство ассоциируется с теплыми вечерами за чашкой чая или какао,  и обязательно, с домашней выпечкой. У меня в семье, как то не принято было покупать печенье и тортики, все пекли сами. Я думаю, раньше каждая хозяйка умела и знала, как приготовить «Сметанник». Это вкусный тортик со сметанными коржами и пропиткой, готовится из доступных ингредиентов, получается вкусным, воздушным и пропитанным. Готовится легко, поэтому будет под силу даже начинающей хозяйке.

При желании и фантазии можно оставить пирог, а можно испечь несколько коржей и приготовить вкусный торт. Для разнообразия  в крем можно добавлять фрукты или ягоды.

Я поделюсь своими любимыми проверенными рецептами, а также расскажу маленькие хитрости, чтобы торт точно получился!

Чтобы торт получился:

  • Следует использовать только натуральную сметану, желательно домашнюю или натуральный йогурт.
  • Сметана должна быть жирной, 15-20%.
  • Муку нужно просеивать всегда, тогда тесто будет пышным.
  • Ставить тесто нужно в холодную духовку, тогда оно прогреется равномерно.
  • Чтобы сахар растворился в креме, замените его сахарной пудрой.

Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием

Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.

Нам понадобится :

  • мука — 300 гр.
  • сметана 20% — 2 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахарный песок — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • какао -2-3 ст. л. (по желанию)
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.

2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.

В крем ложится только свежая сметана, а в тесто можно добавлять с подошедшим сроком годности.

3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.

5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.

6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.

7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.

8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.

9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.

10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.

По желанию можно использовать молотые орехи, кокосовую стружку или свежие ягоды.

11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.

Этот вариант также считается классическим, но я добавляю еще сгущенку.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 100-150 гр.
  • мука — 1 ст.
  • сметана — 2 ст.
  • сгущенка — 250 гр.
  • яйцо —  3 шт.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцами до крепких пиков, добавить сгущенку и еще раз перемешать.

2. Положить в тесто сметану и продолжать взбивать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вводить в тесто. Перемешать на слабых оборотах миксером.

4. Тесто должно быть немного жидким, но в этом рецепте муку добавлять не стоит. Переливаем половину теста в смазанную маслом форму.

5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 20-30 минут.

6. В оставшиеся тесто добавить какао и перемешать, чтобы оно полностью растворилось. Выпекаем второй корж.

7. Коржам дать остыть и разрезать их на пополам. Придать им одинаковую форму.

8. Взбиваем сметану и сахарную пудру до загустения.

9. Смазываем кремом первый корж, сверху выкладываем шоколадный. Чередуем коржи.

10. Смазываем верх кремом.

11. Остатки коржей растираем в крошку и украшаем торт в произвольном порядке.

В тесто можно добавлять корицу, ванилин, цедру лимона.

Если вы переживаете, что ваши коржи не поднимутся, как надо, то предлагаю рецепт сметанника на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Украсьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.

Нам понадобится:

  • мука — 2 с.
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • сметана — 2 ст.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • тертый шоколад.

Процесс приготовления:

1. Стакан сметаны смешиваем с сахаром и рахрыхлителем, хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам.

3. Вымешиваем плотное и густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

4. Разделяем тесто на несколько равным шариков, у меня получилось 6.

5. Раскатываем каждый шар в плоский и тонкий корж. Прикладываем к нему тарелку или крышку по форме вашей сковороды. Отрезаем лишнее.

6. Оставшуюся сметану с сахаром взбиваем до однородной массы.

7. Обжариваем каждый корж на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

8. Коржи остужаем и смазываем поочередно сметанным кремом.

9. Украшаем фруктами и шоколадной крошкой.

 Вкусный сметанник в мультиварке

Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!

Ингредиенты:

  • сметана — 2,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч .л.
  • яйцо — 4 шт.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарная пудра — 150 гр. (в крем)

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.

3.  Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.

5.  Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.

6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.

Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.

Пирог «Сметанник» — самый вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Попробуйте сделать вкусный и пышный пирог, по желанию добавьте фрукты или ягоды, тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода 0,5 ч .л.
  • сметана — 1 ст.
  • ягоды по желанию.

Процесс приготовления:

1. Духовку нужно включить на 180 градусов.

2. Яйца вбиваем в миску и взбиваем с сахаром до его растворения. Масса должна увеличиться вдвое.

3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать до однородности.

4. Небольшими порциями всыпьте муку и взбивайте, чтобы тесто было одной консистенции.

5. Добавьте соду, гашеную уксусом и перемешайте.

6. Форму для запекания нужно смазать маслом и присыпать мукой.

7. Вылить тесто в форму, сверху высыпать ягоды.

8. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.

9. Украсить можно сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как испечь сметанный торт в домашних условиях?

Сейчас хочу поделиться с Вами видео-роликом, где автор рассказывает, как приготовить домашний тортик на сметане. Это очень простой рецепт с доступными ингредиентами, а домашний десерт получается очень вкусным, влажным и мягким, в меру сладким, но с ноткой легкой кислинки от сметаны. Но заметьте, количество сахара Вы можете регулировать самостоятельно.

На все про все уйдет 30-40 минут.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Сегодня вы узнали, как можно быстро и легко приготовить вкусный десерт в  виде торта или пирога. Готовится без особых усилий и будет под силу даже начинающим хозяйкам. Украшать торты можно по своему желанию. Делитесь рецептами, которые готовили!

Источник: https://elektropovar.ru/smetannik.html

Коржи для торта на сметане: подробный рецепт, правила выпечки

Ищете рецепт лёгкого в приготовлении, бюджетного и в то же время нежного десерта? Тогда рекомендуем вам приготовить коржи для торта на сметане и пропитать их своим любимым кремом. Такую сладость сможет приготовить даже неопытная хозяйка за минимальное количество времени.

Приготовление сметанных коржей для торта

Если вы желаете приготовить сочный, нежный, легкий и недорогой торт, то советуем вам обратить внимание на рецепт классического сметанника.

Запомните главное правило при приготовлении данного десерта – сметану для коржей вы можете взять абсолютно любой жирности и свежести. Но вот для крема она должна быть высокого качества, иначе прослойка может кислить и растекаться.

Приготовления коржей на сметане в качестве отдельного блюда или полноценного сметанного торта – это идеальный вариант в тех случая, когда срочно захотелось чего-нибудь вкусненького или вот-вот к вам должны прийти гости.

Для сметанных коржей понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г;
  • сметана 20-33% – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ванилин или натуральная ваниль – 1,5 г или 1 стручок;
  • пищевая сода – 5 г.

Любой сметанник необходимо готовить в чистой посуде, поэтому не поленитесь и проверьте стерильность всех венчиков и мисок.

Как испечь коржи на основе сметаны

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь необходимо заготовить тесто. Взбейте яйца с сахарным песком, не отделяя желтки от белков, венчиком или миксером на большой скорости в глубокой миске до полного растворения кристалликов сахара и увеличения смеси в объеме.
  2. В яично-сахарную смесь просейте в несколько подходов пшеничную муку, а затем добавьте стакан сметаны. Тщательно перемешайте тесто, оно должно получиться густым и однородным.
  3. На последнем этапе замешивания теста добавьте в него пакетик ванилина или семена натуральной ванили из стручка, негашеную соду.

Проложите глубокую форму для выпечки кулинарным пергаментом или промажьте ее сливочным маслом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте сметанный корж выпекаться в духовом шкафе не менее 35 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи сухой зубочистки.

После того, как корж полностью испекся, оставьте его в открытой духовке на 5 минут, а затем осторожно переложите его на решетку и остудите в течение 30 минут.

Корж на сметане готов. Уже сейчас вы можете вместе с домашним вареньем выпить чай или кофе.

Крем для торта

Если же вашей целью является приготовление на основе коржа классического сметанника, то вам необходимо будет сделать простой крем на основе этого же кисломолочного продукта.

Для сметанного крема понадобятся:

  • сметана 20-33 % – 350 г;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 130 г.

Взбейте сметану с сахаром миксером или блендером до полного растворения кристалликов либо перемешайте ее вместе с сахарной пудрой.

Вы можете также поэкспериментировать с рецептом крема. Например, добавьте в сметано-сахарную смесь ванилин или натуральную ваниль для получения нежного аромата. Добавьте какао-порошок для шоколадного вкуса. Попробуйте смешать крем с кокосовой стружкой для придания десерту экзотических нот. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями, не бойтесь пробовать смешивать крем с другими составляющими: орехами, шоколадной крошкой, жидкой карамелью.

Сборка сметанного торта

Готовый остывший сметанный бисквит разрежьте длинным заточенным ножом, чтобы не раскрошить выпечку. Разрежьте основу на два коржа.

Подготовите тарелку, на которой вы будете подавать торт. Положите на нее первый корж, промажьте его сметанным кремом, покройте его еще одним коржом, а затем смажьте оставшимся кремом верхушки и бока торта.

Татарский сметанник

Если же вы более опытная хозяйка и вам хочется удивить родных и близких новой вариацией десерта на основе сметаны, то попробуйте приготовить татарский сметанник. Сытный, не приторно сладкий пирог, напоминающий ватрушку, полюбился уже не одной семье.

Для приготовления теста для татарского сметанника вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Изготовление коржа для татарского сметанника:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке или на медленном огне, затем добавьте его в сухую смесь вместе с растительным маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, консистенция должна получиться плотной.
  3. Вбейте в тесто яйцо и тщательно вымесите смесь.
  4. Оставьте тесто в глубокой чаше, накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока подходит тесто, приготовим заливку для пирога. Для нее понадобится:

  • сметана 20-33 % – 400-500 мл;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 120 г;
  • яйца куриные – 4 шт.

Миксером или венчиком взбейте все ингредиенты вместе на малой скорости до полного растворения кристалликов сахара.

Сборка татарского сметанника

Подготовьте длинную по диаметру форму с низкими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом. Присыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, мукой. Раскатайте его в круг чуть больший по диаметру, чем форма (это необходимо для бортиков).

Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, залейте его сметанным кремом. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте выпекаться татарский сметанник в течение 40 минут.

Готовой выпечке дайте отдохнуть в духовке в течение 5 минут, затем остудите при комнатной температуре и только потом уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

Сметанник по-татарски вы можете украсить свежими ягодами или фруктами, растопленным темным шоколадом или просто полить кусок пирога сгущенкой или вареньем.

При помощи простых ингредиентов с минимальными временными затратами можно создать нежные коржи для торта на сметане. На их основе вы можете приготовить классический сметанный торт или же употреблять в качестве самостоятельного блюда. Если же вам хочется попробовать что-то новое, то испеките татарскую версию сметанника, она порадует вас не меньше, чем классика.

Источник: https://prostotortiki.ru/tortiki/korzhi-dlya-torta-na-smetane

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: