Что такое крем брюле

Что такое крем-брюле и как его приготовить в домашних условиях

что такое крем брюле

Что такое крем-брюле? Это десерт, состоящий из заварной кремовой основы, покрытый контрастирующим слоем жженого сахара. Обычно его подают слегка охлажденным. Тепло от верхнего слоя имеет тенденцию нагревать заварной крем сверху, оставляя серединку прохладной. Основа из крема традиционно приправляется ​​ванилью, но может содержать множество других ароматизаторов.

История появления лакомства

Что такое крем-брюле с точки зрения истории кулинарии? Самый ранний известный рецепт десерта обнаружен в кулинарной книге Франсуа Массалота 1691 года. Название «сожженные сливки» использовалось в переводе на английский язык в 1702 году. В 1740 году во французских поваренных книгах упомянут аналогичный рецепт, названный «Английский крем».

Крем-брюле не очень распространен во французских и английских кулинарных изданиях девятнадцатого и двадцатого веков. Он стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, после чего его назвали символом десятилетия.

Каталонские аналоги

Говоря о том, что такое крем-брюле, невозможно игнорировать и упоминание идентичных рецептов в каталонской кухне. Блюда под названием крема каталана или крема-кремада почти полностью повторяют французский десерт. Для приготовления этих лакомств делали заварной крем, на который выливали вареный сахар и впоследствии прижигали горячим железным прутом, создавая характерную карамельную корочку.

Такие рецепты появлялись в испанских кулинарных книгах 17-го века, как правило, под названием Cream of Saint Joseph, поскольку это был традиционный десерт, подаваемый во время дня святого Иосифа. В настоящее время он употребляется в любое время года. В современных версиях заварной крем приправляют лимонной или апельсиновой цедрой и корицей.

Обжиг сахарного песка впервые задокументирован в 1770 году. Рецепт впервые упоминается как крема каталана (каталонский крем) испанским монахом Хуаном де Альтамирасом в его кулинарной книге 1745 года, где указано каталонское происхождение блюда.

Техника приготовления

Крем-брюле обычно подается в отдельных формочках. Покрытие из карамели можно приготовить отдельно и положить сверху непосредственно перед подачей на стол. В другом варианте корочка может быть сформирована непосредственно на верхней части заварного крема. Для этого сахар насыпается на десерт тонким слоем, затем карамелизируется специальной горелкой.

Существуют два варианта, как сделать крем-брюле. Общий формат — это приготовление «горячего» заварного крема традиционно путем взбивания в двойной кастрюле яичных желтков с сахаром и добавления сливок с ванилью после того, как яичная смесь удаляется с огня.

Другой метод — путем нагрева смеси яичных желтков и сахара с горячими сливками с последующим добавлением ванили в конце.

Существует также «холодный» способ, в котором яичные желтки и сахар взбиваются вместе, пока смесь не достигнет стадии мусса. Затем к смеси добавляют холодные густые сливки, и после — ваниль.

Как только получится густой ароматный крем, он раскладывается по формам. Затем емкости размещаются в большой кастрюле, в которую наливается кипяток до середины стенок формочек.

Затем кастрюлю помещают в духовку и держат там, пока верх заварного крема не станет плотным. Такой нагрев позволяет получить густой сливочный десерт.

Как это блюдо выглядит сегодня?

В наши дни рецепт изменился не сильно. Состав крем-брюле в классической версии – это сливки, яичные желтки, сахар и ваниль, а также сахарная карамель, как и ранее. Стоит отметить, что это не мусс или пудинг, а специфическое густое лакомство.

Некоторые люди думают, что это сложный десерт, но на самом деле его легко сделать. Так как перечень ингредиентов небольшой, приготовить лакомство дома сможет каждый. При желании можно поэкспериментировать с добавлением корицы или других ароматизаторов вместо ванили.

Рецепт крем-брюле в домашних условиях не предполагает никаких секретов и не требует специальных инструментов. Если у вас нет ручной горелки, вы можете поместить весь поднос с формочками под верхний нагрев духовки и наблюдать, как сахар будет карамелизоваться. Этот процесс и называется французским термином brulee.

Как его сделать самостоятельно?

Выяснив, что такое крем-брюле и что для него требуется, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 10 желтков яичных (комнатной температуры);
  • половина стакана сахара;
  • 2 с половиной стакана густых сливок (комнатной температуры);
  • 1 ложка столовая чистого экстракта ванили;
  • 1/4 стакана сахара для карамели (после приготовления основы).

Процесс приготовления

Разогрейте духовку предварительно до 150 °С. Отделите яичные желтки от белков и отложите последние для использования в другом блюде.

В объемной посуде смешайте яичные желтки с сахаром, пока он не растворится, а смесь не станет бледно-желтого цвета. Добавьте взбитые сливки и ваниль и взбивайте миксером на низкой скорости, пока все компоненты не будут хорошо перемешаны. Разлейте полученную массу по специальным формам или чашам почти до краев (оставьте около 5 мм свободного пространства вверху). С помощью ложки избавьтесь от пены или пузырьков.

Поместите заполненные формы на большой противень с высокими краями и налейте в него горячую воду. Ее уровень должен подниматься чуть выше, чем на три четверти высоты емкостей. Выпекайте на протяжении 55 минут.

После этого осторожно удалите противень из духовки и оставьте формочки на водяной бане до охлаждения. Затем достаньте их из воды, оботрите и поместите в холодильник, по крайней мере, на два часа.

Перед подачей выньте из холодильника и посыпьте около двух чайных ложек сахара на каждую верхнюю часть заварного крема. С использованием небольшой ручной горелки растопите его до получения жженой карамели. Если у вас нет такого оборудования, поставьте формы на верхнюю стойку духовки и нагревайте сверху, пока сахар не расплавится. Желательно снова охладить десерт (15 минут), чтобы карамелизованный сахар мог затвердеть.

Некоторые полезные советы

Выливание крема в формы через ситечко устраняет любые пузыри в текстуре и создает гладкую поверхность. Это желательно, но необязательно.

Аналогично будет выглядеть рецепт крем-брюле для торта. Ингредиенты и техника приготовления аналогичны, различие заключается лишь в том, чтобы не использовать порционные емкости. Вместо этого возьмите форму для выпечки и формируйте десерт в ней.

Если вы не планируете сразу подавать блюдо, не делайте верхнюю его часть заранее. Покройте крем пленкой и храните до 2 дней. Сделайте карамель перед подачей на стол. Такое покрытие не будет оставаться полностью твердым, если оно будет сделано более чем за 3 часа.

Источник: https://FB.ru/article/433198/chto-takoe-krem-bryule-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

История и рецепт крем-брюле — Сайт о Франции

что такое крем брюле

Крем-брюле нежный десерт с карамельной корочкой, который едят большой ложкой десерт, который часто встречается в «комплексных меню» французских ресторанов десерт, который французы сделали знаменитым но французский ли он?

Как появился крем-брюле?

Англичане, испанцы и французы все еще спорят о том, кто автор крем-брюле. У испанцев был каталанский крем (без карамельной корочки), у англичан свой, английский крем. Но в любом случае, крем-брюле в том виде, в котором он существует сейчас, придумали французы. Вернее, один француз. Франсуа Мессьяло.

По распространенной версии, путешествуя по Перинеям, Мессьяло записывал интересные рецепты регионов, в том числе и рецепт каталанского крема. Будучи заведующим кухней герцога Филиппа Орлеанского, будущего регента Франции, Мессьяло решил приготовить этот крем для герцога, известного гурмана.

Но Филиппу не понравилось, что десерт подали холодным. Тогда Мессьяло решил подогреть лакомство, положив на присыпанный сахаром крем разогретую сковороду. Результат – сахар карамелизировался, а крем так и остался холодным.

Но герцогу так понравился этот контраст теплого и холодного, что он заказал десерт еще раз, и еще раз И вот так крем-брюле появился на свет.

По другой версии, основой крема-брюле был не каталанский крем, а английский, ведь Мессьяло долго жил в Лондоне, где почти точно пробовал этот крем. Так или иначе, считается, что именно Франсуа Мессьяло синтезировал несколько рецептов в один и придумал крем-брюле.

Справка
Крем-брюле, вернее «crème brûlée» с французского можно перевести как «сожженные сливки».

Рецепт крем-брюле Сирила Линьяка

Ингредиенты на 2 человек:
150 мл 35% сливок, 150 мл молока, 50 г сахара, 3 желтка, стручок ванили, 2 ст. ложки коричневого сахара для карамелизации

Время приготовления: 20 минут
Время запекания: 10 минут

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180° C.
  2. Смешать сливки с молоком.
  3. Разрезать стручок ванили и ножом «счесать» зернышки.
  4. Поставить смесь молока, сливок и ванили на огонь и довести до кипения.
  5. Взбить желтки с сахаром.
  6. Не переставая помешивать, влить смесь молоко/сливки/ ваниль в желтки.
  7. Вылить в формочки и поставить в духовку на 10 минут.
  8. После приготовления остудить и поставить в холодильник.
  9. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и запечь сахар газовой горелкой.

Источник: http://victoire.kh.ua/istoriya-i-retsept-krem-bryule/

Как приготовить крем брюле в домашних условиях

что такое крем брюле

Крем-брюле – такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера.

Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле – это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью.

Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить десерт крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих – очень тяжело.

Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее – используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
      1. Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
      2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
      3. В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
      4. Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
      5. Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
      6. Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.

      Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

      Совет повара

      Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Текст написала Людмила Сальникова для журнала Юлии Высоцкой “ХлебСоль”

    Источник: https://gotovlyvkusno.ru/krem-bryule/

    Настоящее домашнее мороженое крем-брюле: пошаговый рецепт

    Всем известно вкусное лакомство мороженое со вкусом крем-брюле. Особенно этот десерт популярен летом. Особенность этого десерта – вкус карамели и сливок. Такое мороженое можно приготовить дома, набор исходных ингредиентов просто купить в обычном магазине. Рецептов приготовления достаточно много. У нас на сайте Вы найдете несколько самых популярных рецептов этого вкуснейшего лакомства. Можете выбрать один из них и попробовать приготовить десерт дома.

    Что входит в состав мороженого?

    Целых 3 Европейские страны считаются первооткрывателями данного мороженого: Франция, Великобритания и Испания. Кто из них является на самом деле первооткрывателем, выяснить трудно.

    Существует одноименный десерт «сrème brûlée», который является блюдом французской кухни. Что в переводе означает «поджаренные сливки».

    В состав мороженого как раз входят поджаренные сливки. И в общем состав этих двух лакомств похож.

    Замороженный десерт крем брюле делают из:

    • сливок с высоким процентом жирности;
    • куриных яиц;
    • обычного сахара.

    Сколько калорий в таком мороженом?

    Рецепт такого мороженого много раз совершенствовался. Такой десерт в оригинальном исполнении является достаточно калорийным. Это 140 килокалорий на 100 грамм. Тем, кто следит за фигурой, такое лакомство можно есть раз в неделю. Если употреблять домашний десерт каждый день, то через месяц можно менять гардероб на размер больше.

    Классический рецепт мороженого крем-брюле

    Нам понадобятся:

    • сахар-песок 60 г;
    • коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
    • сухое молоко 300г;
    • сахарная пудра 80 г;
    • кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
    • жирные сливки (33-35%) – 100 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
    2. Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
    3. В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
    4. Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
    5. Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.

    Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.

    Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?

    Для этого понадобятся:

    • 80 г белого сахара;
    • 1 столовая ложка воды;
    • пол-литра молока жирностью 6%;
    • 200 мл сливок, жирностью более 30%.

    Как готовить?

    Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.

    1. Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
    2. Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
    3. Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
    4. Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
    5. В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.

    Далее выкладываем полученную массу в мороженицу, выдерживаем пятнадцать минут и убираем в морозилку. Десерт готов!

    Рецепт для тех, у кого нет мороженицы

    Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.

    Вам понадобится:

    • 500 мл сливок 30% жирности и выше;
    • 100 г сгущенного молока;
    • 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
    • 2 желтка;
    • 30-40 г пшеничной муки;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Рецепт пошагового приготовления:

    1. Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
    2. Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
    3. Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
    4. В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
    5. Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
    6. Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.

    Домашнее мороженое «Крем-брюле» из вареной сгущенки без яиц

    Ингредиенты:

    • 0,5 л жирных сливок;
    • 1 банка вареной сгущенки;
    • щепотка ванилина;

    Способ приготовления:

    1. Хорошо взбиваем сливки.
    2. В сливки добавляем вареную сгущенку и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
    3. Кладем в красивую форму и убираем на 3 часа в морозилку.

    Мороженое готово! Приятного аппетита!

    Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом

    Продукты для приготовления:

    • 600 г сливок 33% жирности;
    • 4 куриных яйца;
    • 12 столовых ложек сахара;
    • 20 г шоколада.

    Как сделать?

    1. 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
    2. Остужаем полученную смесь.
    3. Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
    4. Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
    5. Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
    6. Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
    7. Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.

    Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!

    Источник: https://sweetcold.ru/recepty/morozhenoe-krem-bryule-retsept.html

    Что такое десерт крем-брюле? 3 способа приготовить дома

    Ценители изысканных десертов точно смогут оценить по достоинству нежный крем-брюле. И при желании его можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые правила и тонкости.

    Что это такое?

    Крем-брюле представляет собой нежный десерт, приготовленный из заварного крема и имеющий карамельную корочку. С французского языка название переводится как «обожжённые сливки», но родина достоверно не известна, хотя некоторые считают, что ею является именно Франция. А первые упоминания о таком необычном блюде появились в конце XVII века.

    Для приготовления традиционно используются сливки, желтки, молоко и сахар, для ароматизации добавляется ваниль или другие компоненты, например, цитрусовая цедра.

    Горячее молоко соединяется с другими ингредиентами, после чего всё вместе запекается, и в процессе такой обработки крем густеет. Хрустящая карамелизированная корочка получается благодаря обработке поверхности десерта так называемым фломбером – специальной кулинарной газовой горелкой.

    Подаётся крем-брюле в порционных керамических или иных формах, а перед подачей остужается до комфортной комнатной температуры.

    Как готовить?

    Как приготовить крем-брюле? Предлагаем несколько способов.

    Способ первый

    По такому рецепту вы сможете приготовить классический французский крем-брюле. Вам потребуется:

    • два стакана жирных сливок (не менее 30-35%);
    • семь или восемь ст. л. сахара (можно использовать пять ложек обычного и две коричневого);
    • небольшой стручок ванили;
    • четыре-пять яичных желтков.

    Описание приготовления:

    1. Займитесь сливками. Их влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Сразу же разрежьте вдоль стручок ванили, соскребите из внутренних частей семена и всыпьте их в сливки, туда же положите и оболочку. Содержимое кастрюли доведите до кипения, но не давайте образоваться пене. Сразу выключайте огонь. Горячие сливки нужно процедить, вынув из них ванильный стручок.
    2. В отдельную ёмкость положите отделенные от белков желтки, соедините их с пятью-шестью ложками сахара и разотрите вилкой или венчиком или на небольшой скорости взбейте миксером. Сахар должен полностью раствориться.
    3. Теперь в желтковую массу постепенно и медленно (лучше частями) вливайте горячие сливки, одновременно размешивая или аккуратно взбивая состав.
    4. Распределите смесь по формам, их поставьте в достаточно глубокий противень. Теперь ёмкость заполните очень горячей или только что вскипевшей водой, чтобы она закрывала формы примерно наполовину.
    5. Духовку прогрейте до 150 градусов, отправьте в неё противень с водой и формочками примерно на час.
    6. Теперь уберите почти готовый десерт на пару часов в холодильник, чтобы крем приобрёл нужную консистенцию и застыл.
    7. Затем поверхность каждой порции присыпьте коричневым сахаром и обработайте его газовой горелкой для получения корочки.
    8. Готово!

    Способ второй

    Этот рецепт не менее интересен и позволит приготовить более необычный крем-брюле с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Вам нужно подготовить:

    • полтора стакана жирных сливок;
    • щепотка молотой корицы;
    • крупный лимон;
    • четыре яичных желтка;
    • половина стакана обычного белого сахара;
    • одна-две ст. л. коричневого сахара.

    Инструкция:

    1. С лимона снимите цедру. Также отожмите из цитрусового фрукта две-три столовых ложки сока.
    2. Сливки налейте в кастрюлю, в них положите цедру и всыпьте корицу. Поставьте ёмкость на огонь и хорошо нагрейте её содержимое, практически доведя его до кипения.
    3. В отдельную миску положите желтки вместе с сахаром, осторожно их взбейте или тщательным образом смешайте до однородности.
    4. Затем в сахарно-желтковую смесь постепенно вливайте сливки (цедру из них нужно вынуть), всё вместе размешивая. Далее добавьте лимонный сок.
    5. Массу разлейте по формочкам, поставьте их в противень с водой и отправьте печься при 145-150 градусах около часа.

    Способ третий

    Если вы хотите сделать крем-брюле в домашних условиях быстро, используйте микроволновую печь. Но сначала подготовьте:

    • 170 мл молока;
    • три желтка;
    • половина банки сгущённого молока;
    • пара ст. л. коричневого сахара.

    Описание процесса:

    1. Молоко вскипятите.
    2. Желтки соедините и смешайте со сгущёнкой. В эту смесь начинайте вливать только что вскипевшее молоко. Не забывайте всё размешивать.
    3. Переложите состав в форму (или несколько) отправьте во включенную на полную мощность микроволновку на десять-пятнадцать минут.
    4. Далее присыпьте десерт сахаром и либо обожгите горелкой, либо подержите в печи ещё пару минут.

    Секреты

    Напоследок несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать идеальный крем-брюле:

    • Чтобы получилась красивая золотистая корочка, надо использовать именно коричневый сахар, который придаст поверхности нужный оттенок.
    • В процессе приготовления не нужно стремиться активно взбивать компоненты. Напротив, следует аккуратно их смешивать, чтобы не допустить появления пузырьков, которые нарушат основную задумку и изменят структуру десерта. Поэтому либо используйте венчик и не перемещайте его слишком быстро, либо включите миксер на самую минимальную скорость.
    • Если в процессе смешивания на поверхности массы у вас образовались пузырьки, то уберите их ложкой или лопните иголкой.
    • Готовность десерта можно проверить по его консистенции. Слегка потрясите формочки: если состав немного дрожит и напоминает густое желе, то он готов.
    • Погружать формы в воду желательно и даже обязательно, так как данная хитрость обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает пригорание крема к стенкам и дну.
    • Не пытайтесь ускорить процесс термической обработки десерта за счёт повышения температуры в духовке. Всё, чего вы добьётесь таким образом – это пригорание крем-брюле и его чрезмерное загустение. Важно выпекать его медленно при средней температуре.
    • При желании можно попробовать сделать домашний крем-брюле с помощью водяной бани, но тогда процесс приготовления будет более продолжительным.
    • Если у вас нет газовой горелки, то используйте функцию гриля в духовке, установив его примерно за пятнадцать минут до готовности десерта и расположив прямо над формами (в это же время посыпьте коричневый сахар). Исходящее от него тепло устремится прямо на поверхность крема и образует на ней корочку. Если гриля нет, то можно просто немного подержать десерт в духовке после посыпания сахаром. Но тогда корочка не будет такой хрустящей и красивой.

    Теперь вы точно сможете приготовить вкусный и изысканный крем-брюле для домочадцев или гостей.

    Источник: https://edadoma.club/chto-takoe-desert-krem-bryule-3-sposoba-prigotovit-doma/

    Крем-брюле

    Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

    Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

    Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

    Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

    Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование.

    Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный.

    Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

    Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.

    Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

    Ингредиенты для крем-брюле

    • 3 яйца (понадобятся только желтки)
    • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
    • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
    • половина стручка ванили

    Приготовление

    Большие фотоМаленькие фото

    1. Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

    2. К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

    3. В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

    4. В горячие сливки добавьте семена ванили.

    5. Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
      Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

    6. Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

    7. Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

    8. Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
      Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

    9. Сахар расплавится и превратится в карамель.

    10. После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
      По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

    Крем-брюле Волшебная Еда.РУ

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/recepty-kremov/krem-bryule/

    Десерт французской кухни – крем брюле

    Каждая хозяйка мечтает удивить гостей вкусным и оригинальным меню! Обычно максимум времени и усилий уходит на приготовление закусок и горячих блюд, но остается еще придумать десерт. В этом случае желательно, чтобы он был не только прекрасным на вкус, но еще быстрым и несложным. Поэтому не стоит затевать выпекание сложного торта из восьми коржей, а остановить свой выбор на легком десерте. Одним из таких является крем брюле.

    Крем брюле – десерт французской кухни, популярный во всем мире. Точное происхождение десерта не известно. Принято считать, что его впервые приготовил Франсуа Мессьяло, который служил поваром герцога Орлеанского. Предполагается, что это блюдо было приготовлено специально для самого герцога. Однако по другой версии у десерта английское происхождение – впервые он был сделан в Тринити-колледже. Это объясняет название, в переводе с английского языка крем брюле означает «обожженные сливки».

    В испанской кухне есть очень похожий десерт, который иногда путают с крем брюле – каталонский крем. Он действительно очень похож по вкусу и внешнему виду. Разница только в том, что в испанской версии для десерта используют молоко вместо сливок. Также в Испании есть еще один десерт – флан, для приготовления которого берут не одни желтки, а полностью яйца. Довольно часто флан выпекается в песочном корже с высокими бортиками.

    Крем брюле готовится очень просто. Существует много его видов, но принцип приготовления одинаковый – перетертые с сахаром куриные желтки смешиваются со сливками и запекаются до получения красивой корочки. Иногда повара готовят его при помощи плиты на водяной бане или микроволновой печки. Для аромата чаще всего добавляется ваниль. Также в некоторых рецептах используются дополнительные компоненты – корица, кокосовая стружка, лимонная цедра.

    Классический рецепт крем брюле

    Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.

    Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливки (жирные) – 550 мл;
    • куриные желтки (крупные) – 5 штук;
    • сахар (белый, мелкий) – 75 г;
    • стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
    • коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.

    Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты.

    Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду.

    Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.

    Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки. Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть.

    Рецепт лимонного крем брюле с корицей

    Вкусный нежный десерт с приятной кислинкой и изысканным ароматом корицы. Также, как и предыдущий, выпекается он в духовке на водяной бане. Данный рецепт крем брюле немного отличается от стандартного тем, что в его состав добавлены дополнительные компоненты – лимон и корица.

    Лимон лучше выбрать спелый, с красивой блестящей кожицей. Для этого блюда понадобится лимонный сок и цедра. Цедру легко снимать при помощи овощечистки или коктейльного зестера. Но за неимением этих приспособлений вполне можно использовать маленький нож для чистки фруктов. Очень важно срезать только желтую часть кожуры, не касаясь белой.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриные желтки – 4 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • сливки (жирные) – 350 мл;
    • сахар (белый, мелкий) – 100 г;
    • палочка корицы – 1 штука;
    • соль – щепотка;
    • корица (молотая)- ¼ чайной ложки.

    Вначале нужно осторожно снять цедру с лимона и выдавить сок. Для этого десерта понадобится 2 столовых ложки лимонного сока. Сливки поставить на плиту, добавив в них палочку корицы и цедру, довести до кипения. Как сливки закипят, сразу выключить плиту. Затем извлечь палочку и цедру.

    Сливки слегка охладить, чтобы были теплыми. Желтки необходимо перетереть с сахаром (1 столовую ложку оставить для посыпки). Добавить в яичную смесь соль, лимонный сок и сливки, хорошо взбить. Разлить массу в небольшие порционные формочки. Поставить формочки на противень, влить воду.

    Запекать на водяной бане до готовности.

    Запеченный десерт нужно хорошо охладить. Затем перемешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Полученной смесью равномерно посыпать крем брюле, и запечь в духовке, чтобы сахар карамелизовался.

    Источник: https://yasnodar.ru/desert-frantsuzskoy-kuhni-krem-bryule.html

    Ингредиенты

    • 1 шт. ваниль в стручках ванильная паста/сахар с ванилью

    Крем-брюле — знаменитый французский десерт, который представляет собой запечённый нежный заварной крем с хрустящей карамельной корочкой. Корочка достигается путём карамелизирования сахара — обжигания газовой горелкой. Уверены, что это лёгкий в приготовлении и изысканный десерт станет вашим любимым не только в праздники.

    Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 140 градусов.
    Сливки налить в сотейник и добавить семена стручка ванили или ванильный сахар. Нагреть, но не доводить до кипения.
    В миске смешать желтки с сахаром, не взбивать. Аккуратно, тонкой струйкой, добавить сливки к желткам, хорошо помешивать, чтобы желтки не свернулись.
    Разлить крем в порционные керамические формочки-креманки (рамекин, в рецепте используются формы диаметром 8 см), силиконовые формы для этого не подойдут. Креманки поставить в форму для запекания или высокий противень. Налить в него кипяток, так, чтобы вода закрывала чуть меньше половины высоты формочек. Если на поверхности крема есть пузырьки, аккуратно убрать их ложкой.
    Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 40 минут. Точное время приготовления зависит от объёма формочки и жара духовки. Крем брюле готово, когда при встряхивании форм оно трясётся как желе. Важно не передержать десерт в духовке, иначе желтки свернутся, и блюдо станет похоже на сладкий омлет. Достать формочки из духовки, остудить до комнатной температуры, после охладить в холодильнике минимум 4 часа, лучше ночь. Посыпать крем тонким слоем сахара и поджечь его газовой горелкой, сахар должен превратиться в карамельную корочку.
    Дать сахару остыть, и можно наслаждаться вкуснейшим десертом крем-брюле. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    1. Для получения сахарной корочки можно поставить десерт под гриль в духовку, но с газовой горелкой получается значительно лучше. Её можно найти в любом хозяйственном магазине.
    2. Количество сахара в рецепте, по желанию, можно увеличить.

    Крем-брюле — знаменитый французский десерт, который представляет собой запечённый нежный заварной крем с хрустящей карамельной корочкой. Корочка достигается путём карамелизирования сахара — обжигания газовой горелкой.

    Уверены, что это лёгкий в приготовлении и изысканный десерт станет вашим любимым не только в праздники.

    • Автор рецепта: Даниэла Гайдель
    • После приготовления вы получите 2
    • Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты

    • 250 мл сливки 33%
    • 1 шт. ваниль в стручках
    • 40 гр сахар
    • 3 шт. желток яичный

    Способ приготовления

    • Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 140 градусов.
    • Сливки налить в сотейник и добавить семена стручка ванили или ванильный сахар. Нагреть, но не доводить до кипения.
    • В миске смешать желтки с сахаром, не взбивать. Аккуратно, тонкой струйкой, добавить сливки к желткам, хорошо помешивать, чтобы желтки не свернулись.
    • Разлить крем в порционные керамические формочки-креманки (рамекин, в рецепте используются формы диаметром 8 см), силиконовые формы для этого не подойдут. Креманки поставить в форму для запекания или высокий противень. Налить в него кипяток, так, чтобы вода закрывала чуть меньше половины высоты формочек. Если на поверхности крема есть пузырьки, аккуратно убрать их ложкой.
    • Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 40 минут. Точное время приготовления зависит от объёма формочки и жара духовки. Крем брюле готово, когда при встряхивании форм оно трясётся как желе. Важно не передержать десерт в духовке, иначе желтки свернутся, и блюдо станет похоже на сладкий омлет. Достать формочки из духовки, остудить до комнатной температуры, после охладить в холодильнике минимум 4 часа, лучше ночь. Посыпать крем тонким слоем сахара и поджечь его газовой горелкой, сахар должен превратиться в карамельную корочку.
    • Дать сахару остыть, и можно наслаждаться вкуснейшим десертом крем-брюле. Приятного аппетита!

    Источник: https://nehudeem.ru/recipe/krem-bryule/

    Крем брюле, история рецепта — Сготовим дома

    Французы умеют волшебным образом поднять сравнительно простые блюда до эстетических высот и напоить мир опьяняющим ароматом карамели, под которой скрывается заварной крем. Это история крем-брюле (creme brulee, буквально — «обожженные сливки», желтоватого ванильного деликатеса, вошедшего в мировой пантеон десертов

    Классическая версия крем-брюле включает в себя ваниль, но сейчас в Париже можно найти самые разнообразные его версии — с ароматом апельсина, лимона, фисташек, корицы, чая, шоколада Не считая этого, крем-брюле неизменен во французских ресторанах по всему свету, но он также — одно из любимых лакомств в самой Франции. Недавно компания «Даноне» выпустила во Франции новый крем, выбрав его вкус на специальном референдуме с участием 400 тысяч человек. Более половины предпочли новый десерт со вкусом крем-брюле.

    Происхождение крем-брюле

    Среди европейских историков и любителей кулинарии велись дебаты по поводу происхождения крем-брюле.

    Некоторые утверждают, что он берет свое начало в Англии, где известен как Trinity cream, от Тринити-колледжа в Кембридже, испанцы же претендуют на первенство, указывая на свой «каталонский крем».

    А французы? Французы, как обычно, гордятся собой, размахивая письменным доказательством того, что именно они были первыми, так как записанный рецепт крем-брюле впервые появляется во французской книге рецептов в конце XVII века.

    Франсуа Мессьяло, повар, с чьим именем связан этот рецепт, служил разным представителям королевской семьи, в частности Людовику XIV и его племяннику Филиппу II. В книге «Королевский и городской новый шеф-повар» Мессьяло описал блюда, приготовленные им для высокопоставленных гостей. Эта книга была переведена на английский язык и использовалась в течение многих лет после смерти автора.

     Первоначальный рецепт крем-брюле предусматривал яичные желтки, молоко, немного муки, сахар и различные добавки, а Франсуа Мессьяло рекомендовал добавить к ним палочку корицы и капли настоя апельсиновых цветов.

    Десерт готовился в духовке и на завершающей стадии посыпался сахаром, который сжигали специальной ложкой в форме утюга.

    Сжигание создает твердый слой карамели, придающей блюду сладковатый горелый вкус, так что едок наслаждается переходом от хрустящей и хрупкой текстуры корочки к мягкому и нежному внутреннему содержимому.

    Крем-брюле с тех пор не покидал столов в Париже — это лакомство сначала подавали в домах аристократии и буржуазии, а потом и в небольших ресторанах по всему городу.

    Крем-брюле современный рецепт

    За 400 с лишним лет своего существования крем-брюле претерпел ряд изменений. Во-первых, сегодня сахар обжигают на газовой горелке или путем включения в духовке верхнего гриля на несколько минут. Кроме того, в последние 30 лет к первоначальному ванильному вкусу добавились, как уже говорилось, бесчисленные вариации.

    Французский шеф-повар Поль Бокюз в восьмидесятых годах прошлого века обогатил классический десерт, заменив молоко сливками 30 процентной жирности, которые он нагревал со стручком ванили. А за ним разные мастера в Париже и во всем мире стали изобретать свою собственную версию крема. Ну а в Париже авангардисты совсем недавно придумали несладкий крем-брюле: шеф-повар ресторана «МВС» Жиль Шукрун предлагает версии с фуа-гра и арахисовым соусом.

    В настоящем же виде этот десерт в столице Франции стоит попробовать в ресторане «Au Petit Marguery», специализирующемся на классической буржуазной кухне. Цена ужина там приемлемая — около 35 евро.

    Отличный крем-брюле также можно найти в «Les Cocottes de Christian», концептуальном ресторане шеф-повара Кристиана Констана, где все блюда, включая десерт, подаются в эмалированной железной посуде компании Staub.

    И последняя рекомендация: крем-брюле и фуа-гра в качестве закуски есть в бистро «Le Petula» в самом сердце Латинского квартала, где подают блюда классической французской кухни. Полная стоимость ужина — 30 евро.

    Крем-брюле, рецепт, вдохновленный Полем Бокюзом

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что подготовка десерта занимает два дня.

    Ингредиенты на 7 порций:

    • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль, или 2,5 столовой ложки ванильного экстракта;
    • 1 л жирных сливок (4 упаковки);
    • 8 яичных желтков;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 3/4 чашки коричневого сахара (для посыпки крема).

    В кастрюле среднего размера довести на слабом огне до кипения сливки и ваниль. Отставить в сторону.

    В отдельной миске взбить яичные желтки и белый сахар до светлой пены. Медленно влить сливки в желтки, постоянно помешивая и взбивая, чтобы яйца не превратились в яичницу. Процедить смесь и вылить в сервировочные формочки.

    На дно противня положить полотенце, а поверх него поставить сервировочные формочки, оставив между ними пробелы. Налить в противень до середины высоты сервировочных формочек кипящую воду.

    Нагреть духовку до 160 градусов и выпекать смесь в течение 30 минут, после чего вынуть, дать остыть, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

    На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Посыпать крем в каждой формочке коричневым сахаром. Расставить их в противне для выпечки, положить вокруг них несколько кубиков льда и заполнить противень холодной водой. Поставить в духовку и на 2-3 минуты или пока сахар не растворится, включить гриль на 200 градусов.

    Предыдущие рецепты в этом разделе

    Источник: http://sgotovim-doma.ru/krem_bryule_istoriya_recepta/

    Крем-брюле (Creme Brulee)

    Замечательное, восхитительное крем-брюле! Подавать его нужно исключительно охлажденным. Если у Вас нет стручка ванили — замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!

    Приятного Вам аппетита! :)

    жирные сливки (33-35%) желтки сахар ванильный стручок мелкий коричневый сахар
    500 мл
    4 шт
    50 г
    1/2-1 шт
    1-2 ст.л.

    Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.

    Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

    В кастрюлю влить сливки.Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

    Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

    Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

    В миску положить желтки и насыпать сахар.
    Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

    Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

    Влили все сливки к желткам.

    Совет.

    Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

    Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

    Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).

    Готовое крем-брюле достать из духовки.

    Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

    Если нет газовой горелки — формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

    Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

    Десерт остудить и убрать в холодильник.

    Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

    на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/988-krem-bryule-creme-brulee

    Как приготовить вкусный десерт крем-брюле?

    Ценители изысканных десертов точно смогут оценить по достоинству нежный крем-брюле. И при желании его можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые правила и тонкости.

    Десерт

    «Панна-котта», «бланманже», «крем-брюле» являются не только красивыми французскими словами, но и названиями восхитительно вкусных десертов, которые можно готовить на праздники или различные мероприятия.

    «Крем-брюле», рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, представляет собой сладость из заварного крема, имеющего карамельную корку. Процесс практически не отличается от технологии приготовления пудинга, так как он делается на пару, но этот десерт вполне может заменить мороженое, поскольку подаётся в холодном виде.

    Кроме того, он не содержит муки, поэтому отлично подходит для тех, кто ест сладости без глютена. Для его приготовления применяют молоко, сливки, желтки и сахар, часто добавляется ваниль или цедра. Молоко нагревают и смешивают с остальными компонентами, потом запекают, крем при этом затвердевает, а корочка карамелизуется.

    Прежде чем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого десерта, познакомимся с ним поближе.

    Несколько слов о французском десерте

    «Крем-брюле», рецепт которого пришёл к нам из Франции, традиционно готовится на сливках, однако по каталонской версии его делают на основе молока. И хотя лакомство считается во всём мире французским, чаще всего кулинары используют именно каталонский вариант его приготовления. Готовится это блюдо несложно и быстро.

    И здесь нет ничего удивительного. Стоит только смешать желтки с сахаром, молоком или сливками, а затем запечь эту массу в духовом шкафу до румяной корочки. Продумывая меню на очередной день рождения, можно использовать «Крем-брюле» (рецепт для торта знает каждый кулинар Франции) в качестве основного десерта.

    Рассмотрим, как приготовить такое вкусное блюдо.

    Торт «Крем-брюле»

    Это лакомство похоже на «Наполеон», но имеет шоколадно-ванильный вкус и аромат кофе.

    Ингредиенты: один стакан сахара, одна ложка масла сливочного, один стакан сметаны, три стакана муки, две ложки какао, пол-ложки соды (погасить уксусом). Для крема: пятьсот граммов молока, одно яйцо, один стакан сахара, три ложки муки, двести граммов масла сливочного, две ложки какао, ваниль.

    Приготовление коржей

    Сахар растирают с маслом. Добавляют сметану, соду и муку, замешивают тесто. Его разделяют напополам, в одну часть добавляют какао. Всё тесто делят на шесть равных кусков, раскатывают коржи и выпекают по десять минут каждый.

    Приготовление крема

    Масло и какао пока нужно отложить, все остальные компоненты смешивают и варят до загустения, постоянно помешивая. Крем остуживают. Масло и какао взбивают, постоянно помешивая, добавляют подготовленный крем. Каждый корж и его бока промазывают, торт ставят в холодное место, чтобы он пропитался.

    «Крем-брюле»: рецепт классический

    Ингредиенты: девятьсот граммов молока, шесть желтков, двести граммов сахара, две ложки муки, четыре палочки корицы, одна ложка ванильного сахара, две стружки цедры лимона.

    Вкусная особенность

    Десерт «Крем-брюле», рецепт которого мы рассматриваем, предполагает приготовление карамели. Для этого в небольшую посуду высыпают сахар, нагревают на сильном огне до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневого цвета. На всё это потребуется не более пяти минут. Готовую карамель горячей наливают поверх остывшего десерта и оставляют на пятнадцать минут, чтобы она затвердела.

    Необходимо отметить, что вариантов такой сладости может быть достаточно много. Например, лимон можно заменить апельсином или тёртым шоколадом. Всё зависит от фантазии кулинара.

    Несложный рецепт

    Ингредиенты: триста граммов сливок средней жирности, две ложки мёда, две ложки коричневого сахарного песка, три желтка.

    Готовим с помощью микроволновки

    Ингредиенты: сто пятьдесят граммов молока, шестьдесят граммов кокосовой стружки, два яйца, полбанки сгущённого молока, три ложки сахара.

    «Крем-брюле» (рецепт с фото предоставлен опытными кулинарами) может быть доведен до готовности в микроволновой печи. Для этого в каждую форму кладут по одной ложке сахара, смачивают его водой и ставят в СВЧ-печь растапливаться. Образовавшуюся карамель разравнивают по стенкам и дну формочек.

    Потом молоко смешивают со сгущёнкой и кокосовой стружкой, добавляют взбитые яйца, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные формы. Их кладут в микроволновую печь и запекают десять минут на полной мощности. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой (палочка должна оставаться сухой при прокалывании десерта).

    Подают сладости охлаждёнными.

    Лимонное лакомство с корицей

    Ингредиенты: четыре желтка, два лимона, полтора стакана нежирных сливок, одна палочка корицы, щепотка соли, одна ложка сахара, щепотка молотой корицы.

    Мороженое «Крем-брюле»: рецепт

    Такой десерт вполне реально сделать самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Он порадует каждого сладкоежку, поскольку мало чем будет отличаться от того, который делают в заводских условиях.

    Ингредиенты: 95 г жирных сливок, 330 мл молока, 330 г молока сухого, 100 г сахара, 10 г кукурузного крахмала.

    Творожное лакомство

    Ингредиенты: двести граммов домашнего жирного творога, пятьдесят граммов молока, полбанки варёного сгущённого молока.

    Напоследок

    Повара во всём мире делают «Крем-брюле», рецепт которого мы уже знаем, на паровой бане или в духовке. Сегодня многие умеют готовить этот десерт в микроволновой печи, но тогда он получается более пористым, чем в классическом варианте. Как бы там ни было, а сделать это лакомство не составляет большого труда и не требует много времени.

    «Крем-брюле» является необычным десертом. Возможно, кому-то кажется, что он доступен только французам или их гостям, но, к счастью, это совсем не так.

    Порадоваться непревзойдённым вкусом этого десерта может вся семья, поскольку его не так уж сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Близкие непременно оценят все ваши кулинарные старания.

    Необходимо только стараться, чтобы десерт не пригорел в духовом шкафу, а покрылся аппетитной золотистой корочкой, которая так заманчиво хрустит. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.syl.ru/article/153973/new_desert-krem-bryule-retsept-klassicheskiy-krem-bryule-v-domashnih-usloviyah-morojenoe-krem-bryule

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают кленовый сироп
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды