Как приготовить вкусное какао

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Источник: https://chocosite.ru/kakao-s-molokom/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить вкусное какао из порошка какао

Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия.

Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое.

При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.

В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.

Как приготовить вкусный какао на молоке

Традиционно какао варят на молоке – это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:

  • молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков.

В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится.

Тогда напиток можно будет считать готовым.

Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости.

Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку.

Как только какао закипит, его пора снимать с огня.

Как приготовить горячий шоколад

У горячего шоколада поклонников не меньше, чем у классического какао на молоке. Разницу между ними составляет количество порошка на порцию готового напитка. Для приготовления классического горячего шоколада необходимо смешать те же продукты, но в другой пропорции. Чтобы получить 1 чашку такого напитка, понадобятся:

  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • сахар (1-2 чайные ложки);
  • молоко (250 мл).

Готовить горячий шоколад очень легко. К смешанному с сахаром какао-порошку нужно постепенно добавлять подогретую молочную массу. Не прекращая перемешивать полученную жидкость, посуду следует поставить на огонь. Доведя до кипения горячий шоколад, необходимо убедиться, что весь сахар в нем растворился.

Чем меньше сахара и больше порошка, тем более выраженной будет натуральная шоколадная горечь. Сладкий горячий шоколад больше приходится по душе детям и сладкоежкам. Взрослым нравится экспериментировать с добавками. Кроме сахара в готовый горячий шоколад можно добавить мускатный орех. Пряный аромат ему также придадут ваниль и корица. Гурманы добавляют розовый перец и другие специи, придающие необычный вкус классическому шоколаду.

Как приготовить пряный какао

Для придания жидкому шоколадному лакомству более ярких вкусовых качеств, в процессе приготовления можно добавить к нему различные пряности. Корицу или ваниль следует сначала смешать с сахаром, и уже потом доливать в полученную массу теплую жидкость. Гвоздику или бадьян нужно добавлять в кипящий напиток, после чего он должен вариться еще 3-5 минут.

Сделать какао не сложно. Но чтобы получить по-настоящему вкусное ароматное лакомство с шоколадным вкусом, его следует варить только из свежего натурального порошка. Важное значение для натурального продукта имеет срок годности. Несвежий порошок какао теряет все полезные свойства. Такой продукт уже не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Большое количество сахара и пряностей в напитке перебивают натуральный шоколадный вкус, поэтому добавлять их нужно понемногу.

Горячее какао – идеальный напиток для завтрака. Перед сном его употреблять не рекомендуется из-за возбуждающего воздействия какао на нервную систему.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/kak-prigotovit-kakao-iz-poroshka-kakao.html

Как сварить какао

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который готовят на основе молока из какао-порошка с добавлением сахара. Какао-бобы содержат витамины, кислоты, микроэлементы, белок и множество прочих полезных компонентов, которые регулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, защищают кожу от вредного ультрафиолета. Именно поэтому важно варить какао не больше рекомендуемого времени, чтобы сохранить его целебные свойства.

1

Как сварить какао на молоке

Какао на молоке незаменимо в детском меню, да и взрослым чашечка пахучего напитка не повредит. Возьмите на 1 литр молока – 3 ст. л. какао, 1,5 ст. л. сахара.

Подогрейте в кастрюльке молоко. Отдельно смешайте какао и сахар, разбавьте смесь четвертью чашки теплого молока до состояния густой сметаны. Введите массу в емкость, прогрейте до появления бульканья и отключите газ. Через несколько  секунд удалите пенку и разлейте вкуснейшую жидкость по кружкам. Такое какао пойдет с оладьями, бисквитами, кексами и просто с хлебом, намазанным маслом.

2

Как сварить какао на воде

Неплохой вариант для тех, кто старательно следит за своей фигурой. На 200 мл воды – 1 ст. л. какао, ванильный сахар – по вкусу.

Полстакана теплой воды влейте в смесь из какао и сахара. Затем сладкую массу отправьте в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду, прокипятите и снимите с огня. Получился душистый терпкий напиток, который отлично взбодрит вас осенним хмурым утром.

3

Как сварить какао – любопытные рецепты

Какао сочетается со многими продуктами, поэтому добавляя в напиток взбитые яйца, сливки, шоколад и даже геркулес, можно получить аппетитный и своеобразный десерт.

Как сварить какао со сливками

Ингредиенты: 200 мл молока, полстакана воды, 3 ст. л. какао, сахар – по вкусу. Для украшения – 70 мл сливок, 1 ст. л. шоколадной стружки.

В горячем кипяченом молоке растворите какао, добавьте сахар и можно наполнять чашки. Сверху положите вспененные до мягких пиков сливки и наструганный шоколад.

Как сварить какао с геркулесовыми хлопьями

Заварите 40 гр. хлопьев в 100 мл кипятка. В сотейник влейте 1,5 стакана молока, всыпьте 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. корицы и тертого мускатного ореха. Все разогрейте, введите геркулесовое пюре, варите 5 минут, затем добавьте 2 ст. л. какао. Протомите немного и взбейте. Подавайте с кусочками воздушной пастилы или меренгами.

Как сварить какао с бананом

Подготовьте: кружку молока (250 гр.), 70 гр. мороженого, один банан, 3 ч. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры.

Разведите какао и сахар в теплом молоке, прогрейте три минуты. С этой смесью перемешайте очищенный и порезанный банан и взбейте в блендере. Перелейте массу в стакан, сверху выложите шарик мороженого и украсьте ягодами.

Как сварить какао по-мексикански

Возьмите – 150 мл молока, по 1 ст. л. сахара и какао, по 1/2 ч. л. корицы, соли, красного перца, 50 гр. дробленных грецких орехов.

Прогрейте молоко, добавьте специи и разведенное какао. Варите на сильном огне 1 минуту. Всыпьте сахар, разлейте в стаканы, припорошите орехами.

С традиционными рецептами экспериментировать можно долго, вводя в какао острый перец, бразильский орех, крепкий алкоголь, пряности, сливочные и заварные кремы, свежие ягоды, и чтобы вы ни придумывали, напиток всегда останется вкусным, полезным и узнаваемым.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-kakao

7 необычных рецептов какао с лавандой, тыквой или ромом

В холодную погоду только и остается, что согреваться горячими напитками. И если вы хотите разбавить свой кофейно-чайный день чем-то более оригинальным, то какао – вполне неплохая альтернатива. И мы сейчас не о банальном «Несквике», а о необычных рецептах какао, которые легко можно приготовить дома. С тыквой, лавандой или бананом – Gloss.ua собрал для вас семерку простых и вкусных рецептов какао, которые вы обязательно должны приготовить дома.

Какао с карамелью

Отличный вариант какао для сладкоежек. Чтобы приготовить четыре порции такого какао вам понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1,5 чашки сливок
  • 6 столовых ложек какао
  • половина чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки ванилина
  • половина стакана сахара

Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте все ингредиенты. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.

Затем необходимо приготовить карамельный сироп. Для этого понадобится:

  • 500 мл. молока
  • 1 столовая ложка сухого молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 стакана сахара

Все ингредиенты кроме масла нужно смешать в глубокой сковороде или кастрюле и варить, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого нужно добавить масло и перемешать, пока оно не расплавится.

Карамель можно купить готовую, отлично подойдет также и соленая карамель.

На финальном этапе добавляем карамельный сироп к какао и украшаем его дополнениями по вкусу: маршмеллоу, сливками и т.д

Имбирное какао

Для четырех порций вам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • половина стакана какао
  • четверть ложки коричневого сахара
  • четверть ложки белого сахара
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • половина чайной ложки душистого перца
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • половина чайной ложки ванильного экстракта
  • четверть чайной ложки морской соли
  • взбитые сливки для оформления
  • пряник для оформления

Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте к нему остальные ингредиенты и доведите до кипения, постоянно помешивая. Благодаря имбирю и перцу какао получит пряные и слегка острые нотки.

В конце к какао можно добавить взбитые сливки и, по желанию, украсить его имбирным пряником.

 Мексиканское какао

Для четырех порций вам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • четверть чашки какао-порошка
  • четверть стакана сахара
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • чайная ложка корицы
  • половина чайной ложки ванилина
  • четверть чайной ложки перца чили
  • щепотка мускатного ореха

Чтобы приготовить острое мексиканское какао, нужно разогреть молоко, а затем добавить остальные ингредиенты и довести какао до кипения.

В качестве топинга можно добавить сироп или маршмеллоу.

Какао с ромом

Лучше, чем обычный какао, может согреть какао с ромом. Для четырех порций вам понадобится:

  • одна плитка черного шоколада
  • 100 гр апельсиновой цедры
  • 600 мл сливок (10-20% жирности)
  • 4 столовые ложки какао
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 столовые ложки рома
  • 2 щепотки молотого перца чили
  • 2 щепотки морской соли

Чтобы приготовить какао, разогрейте сливки и добавьте к ним какао. Затем разломайте шоколад на кусочки и добавьте его к какао, и подождите, пока он не расплавится.

Снимите сотейник с плиты и добавьте к какао апельсиновую цедру, ром и специи. Перемешайте все и разлейте по чашкам, украсив маршмеллоу.

Какао с лавандой

Оригинальное какао с лавандой – отличный напиток для прохладного вечера. Для четырех порций вам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • половина стакана какао
  • четверть ложки коричневого сахара
  • четверть ложки белого сахара
  • щепотка лаванды

Для начала залейте цветы лаванды молоком, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте им настояться, а затем добавьте какао и специи к молоку. Разогрейте, чтобы какао стало однородной массой. Если образуются комочки, можно разбить их блендером.

Какао с тыквой

Этот напиток, скорее, напомнит по вкусу шоколадно-тыквенный пирог, чем какао. Тем не менее, приготовить его куда проще, чем десерт.

Для четырех порций вам понадобится:

  • 800 мл молока
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм тыквы
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 щепотки молотого имбиря
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 80 грамм коричневого сахара

Тыкву необходимо сперва нарезать на мелкие куски, затем залить ее молоком и отварить до мягкого состояния. Через 10-15 минут к тыкве нужно добавить какао и сахар и проварить еще пару минут. Затем добавляем специи и измельчаем все это блендером. 

Банановое какао

Вариант какао для тех, кто любит бананы и необычные вкусовые сочетания. Чтобы приготовить четыре порции такого какао, вам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • половина стакана какао
  • половина банана
  • четверть ложки белого сахара

Какао готовим по привычному рецепту: разогреваем молоко, затем добавляем какао и сахар. К разогретому какао добавляем банан и разбиваем все это блендером.

При желании, к какао можно еще добавить мороженое. В таком случае банан стоит измельчить отдельно и налить в стакан. Сверху добавить мороженое, а затем налить горячее какао.

Источник: https://gloss.ua/restoraunt/123932-7-neobychnykh-receptov-kakao-s-lavandoy-tykvoy-ili-romom

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях

Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке.

Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль».

Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2016 г.

К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.

Время приготовления и пищевая ценность

Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).

Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:

  • белки 4 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 14 г.

Конечно, диетическим продукт не назовешь – одна чашка добавит 200-250 ккал. Но с другой стороны, иногда вполне можно побаловать себя вкусно приготовленным какао. А для ребенка такой напиток станет даже более приятным, чем привычный «Несквик».

Как правильно сварить вкусное какао из порошка «Золотой ярлык»

Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.

Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):

  • Подготавливаем ингредиенты. Молоко можно предварительно отмерить и поставить на стол подогреваться до комнатной температуры.
  • Тщательно промоем кастрюлю – она должна быть идеально чистой, без малейшего постороннего запаха. Лучше всего отделить одну кастрюлю от всех остальных, чтобы постоянно готовить в ней сладкие напитки вроде какао, киселя, компота и т.п.
  • Выливаем молоко и ставим на средний огонь. Готовить нужно очень аккуратно, чтобы не дошло до сильного кипения.
  • Тем временем соединяем сухой порошок какао и сахар – их можно всыпать в миску и размешать до однородности.
  • Как только молоко нагрелось (появились слабые пузырьки, предвещающие кипение), зачерпнуть 3-4 ложки молока и налить в миску с порошком из сахара и какао еще раз тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой (не все сразу!) вылить смесь в кастрюлю с едва закипающим молоком.
  • Одновременно нужно тщательно перемешивать.
  • Далее важно просто последить за тем, чтобы сильного кипения не было – допускается только слабое бульканье, как при варке бульона.
  • В таком состоянии напиток варится не более 2 минут под закрытой крышкой, потом огонь следует сразу выключить.
  • Разливаем какао по чашкам. Можно добавить немного сахара – по вкусу. Успевайте, пока горячее – тогда сахар растворится идеально.
  • Подавать напиток можно к булочкам, кренделькам, пирожным, тортам. Отлично сочетается со сладкими блинчиками. А для любителей насыщенного вкуса можно сопровождать какао горьким шоколадом.

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:

  1. Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
  2. Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
  3. Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
  4. Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
  5. Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.

Приятного аппетита!

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-kakao-iz-poroshka-zolotoy-yarlyk-na-moloke-pravilno-i-vkusno-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить какао

  • Свойства напитка
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты
  • Чем украсить

Привычный напиток из детства – какао – и сегодня пользуется популярностью. Его варят в основном детям, но и взрослые любят побаловать себя холодными вечерами чашечкой вкуснейшего шоколадного напитка. В нем содержится много полезных элементов, оно обладает выраженным вкусом, придает сил и бодрости, поэтому так любимо многими. Помимо классического рецепта приготовления есть еще несколько способов, как варить какао, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему.

Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока.

Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Рецепты

Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

«Джейми Оливер»

Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
  • щепотка морской соли;
  • порошок корицы на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния.

При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада.

Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.

Классический

 Классический рецепт приготовления ничуть не кажется скучным – его любят многие, а консерваторы и вовсе не желают менять что-либо в приготовлении напитка. Какао получается вкусным, хотя и без особых вкусовых оттенков.

Варить какао лучше в небольшой емкости

Чтобы приготовить напиток, рецепт потребует:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу).

При приготовлении рекомендовано смешать заранее в небольшом сотейнике сухие ингредиенты – какао и сахар. Затем сюда добавляют воду, сколько предписывает рецепт, и растирают смесь до получения однородной массы. Ковшик ставится на огонь и сюда вливается заранее подогретое теплое молоко. Смесь постепенно перемешивается и доводится до кипения. После этого напиток переливают в чашку, и он готов к употреблению.

СПРАВКА! Частым огрехом такого какао становятся комочки, неприятно попадающиеся в процессе питья. Это значит, что сухие компоненты не были хорошо размешаны. Обратите внимание, что растирать какао, сахар и воду нужно тщательно перед тем, как заваривать напиток.

Со сгущенкой

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

В напиток можно добавить маршмеллоу для украшения

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Апельсиновое

Мало кто представляет себе, что такое апельсиновое какао. На самом деле этот вкуснейший напиток содержит в себе освежающие нотки цитруса, но для его создания необязательно иметь под рукой натуральный апельсин. Секретом приготовления является апельсиновый ликер, который можно приобрести отдельно в любом магазине.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления напитка понадобится:

  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • 75 мл кипятка;
  • четверть чашки сухого какао;
  • 0, 5 чашки сахара;
  • щепотка соли.

Сахар, соль и порошок какао нужно заранее смешать, залить горячей водой и довести до кипения. После этого вливается молоко, смесь перемешивается и снимается с огня. В самом конце приготовления добавляется апельсиновый ликер.

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.

Чем украсить

Напиток так и просится, чтобы его сверху украсили. Сам вкус сваренного какао богат и аристократичен, зато визуально продукт немного проигрывает, представляя собой простую коричневую жидкость. Самое время исправить это украшением.

Для украшения можно применять даже свежие фрукты

Для этого применяются следующие ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • тертый шоколад;
  • порошок корицы;
  • ванильный сахар;
  • шарик мороженого;
  • маршмеллоу;
  • кусочек черного шоколада.

Можно сочетать несколько способов украшения приготавливаемых продуктов, например, взбитые сливки посыпать тертым шоколадном или кондитерской присыпкой. Зефирки маршмеллоу отлично смотрятся, если их декорировать шоколадной глазурью, а при растворении кусочка черного шоколада при размешивании напитка остаются красивые темные разводы.

Варить какао из порошка несложно, если правильно освоить технологию приготовления. Самый главный секрет – смешивание сухих ингредиентов- позволит создать равномерную консистенцию и богатый вкус напитка. И при украшении его различными способами декорирования оно и вовсе станет отличным дополнением к праздничному столу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-kakao

Как варить какао Это напиток на все случаи жизни

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная  профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

Нам понадобится:

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

Приготовление:

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями

Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет

Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

Процесс приготовления:

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.

Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»

И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль  сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный  уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/kak-varit-kakao-napitok-na-vse-sluchai-zhizni.html

Как сделать какао на молоке и воде, горячий шоколад из какао порошка. Состав какао, польза, тонкости приготовления. Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров

Какао — это вкусный, бодрящий и полезный напиток, который так приятно выпить за завтраком. Несмотря на то, что существует оригинальный рецепт приготовления этого чудо-напитка, можно его разнообразить и сделать еще более ароматным.

Какао способно поднимать настроение, тонизировать организм, а также оно содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Включите напиток в ежедневный рацион своей семьи, и вы сами ощутите на себе действие какао. Как сделать настоящее, домашнее какао?

Сладкий молочный напиток

Состав:

  • 20 граммов какао-порошка.
  • 500 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.

Как сделать какао с молоком?

Поставьте молоко на средний огонь и следите, чтобы оно не пригорело и не убежало. Смешайте в миске сахарный песок с какао-порошком.

Добавьте в сухую смесь немного теплого молока, перемешайте, чтобы в массе не было комочков. Вливаем смесь в горячее молоко и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания.

Снимаем кастрюльку с огня и разливаем по бокалам. Какао подают как в горячем, так и холодном виде.

Ароматное какао со специями

Ингредиенты:

  • 10 граммов сухого какао-порошка.
  • 200 миллилитров молока.
  • 5 граммов сухого имбиря.
  • 10 граммов сахарного песка.
  • 1 долька горького шоколада.
  • 5 граммов корицы.

Как сделать ароматное какао из какао-порошка?

Смешайте молоко с имбирем и подогрейте на среднем огне. Смешайте какао, сахар и корицу и всыпьте в молоко.

Добавьте шоколад и перемешивайте до его полного растворения. Напиток готов после закипания.

Безмолочное какао

Как быть если молоко в доме закончилось, а выпить кружечку горячего напитка очень хочется? Выход есть. Приготовьте какао на воде и оно вас точно не разочарует.

Итак, вам понадобится:

  • 20 граммов какао-порошка.
  • 100 миллилитров горячей воды.
  • Чайная лодка меда.

Как сделать какао без молока? Смешайте в чашке какао и мед и залейте кипятком. Таким простым способом вы получите вкусный, согревающий и бодрящий напиток.

Как сделать какао в кружке? Если у вас не так много времени, то аналогичный выше описанному способу можно быстро приготовить вкусный напиток.

Смешайте какао с сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом или другими любимыми специями и залейте кипящим молоком или водой.

Быстрый способ приготовления ароматного какао

Еще один способ приготовления напитка быстро и вкусно — при помощи микроволновой печки.

Составляющие для бодрящего какао:

  • 2 чайные ложки какао-порошка.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 150 миллилитров молока.

Как сделать какао в микроволновке?

Разогрейте воду в микроволновой печи. Добавьте какао и сахар и тщательно перемешайте.

Влейте в чашку молоко и снова отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Выньте кружку из печки и интенсивно перемешайте напиток. Какао готов.

Качество продукта

Полезность напитка во многом зависит от качества какао-порошка, поэтому при покупке обратите внимание на:

Срок годности продукта. Просроченный порошок не такой ароматный и комкуется во время варки.

Наличие сахара в составе. В качественном и натуральном порошке подсластителей быть не должно.

Не экономьте на продукте. Выбирайте какао только проверенного и известного производителя.

Несмотря на огромную пользу какао для организма, существует также ряд противопоказаний к употреблению.

Не пейте напиток перед отходом ко сну, так как он способен возбуждать нервную систему и провоцировать бессонницу.

Также следует ограничивать суточное употребление какао, особенно это касается детского возраста до 12 лет.

Если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, то продукт необходимо вводить с особой осторожностью и в малых дозах.

Фото какао

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-kakao/

Как варить какао — лучшие рецепты вкусного сладкого напитка

Если вы еще не знаете, как варить какао, изложенная ниже информация поможет справиться с задачей в лучшем виде. Результатом простых, нехитрых действий будет идеальный по всем параметрам напиток: порадует и отменный его вкус и высокая питательная ценность лакомства.

Как сварить какао?

Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.

  1. Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.
  2. Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  3. Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.
  4. При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.

Как сварить какао из порошка на молоке?

Принимаясь за постижение тонкостей варки какао, рецепт с молоком должен быть первым из тех, что вы должны исполнить. Готовый напиток получается максимально сбалансированным по вкусу, превосходно насыщает, утоляя голод, тонизирует и поднимает настроение. Главное – выбрать исключительно качественные продукты и результат превзойдет всяческие ожидания.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. ложки (с горкой);
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, отливают примерно стакан и растворяют в нем порошок какао и сахар.
  2. Выливают смесь в общую порцию молока тонкой струйкой, размешивая, дают закипеть, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Разливают вкусное какао по чашкам и по желанию посыпают сверху тертым шоколадом.

Как сварить какао со сгущенным молоком?

Какао – рецепт, который можно реализовать и со сгущенкой. В данном случае в качестве жидкой базы используется вода, а сахар не добавляется вовсе или в гораздо меньшем количестве, нежели в классическом рецепте. Сгущенное молоко можно добавить в воду при кипячении, после чего сварить напиток традиционно или же поступить как описано в рекомендациях, представленных ниже.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – 2-3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. К сгущенному молоку в сотейнике или кастрюльке всыпают какао и размешивают.
  2. Вливают немного кипятка, растирают массу тщательно до распускания всех комочков.
  3. Доливают оставшуюся воду, прогревают напиток до кипения и подают.

Какао с маршмеллоу

Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • маршмеллоу – 20-30 г.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы.
  2. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
  3. Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.

Кофе с какао – рецепт

Далее вы узнаете, как варить какао в сочетании с натуральным молотым кофе. Полученный напиток удивит необычным, но весьма оригинальным вкусом, неимоверным благоуханием и потрясающей насыщенностью. При подаче можно декорировать сверху взбитыми сливками, шоколадом, орехами или же дополнить, как в предыдущем случае, миниатюрными зефирками.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сливки взбитые.

Приготовление

  1. В данном случае приготовление какао начинают с процесса заваривания кофе. Заливают молотые зерна водой и доводят в турке до кипения.
  2. В отдельной емкости прогревают молоко до кипения, растворяют в небольшом количестве какао и сахар, вливают в общую емкость, взбивают миксером.
  3. Соединяют какао и процеженный кофе, разливают по чашкам, украшают по вкусу.

Какао на воде – рецепт

Следующий рецепт о том, как правильно варить какао без молока, только на воде. Такая вариация напитка более диетическая и содержит меньшее количество калорий, что особенно заинтересует тех, кто следит за фигурой. Более интересным вкус лакомства станет, если добавить в его состав немного молотой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают порошок какао и сахарный песок, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной кашицы, периодически понемногу подливая горячую воду.
  2. Располагают основу напитка на плите, прогревают до кипения, добавив по желанию пряности, и проваривают 3 минуты.
  3. Подают какао без молока, разлив лакомство по чашкам и дополнив по желанию палочкой корицы.

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление

  1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты.
  2. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.

Как сварить шоколад из какао?

Сладкоежек и фанатов шоколадных десертов особенно порадует следующий рецепт. Следуя простым рекомендациям, каждый желающий сможет приготовить дома вкуснейший горячий шоколад из какао порошка. Сладость напитка можно отрегулировать по вкусу, добавив больше или меньше сахара. Для пикантности и аромата лакомство сдабривают в отдельных случаях корицей, ванилью, мускатным орехом или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4-5 ч. ложек;
  • сахарный песок – 1,5-3 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  2. Постепенно подливают оставшееся молоко и прогревают смесь до кипения, помешивая.
  3. По желанию напиток можно проварить 3-5 минут, от чего он станет гуще и насыщеннее.
  4. Подают, посыпав тертым шоколадом, измельченными орехами или дополнив взбитыми сливками.

Какао в турке

Далее о том, как вкусно сварить какао в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Какао в мультиварке

Далее о том, как правильно варить какао в мультиварке. Устройство обеспечит получение ароматного и насыщенного напитка без лишних хлопот. Главное – предварительно полностью растворить сухие составляющие в небольшой порции воды или молока до исчезновения комков и только после этого добавлять в кипящую жидкую базу.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. Доводят молоко до кипения в режиме «Варка», установив время на 20 минут.
  2. Растирают какао с сахаром и солью, добавив порцию молока или воды, выливают в чашу, размешивая.
  3. Прогревают какао с молоком 10 минут на «Тушении».
  4. Подают напиток, разлив по чашкам и посыпав по желанию тертым шоколадом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kakao-luchshie-recepty-vkusnogo-sladkogo-napitka

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь.

    Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.

  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями.

    В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.

  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно.

    Напиток доводят до кипения и убирают с огня.

  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.

  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.

  1. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
  2. Заливается молоком.
  3. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.

Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:

  • порция какао;
  • банан, персик, манго или всего понемногу;
  • 100 г любимого мороженного;
  • «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.

Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко — 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.

  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-kakao-8-vkusnyh-retseptov/

3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

Что потребуется:

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

Что потребуется:

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

Что потребуется:

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)

Как приготовить:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

как сварить какао

Источник: https://coffee-break.pro/blog/21_kak-varit-kakao

ароматное и полезное какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад 

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)  

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко.

     Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.

  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта.

В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

«Тропическое» какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт бананами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: