Как сделать халву из муки

Как сделать халву в домашних условиях?

как сделать халву из муки

Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.

Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.

Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.

Халва из семян подсолнечника

Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.

Рецепт 1. Халва из подсолнечника

Вам нужно:

  • семена подсолнечника — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 100 гр,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • ванилин.

Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.

Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.

Рецепт 2. Халва из подсолнечника

Вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 150 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
  • сгущенка — 25-30 гр.

Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить ( например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.

Ореховая халва

Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.

Халва из арахиса

Вам нужно:

  • арахис — 2 стакана (жареный),
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 1/3 стакана ,
  • ванилин.

Приготовление:

Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.

Халва из грецких орехов

Вам потребуется:

  • орехи грецкие — 150 гр,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • молоко — 400 мл,
  • крахмал с кукурузы -15 гр.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.

Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.

Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.

Успехов в приготовлении халвы дома. Приятного аппетита!

уроки

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D1%83-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

как сделать халву из муки

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Рецепт халвы из муки

Источник: https://gotovite.ru/deserty/xalva-v-domashnix-usloviyax-gotovim-znamenituyu-vostochnuyu-sladost.html

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

как сделать халву из муки

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи.

В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать конфеты из сахара

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.

Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада.

Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите.

Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится.

Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп.

Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут.

Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки.

Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым.

После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока.

После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики.

Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям.

Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20094-gotovim-halvu-v-domashnih-usloviyah

Пп халва без сахара и муки: домашний рецепт пошагово

Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству.

Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты.

Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.

  1. Как сделать халву
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:
  4. Как хранить халву?

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой.

Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием.

Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных семян подсолнечника (или кунжута, можно взять 1:1);
  • 100 г арахиса;
  • 50 г изюма;
  • 50 г меда;
  • семена льна 2 столовые ложки-по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.

  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.

  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/halva/

Халва — рецепт

Халва – распространенная сладость, которую готовят на разной основе и по различным технологиям. В рамках этой статьи мы постараемся, максимально подробно разобраться с тем, как делают это восхитительное восточное лакомство. Главное, что готовый продукт будет содержать меньше сахара, чем магазинный, а вместе с излишком сахара уйдут и вредные консерванты.

Турецкая халва

Существует несколько разновидностей турецкой сладости, и в этом рецепте мы расскажем, как сделать халву всего из четырех составляющих: муки, масла, сахара и молока. За счет высокого содержания сахара, халва в этом варианте выйдет с нежной текстурой и легким молочным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» — 240 г;
  • молоко жирное — 970 мл;
  • мука в/с — 240 г;
  • сахар белый — 380 г.

Приготовление

Перед тем, как делать халву из муки, помещаем в сотейник кусочки масла и ждем, когда они растопятся. Всыпаем к маслу муку и даем ей подрумяниться до золотистого цвета. В отдельной емкости подогреваем молоко и сахар до полного растворения сладких кристаллов. Порциями, интенсивно помешивая, вливаем молоко к румяной муке, пока не получим густую пасту без комочков. Как только паста остынет, делим ее на равные кусочки и скатываем в шарики.

Рецепт халвы с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 220 г;
  • кунжут – 110 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Прежде чем начать готовить домашнюю халву, рецепт которой тоже весьма прост, давайте приготовим сироп. Для этого кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густой консистенции. Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанной заранее салом.

Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим массу, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом.

Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • кунжут – 345 г;
  • сахар белый – 320 г;
  • сок половины лимона;
  • мука в/с– 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

Кунжут измельчаем в кофемолке до состояния муки. Далее займемся сиропом: соединяем сахар с ванилином и высыпаем смесь в сотейник, вливаем полстакана воды и подготовленный лимонный сок. Закипевшую смесь варим 10-12 минут. Даем сиропу немного остыть.

Тем временем муку смешиваем с кунжутом и поджариваем на сковороде в течение 5 минут. Когда сухая масса подрумянится вливаем сахарный сироп. Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее выкладываем нашу халву по формам, которые ранее смазали сливочным маслом.

Домашняя арахисовая халва — рецепт

Ингредиенты:

  • арахис – 220 г;
  • грецкие орехи – 45 г;
  • сахар белый– 115 г;
  • ванилин;
  • масло растительное – 45 мл;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • вода – 85 мл;
  • мука арахисовая – 25 г.

Приготовление

Орехи подсушиваем на сковороде. В сухом сотейнике прогреваем до кремового цвета оба сорта муки. Измельчив все орехи до крошки, всыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем.

Сахар и ванилин бросаем в воду, доводим сладкую жидкость до кипения и варим 4-5 минут, после вводим масло и снимаем с огня. Горячую сахарную смесь потихоньку вливаем в сухую массу и тщательно перемешиваем до однородности.

Перекладываем нашу будущую халву в застеленную пищевой пленкой форму, хорошенько утрамбовываем и определяем в прохладу. Через 50 минут перекладываем лакомство на тарелку и подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/halva-recept

Армянская халва из муки, масла и сахара — рецепт восточной сладости в домашних условиях

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки.

Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло.

Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета.

    При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.

  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут.

    Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

    Есть еще один способ приготовления мучной халвы. Можно вместо сахарного песка влить насыщенный сахарный сироп. Остальные шаги рецепта следует оставить без изменений.

  4. Массу необходимо нагревать, не прекращая помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не расплавятся.
    Для ускорения процесса вместо сахара используют сахарную пудру.

    Чем меньше фракция, тем быстрее произойдёт растворение.Если масса осталась сухой, можно добавить еще немного масла.

  5. Горячую домашнюю халву из муки следует переложить в удобную емкость и тщательно утрамбовать. Удобнее всего это делать толкушкой для пюре.
  6. Затем изделие нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо и сделать ромбовидные надрезы.

    По желанию в каждый ромбик в качестве украшения можно слегка вдавить половинку очищенного грецкого ореха.В таком виде десерт должен полностью остыть.

  7. Подавать сладость можно с кофе, чаем, какао или горячим молоком.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://sladko.club/halva-iz-muki.html

Как приготовить халву в домашних условиях — От проблем

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи.

В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи.

На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу.

Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как сделать халву в домашних условиях: готовим полезный десерт за 10 минут

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

Как приготовить домашнюю халву из семечек

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Как приготовить халву из муки дома

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Из чего делают домашнюю тахинную халву

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-sdelat-halvu-v-domashnih-usloviyah-gotovim-poleznyj-desert-za-10-minut/

Потрясающий торт «Халва» без выпечки

Ecли вы любитe xaлвy, или вaшим близким нpaвитcя этa вocтoчнaя cлaдocть, oбязaтeльнo пpигoтoвьтe этoт тopт.

У peцeптa ecть eщe oдин oщyтимый плюc, — oн гoтoвитcя бeз выпeчки. Этo ocoбeннo aктyaльнo лeтoм и ocoбeннo, ecли y вac нeт дyxoвки.

Дecepт мoжнo пpигoтoвить дaжe нa дaчe, oтмeтить oткpытиe ceзoнa или дpyгoй ceмeйный пpaздник.
Ингpeдиeнты:

Для тecтa:

  • мyкa – 180 г
  • кeфиp — 200 мл
  • яйцo – 3 шт.
  • caxap — 150 г
  • pacтитeльнoe мacлo – 80 г
  • вaнильный caxap – пaкeтик
  • paзpыxлитeль — 10 г
  • щeпoткa coли

Для кpeмa:

  • мoлoкo — 300 мл
  • яйцo – 1 шт.
  • кpaxмaл — 1 cт. л.
  • caxap — 1 cт. л.
  • cливoчнoe мacлo — 80 г
  • xaлвa – 150 г

Пpигoтoвлeниe:

  1. Для кpeмa яйцo coeдинить c кpaxмaлoм, caxapoм, мoлoкoм и пocтaвить нa oгoнь.
  2. Koгдa oт кacтpюльки c кpeмoм пoйдeт пap, yбaвить oгoнь и вapить дo зaгycтeния, пoмeшивaя.
  3. Kpeм ocтyдить пoд кpышкoй.
  4. Для тecтa cмeшaть яйцa, coль, oбычный и вaнильный caxap и взбить микcepoм.
  5. Bлить кeфиp, мacлo и eщe paз взбить.
  6. Myкy coeдинить c paзpыxлитeлeм и вмeшaть в тecтo.
  7. Bыпeкaть тecтo мoжнo нa cкoвopoдe или в вaфeльницe. Ha кaждый кopж yxoдит пpиблизитeльнo пoлoвник тecтa.
  8. B ocтывший кpeм дoбaвить мягкoe мacлo и взбить микcepoм.
  9. Xaлвy нeмнoгo измeльчить и дoбaвить в кpeм. Пepeмeшaть лoпaткoй.
  10. Cбopкa тopтикa пpocтa: кopжи пpoмaзывaютcя кpeмoм и yклaдывaютcя дpyг нa дpyгa.
  11. Koгдa тopтик coбpaн, пoлнocтью oбмaзaть eгo кpeмoм и пpиcыпaть кpoшкoй пeчeнья.

Пpиятнoгo aппeтитa!

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://nashakuhnia.su/tort-khalva/

Халва

Вопреки расхожему мнению, в нем меньше калорий, чем в шоколаде, при этом в составе халвы можно обнаружить ряд ценных для здоровья компонентов. Вот несколько любопытных фактов на тему этого горячо любимого многими лакомства родом с Востока.

«Халвичные» обычаи

Первые упоминания халвы относятся к временам Древнего Вавилона. Предполагается, что в Европу лакомство попало из Индии через Ближний Восток, потом через Персию и Турцию оно «добралось» до Греции, где очень быстро завоевало популярность.

Своим феноменальным успехом халва обязана вкусному сочетанию кунжутной массы с карамелью. И здесь самое время отметить, что существует много разновидностей этой сладости, которые отличаются, главным образом, видом используемых семян.

Так, в России и на Украине для приготовления халвы берут семена подсолнечника или мака – и зачастую мы даже не представляем себе другое «сырье» в этой роли и можем даже не знать, что есть какая-то иная халва, кроме как из подсолнечника.

Между тем, в Турции, Иране, в странах Средиземноморья для этих целей используется кунжут.

В зависимости от места происхождения продукт может иметь твердую (хоть и хрупкую) или полужидкую консистенцию. Специфическими для разных регионов являются и добавки, например, ароматические масла или сухофрукты. Разнятся также формы подачи. Например, египтяне любят, когда халва истекает кунжутным маслом, в Тунисе продают ее в виде тортиков, а в Турции она используется в качестве добавки к хлебу.

Турецкая кунжутная халва

Что находится в халве

Ценность халвы разнится в зависимости от конкретного вида. В целом можно сказать, что кроме калорий (536 ккал на 100 г в случае кунжутного лакомства), она обеспечивает поступление в организм большого количества важных питательных веществ.

Самые ценные из них — это жирные кислоты омега-3 и лецитин, повышающий умственную работоспособность. Также это отличный источник минералов, таких как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и железо.

Лакомство характеризуется значительным содержанием витаминов А, В и Е, последний из которых заслуживает особого внимания. Его называют витамином молодости: Е предотвращает повреждение и старение тканей, атакованных свободными радикалами.

Научно доказано, что содержащиеся в халве вещества являются эффективным средством преодоления не только быстротечной грусти, но и депрессии. В халве есть еще одно ценное вещество — линолевая кислота, которая эффективно снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Подсолнечная халва

Вкусная и здоровая?

Благодаря ценному составу халва рекомендуется пациентам после курсов, изнуряющих их организм. Это вкусный и эффективный способ укрепить тело. Однако перед активным употреблением лакомства лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае нужно руководствоваться здравым смыслом.

Многие люди считают, что употребление халвы не только обеспечивает организм необходимыми веществами, но и помогает сбросить лишние килограммы.

Существует даже халвичная диета, позволяющая потерять до трех килограммов за 3 дня, но, конечно, такой метод нельзя назвать здоровым. Как и другие монодиеты, она подразумевает исключение из повседневного меню многих групп продуктов.

Несмотря на то, что халва содержит здоровые жиры, витамины, белок и сахар, рекомендуемая для курса похудения порция — 150 грамм — не покрывает суточной потребности в них.

Миндальная халва

Внимание, подделки!

Сегодня достаточно легко купить этот деликатес в любом магазине – разве что за какими-то более-менее экзотическими разновидностями придется «поохотиться». Как и в случае с другими продуктами питания, покупая халву, необходимо анализировать ее состав.

Присутствие на этикетке эмульгаторов, регуляторов кислотности должно стать для нас первым звоночком. Бывает, производители добавляют в свой продукт весьма спорный ингредиент – мыльный корень.

Раньше это растение использовалось, в частности, для стирки, в качестве очищающего медикаментозного средства, а в халве задействованы его пенообразующие свойства.

Что приготовить?

Если состав покупной халвы вызывает сомнения, можно приготовить ее своими руками – благо, есть много довольно простых рецептов с разнообразными добавки. Тогда мы можем быть уверены, что сделанное из натуральных продуктов лакомство не только полностью удовлетворит наши вкусовые запросы, но и обеспечит организм полезными микроэлементами.

Халва из манки

Смузи с халвой

Кофе раф с халвой

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/halva/

Халва в домашних условиях рецепт — Кушаем вкусно

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях.

До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.

Поэтапная готовка:

  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).

Этапы готовки:

  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

Нужные компоненты:

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.

Способ готовки:

  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

Нужные продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.

Способ готовки:

  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (~30 мин) на тихом огне;
  4. Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  5. Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.

На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,

Источник: https://kushaemvkys.ru/xalva-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Кукурузная халва – Ахьар хьовла (Chechen Corn Flour Halva) — Вкусные заметки

Различные виды хьовлы вайнахи готовят по традиции на свадьбы, по праздникам, на похороны. Халва подаётся и просто так, к чайному столу.

Халва

Дема хьовла – сладость из смеси кукурузной и пшеничной муки, с добавлением масла и сахара. Вылепленная в овальной продолговатой форме эта халва подается на поминки от 63 до 66 кусков – межаргаш является обрядовым блюдом.

Ахьар хьовла – десерт из кукурузной муки с добавлением масла и сахара.
Ба1ар хьовла – «орех», которую готовят из недозрелых зеленых орехов.
Гарзни хьовла – «лапша-халва» делается из приготовленной вручную круглой лапши из пшеничной муки с медом или сиропом.

Виета – сладость из молотых семян льна с добавлением масла и меда.

Когда десерт варится, дом наполняется каким-то особенным теплым и ласковым ароматом – это мука жарится на масле. Аромат постепенно меняется минут через тридцать будьте готовы ответить на вопрос домашних: когда можно попробовать?

 Ахьар хьовла. Вкусно и полезно!

Пробовать будем, когда сладость остынет. «Горячую кашу кушать тоже нелегко» (Чеченская пословица), поэтому подумаем, чем запивать нашу рассыпчатый сладкий десерт. Глядя на фотографию, у вас наверняка возникла мысль о сухой траве, которую я положила «для красоты».

Нет, это не гербарий, это снопик сухого Иван-чая (Кипрей). Чеченцы в древности собирали Иван-чай, листочки подвяливали на солнышке, затем, особым способом ферментации и сушки получали чай для заваривания, пили целебный чай вместо обычного традиционного черного чая.

«Ишалчай» тонизирует, снимая усталость, дает силу, бодрость.

«Сколько не кричи «халва! халва!», во рту сладко не будет», – гласит чеченская пословица.

А значит, пора приниматься за дело!

Чеченская кухня

Разогреем сковороду (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю), растопим масло. Все делается на небольшом огне, чтобы не подгорела мука, сильно не изменила цвет. Приготовьтесь мешать все время приготовления халвы. Мешать удобно деревянной лопаточкой.

Всыпаем постепенно кукурузную муку. Не пугайтесь, на первый взгляд может показаться, что масла мало, так и должно быть. Постепенно, минут через 20 (может и больше), мука прожарится и объединится. Тогда пришло время засыпать сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится. Этакая успокаивающая монотонная работа – перемешивать. Наблюдайте за кукурузной массой. Наступит момент, когда сахар растворится и начнет отделяться масло – халва готова.

Готовую халву можно распределить по силиконовым формам для выпечки маффинов – получатся круглые ровные лепешки, а можно охладить в одной общей форме, затем нарезать

Кукурузная халва (Chechen Corn Flour Halva – Ахьар хьовла) подается охлажденной. Приятного чаепития!

Источник: https://zernograd.com/recipe/kukuruznaya-halva-ahar-hovla-chechen-corn-flour-halva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды