Как сделать мармелад из агар агара

мастер-класс Апельсиновый мармелад на агаре + 6 рецептов на GdeTort.ru

Представляем вам урок по Мармеладу с пониженным содержанием сахара! Не требует длительного уваривания! Новые вкусы, новые текстуры!

Елена Чуприна знает секреты создания идеального мармелада с пряностями, которые превращают процесс приготовления в настоящий праздник. Если у вас мармелад ассоциируется только с липкой непослушной массой и сотнями попыток достичь правильной текстуры, то этот мастер-класс – то, что вам нужно!

В этом мастер-классе Елена подробно показывает, как приготовить мармелад, который:

  • не течёт и не слипается;
  • быстро стабилизируется, отлично пружинит и не тянется за ножом при нарезании;
  • сохраняет приятный вкус свежего апельсина без лишней сладости.

Вы научитесь всем тонкостям создания десерта, узнаете об инструментах и ингредиентах, необходимых для приготовления, в результате получив базовую рецептуру, которую можно менять и дополнять по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовка. Елена расскажет о том, чем мармелад на агаре отличается от мармелада на пектине, покажет ингредиенты и формы, которые нужны для создания десерта.

Сок и агар. Узнаете, для чего необходимо замачивать агар в соке и какие пропорции нужно соблюдать для достижения идеального результата.

Приготовление смеси. Учитель пошагово продемонстрирует этапы создания базовой массы для мармелада, обращая внимания на особенности добавления пряностей и способы проверки готовности десерта без термометра.

Формирование. Увидите несколько способов придания формы мармеладу.

Стабилизация. Елена расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на агаре, чтобы достичь идеальной текстуры.

Нарезка. Увидите, как легко мармелад нарезается и не тянется за ножом.

Описание особенностей. Елена подведёт итог и расскажет о том, как можно дополнять десерт, менять ингредиенты и регулировать сладость мармелада.

Рецепты внутри

Внутри урока вы также найдете 6 авторских рецептур мармелада:

  • ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД С КОРИЦЕЙ
  • МАРМЕЛАД ЯБЛОКО-КИВИ
  • ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИН-ГРЕЙПФРУТ
  • ЛИМОННО-КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД С БАДЬЯНОМ
  • СЛИВА- ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — ЛИМОН С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
  • МОРКОВНО-ЛАЙМОВЫЙ МАРМЕЛАД

Этот мастер-класс содержит в себе всё, что нужно знать об идеальном мармеладе на агаре. Изучив урок, вы не только откроете для себя массу полезной информации, но и научитесь создавать вкуснейший апельсиновый десерт для клиентов и близких!

Источник: https://www.gdetort.ru/school/class/Marmelad-na-agare/95

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится.

    Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.

  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения.

Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

4. Кофейный мармелад

blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

5. Шоколадно-мятный мармелад

grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

7. Мармелад из зелени с огурцом

plaidandpaleo.com

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Источник: https://Lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/

Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома

Каких только видов и цветов мармеладных конфет не предлагают сегодня кондитерские и супермаркеты! Однако любители домашней кухни знают, что приготовить мармелад можно и дома — без красителей и консервантов, на натуральном ягодном и фруктовом соке или пюре, регулируя самостоятельно количество сахара или вовсе обходясь без него. Сегодня приготовим мармелад на агаре на основе яблочного сока с добавлением ароматов зеленого кардамона и бадьяна!

История этого десертного кушанья насчитывает тысячелетия. Предком современного мармелада считают рахат-лукум, который варили на основе меда, фруктов, розовой воды и крахмала.

Именно с Востока в 14 веке рахат-лукум попал к европейцам, с тех времен усовершенствовался в уже известный нам мармелад на основе агар-агара, желатина или пектина.

Впрочем, будьте внимательны, если захотите попробовать мармелад в Великобритании или Франции — вместо привычных для нас разноцветных и радужных желеобразных кусочков вам принесут апельсиновое варенье! А все потому, что в романо-германских странах словом «marmelade» обозначают только густые конфитюры и джемы из цитрусовых.

Сегодня вместе с нами предлагаем приготовить домашний мармелад на агаре без сахара. Наш мармелад будет приготовлен на яблочном осветленном соке, но таким же образом можно запросто приготовить вишневый мармелад на агаре, клубничный мармелад на агаре либо, если вам захотелось отведать мармелада не в ягодный сезон, мармелад на агаре из варенья!

Мармелад из агар-агара, рецепт которого приведен ниже, считается одним из самых простых и вкусных лакомством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Порошок агара изготовлен из водорослей, в отличие от желатина, который получают из измельченных костей животных, и довольно часто встречается в торговой сети, супермаркетах и интернет-магазинах пряностей и специй.

А поэтому, если вы хотите приготовить мармелад на агаре, купить для него основной ингредиент не составит никакого труда!

Как приготовить домашний мармелад на агаре без сахара?

Хотим заметить, если вы будете готовить натуральный мармелад на агаре, польза такого десерта будет увеличена в разы. Поэтому используйте для получения мармеладной основы только натуральное сырье, т.е. натуральные соки и соки фреш, а также пюре с мякотью (в т.ч.

из баночек детского питания) и прочие напитки с настоящим и честным вкусом! И, наоборот, для вкусного мармелада на агаре, применение быстрорастворимых напитков из пакетиков, всевозможных нектаров сомнительного производства с минимальной порцией фруктовой части не допускается.

Ингредиенты для мармелада

  • сок яблочный — 200 мл
  • агар-агар — 1 ч.л.
  • бадьян — 1 шт.
  • зеленый кардамон — 2 бутона
  • мед/сахар — по желанию и вкусу

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 00:45

Количество порций: 15-18 шт. в зависимости от размера силиконовых форм

Кухня мира: Французская

Способ приготовление: Десерты

Пищевая ценность 100 грамм:

  • калорийность —246 ккал,
  • 0,3 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 66 г углеводов

Рецепт приготовления натурального мармелада

  1. Рецепт мармелада на агар-агаре: начнем приготовление мармелада с того, что разделим яблочный сок на две порции — на 150 и 50 мл. В 150 мл яблочного сока помещаем агар-агар и сразу перемешиваем, чтобы не образовался один сплошной комок.

    Если хотите приготовить жевательный мармелад на агаре, рецепт абсолютно идентичный, с той лишь разницей, что количество агар-агара увеличивается вдвое.

    Отставляем, чтобы крупинки агара немного набухли, а пока займемся ароматизацией яблочного сока бадьяном и кардамоном.

  2. В 50 мл яблочного сока добавляем звездочку бадьяна, а также слегка растертые в керамической или деревянной ступке бутоны зеленого кардамона. Также можно использовать классическую для яблока корицу или освежить вкус сока имбирем, если будете готовить апельсиновый мармелад. Ставим на огонь и доводим до кипения, прогреваем на минимуме около 2 минут, выключаем и даем настояться 10 минут. После чего сок необходимо процедить и снова довести до кипения на плите.

  3. В кипящий пряный сок понемногу вливаем сок с агар-агаром, перемешиваем и даем снова закипеть всей яблочной смеси. Варим на маленьком огне 5-7 минут, чтобы агар-агар хорошо растворился в горячей воде, так как порошок расходится только при температурах 95-100 градусов.

    Важно: из-за разного качества и сорта агара, время кипения жидкости с порошком агар-агара может отличаться, поэтому перед приготовлением советуем ознакомиться с точными рекомендациями производителя.

  4. Готовый горячий сок на агаре должен стать прозрачным — снимаем ковш с огня и даем ему 5 минут чуть охладиться. Когда температура яблочной основы приблизится к 60 градусам, можно добавить в нее мед по вкусу и хорошо перемешать. Если вы сделали все правильно и агар-агар растворился в соке по всем правилам, уже на этом этапе сок становится умеренно вязким.

  5. Разливаем яблочный сок по силиконовым формочкам либо в одну большую плоскую прямоугольную форму, если планируете резать мармелад кубиками. При охлаждении до температуры 35-40 градусов мармелад уже способен принимать упругую структуру. Ставим формочки с мармеладом для полного охлаждения в холодильник, а через 30 минут можно уже извлечь его из форм, слегка потянув за ее края во все стороны. Силикон очень хорошо использовать при изготовлении домашнего мармелада, так как к нему ничего не прилипает, а кусочки сами «выпрыгивают» из углублений, сохраняя великолепную форму. Мармелад на агаре без сахара готов!

Нежный, идеальный, упругий, прочный, с замечательным ароматом кардамона и бадьяна — вот такой получился у нас мармелад из сока на агаре. Можно осторожно брать кусочек в руку и смотреть через него в окно, пропуская через янтарное сладкое «стеклышко» солнечные лучики!

Приятного аппетита!

Популярные запросы: рецепт с агар-агаром, жевательный мармелад с агаром

Автор рецепта: Гай И.В.

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/marmelad-na-agar-agare.html

Мармелад из агар-агара

Полезная еда часто бывает вкусной. Один из примеров — мармелад, но не простой, а сделанный с добавлением агар-агара. Этот загуститель схож с желатином, однако имеет не животное, а растительное происхождение. Его делают из красных и бурых морских водорослей.

Чем хорош агар-агар? Тем, что в нем много йода и кальция, минералов и витаминов. Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях несложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и соблюсти пропорции при разведении порошка.

Блюдо приносит пользу не только от того, что в нем есть малоизвестное желеобразующее вещество, но и благодаря остальным компонентам. Делать мармелад можно из соков, фруктов и ягод.

Ингредиенты для домашнего мармелада из сока и агар-агара

Предлагаем простой способ сделать домашний мармелад из сока (или пюре) и агар-агара, рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • свежевыжатый сок 200 мл;
  • сахар 100 г;
  • агар-агар 1 ч. л. (5 г).

Свежевыжатый сок легко заменить пюре, ягодами или фруктами. Очень вкусен, например, апельсиновый мармелад.

В этом случае потребуется:

  • вода 100 мл;
  • ягоды/фрукты/пюре 350 г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар по вкусу.

Вместо сахара дома можно использовать кленовый сироп или мед, фруктозу или стевию.

Рецепт приготовления мармелада на агар-агаре

Рецепт мармелада из агар-агара очень прост. Специальных знаний и навыков кулинара не требуется. Последовательность действий следующая.

  1. Заливаем агар-агар чистой теплой водой и оставляем его разбухать.
  2. Берем ягоды/фрукты и измельчаем их блендером. Чтобы мармелад из ягод, таких как клубника, киви или земляника, получился без косточек, полученную массу следует пропустить через марлю.
  3. Добавляем в пюре разбухший агар-агар, перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Пока смесь нагревается, добавляем потихоньку подсластитель, перемешивая и пробуя, чтобы не получилось приторно.
  5. Доводим до кипения и выключаем. Варить не нужно!
  6. Разливаем смесь по формочкам и ждем, когда застынет. Ускорить процесс можно, поставив в холодильник. Максимальное время желеобразования — 20 минут.

Чтобы блюдо вышло максимально полезным, можно сделать его без сахара. Особый вкус придадут приправы: корица и ванилин.

Приготовление мармелада займет мало времени. Если попробовать сделать то же самое, но с желатином, то ждать застывания придется гораздо дольше. Получившиеся конфеты из агар-агара не расплывутся при комнатной температуре и не потеряют свою форму. Сделав сегодня, угощать домочадцев можно сразу или подождать до завтра. Агар-агар обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюдо не успеет испортиться.

Почему не застыл мармелад на агар-агаре?

Случается такое, что мармелад на основе агар-агара долго твердеет или не принимает должную консистенцию вовсе. С чем это связано?

  1. Фрукты имеют разную плотность. У некоторых мякоть более густая, у других — жидкая. Чем больше плотность, тем хуже процесс твердения.
  2. Часто в мармелад для вкуса или насыщенности цвета добавляют лимонную кислоту и пищевые красители. Они разжижают массу.
  3. Количество сахара. Чем его больше, тем плотнее масса.

Если не застыл мармелад на агар-агаре, то ситуацию легко исправить. Нужно растворить в горячей воде еще немного загустителя и добавить в смесь.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/marmelad-iz-agar-agara/

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре » Сусеки

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре. Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась. Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока.

После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

После того, как кристаллики желатина полностью растворятся, массу выливают в формы для мармелада. Чтобы десерт окреп, емкости отправляют в холодильник на 2 – 2,5 часа.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Tweet

Источник: https://suseky.com/marmelad-iz-pyure-kak-pravilno-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Домашний мармелад из слив с агар-агаром — Кушаем вкусно

Мармелад Это сладкое слово ассоциируется с фруктами, наслаждением, праздником. Я обожаю эту сладость! Мармелад бывает формовой, желейный, в сахаре. Но в любом исполнении он хорош и пользуется большой популярностью у людей разного возраста. Мы покупаем его в магазине, а можно и самим приготовить.

Домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, ведь туда не добавляются никакие консерванты и химические красители. Красивый цвет и натуральный вкус конфетки получат от фруктов, из которых вы будете готовить. Чаще всего хозяйки для приготовления фруктовой сладости используют яблоки. Они всегда есть в продаже и стоят недорого.

Второй по популярности вкус домашних заготовок – цитрусовый. Апельсины и лимоны также круглогодично лежат на полках магазинов и имеют доступную цену. Однако я предлагаю приготовить сливовый мармелад в мультиварке.

Для его приготовления можно использовать как сливы, выращенные где-то в южных широтах и привезенные на ваш рынок, так и собранные вами на дачном участке.

Кроме фруктов, нам понадобится сахар, лимонная кислота и желатин. Если вы «продвинутый» кондитер, то вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар.

Что такое желатин – наверняка знают все хозяйки. Его делают из коллагена, который есть в шкуре, костях и хрящах животных, и используют для приготовления блюд на основе желе.

Пектин – это полисахарид, содержащийся во многих фруктах и водорослях. Он почти не усваивается организмом человека и также применяется в качестве загустителя.

Агар-агар (или просто агар) – это вещество, экстрагированное из красных водорослей, часто используется в пищевой промышленности.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг.
Сахар – 400 гр.
Пектин – 3 ст. л.
Вода – 200 гр.

Теперь подробнее расскажу о рецепте создания фруктовых желейных конфеток.

Шаг 1

На первом этапе будем обрабатывать сливы. Совсем необязательно отбирать только хорошие, крепкие плоды. Подойдут и немного помятые или с небольшими повреждениями. Главное – вырезать все «плохие» места.

Итак, сливы сначала моют, а затем разрезают на части, удаляя при этом косточки. Если плоды крупные – можно порезать их на четвертинки, более мелкие достаточно разделать на половинки.

Шаг 2

Замачиваем в железной посуде в половине стакана воды наш загуститель: желатин, агар, или пектин. Порошок должен хорошо разбухнуть. Если воды мало – можете ее добавить.

Шаг 3

Нарезанные сливы пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем к ним половину стакана воды и включаем чудо-печку. Режим можно выбирать интуитивно, «тушение», «выпечка» или «мультиповар», у кого какой есть. Главное – чтобы смесь нагревалась, варилась. Время выставляем на 30 минут.

Шаг 4

После окончания первого этапа варки (вернее, размягчения) плодов достаем чашу из печки и блендером тщательно измельчаем сливы. Если блендера нет, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Понятно, что наш мармелад не будет прозрачным, если мы используем измельченные вместе со шкурками фрукты. Если есть желание сделать конфеты прозрачными, как изготовленные промышленным способом, то нужно брать в качестве основы осветленный фруктовый сок. Хочу заметить, что сладости, сделанные из пюре, получаются более ароматными и насыщенными по вкусу.

Шаг 5

В сливовую массу добавляем сахар, размешиваем его до растворения и пробуем смесь на вкус. Если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. Мало сладости – насыпьте тогда сахарку. Вкус будущего мармелада на этом этапе должен быть чуть слаще, чем вы бы хотели получить на выходе.

Шаг 6

Ставим чашу снова в мультиварку и увариваем на режиме «тушение» 30-40 минут. Можно в процессе приготовления периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

Шаг 7

Заблаговременно готовим «тару» для застывания нашего сливового десерта. Можно сделать пластовой мармелад. Для этого используйте поднос, поддон, или противень. На дно посуды и на края постелите пищевую пленку.

А чтобы сделать красивые мармеладные фигурки, возьмите готовые силиконовые формочки, металлические или пластмассовые для печенья.

Шаг 8

Когда пюре проварится, «распускаем» наш загуститель. Его нужно поставить на печку и непрерывно мешая, нагреть, но не кипятить! Когда желатин или агар полностью растворится, его нужно влить в горячее сливовое пюре и тщательно перемешать.

Шаг 9

Не дожидаясь остывания массы, разливаем ее по приготовленным формам слоем не более 1,5-2 см. После охлаждения убираем до полного застывания в холодильник. Готовый мармелад упругий, не растекается и не остается на руках или ноже.

Шаг 10

Теперь сладость нужно извлечь из формы. Если вы заливали массу в большую емкость, нарежьте на порционные кусочки пласт застывшего мармелада. При желании можно обвалять получившиеся квадратики в сахаре.

Кушайте сами натуральный, полезный и вкусный мармелад из слив и угощайте близких!

Источник: https://kushaemvkys.ru/domashnij-marmelad-iz-sliv-s-agar-agarom.html

Мармелад в домашних условиях с агар-агаром:рецепты правильного питания

Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!

Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени.

    Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.

  3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

рецепт мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:

Источник: https://pp-vkusno.ru/marmelad-v-domashnix-usloviyax-s-agar-agarom.html

Как сделать полезный мармелад без сахара, рецепт?

Приветствую вас друзья! Мы с вами верим в сладкое, которое не вредит нашему внешнему виду. Но, мера во всем нужна, без нее никак. На улице пахнет весной, солнышка все больше. И хочется чего-то яркого и весеннего. Нет ничего лучше красивого мармелада без сахара рецепт которого прост и полезен. Дети оценят и будут просить еще.

Оглавление

  • 1 О продуктах
  • 2 Готовим

О продуктах

В качестве загустителя буду использовать агар-агар, чтобы наша сладость получилась полностью натуральной. Домашний мармелад не такой плотный, как магазинный. Но радует, то, что я знаю его состав. Подслащивать буду мёдом. Можно также в качестве подсластителя использовать стевию, сироп агавы, виноградный пекмез.

Агар-агар — натуральный загуститель получают его из красных и бурых водорослей, которые богаты йодом.

Про мёд могу сказать только то, что он должен быть сырой, без термической обработки, так в нем сохранятся все полезные вещества. Как выбрать правильный мёд можно узнать здесь.

Со стевией, главное не переборщить, в высоких концентрациях она горчит.

Сироп агавы или виноградный пекмез  — это все чистые концентрированные соки этих фруктов и ягод без добавления сахара.

Состав

  • 200 гр. яблочного пюре (3 некрупных яблока);
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 50 мл. свежевыжатого яблочного сока.

Можно украсить ягодами. Также можно использовать любое фруктовое или ягодное пюре, какое вам больше нравится.

Готовим

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину.
  2. Сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Яблочное пюре довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Снять с плиты. Добавить мёд.
  5. Агар заливаем яблочным соком и нагреваем до 70 градусов, помешивая чтобы растворились все комочки.
  6. Соединяем пюре и загуститель. Перемешиваем.
  7. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 3 часа или на ночь для застывания. По желанию украшаем любыми ягодами.

Приятного аппетита! Получается замечательный и полезный десерт.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/recepty/kak-sdelat-poleznyj-marmelad-bez-saxara-recept.html

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Быть вегетарианцем в современном мире непросто. Сдоба, бисквиты и прочая сладкая выпечка готовятся на яйцах. И даже мармелад с зефиром делают на пищевом желатине.

А ведь эти желтые гранулы являются ничем иным, как отваром из костей животных. Но если ваши моральные принципы не позволяют вам употреблять обычный мармелад, можно найти его аналог с агар-агаром.

Это вещество растительного происхождения. По сравнению с животным желатином агар-агар явно выигрывает, поскольку он очень полезен для организма.

Вещество импортируется в Россию из стран Азии. Поэтому и сладости из него довольно дороги. Да и не везде можно их купить.

В данной статье мы расскажем, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете баловать себя сладостями, состоящими исключительно из продуктов растительного происхождения.

Что такое агар-агар и его польза

Само слово имеет филиппинское происхождение. Переводится оно как «желе». Но вырабатывать агар-агар в промышленных масштабах впервые стали в Японии в 17 столетии.

Это вещество получают из некоторых видов бурых и красных водорослей, которые в теплой среде превращают воду в студень. Из этой плотной массы в Японии готовят десерты и используют ее для загустевания соусов и супов.

Вообще-то, эти водоросли можно найти не только в Тихом океана, но также в Черном и даже Белом морях. Но только смекалка японцев помогла извлечь из противной на вид студенистой каши максимум пользы.

В агар-агаре много пектина. Это позволяет изделиям из него застывать даже при комнатной температуре (в отличие от тех, которые сделаны на желатине). Мармелад на агаре прекрасно держит форму, и нет нужды пересыпать его сахаром.

Кроме пектина, в растительном желе много витаминов и полезных веществ. Блюда на агар-агаре помогают работать кишечнику. Вытяжка из водорослей абсолютно гипоаллергенна.

Вред сладостей на агар-агаре может исходить лишь от сахара, искусственных красителей и добавок. Людям, страдающим диабетом, следует использовать безопасный подсластитель. А те, кто следит за фигурой, будут приятно удивлены, узнав, что калорийность десерта всего 35 единиц (при условии, что сахар заменит стевия).

Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях

В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.

В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.

Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.

Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.

Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.

Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.

Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком

Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:

  • 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
  • чайная ложечка агар-агара
  • 100 граммов сахара

Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.

  1. Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
  2. Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
  3. Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
  5. Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
  6. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.

Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.

Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре

Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.

  1. Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
  2. Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
  3. Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
  4. Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
  5. Отставляем на 5 минут.
  6. Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.

Мармелад из варенья

Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.

Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.

  1. Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
  2. Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
  3. Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
  4. Добавляем ароматизаторы.
  5. После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Вариант второй

Если в доме нет блендера, мармелад из смородины с агар-агаром можно приготовить иначе. Ягоды, как и в предыдущем рецепте, размораживаем, пересыпаем сахаром.

  1. Когда смородина пустит сок, перетрем ее через сито.
  2. Жмыхи можно использовать для выпечки или других блюд. Сок же (его получится около 250 мл) мы разведем водой (150 мл).
  3. Поставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, добавим разведенный в соке агар-агар.
  4. Варим на очень маленьком огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Не даем бурно кипеть, поскольку тогда агар-агар потеряет свои желирующие свойства.
  5. Остужаем и придаем мармеладкам форму.
  6. Если смородина очень кислая, можно обвалять конфетки в сахарной пудре.
  7. В случае, когда ягодное желе предназначается для аккомпанемента к сырам и печеночному паштету (французская классика) или свинине, этого делать не нужно.

Можно ли сделать десерт из твердых фруктов? Конечно, если провести с ними предварительные манипуляции.

  1. С яблок снимаем кожицу, разрезаем на половинки, вынимаем плодовые коробочки.
  2. Складываем фрукты на противень, подливаем немного воды.
  3. Присыпаем сахаром, смешанным с корицей. Припускаем до размягчения.
  4. Блендером или толкушкой для картошки превращаем яблочки в пюре.
  5. Далее все – как в предыдущих рецептах. Но важно знать, что яблоки сами по себе не дают ни насыщенного цвета, ни вкуса. Нужно подбавить немного сока – лучше всего гранатового, апельсинового либо виноградного. Растворим в нем агар-агар.
  6. Пюре разведем небольшим количеством воды.
  7. Поставим на огонь, добавим еще сахара и корицы.
  8. Урегулируем вкус лимонной цедрой. Вольем сок с загустителем. Варим яблочный мармелад на агаре около 5 минут.

Идеи для оформления

Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.

При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.

Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.

Источник: https://FB.ru/article/416152/marmelad-s-agar-agarom-v-domashnih-usloviyah

Домашний мармелад на агаре — пошаговый рецепт — Дом Десертов

Домашний мармелад с агар-агаром — забавное и полезное удовольствие как для детей, так и для взрослых. Вы можете приготовить его с любым фруктовым ароматом всего с тремя ингредиентами!

Мы совершили «мозговой штурм», пытаясь придумать новую идею мармеладного «рецепта года» на сегодня. Провели довольно много времени, прокручивая ленту Pinterest в поисках неожиданного цветового решения. Искали чего-то праздничного и празднично-идеального

Выбрали два варианта:

  • Для приготовления мармеладных конфет используем свежую или замороженную ягоду: малину, клубнику, ежевику, клюкву, смородину и т. д., или такие: бруснику или морошку. (Даже морковь подойдет). Более кислые ягоды, такие как брусника или клюква, делают самые ароматные мармелады.
  • Приготовим мармелад на агаре из фруктового или ягодного сока

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях из ягодного пюре

Чтобы сделать ягодное пюре:

  1. Помещаем свежие или замороженные ягоды в небольшую кастрюлю. Доводим до кипения, разминаем их вилкой (воду НЕ! добавляем). Тушим минут 10. (Если вы используете фрукты, сначала очистите и мелко натрите их, затем варите до очень нежной кашицы в небольшом количестве воды).
  2. Используя металлическую ложку, перетираем смесь через мелкое сито, чтобы получить густое пюре и избавиться от семян, волокон и т. д. Накрываем тканью и откладываем на 1 час до полного охлаждения.
  3. Смешиваем воду и агар в кастрюле (2 грамма на каждые пол-литра). (При использовании агар в волокнах необходимо предварительно замочить его в воде на ночь). Смесь медленно доводим до кипения, непрерывно помешивая. После того, как агар-агар растворится, добавляем сахар (по вкусу или примерно 100 г на стакан пюре) и снова доводим смесь до кипения.
  4. Размешиваем, пока сахар не растворится, уменьшаем огонь и тушим на огне около получаса, пока смесь не образует липкую нить при падении с ложки. В зависимости от рецептуры приготовление может занять от 15 до 45 минут.
  5. Даем смеси остыть в течение нескольких минут. Затем вливаем ягодное пюре, тщательно перемешивая. Попробуйте на вкус. Если мармелад с агар-агаром очень сладкий и мягкий, можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать некоторую кислинку.
  6. Выливаем мармелад с агар-агаром в небольшую, прямоугольную или квадратную форму. Накрываем пластиком и переносим в прохладное, сухое место для набора мармеладной твердости. Это не должно занять более часа.
  7. Разрезаем мармеладные «плиты» с помощью тонкой резиновой лопатки или острого ножа очень осторожно. Или можно использовать фигурные «фрезы», чтобы вырезать различные причудливые формы мармеладок.

Даем фруктовым кусочкам высохнуть в течение нескольких часов. После этого обваливаем их в сахаре. Поверхность конфет еще слегка липкая, поэтому сахар будет легко прилипать к ним. Помещаем мармелад из агар-агара на поднос и оставляем высыхать при комнатной температуре в течение нескольких дней, периодически переворачивая его, прежде чем оправлять на хранение или кушать.

Домашний мармелад на агаре — несколько советов

Агар можно использовать как замена в тех рецептах, которые требуют применения желатина. Хлопья «растительного желатина» получают при замораживании или просушивании морских водорослей, обычно seaweed. Популярный в Японии, агар можно найти в наших супермаркетах, интернет-магазинах или приобретайте по скидке 5% и по промокоду SER1799.

Приготовление агар-агара универсально. 5 шагов к успеху:

  1. Насыпаем хлопья в среднюю кастрюлю и заливаем водой (или соком). Не перемешиваем и не нагреваем смесь. Выдерживаем 10 минут.
  2. Накрываем кастрюлю и доведим до кипения на среднем огне, не помешивая. Будьте осторожны, необходимо только довести смесь до кипения! Убедитесь, что она не кипит.
  3. Тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Тушим, накрыв крышкой, 10 минут.
  4. Добавляем фрукты, сахар, лимонный сок (и т. д. согласно рецепта), доводим до кипения.
  5. Кипятим и перемешиваем смесь в течение одной минуты.

Этот рецепт идеально подходит для любого мармелада из агар-агара. Его текстура отличается от фруктового лакомства на желатине или на пектине более мягкой консистенцией, но это и делает конфеты идеальными!

Примечание:

В мармеладе нет консервантов, поэтому мы рекомендуем хранить мармелад с агар-агаром максимум неделю.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого (не магазинного!) сока (апельсиновый, яблочный, клубничный и т. д.)
  • 100 грамм (1/2 стакана) сахара (по вкусу — можно меньше или больше)
  • 1-1,5 ч. л. агар-агара ( в зависимости от желаемой плотности мармелада)
  • Сахар для обсыпки

Инструкции:

  1. В небольшой кастрюле заливаем агар-агар 150 мл сока и оставляем на 10 минут.
  2. Пока агар набухает, в другой кастрюле смешиваем оставшийся сок и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. (не забываем помешивать).
  3. Вливаем смесь с агаром в сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 7-10 минут, пока смесь не станет тягучей, тонкой нитью.
  4. Остужаем мармелад с агар-агаром 10 минут и разливаем по желаемым формочкам (или делаем пластом, как описано выше)
  5. Через 30-40 минут вынимаем мармелад из формочек и обсыпаем сахаром.
  6. Выкладываем на поднос и сушим 2-4 часа (подробное описание — выше).

Смотрим похожий рецепт мармелада на агаре и начнем приготовление:

Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/domashnij-marmelad-s-agar-agarom/

Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром

Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее Наш пошаговый  рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.

Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным  фруктовым соком.

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.

Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум.

Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

 Что входит в  состав мармелада?

Что содержит мармелад:

  •  В своем составе  настоящий мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  • Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли.   “Неправильный” мармелад  может содержать желатин. Мармелад с желатином достаточно калорийный.
  •  Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Сахар несет как пользу, так и вред. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера. Они присутствуют лишь в искусственном мармеладе. Натуральный продукт их не содержит.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

Вариантов приготовления продукта много, поскольку его рецепт предполагает наличие различных ингредиентов : за основу можно брать любые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, дыня, абрикосы ..

Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.

Клубничный  Домашний мармелад в домашних условиях

Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.

Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.

Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.

Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.

Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.

Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.

Кисловатая водянистая клубника потребует увеличения доли сахара, а сладкая и спелая будет довольствоваться пропорциями, указанными в рецепте.

Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.

Клубничный мармелад – рецепт с фото

Ингредиенты

  • клубника – 450 грамм,
  • агар-агар – 1 пакетик (8 грамм),
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 100 миллилитров.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить клубничный мармелад на агаре:

Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.

 Клубничный сок соединяют с сахаром, размешивают и отставляют в сторону.

 Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.

 Посуду с клубничным соком ставят на плиту, кипятят в течение 2-3 минут, затем в теплую ягодную массу выливают разведенный агар-агар. Размешивают обе жидкости до однородного состояния.

Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.

Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.

Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.

Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.

Клубничный мармелад полностью застынет через 2-3 часа. Контейнеры не придется ставить в холодильник, этот десерт становится плотным при комнатной температуре.

Мармелад достают из формочки, нарезают тонким ножом. эти ягодные конфеты можно подавать сразу, не посыпая их сахарной пудрой.

 Если оставшийся мармелад спрятать в холодильник, вкус и внешний вид десерта не изменится в течение целой недели.

Оставив мармелад на тарелке, вы заметите, что на открытом воздухе поверхность кубиков уплотняется и слегка твердеет.

Многим нравится именно такой «подсушенный» мармелад.

Источник: https://receptivkysa.ru/recept-marmelada-v-domashnix-usloviyax-s-agar-agarom.html

Домашний мармелад с желатином и рецепт с агар агаром — Народная медицина

Домашний мармелад с агар-агаром — забавное и полезное удовольствие как для детей, так и для взрослых. Вы можете приготовить его с любым фруктовым ароматом всего с тремя ингредиентами!

Мы совершили «мозговой штурм», пытаясь придумать новую идею мармеладного «рецепта года» на сегодня. Провели довольно много времени, прокручивая ленту Pinterest в поисках неожиданного цветового решения. Искали чего-то праздничного и празднично-идеального

Выбрали два варианта:

  • Для приготовления мармеладных конфет используем свежую или замороженную ягоду: малину, клубнику, ежевику, клюкву, смородину и т. д., или такие: бруснику или морошку. (Даже морковь подойдет). Более кислые ягоды, такие как брусника или клюква, делают самые ароматные мармелады.
  • Приготовим мармелад на агаре из фруктового или ягодного сока

Домашний мармелад из вишни на агар агаре

Домашний мармелад  из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.

Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и  кислинку эту и сладость,  по своему вкусу,  можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.

Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве  побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе  

Источник: http://bufeta.net/domashniy-marmelad-na-agar-agare.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить медовый торт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: