Что приготовить из изюма

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: какой сорт подойдет, процесс

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Для приготовления изюма подходит практически любой виноград

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

  Как размножить виноград отводками?

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Сушка виноградных гроздей

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В специальной сушилке подготовить изюм просто

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

  Описание сорта винограда Аркадия (Настя) — посадка и уход

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Электросушилка для винограда

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/kak-sdelat-izyum-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно

Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма? А ведь данное средство имеет очень позитивное влияние на здоровье нашей печени

Мы часто поднимаем тему чистки печени простыми и доступными способами и пишем о натуральных средствах, которые положительно действуют на состояние этого органа. Вот и сейчас мы опять вернемся к этой теме. В данной статье мы бы хотели поговорить о целебных свойствах отвара из изюма.

Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

В чем же заключается секрет этого рецепта? Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на биохимические процессы, которые участвуют в очищении крови. Благодаря этому наша кровь лучше очищается от токсинов.

Польза изюма во многом обусловлена полезными свойствами винограда, которые хорошо известны каждому из нас. Если ты будешь принимать отвар из изюма в течение 4 дней подряд, ты заметишь улучшения в работе пищеварительной системы и почувствуешь прилив энергии. Не правда ли, здорово?

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (400 мл.)
  • 150 г. изюма

Приготовление

  • Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
  • Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
  • Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
  • На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
  • Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
  • Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
  • Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.

Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/otvar-iz-izyuma-dlya-ochishheniya-pecheni-effektivno-i-polezno

Что приготовить из изюма

Изюм, как и другие сухофрукты, обладает множеством достоинств. В нем содержится большое количество полезных питательных веществ, которые благоприятно воздействуют как на пищеварительную систему, так на весь организм человека в целом.

Кроме этого, изюм – это чрезвычайно вкусный продукт, который отлично сочетается практически со всеми ингредиентами. Он очень сладкий, но не такой калорийный, как привычные сладости.

Поэтому его добавление в блюда позволит уменьшить количество сахара и сохранить стройность фигуры.

Что приготовить из изюма?

Благодаря большому разнообразию сортов изюм может служить в качестве ингредиента во многих блюдах. Ягоды изюма бывают большими и маленькими, светлых и темных оттенков, с косточками и без косточек.

Мелкие бескосточковые виды частенько добавляют в сладкие кулинарные изделия, в плитки из шоколада и некоторые конфеты, например, «камушки». Такой изюм идет на начинку тортов и служит одним из составляющих фруктово-зерновых пастилок.

Обычный изюм, содержащий косточки, используют при приготовлении компотов из сухофруктов. В таких компотах, впрочем, как и в других напитках с добавлением изюма (например, различные квасы, морсы и др.), сладкие ягоды служат заменителем сахара. После удаления косточек такой вид изюма можно применять в качестве сладкого ароматного наполнителя для разнообразных пирогов, запеканок и пудингов.

Крупный светлый сухофрукт считается фаворитом восточной кухни – его добавляют во многие национальные яства.

Салаты

Соединение ягод сушеного винограда и курятины и ветчины – традиционное гармоничное сочетание мясного вкуса со сладковатым вкусом сушеных ягод винограда. Различные овощные и фруктово-овощные салаты вегетарианской кухни также не обходятся без такого важного ингредиента, как изюм.

Примером такого известного салата является салат «Лакомка», приготовленный из изюма, вареных свеклы и моркови с добавлением орехов, меда, сметаны и сыра. Что касается моркови (как вареной, так и свежей), то она считается идеальным «компаньоном» для изюма в различных салатных рецептах.

Мясные и рыбные блюда

Мясных блюд с добавлением изюма очень много. Среди этого многообразия можно отыскать любой рецепт, что удивит даже закоренелых консерваторов, которые не приветствуют такие фруктово-мясные дуэты. Говядину, телятину или свинину чаще всего тушат с добавлением кислого вина и сушеного винограда.

Замечательным и необычным блюдом на праздничном столе станет рыба, фаршированная изюмом. Например, старинный рецепт азербайджанской кухни – фаршированный карп.

Для его приготовления нужно почистить, выпотрошить тушку карпа и, разрезав его от головы до хвоста, аккуратно отделить кости. Затем нафаршировать начинкой, приготовленной из изюма, грецкого ореха и обжаренных лука с морковью.

В начинку можно добавить ложку сока лимона или несладкого вина – тогда блюдо приобретет удивительный сладковато-кислый привкус и своеобразный аромат.

Каши и пловы

Самым лучшим вариантом для завтрака станет, пожалуй, питательная и полезная каша с добавлением изюма. Каши можно готовить из различных зерновых: риса, пшена, гречки, овса и др, но, пожалуй, самым распространенной и любимой считается рисовая каша с изюмом. От такого вкусного сладкого блюда на завтрак не откажутся даже дети. Кашу можно варить на молоке и без него.

Удачное сочетание риса и изюма используется и при приготовлении плова. Множество рецептов этого вкуснейшего блюда не оставит равнодушным даже вегетарианцев – в коллекции восточной кухни есть масса вариантов постного плова с сухофруктами без добавления мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт черепаха

Витаминные смеси и десерты

Изюм – неотъемлемых компонент различных смесей для поддержания иммунитета. Витаминная смесь, в которой сухофрукты (изюм, курага, чернослив) соединяются с орехами, лимоном и медом в примерно одинаковых объемах, считается классической для поддержания сил ослабленного организма и для профилактики различных заболеваний.

Фруктово-зерновая сухая смесь гранола – традиционное витаминное блюдо американской кухни, которое часто употребляют во время завтрака, добавляя в йогурт, кефир или молоко. В ее состав входят сухофрукты (в том числе и изюм), орехи, мед и овсяные хлопья. Все это соединяется и запекается до рассыпчатого хрустящего состояния. Такая смесь долго хранится, отличается малым весом, но очень калорийна.

Из изюма, орехов, шоколада (или какао) и печенья с медом можно сделать домашние конфеты. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, добавить немного лимонного сока и из полученной массы скатать шарики. Шарики обвалять в крошках шоколада, печенья или в какао и отправить на час в холодильник. Такие рецепты хороши еще и тем, что их можно готовить вместе с детьми.

Фаршированные изюмом яблоки – это отличный десерт, который не содержит много калорий и, в то же время, является очень полезным. Для его приготовления необходимо аккуратно срезать верхнюю часть яблока и удалить сердцевину.

Затем нужно постараться извлечь некоторую часть мякоти, не повредив кожицу. Размягченный изюм смешать с орехами, яблочной мякотью и нафаршировать полученной смесью яблоко. Затем поместить на противень и запечь в духовке.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Блюда из муки

Сушеные ягоды винограда являются любимым наполнителем в различной выпечке. Используют его и для изготовления хлеба – как ржаного, так и сладкого пшеничного.

Удивительно, но изюм добавляют даже в вареники в качестве начинки в соединении с творогом.

Область применения изюма довольно широка. Высушенные ягоды винограда своим присутствием добавляют в рецепты свою оригинальную и неповторимую «изюминку», которая позволяет разнообразить многие ставшие привычными блюда.

Источник: https://mirvinograda.ru/chto-prigotovit-iz-izyuma/

Изюм в домашних условиях: как сделать

Изюм можно приготовить в домашних условиях, особенно если вы живете в теплом климате и нет дефицита винограда. Правильно сделанный изюм долго хранится и сохраняет полезные свойства.

Изюм принято делить на четыре вида:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. (источник Wikipedia)

Изюмительные расцветки изюма

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Пирог с изюмом — источник витаминов и микроэлементов

Качество будущего изюма зависит от исходного сырья — винограда. Все параметры винограда играют важную роль: величина ягод, содержание сахара в них, количество ягод на кустах и др. Так, величина виноградин зависит от загруженности виноградной лозы — если урожай высокий, то вес и величина ягоды уменьшается, а внешний вид ухудшается.

При высушивании ягоды винограда теряют почти 85% воды, но сахар, находящийся в них никуда не девается. Это значит, что наиболее сладкая ягода теряет меньше веса при сушке и выход готового изюма в количественном соотношении будет выше.

Значительный прирост качества изюма можно получить, если за две недели до сбора урожая произвести прореживание листьев и чеканку побегов. Также следует прекратить поливы, чтобы уменьшить количество влаги.

Правильный выбор сорта винограда также влияет на качество изюма. Из сортов винограда, которые не содержат семечек, получают кишмиш, а из сортов, содержащих семена — изюм.

Для получения изюма используют сорта: Мускат александрийский, Султани, Катта-Курган, Ризамат.

Для получения кишмиша: Кишмиш Заравшан, Кишмиш люнда, Кишмиш черный, Кишмиш белый.

1. Сушка на солнце. Самый примитивный способ. Сушка на солнце осуществляется без предварительной подготовки. В некоторых случая перед сушкой виноград обрабатывают щелочью. Единственной подготовкой к сушке этим способом является осмотр ягод и удаление гнилых экземпляров. После осмотра ягоды раскладывают на бумажных листах в солнечном месте: на навесах, на крыше и т.д. Сушащиеся ягоды переворачивают 1 раз в несколько дней.

2. Сушка с щелочением. Сначала, как и в первом способе, ягоды осматривают и перебирают. Затем приступают к щелочению. Для щелочения надо растворить 40 г кристаллической каустической соды в 10 литрах воды и вскипятить. Виноградные ягоды необходимо окунать в кипящий раствор на 3-5 сек., а затем быстро вынуть и промыть в холодной воде. После промывки виноград раскладывают для сушки. Через 3-4 дня после укладки на сушку ягоды переворачивают и досушивают до готовности.

Помещения для сушки изюма (Китай)

Чтобы сократить временные и трудовые затраты можно сушить ягоды без промывки в холодной воде, но следует учесть, что при этом кожица ягод покрывается трещинами, а это приводит более быстрому испарению воды.

Сушка с щелочением, но без промывки сокращает процесс высушивания в 3-4 раза. При этом выход готовой продукции составляет 20-30%, а влажность изюма — 16-18%. Готовность изюма определяется путем сдавливания ягоды пальцами. У готового изюма при сдавливании не должна появляться влага.

Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

3. Сушка в тени. После обработки щелочным раствором ягоды раскладывают на подносы и ставят в штабели. Сверху штабель накрывают плотным материалом, пленкой, брезентом и зажигают под штабелем серную шашку или серный фитиль. Средняя продолжительность серного окуривания — 1 час. Обработанный серой виноград переносят на постоянное место сушки и устанавливают штабелями, накрывая сверху чем-нибудь для защиты от птиц и насекомых. Раз в 3 дня виноград переворачивают.

Изюм от болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле, бронхите

30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами при гипертонии и пневмонии.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо промойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Наутро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

Изюм от лишая

Нужно взять темный изюм без косточек и натирать им пораженные участки кожи и кожу вокруг них.

При переутомлении, головной боли

При сильной усталости и переутомлении рекомендуется съедать ежедневно 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 50 г сыра.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух.

Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л.

соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос.

Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды).

Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85

Отвар изюма: рецепт, польза и отзывы

Изюм, или высушенный плод винограда — настоящая сокровищница витаминов. Эта ягода способна улучшить состояние организма. А отвар изюма можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям. Самым вкусным считают высушенный виноград темного цвета. С помощью этих ягод можно избежать появления анемии, и улучшить кровообращение.

Полезные свойства отвара

Сушеные плоды винограда имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Польза отвара из изюма неоспорима:

  • благодаря содержанию витамина С, можно предотвратить заболевания простудой, гриппом и другими сезонными вирусными инфекциями, улучшить сопротивляемость организма;
  • витамины группы В помогут укрепить нервную и костную системы, а также способствуют интеллектуальному развитию;
  • отвар благотворно влияет на пищевую систему и метаболизм витамин РР;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему поможет железо;
  • укрепить зубы и кости – кальций и фосфор;
  • развить крепкие мышцы поможет кальций, натрий и магний;
  • избежать проблем с печенью – селен.

Отвар из этих ягод особенно полезен маленьким детям для нормального развития организма.

Однако взрослым не всем подойдет этот настой. Так людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ, отвар из изюма может только навредить, вызвать запор или усугубить прочие имеющиеся проблемы.

Вяленый виноград – это не только вкусное лакомство, но и лучшее средство в домашней аптечке. Для правильного функционирования организма необходимо обильное питье. А печень больше остальных органов нуждается в жидкости, которая очищает ее от вредных веществ. Однако природная чистка организма происходит довольно медленно. Поэтому чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться отваром из изюма для печени.

Применяя этот рецепт, можно предотвратить такие заболевания, как цирроз и гепатит, лечение которых трудный и длительный процесс.

Как понять, что пора чистить печень

Несмотря на то что процедуру очистки проводят в домашних условиях, она имеет сильное влияние на организм. Поэтому существует ряд признаков, по которым можно понять, что печень зашлакована и пора проводить чистку. Среди них:

  • ежедневное головокружение;
  • сонливость;
  • вялое состояние;
  • постоянная тошнота или даже рвота;
  • расстройство кишечника;
  • бледный цвет лица;
  • лишний вес.

Даже имея эти проблемы, не всем людям можно употреблять отвар из изюма.

Существует ряд заболеваний, из-за которых лучше отказаться от настоя. Среди них:

  • камни в желчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • туберкулез;
  • язва любой этиологии;
  • камни в почках;
  • простуда, повышенная температура.

Если у человека диагностировали серьезные заболевания печени, то ее очищение лучше отложить. Существуют болезни, во время которых необходимо действовать строго по рекомендациям врача.

Рецепт отвара из изюма

Итак. Самым популярным средством для лечения печени является отвар из изюма, очистка органа займет всего 2 дня. Для его приготовления понадобится только темный изюм.

Этапы получения отвара:

  • в емкость необходимо налить пол-литра воды;
  • затем добавить 300 г изюма;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить в течение 2 минут;
  • снять с плиты и оставить настаиваться не менее 24 часов.

Схема применения отвара из изюма для печени выглядит так:

  • Полученное средство употребляется по 300 мл каждое утро.
  • Такой настой можно пить и холодным, и горячим. Это каждый выбирает самостоятельно, ибо польза изюма от этого не изменяется.
  • Для очищения печени достаточно употреблять отвар в течение 2 дней, а вот для лечения болезней понадобиться целая неделя.

Важно на время очистки или лечения печени исключить из рациона спиртные напитки и жирные кислоты. Так как эти вещества сильно нагружают орган и никакого эффекта от терапии не будет.

Такое средство часто используется в качестве профилактики. Теперь не нужно ждать пока печень сама себя очистит, можно выпить отвар и помочь ей справится с токсинами.

Польза настоя из изюма для самых маленьких

Отвар изюма для грудничка способен укрепить кости, поспособствовать росту крепкого скелета, нормализовать нервную систему, благотворно повлиять на развитие интеллекта у ребенка. Помимо этого, у малыша наладится пищеварение, ускорится синтез кровяных телец и укрепятся мышцы, в том числе сердечная.

Однако новорожденный еще не может самостоятельно пить этот напиток, поэтому его может пить мама. Так грудное молоко напитается полезными витаминами и станет более вкусным и полезным для малыша.

В качестве прикорма начинают давать отвар с одной маленькой ложечки, если ребенку все пошло на пользу и нет никаких негативных последствий, то можно постепенно увеличивать норму.

Известный педиатр Комаровский отмечает, что дети любят пить этот настой из-за его сладости, они могут даже отказаться от других напитков.

Малышам нравится отвар изюма с мелко натертыми яблоками и морковью. Однако ингредиенты в этот напиток нужно вводить постепенно, чтобы ребенок мог привыкнуть к новым продуктам.

Прекрасным лекарством для малыша во время простуды станет настой с изюмом. Благодаря витамину С, напиток облегчит протекание заболевания, ускорит выздоровление и выведет токсины, которые появляются вследствие употребления лекарственных препаратов.

Как приготовить вкусный настой для ребенка

Для удаления лаковой пленки с изюма, его замачивают на 10 минут в емкости с теплой водой и добавляют несколько грамм пищевой соды.

Отвары, состоящие из нескольких компонентов, можно давать малышам с 6-месячного возраста. Главное — не забыть заранее проверить, нет ли у него аллергии на этот продукт. Организм малыша очень чувствителен, поэтому реакция будет заметна уже через один час.

Предлагаем несколько рецептов отваров с изюмом:

  1. Классический. Одну большую ложку заливают 300 мл кипятка, емкость ставят на маленький огонь и проваривают 15 минут. Затем напиток остывает и настаивается. Первое время настой разбавляют с теплой водой, затем концентрацию можно увеличить. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения кашля, рвоты и несварения желудка.
  2. С морковью. Для этого смешивают по одной большой ложке изюма и моркови, заливают их 300 мл кипятка и ставят на маленький огонь, проваривают 10 минут. Грудничку дают процеженный напиток, а полугодовалому малышу уже можно давать вареные продукты. Отвар улучшит процесс пищеварения, и напитает организм полезными витаминами.
  3. Отвар из сухофруктов. Смешивают 4 большие ложки изюма, кураги, чернослива, замачивают в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают и перекладывают сухофрукты в другую емкость, заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Варят в течение получаса. Пить в теплом виде с добавлением меда или сахара.

Не рекомендуется давать отвар детям на искусственном вскармливании до 6 месяцев, так как он может привести к коликам и повышенному газообразованию.

Большинство людей уже попробовали отвар из изюма. Их отзывы практически не отличаются друг от друга. Все пациенты чувствуют улучшение состояния всего организма в целом.

Одна группа пациентов, по отзывам, отвар изюма для печени использовала для профилактики в виде короткого курса в 2 дня, а другая группа принимала отвар ежедневно в течение 7 дней.

И те и другие отмечают улучшение работы всех систем организма: нормализовался обмен веществ, исчезло головокружение, сонливость и вялое состояние. Часть людей, которые имели лишний вес на момент начала приема отвара, за это время сбросили несколько килограммов.

Некоторые родители, прочитав об удивительных свойствах настоя изюма, начали давать его своим детям. Результаты превзошли их ожидания. Во-первых, практически все дети с удовольствием пьют этот отвар и даже отказываются от компота, чая и других напитков. Во-вторых, многие родители отмечают, что у детей наладилось пищеварение, исчезло вздутие кишечника, нормализовался стул. В-третьих, принимая такой настой, малыши стали спокойнее и менее капризными.

Отвар из изюма, по отзывам, способен наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить кости и зубы. Это простое средство, которое можно использовать в домашних условиях. Главное – выбирать изюм только темного цвета.

Источник: https://FB.ru/article/397835/otvar-izyuma-retsept-polza-i-otzyivyi

Блюда с изюмом

Изюм обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии. Давайте рассмотрим с вами рецепты некоторых блюд с изюмом.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю кладем рис, заливаем водичкой и варим на слабеньком огне, помешивая, пока жидкость полностью не впитается крупой. Затем вливаем стакан молока, всыпаем сахар и добавляем изюм. Доливаем все оставшееся молоко и варим до готовности, пока рис не станет мягким. В готовую рисовую кашу добавляем немного маслица и хорошенько размешиваем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать глянцевый торт

Рецепт печенья с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 2 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • корица – 1,5 ч. ложки;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Масло растираем с сахаром и добавляем яйца. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и высыпаем к яйцам. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, обсушиваем и бросаем в тесто, перемешивая. Далее формируем шарики небольших размеров и выкладываем их на пергамент. Выпекаем печенье при 180 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • изюм – 100 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

В тепленьком молочке растворяем сухие дрожжи с сахарком и ставим опару на 15 минут в теплое местечко. Сливочное маслице растапливаем в мисочке и даем ему остыть. Отдельно смешиваем яйцо с ванилином, выливаем смесь к молочной смеси, добавляем яйцо и вливаем остывшее маслице. Все тщательно перемешиваем, вводим постепенно муку и замешиваем мягенькое тесто. Укрываем его пленкой и ставим на 2 часа в теплое место.

А этим временем промываем и замачиваем пока изюм. Поднявшееся тесто хорошенько приминаем и примешиваем подготовленный изюм. Далее, на смазанный растительным маслицем противень, выкладываем комочки теста, накрываем полотенчиком и ставим их для расстойки в теплое место. Затем выпекаем булочки в разогретой духовке примерно 15-20 минут.

Рецепт творожников с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – для панировки.

Приготовление

Творог растираем с сахарочком и ванилином, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку и доводим тесто до однородности. Яблоки и изюм промываем, обрабатываем и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Постепенно вводим в тесто яблоки и изюм, формируем руками небольшие шарики, панируем их в муке и обжариваем на маслице с двух сторон до румяной корочки.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-s-izyumom

Блюда из изюма

Блюда из изюма с давних пор известны в кулинарии и очень популярны во многих странах мира. Изюм – это своеобразный сухофрукт, который изготавливается из различных сортов винограда. Для многих вкус сдобы с изюмом – это вкус детства. На нашем сайте представлены всевозможные блюда с изюмом рецепты с фото, в приготовлении которых используется как белый изюм, без косточек, так и тёмный, с косточками.

Большой популярностью пользуется, конечно же выпечка с изюмом. Но не менее популярные и простые вкусные блюда с изюма. Он входит в состав компотов и напитков, очень вкусные молочные каши с изюмом, мюсли, рисовые кутьи. Больше всего блюда из изюма распространены в национальных кухнях Средней Азии, ни один плов там не готовится без изюма. Для них используют изюм темного цвета.

А вот для всех кондитерских изделий больше подходит изюм из светлых, сладких сортов винограда. Для изготовления шоколада с изюмом, конфет, выпечки кексов, всевозможных булочек, куличей и плюшек используют мелкий белый изюм, а для салатов и компотов – крупный. Так же изюм измельчают и используют для начинок пирогов, рулетов, запеканок и пудингов.

Его добавляют в творожную начинку для печеных яблок и блинчиков, используют в кисломолочных десертах и йогуртах. Изюм с косточками добавляют в компоты, морсы, квас и другие напитки.

В кулинарии так же используют изюм и при приготовлении мясных блюд, добавляют в соусы, плов, паштеты и разные блюда из запеченного мяса, птицы и рыбы. Количество и разнообразие рецептов блюд с изюмом перечислить практически невозможно, у каждой хозяйки он свой. На нашем сайте блюда из изюма представлены в достаточном ассортименте.

Что еще приготовить с изюмом

Изюм с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи). Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-izjuma.html

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

1.Сушка  солнечным способом

2. Сушение винограда в тени

3. Сушка изюма в электросушилке

4. Изюм из духового шкафа

5. Преимущества домашней сушки винограда

 Сушка  солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими,  меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

Приготовление:

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

 1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Источник: https://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Что приготовить из сухофруктов: 6 вкусных рецептов

06 Янв

  • Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом
  • Ароматный плов с сухофруктами
  • Сытные котлеты из чечевицы и изюма
  • Куриный рулет с черносливом
  • Хлебный суп с сухофруктами на десерт
  • Батончики из сухофруктов в качестве перекуса

Летом высушили фрукты и ягоды, чтобы зимой обогатить меню витаминами? Тогда смело добавляйте их в свой рацион! Из сухофруктов готовят не только компоты. Порадуйте себя и близких вкусными десертами и даже вторыми блюдами на основе чернослива, кураги, изюма, высушенных яблок и груш. Рецепты очень просты. И вы сами можете изменять состав блюд, добавляя те сухофрукты, что есть в наличии.

Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом

Морковная запеканка — вкусное, полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она выступит и в качестве десерта, если в рецепт ввести больше сахара и украсить блюдо взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • по 100 г кураги и изюма,
  • 250 мл молока,
  • яйцо,
  • 1-2 ч. л. сахара,
  • половина лимона,
  • по 3 ст. л. сливочного масла и измельченных грецких орехов,
  • 1 ст. л. муки.

Как готовить?

  • С лимона снимите цедру.
  • Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
  • Изюм и курагу промойте, предварительно замочите в теплой воде на полчаса. Курагу потом нарежьте.
  • Морковь и сухофрукты потушите на сковороде с маслом. В самом конце готовки введите муку и сахар, влейте разогретое молоко. Все перемешайте. Пусть масса немного остынет.
  • В морковную смесь введите яйцо, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.
  • Массу выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте 20 мин. в духовке при 180˚С.
  • Ароматный плов с сухофруктами

    Любите экспериментировать с рецептами плова? Тогда приготовьте вкусное блюдо с рисом и сухофруктами — сладкое на вкус и такое ароматное. Подаваться плов будет прямо в тыкве.

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква,
    • 300 г длиннозерного риса,
    • по 50 г изюма, фиников и кураги,
    • 1/2 ч. л. куркумы,
    • 100 г сливочного масла,
    • 3 ст. л. меда.

    Как готовить?

  • Тыкву помойте, срежьте верхушку, уберите мякоть. Должна получиться корзинка, куда вы станете выкладывать плов.
  • Смешайте мед с подтаявшим сливочным маслом. Смажьте смесью внутренние стенки тыквы.
  • Сухофрукты промойте. Финики и курагу нарежьте соломкой. Обжарьте все на сливочном масле вместе с куркумой.
  • Рис обдайте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Перемешайте его с сухофруктами. Начинку переложите в тыкву, добавив немного воды. Корзинку из тыквы накройте срезанной верхушкой, поставьте на противень.
  • Запекайте плов полчаса при 160˚С.
  • Сытные котлеты из чечевицы и изюма

    Рецепты вторых и первых блюд на основе чечевицы очень популярны следи тех, кто следит за своим питанием и физической формой. Разнообразьте свое меню — приготовьте ароматные котлеты. Чечевичные котлеты с изюмом станут вкусным перекусом для обеда на работе. Обязательно захватите с собой в офис несколько котлет. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • 100 г красной чечевицы,
    • 4 ст. л. изюма,
    • 4 помидора,
    • луковица,
    • половина лимона,
    • 1 ч. л. карри,
    • небольшой пучок петрушки,
    • 1 ст. л. муки.

    Как готовить?

  • Из лимона выжмите сок.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте овощи.
  • Изюм промойте, замочите на 10-20 мин. в теплой воде.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Чечевицу промойте, вместе с луком и помидорами выложите в глубокую сковороду, добавьте немного воды. Тушите на среднем огне, постоянно перемешивая, 20 мин.
  • В массу введите изюм, карри и мелко порубленную петрушку, лимонный сок, муку. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Из массы формируйте котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте на сковороде с маслом. Чечевичные котлеты также можно запечь в духовке.
  • Куриный рулет с черносливом

    Надо быстро накрыть стол к приходу гостей? Тогда выбирайте простые рецепты блюд. Отличный вариант для «быстрого» праздничного ужина — рулет из куриной грудки с черносливом.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. куриного филе,
    • 150 г чернослива,
    • яйцо,
    • мускатный орех.

    Как готовить?

  • Чернослив заранее замочите в теплой воде. А пока можно заняться мясом.
  • Каждый кусок курицы надрежьте продольно, не доходя до края. Должен получиться карман, куда вы будете выкладывать начинку. Раскройте филе и отбейте его кулинарным молоточком через пищевую пленку. Мясо присыпьте перцем и солью, мускатным орехом.
  • Чернослив выложите в ряд по центру раскрытого кармана. Скатайте филе в рулет. Выложите 3 рулета на противень, смажьте каждый взбитый яйцом. Выпекайте при 180˚С примерно 35-45 мин.
  • Хлебный суп с сухофруктами на десерт

    Вкусный десерт — это не только торт или пирожное. Готовьте и более оригинальные блюда. Например, хлебный суп с сухофруктами. В Латвии его уже больше сотни лет подают как основное блюдо на обед или ужин, как вкуснейший десерт по завершению трапезы.

    Ингредиенты:

    • 900 мл воды,
    • 350 г ржаного хлеба,
    • 150 г смеси сухофруктов,
    • палочка корицы,
    • щепотка гвоздики,
    • по 2 ст. л. жидкого меда и лимонного сока,
    • 200 мл сливок.

    Как готовить?

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Поджарьте в тостере до хрустящей корочки.
  • Поджаренный хлеб выложите на дно кастрюли, залейте только что закипевшей водой. Емкость прикройте крышкой, оставьте в таком виде на 3 ч.
  • Теперь массу, которая образовалась после отмачивания хлеба, пропустите через сито. Смесь выложите в кастрюлю, введите мед, корицу и гвоздику. Ее прогрейте на слабом огне, постоянно перемешивая. Закипания допускать нельзя! Потом поставьте охлаждаться.
  • Измельченные сухофрукты соедините с хлебной массой. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Грейте на умеренном огне, не забывая перемешивать. Ближе к концу введите лимонный сок.
  • Суп остудите, поставив его в холодильник на час. Взбейте сливки. При подаче суп раскладывайте по порциям, добавляя в каждую немного взбитых сливок.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить для гостей быстро и вкусно

    Батончики из сухофруктов в качестве перекуса

    Если нет времени поесть перед тренировкой, приготовьте себе перекус в виде батончиков с орехами и сухофруктами. Они подарят заряд энергии для продуктивных физических нагрузок. Вы долго сможете хранить эти батончики, поэтому приготовьте их побольше, чтобы полезный перекус всегда был у вас под рукой.

    Ингредиенты:

    • 200 г овсяных хлопьев,
    • 200 г фиников,
    • по 50 г изюма, сушеной вишни и кураги.
    • по 2 ст. л. очищенных грецких орехов и кешью.
    • 100 мл яблочного сока,
    • 3 ст. л. меда,
    • 1 ч. л. корицы.

    Как готовить?

  • Все сухофрукты отмочите в теплой воде, измельчите (можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом).
  • Хлопья немного поджарьте на сковороде.
  • Хлопья перемешайте с сухофруктами, медом, корицей и соком. Должна получиться густая паста.
  • Массу выложите на противень с пергаментной бумагой. Слой выровняйте лопаткой.
  • Выпейте в духовке полчаса при 170˚С. Когда выпеченный пласт остынет, его можно нарезать на прямоугольники или квадраты.
  • Источник: https://story.com.ua/zdorovie/2020/01/06/chto-prigotovit-iz-syhofryktov-6-vkysnyh-receptov/

    Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления :

    Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов. Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда. Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.

    Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.

    Вино из изюма и риса

    Для этого потребуются:

    • Рис – три килограмма.
    • Изюм – один килограмм.
    • Сахар – два с половиной килограмма.
    • Вода – девять литров.
    • Винные дрожжи – восемь грамм.

    Процесс приготовления

    В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать. Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.

    Избавляемся от осадка и разливаем вино

    После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.

    На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.

    Из водки и изюма

    Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Водка – двести пятьдесят миллилитров.
    • Изюм – восемьсот грамм.
    • Сахар – пять стаканов.
    • Вода – четыре литра.

    Приготовление

    Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.

    Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.

    Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.

    Смешиваем ингредиенты

    В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой. В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка. Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.

    В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками.

    В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей.

    По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.

    Классический рецепт вина из изюма

    Необходимые ингредиенты:

    • Сахар – два килограмма.
    • Изюм – полтора килограмма.
    • Вода – восемь литров.

    Как приготовить вино

    Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой. Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.

    Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.

    В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты.

    Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль.

    Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.

    По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.

    Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.

    Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

    Вино из изюма с сухофруктами

    Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Изюм – шестьсот грамм.
    • Сахар – семьсот грамм.
    • Курага – восемьсот грамм.
    • Чернослив – двести пятьдесят грамм.
    • Вода – пять литров.

    Процесс приготовления вина

    Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку.

    Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов.

    Дня через четыре закваска будет готова.

    Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли.

    Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать.

    Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.

    Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.

    Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.

    Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.

    Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.

    Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.

    Источник: https://www.syl.ru/article/360010/vino-iz-izyuma-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

    Изюм как правильно употреблять

    Здравствуйте, друзья мои! ☺

    Сегодня будем продолжать говорить с вами о полезных продуктах для нашего здоровья.

    ЗдОрово, когда продукт полезный и вкусный одновременно, да? Я тоже так считаю ☺

    И один из таких продуктов, который и вкусный, и полезный, и доступным всем и каждому – это изюм. Это настоящая кладезь полезных веществ!

    А чем полезен изюм для сердца?

    Поможет ли этот продукт нашему сердцу работать чётко, слаженно, бесперебойно долгие годы? Давайте разберёмся вместе ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Изюм для сердца и его полезные свойства

    В составе изюма много витаминов и минералов.

    https://www.youtube.com/watch?v=Jd0uqbI5ilY

    Для хорошей работы сердца необходимы все, конечно, но, пожалуй, самыми главными считаются калий и магний.

    Эти минералы идут в «паре», как необходимый комплекс для поддержки сердца.

    Калий – для работы сердечной мышцы, а магний – для стабилизации работы нервной системы. Потому, что сбой в работе сердца напрямую связан с проблемами в нервной системе. Вы согласны?

    Калий и магний в сушёном винограде содержится в таком количестве, что трудно найти ещё такой продукт, где бы они «фигурировали» в таком значительном объёме, да причём ещё и оба одновременно.

    Присутствие в изюме витаминов делает «калиево-магниевый дуэт» прекрасно усвояемым организмом.

    Замечательно то, что эти два элемента находятся в таком пропорциональном соотношении, которое идеально для усвоения!

    Калий и магний укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых наслоений, делают эластичными, предотвращают образование тромбов.

    Чем полезен изюм для сердца:

    • Изюм полезно включать в свой рацион абсолютно всем людям – и больным, и здоровым.
    • Этот сухофрукт – отличное лечебное и профилактическое средство.
    • Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, он будет прекрасной поддержкой в комплексном лечении заболевания.
    • Хорошо поддерживает он тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, которая является частой спутницей проблем с сердцем.
    • Проведённые исследования доказывают эффективность изюма в очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

    Что ещё полезного есть в изюме?

    Хотелось бы сказать о других полезных свойствах сушёного винограда, которые «якобы» к сердцу, на первый взгляд, отношения не имеют. Но это только на первый взгляд.

    Человеческий организм – это цельная слаженная система, где всё взаимосвязано, и где ничего не существует «само по себе», отдельно от другого.

    Поэтому, чем здоровее всё тело в целом, тем здоровее и каждый отдельно взятый орган, тем легче организму функционировать, а значит – легче и радостнее жить нам в таком теле ☺

    Поэтому я предлагаю кушать сладенький изюмчик, невзирая на то, есть у нас проблемы с сердцем или нет! Не будем дожидаться, пока «петух клюнет» и у нас появится «настоящая» причина для того, чтобы изюм стал постоянным гостем в нашем меню! ☺

    Чем полезен изюм:

    • Тем более, что он отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, увеличивает уровень энергии в организме, полезен при упадке сил, слабости.
    • Замечательное средство при авитаминозе, анемии, бледности и сухости кожных покровов.
    • Идеально средство для поддержания фигуры, для похудения. Прекрасно подходит в качестве быстрого и питательного перекуса без вреда для стройности, так как даже совсем небольшое его количество отлично утоляет чувство голода.
    • Поэтому, несмотря на его калорийность, с его помощью можно похудеть! Потому, что съесть его много просто невозможно!
    • Изюм – не просто питательный перекус, но ещё и полезный. Согласитесь, что гораздо полезнее, чем булочка, конфетка или печенька! ☺
    • Тем более, после перекуса изюмчиком не хочется долго кушать! В отличие от тех же печенек., после которых через полчаса снова хочется что-то пожевать. Вы такое замечали, друзья? Да?
    • Ну вот, значит, ещё один аргумент в пользу того, чтобы всегда иметь в сумочке пакетик с этим сухофруктом!

    И лакомство, и польза для сердца, желудка и фигуры! Многофункциональный изюм, однако! ☺

    Как употреблять изюм для сердца правильно?

    Его можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда, выпечку, компоты.

    Очень полезно делать настои с изюмом. Вкусно добавлять его в каши.

    Питательная смесьиз сухофруктов для поддержкисердца

    Эта смесь будет полезна и для сердца, и для организма в целом. Она укрепит сердечную мышцу, иммунитет, поможет в борьбе с авитаминозом.

    • Взять в равном количестве изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и мёд.
    • Сухофрукты тщательно промыть, замочить на несколько часов.
    • Затем все компоненты пропустить через мясорубку, добавить мёд, перемешать. Хранить в банке в холодильнике и принимать по ложке несколько раз в день.

    Источник: https://nevkucnogo.net/izjum-kak-pravilno-upotrebljat.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: