Как приготовить шоколадный мусс

Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях — особенности, рецепты и отзывы

Даже люди, у которых день расписан по минутам, обычно находят время на то, чтобы приготовить суп, мясное или овощное блюдо. А вот десерты в домашних условиях делают не слишком часто. Большинство людей привыкли покупать сладости в магазинах. Однако эти десерты содержат много искусственных добавок, которые вредны для организма. Домашние сладости гораздо полезнее и безопаснее как для взрослых, так и для детей.

Шоколадный мусс: особенности десерта

Многие любят легкие и воздушные сладости. Именно таким десертом является мусс из шоколада. Это французская сладость, по текстуре она напоминает крем. Из шоколада готовят не только мусс, но и такие блюда, как пудинг и суфле.

В чем же разница между этими разновидностями продуктов? Для приготовления мусса используют ягоды и измельченные фрукты, кофе и шоколад. Для того чтобы сделать пудинг, необходимо молоко, в суфле обязательно добавляют желтки.

Многие любители сладкого интересуются тем, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях и что для этого нужно.

Ингредиенты, необходимые для блюда

Шоколадный мусс сделать несложно. С этой задачей справится даже тот человек, который не имеет большого опыта в кулинарии. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого лакомства. Например, в кафе и ресторанах повара делают муссы с добавлением желатина. Эти сладости подаются на стол охлажденными.

Желатин обычно не используется при приготовлении мусса из шоколада. Почему? Дело в том, что этот ингредиент позволяет десерту сохранять правильную форму. Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях? Для этого необходимы следующие компоненты:

1. Сливки (высокой жирности и хорошего качества, которые будут легко взбиваться).
2. Шоколад (молочный, горький, белый).

3. Взбитые белки (если мусс готовится без добавления сливок).

Эти ингредиенты использовать обязательно. Также по желанию в блюдо можно добавлять такие компоненты, как ягоды, фрукты, кофе, вино, коньяк, сметану и сливочное масло.

Благодаря мягкой консистенции шоколада его можно без труда перемешать с другими продуктами. Поэтому существует множество различных способов приготовления блюда.

Простой шоколадный мусс: рецепт

Готовить быстро это блюдо можно, и существует несколько таких способов. Вот один из них. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

1. Темный шоколад (двести шестьдесят пять грамм).2. Сахарный песок (три столовых ложки).3. Вода (двести пятьдесят миллилитров).4. Коньяк (три столовых ложки).

5. Взбитые сливки.

Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно разделить шоколад на мелкие кусочки, поместить в алюминиевую кастрюлю. Затем залить водой, посыпать сверху сахаром, добавить коньяк. Полученную смесь необходимо подогреть на среднем огне, при этом время от времени помешивая. Затем кастрюлю снимают с плиты, помещают в миску со льдом на пять минут, пока шоколад не станет плотным. Как только мусс загустеет, его нужно переложить в другую посуду и поставить в холод.

При подаче на стол блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами или кусочками фруктов.

Мусс из белого шоколада

Есть множество вариантов этого десерта. Как приготовить шоколадный мусс дома необычным способом? Можно использовать белый шоколад. Получится оригинальное блюдо с интересным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1. Двести пятьдесят грамм белого шоколада.2. Стакан сливок.3. Три яйца.4. Полстакана молока.5. Клубника (четыре штуки).6. Полстакана сахарного песка.7. Двадцать пять грамм темного шоколада.

8. Семь листиков мяты.

Белый шоколад нужно разделить на небольшие дольки, добавить молоко, поместить посуду со смесью в кастрюлю с подогретой водой, через некоторое время поставить в прохладное место. В желтки добавить сахарный песок. Затем влить в полученную смесь уже остывший шоколад. Белки нужно взбить, соединить со сливками.

Добавить шоколадную смесь. Поместить мусс в отдельные емкости и держать в холодильнике в течение двух часов. Перед подачей блюдо нужно посыпать кусочками темного шоколада. Сверху положить клубнику и листики мяты.

Мусс с темным шоколадом

Этот десерт тоже необычный и не менее вкусный, чем предыдущий. Есть много оригинальных вариантов того, как приготовить шоколадный мусс. Рецепт, который описывается в этом разделе, включает в себя следующие ингредиенты:

1. Полстакана молока.2. Четыре ложки желатина.3. Полстакана сахара.4. Сто грамм темного шоколада.

5. Две с половиной ложки воды.

Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно вскипятить молоко с сахаром, время от времени помешивая. Затем добавить кусочки шоколада. Не прекращая перемешивать массу, поместить в нее желатин, разведенный в воде. Через некоторое время кастрюлю снять с огня и поставить в емкость со льдом. Взбить охлажденную массу в плотную пену. Мусс выложить в вазочки, поместить в холодильник на пятнадцать минут. Блюдо готово.

Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами?

Как известно, в этот десерт часто добавляют фрукты. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются следующие продукты:
1. Абрикосы консервированные (четыреста грамм).2. Сливки (триста миллиграмм).

3. Шоколад молочный (двести грамм).

4. Сахар (двадцать пять грамм).5. Два яйца.

6. Розмарин.

Две столовые ложки сливок нужно поместить в кастрюлю, смешать с розмарином, разогреть, но не кипятить. Затем снять с огня. Добавить оставшееся количество сливок. Через полчаса смесь нужно процедить. Шоколад разделить на небольшие дольки, растопить, затем охладить. Абрикосы разделить на две части.

Основную долю измельчить до состояния пюре. Желтки растереть, влить в них шоколад. Добавить пюре из абрикосов и смешанные с сахаром белки. Затем взбить сливки в плотную пену. Добавить в шоколадную смесь. Массу распределить по емкостям, поместить в холодильник на два часа, украсить дольками абрикосов.

Выводы

Итак, что говорят о блюде отзывы хозяек и их домочадцев? Шоколадный мусс – блюдо французской кухни, которое обладает несомненными достоинствами. Например, оно легкое, воздушное, имеет приятную кремообразную структуру и интересный вкус. Существует множество вариантов приготовления этого блюда.

Сделать его, по мнению готовивших, несложно. Для этого не понадобится множество ингредиентов и большой опыт в кулинарии. Чтобы приготовить этот десерт, обязательно использовать сливки и шоколад. В качестве дополнений можно добавлять фрукты (например, абрикосы, бананы), ягоды (малину, клубнику).

Некоторые используют мяту, кофе и взбитые сливки (для украшения). Мусс можно готовить с различными сортами шоколада (белым, темным или молочным).

Источник: https://FB.ru/article/352565/kak-prigotovit-shokoladnyiy-muss-v-domashnih-usloviyah---osobennosti-retseptyi-i-otzyivyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шоколадный мусс

Самые вкусные и воздушные десерты представляют шоколадные муссы. Существует множество рецептов, включающих в себя орехи и творог, сливки и масло, яйца и сахар. Но основным компонентом этого легкого десерта остается шоколад. Он может быть нежным белым, молочным, темным или черным горьким. Легкий воздушный крем подается в креманках, украшается дольками цитрусовых, ягодами или взбитыми сливками.

Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта

Разнослойный шоколадный мусс

Воздушный шоколадный мусс очень привлекателен, как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых. Есть несколько секретов, которые помогут научиться быстро справиться с несложной кулинарной задачей.

  1. Чтобы придать различные варианты вкуса, можно добавлять в крем коньяк или ликер, ванилин или мускатный орех.
  2. Чтобы шоколадный мусс был воздушный, необходимо отдельно взбивать белки и желтки. Последние должны быть слегка остуженные. Белки вводятся в общую массу в последнюю очередь и представляют из себя густую пену.
  3. Верхом кулинарного мастерства хозяйки станет приготовление разнослойного десерта. Сладкие блюда, такие как шоколадный мусс, рецепты имеют разнообразные.
  4. Начинать приготовление необходимо с растапливания шоколада. Далее происходит взбивание яиц и сбор десерта.

Зная основные способы и технологии приготовления шоколадного мусса, можно быстро поставить на стол вкуснейший нежный десерт.

Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт

Приготовить легкий шоколадный мусс в классическом стиле – это самый простой рецепт. Он получается очень нежный и воздушный, если сделан правильно.

Нам понадобится

Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории затратных. Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • половина стакана сливок;
  • половина стакана сахара;
  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ложки воды;
  • 4 маленьких ложки желатина.

Процедура приготовления занимает 20 минут. После этого десерт должен остыть в течение нескольких часов.

Процедура приготовления

Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления нетрудоемкий и эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно готовить с взбитыми желтками, а также без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.

  1. В кастрюльку помещается половина сливок, сахар и поломанный шоколад. Все разогревается на медленном огне. Шоколад должен раствориться полностью.
  2. Оставшиеся сливки взбиваем до состояния воздушности.
  3. В теплой воде надо распустить желатин.
  4. Все смеси соединяем в одной емкости. Кастрюлю требуется поставить на стол и взбивать ее содержимое с помощью миксера до однородного кремообразного состояния.

Мусс с шоколадом выкладывается в разъемную форму. Ее надо поставить на час в холодильник, затем вытащить и переложить на поднос. Десерт украшается ягодами или сливками перед подачей.

Шоколадно-ореховый мусс с творогом

Шоколадно-творожный мусс, украшенный вафлями

Легкий шоколадный мусс с творогом можно причислить к разряду диетических. В нем меньше калорий, чем в десертах на масле.

В качестве деликатеса можно приготовить французский шоколадный мусс, требующий выпекания в духовке. Такой десерт позволит приобщить детей к употреблению полезного продукта. Входит в мусс шоколад, который любят и малыши, и взрослые.

Что необходимо

Для творожного шоколадного мусса потребуется несложный список продуктов. Они рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет 20 минут. Для творожного мусса потребуется:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны с жирностью 30 %;
  • 50 г темного шоколада;
  • 3 ложки коричневого сахара;
  • 70 мл молока
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ванильный сахар;
  • можно взять любые орешки для украшения десерта.

Яйца в этот рецепт не потребуются. Основу составляет творог и сметана, даже шоколад в нем не играет ведущую роль.

Как приготовить

Этапы приготовления мусса

Вопрос, как правильно готовить шоколадный мусс с творогом, часто возникает у хозяек. Для этого надо знать несколько несложных правил.

  1. В отдельной чашке молоком замачивается желатин. Через 30 минут его надо подогреть, чтобы крупинки растворились.
  2. Творог необходимо взбить блендером или перетереть.
  3. Шоколад ставится на паровую баню. Он должен весь разойтись, но не пригореть. Если под рукой не оказалось шоколада, то для него найдется замена в виде 3 ложек какао-порошка. Тогда в список ингредиентов придется добавить 2 ложки масла. Мусс из какао не надо сильно греть, достаточно добиться однородности.
  4. Сметана с сахаром тщательно взбивается миксером. Кристаллики должны полностью раствориться.
  5. В получившуюся смесь вводится перетертый или пюрированный творог, желатин и ванилин. Все вместе взбивается миксером. Получается однородная кремообразная масса.
  6. Необходимо отделить четвертую часть смеси. Оставшуюся массу перемешать с шоколадом или масляной какао смесью.
  7. Несмотря на всю сложность процесса, можно попробовать собрать многослойный десерт. На дно выкладывается мусс с какао, а сверху – белый.
  8. Сверху креманки или бокала ко всей получившейся массе выложить заранее подготовленные орешки. Их можно поджарить и измельчить. В данном случае для украшения десерта также подойдут ягоды или тертый шоколад.

Мусс обязательно требует остывания. Его помещают в холодильник на срок от 1 до 3 часов. Как только желатин застынет, десерт подается на стол. Таким приятным лакомством можно не только накормить домочадцев, но и встретить дорогих гостей.

приготовления шоколадного мусса

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/shokoladnyj-muss

Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

Классический шоколадный мусс в домашних условиях

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.

Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп.

    Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.

  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
  2. Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
  3. Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.

О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.

Один из самых простых рецептов со следующим составом:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.

Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
  2. Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
  3. Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

После застывания десерт будет полностью готов.

Готовим с добавлением бананов

Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.

Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.

Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
  3. После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.

При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
  2. Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
  3. В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
  4. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

Наслаждаемся.

На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
  2. Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
  5. Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.

Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки доводим до состояния острых пиков.
  2. Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
  3. В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.

Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций. Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.

Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.

Источник: https://attuale.ru/shokoladnyj-muss-10-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!

Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад- 200 г.
  • Яйца- 2 шт.
  • Мед- 3 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 г.
  • Сливки жирные- 350 г.
  • Ванилин/ванильный сахар
  • Соль- щепотка

Приготовление пошагово:

  1. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
  2. Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться.

    Массу постоянно помешиваем.

  3. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
  4. Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
  5. Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
  6. Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.

Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.

Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.

Приготовление с фото:

1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.

2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.

3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.

4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.

Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
  2. В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
  3. В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
  4. Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
  5. Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.

И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.

Всё о шоколадных муссах: 9 популярных рецептов

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги.

Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар.

Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками.

 Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс».

 Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnye-mussy

Мусс из шоколада

Шоколадный мусс ценится хозяйками и гостями за лёгкий и изысканный вкус. Это отличный вид десерта для любого застолья. Однако для его правильного приготовления нужно запомнить не только рецептуру, но и строгую последовательность действий. Это поможет получить на 100 % вкусное лакомство.

Классический рецепт

Рецепт обычного шоколадного мусса легко освоить. Для его приготовления нужно всего небольшое количество доступных ингредиентов. А в результате получится замечательный десерт, который придётся по душе всем членам семьи.

Ингредиенты

Для приготовления используйте продукты:

  • 80 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 110 г тёмного шоколада;
  • три ст. л. воды;
  • четыре ч. л. желатина.

Перед подачей обязательно остудите десерт — на это потребуется два-три часа.

Способ приготовления

На приготовление мусса из шоколада уходит примерно 20 минут. Допустимо использовать для этого взбитые желтки, но можно и отказаться от них. На вкусовых характеристиках это совсем не скажется.

Вы должны соблюдать следующий алгоритм:

  1. Поместите в глубокую ёмкость половину от общего количества сливок, сахара и ломаного шоколада. Компоненты разогрейте на минимальном огне. Дайте шоколаду полностью раствориться.
  2. Оставшееся количество сливок взбивайте до максимальной воздушности.
  3. Параллельно с этим распустите желатин в тёплой воде.
  4. Обе смеси соедините в одной ёмкости. Содержимое взбивайте миксером до тех пор, пока оно не приобретёт однородное кремообразное состояние.

Рецепт такого шоколадного мусса предопределяет использование разъёмной формы. Её помещают на 60 минут в холодильник. После достают и перекладывают на поднос.

Десерт оформите свежими ягодами или взбитыми сливками. Делайте это непосредственно перед подачей.

Калории

Из перечисленных ингредиентов получится 250–270 г мусса. Его общая калорийность 1200 ккал. Одна порция — это не более 50 г, калорийность которой не более 250 ккал.

Мусс с чёрным шоколадом и желатином

Ещё один интересный способ приготовления шоколадного мусса. Именно из-за чёрного шоколада лакомство приобретёт насыщенный и оригинальный вкус. Такой десерт полюбят даже маленькие дети.

Необходимые ингредиенты

Для него используйте составляющие:

  • 100 мл молока или сливок;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 50 мл воды;
  • 20 г, или четыре ч. л., желатина.

Компоненты стоит подготовить заранее, чтобы потом легче было сосредоточиться на том, как правильно сделать шоколадный мусс в домашних условиях.

Технология приготовления

Нужно предварительно залить желатин водой. Примерно за пять минут он набухнет, после чего перемешайте его до полного растворения.

  1. 100 г чёрного плиточного шоколада, раскрошив, добавьте в сливки или молоко, разогрейте на слабом огне. Размешивать его надо до полного растворения.
  2. Затем введите желатин. Но делайте это только после того, как воздушный шоколадный мусс без добавления яиц полностью остынет.
  3. Смесь взбейте миксером. В итоге должна образоваться густая пена.

Десерт поместите в специальные креманки. Лучшее место хранения — холодильник. На приготовление уходит не более 25 минут.

Французский мусс в духовке

Этот питательный фирменный десерт можно приготовить и в духовке. Для него применяйте самые простые продукты. Но алгоритм приготовления будет немного отличаться.

Продукты

Перечень ингредиентов для мусса из молочного шоколада:

  • 200 г молочного или тёмного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • восемь яиц;
  • 250 г сахарной пудры.

Ещё для воздушного шоколадного мусса выделите четыре ст. л. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

В первую очередь растопите шоколад на водяной бане. Затем добавьте к нему масло и нагревайте смесь. Надо периодически её помешивать до получения однородности. Затем остудите массу.

  1. Желтки отделите, чтобы добавить их в шоколад. После этого массу перемешайте.
  2. Всыпьте муку и сахарную пудру. Важно всё время перемешивать смесь — тогда не будут образовываться комочки.
  3. Белки взбивайте до крепкой пены. Рекомендуется добавлять их по одной ст. л. ложке, постепенно смешивая с массой для мусса шоколадного.
  4. Разогрейте духовку. Оптимальная температура — 160 градусов.

Затем разложите массу по формочкам. Время выпекания должно составлять не более 30 минут.

Бархатный шоколадный мусс

Такой вид десерта имеет изысканный вкус из-за введения дополнительных ингредиентов. Важно следовать заданным дозировкам и алгоритму приготовления.

Начинаем готовить

Сначала растопите на водяной бане шоколад. Охладите его до комнатной температуры.

  1. Взбейте яичные желтки и сахар вместе. Постепенно вливайте кофе и ликёр, не переставая взбивать. В результате должна получиться достаточно тугая пена.
  2. Влейте растопленный шоколад в масло. И на этом этапе постоянно перемешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Взбивайте остуженные белки до тех пор, пока не появится крепкая устойчивая пенка.
  4. Постепенно вводите белковую пену в сладкую готовую массу. У вас получится правильная смесь для десерта шоколадный мусс, если добьётесь её однородности. Но перемешивать при этом лучше венчиком, а не миксером.

Затем на несколько часов поместите массу в холодильник. Готовый десерт украсьте свежими ягодами — клубникой, малиной.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Ещё один интересный рецепт сладкого десертного блюда. Особенно его оценят любители экзотических фруктов. Подготовьте:

  • два небольших или средних банана;
  • 30 г сахарной пудры;
  • два стакана сливок (30%);
  • три г желатина;
  • 50 г шоколада (можно взять как молочный, так и горький);
  • небольшое количество мяты.

Перед приготовлением замочите в воде желатин не более чем на 10 минут.

Последовательность действий:

  1. Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой.
  2. Бананы измельчите в блендере.
  3. Фрукты смешайте с желатином и 30%-ыми сливками.
  4. Массу разложите по формочкам. Оставьте их в холодильнике на несколько часов.

Перед подачей сладкое кушанье нужно посыпать. Для этого используйте небольшое количество мяты или тёртый шоколад.

Как приготовить творожный мусс

Для приготовления полезного шоколадного мусса с творогом используйте:

  • 100 мл клубничного или персикового йогурта;
  • обезжиренный творог — не более 300 г;
  • три ст. л. сахарной пудры;
  • полторы ст. л. какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Предварительно замочите желатин.

  1. В блендере взбейте ряд ингредиентов. Это творог, йогурт, сахарная пудра и какао-порошок.
  2. Поместите кастрюлю с желатином на слабый огонь. Он растворится только при перманентном помешивании.
  3. Объедините желатин и шоколадный крем. Компоненты тщательно перемешайте. Взбейте всё блендером, чтобы получилась пышная однородная масса.
  4. Десерт выложите в ёмкости. Затем поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Это диетическое кушанье будет полностью готово через несколько часов. Творожный десерт можно приготовить и совсем без желатина. По такому рецепту, в него нужно вводить три взбитых белка.

Советы от кондитера

Чтобы вкус десерта получался разным, можно использовать не только коньяк или ликёр. Прекрасными добавками окажутся ваниль или мускатный орех.

  1. Требуется отдельно взбивать белки и желтки. Тогда десерт получится более воздушным.
  2. Желтки необходимо предварительно остужать. Белки же добавлять в последнюю очередь, причём они должны быть в виде максимально густой пены.
  3. Можно начинать приготовление с растапливания шоколадной плитки. После уже взбивать яйца и формировать массу для десерта.

Не бойтесь спрашивать, как приготовить любой шоколадный мусс. Фантазируйте, готовя десерт. Включение новых ингредиентов улучшит вкус, добавив оригинальности. Не забывайте, что шоколад удачно сочетается ещё и с корицей, вишней и другими полезными продуктами.

ПредыдущаяСледующая( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://MoiChocolate.ru/shokoladnye-deserty/shokoladnyj-muss

Рецепт шоколадного мусса

Мусс — французское десертное блюдо, завоевавшее любовь сладкоежек во всем мире. В шоколадный мусс добавляют различные наполнители (ягоды, посыпки, орешки и прочие), его подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для выпечки.

Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила

Консистенция десерта зависит от входящих в состав ингредиентов — если в их числе есть сливки и масло, то десерт будет густой и плотный, а если присутствуют желатин или белки, его консистенция будет воздушно-нежной.

Для приготовления также используют:

  • шоколад;
  • воду;
  • какао;
  • ягоды и фрукты;
  • сахар или пудра из него.

Надо строго соблюдать рекомендуемый температурный режим и в целом придерживаться рецептуры, использовать только качественные продукты, не заменяя их более дешевыми аналогами.

После создания рекомендуется охладить десерт, поставив его на 1–3 часа в холодильник.

Классический из горького шоколада

Ингредиенты на 2 порции:

  • шоколад горький — 230 гр;
  • яйца сырые — 3 шт.;
  • пудра из сахара — 55 гр;
  • сливочное масло — 20 гр.

Рецепт приготовления шоколадного мусса:

  1. Сливочное масло и измельченную шоколадную плитку растапливают.
  2. Отдельно готовят сироп из половины массы пудры и 40 мл теплой воды, затем его взбивают с желтками.
  3. Смешивают обе массы, вносят к ним взбитые в пену белки с остатками пудры.
  4. Аккуратно перемешивают венчиком и раскладывают по креманкам.

Калорийность на 100 г:

  • 402 ккал.
  • 7 г белка.
  • 25 гр жиров.
  • 36 гр углеводов.

С черным шоколадом и желатином

  1. Заливают 10 г желатина 60 мл молока, оставляют набухать.
  2. В стакане молока растапливают шоколадную плитку (100 г), прогревая массу на медленном огне.
  3. Добавляют мускатный орех (1/4 ч. л.), сахар (2 ч. л.), ванилин (1/5 ч.л) и какао (1 ст. л.).

    Проваривают до полного растворения шоколадной плитки, помешивая венчиком.

  4. Готовую массу снимают с огня, немного остужают, смешивают с желатином и взбивают миксером.
  5. Затем десерт раскладывают по 2 десертным стаканам и отправляют застывать.

Калорийность на 100 г — 223 ккал, 27 г углеводов, 10 г жиров, 4 г белка.

Из белого шоколада

Ингредиенты для создания 4 порций воздушного шоколадного мусса:

  • шоколадная плитка — 250 г;
  • сливок — 220 мл;
  • сахара — 250 г;
  • молока — 100 мл;
  • яиц свежих — 3 штуки.

Приготовление мусса из молочного шоколада:

  1. Растопить шоколадную плитку в молоке и остудить.
  2. Перетереть желтки с сахарным песком, добавить к растопленному шоколаду.
  3. Взбить сливки с белками и перемешать венчиком с шоколадной массой.
  4. Поставить десерт в холод на 2 часа, подать посыпанным орешками или кокосовой стружкой.

Калорийность 100 г десерта — 318 ккал, 43 г углеводов, 14 г жиров, 3 г белка.

Французский

8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:

  • яиц сырых — 8 шт.;
  • шоколада темного — 200 г;
  • пудры из сахарного песка — 250 г;
  • масла сливочного — 150 гр\;
  • муки — 4 больших ложки.

Для приготовления шоколадного мусса необходимо:

  1. Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
  2. При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
  3. В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
  4. Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.

Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.

Бархатный

Ингредиенты:

  • молочный шоколад — 180 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло оливковое — 180 мл;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • кофе — 50 мл;
  • ликер — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
  2. Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
  3. Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
  4. Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
  5. После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.

Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.

Баварский

  1. Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
  2. Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
  3. Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая.

    Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.

  4. Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
  5. Взбивают миксером.
  6. Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
  7. Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.

Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.

С бананами и без яиц

Ингредиенты для 4 порций:

  • сливки — 200 мл;
  • бананы спелые — 0,5 кг;
  • шоколадная плитка — 100 г;
  • желатин — 10 г;
  • какао — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:

  1. Согласно инструкции замачивают желатин.
  2. Прогревают шоколадную плитку до растворения.
  3. Блендером перерабатывают бананы в пюре.
  4. Взбивают до образования пены сливки.
  5. Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.

Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.

Творожный

Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • творог с минимальной жирностью — 300 г;
  • какао в виде порошка — 1,5 ст. л.

Создание 2 порций десерта с какао происходит так:

  1. Творог протирают через сито.
  2. В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
  3. Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
  4. Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.

Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.

Ройбуш

Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:

  1. В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
  2. Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
  3. Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
  4. Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
  5. Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
  6. Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.

Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.

Клубничный с белым шоколадом

Составляющие:

  • клубника — 400 г;
  • белый шоколад — 150 г;
  • желатин — 1,5 ст. л.;
  • яйца сырые — 4 штуки;
  • соль — 1/8 ч. л.;
  • сливки — 30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадную плитку растапливают, а желатин замачивают до разбухания.
  2. Желтки взбивают и выкладывают к шоколаду.
  3. Белки взбивают с солью до образования пены.
  4. Сливки прорабатывают блендером до сметанной консистенции.
  5. Клубнику доводят блендером до состояния пюре, выкладывают к ней желатин и еще раз взбивают.
  6. В большой емкости смешивают клубнику со сливками и массой из яиц с шоколадом. Добавляют к основе взбитые белки, перемешивают ингредиенты лопаткой или венчиком.
  7. Раскладывают десерт по порционным емкостям, остужают в прохладном месте.

Калорийность 100 г ягодного угощения — 167 ккал, 15 г углеводов, 9 г жиров, 4 г белка.

С ликером

Для приготовления 3 порций десерта нужны:

  • желатин — 10 г;
  • Бейлиз (ликер) — 40 мл;
  • молоко — 60 мл;
  • шоколад белый — 200 г;
  • сливки — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 г.

Алгоритм создания:

  1. В молоке замачивают желатин, прогревают его вместе с ликером.
  2. Выливают массу в измельченный шоколад и перемешивают до его растворения.
  3. Добавляют масло и вновь прогревают на водяной бане.
  4. Когда основа остынет, в нее вводят взбитые сливки.
  5. Перемешивают лопаткой и раскладывают по десертным емкостям.
  6. Дают лакомству настояться в прохладе и подают на стол.

Калорийность 100 г лакомства — 330 ккал, 23 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.

Разнообразие рецептур позволяет выбрать подходящий вариант лакомства для каждого сладкоежки. Готовится это лакомство очень просто и быстро, поэтому есть его можно ежедневно.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/muss

Шоколадный мусс рецепт

Шоколадный мусс – удивительно вкусное и нежное лакомство, которое можно приготовить своими руками и удивить им домочадцев. Использовать этот продукт можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве декора для бисквитных тортов.

Это удивительно нежное лакомство пришло к нам из французской кухни. Оно представляет собой нечто среднее по консистенции между пудингом, воздушным кремом и взбитыми сливками и имеет вкус настоящего шоколада. Приготовление лакомства не займет много времени, а вот результат порадует вас своим совершенством.

Если вы хотите разнообразить чаепитие или же удивить гостей, то именно шоколадный мусс станет наилучшим выбором. Ароматное лакомство, украшенное стружкой шоколада или вафельной крошкой и поданное на десерт в красивых креманках или в виде пирожного с орешком, как на фото, произведет настоящий фурор.

Несмотря на обилие различных кондитерских изделий на прилавках магазинов, именно домашние продукты всегда привлекают людей своим вкусом и безопасностью. Да и не так часто можно увидеть в продаже мусс, а уж если вам и приглянулся какой-то вариант продукта, то, прежде чем его купить, обязательно найдите на нем дату изготовления и граничный срок.

Домашний мусс пригоден к употреблению на протяжении трех суток при том условии, что хранить вы его будете в холодильнике. Конечно же, консерванты и герметичная упаковка увеличивают сохранность продукта, но в то же время они наносят огромный вред организму.

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях?

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях? Этот вопрос часто появляется у тех, кто хоть раз попробовал на вкус это нежное лакомство.

Рецептов создания великолепного десерта своими руками очень много. Все зависит от того, с какими наполнителями он будет приготовлен. Во всех рецептах есть только один постоянный компонент, без которого невозможно представить нежный мусс, и это шоколад.

В базовом варианте используется классический черный шоколад с содержанием какао в нем не менее 72 %, но встречаются усовершенствованные варианты рецептов с использованием белого шоколада, а также обычного какао.

Одним из основных условий является то, что шоколад должен быть именно шоколадом, а не плиткой кондитерской глазури. Используя некачественный продукт, вы рискуете вместо мусса получить вязкую массу с ароматом какао.

Современная пищевая промышленность шагнула далеко вперед, поэтому сейчас можно купить заготовку для приготовления шоколадного мусса и сделать это лакомство в два счета. Конечно, о безопасности такого продукта говорить не приходится, но и этот вариант приготовления мусса имеет право на существование.

Основные разновидности

Основные разновидности шоколадных муссов перечислены ниже:

  • ореховый (баварский);
  • сырный (творожный);
  • апельсиновый;
  • банановый;
  • вишневый;
  • кофейный;
  • лимонный;
  • сливочный.

Каждый из вариантов шоколадных муссов хорош по-своему, и у каждого из них обязательно найдется свой почитатель.

Кроме шоколада, в состав лакомства могут входить такие компоненты, как:

  • куриные яйца (полностью или только желтки);
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • желатин;
  • сливки натуральные или растительные;
  • молоко;
  • вода;
  • коньяк;
  • орехи (фундук, лещина);
  • ликер;
  • творог;
  • авокадо;
  • ванильный сахар;
  • свежемолотый кофе;
  • вафельная или иная кондитерская присыпка;
  • фрукты;
  • ягоды (малина, клубника и прочие);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны) и их цедра.

Вариантов приготовления сладкого десерта множество, но большинство из них предполагает нагревание измельченной шоколадки на водяной бане.

Следующим этапом приготовления десерта считается взбивание всех компонентов до пышной однородной массы и введение в них растопленного шоколада.

Третьим из основных этапов приготовления шоколадного мусса является перекладывание продукта по креманкам или бокалам и его охлаждение. Это занимает около четырех часов.

Только после того, как мусс устоится и примет желаемую вами форму, его можно будет подавать к столу. Обычно готовый десерт украшают листочками мяты, крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Еще одним из способов подачи шоколадного мусса является сервировка его на тартинках или тарталетках, а также на тонком корже чизкейка.

Шоколадный мусс и диета

Шоколадный мусс и диета. Как ни странно, но эти два понятия совместимы между собой. Всем известная система питания Дюкана допускает употребление подобного лакомства в рационе. Диетологом даже предлагается рецепт приготовления лёгкого низкокалорийного продукта.

Диетический мусс сделать несложно. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте и приготовить вкусный десерт, представленный вниманию на картинке.

Вам понадобится протереть через сито 250 грамм обезжиренного натурального творога, а затем смешать с этой массой один сырой белок куриного яйца, две столовые ложки растительных сливок, чайную ложку стевии или другого растительного сахарозаменителя и одну столовую ложку какао-порошка хорошего качества.

По желанию можете добавить ваниль или другой ароматизатор. После этого еще один белок куриного яйца взбейте до состояния густой пены и закрепите его двумя каплями лимонного сока. Осторожно вмешайте пену в творожную массу, а после этого выложите мусс в креманку и поместите емкость в холодильник.

Оставьте продукт на четыре часа.

Полностью застывший десерт украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению шоколадных муссов может стать только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав готовых лакомств. Но многообразие рецептур, которые позволяют сделать десерт без яиц или молока, позволяет выбрать оптимальный вариант лакомства и радовать себя и своих домочадцев им без всяких опасений за здоровье.

Какой бы из всех описанных выше вариантов шоколадного мусса вы ни приготовили, будьте уверены, что дегустаторы оставят вам самые лестные отзывы о вашем кулинарном мастерстве, ведь вкус десерта их просто зачарует!

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/shokoladnyj-muss-retsept.html

Как готовить шоколадный мусс

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги.

Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар.

Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-shokoladnyj-muss.html

Нежнейший мусс из темного шоколада

Почти все из нас, причем, как мужчины, так и женщины, не говоря уже о детях, очень любят сладкое. Конечно, всегда можно пойти в магазин и купить себя чего-нибудь вкусного. Например, печенья, конфет или даже торт. В наше время даже ночью вы сможете побаловать себя сладким, сходив в круглосуточный магазин.

Но что делать, если хочется чего-то вовсе необычного, а главное – домашнего и приготовленного собственноручно? Где раздобыть вожделенный эксклюзивный рецепт? Конечно же, на нашем сайте! И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить шоколадный мусс, чтобы он получился таким же аппетитным, как на фото.

Перед тем, как поведать вам непосредственно сам рецепт, нужно сказать пару слов о тонкостях приготовления и о самих ингредиентах. Итак, как вы уже догадались, главное составляющее у нас, это шоколад.

Он непременно должен быть высокого качества, черный, с высоким процентным содержанием какао. Если же вы возьмете молочный шоколад, скорее всего, у вас ничего не получится, так как при растапливании он будет слоиться и превращаться в хлопья.

Это получается из-за того, что в нем присутствуют различные добавки.

Что касается остальных продуктов, они должны быть качественными и свежими. А чтобы мусс получился таким же, как на красивых фото, глядя на которые, просто слюнки текут, нужно все делать аккуратно, а яйца взбивать – очень хорошо. Это обеспечит десерту нежность и воздушность. Все прочитали? Тогда теперь, внимание – сам рецепт.

Готовим шоколадный мусс

Для приготовления мусса нам будет нужно следующее:

  • Темный шоколад – 1 плитка (100 г);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Взбитые сливки – 100 г.

Процесс приготовления

Для начала нам нужно сделать водяную баню. Рецепт предусматривает подготовку шоколада именно на ней. Для этого мы берем кастрюльку, такую, чтобы на нее потом можно было установить мисочку. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В мисочку крошим наш шоколад. Чем меньше будут ломтики, тем быстрее он растопится.

Затем кладем к шоколаду сливочное масло. Соответственно, чем мягче оно будет, тем быстрее растает. При этом, как только шоколад начал подтаивать, не перестаем помешивать данную массу. Когда шоколад полностью растопился, высыпаем к нему в мисочку сахарную пудру. Снова все хорошенько перемешиваем и снимаем с водяной бани. Ставим эту смесь остывать. Рецепт гласит, что она должна быть комнатной температуры.

Тем временем, мы занимаемся яйцами. Желтки и белки отделяем друг от друга. Стараемся отделять качественно, чтобы белок не попал в желток и наоборот. Пробуем шоколадную массу. Если она остыла, то добавляем в нее желтки. Очень тщательно перемешиваем. Делать это можно лопаткой или венчиком: как вам будет удобнее. В итоге масса должна быть полностью однородной.

Белки мы взбиваем. Рецепт предусматривает, что лучше всего делать это миксером, причем на большой скорости. Нам нужны плотные, упругие белки, которые образовывают устойчивые пики. Когда белки у нас взбиты, начинаем вмешивать их в шоколадную массу. Тут нужно проявить аккуратность, так как благодаря этим нежным белкам мусс у нас будет воздушным. А если вмешать их грубо, то всю воздушность мы потеряем.

Вмешиваем мы их аккуратно, но тщательно, выбрав направление «сверху вниз». Масса должна у нас получиться нежной, пышной и однородной, как на фото. Но, на этом наш рецепт не заканчивается.

Поместив мусс в красивые креманки или прозрачные стаканчики, мы ставим его в холодильник, не меньше, чем на три часа. Затем сверху мы украшаем его взбитыми сливками. Именно благодаря сливкам мусс будет не приторным, но, в то же время, они будут «оттенять» вкус шоколада.

Для истинных любителей шоколада предлагается посыпать сливки сверху еще тертым шоколадом или шоколадным топпингом.

Ну вот и все: теперь вы знаете, как сделать шоколадный мусс и сами убедились, что его рецепт – очень легкий и доступный. А значит – этим десертом можно радовать себя и своих близких хоть каждый день.

рецепт приготовления шоколадного мусса

Источник: http://VseDeserti.ru/xolodnye/nezhnejshij-muss-iz-temnogo-shokolada/

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мусса — Кушаем вкусно

Мусс три шоколада (Triple Chocolate Mousse) — это восхитительный, нежный и утонченный десерт, состоящий из генуэзского бисквита и трех видов мусса с черным, молочным и белым шоколадом.

Дополните этот сказочный десерт чаем или кофе и медленно наслаждайтесь вкусом каждого кусочка и слоя. Его приготовление займет некоторое количество времени, но это на все 100% того стоит.

Это необыкновенная находка для каждого любителя шоколада, поэтому вы должны приготовить сами это удовольствие.

Какие продукты нужны для приготовления муссового торта «Три шоколада»:

Генуэзский бисквит:

Яйца — 2 шт. Сахар — 50 г. Мука — 25 г. Кукурузный крахмал — 25 г.

Какао-порошок — 1 ст.л.

Простой ванильный сироп:

Вода — 125 мл. Сахар — 100 г.

Ванильный экстракт — ½ ст.л.

Pate a Bombe:

Желтки — 8 шт. Сахар — 120 г. Вода — 30 мл. Жирные сливки — 500 мл (здесь 33%). Желатин — 6 листов (10 г). Черный шоколад — 90 г (64-72%). Молочный шоколад — 100 г.

Белый шоколад — 120 г.

Заметка: этот мусс можно сделать как торт, порционно как мини тортики или подать в бакалее из под мартини, в креманке или просто в чашке.

Как приготовить вкусный шоколадный торт-мусс «Три шоколада» — пошаговый рецепт с фото:

Понадобится 6 формочек без дна диаметром 8 см и высотой 5 см. Если вы хотите приготовить тортом, то нужна форма диаметром 18 см и высотой 5 см.

Вырезаем из картона полоски толщиной 5 см и длинной примерно 30 см. Формируем кольцо и линейкой проверяем чтобы его диаметр был 8 см и соединяем степлером.

Вырезать из пергаментной бумаги такие же полосочки 5 см шириной и 30 см длинной, чтобы покрыть внутри бока формы. Кладем во внутрь формы и фиксируем с помощью двустороннего скотча или просто скотчем с внутренней стороны пергаментной бумаги.

Приготовим генуэзский бисквит:

1. В миску просеять муку, крахмалом и какао перемешать.

2. В жаропрочной миске слегка взбить яйца и сахар.

3. Ставим на водяную баню и постоянно взбивая довести до 40 градусов.

4. Снимаем с бани и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до густоты.

5. Добавить муку, но лучше еще раз просеять, только уже непосредственно во взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полной однородности, только очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло воздушность.

6. Застилаем противень пергаментной бумагой и слегка смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто на противень и равномерно распределяем, толщиной примерно 5-8 мм.

7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 190 градусов примерно 8 минут. Достаем из духовки, накрываем сверху пергаментной бумагой и переворачиваем на решетку, снимаем сверху бумагу и даем полностью остыть.

Заметка: бисквит можно хранить в холодильнике до 7 дней или в морозилке несколько недель.

Приготовим простой ванильный сироп:

1. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и ванильный экстракт. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры перед использованием.

Заметка: можете использовать стручки ванили разрезанные пополам. Сироп можно хранить в холодильнике около 3 недель. Его также можно использовать в коктейли, фруктовые салаты.

Приготовим Pate a Bombe (пат-а-бомб):

Пат-а-бомб — это французский термин для смеси используемой а качестве основы для приготовления муссов. Это как итальянская меренга только используются желтки вместо белков.

1. В маленькую толстодонную кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар и ставим на средний огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой на пару минут, затем снимаем крышку, убавляем огонь и доводим до 112 градусов.

2. В то время пока готовится сироп, миксером взбиваем яичные желтки на высокой скорости до получения легкой, увеличенной в объеме массы.

3. Медленно вливаем горячий сироп тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать на высокой скорости пока пат-а-бомб не увеличится в объеме вдвое и станет густым.

4. Делим на 3 части, каждая примерно 90 грамм. Отставляем в сторону.

5. Взбиваем сливки до жестких пиков. Делим так же на 3 части, каждая примерно 165 грамм. Отставляем в сторону.

6. Делим желатин на равные 3 части, по 2 листика отдельно для каждого шоколадного мусса и заливаем его холодной водой.

7. Вырезаем из бисквита 6 кружочков диаметром 5 см.

Заметка: сохраните оставшийся бисквит для следующего раза.

8. Ставим подготовленные формочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Окунаем одну сторону, верхнюю или нижнюю, бисквитного диска в ванильный сироп и кладем сухой стороной на пергаментную бумагу в центр формы. Бисквит должен быть внутри, его не должно быть видно.

9. Растопить черный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Если топите в микроволновке не забывайте доставать и перемешивать каждые 30 секунд. Соединяем черный шоколад и 1 часть пат-а-бомб. Перемешиваем.

10. Отжимаем желатин и ставим в микроволновку на 10 секунд, чтобы он растворился. В желатин ввести немного шоколадной массы, хорошо перемешать. Влить а оставшуюся массу и перемешать венчиком или лучше добавить желатин непосредственно в шоколадную массу и быстро перемешать венчиком.

Совет: не дайте желатину закипеть, он потеряет свои желирующие свойства. Растворяйте желатин непосредственно перед его добавлением.

11. Добавляем сливки и снова хорошо перемешиваем.

12. Перекладываем массу в кондитерский мешок. Формируем первый слой мусса. Ложкой выровнять поверхность. Ставим в морозилку на 20 минут или пока при касании пальцем мусс будет застывший.

Совет: вместо кондитерского мешка можно использовать плотный пакет, например, как для заморозки овощей.

13. Для второго слоя, растопить молочный шоколад, добавить пат-а-бомб и перемешать.

14. Растворить желатин и добавить его в шоколадную смесь, быстро перемешиваем венчиком.

15. Добавляем сливки и перемешиваем.

16. Достаем формочки из морозилки и заполняем их вторым слоем. Можете слегка постучать противнем об стол, чтобы выровнять поверхность. Обратно ставим в морозилку на 20 минут или до застывания.

17. Так же делаем третий слой из белого шоколада. Топим в микроволновке шоколад, добавляем пат-а-бомб. Топим желатин и добавляем в шоколадную смесь. Быстро перемешиваем венчиком, добавляем сливки и еще раз перемешиваем до однородности.

18. Достаем формы из морозилки, заполняем последним слоем мусса и ставим обратно в морозилку минимум на 6 часов.

19. Достаем формы из морозилки и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем сверху какао порошком, убираем пергаментную бумагу и подаем к столу.

Заметка: этот десерт можно хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке несколько недель.

Вкусный торт-мусс «Три шоколада» готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-shokoladnogo-mussa.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковный торт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: