Как сделать пирожное картошка без сгущенки

Пирожное

как сделать пирожное картошка без сгущенки

Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых.

В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля.

Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

История всем известного пирожного

Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

https://www.youtube.com/watch?v=oIxQTbrqREY

Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость.

Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера.

Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».

Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический

По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

  • Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
  • В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
  • Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
  • Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
  • Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

    Пирожное «картошка» без сгущенки и молока

    Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

    Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

  • Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
  • С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
  • В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
  • Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
  • Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
  • Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
  • Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.
  • Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

    Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

    Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  • Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  • Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  • Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  • Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  • Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  • Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
  • Пирожное «картошка» с заварным кремом

    Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

    Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:

  • В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
  • Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
  • Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
  • В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  • В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
  • Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
  • Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.
  • Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

    Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  • Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  • В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  • Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  • Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  • Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  • Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.
  • Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки

    Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

    https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

    Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

    Пирожное «картошка» из сладких сухарей

    Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

    В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

    Полезные рекомендации

    Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:

  • Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
  • Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
  • Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.
  • Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/pirojnoe-kartoshka-iz-pechenia-bez-sgyshenki-recept-prigotovleniia-s-foto.html

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Пирожное «Картошка»: классический и упрощенный рецепты

    как сделать пирожное картошка без сгущенки

    Пирожное картошка знакомо каждому с детства и любимо как взрослыми, так и детьми. В классическом исполнении пирожное картошка — без сгущенки, о чем многие не знают. Рецепт был изобретен в Финляндии в 19-м веке в доме финского поэта по фамилии Рунеберг. К нему неожиданно нагрянули гости, которых оказалось нечем угощать.

    Супруга поэта решила приготовить угощение из обломков печенья, измельчив их в ступке в крошку и далее, следуя своей кулинарной фантазии, добавив в массу сметану, ликер и вылепив что-то наподобие картофелин. Это и были первые пирожные картошка, которые очень быстро стали популярными во всей стране, рецепт буквально передавался из рук в руки.

    Упрощенный рецепт пирожного

    Измельчите полкило печенья или пряников в блендере. К смеси добавьте 200 гр. сливочного масла, предварительно размягчив его. В массу медленно вылейте сироп, сваренный из 1/3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, можно добавить столько же какао. Перемешав, обязательно на конечной стадии добавьте в десерт коньяка или ликера (2 ст. л.). Это придаст аромат.

    Вам осталось только сформировать пирожные и отправить их в морозилку на 20 минут, после чего можно наслаждаться десертом! Такое пирожное имеет энергетическую ценность около 300 ккал на 100 гр. продукта, что вполне немного для кондитерского изделия!

    Классическая картошка из бисквита с подогревом

    Это более сложный рецепт, для реализации которого сначала нужно приготовить бисквит. Мы будем готовить 0,4 кг бисквита, рецепт включает: 6 яиц, 6 ст.л. сахара, 4 ст. л. муки и 1 ст.л. любого вида крахмала. Сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 220°.

    Тесто же для бисквита мы будем готовить на пару. Водяную баню делать из 4 л. воды, нагретой до 80°. Сначала в емкость добавим яйца и сахар и будем подогревать, взбивая, до 50°. Затем полученную смесь снимем с огня и охладим до 20°, продолжая взбивать. К этому моменту масса увеличится в объеме раза в 3. Ее мы аккуратно выливаем в муку, нежно помешивая. Наша задача – не сбить полученную пену.

    Тесто помещаем в форму или сковороду (заполнять можно только на 2/3 объема формы), предварительно смазанные маслом, присыпанные мукой или выстланные промасленной бумагой.  Толщина заполнения должна быть 2,5-4 см., такой бисквит будет выпекаться при 200-220° 35-50 минут. По готовности не трогайте его сразу, дайте остыть минут 30 и только потом извлекайте.

    Уже из этого бисквита вы спустя минимум 12 часов сможете приготовить настоящую профессиональную картошку. Вот ее рецепт: измельчите бисквит в блендере, мясорубке или натрите на терке. Главное – получить мелкую крошку. Добавьте коньяк (2-3 ст. л.). Также можете добавить какао, орехи, цукаты – по желанию.

    Сформируйте пирожные, украсьте их «глазками» из крема, охладите минут 40 и можете подавать к столу! Из бисквита по указанному рецепту получится 10 пирожных.

    Масляный крем для картофельных глазков

    Нагрейте смесь из 3 ст.л. сахара и 2 яиц на водяной бане до 45°, взбивая. Далее массу снять с огня, продолжая взбивать, пока она не остынет. Растертое добела сливочное масло (150 гр.) добавлять постепенно, в итоге взбив общую массу до пышного состояния. Можно приступать к украшению!

    Какой рецепт пирожного выбрать, решать вам. В любом случае десерт получится вкусным! Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить «картошку» по другим нашим рецептам.

    рецепт приготовления пирожного «Картошка» без сгущенки

    Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/pirozhnoe-kartoshka-klassicheskij-i-uproshhennyj-recepty/

    Пирожное Картошка без сгущенки, без печенья. Полезный рецепт

    как сделать пирожное картошка без сгущенки

    Пирожное Картошка — рецепт, в котором нет яиц, масла, сахара и белой муки. Изделия формируется в виде всем известного пирожного – картошка и по вкусу напоминает традиционный вариант. Это лакомство можно есть даже на ночь. В составе изделий только полезные и вкусные компоненты – ореховая мука, сухофрукты и отварной нут.

    Пирожное готовится очень быстро, без сгущенки, без печенья и без выпечки — при наличии отваренного нута. В десерте использованы натуральные подсластители –сухофрукты, бананы и мёд, который можно заменить на любой натуральный сироп. Миндальную муку в рецепте можно заменить на любую ореховую или рисовую муку.

    Для обвалки пирожного используется кэроб какао или мука из виноградных косточек.

    Чтобы приготовить пирожное картошка без сгущенки и печенья понадобится:

    • нут – 1 стакан;
    • миндальная мука – 4 столовые ложки;
    • измельчённые фисташки – 2 столовые ложки;
    • финики – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • бананы – 2 штуки;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • арахисовая паста – 2 столовые ложки;
    • мука виноградных косточек – 2 столовые ложки;

    Как сделать пирожное Картошка без сгущенки и без печенья

    Нут замочить на ночь, отварить в течение полутора часов. слить воду. Нут разместить в чашу для измельчения.

    Хушаф — финиковое молоко. Попробуйте национальный египетский напиток!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить орешки со сгущенкой

    Сухофрукты замочить в кипятке на 40 минут.

    В чашу выложить арахисовую пасту.

    Бананы очистить, разломать произвольно, добавить к смеси. Влить мёд. Измельчить массу до однородного состояния.

    У фиников удалить косточки, курагу нарезать произвольно. Сухофрукты выложить в миску, измельчить аналогично.

    Обе массы смешать между собой.

    Всыпать миндальную муку, измельченные фисташки, перемешать массу. При необходимости можно добавить немного рисовой муки.

    Массу разделить на две части. В одну добавить одну столовую ложку муки виноградных косточек для получения коричневого цвета пирожного.

    Сформировать из белой и коричневой массы пирожные в виде картошки, каждое из них обвалять в муке виноградных косточек.

    Выложить изделия на тарелку для подачи. Пирожные похоже на свой классический аналог, у них средний сладкий вкус, плотная структура и ореховое послевкусие.

    Хранить изделия лучше всего в холодильнике не более 1 недели.

    Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/pirozhnoe-kartoshka-bez-sguschenki-pechenya-yaits-masla-sahara-i-beloy-muki-mozhno-est-dazhe-pered-snom.html

    Рецепты пирожного картошка из печенья

    Еще детьми многие влюбляются в пирожное картошка из печенья. Рецептура этого лакомства очень разнообразна. Эта статья рассказывает, как сделать пирожное картошку в домашних условиях из печенья, сухарной или бисквитной основы, с различными добавками.

    Классический рецепт пирожного картошка

    Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

    С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

    1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
    2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
    3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
    4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
    5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
    6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

    Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях.

    Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.

    Пирожное картошка из печенья

    Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

    • банка сгущенки;
    • брикет сливочного масла;
    • 0,7 кг галетного печенья;
    • 6 ст. л. какао-порошка.

    Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

    Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

    1. Размолоть галетную базу.
    2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
    3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
    4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

    Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка.

    Основа должна быть достаточно сухой и твердой.

    Пирожное картошка из сухарей

    Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

    Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

    1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
    2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
    3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
    4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
    5. Убрать в холодильник, держать от часа.

    Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки.

    Это не полезно для организма и отражается на вкусе.

    Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами.

    Сделать все по следующему алгоритму:

    1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
    2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
    3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
    4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

    Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

    Пирожное картошка из бисквита

    Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

    • 4 яйца, желтки отдельно;
    • сахар и мука по стакану;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • упаковка ванилина.

    Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

    • полпачки масла (маргарина);
    • 2 ст. л. сгущенки;
    • 8 ст. л. сахарной пудры.

    Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

    1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
    2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
    3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму.

      Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.

    4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
    5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
    6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
    7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
    8. Придать форму, можно использовать посыпку.

    9. Убрать пирожное в холод.

    Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

    Пирожное картошка по ГОСТу

    В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

    • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
    • мука и сахар – по полстакана;
    • крахмал – 1,5 ч. л.

    Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

    Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

    Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

    1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
    2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
    3. Вмешать желтки в белковую массу.
    4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
    5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
    6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
    7. Выпекать 15 минут.
    8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
    9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.

    Пока бисквит готовится, можно заняться кремовой частью. Взбивать масло, поочередно вводя остальные ингредиенты. Немного крема можно оставить для украшения. Остается соединить сухую часть с кремом, перемешать. Сформированные картошки покатать в посыпке. Держать в холоде до застывания.

    Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.

    Шоколадная картошка без сгущенки

    Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

    • печенье – 250 г;
    • масло сливочное – полпачки;
    • молоко и сахар – по полстакана;
    • какао – 2 ст. л.;
    • шоколадная плитка, лучше молочная.

    У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

    1. Размолоть сухую базу.
    2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
    3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
    4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

    Постная картошка

    Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

    • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
    • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
    • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

    Готовится постное лакомство легко:

    1. Размолоть сухую базу.
    2. Взбить варенье с маргарином.
    3. Смешать все составляющие.
    4. Придать форму, посыпка по желанию.
    5. Убрать пирожное картошку в холод.

    Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

    Пирожное картошка с топленым молоком

    Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

    1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
    2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
    3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
    4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
    5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

    Картошка с орехами, медом и сухофруктами

    Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

    Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

    1. Размолоть сухую основу.
    2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
    3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
    4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

    Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

    Творожная картошка

    Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

    1. Перемолоть печенье.
    2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
    3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
    4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

    Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

    Банановая картошка

    Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

    Времени надо немного. Действовать так:

    1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
    2. Перемолоть печенье.
    3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
    4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

    Вафельное пирожное картошка

    Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

    Ничего нагревать не надо. Действовать так:

    1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
    2. Остальные компоненты смешать и взбить.
    3. Соединить все составляющие, перемешать.
    4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

    Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

    Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.

    Источник: https://chocosite.ru/pirozhnoe-kartoshka/

    Классическое пирожное картошка со сгущенкой — Сайт о доме и семье

    Классическое пирожное «Картошка» – сладкий десерт с насыщенным шоколадным вкусом, которое готовится из какао, сгущенки и ванильного бисквита. Однако адаптированные рецепты, призванные облегчить процесс приготовления, нередко упоминают печенье вместо бисквита. Некоторые кулинары так и вовсе утверждают: настоящий рецепт готовится только на сухариках!

    Выбор – печенье или бисквит – зависит от личных предпочтений, времени и желаний домашнего шеф-повара. Но важно понимать, что использование разных компонентов приведет к колоссальным переменам во вкусе десерта. И не обязательно плохим.

    Еще один фактор, который может повлиять на вкус блюда – выбор сгущенки. Если она вареная, то потребуется меньше продукта, так как он лучше связывает другие компоненты. У обычного сгущенного молока вкус более нежный, но держать форму оно будет хуже.

    Выбор главного продукта: бисквит, сухари или печенье?

    Чтобы приготовить «Картошку» вкусно, можно использовать не только свежий бисквит. Подойдут остатки от коржей для торта – нередко у кулинаров получается слишком много заготовок. Тогда из 200-300 г бисквита можно сделать быстрое, аппетитное и такое любимое пирожное!

    Также для приготовления десерта подойдут:

    • нежные палочки «Савоярди» – это сухое бисквитное печенье, которое быстро впитывает влагу и превращается в легкий бисквит;
    • традиционное печенье «Топленое молоко», «Юбилейное», «Мария» – отличные классические варианты, которые стоят недорого и позволяют сделать очень вкусное лакомство;
    • ванильные сухарики – нередко упоминаются в традиционных рецептах, но должны быть без изюма и только из белой муки.

    Что категорически не подойдет для приготовления «Картошки», так это печенье с необычной консистенцией, прослойками, добавлением цукатов, сухофруктов и орехов, шоколадной глазури.

    Несколько советов перед приготовлением

    Чтобы пирожное получилось вкусным, нежным, не рассыпалось и не было твердым, следует запомнить несколько важных правил:

    • перед приготовлением нужно достать продукты из холодильника, довести до одинаковой комнатной температуры;
    • готовить в жару не следует – не получится сформировать пирожные, молоко будет растекаться;
    • если используется печенье или бисквит, то сахара требуется на 1/3 меньше, чем при применении сухариков;
    • не следует игнорировать этап обваливания готового блюдо в какао – оно не даст ему липнуть к рукам и посуде.

    Запрещено перемешивать подготовленную крошку бисквита или печенья с кремом в миксере или блендере. Процедура превратит заготовку в жидкий крем и не позволит сформировать пирожные.

    Калорийность продукта – 441 ккал на 100 г. Готовится десерт с учетом выдерживания в холодильнике 2 часа. Указанного количества хватит на 4 человек, если они съедят по 1 пирожному.

    Какое какао лучше?

    Опытные кулинары рекомендуют выбирать для пирожного «Картошка» какао, соответствующее ГОСТу. Хорошо подойдут такие марки, как: «Красный октябрь», «Россия», «Polezzno».

    Важно! Не стоит покупать самое дешевое какао – бобы в нем могут быть плохо перетерты, из-за чего оно скрипит на зубах.

    Что касается типа шоколадного продукта, то тут каждый выбирает то, что ему нравится больше: светлый или темный порошок, приближенный к горькому шоколаду. В пирожном используется сгущенка, поэтому недостаточно сладким оно не будет.

    Как сделать пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях

    Традиционное пирожное «Картошка» занимает совсем немного времени кулинара и не требует длительного настаивания в холодильнике.

    Для приготовления любимого лакомства на 4 персон нужно взять:

    • Достают все компоненты из холодильника и шкафов: какао, сахарную пудру, сгущенку, печенье и сливочное масло. Нужно дождаться, когда масло станет мягким. Растапливать его в микроволновке не нужно!
    • Ломают печенье и укладывают в небольшую чашу блендера. Теперь продукт нужно хорошо измельчить, чтобы не было больших кусков. Если блендер отсутствует, можно растолочь его в ступке.
    • Откладывают по 2 ч. л. печенья и какао, смешав их в отдельной миске. Состав потребуется для финальной присыпки.
    • В эмалированной миске или сотейнике смешивают сгущенку, кусочек сливочного масла.
    • Ставят посуду с маслом на слабый огонь и доводят до однородности, постоянно помешивая. Не следует допускать кипения продукта.
    • Снимают миску с огня и дают остыть, не забывая помешивать каждые 2-3 минуты, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
    • Добавляют к сгущенке порошок какао и помешивают интенсивными движениями. Можно использовать для этого специальный венчик для взбивания яиц с намотанной пружинной проволокой.
    • После какао добавляют сахарную пудру. Простой сахар-песок использовать не следует – его кристаллы будут долго растворяться и могут остаться цельными.
    • После смешивания компонентов ставят емкость на плиту и доводят до состояния, когда начинаются первые пузырьки перед кипением.
    • Снимают смесь с плиты и интенсивно перемешивают до однородной консистенции – масса слегка загустеет.
    • Пересыпают печенье в отдельную миску из блендера, сверху выливают всю порцию шоколадного крема и тщательно перемешивают ложкой или лопаткой.
    • Убирают миску, накрыв пленкой, в холодильник на 30-40 минут.
    • Через указанный промежуток времени достают заготовку и формируют шарики или продолговатые овальные пирожные, напоминающие молодой картофель.
    • Обваливают десерт в шоколадной панировке и раскладывают на кулинарной дощечке или плоской тарелке отдельно друг от друга. Убирают в холодильник на 1 час.
    • Перед подачей формируют из пирожных аппетитную горку, с которой гости будут брать их. Или выкладывают продолговатые пирожные на тарелку. Подают с горячим кофе или чаем, украсив листиками мяты.

    Можно нанести на «Картошку» украшения в виде капелек крема. Но оно и так выглядит очень вкусно и аппетитно!

    Необычные добавки к рецепту

    Если пирожное готовится для взрослых, то можно бесконечно экспериментировать со вкусом любимого блюда. Возьмите за основу классический рецепт и попробуйте добавить к нему:

    • 1-2 ч. л. сливочного или кофейного ликера («Бейлиз», «Калуа»);
    • измельчите 1 ст. л. грецких или лесных орехов, попробуйте добавить миндаль или кешью;
    • обвалять «Картошку» можно не в какао, а в кокосовой стружке или дробленых орешках.

    Цукаты существенно изменят вкус классического десерта, но сделают его еще более ярким и интересным.

    Идеальный бисквит для рецепта

    Если хочется приготовить «Картошку» из бисквита, но остатков коржей нет, то можно сделать их самостоятельно! На это уйдет не больше 15 минут плюс время на выпечку.

    Ингредиенты! Потребуется 6 яиц, 150 г муки и 30 г картофельного крахмала, 180 г сахара, 1 ч. л. рафинированного масла. Из указанного количества получится до 600 г бисквита.

    Классическую заготовку для бисквитных десертов готовят так:

    1. Охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Белки убирают в холодильник.
    2. Желтки смешивают со 100 г сахара до кремовой пышной массы.
    3. Отдельно с 80 г сахара смешивают белки до плотных белых пиков.
    4. Соединяют желтки с просеянной мукой, перемешанной с крахмалом.
    5. Добавляют по 1 ложке белки, пару раз перемешивая и вводя оставшуюся массу взбитых белков.
    6. Вымешивают до однородности движениями снизу-вверх, не слишком интенсивно. Важно захватить всю порцию ингредиентов со дна.
    7. Выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
    8. Выпекают в духовке при 180 градусах не менее 20 минут.

    Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто сырое, шпажка будет мокрой. Остывший бисквит измельчают руками, а самые старательные кулинары могут мелко нарезать его ножом, чтобы крошка была диаметром до 5 мм.

    Традиционное пирожное «Картошка» – это простой и любимый миллионами десерт, который готовится из сгущенного молока, какао и печенья, бисквита или ванильных сухарей. Выполнить рецепт очень просто – достаточно следовать представленному плану, регулируя количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.

    ( 6

    Источник: https://club-licey.ru/krasota-i-zdorove/klassicheskoe-pirozhnoe-kartoshka-so-sgushhenkoj.html

    Пирожное картошка — 7 рецептов из печенья и сгущенки

    Рецепт пирожного «Картошка» из печенья и сгущенки знаком практически каждому. Это лакомство любят как взрослые, так и дети. Многие помнят этот десерт с советских времен. Его можно было встретить в столовых и кафе. Но тогда, подобный десерт предлагали только в одном варианте. Сегодня существует множество способов его приготовления.

    Классическое пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки

    Классическое пирожное готовится из бисквитного теста, которое измельчают вручную или с помощью кухонных принадлежностей, затем смешивают с кремом глясе и коньяком. Из полученной массы формируют лакомства и покрывают их глазурью. Мы предлагаем более простой вариант. Тот, который каждому знаком с детства.

    Для пирожных потребуется:

    • печенье — 500 г;
    • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
    • сливочное масло — 200 г;
    • коньяк — 1 ст. л.;
    • молоко — 50-70 мл;
    • какао-порошок — 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Бисквитное печенье следует поломать на крупные кусочки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
    2. Для крема потребуется масло комнатной температуры соединить с вареной сгущенкой и взбивать миксером до однородности и увеличения в объеме в два раза.
    3. После перемешать крем с крошкой, добавить коньяк и молоко.
    4. Сформировать пирожные, обвалять их в какао-порошке.
    5. Готовые «картофелины» оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки.

    Интересно! «Картошку» готовят не только с печенья, но и с подсохшего бисквита.

    Для рецепта из сухарей и сгущенки за день-два до приготовления пирожных пекут бисквитный корж, режут его на куски и подсушивают. Также хорошим вариантом являются обрезки от тортов и другой выпечки. Их измельчают, добавляют необходимые ингредиенты и формируют пирожные.

    С добавлением орехов

    Интерпретаций на тему: пирожное «Картошка» с орехами – множество. Мы предлагаем самый вкусный, но вместе с тем, простой вариант. На приготовление этой сладости уходит около пятнадцати минут. Это лучший вариант к детскому празднику или, когда надо срочно чем-нибудь вкусненьким угостить гостей.

    Для рецепта потребуется:

    • любое песочное печенье — 400 г;
    • какао-порошок — 50 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • орехи — 50 г;
    • молоко — 250 г;
    • сахар-песок — 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить печенье до крошки при помощи блендера или мясорубки.
    2. Орехи очистите от скорлупы, измельчите.
    3. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения.
    4. Добавьте в какао-порошок, сахар и помешивая проварите несколько минут, пока смесь не станет темно коричневого цвета.
    5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте, чтобы жидкость остыла.
    6. Соедините бисквитную крошку, охлажденную молочную смесь и тщательно перемешайте.
    7. Добавьте масло, орехи и все хорошо перемешайте.
    8. Сформируйте пирожные и поставить в холод на 1 час.

    Не считая времени, проведенного «Картошкой» в холодильной камере, на подготовку ингредиентов и непосредственно само приготовление пирожных уходит около пятнадцати минут.

      Такой рецепт особенно хорош, когда гости решили «заглянуть на чай», а бежать в магазин не входило в планы.

    Простое и весьма оригинальное пирожное как «Картошка» порадует как старшее поколение, так и младшее. А для большей схожести пирожного с одноименным овощем, можно украсить сладость маленькими масляными точками.

    Важно! Для этого лакомства можно использовать любые орехи. Их можно как измельчать, так и, например, положить в каждое пирожное по целому кусочку. Кроме того, если орехи заблаговременно поджарить на противне до слегка золотистого цвета, они добавят угощению приятного привкуса.

    Необычный рецепт с кокосовой стружкой

    Вкусный и очень красивый вариант «Картошки». Особенно понравится тем, кто обожает этот экзотический орех. Приготовление не занимает много времени. Такое пирожное украсит любой сладкий стол.

    На основе овсяного печенья

    Рецепт пирожного «Картошка» из овсяного печенья очень отличается от классического варианта. Причем не только внешним видом (такие пирожные более шероховатые), но и вкусом. Но это не значит, что оно чем-то уступает привычному варианту, наоборот имеет неповторимый вкус и аромат.

    Требующиеся ингредиенты:

    • овсяное печенье — 100 г;
    • орехи — 50 г;
    • сухофрукты — 50 г;
    • какао — 3 ст. ложки;
    • мед — 2 ст. ложки;
    • ликер — 1-2 ст. ложек.

    Пирожное картошка «Радуга» с конфетами М&М

    Такое лакомство выглядит очень красиво. Его можно приготовить к любому торжеству. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к празднику, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

    Из бисквитного печенья

    Самым популярным рецептом пирожного «Картошка» является тот, в котором используется именно бисквитное печенье. В советское время его готовила буквально каждая семья. Все очень просто готовится и вкусно получается!

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл сгущенного молока;
    • 1 кг песочного печенья;
    • 150 г грецких орехов
    • 100 г сливочного масла.

    Как украсить готовый десерт?

    Для декора уже настоявшегося пирожного можно использовать цитрусовые цукаты, нарезав их тонкими пластинами и украсив десерт.

    Оставшийся шоколад тоже пригодиться: подогреваем его до жидкого состояния и обливаем каждое пирожное. Ставим в холодильник до застывания.

    Еще украсить можно с помощью какао-порошка, обваляв пирожное в нем. Сверху красиво выглядят точки из белого масляного крема.

    Также декорируют «Картошку» разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, миндалем.

    Источник: https://rus-womens.ru/pirozhnoe-kartoshka-7-receptov-iz-pechenya-i-sgushhenki.html

    Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

    1. Печенье измельчаем до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.
    2. Сгущенное молоко переливаем в огнеупорную емкость, добавляем брусок масла, а также сахарный песок. В нашем примере мы использовали коричневый сахар, так как он придает пирожным интересный вкусовой «оттенок», но можно обойтись и обычным белым.
    3. Помешивая, прогреваем сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпаем какао-порошок и взбиваем массу венчиком, добиваясь получения однородного состава шоколадного оттенка.
    4. Переливаем полученный теплый раствор в песочную крошку.
    5. Старательно вымешиваем, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно.
    6. Приступаем к формированию пирожных.

      Ощипываем от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатываем продолговатые заготовки в виде картошки. Отправляем на пару часов в холодильник.

    7. Перед подачей оформим пирожное простым кремом. Для этого ложку сахарной пудры растираем до однородного состояния с размягченным маслом. Перекладываем крем в кулинарный пакет и наносим на поверхность наших пирожных для имитации ростков картофеля.

    Пирожное «Картошка» из печенья полностью готово! Подаем с чашечкой ароматного чая/кофе или с другими напитками. Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите Написать

    Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya.html

    Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический

    По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

    По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

    1. Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
    2. В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
    3. Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
    5. Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.

    Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

    Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

    Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

    1. Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
    2. С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
    3. В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
    4. Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
    5. Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
    6. Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
    7. Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.

    Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

    Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

    Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

    1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
    2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
    3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
    4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
    5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
    6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.

    Пирожное «картошка» с заварным кремом

    Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

    Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:

    1. В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
    2. Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
    3. Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
    4. В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
    5. В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
    6. Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
    7. Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.

    Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки

    Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

    https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

    Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

    Пирожное «картошка» из сладких сухарей

    Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

    В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

    Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

    Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.

    Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.

    Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.

    Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

    Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

    • песочное печенье – 1 кг;
    • сгущенка – банка;
    • сливочное масло – пачка;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • какао-порошок – 3 ст. л.

    Время приготовления – 30 минут.

    Приступим?

    1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

    2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

    3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

    4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

    Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

    5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

    6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

    7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

    Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

    .com/watch?v=ABU4f0bjAiQ

    Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

    Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями пирожное «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

    • печенье – 500 г;
    • какао – 5 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сгущенное молоко – 250 г.

    Время на готовку – 30 минут.

    Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

    1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

    2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

    Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

    3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

    4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.

    Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

    5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

    Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

    6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

    Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

    Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

    .com/watch?v=w2bLMbK8X3c

    Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

    Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного «Картошка» не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

    Количество ингредиентов следующее:

    • печенье – 300 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар или сахарная пудра – 100 г;
    • молоко или сливки – 30 г;
    • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.

    Время приготовления – 30 минут.

    Приступим?

    1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

    2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

    3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

    4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

    5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

    Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

    6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

    Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

    .com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

    рецепт пирожного «Картошка» без сгущенного молока:

    Магазинный вариант популярного пирожного «Картошка» не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

    Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

    Источник: https://prosto-smak.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya/

    Пирожное картошка в домашних условиях без сгущенки рецепт

    Выход — 15 штук.

    Обычно пирожное картошка готовят из песочного печенья, смешивая его со сгущёнкой и сливочным маслом. Предлагаемый рецепт пирожного картошка из сухарей рецепт с фото без сгущенки.

    Если вы любите экспериментировать и придумывать новые рецепты, то попробуйте сделать это пирожное на кефире. Тогда у него получится оригинальный вкус, с небольшой кислинкой. Такое пирожное картошка без сгущенки понравится тем, кто не любит приторно сладких десертов.

    Но если вы всё-таки сомневаетесь в результате, то воспользуйтесь традиционным рецептом и добавьте в тесто не кефир, а молоко.

    Представленный ниже рецепт пирожного картошка из сухарей без сгущёнки на кефире с фото пошагово поможет вам в вашем кулинарном творчестве!

    Как приготовить пирожное картошка из сухарей в домашних условиях Для этого пирожного понадобятся сдобные сухарики без изюма. Можно брать любые — ванильные, сахарные или другие на ваш вкус. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера.

    Предварительно их можно поломать на более мелкие кусочки. При желании в измельчённые сухари можно также добавить грецкие орехи гкоторые тоже нужно пропустить через мясорубку.

    Затем надо взять небольшую кастрюльку, налить в неё кефир или молоко, насыпать сахар и 1,5 стол.

    Смесь можно довести до кипения, но не нужно кипятить. В горячую смесь надо положить сливочное масло и, помешивая, растопить. Столовую ложку сухарей надо отсыпать в мелкую тарелочку.

    ВИДЕО: Пирожное «картошка» без сгущенки/Быстрые рецепты/Stezy_life

    Добавить к сухарям оставшееся какао и всё перемешать. Это будет присыпка для картошки. В ёмкость с измельчёнными сухарями вылить тёплую смесь из кастрюльки. Лучше выливать постепенно, постоянно размешивая сухари. Тесто для пирожного картошка рецепт без сгущенки не должно получиться жидким.

    Пирожное Картошка из бисквита

    Сухари и жидкую смесь надо хорошенько перемешать и оставить минут на 15 постоять при комнатной температуре. Остаётся сформировать сами пирожные. Для этого надо набрать примерно половину столовой ложки «теста», в руках скатать из него шарик, достаточно плотно прижимая.

    Источник: https://goodzonemedia.ru/pravilnoe-pitanie/pirozhnoe-kartoshka-v-domashnih-usloviyah-bez-sgushenki-retsept.php

    Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

    Классическое пирожное «Картошка» – сладкий десерт с насыщенным шоколадным вкусом, которое готовится из какао, сгущенки и ванильного бисквита. Однако адаптированные рецепты, призванные облегчить процесс приготовления, нередко упоминают печенье вместо бисквита. Некоторые кулинары так и вовсе утверждают: настоящий рецепт готовится только на сухариках!

    Выбор – печенье или бисквит – зависит от личных предпочтений, времени и желаний домашнего шеф-повара. Но важно понимать, что использование разных компонентов приведет к колоссальным переменам во вкусе десерта. И не обязательно плохим.

    Еще один фактор, который может повлиять на вкус блюда – выбор сгущенки. Если она вареная, то потребуется меньше продукта, так как он лучше связывает другие компоненты. У обычного сгущенного молока вкус более нежный, но держать форму оно будет хуже.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт черепаха
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды