Как сделать конфеты из сахара

Леденцы из сахара в домашних условиях

Говорят, что конфеты-леденцы в виде твердой массы, которые получают в процессе варки сахара, уже отметили свой 500-летний юбилей. И в этом нет ничего удивительного.

К сожалению, автор сладкого, симпатичного, долгоиграющего лакомства истории вообще неизвестен, но обожают это блюдо не только в России.

А когда в конце прошлого столетия бывший Советский Союз ввел у себя талонную систему на все продукты питания, в том числе и на сладости, то родители готовили леденцы из сахара в домашних условиях, чтобы порадовать свою детвору.

Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.

Не перестаешь удивляться, как по-разному люди поглощают эту сверхтвердую кондитерку..

  • Одни его сосут,
  • Другие — лижут,
  • Третьи — грызут.

И все при этом испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, хотя никаких заморских чудо-продуктов в конфету не заложено. Может, как раз за это и полюбились нам леденцы? Ведь и в XXI веке детвора с радостью распечатывает полученное от взрослого лакомство и уплетает его за обе щеки.

Формы для леденцов

Традиционной считается конфета-леденец в форме петушка. Испокон веку именно с этой птахой ассоциировался любой леденец на палочке. Сегодня можно купить формочки для «жареного сахара» в виде:

  • Рыбок,
  • Медвежат,
  • Сердечек,
  • Белочек,
  • Человечков.

Ингредиенты

Чтобы насладиться сладким лакомством, потребуется минимум продуктов и приспособлений:

  • Сахарный песок 300 гр;
  • Вода 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Формочки;
  • Палочки.

Причем, растительное масло нужно исключительно для смазки формы, тогда остывшие конфеты легко достаются.

Ароматизаторы

Если вы хотите, чтобы леденцы имели разный вкус, добавьте в каждую замес разные ингредиенты:

  • Яблочный сироп,
  • Сок лимона,
  • Какао,
  • Коньяк.

Процесс приготовления

Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов.

Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня.

Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.

Как только сироп стал светло-коричневым, самое время снять его с огня и сразу разлить по формочкам, аккуратно придерживая палочки. Даем леденцам остыть – все, блюдо готово. Наслаждайтесь безопасным лакомством, в котором уж точно нет никаких малополезных добавок.

Источник: https://cookingfood.com.ua/deserty/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать леденцы из сахара на палочке для украшения торта

Одним из интересных вариантов для украшения торта могут стать леденцы на палочке в домашних условиях. Особенно рады такому украшению дети.

Созданные своими руками сладости для детского праздника готовят без вредных добавок и сомнительных красителей

О блюде

Украсить праздничный торт можно по-разному. Способов очень много. Одним из наиболее оптимальных вариантов по праву считают разноцветные леденцы, сваренные в домашних условиях.

Готовить такие украшения довольно просто. Просто нужно сварить сахарный сироп, довести его до золотистого цвета и вылить массу в смазанные маслом ложки или на лист пергамента. Для праздничного торта делают цветные леденцы немного иначе. И здесь есть некоторые нюансы.

Чтобы сварить красивые праздничные леденцы на палочке дома, понадобится тефлоновый или силиконовый коврик, палочки, кулинарный термометр. Для украшения используют кондитерскую посыпку.

Сделать леденцы прозрачными и красивыми поможет инвертный сироп. Некоторые хозяйки добавляют мед. В этом случае украшение будет иметь желтый цвет. Инвертный сироп легко приготовить самостоятельно, или заменить его готовым глюкозным с концентрацией 43%.

Важно! Чтобы леденцы не получились мутными, сироп при варке не рекомендуется перемешивать. Можно просто слегка покачивать сотейник время от времени.

Советы по приготовлению

Инвертный сироп, добавленный при изготовлении в сладости (леденцы, зефир и другие лакомства с большим количеством сахара), предупреждает засахаривание. Готовят его в домашних условиях так:

  1. В кастрюле с толстым дном растапливают 350 г сахара с 150 мл воды.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют 2 г лимонной кислоты.
  3. Доводят смесь до кипения и варят на маленьком огне при температуре 110 градусов. Если нет градусника, ориентируются на время. Оно составит примерно 20 минут. Цвет сиропа варьируется от желтоватого до светло-желтого.
  4. Снимают с огня. Для нейтрализации кислоты добавляют чайную соду. При этом будет наблюдаться реакция и появится пена. Чтобы пена скорее сошла, смесь периодически перемешивают.
  5. Остывший сироп переливают в банку и герметично закрывают.

Если пена при реакции с содой не сошла, к смеси добавляют столовую ложку воды и проваривают еще раз в течение нескольких минут.

С добавлением инвертного сиропа делают прозрачные леденцы на палочке в домашних условиях.

Еще один важный момент, который следует учитывать при варке карамели: нельзя допускать, чтобы сироп приобрел насыщенный желтый цвет. При введении красителя он способен поменять цвет и отличаться от желаемого.

Источник: https://vmolo.by/deserty/kak-sdelat-ledentsy-iz-sahara-na-palochke-dlya-ukrasheniya-torta.html

Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

Как сделать конфеты из сахара?

Вкус конфет из сахара хорошо знаком каждому советскому ребенку. Чтобы порадовать маленького сладкоежку, каждая мама готовила их на собственной кухне. Рецепт таких конфет передавался из рук в руки, и с каждым разом становился совершеннее. Вашему вниманию предлагаются самые популярные рецепты конфет, которые освоит любая хозяйка.

1

Советские леденцы

Такие конфеты заменят легендарный чупа-чупс. Приготовить их не составит большого труда, тем более, все продукты используются исключительно натуральные.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • кипяченная вода (охлажденная) — 200 мл.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Для приготовления конфет понадобятся деревянные шпажки, а также силиконовая формочка для льда.

  • 1 шаг — в кастрюле из нержавеющей стали соединить сахар с водой, поставить на слабый огонь;
  • 2 шаг — сахарную смесь необходимо тщательно перемешивать, не допускайте приставания сахара ко дну кастрюли;
  • 3 шаг — как только сахар поменял цвет и стал слегка коричневым, смесь разлить по формочкам (формочки необходимо слегка смазать растительным маслом);
  • 4 шаг — в середину каждой формочки положить зубочистку (она послужит “палочкой”, за которую удобно держать конфету);
  • 5 шаг — конфеты отправить в холодильник и дождаться полного их застывания.

Чтобы конфеты не горчили, не допускайте, чтобы варенный сахар имел сильно коричневый цвет.

2

Сахарные конфеты “Легче не бывает”

Приготовить вкусные конфеты может даже начинающая хозяйка. При этом вы потратите совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности — 1 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Эти конфеты лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

  • 1 шаг — в глубокой тарелке смешать молоко с сахаром;
  • 2 шаг — сковороду разогреть и вылить молочно-сахарную смесь, регулярно перемешивать;
  • 3 шаг — после того, как масса начнет тяжело мешаться и уменьшаться в объеме, разлить ее по формочкам, заранее смазанных растительным маслом.
  • 4 шаг — конфеты отправить в холодильник до полного застывания.

3

Ириски из сахара

Натуральные конфеты-ириски можно приготовить и дома. Они отлично подойдут к чаепитию или сладкому столу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 300 г.;
  • свежий мед — 80 г.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • сметана 15% жирности (и выше) — 300 г.

Для приготовления домашних ирисок, необходимо использовать свежий мед. Если он засахарился, тогда растопите его на водяной бане.

  • 1 шаг — в кастрюле смешать сахар со сметаной, поставить на маленький огонь (регулярно перемешивать массу);
  • 2 шаг — маленькими порциями вводим мед и постоянно мешаем;
  • 3 шаг — как только масса закипит, продолжайте мешать без остановки;
  • 4 шаг — после того как смесь стала тягучей, она начала тяжело перемешиваться, разлейте ее по формочкам, смазанных сливочным маслом.
  • 5 шаг — отправьте ириски в холодильник и дождитесь полного застывания.

4

Щербет по-домашнему

Если ваши близкие настоящие сладкоежки, они обязательно попросят добавки такого щербета. Его главные компоненты — сахар и арахис. Именно от их правильных пропорций и будут зависеть вкусовые качества десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 400 г.;
  • молоко с высоким процентом жирности — 100 мл.;
  • арахис — 200 г.;
  • сливочное масло — 30 г.

Готовить щербет совсем не сложно, но блюдо требует постоянного внимания.

  • 1 шаг — в кастрюлю вылить молоко и довести его до кипения;
  • 2 шаг — в кипящее молоко ввести 300 г. сахара, перемешать и оставить вариться на слабом огне;
  • 3 шаг — на сковороде с антипригарным покрытием высыпать 100 г. сахара и жарить его, пока цвет не станет коричневым;
  • 4 шаг — прожаренный сахар ввести в кастрюлю с молоком, теперь цвет всей массы должен стать карамельным, продолжать варить еще 20 мин.;
  • 5 шаг — на дно формы для запекания выложить орехи и залить их горячей смесью;
  • 6 шаг — оставить щербет на 1 час при комнатной температуре, затем убрать его в холодильник до полного застывания.

Готовое лакомство разрезать на порционные куски, подавать к чаю.

Готовить конфеты из сахара — это легко и интересно! Приятного аппетита.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-konfety-iz-sahara

Рецепт Воздушных конфет из сахара | Еда на любой вкус

Теперь конфеты не нужны, готовим сами «медовые соты» —легкие, воздушные, невесомые, сладкие и все это из самых доступныхингредиентов! Десерт получается интересным и легким за счет добавления в сиропсоды, можно полить кусочки шоколадом, подавать с чаем, кофе или измельчить вкрошку и посыпать мороженое – вкусно, попробуйте. Как приготовить домашниеконфеты из сахара и воды? Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощьнайдете видео рецепт! Буду только рада, если понравится. Готовьте судовольствием!

Домашние воздушные конфеты из сахара. Пошаговый рецепт

1. В большую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и мёд, если мёд не хотите, то можно заменить кленовым, инвертным сиропом, также искусственным медом, патокой, или вовсе исключить этот ингредиент.

2. Ставим кастрюлю на минимальный нагрев, постоянно помешивая, растворяем песчинки сахара, также убирая их со стенок. Если нагрев будет сразу большой, то сахар так и останется крупинками. Сироп начнет закипать спустя 7-8 минут. Варим сироп, помешивая минуты 2-3 до золотистого цвета, если есть термометр, то температура должна достигать 150 градусов по Цельсию или 300 градусов по Фаренгейту. Чем светлее сироп, тем менее пористые получаться конфеты, но также будут легкими и вкусными.

3. Быстро снимаем кастрюлю с плиты, добавляем соду, размешиваем. Сироп начнет пениться и увеличиваться в объеме. Как только цвет изменится, станет более темный – перестаем мешать.

4. Переливаем смесь в заранее подготовленную посуду, которую обязательно необходимо застелить пергаментом, так ничего не пристанет. Даем медовым сотам остыть в течение 1 часа, за это время ничего мешать и трогать не следует.

5. Остывшие конфеты легко ломаются, легкие и воздушные. На фото ниже два варианта, первый из более темного сиропа, а второй из того, что варили меньше. Сладкий десерт  под названием « Медовые соты» — готов. Кусочки этой сладости можно окунуть в шоколад, подавать с чаем, кофе или сделать крошку и посыпать мороженое – очень вкусно! Удачного приготовления.

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты без мяса и молочных продуктов , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/reczept-vozdushnyh-konfet-iz-sahara/

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Леденцы на палочке в домашних условиях.wmv

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/4074-ledentsy-iz-sakhara-v-domashnikh-usloviyakh.html

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках и без формочек? Леденцы на палочке своими руками от кашля, как в детстве: рецепты

Приготовьте себе или ребенку вкусные леденцы на палочке по одному из рецептов в статье.

Все малыши приходят в полнейший восторг от леденцов на палочке. Сейчас их продается великое множество.

Выбирай какой хочешь вкус, цвет, форму, размер! Под большим вопросом остаются состав и польза этих конфеток, ведь в них, обычно, много химических добавок и дешевые красители. Другое дело – домашние карамельки из сахара, такие как дели наши бабушки.

В виде петушков, рыбок и звездочек. Что мешает нам, воспользовавшись одним из рецептов из статьи, приготовить вкусные и абсолютно натуральные леденцы на палочке?

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые

Металлическая форма для леденцов на палочке.

Силиконовая форма для карамелек на палочке.

ВАЖНО: Оригинальную формочку для карамели на палочке вы можете заказать на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс в этом разделе каталога. В зависимости от количества ячеек, размер, обойдется она вам в 150-500 рублей. Чтобы сэкономить, выбирайте магазины с бесплатной доставкой.

Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.

Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.

Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок

Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.

Леденцы на палочках в формочках.

Как приготовить домашние леденцы на палочке без формочек?

По такому же рецепту можно сделать леденцы, даже если формочек для них у вас нет.
Вливать сваренный густой сироп вы можете:

  • в ложи
  • в ячейки от коробок от шоколадных конфет
  • в фольгу
  • в виде капелек на силиконовый коврик или пергамент

Карамель на палочке в ложке.

ВАЖНО: Кстати, в качестве формочек для конфеток на палочке можно использовать металлические основания от чайных свечей. В них только нужно будет прорезать ложбинку для палочки.

Карамель на палочке на коврике.

Сколько калорий в домашних леденцах?

Энергетическая ценность 100 г карамельных конфет на палочке из сахара и воды – около 310 ккал. Если вы используете дополнительные ингредиенты, калорийность лакомства увеличивается.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.

Возьмите:

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве

Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.

Леденцы на палочке, как в детстве: рецепт

Чтобы получить карамельки на палочках с ягодным или фруктовым вкусом, варите их из повидла или джема.
Возьмите 300 г однородного варенья, добавьте по необходимости в него еще сахара, уваривайте, пока не загустеет. Делайте такие конфетки в формочках или без них.

https://www.youtube.com/watch?v=tn76RzJVdqY

Леденцы из джема на палочке.

ВАЖНО: Леденцы на палочке по рецепту как в детстве можно варить не на воде, а на фруктовом соке. Только не берите магазинный!

Молочные леденцы на палочке: рецепт

Сделайте для деток нежную молочную карамель. Возьмите:

  • сахар песок – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • ванилин – на кончике ножа

Молочные леденцы на палочке.

  1. Как и в рецепте выше, варите карамель, растворяя сахар в молоке.
  2. Добавьте ванилин уже в готовый сироп, перед тем, как разлить его по формам.
  3. Если вы хотите, чтобы получились не карамельки, а что-то типа ирисок, добавьте в сироп сливочное масло.

Кофейные леденцы на палочке: рецепт

Какао порошок или кофе, введенные в состав карамелек на палочке, сделают их вкус не таким приторным. Возьмите:

  • сахар – 1 стакан
  • какао – 1 десертная ложка (или 1 ч. ложка растворимого кофе)
  • мед – 1 ч. ложка
  • воду – 75 мл

Кофейные леденцы на палочке.

Уваривайте сироп из сахара, воды, кофе или какао так же, как и в классическом рецепте леденцов.

Медовые леденцы на палочке: рецепт

Чтобы получились вкусные медовые леденцы, достаточно ввести в классический рецепт еще один ингредиент – продукт пчеловодства в количестве 2 ст. ложек.

Медовые леденцы на палочке.

Есть также более оригинальный рецепт – шоколадная карамель на меду.
Возьмите:

  • сахар песок – 100 г
  • мед – 100 г
  • шоколад кондитерский, черный или молочный — 90 г (плитку)

Вам необходимо смешать растопленный на водяной бане шоколад с сахаром и медом, варить эту смесь, чтобы загустела. Еще не полностью застывшие леденцы на палочке можно обвалять в ореховой крошке.

Мятные леденцы на палочке: рецепт

Чтобы получились мятные леденцы, вам необходимо приобрести мятную эссенцию. Когда вы будете уваривать сироп по классическому рецепту, добавьте в него 4-5 капель этой эссенции. Конфетки на палочках будут приятно холодить во рту и освежать дыхание.

Фруктовые леденцы на палочке: рецепт

Чтобы карамельки на палочке приобрели вкус фруктов:

  • варите их на соке или варенье
  • добавьте в сироп фруктовую эссенцию

Цветные леденцы на палочке: рецепт

Конфетки из воды и сахара имеют приятный янтарный цвет. Поменять его можно дополнительными ингредиентами:

  • красителями натуральными в виде фруктового и ягодного сока (ежевика, черная смородина клюква)
  • пищевыми красителями, используемыми для приготовления кондитерских изделий

Цветные леденцы на палочке.

Леденцы на палочке из жженого сахара: рецепт

Конфеты из жженого сахара помогают от кашля при ОРВИ и гриппе, фарингите, трахеите, бронхите, прочих заболеваниях органов респираторной системы. Это вкусное лекарство по душе детям. Получают жженный сахар, карамелизируя его.

Леденцы на палочке из жженого сахара.

ВАЖНО: Старайтесь не передерживать карамель. Чем темнее она становится, тем более горькой будет на вкус.

Леденцы — новогодние карамельные палочки: рецепт

Новогодние конфетки, двухцветные тросточки, готовят двумя способами — из карамели или мастики.

Леденцы — новогодние карамельные палочки.

Первый очень сложный, вы сможете им воспользоваться, лишь освоив технологию растягивания карамели. Кроме того, ее нужно будет окрасить, скрутить в косички.
С мастикой управляться намного легче. Кондитерское сырье вы можете приготовить сами или купить готовое в магазине.

ВИДЕО: Как сделать карамельные конфеты «Трость» в домашних условиях?

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/ledency-iz-sahara-na-palochke-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnie-ledency-na-palochke-v-formochkah-i-bez-formochek-ledency-na-palochke-svoimi-rukami-ot-kashlya-kak-v-de.html

Рецепты приготовления:

Сахарные леденцы – лакомство, известное многим поколениям, которое осталось и сейчас популярным. Преимущество леденцов заключается в том, что вы можете долго наслаждаться вкусом, а это делает их идеальным угощением для повышения энергии в походах, кемпингах, отдыхе на свежем воздухе и т.д. Смотрите подборку отличных рецептов приготовления и выберите то, что Вам приглянулось больше всего.

Сахарные леденцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

На дно чаши мультиварки высыпать оба вида сахара, добавить лимонный сок и перемешать. Установить программу «мультиповар», температуру 160°с на 10 минут. готовить до окончания программы, постоянно помешивая.

Форму для леденцов смазать растительным маслом. горячую карамель разлить по формам, в каждую форму вставить деревянную шпажку и оставить на 15–20 минут до полного застывания. готовые леденцы аккуратно достать из формы.

Леденцы из сахара — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок полстакана;
  • Обычная вода 4–5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Палочки для леденцов по количеству леденцов;
  • Лимонная кислота щепотка;
  • Уксус где-то две столовые ложки.

Способ приготовления:

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара. Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час). Вынимаем изделия из формы.

Сахарные леденцы «Петушки»

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды,
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха.

Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями.

Чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.

Леденцы из сахара и молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

Берем сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Всыпаем сахар, заливаем молоком, и на маленьком огне варим, постоянно помешивая, пока масса не уменьшиться в объеме, потемнеет, и возьмется чуть заметной коркой.

Смесь моментально застывает, так что выливайте в подходящую тарелку, чуть смазанную маслом, и ждите всего лишь 5–10 минут. А теперь ломаем получившуюся “лепешку” на мелкие кусочки, и трамбуем ими формочки. Отправим в холодильник до застывания.

Сахарные леденцы на воде

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Вода – 35 г;
  • Кондитерские посыпки по желанию.

Способ приготовления:

В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Размешать добавленные ингредиенты и поставить на огонь чуть выше среднего.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими или использовать тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набрать карамель и налить ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Налить три круга, затем посыпать их посыпками и вставить шпажки. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Оставить остыть.

Разноцветные леденцы из сахара

Ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут.

В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски.

Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Шоколадные сахарные леденцы

Ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Соленая карамель из сахара

Ингредиенты:

  • Сахар 125 г;
  • Сливки 33% 125 мл;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Соль (по желанию) 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.

Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус. Ввести сливочное масло.

Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, на Ваше усмотрение.

Фруктовые леденцы без сахара

Ингредиенты:

  • земляника,
  • ежевика,
  • черника,
  • цветной желатин,
  • вода.

Способ приготовления:

Промываем ягоды. В силиконовую форму для льда, в каждую из ячеек размещаем по ягодке черники, ежевики и земляники. Растворяем желатин согласно рецепту, указанному на упаковке. Заполняем ячейки приготовленной смесью. Втыкаем в центр каждой ячейки палочку, при этом накалывая ягодки так, чтобы палочка осталась стоять.

Убираем форму в холодильник, чтобы леденцы охладились и отвердели. После того как леденцы затвердеют, аккуратно удаляем их из формы. Сладкий натуральный десерт, приготовленный своими руками, готов!

Мятные сахарные леденцы

Ингредиенты:

  • Мята свежая 4–5 веточек;
  • Сахар 10 ст. л.;
  • Уксус 2 ч. л.;
  • Сироп малиновый 2 ст. л.;
  • Сироп Микадо зелёный 2 ст. л.;
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мяту мелко нарезать вместе со стеблями, залить половиной стакана воды и проварить минут пятнадцать на несильном огне. Процедить, отвар сохранить. Для красных леденцов смешиваем 3 столовых ложки сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. малинового (или любого красного) сиропа и 1 ч. л. уксуса и провариваем сироп до загущения на несильном огне.

Лимонные леденцы варим, смешивая 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара и 2 ст. л. лимонного сока. Зелёные: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. зелёного сиропа и 1 ч. л. уксуса Сироп разлить по смазанным растительным маслом формочкам, остудить.

Медово-имбирные леденцы

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В маленькую сковороду или в кастрюлю добавить пару ложек мёда и одну чайную ложку молотого имбиря. Добавить примерно 1 ст. л. лимона. Поставить на медленный огонь, всё время мешать.  Весь процесс варки займёт от 5–8 минут. Сразу ложечкой распределяем по тарелочки или формам.  Дать остынуть.

Полезные советы

Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями. Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки.

Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня. Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды.

Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды. Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться.

После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку. Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/ledency-iz-sahara.html

Рецепт домашних леденцов на палочке

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу. 

Предлагаем вам сделать своими руками эксклюзивные полезные конфеты из сухофруктов. Курага и сушеная клюква создают особенный насыщенный вкус, а грильяж из орехов и тыквенных семечек в сочетании с горьким шоколадом придает лакомству неповторимый шик. Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)

Как приготовить разноцветные леденцы:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня. 
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду. 
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты «леденцового» царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители, вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/ledency_na_palochke_v_domashnih_usloviyah_re15/

Делаем леденцы от кашля своими руками

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как самому делать леденцы от кашля

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.

Сам рецепт включает:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 столовых ложки кипяченой воды;
  3. сок половины лимона.

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа.

Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом.

Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

В подготовленную основу из сахара, воды и лимонного сока добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку имбиря (можно молотого) и 2-3 штуки гвоздики, измельченной в ступке. Имбирь — хороший антисептик, то есть обладает обеззараживающим действием. Прекрасное противокашлевое средство, укрепляющее иммунитет.

Для лечения больных, у которых имеется язвенная болезнь желудка, обострение гастрита, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) использовать его нужно осторожно. Гвоздика тоже хороший антисептик. А о пользе меда можно говорить долго.

Он хорошо укрепляет иммунитет, смягчает горло и облегчает чувство першения, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием. Но помните, что мед – сильный аллерген.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими. Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя.

Совет. Не используйте сразу большое количество разных трав, лучше взять две – три с похожим действием. Это поможет достигнуть максимального эффекта.

леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться.

Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет.

Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Помните! Эфирные масла очень сильные аллергены.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой

леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Внимание! Для улучшения состояния достаточно принимать не более 7 леденцов в день. Доза для детей в два раза меньше.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/ledentsy-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah.html

Конфеты домашнего приготовления. 9 простых рецептов для детей

Почему конфеты домашнего приготовления вкуснее магазинных? Кроме основных ингредиентов в их состав входят самые теплые чувства и настроение. Домашние конфеты можно и нужно делать вместе с детьми, техника их приготовления не такой уж сложный процесс.

Это лакомство подходит к согревающим напиткам, для украшения тортов и конечно это любимые угощения многих детей. Эти сладости могу быть полезными из круп, сухофруктов и орехов. Или классическими и привычными с кремом, помадкой, карамелью или шоколадом.

Сладкоежкам пригодятся публикации на блоге как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома, бисквитный рулет с клубникой. Еще творожные шарики, жареные в масле, пышные пончики классические с начинкой и без. А так же рецепты домашних конфет из этой статьи.

Готовьте с удовольствием!

Конфеты домашнего приготовления из сухофруктов с орехами

Рецепт полезных домашних конфет для детей.Ингредиенты:Орехи микс — 150 гКурага — 70 гБанан-1 шт. или финики-100 гМёд жидкий — 70 гКокосовая стружка — 20 гСемена льна — 24 гКакао — 6 г

Корица по вкусу

Как сделать полезные конфеты домашнего приготовления

Курагу помыть, залить кипятком. Банан очистить, порезать.

Курагу, орехи и семена льна измельчить в кофемолке или в блендере. Добавить бананы, мед, какао и корицу. Смешать всё вместе в блендере.

Из липкой массы мокрыми руками скатать шарики (1 шт.-15 г).

Обвалять в кокосовой стружке. Выложить на пергамент, поставить в холодильник на 30 минут. Готово, заваривайте чай и угощайте близких. Конфеты домашнего приготовления и ароматный чай понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Готовим вкусные домашние конфеты

Еще один вариант приготовления полезного лакомства.Ингредиенты:Изюм, чернослив, курага — по 200 гГрецкие орехи — 300 гСухари обычные белые или ванильные — 100 г

Какао — 2 ст. л.

Как сделать конфеты домашнего приготовления

Берем по 200 г изюма, чернослива и кураги. Хорошо промываем сухофрукты. Замачиваем их в горячей воде. Через 15 минут жидкость сливаем.300 г очищенных грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Небольшую горстку орехов откладываем в сторону.В чаше для блендера соединяем размякшие сухофрукты, сухари и большую часть орехов. Измельчаем все в однородную массу. Катаем мокрыми руками шарики диаметром 2-3 см.

Отложенную горсть орехов мелко рубим ножом. В одну чистую тарелку высыпаем ореховую крошку, в другую — 2 ст. л. какао. Обваливаем в них шарики и раскладываем по формочкам.

Приятного аппетита!

Конфеты домашнего приготовления «Райское наслаждение». Рецепт из сгущенного молока, творога, сухофруктов и шоколада

Конфеты домашнего приготовления не требуют сложного процесса готовки. Порадуйте близких и угощайте гостей восхитительным «райским наслаждением».

Ингредиенты:Творог — 400 гМолоко сгущенное вареное — 2-4 ст. л.Курага — 50 гЧернослив — 50 г

Шоколад белый — 1 плитка

Как сделать домашние конфеты «Райское наслаждение»

Тщательно промойте сухофрукты, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте к ним творог и сгущенное молоко и еще раз взбейте, чтобы получилась однородная плотная масса.Влажными руками сделайте из полученной массы шарики размером с грецкий орех.Белый шоколад подморозьте. И натрите на мелкой терке в широкое блюдо. Творожные шарики обваляйте в шоколадной стружке.

Конфеты перед подачей охладите, минимум на пару часов убрав их в холодильник.

Приятного аппетита!

Как сделать «Ириски» за 15 минут дома

Ириски медовые — любимое лакомство из детства. Минимум ингредиентов. Готовятся быстро и просто и получаются ароматные, вкусные.

Приятного аппетита!

Конфеты «Рафаэлло» своими руками в домашних условиях

Итак, как сделать самому дома конфеты «Рафаэлло»? В этом Вам поможет публикация на блоге 10 лучших рецептов конфет «Рафаэлло» в домашних условиях.

Ингредиенты на 30 штук:Сгущенное невареное молоко — 380 гСливочное масло — 50 гКокосовая стружка — 1 стаканМиндаль — 30 шт.

Ваниль — 1 ч. л.

Как готовить конфеты «Рафаэлло» своими руками

В глубокую чашку высыпьте кокосовую стружку ( 1/3 часть оставьте для обсыпки). Добавьте мягкое масло, сгущенку и ванилин. Перемешайте-получится густая масса. Накройте ее пленкой и на ночь уберите в холодильник.Залейте миндаль кипятком, оставьте на 15 минут. После чего очистите от кожицы. Миндаль оставьте тоже на ночь, но при комнатной температуре, за это время орешки подсохнут от влаги.

На следующий день мокрыми руками берите небольшое количество кокосовой смеси, формируйте лепешку. В ее центр положите миндаль и катайте шарик. Обваляйте его в кокосовой стружке. Так сделайте все конфетки. Приятного аппетита!

Совет по оформлениюМожно обвалять конфеты в зеленой кокосовой стружке. Продается готовая в магазинах или подкрасьте белую стружку пищевой краской.

Выложить конфеты пирамидкой. На верх установить звезду. А между конфетами положить шарики из красной мастики или цветное драже — получится сладкая елочка.

«Оранжет»- апельсиновые цукаты в шоколаде

Оранжет — это полезные конфеты, которые делают из апельсиновых цукатов и покрывают сверху чёрным шоколадом.
Прекрасное сочетание горького шоколада и апельсинового аромата делает эти конфеты очень привлекательными и для взрослых, и для детей.

Сироп, который образуется при приготовлении цукатов, можно добавлять в чай, компоты. Таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи перед нанесением крема.Ингредиенты:Апельсины — 2 шт.Вода — 375 млКорица молотая — 1 гМускатный орех молотый — 1 гСахар — 1 ст.

Сахар ванильный — 5 г

Шоколад чёрный — 200 г

Как сделать конфеты домашнего приготовления из апельсиновых цукатов в шоколаде

Соединить воду, сахар, ванильный сахар, корицу, мускатный орех. Довести до кипения.

Апельсины помыть, ошпарить. Снять шкурку.

Порезать её соломкой.

Всыпать апельсиновую соломку в кипящий сироп. Варить 40 минут на среднем огне.

Выложить готовые цукаты на решётку, дать хорошо стечь сиропу и обсохнуть. Оставить их на решётке на сутки.

Шоколад растопить.

Окунуть цукаты в шоколад.

Выложить на фольгу. Поставить в холодильник на 25 минут.

Конфеты домашнего приготовления из апельсиновых цукатов в шоколаде полезное, ароматное и восхитительно вкусное угощение.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Конфеты для детей «Коровка» из молока и сахара (видео)

Очень простой рецепт вкусных конфет из детства.

Приятного аппетита!

Домашние шоколадные конфеты «Трюфель» из черного шоколада с ликером

Хотите приготовить что-нибудь особенное, или ждете друзей? Угостите их домашними конфетами «Трюфель» из черного горького шоколада с ликером Куантро. Кроме какао для приготовления конфет можно использовать также кокосовую стружку, сахарную пудру, молотые орехи.Ингредиенты:Шоколад (90% какао) — 200 гЛикер Куантро — 30 млКакао — 300 гСливки 33% — 150 млМасло сливочное — 60 г

Мед — 20 г

Как сделать шоколадные конфеты «Трюфель» в домашних условиях

Ломаем шоколад на куски и растапливаем на паровой бане. Когда шоколад наполовину растает, снимаем с огня и держим в миске, пока он не превратится в однородную массу.

Снимаем шоколад с паровой бани. Постепенно добавляем сливки комнатной температуры. Непрерывно перемешиваем.

Добавляем мягкое подтаявшее масло, тщательно перемешиваем.

Наливаем ликер Куантро, перемешиваем.

Добавляем мед, хорошо перемешиваем. Ставим получившуюся массу в холодильник на 2 часа.

Застывшую массу набираем чайной ложкой и формируем шарик.

Выкладываем конфеты в тарелку с какао-порошком и, слегка встряхивая, обваливаем их в какао.

Трюфели готовы. Приятного аппетита!

о том, как сделать шоколадные домашние конфеты «Трюфель»

У Вас получатся восхитительно вкусные конфеты, порадуйте домашних.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму .

Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде.

На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Источник: https://culinarygallery.ru/konfety-domashnego-prigotovleniya.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мармелад из яблок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: