Тесто фило что это

Тесто фило

Фило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и штруделя.

Общая характеристика

Это тесто напоминает слоеное, однако является менее жирным. Его главной «фишкой» считается особая технология приготовления. Тесто принято вытягивать до минимальной толщины — именно поэтому его иногда называют «вытяжным». Любопытно, что в Средиземноморье идеальными считаются листы, через которые можно без проблем читать книгу.

Этот продукт отличается абсолютно нейтральным вкусом — иначе говоря, он пресный, а потому может использоваться для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Так, из фило готовят пахлаву, штрудель, вертуту, лепешку питу и многие другие блюда.

Следует отметить, что вариантов рецепта «правильного» вытяжного теста существует огромное количество. Тем не менее, традиционно в его состав должны входить только четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. Допускается также добавление уксуса, а некоторые используют кукурузный крахмал и добавляют яйца.

Существует мнение, что приготовить тесто фило самостоятельно довольно проблематично. Главным «камнем преткновения» на пути кулинара становится необходимость максимально тонко раскатать его — в идеале толщина должна составлять всего лишь один миллиметр. При этом следует соблюдать невероятную аккуратность — ведь разорвать фило нельзя. Именно для того, чтобы справиться с процессом раскатывания, многие добавляют в рецептуру кукурузный крахмал и на нем же раскатывают тесто.

Отметим, на сегодняшний день этот вид теста продается в большинстве супермаркетов в замороженном виде. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо максимально медленно разморозить прямо в холодильнике, после чего дать ему еще час полежать при комнатной температуре.

Эксперты-кулинары рекомендуют не использовать для выпечки сырые начинки. Поскольку тесто очень тонкое, оно быстро готовится, а начинка просто не успевает пропечься должным образом.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом тесто фило назвать не получится: его энергетическая ценность составляет 441 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 7 г белков, 20 г жиров и 48 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Готовим вытяжное тесто

Как уже отмечалось выше, для приготовления теста фило потребуется определенная сноровка. Если вы все же решились на подобный эксперимент, то вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г соли и чайная ложка девятипроцентного уксуса.

В предварительно подогретой воде растворите соль, влейте уксус и яичные желтки. Тщательно перемешайте.

Просейте в большую миску пшеничную муку. Сформируйте горку и сделайте углубление в центре. Вливая туда подготовленную воду с желтками, начните замешивать тесто. Сначала используйте ложку, потом добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать руками.

Сначала тесто получится довольно мягким. Отбейте его о рабочую поверхность с максимальной силой около двадцати-тридцати раз. В итоге оно должно обрести плотность и эластичность.

Заверните фило в пищевую пленку и дайте ему в течение часа полежать в покое при комнатной температуре.

После этого застелите рабочую поверхность тканью и присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками раскатайте его в колбаску и разделите ее на двенадцать частей. Аккуратно растяните каждый кусочек руками и накройте влажным полотенцем.

Теперь начинайте работать с каждым кусочком. Сначала раскатайте его скалкой, а потом бережно растяните руками. Обратите внимание, что тесто должно стать практически прозрачным, но при этом не порваться. Готовые слои укладывайте на подготовленный противень и промазывайте растопленным маслом.

Готовое тесто фило хранят в морозилке, герметично упакованным. В этом случае его срок хранения составляет три-четыре месяца.

Миндально-яблочный штрудель

Наиболее распространенный вариант использования теста фило — приготовление из него яблочного штруделя. Вам понадобится: 1,25 кг яблок, свежевыжатый сок одного лимона, 100 г сушеной клюквы, двадцать листов фило, 150 г растопленного сливочного масла, 100 г измельченного миндаля, 100 г сахара, 5 г корицы, сахарная пудра.

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Полейте их лимонным соком.

Клюкву залейте кипятком и дайте отстояться в течение десяти минут. После этого воду слейте, ягоды измельчите.

Присыпьте мукой кусок пергамента для выпечки. Поверх выложите лист фило и смажьте растопленным маслом. Повторите эту процедуру десять раз, а последний лист посыпьте молотым миндалем, отступив от края полтора-два сантиметра.

Яблоки смешайте с клюквой, сахаром и корицей. Половину начинки положите поверх миндаля на лист теста. Обратите внимание, что с начинки следует предварительно сцедить сок, она не должна быть жидкой.

Края листов смажьте маслом и, используя полотенце, скатайте рулет. Подогните концы и положите будущий штрудель вниз швом на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте в течение двадцати минут.

Остальные ингредиенты используйте для приготовления второго штруделя.

Пахлава из теста фило

Для приготовления пахлавы вам понадобится: 200 мл воды, один лимон, 100 г масла, три стакана орехов, 250 г сахара и двенадцать листов теста фило.

Подрумяньте орехи на сухой сковороде, измельчите их и смешайте со 100 г сахара. Обрежьте листы фило по размеру формы для выпечки. Уложите четыре листа друг на друга, смазывая каждый тонким слоем масла.

Равномерно распределите по тесту половину орехов. Накройте их еще четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. Распределите оставшиеся орехи и положите еще четыре листа теста, не забывая смазывать маслом каждый из них.

Перед выпечкой разрежьте пахлаву на кусочки. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

За это время приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 г сахара с водой и в течение пяти минут проварите на медленном огне. Охладите и добавьте лимонный сок. Вынув пахлаву из духовки, сразу полейте ее сиропом и уже после этого охладите.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/testo-filo/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что пекут из теста фило. Греческое тесто фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется

Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов.

Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии.

Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.

Деликатес с берегов Средиземного моря

На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.

Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох.

Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило.

Оно доступно и в некоторых наших магазинах.

Внимание, консерванты!

Как уже упоминалось, тесто фило должно быть изготовлено из пшеничной муки, воды, небольшого количества оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких капель уксуса или раки — турецкой водки с анисовым ароматом.

В состав готового теста, продаваемого в магазинах, как правило, входит куда больше компонентов.

Это, в частности, кукурузный крахмал, эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты (сорбат калия), а также регуляторы кислотности (цитрат калия, диоктан натрия) Больше всего споров вызывает сорбат калия, который может иногда вызывать аллергические реакции.

Работаем с фило

Собственноручное приготовление фило является очень трудной задачей. Поэтому есть смысл пользоваться готовым продуктом. Однако стоит повнимательнее выбирать тесто, отдавая предпочтение составам с наименьшим количеством компонентов, особенно различных «усилителей».

Если оно замороженное, перед приготовлением блюд его нужно разморозить, но как можно деликатнее, например, оставив на ночь в холодильнике. Достать его оттуда нужно за час перед использованием. В противном случае оно быстро высохнет и будет легче рваться.

После размораживания тесто выкладываем на чистую поверхность и расправляем его. Каждый лист слегка смазываем жиром, лучше всего растопленным сливочным или оливковым маслом. Помните, что для приготовления блюд используется сразу несколько слоев фило.

Как использовать фило?

Фило является обязательным компонентом пахлавы — вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.

Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.

Тоненькое тесто — это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца.

В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками.

В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.

Сайт «Волшебная Еда» собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

раздел: Вертута

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

раздел: Баница

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.

раздел: Греческая кухня

Источник: https://thesteak.ru/zakuski-ovoschnye/chto-pekut-iz-testa-filo-grecheskoe-testo-filo-chto-eto-kak-gotovitsya-i/

Тесто фило: рецепты приготовления в домашних условиях

С натяжкой тесто фило можно отнести к обычному слоеному, разница лишь в том, что для выпечки пласт собирается из десятков раскатанных до прозрачности слоев теста.

В слоеном этот эффект достигается многократным складыванием во время замеса с дальнейшей раскаткой, т. е. процесс раскатать-сложить-охладить повторяется минимум 3−4 раза. В выпечке же разница практически не видна.

Как приготовить тесто дома

Приготовить тесто фило в домашних условиях — замечательный способ проверить выдержку и терпение хозяйки, особенно не имеющей достаточного опыта обращения с тестом.

При желании можно купить уже готовое тесто в супермаркете, но если появилась мысль, как сделать тесто фило в домашних условиях своими руками, то надо запастись лишь малым набором общедоступных продуктов и длинной скалкой.

При небольшой сноровке приготовить тесто фило, состав которого включает в себя лишь 3 основных продукта, не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • вода — стакан;
  • яйцо С0 — 1 шт.;
  • крахмал (любой) — 100 г;
  • масло — 3 ст. л.;
  • уксус (фруктовый) — 1 ст. л.;
  • мелкая соль — 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (крахмал не брать) перемешать до однородного состояния.
  2. Вымесить тесто, отбить его об стол пару-тройку минут, завернуть пленкой, поместить на полку в холодильник на полчаса.
  3. Достать тесто, разделить на 3 одинаковые части, раскатать каждую в круг диаметром примерно в 5 см, присыпать их поверхность равномерно крахмалом, сложить в стопку.
  4. С усилием раскатать, все 3 круга одновременно, в практически прозрачный пласт, пересыпая в процессе крахмалом.
  5. Прикрыть раскатанную массу кухонным полотенцем, дать вылежаться, растянуть равномерно руками со всех сторон. В результате надо получить изделие толщиной порядка 2 мм.

Стоит только раз приготовить своими руками тесто фило в домашних условиях и на покупное смотреть уже не захочется.

Вариант приготовления без яиц

Не надо считать, что очень сложно самостоятельно приготовить тесто фило, рецепт в домашних условиях со всеми подробностями поможет упростить процесс. Ведь не боги горшки обжигают, надо взять и попробовать хоть один раз! Из приведенных ингредиентов получится 32 листа.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр. (еще 180 г на присыпку);
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • масло — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 150 мл.

Источник: https://sovety.guru/eda/testo-filo

Тесто фило: описание, состав и польза, приготовление теста фило

В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лимонный кекс

Интересно!

Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.

Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.

Состав

Существует много вариантов рецепта теста фило. Традиционно тесто готовят из воды, муки, соли и оливкового масла. Возможно также добавление в данное тесто уксуса или раки (турецкой водки), иногда используют в приготовлении яйца и кукурузный крахмал.

Как приготовить и подавать

Дома приготовить фило не так-то просто. При замешивании теста требуется добиться определённой эластичности и однородности. Но основная сложность состоит в том, что его нужно очень аккуратно и очень тонко раскатать в идеале до 1 мм и при этом не разорвать. Рекомендуют раскатывать тесто на кукурузном крахмале.  

Проще такое тесто купить. Готовое тесто продается в магазинах замороженным, реже просто охлажденным. Перед использованием его необходимо медленно разморозить в холодильнике, а затем еще на час оставить при комнатной температуре.  

Совет!

При правильном приготовлении тесто становится хрустящим и нежным, а для этого каждый пласт смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом.

При работе с тестом помните, что на воздухе оно моментально начинает подсыхать, становится ломким. Чтобы этого не допустить, лучше заранее подготовить все ингредиенты, а те листы, которые не используются, накрыть влажным полотенцем.

Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Приготовление теста занимает мало времени, поэтому не рекомендуют использовать сырые начинки. Они не успеют пропечься, а если передержать тесто в духовке, блюдо будет очень сухим. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.

Хранение

Тесто фило можно хранить в герметично закрытой упаковке в морозилке до полугода или несколько дней в холодильнике. При повторных заморозках тесто теряет свои свойства.

Польза

В тесте есть углеводы, белки, жиры и витамины и оно легко усваивается организмом. Тесто фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира.

Вред

В больших количествах употребление теста может вызвать проблемы обмена веществ.

Как выбирать

При выборе теста важны срок годности, состав, целостность упаковки, условия хранения. Предпочтение стоит отдать тесту без различных добавок и красителей.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/testo-filo.html

Тесто Фило

Сейчас всё больше и больше людей занимаются поиском необычных новых рецептов, стараются воспользоваться продуктами, которыми ещё не пользовались. И все чаще находят такое загадочное словосочетание, как «тесто фило».

В дословном переводе с греческого Phyllon можно перевести, как лист, а слои теста настолько тонкие, что название вполне совпадает с содержимым.

Что такое тесто фило?

Это невероятно тонкие, практически прозрачные, вытяжные и светящиеся пласты пресного теста. Казалось бы, где оно может встречаться? Элементарно в пахлаве, а также ещё во многих обыденных блюдах.
о том, как готовят тесто фило в Хорватии:

Калорийность

Сразу возникает вопрос – какова калорийность теста фило? На самом деле не такая уж и маленькая.

В 100 граммах продукта содержится целых 441 ккал.

Поэтому употребляя в пищу, это тесто не стоит им злоупотреблять, если не хочется набирать лишних килограмм и приобрести лишние сантиметры на талию, особенно перед летним сезоном.

Полезные вещества

Благодаря калорийности тесто фило далеко не диетический продукт. Однако в его состав входит множество необходимых организму веществ.

Например, витамины группы B, витамин A, E, PP, D и так далее. Кроме витаминов содержатся полезные минералы и достаточно в больших количествах. Поэтому такое тесто не является бесполезным и иногда его всё-таки можно и нужно есть.

А вот содержание жира в таком тексте намного ниже, чем во многих других, а это значит, что за холестерин можно не переживать.

Приготовление теста

Тесто фило – вещь сложная и его невероятно тяжело готовить в домашних условиях, ведь тесто необходимо долго и терпеливо раскатывать, к тому же для этого нужно использовать ещё и несколько определённых методик и техник.

Конечно, если все же хозяйка решилась самостоятельно приготовить такое тесто, то она должна помнить, что, несмотря на простой состав, каждый новый слой теста нужно промазывать маслом. Так тесто будет более мягким, не будет лопаться и ломаться. А раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, картофельный и мука не годятся. С ними тесто может прилипать и доставлять массу неудобств.

Размер подобного теста может быть каким угодно. Зависит это оттого, что будет приготовлено из этого теста. Хотя при необходимости размер пласта можно отрегулировать, подрезав или просто подогнув края.

С чем тесто фило едят?

Так как тесто фило пришло к нам из далёкого средиземноморья, то оно будет входить в состав довольно необычных и непривычных блюд. Например: портокалопита, банница, жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом, спанакопита, буреки с мясом и т. д. А, вообще, такое тесто будет идеально дополнять блюда из птицы, рыбы и овощей.

Фило или слоёное?

Можно сказать, родственником теста фило является обычное слоёное тесто, но, тем не менее, отличий довольно много для фило используют больше муки и меньше жира, а в состав идёт все тоже, но с точностью до наоборот. Хотя во многих рецептах они взаимозаменяемы.

https://www.youtube.com/watch?v=gmsbCPKiPQc

Каким бы сложным ни было тесто фило его можно приготовить в домашних условиям, главное упорно стараться и тогда оно получится. Если тесто вдруг начнёт рваться, нужно отнестись к этому спокойно и продолжить приготовление. Фило любит спокойных, терпеливых и уравновешенных людей, поэтому, прежде, чем браться за него подумайте, сможете ли вы проявить терпение, если да, то — это вариант для вас.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/recepty-testa/bezdrozhzhevoe/testo-filo.html

Тесто фило (Filo) — Вкусные заметки

Фило – тончайшее и невесомое, словно листы драгоценного папируса.
Вытяжное тесто, приготовляемое с небольшим добавлением воды и масла, если выражаться, используя кулинарные термины.

Фило используется в этнических кухнях мира – в греческой, хорватской, сербской, албанской, болгарской, македонской. В турецкой кухне тесто называют yufka, но к традиционной турецкой лепешке юфке оно не имеет отношения.

История теста фило

В Apicius, коллекции древнеримских кулинарных рецептов, составленных в конце IV или в начале V века нашей эры, описываются блюда, собранные из тонких листов опресноков, разделяющихся слоями начинки из куриного мяса, козьего сыра и кедровых орешков.В VIII веке ассирийцы выпекали тонкие слои теста с ореховой начинкой, заливая изделие сверху медом. Роскошное лакомство могли себе позволить только знатные дома в особых случаях.

В XI веке, в словаре турецких диалектов значение слова yuvgha, записано как многослойное тесто (Dictionary of Turkic dialects by Mahmud Kashgari).

Позже, в кухнях турецкого дворца Топкапы, сырое тесто стали раскатывать в тонкие листы.

Фило используется в кухнях стран бывшей Османской империи по одинаковой технологии. Листы теста смазываются маслом и прослаиваются начинками для изготовления слоеных изделий: пахлавы, спанакопиты, берека, штруделей, лавашей, коре, баницы. Из фило готовят g?lla? – традиционное лакомство, подающееся в священный месяц Рамадан на десерт.

Кадаиф

Если тесто фило удивляет, то кадаиф может вызвать самые разные ассоциации. Одни называют его «волосами ангела», другие нитями. В любом случае, кадаиф – самое необыкновенное тесто.

Это пышный ворох огромного количества переплетенных между собой тончайших эластичных ниточек. Кадаиф используется для выпечки не только сладких изделий, но и морепродуктов, рыбы и мяса.

В некоторых источниках утверждается, что тесто кадаиф использовалось для выпечки еще в XV веке в Ливане, а затем распространилось по Востоку.

Использование теста фило

Фило продается от 25 до 50 листов в упаковке.

При приготовлении изделий каждый слой теста смазывают сливочным или оливковым маслом кулинарной кистью, присыпают орехами, кукурузной мукой в зависимости от рецепта приготовления изделия. Удобен при промасливании слоев пульверизатор.

Самое важное в работе с фило – предотвратить быстрое высыхание. Высыхает тесто за считанные минуты. Раскрытую упаковку теста и сами листы прикрываются влажными салфетками или полотенцем.
Тесто хранится до шести недель в холодильнике и около шести месяцев в замороженном виде.Замороженное тесто фило и кадаиф с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное.Проверяйте срок хранения перед покупкой теста.

При неправильном хранении и многократных повторных заморозках тесто теряет свои свойства.Поврежденные листы фило можно использовать, залатав их. В слоеном изделии это будет незаметно.Кадаиф продается в плотных мотках в замороженном виде. Тесто необходимо разморозить в верхней камере холодильника, а затем выдержать несколько часов при комнатной температуре в нераскрытом состоянии, для сохранения эластичности многометровых нитей.

После встряхивания, распушенное тесто готово к работе.

Изделия из теста кадаиф на последнем этапе приготовления пропитывают сахарным сиропом. Попробуйте во приготовления сиропа добавить цедру апельсина или розовую воду.

Где купить фило и кадаиф?

Продается в крупных супермаркетах и торговых сетях, таких как Метро, Перекресток, Окей, Лента. Ищите фило и кадаиф в отделах замороженных полуфабрикатов из теста.

Из источников

«Фило – греческое название слоеного теста толщиною в лист бумаги, каждый слой которого смазан маслом[]. Хотя известны европейские и североамериканские аналоги с греческим названием, тесто явно турецкого происхождения. Средневековые турецкие кочевники пекли тонкий слоеный хлеб в отсутствии стационарных городских печей.

Любовь к изделиям из слоеного теста среди турок Центральной Азии получила воплощение в приготовлении теста в виде листов бумаги[]. Азербайджанцы готовят обычный вид пахлавы, имеющий около пятидесяти слоев теста фило, но они также делают[] печенье под названием Baku pakhlavasi, используя вместо фило мелкую пасту[]. Это может представлять самую раннюю форму пахлавы[].

Если это так, пахлаве на самом деле предшествовало фило, а его толщина – инновации Османской кухни султана во дворце Топкапы, в Стамбуле. Существует взаимосвязь между кухнями Топкапы и пахлавой. На пятнадцатый Рамадан каждый год, янычары, дислоцированные в Стамбуле, приходили во дворец к султану. Каждый полк угощался двумя подносами пахлавы.

Янычары торжественно шествовали в свои казармы с пахлавой».(Davidson A.: Oxford Companion to Food. – Ox., – 1999.)

«Персы придумали ромбовидную пахлаву с ореховой начинкой, пропитанной сиропом, ароматизированным цветами жасмина или вербы. В V веке при византийском дворе Юстиниана I в Константинополе, к столу подавалось тонкое печенье из теста фило». (The Horizon Cookbook and Illustrated History of Eating and Drinking though the Ages. – N.Y. – 1968.)

Источник: https://zernograd.com/testo-filo-filo/

Тесто фило: секреты приготовления в домашних условиях

Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки!

Тесто фило — что это?

История теста филоначинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками.

Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким.

Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.

Как сделать тесто фило своими руками

Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.

Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.

Секреты приготовления фило

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста фило. Одни замешивают его только на теплой воде, уксусе и обязательно на яичных желтках, а другим достаточно воды комнатной температуры и обычных яиц, без всякого уксуса. В одном рецепте рекомендуют раскатывать тесто в один слой, а в другом могут предложить раскатывать сразу несколько слоев.

Иногда в рецептах встречаются советы посыпать слои теста при раскатывании крахмалом. После замешивания кто-то ставит «колобок» в холодильник, а кто-то оставляет на столе, накрыв пленкой. Сколько поваров, столько и рецептов. Однако есть и общие советы, которые помогут вам приготовить замечательное тонкое тесто.

Может быть, вы и не сможете читать сквозь него книги, но буквы точно увидите!

После замешивания тесто должно быть мягким, гладким и не липким, а чтобы этого добиться, всыпайте муку не сразу, а постепенно. Быть может, вам понадобится меньше муки. Все зависит от ее свойств и размеров яйца.

Важно вытянуть тесто как можно сильнее, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто немного порвалось, не отчаивайтесь, ведь в многослойных пирожках или штруделе трещина едва будет заметна. И помните, что фило очень быстро высыхает, поэтому работайте с ним оперативно и накрывайте готовые слои пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто фило: простой пошаговый рецепт

Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.

Способ приготовления:

  1. Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и яйцо.
  2. Всыпьте в жидкость муку.
  3. Замесите тесто в хлебопечке в течение 10 минут, включив программу «Замес теста». Вы также можете использовать комбайн с насадкой для замеса теста. Несколько раз бросьте тесто на стол, чтобы оно стало плотнее.
  4. Если вы месите руками, то вам понадобится для этого 20 минут. После вымешивания бросайте тесто на стол 50 раз.
  5. Заверните фило в пленку и поместите его на час в холодильник.
  6. Разделите колобок на кусочки и посыпьте стол крахмалом.
  7. Раскатайте каждый кусочек скалкой, пока тесто не станет очень тонким.
  8. Смажьте слой растительным маслом и растягивайте его прямо на столе до прозрачности. Вы удивитесь, какое оно мягкое и податливое!
  9. Подрежьте ножом края, чтобы получился ровный прямоугольник. Накройте тесто полотенцем.
  10. Проделайте то же самое с другими кусочками теста.

Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.

Внутри — зеленый!

Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.

Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».

Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать булочки синабон

«Мешочки» с секретом

«Мешочки» из тончайшего и вкусного теста фило, наполненные грибами с сыром и чесноком, — это отличная закуска на любой фуршет или банкет. Впрочем, это блюдо можно готовить хоть каждый день с разными начинками.

Для этого вам понадобится тесто фило, замороженные маслята, моцарелла, чеснок и всевозможные приправы. Поджарьте 400 г размороженных грибов вместе с измельченным чесноком — примерно половину головки. Именно чеснок придает грибам остроту и пикантность. Посолите грибы и приправьте начинку любимыми пряностями. Отдельно натрите на терке 120 г моцареллы, а 100 г сливочного масла растопите в микроволновой печи.

Выложите на стол лист теста фило, смажьте маслом, покройте еще одним листом и снова смажьте — таких слоев может быть от 5 до 10. Чем их больше, тем более хрустящими и изысканными получаются «мешочки».

Разрежьте каждый лист на 4 части и в середину каждой выложите немного грибной начинки, посыпав сверху сыром. Соберите тесто так, чтобы получились мешочки, и выпекайте их в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.

Как только «мешочки» подрумянились, доставайте их из духовки, заваривайте чай или наливайте чашку ароматного бульона и наслаждайтесь необычным вкусом выпечки из теста фило!

С перчинкой

А знаете, какая вкусная пицца получается на листах фило! Нежная, маслянистая, слоеная и тающая во рту Восьми листов будет достаточно. А еще вам понадобится 6 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. измельченного пармезана, 100 г тертой моцареллы для пиццы, 3 томата, банка оливок и половина маленького перчика чили.

Смажьте прямоугольную форму маслом, выложите тесто фило, смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сделайте это со всеми слоями теста, а сверху выложите нарезанные кружочками томаты, кружочки оливок, измельченную моцареллу и мелко порубленный чили.

Выпекайте пиццу при температуре 190 °С до хрустящей корочки. Для этого вам понадобится примерно полчаса. После оставьте пиццу на 5 минут остывать, а потом разрежьте очень острым ножом, поскольку она легко крошится.

Вы убедитесь, что тесто фило как будто специально создано для пиццы!

Сочность и сладость

Пахлава — это десерт для тех, кто не любит приторную сладость. И самая вкусная пахлава получается из теста фило!

Измельчите в блендере стакан грецких орехов, хотя можно для этой цели воспользоваться скалкой или ножом. Растопите в микроволновке 150 г сливочного масла и смажьте им форму с бортами.

Выложите лист теста, смажьте растопленным маслом, накройте другим листом, снова смажьте маслом — и так сделайте шесть слоев. На шестой слой теста выложите орехи, а потом снова выложите листы фило и обильно смазывайте их маслом. Разрежьте получившийся «тортик» на ромбы или квадраты, полейте оставшимся маслом и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пока пахлава печется, сварите сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Постоянно мешайте сироп, пока через 20 минут он не загустеет. Влейте сок половины лимона и готовьте еще 5 минут.

Достаньте из духовки готовую пахлаву и полейте ее сиропом. Пусть выпечка настоится и хорошо пропитается — так она станет нежной, сочной и очень вкусной!

Работать с тестом фило — одно удовольствие! Вы можете готовить на его основе пирожки, рулеты, штрудели или придумать множество своих блюд. Такая выпечка будет удачно смотреться и на праздничном столе. В общем, фантазируйте и пробуйте новые блюда, удивляйте близких!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22595-kak-prigotovit-testo-filo-v-domashnih-usloviyah

Тесто фило в домашних условиях – рецепт

Рецепт теста фило в домашних условиях необычайно прост, но занимает достаточно много времени и достичь тонкости магазинных листов вручную не получится в любом случае.

Рецепт теста фило в домашних условиях

Само тесто состоит из пятерки простейших ингредиентов, не нужно использовать ни дрожжей, ни разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука — 275 г;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • вода — 195 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • уксус — 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать тесто фило, необходимо соединить вместе все жидкости: воду, растительное масло и уксус. Муку же отдельно смешивают с солью, а затем включают миксер (или орудуют обычно деревянной лопаткой) и приступают к замешиванию.

Постепенно подливая жидкости к муке, следует замесить слегка липковатое тесто, которое в готовом виде следует дополнительно вымесить около 15 минут.

Далее тесто легонько смазывают маслом, предварительно округлив, и оставляют отдыхать примерно на полтора часа.

Так как тесто липковато, под рукой всегда придется держать немного муки. Подсыпайте ее на стол время от времени, продолжая раскатывание. Раскатывать следует порции теста размером с мяч для гольфа настолько тонко, насколько получится.

Греческое тесто фило сделанное в домашних условиях, складываю вместе, слегка подпыляя каждый из слоев мукой. Все тесто затем можно свернуть рулетом и хранить в морозильной камере, либо использовать сразу же.

Рецепт греческих пирожков из теста фило

Разобравшись с тем, как приготовить тесто фило в домашних условиях, перейдем к рецепту, в котором можно его использовать. Применений у фило не меньше, чем у привычного слоеного теста, чаще всего с ним готовят пахлаву, но сами греки больше любят делать небольшие треугольные пирожки со шпинатом и творогом. Им-то мы и посвятим нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный — 520 г;
  • тертый сыр — 115 г;
  • творог — 210 г;
  • сушеный чеснок и лук — по 1 ч. ложке;
  • сметана — 85 мл;
  • крем-сыр — 115 г;
  • тесто фило.

Приготовление

Разморозьте шпинат, отожмите его и смешайте с творогом, тертым сыром, сушеным луком и чесноком. Добавьте сметану, крем-сыр и щепоть соли. Вырежьте прямоугольник из теста фило и положите на нижний его край порцию начинки. Согните один из нижних углов так, чтобы полностью покрыть начинку. Подверните тесто вверх и накройте свободным верхним углом, чтобы получить треугольник. Выпекайте пирожки 25 минут при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-filo-v-domashnih-usloviyah-recept

Тесто фило – рецепт теста и 12 вариантов приготовления с использованием теста

Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого мучного полуфабриката, раскатанные до полупрозрачного состояния. «Пришло» оно к нам из Греции, где используется в качестве основы для приготовления средиземноморских сладостей. У нас похожее тесто называют вытяжным, потому как, в конечном счете, оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из материала статьи.

Как приготовить тесто фило своими руками

Раскроем секрет, как с наименьшими усилиями раскатать тесто фило в наитончайшие листы.

Что для этого необходимо:

  • просеять в глубокую посуду полтора стакана муки вместе с восемью граммами разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли;
  • сделать в горке углубление;
  • разбить в ямку яйцо и немного размять его руками;
  • подлить наполненную на две трети кружку молока и четвертую часть стакана рафинированного масла.

Смешаем жидкие продукты с мукой руками. Замесим липкое и очень мягкое тесто.

Оно будет сильно клеиться к рукам, но добавлять муку в него больше не нужно, иначе раскатать тесто настолько тонко, как хочется, не получится.

Удобнее месить полуфабрикат на гладкой столешнице. Собирать прилипшие кусочки можно при помощи скребка. Через 7 – 10 минут замеса тесто должно быть по-прежнему мягким, но уже станет не таким клейким.

Подкатаем кусок в шар. Уберем в подпыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В течение 30 минут тесто будет отдыхать. За это время клейковина наберет нужные свойства.

Вытянем шар в короткую «колбаску» и поделим кусок на 6 равных частей и каждой придадим округлую форму. Уберем кусочки под пленку, чтобы они не заветрелись.

Приступаем к самому главному этапу – раскатыванию теста.

Итак, как готовить тесто фило:

  1. Приготовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Первого возьмем 150 г, второго – в два раза меньше. Этой смесью будем пересыпать пласты, чтобы они не склеились.
  2. Раскатаем первый шар в не очень тонкий слой толщиной, примерно, 3 мм и отложим в сторону, обильно припорошив крахмальной смесью.
  3. Точно так же раскатаем следующий шар и уложим второй пласт поверх первого.
  4. Раскатаем оставшиеся кусочки, сложим все слои стопкой, но каждый пласт будем обильно пересыпать мукой с крахмалом.
  5. Подвинем стопку к себе поближе и раскатаем ее как можно тоньше, должен получиться прямоугольник размерами примерно 40×45 см.

Теперь можно слои теста отделить друг от друга. Лишнюю муку и крахмал нужно смахнуть кисточкой.

Тесто фило очень быстро засыхает. Пока вы работаете с одним листом, накрывайте другие влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Яблочный штрудель из теста фило

Штрудель – традиционный австрийский десерт в виде рулета, который готовится из тонких слоев теста, оборачиваемых вокруг всевозможной начинки.

Штрудель с яблоками – это классика. Для приготовления нежнейшего лакомства понадобятся три листа теста фило.

Составим начинку. Возьмем:

  • три ароматных яблока;
  • по полстакана сахара и изюма;
  • целый стакан грецких орехов;
  • чайную ложку корицы и три столовых ложки панировочных сухарей;
  • четверть пачки сливочного масла.

Масло нужно подогреть и расплавить на водяной бане. Яблоки порезать кубиками. Орехи размолоть блендером. Изюм замочить на 10 минут в кипятке, воду слить.

Формируем пирог:

  1. Листы теста промазываем маслом и складываем друг на друга.
  2. Смешиваем все компоненты начинки.
  3. Выкладываем яблоки с изюмом и сухарями «колбаской» вдоль меньшей стороны пласта, на 6 – 7 см отступая от обоих краев.
  4. Накидываем края теста на начинку, сворачиваем пирог рулетом и обмазываем растопленным маслом.

Отправляем десерт в духовку на полчаса выпекаться при 180ºС.

Пошаговый рецепт пахлавы

Традиционную пахлаву можно готовить с медом или сахаром. Мы поделимся рецептом на сиропе. Такое лакомство получается менее приторным. Рецепты из теста фило как раз и понравится тем, кто любит не очень сладкие десерты.

Готовим продукты:

  • 12 листов тонкого теста;
  • полпачки сливочного масла;
  • чашка грецких орехов;
  • для сиропа – 2 стакана сахара, 3 чашки воды, половинка лимона.

Масло растопить в микроволновке. Орехи растолочь скалкой, оставив горсть целых половинок для украшения.

Этапы приготовления десерта;

  1. Укладываем на противень шесть слоев теста друг на друга, каждый обильно промазываем маслом.
  2. Поверх теста выкладываем дробленые орехи.
  3. Укрываем их шестью листами теста, каждый из которых тоже смазан маслом.
  4. Делаем прорези острым ножом, разделяя десерт на ромбы.
  5. Кусочки украшаем половинками грецкого ореха и убираем десерт в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. Прокипятим сахар с водой на сильном огне в течение 20 минут.

Разведем полученный состав лимонным соком и оставим на плите еще на 5 – 7 минут.

Готовый десерт зальем сладкой жидкостью так, чтобы она попала во все прорези. Вынем пахлаву из противня через несколько часов, когда она полностью пропитается сахарным сиропом.

Готовим пирожки с мясом

В Турции пирожки из теста фило с мясом называются бёрек. Сочная начинка готовится из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда составляются произвольно.

Мясо измельчают в фарш. Обжаривают на сковородке до готовности вместе с луком и специями для баранины.

Тесто фило очень тонкое, быстро пропекается, поэтому в него никогда не заворачиваются сырые продукты.

Лист фило складывается втрое так, чтобы получилась длинная «дорожка». С краю выкладывается немного начинки. Тесто поднимается за один уголок, перетаскивается на фарш. Складывается дальше по такому же принципу так, что в итоге получается треугольный пирожок.

Выпечка из теста фило смазывается топленым маслом, посыпается кунжутом и доходит в печке до кондиции при 170ºС за 30 минут.

Пирог из теста фило с сыром

Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.

Начинка:

  • 700 г брынзы;
  • кружка сметаны;
  • три яйца;
  • пучок зелени.

Сыр раскрошить, зелень порубить, все смешать со сметаной и взбитыми яйцами.

Пирог выкладывается слоями: 2 листа теста – начинка, 2 листа теста – начинка и так далее. Перед тем как размазывать сыр, тесто смазывают оливковым маслом.

Верхние листы покрывают взбитым яйцом. Пирог пекут при 180ºС в течение 35 минут.

Корзиночки с крабовым мясом

Начинку для корзиночек сделаем из крабовых палочек. Но если у вас есть возможность купить настоящее крабовое мясо – готовьте с ним.

Продукты:

  • пачка палочек;
  • сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
  • ложка майонеза;
  • зелень по вкусу.

Палочки замораживаем в морозилке. Затем даем им чуть-чуть оттаять, натираем на треке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.

В формы для кексов кладем квадратики теста фило, немного смещая их относительно друг друга, чтобы получилось что-то наподобие цветка. На каждую корзиночку потребуется по 3 – 4 слоя. Все листы сбрызгиваем оливковым маслом и в середину кладем немного начинки.

Выпекаем порции в разогретой духовке, пока не подрумянятся.

Кулебяка с лососем и рисом

Все ингредиенты для рыбного пирога нужно подготовить заранее. Пропорции не указываем, их можно брать произвольно.

Для начинки понадобится: лосось, куриные яйца, зелень, рисовая каша. Рыбу или филе можно целиком запечь в духовке либо сварить в воде, а затем разобрать и вытащить все кости.

Кулебяку лучше готовить в глубокой посуде.

  1. На дно выкладываем 3 листа теста. Все слои должны быть смазаны маслом.
  2. Разравниваем начинку из рисовой каши, зелени и рубленных отварных яиц.
  3. Накрываем этот слой двумя листами фило и промазываем маслом.
  4. Разравниваем слой рыбного фарша и закрываем кулебяку очередными тремя листами.
  5. Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и ставим в разогретую духовку. Вынимаем, когда подрумянится.

Греческий пирог со шпинатом и Фетой

Греческий пирог спанокопита готовится из вытяжного теста. Для его приготовления, кроме Феты и шпината, вам также понадобится Рикотта, 4 яйца и луковица.

На дно керамической формы укладывают 6 слоев фило, сбрызнутых оливковым маслом.

Поверх теста разравнивают начинку:

  1. Пачку сыра Фета крошат вилкой.
  2. В миске взбивают 4 яйца, размешивают с содержимым упаковки сыра Рикотта.
  3. Соединяют все ингредиенты, к ним добавляют обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
  4. Полученный соус выливают в миску со шпинатом и перемешивают.

Начинку укрывают еще двумя слоями фило. Края смазывают желтком и скрепляют. Поверхность пирога обмазывают оливковым маслом.

Заготовку выпекают в духовке около 40 минут. Перед нарезкой пирогу дают постоять 15 – 20 минут.

Рецепт сладкой баницы

Баница – воздушный творожный пирог из тончайшего теста. Это национальное болгарское блюдо. Готовится оно в круглой разъемной форме. Для пирога используется около 400 г теста.

Делаем рулеты. Смазываем слой фило сливочным маслом. На него кладем второй слой. Снова обмазываем маслом. Тонко распределяем начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карпа в сметане в духовке

Минтай, запеченный в тесте фило

Рыбные пироги с фило получаются очень легкими. Минтай (1 кг) должен быть предварительно отварен и освобожден от костей.

  1. В рыбный фарш добавим 150 г тертого сыра, покромсаем четыре вареных яйца и придадим начинке аромат за счет рубленой зелени.
  2. Сложим тесто фило в 7 – 8 слоев, каждый из которых сбрызнем оливковым маслом. Распределим по тесту начинку, отступая от краев на 6 – 7 см.
  3. Завернем края вовнутрь, прикрывая начинку.
  4. Свернем тесто рулетом, обмажем его яичным желтком и поставим выпекаться при 180ºС. Пирог приготовится буквально за 20 минут.

Треугольники с курино-луковой начинкой

  1. Отварите в подсоленной воде куриную грудку (250 – 300 г).
  2. На горячем масле обжарьте порезанную мелко луковицу.
  3. Мясо разделите на волокна и положите в сковороду к луку. Слегка обжарьте.
  4. Три листа фило сложите один на один и разрежьте вдоль на три тонкие «дорожки».

    Каждую смажьте маслом.

  5. На край положите ложку начинки. Приподнимите тесто за один угол, прикрывая фарш. Продолжайте оборачивать фило вокруг начинки, пока не получится треугольная булочка.
  6. Уложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и выпекайте при 200ºС 15 минут.

«Наполеон» из теста фило

Листы фило складываем по трое и помещаем на пергаментную бумагу. Выпекаем заготовки в духовке 4 минуты до золотистого цвета.

Крем:

  • банка сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • чашка жирных сливок;

Сгущенку и масло взбиваем отдельно. Сливки преобразуем в устойчивую пену в другой емкости. И то, и другое смешиваем лопаткой. Получаем масляный крем.

Коржи фило смазываем полученным составом. Верхний слой посыпаем крошкой и убираем торт в холодильник до утра.

Тесто фило – замечательная основа для импровизации. С ним можно испечь как сладкие десерты, так и сытные мясные пироги. Многие предпочитают купить готовое тесто. Но, как мы выяснили, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.

Источник: https://attuale.ru/testo-filo-retsept-testa-i-12-variantov-prigotovleniya-s-ispolzovaniem-testa/

Пиццы народов мира

ОТ ПИДЕ И ЛАХМАДЖУНА ДО КИША И МЕГРЕЛЬСКИХ ХАЧАПУРИ

Было бы странным, если бы до выпекания теста с разными начинками и соусами додумались только в одном месте на планете. Свои варианты на тему пиццы есть во многих регионах мира, где-то более похожие на то, что делают в Италии, где-то менее. Больше всего разнообразных рекомендаций, как поступить с куском теста, пришло с Ближнего Востока, где, собственно, и начали культивировать пшеницу.

https://www.youtube.com/watch?v=SEtTtDXlRVM

Объединяет пиццы народов мира простая идея: плоский кусок теста — и какая-либо начинка сверху (вариант — внутри, как у того же итальянского кальцоне). Поэтому даже наши любимые ватрушки можно считать в некотором роде пиццей — просто сладкой.

Вот 14 пиццеобразных рецептов со всего света.

Пиде

Владимир Богожавец, шеф ресторана «15/17Bar & Grill»:

«Пиде — очень популярное блюдо турецкой кухни. В странах Ближнего Востока больше распространены начинки из мяса, сыр также встречается, но реже. Также очень часто в пиде добавляют разные овощи.

Тесто у пиде должно быть очень тонким и воздушным — это его принципиальное отличие от множества других вариантов ближневосточных лепешек. Мы кладем в пиде смесь из имеретинского сыра, сулугуни и страчателлы — такое сочетание сыров дает необычный сливочно-соленый вкус.

Этот рецепт отлично подойдет и для дома, рецепт простой, а процесс занимает совсем немного времени».

Рецепт: Пиде с тремя видами сыра

Лахмаджун

Исмаил Гюндюз, шеф кафе «Бардак»:

«Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб. На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо.

Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному.

Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей».

Рецепт:Лахмаджун

Манакиш

Абу Акар Бассам,шеф кафе «Бейрут»:

«Манакиш — это плоские плюшки с различными наполнителями. Очень популярное в Ливане блюдо. Традиционно женщины в нашей стране пекут манакиш рано утром на завтрак, за которым собирается вся семья».

Рецепт: Манакиш

Киш

В отличие от пиццы французский киш готовится на рубленом тесте, которое замешивается с участием сливочного масла (от этого тесто у киша очень рассыпчатое). Киш имеет высокий тонкий борт, внутри которого толстым слоем лежит начинка. Ее обязательная составляющая — яйцо и жирные сливки, в довесок к ним могут идти овощи, шпинат, грибы, рыба, птица — и, конечно же, сыр.

Рецепт: Киш лорен со шпинатом

Писсаладьер

Источник: https://kaliningrad-life.ru/articles/piccy-narodov-mira.html

Тесто фило рецепт приготовления и рецепты из него

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом  из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол.

Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта.

Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Ингредиенты

  • 250 г муки.
  • 150 мл теплой (50°С) воды.
  • 3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа соды.

Как приготовить тесто фило

  1. Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
  2. Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
  3. Оливковое или просто растительное масло.
  4. Добавляем соду.
  5. Замесить некрутое тесто.
  6. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз.
  7. Вот так оно выглядит после «экзекуции».
  8. Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.

Как раскатать и вытянуть

  1. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
  2. После этого руки как следует погружаем в муку.

    Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.

  3. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.

    Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.

  4. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
  5. Вот «Красное и черное » Стендаля через тесто фило.

  6. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Тесто фило — рецепты из него с фото

Что приготовить из теста фило? Выпечка из него разнообразна и очень вкусна. Из него прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинки

С творогом, которая была у меня сегодня

  • 1100 г творога.
  • 4 сырых яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль.

Для начинки из сыра и зелени

  • 1-1.2 кг несоленого сыра типа адыгейского.
  • 3-4 сырых яйца.
  • Зелень укропа.
  • Шпинат (по желанию).

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из мясного фарша

  • 600-800 любого хорошего фарша.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 ст. л. оливкового или сливочного масла.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. свежего или сухого тимьяна или чабера.
  • Соль.

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью.

Как приготовить пирог

  1. Творожная начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
  2. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера.
  4. Другую положить на стол и на край положить начинку. 
  5. Завернуть.
  6. Разрезать на 2-3 части, уложить, в форму.

    Из оставшейся половинки первого листа у меня получилась два рулетика, как на фото.

  7. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.
  8. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла.

    Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится!

  9. Свисающие с формы края теста фило  завернуть во внутрь.
  10. Сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото — снимала на обыкновенную «мыльницу» поздно ночью!
  11. Кладем это великолепие в горячую духовку (200°С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла.

    Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Рецепты из него имеются у меня в изобилии.

Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Штрудель из теста фило с яблоками

  • 1 кг очищенных, натертых на терке, отжатых от сока яблок.
  • 150 г сухих хлебных крошек из белого хлеба.
  • 100 г молотых грецких орехов.
  • сахар по вкусу.
  • Корица (по желанию).

Листы фило смазываем сливочным или растительным маслом. Смешиваем ингредиенты начинки, кладем ее на край пласта фило, заворачиваем при помощи ткани, на которой он лежит. Подробно весь процесс можно посмотреть тут.

Для начинки

  • 500-600 г очищенных грецких орехов.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 3 коробочки кардамона.
  1. Орехи очистить, подсушить (не пожарить) на сухой сковороде.
  2. Остудить, перемолоть на мясорубке. Измельчить без фанатизма в блендере или «прокатать» скалкой через ткань. Должна получиться крошка.
  3. смешать орехи с сахарной пудрой и молотыми семенами кардамона.

Для сиропа

  • 300 г сахара.
  • 180 мл воды.
  • 2 ст. л. меда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  1. Воду вскипятить, положить сахар, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Добавить мед, лимонный сок. Варить 2 минуты, выключить, дать остыть.

Как приготовить

  1. Если вы будете готовить пахлаву из теста фило, приготовленного в домашних условиях по моему рецепту, то на круглую форму диаметром 24 см придется вытянуть примерно 9 пластов. Я пишу в рецепте, что тесто надо поделить на 3 части, но на пахлаву делите его именно на 9 частей.
  2. Выложить 1 лист фило в форму, обильно смазать его мягким маслом, сверху уложить еще один слит, его тоже смазать обильно маслом. Так выложить 4 пласта фило.
  3. На четвертый кладем всю начинку, далее выкладываем, обильно промазывая маслом, оставшиеся 5 листов теста фило.
  4. Если у вас осталось масло, то его можно вылить на пахлаву.
  5. Смачиваем острый нож в холодной воде и нарезаем пахлаву на ромбы, прорезая только до основания орехов. Как красиво нарезать на ромбы можно посмотреть в моем рецепте пахлавы их слоеного теста.
  6. Выпекать при 180°С до золотистости. Залить сиропом, накрыть фольгой и оставить пропитываться 6-7 часов.
  7. Разрезаем в холодном виде по намеченным линиям ромбов.

    Из теста фило получается необыкновенно вкусная пахлава. На моих фото представлен пирог, приготовленный по турецкому рецепту.

Мои замечания

  • Замороженное фило обычно продается в виде прямоугольных листов. Из него лучше печь изделие прямоугольной формы. На фото — пахлава из 28 листов фило.

Если вам понравилась статья, то окажите честь автору — оставьте пожалуйста и поделитесь ею в социальных сетях. Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. 

Что может быть теплее домашнего очага? Что может быть дороже семьи? Наверное — ничего! Послушайте трогательную песню, которую написал и исполнил очень талантливый человек — Звиад Болквадзе.

Источник: http://ribchansky.com/testo-filo-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: