Как приготовить кутью из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце.

Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами.

    Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.

  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как готовить?

  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.

Рецепт:

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья поминальная с изюмом и орехами

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Секреты приготовления

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.

Источник: https://attuale.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кутья на Рождество — рецепт традиционной кутьи (сочиво) с рисом и изюмом

На Рождество принято накрывать стол из 12 традиционных постных блюд. Почему именно из 12, спросите вы? Ответ прост. Столько апостолов было у Иисуса Христа. По их числу и составляется меню для праздника.

И на первом месте в этом списке стоит кутья, или как ее еще называют сочиво. Если следовать классике, то готовили ее всегда из пшеницы. Но в последнее время все более часто стали готовить из риса. Он быстрее варится, не требует предварительного замачивания и вкусен сам по себе. Время экономят все, и поэтому знаменитая крупа в этом деле, как раз то, что нужно. Тем более, что это ничуть не нарушает традицию.

Помимо этой крупы можно также варить сочиво из булгура, перловки и гречки. Но в любом из вариантов варки, обязательными являются изюм, орехи, мак и мед, который используется вместо привычного сахара.  И каждый из этих продуктов несет в блюде особую смысловую нагрузку.

Так, крупа символизирует бессмертие, плодородие и круговорот бытия. Мак и изюм – это конечно же, благополучие и достаток в доме, богатство во всех сферах жизни человека. А орехи с медом – это блага вечной жизни, получение удовольствия и удовлетворения от своей деятельности.

Предлагаю приготовить самую распространенную на сегодняшний день кутью, или кутю из риса, сушеного винограда, мака и меда.

Рождественская кутья с рисом и изюмом — простой рецепт

Готовить это праздничное блюдо я буду из пропаренного сорта. Я часто варю из него узбекский плов, и крупа еще ни разу меня не подвела. Она не слипается, и не получается разваренная каша. Все крупинки получаются раздельными, и оттого блюдо получается более вкусным, и по внешнему виду выглядит оно намного эстетичнее.

Если будете готовить из обычной крупы, то тщательно смывайте с нее крахмал, и не перемешивайте ее во время варки. Это также позволит остаться ей целой и не развариться.

Что нам будет нужно для рецепта:

  • рис – 160 гр
  • изюм – 100 гр
  • мак – 30 гр
  • мед – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • соль щепотка

Приготовление:

Подготовить все нужные компоненты.

1. Самое долгое  в процессе приготовления – это распарить мак. Для этого нам будет нужно как минимум час. Для этого маковые зерна следует всыпать в нужном количестве в миску и залить кипятком так, чтобы лишь прикрыть содержимое. Перемешать его, чтобы все крупинки опустились на дно.

Прикрыть крышкой, или блюдцем и оставить на 30 минут. Через отведенное время воду осторожно слить. Лучше сделать это через мелкое сито. Затем зернышки поместить обратно в мисочку и во второй раз залить кипятком, снова прикрыть и дать настояться еще полчаса.

Если первую воду не сливать, то зерна оставляют прикрытыми на пару часов.

2. Поставить воду для варки основного компонента. Если его мы отмеряли стаканом, то воды нужно две таких же меры. То есть, если риса вышел стакан, то воды для его варки нужно взять два стакана. И пока вода кипятится займемся нарезкой орехов и подготовкой сухофруктов.

3. Чтобы изюм был помягче, его обычно заливают горячей водой и бывает, что частенько обдают кипятком. Кипяток в этом деле мне не очень нравится, поскольку он уж очень агрессивно воздействует на плоды. Поэтому их я для начала хорошенько промываю в теплой воде и удаляю палочки и возможный мусор. Уже после промывки они становится более мягкими.

Затем заливаю его водой температурой примерно в 80 градусов. Это не кипяток, и ее тепла вполне хватает для того, чтобы распарить изюминки. Оставить их в таком состоянии можно на 15-20 минут. Ориентироваться лучше не на время, а на состояние самих плодов. Если сухофрукты не перележавшие, то достаточно будет и 15 минут. Хотя более крупные и сморщенные – возможно могут потребовать и большего времени настаивания.

4. Грецкие орехи нужно помыть и обсушить бумажными полотенчиками. Затем порезать ножом на мелкие части. Есть рецепты, где орешки помещают в целлофановый пакет и затем раскатывают скалкой. Этот способ является рабочим, но мне не подходит. Поскольку для придания дополнительного вкуса блюду в целом, я буду еще орехи жарить.

А если их дробить скалкой, то крошку уже не поджаришь!

5. Сковородку слегка нагреть и отправить в нее нарезанные кусочки. Жарить минут 10-15 на маленьком огне при частом помешивании. Не пережаривать! Иначе они станут горькими.

Как только орехи начнут менять свой цвет на золотистый, тут же пересыпать их в миску и оставить остывать.

В сковороде не оставляйте, чтобы они не пережарились. Дно посуды очень долго остывает.

6. К этому времени у нас уже вовсю кипит вода, и в нее пора отправить рис. Как я уже сказала выше, у меня пропаренный сорт, и он не нуждается в долгой промывке. Я лишь ополоснула его в воде и сразу могу отправить в кипяток вариться.

Если же вы используете обычный, не пропаренный сорт, то обязательно хорошенько промойте его в нескольких водах, каждый раз сливая замутненную крахмалом. Этот крахмал нужно смыть весь обязательно, чтобы крупа не склеилась при варке. То есть при промывке нужно добиться состояния, когда вода станет полностью прозрачной. Тогда уже ее можно слить окончательно. Рис готов к варке!

7. После закипания воды с крупой, ее нужно перемешать, чтобы она на приклеилась ко дну. И все, больше до конца варки не мешаем. Но следим за водой, если ее оказалось мало, то подлейте. Для этого нужно иметь под рукой кипяток в чайнике.

Но вообще, если правильно налили воду изначально, то ее должно хватить и даже немного остаться по окончанию варки. На мои 160 граммов крупы (1 стакан), мне понадобилось 500 мл воды (2 стакана).

8. Варить крупу нужно минут 20-25 под крышкой на среднем огне, попробовать готовность после отмеренного времени. Она к этому моменту должна быть полностью готова. После чего газ выключить,  накрыв кастрюлю плотно крышкой, оставить еще минут на 15, крупа впитает воду.

Чтобы подольше сохранить тепло в посуде, сверху можно дополнительно накрыть еще и полотенцем.

9. Рис напитывается водицей, но нам скучать совсем некогда. Готовим сито для изюма и откидываем его на мелкую сеточку, давая воде стечь. Оставить продукт в таком положении минут на 10-15. Он за это время не только избавится от излишка жидкости, но даже частично успеет обсохнуть. Помочь ему в этом можно несколько раз перемешав ложкой.

10. Через более мелкое сито слить воду с мака. Первую воду мак впитал почти полностью. Вторая вода вся осталась практически в том же самом объеме. Но при сливании видно, как она побелела. Это выделилось молочко, что говорит о том, что зернышки отлично пропарились.

Оставить мак в сите минут на 10-15, периодически помешивая, помогая тем самым избавиться от ненужной воды. Затем пересыпать его в удобную миску, добавить мед и растолочь пестиком, или толкушкой для картофельного пюре. Ею получается быстрее. Маковые частики при надавливании слегка начнут белеть, и внизу будет образовываться в небольшом количестве молочко.

11. Остывшие орешки слегка пошелушить, удаляя легко отходящую кожицу и слишком мелкие пережаренные частички. Всю кожицу насильно не убирайте. Снимайте только то, что легко отходит само.

Вначале я чистила по отдельности каждый кусочек. Но это получалось долго, поэтому дело пошло быстрее, когда я стала перетирать орешки небольшими партиями в ладошках. Лишнее сыпалось вниз на тарелку, а в ладонях оставались чистые орехи.

12. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Помочь ему в этом помешиванием ложкой.

13. Подготовить большую чашу, в ней мы будем собирать все, что имеется. Первым всыпать крупу, затем орехи и изюм. Немного оставить для посыпки украшения верха готового блюда.

Выложить мак с медом и всыпать соль. Все аккуратно перемешать ложкой, перемещая смесь снизу вверх. Торопиться не надо, чтобы все рисинки остались целыми.

Теперь лишь осталось переложить смесь в красивую чашу, и сверху посыпать оставшимися орешками и изюмом.

Есть блюдо можно, подогрев его в микроволновке, хотя и холодное оно также довольно вкусное. А если только что его приготовили, то рис скорее всего до конца не остыл, и блюдо еще теплое, что также приемлемо в употреблении.

Кутья получилась не слишком сладкой, что является для многих привлекательным. Но если вы любите послаще, то всегда можно добавить в свою порцию дополнительную порцию меда.

о том, как приготовить кутью с рисом и изюмом на Рождество в сочельник

Я много пробовала разных рецептов этого обрядового блюда, но в последние годы отдаю предпочтение именно этому. На мой взгляд здесь логичен весь процесс приготовления, сбалансировано количество компонентов. Все делается последовательно и без всякой спешки. И не смотря на то, что вроде действий довольно много, они выполняются без напряжения и даже с каким-то удовольствием.

А самое главное, что сам результат оказывается намного круче, чем ты ожидаешь. Когда пробуешь первую ложу кутьи, даже не можешь себе представить, что из совершенно обычных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Видно, что рис не слипся и блюдо не выглядит, как какая-то обычная каша. Напротив, оно смотрится очень по-праздничному, притягивая к себе взгляд. Его хочется поскорее попробовать и есть, наслаждаясь изумительным вкусом.

Друзья, рекомендую приготовить кутью (сочиво) в Сочельник и порадовать себя и своих близких культовым блюдом. Ешьте его с пожеланиями добра, благополучия, достатка и радости. И пусть все пожелания непременно у всех исполнятся.

С наступающим Рождеством всех!

И приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kutya-na-rozhdestvo-s-risom-i-izyumom.html

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции.  После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения.

Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок.

Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи

Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Приготовление:

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости.

После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Приготовление:

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья из риса с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Изюм без костей;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут.

В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу.

Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

  • Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
  • Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
  • Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
  • Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями.  Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Источник: http://masterritual.ru/pohorony/kak-svarit-kutyu-iz-risa-na-pominki/

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/kutya-iz-risa-s-izyumom-i-medom-pominalnaya-recept.html

Кутья из риса с изюмом поминальная для чего нужна – Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

  • Правильная кутья из риса с изюмом и медом
  • Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт
  • Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки
  • Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-dlya-chego-nuzhna-kak-pravilno-prigotovit-kutyu-iz-risa-s-izyumom-recepty-kuti-pominalnoj-s-izyumom-i-rozhdestvenskoj-kuti.html

    Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический — Тут вкусно

    Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

    1Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

    • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
    • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
    • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
    • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
    • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
    • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

    2

    Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

    Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

    Ингредиенты для блюда:

    • шлифованный рис – 1 ст.;
    • холодная вода – 2 ст.;
    • изюм – 150 гр.;
    • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.
    • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.
    • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.
    • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.
    • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.
    • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.
    • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.
    • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
    • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.

    3

    Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

    Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

    Вам будут необходимы такие продукты:

    • рисовая крупа – 2 ст.;
    • холодная вода – 4 ст.;
    • изюм – 300 гр.;
    • мед – 2 ст. л.

    Ход работы:

    • особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
    • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

    Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

    • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
    • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
    • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

    Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

    • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.

    4

    Как приготовить кутью из риса с изюмом – советы и рекомендации

    • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
    • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
    • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
    • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.

    Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций.

    Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

    Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

    Источник: https://tutvkus.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-recept-klassicheskij.html

    Готовим кутью из риса — традиционное рождественское блюдо

    Готовим кутью из риса — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

    Рождество -начало святок. Святками называли цикл праздников, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе.

    На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа.

    Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи.

    Кутья на рождество из пшеницы

    Итак, берем пшеницу, хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.

    Время приготовления 40-45 минут. Затем снимаем с огня и пропускаем через сито. Отставляем в сторону и немного охладим.

    Далее, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду сливаем. В чашу блендера высыпаем мак, добавляем сахар и хорошо измельчаем.

    Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину. Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Изюм обсушить.

    Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и изюм и еще раз перемешаем.

    Готовим кутью из риса — кутья с вареньем и ягодами

    Рис, перебрать и помыть, залить кипятком. Готовим до готовности в подсоленной воде. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.

    Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.

    В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.

    Рождественская кутья-готовим кутью из риса

    Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.

    Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить и откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.

    Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.

    Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

    В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом

    Подводим итоги

    Но, вот и все. Для праздничного рождественского стола, хочу предложить еще несколько вкусных блюд Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления или Скумбрия, фаршированная рисом- вкусное и оригинальное блюдо или куриная голень — потрясающий вкусный и необычный рецепт или Свиные ребра с овощами в казане — блюдо для праздничного застолья.

    Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

    До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

    Источник: https://evgcook.ru/zhdem-goztej/gotovim-kutyu-iz-risa.html

    Как приготовить кутью из риса с изюмом

    Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

    1

    Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

    • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
    • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
    • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
    • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
    • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
    • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

    2

    Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

    Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

    Ингредиенты для блюда:

    • шлифованный рис – 1 ст.;
    • холодная вода – 2 ст.;
    • изюм – 150 гр.;
    • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.
    • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.
    • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.
    • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.
    • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.
    • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.
    • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.
    • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
    • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.

    3

    Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

    Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

    Вам будут необходимы такие продукты:

    • рисовая крупа – 2 ст.;
    • холодная вода – 4 ст.;
    • изюм – 300 гр.;
    • мед – 2 ст. л.

    Ход работы:

    • особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
    • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

    Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

    • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
    • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
    • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

    Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

    • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.

    4

    Как приготовить кутью из риса с изюмом – советы и рекомендации

    • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
    • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
    • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
    • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.

    Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций.

    Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

    Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kutyu-iz-risa-s-izyumom

    Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

    › Поминки ›

    20.12.2019

    У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома  кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно  приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

    Содержимое

    • 1 Что такое кутья
    • 2 Что символизирует кутья
    • 3 Немного истории
    • 4 Правила приготовления
    • 5 Варианты приготовления
      • 5.1 Рис с изюмом
      • 5.2 Рис, изюм, орехи
      • 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
      • 5.4 Рис, изюм, миндаль
      • 5.5 Рис, сухофрукты
      • 5.6 Рис, цукаты
      • 5.7 Рис, чернослив
      • 5.8 Рис с сахаром
      • 5.9 Рис, мармелад
      • 5.10 Рис, корица
    • 6 Заключение

    Что такое кутья

    Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на  похоронах либо поминках, оно  различно по своему составу. Все  зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

    • мед;
    • цукаты и сухофрукты;
    • корица;
    • орехи и т. д.

    Что символизирует кутья

    Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

    Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

    Немного истории

    Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

    Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

    Правила приготовления

    Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом —  рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

    • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
    • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
    • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
    • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
    • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

    Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

    Варианты приготовления

    Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

    Рис с изюмом

    Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

    • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
    • Замачивать зерна не нужно.
    • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
    • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.

    Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

    • холодная вода — 2;
    • рисовые зерна шлифованные — 1.

    Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

    • изюм — 150;
    • охлажденное масло сливочное — 40;
    • в помин добавить немного сахара с солью.

    Схема приготовления:

    1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
    2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
    3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
    4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
    5. Подавать кутью в небольших пиалах.

    Рис, изюм, орехи

    Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса,  которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

    Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

    Рис, изюм, орехи и мед

    Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

    • пару стаканов риса;
    • вдвое больше холодной воды;
    • стакан грецких орехов;
    • пара столовых ложек сливочного масла;
    • удвоенное количество меда;
    • изюм — 100 г;
    • немного сахара с солью.

    Технология приготовления:

    • подготовить зерно;
    • варить рис до момента его рассыпчатости;
    • изюм выдержать в кипятке треть часа;
    • густой мед подогреть;
    • орехи измельчить скалкой;
    • соединить все компоненты и сливочное масло;
    • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

    Рис, изюм, миндаль

    Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

    • шлифованный рис — 100;
    • холодная вода — 400;
    • размоченный изюм — 100;
    • ядра миндаля — 50.

    Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

    Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

    1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
    2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
    3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
    4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
    5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

    Рис, сухофрукты

    Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие  сухофруктов. Компоненты для блюда:

    • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
    • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
    • вода — не более 1,5 л;
    • соль — щепотка.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
    2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
    3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
    4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
    5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.

    Рис, цукаты

    Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

    • зерна риса — 0,5 стакана;
    • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода — 1 л.

    Процесс приготовления:

    • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
    • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
    • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
    • Сварить рис до рассыпчатости.
    • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
    • После перемешивания плитку выключить.

    Рис, чернослив

    Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

    1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
    2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
    3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
    4. Мед растворить в воде.
    5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

    Рис с сахаром

    Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии  меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

    Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты  тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

    Рис, мармелад

    Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

    • рис — 200 г;
    • мармелад, изюм — по 100 г;
    • сахар — 50 г;
    • орехи грецкие — 1 ст. л.;
    • узвар — 100 г.

    Пошаговое исполнение:

    • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
    • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
    • измельчить мелко орехи;
    • мармелад порезать;
    • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
    • с изюма убрать жидкость, подсушить;
    • в кашу добавить все остальные продукты.

    Рис, корица

    Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

    • шлифованный рис — 300 г;
    • намоченный изюм — 100 г;
    • сухая корица — 0,5 ч. л.;
    • несколько ядер миндаля;
    • сахар — 2 ст. л.

    Технология приготовления:

    • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
    • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
    • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
    • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
    • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
    • В массу добавить остальные ингредиенты.

    Заключение

    В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

    1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
    2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
    3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
    4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
    5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

    Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ritualica.ru/kak-svarit-kutyu-iz-risa-i-izyuma

    Кутья из риса с изюмом рецепт

    Поминальная кутья — блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

    В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

    Сложность, время приготовления

    Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

    Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

    Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

    В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

    Как приготовить поминальную кутью из риса?

    Кашу готовят из таких ингредиентов:

    • рис — 1 стакан;
    • изюм — 150 г;
    • вода — 2 стакана;
    • сахар;
    • масло сливочное — 40 г;
    • соль.

    Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

    1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
    2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
    3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
    4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
    5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
    6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
    7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
    8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

    Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

    Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

    Кутья с медом, изюмом и орехами

    • крупа — 1 стакан;
    • мёд — 150 г;
    • вода — 2 стакана;
    • изюм — 1 стакан;
    • орехи — 0,5 стакана.

    Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

    Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

    Кутья с цукатами

    Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

    • крупа — 0,5 стакана;
    • изюм — 100 г;
    • мёд — 3 ст. л.;
    • цукаты — 100 г;
    • орехи — 100 г;
    • сахар — 2 ст. л.

    Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

    Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

    Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

    Кутья с миндалем и курагой

    Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

    • крупа — 150 г;
    • курага — 100 г;
    • сахар;
    • мак — 100 г;
    • миндаль — 100 г.

    Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

    Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

    Кутья с мармеладом

    Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

    • рисовая крупа — 200 г;
    • сахар — 50 г;
    • изюм — 100 г;
    • мармелад — 100 г;
    • орехи грецкие — 1 г;
    • узвар — 100 г.

    Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

    Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

    Кутья с корицей

    Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

    Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • рис — 300 г;
    • корица;
    • изюм — 100 г;
    • миндаль;
    • сахар — 2 ст. л.

    Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

    Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

    Кутья с орехами и маком

    Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

    • рис — 500 г;
    • вода — 3 стакана;
    • мак — 30 г;
    • арахис в шоколаде — 100 г;
    • соль;
    • орехи грецкие — 120 г;
    • сахар.

    Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

    Кутья с черносливом

    Для приготовления такой каши понадобятся:

    • рис — 1 стакан;
    • мёд — 100 г;
    • вода — 1,5 л;
    • чернослив — 200 г.

    Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

    Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/kutja-iz-risa-s-izjumom-recept/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем из сгущенки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: