Как приготовить желе из замороженных ягод

Желе из замороженных ягод

как приготовить желе из замороженных ягод

У кого-то раньше, у кого-то чуть позже, но ягодный сезон обязательно наступит. Кто-то из ягодок заготавливает компот, кто-то варит варенье, а кто-то решает сохранить свежий вкус ягод, а потому «отправляет» их на хранение в морозильник.

Зимой или же в преддверии нового ягодного сезона полки морозильника нужно освободить, а потому из ягодок начинают готовить самые разнообразные блюда.

Так почему же не приготовить лакомство для всей семьи, ведь желе из замороженных ягод получается просто превосходное.

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды, которые найдутся в морозильнике;
  • быстро застывающее желе или желатин;
  • силиконовые формочки, предназначенные для выпечки кексов (а если таких нет, можно использовать неглубокую стеклянную посуду);
  • любой мармелад на ваш вкус.

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо достать ягоды и аккуратно разморозить. «Аккуратно» предполагает неполное размерзание для тех ягод, которые могут потерять свою форму (это клубника, земляника и другие).

Интересно!

Некоторые хозяйки и вовсе не размораживают ягоды, насыпая в формочки замороженные плоды.

После того, как ягоды немного разморозятся, их выкладывают на дно формочки или стеклянной емкости и посыпают нарезанным мармеладом. Лучше всего, если мармелад вместе с ягодами займет ровно половину емкости. Такие пропорции будут наиболее оптимальными.

Желатин или порошок быстро застывающего желе нужно высыпать в глубокую емкость и залить водой. Как правило, пропорции приготовления указываются на упаковке, главное их точно соблюсти. Порошок с водой хорошенько перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной, а порошок не растворится.

Растворенный желатин или порошок заливается в формочку с мармеладом и ягодами. При этом формочку нужно заполнить практически до краев. Поле этого желе нужно оставить в прохладном месте до момента его полного остывания. Чтобы выложить его на тарелку, достаточно перевернуть емкость и аккуратно постучать по дну.

Желе из вишен на желатине

Для приготовления желе вам потребуется триста грамм или чуть больше вишен, 5-7 ложек сахара, вода, желатин. Из этого набора получится примерно шесть формочек.

Замороженные вишни кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Общая масса должна равняться примерно одному литру. Ягоды необходимо кипятить несколько минут. После этого ягоды разминаются, чтобы из них вышел сок, а потом процеживаются через дуршлаг.

Полученный сироп ставится на огонь, в него засыпается сахар и доводится до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Чем больше столовых ложек на один стакан, тем слаще в итоге получится желе и наоборот. Для любителей кисло-сладкого вкуса будет достаточно 2-3 ложек сахарного песка.

Чтобы развести желатин, отлейте один стакан сиропа и остудите его до 70°C. На один стакан желе нужна одна столовая ложка желатина. В емкость засыпается необходимое количество порошка и заливается остуженным сиропом. Теперь желатин нужно размешать, а потом процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комочков.

Концентрированный желатин добавляется в общую массу сиропа.

Желе почти готово, его нужно разлить по формочкам и оставить остывать в прохладном месте.

Маленькие хитрости

  • Вместо воды некоторые хозяйки используют сок из ягод. Это придает желе аромат и дополнительный вкус.
  • Если в процессе приготовления используется желатин, то к нему можно добавить сахар, в ином случае желе может оказаться безвкусным.
  • Специальное быстрорастворимое желе с легкостью застывает даже при комнатной температуре. При этом время значительно экономится.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/zhele_iz_zamorozhennykh_jagod/3-1-0-5070

Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления

Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины – 150 г;

коньяк – 10 мл;

5 г желатина;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2.    Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3.    Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4.    В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5.    Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6.    Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды:

кг ягод брусники;

50 г желатина;

800 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

2.    В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

3.    Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

15 желатина;

300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

2,5 стак. фильтрованной воды;

сахар белый – 100 г.

Способ приготовления

1.    Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

2.    В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

3.    Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

4.    Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать безе в микроволновке

Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

12 ягодок свежей клубники;

300 г густой сметаны;

две трети стак. молока;

50 г быстрорастворимого желатина;

сахар белый – половина стак.

Способ приготовления

1.    В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

2.    Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

3.    В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

4.    Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

молоко – полтора стак.;

1 г ванилина;

300 мл очищенной воды;

полный стак. любых ягод;

20 г желатина;

125 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

2.    Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

3.    Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

4.    Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

5.     Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

Ингредиенты

замороженные ягоды черной смородины и клубники – 400 г;

сахар;

сухое белое вино – 150 мл;

быстрорастворимый желатин – 20 г;

лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

1.    Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

2.    Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

Ингредиенты

пол-литра молока;

30 г желатина;

150 г мороженого;

пакетик ванильного сахара;

200 г клубники;

20 г сахара;

шоколад черный.

Способ приготовления

1.    Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

2.    В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

3.    Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

4.    Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

270 г черешни;

листочки мяты;

20 г быстрорастворимого желатина;

200 мл виноградного сока.

Способ приготовления

1.    Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

2.    Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

3.    Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

4.    Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

Желе из ягод с желатином – советы и хитрости

  • Вместо сахара можете использовать заменитель.
  • Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
  • Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
  • Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Желе из красной и черной смородины

как приготовить желе из замороженных ягод

Желе из ягод красной и черной смородины – вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте – дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно.

Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода.

Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины – два стакана;
  • Вода питьевая – 2 стакана;
  • Желатин – 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной – 10 штук;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.

Источник: https://cookeda.com/zhele-iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny/

Как приготовить желе из свежей или замороженной вишни

как приготовить желе из замороженных ягод

Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить какао несквик

Рецепт желе из вишни без желатина пошагово

ИнгредиентыКоличество
вишни — 750 грамм
лимонного сока — 25 миллилитров
сахара — 100 грамм
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.

  1. Ягоды тщательно промываются в холодной воде, из них удаляются плодоножки и косточки и все перекладывается в кастрюлю;
  2. Влить в кастрюлю 15 миллилитров воды, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Всыпать к вишне сахар помешивать, пока он не растворится, влить лимонный сок;
  4. Варить содержимое кастрюли, постоянно помешивая, пока ягодное пюре не загустеет;
  5. Желе разлить по банкам, заполняя их на ¾, накрыть их крышками и поставить на 10 минут на водяную баню.

Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.

Желе из вишни с желатином

Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод без косточек;
  • 0,6 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.

  1. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения, положить помытые вишни без косточек, проварить 10 минут;
  2. Всыпать в компот сахар, постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Налить в глубокую миску или чашку 200 миллилитров компота, всыпать быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать до полного растворения и процедить все через ситечко;
  4. Снять кастрюльку с компотом из огня, дать 10 минут постоять, влить желатин, перемешать, остудить до 45 градусов;
  5. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.

Статья в тему:   Лучшие рецепты приготовления пиццы с тунцом

Желе из замороженной вишни с желатином

Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • вишни – 0,3 килограмма.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  2. Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  3. Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  4. Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  5. Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

Молочное желе с вишней

Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 40 грамм желатина;
  • 0,175 килограмма сахара;
  • 0,6 литра молока;
  • 250 грамм вишен.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  2. Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  3. Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  4. Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.

Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

 Желе из вишни на зиму

Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,8 литра воды;
  • листовой желатин – 12 грамм;
  • 0,15 килограмма сахара.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить из них косточки и переложить в кастрюлю;
  2. Вишни немного помять пестиком, чтобы из них выделилось как можно больше сока, влить воду и довести смесь до кипения, проварить 10 минут;
  3. Жидкость из кастрюли аккуратно процеживается через сито, получается около 650 миллилитров, всыпается сахар и на небольшом огне варится сироп на протяжении 20 минут;
  4. Листовой желатин замачивается в холодной воде и когда он набухнет, перекладывается в немного охлажденный сироп, размешивается до полного растворения;
  5. Готовое желе разливается в чистые, сухие банки, закатывается и после остывания переносится в прохладное и сухое место или ставится в холодильник.

Статья в тему:   Как приготовить рулет из фарша с яйцом в духовке

Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

Вишня, консервированная в желе на зиму

Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 литра ягод без косточек;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1000 грамм сахара.

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  2. Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  3. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  4. Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  5. Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  6. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт для мамы

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Полезные советы

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-zhele-iz-svezhey-ili-zamorozhennoy-vishni/

Желе из замороженных ягод — Место встречи — за столом

Желе — это яркий, красивый, насыщенный и полезный десерт. Готовится из ягод клюквы, которая так нужна нашему организму в период авитаминоза. Также стоит отметить, что клюква является очень хорошим источником витамина С и Е, важных минеральных веществ, а бензойная и лимонная кислоты сохраняют ее свежесть в течение всего периода хранения.

Желе из клюквы в домашних условиях можно приготовить для всей семьи, только для детей педиатры рекомендуют употреблять менее в концентрированном виде или немного для нежности присовокупить яблоки. Для придания сладости можно добавить сахарный песок или заменить его на мед, но только присоединять его нужно когда клюквенный отвар будет теплым, а не горячим.

В рецепт этого простого, вкусного и полезного сладкого блюда входит вода, клюква, желатин и сахар. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Желирующего вещества добавляю столько, чтобы желе было слегка трясущее, а не резинистое — такое любят мои внучата.

Компоненты для желе из клюквы

  • клюква в мороженом виде — 320 грамм;
  • вода — один литр;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • желатин — две столовых ложек.

По рецепту желе из клюквы готовим так

Как видите на фото для рецепта входят следующие компоненты: клюква (свежая или замороженная), желирующее вещество (желатин), сахарный песок, вода, а для декора можно применить листочки мяты или проявить свою фантазию в этом деле. У меня декоративные ягоды, которые до сих пор красуются на зеленой травке. Вот такая у нас погода нынче в январе.

В первую очередь следует замочить желатин (я использую быстрорастворимый), все количество желатина замочить в слегка тепленькой кипяченой воде. Воды взять один стандартный стакан.

Яркие шарики клюквы пересмотреть, удалить сорняки и промыть под струей холодной воды. Если у вас ягоды замороженные, дайте им оттаять.

С этого момента кулинары продолжают готовить клюквенные отвары по нескольким вариантам: сразу протирают всю клюкву или же выжимают сок, на отжимках готовят отвар, а потом вливают свежий сок без кипячения. Но мы будем пробивать подготовленную клюкву через блендер.

Далее пробитую массу протираем через сито, чтобы извлечь от кожицы и косточек.

Получилось вот такое чистое клюквенное пюре.

Отжимки перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 миллилитрами холодной воды, сахар, ставим на средний огонь и провариваем 4-5 минут. Через минуту присовокупим растворившийся желатин прогреваем не доводя до кипения. Важно! Применить бдительность, в противном случае желатин потеряет желатинирующую способность. После варки все процедить. Настало время клюквенный отвар разлить в стеклянные формочки и поставить в холодильник на 30 минут.

Часто желирующего клюквенного отвара отлить в другую посуду и сразу поставить для охлаждения до дрожащего состояния. Когда наша заготовка прихватится, малую часть охлажденного желе взбить на блендере при максимальной скорости, чтобы образовалась пышная пенка. Этой пенкой аккуратно накрыть все залитое клюквенное желе.

Получилось желе из клюквы фантастически красивое, насыщенное и вкусное, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми достоинствами.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod.html

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • желатин сухой – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • свежая мята – для украшения;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут.

Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе.

Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды