Лепешки как у бабушки

Бабушкины лепешки рецепт

Все что я помню из детства — зимнее утро у бабушки. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!

Бывало, соберемся за столом все вместе: мы с братом, бабушка и дедушка. Нас наградят стаканом свежего молока, и начнутся истории о молодости, о труде и, конечно же, о любви! Пролетало время за разговорами и лепешками.

Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что ж, начнем.

Бабушкины лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • маргарин/слив. масло — 125 г;
  • мука — 2 стак;
  • кефир — 1 стак;
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

Начинка потребует (на ваш вкус):

  • колбасные изделия, сосиски или ветчина;
  • грибы (тушеные) или капуста (тушеная);
  • картофель/пюре (можно с добавками).

Бабушкины лепешки на кефире: пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
  2. Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
  3. Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
  4. Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука).

    Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.

  5. Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
  6. Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).

  7. Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
  8. Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
  9. Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).

После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к.

такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто!

Сделан репост от Пицца. Чебуреки. Хачапури. Беляши. Пирожки.by Людмила Черная

Оригинал добавлен в Едаby Любовь Давыдова

Источник: https://edimsovkusom.info/deserty/babushkiny-lepeshki-retsept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить пресные лепешки?

  • мука – 400 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • дрожжи сухие — 5 г.;
  • соль — 3 г.;
  • сахар — 3 г.;
  • кунжут — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Заменой магазинному хлебу отлично служат пресные лепешки на сковороде. Их готовят с малым количеством сахара и соли, поэтому получаются безвкусными. Это делается специально, чтобы можно было подать к любому блюду: суп, жаркое, вторые блюда или на десерт вместе с вареньем.

Пресные лепешки в духовке

Приготовить лепешки можно двумя вариантами – на дрожжевом тесте и без дрожжей. На приготовление выпечки из дрожжевого теста уйдет почти один час. Зато готовая выпечка будет долго оставаться мягкой и с легкостью рваться. При приготовлении без дрожжей не нужно ждать пока тесто поднимется, на весь процесс уйдет около тридцати минут. Такие лепешки будут похожи на печенье – хрустящие и легко ломаются.

Пресные лепешки на воде лучше готовить на дрожжах и подавать их с зеленью или свежими овощами. При желании можно внутрь добавлять начинку. Самый простой рецепт опишем ниже. Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • соль — 3 грамма;
  • сахар — 3 грамма;
  • кунжут — по вкусу;
  • масло — для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вылить теплую воду (около 30 градусов), добавить один стакан муки, сахар, соль и дрожжи.
  2. Взбить массу, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером или венчиком.
  3. Накрыть тару полотенцем и оставить на полчаса. В холодильник убирать не нужно, дрожжи любят тепло.
  4. На тесте начнут появляться пузыри. Если они мелкие, то опара не взойдет; если крупные – изделие в духовке поднимется во много раз. Как только пузыри спадут, можно продолжать процесс.
  5. Добавить в емкость остаток муки, перемешать.
  6. Замесить тесто пять минут, сформировать из него шар.
  7. Оставить полученный колобок под полотенцем на двадцать минут.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом.
  9. От шара отщипнуть небольшую часть и сформировать в форме блинчиков. Можно делать это руками прямо в форме или воспользоваться скалкой.
  10. Сырую заготовку можно посыпать на свое усмотрение кунжутом, тмином или зеленью.
  11. Духовой шкаф заблаговременно прогреть до 200 градусов.
  12. Отправить в духовку форму и держать ее около пяти минут.
  13. Достать лепешку, перевернуть другой стороной и снова поставить в духовку на три минуты.
  14. Выпеченную лепешку из пресного теста необходимо немного сбрызнуть водой и накрыть чистой тряпкой. Так она долго будет оставаться мягкой.

Смотрите видео о приготовлении лепешек как у бабушки.

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Намного легче сделать пресные лепешки, как у бабушки, на сковороде. Их часто подают к супу, готовят из них шаверму или рулеты. Рецепт еще проще, чем для выпечки в духовом шкафу.

Из ингредиентов нужны только:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соли;
  • 200 миллилитров воды.

Действовать нужно в следующей очередности:

  1. Просеять муку через сито. Это позволит насытить ее кислородом и уменьшит количество возможных комков в тесте.
  2. В емкость всыпать половину муки и соль.
  3. Вылить воду.
  4. Замешать тесто, постепенно добавив вторую половину муки.
  5. Продолжаем месить тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  6. Сформировать колобок и накрыть чистой тряпкой.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Разрезать шар на части, раскатать из каждой тонкий блинчик. Размер должен соответствовать диаметру сковороды.
  9. На сильном огне раскалить сковороду. Добавлять растительное масло не нужно!
  10. На горячую сковороду поместить заготовку, обжаривать не больше одной минуты с каждой стороны. У готовой выпечки должен быть румяный или золотистый оттенок.

Можно использовать пресную лепешку вместо хлеба, можно заворачивать в нее порезанные овощи, жареное мясо или просто обмакивать в соусе. В одной из вариаций рецепта можно добавить немного разрыхлителя или гашеной соды, жарить на растительном масле. Тесто тогда будет подниматься. Овощи в нее уже не завернешь, но к первым блюдам, как альтернатива хлебу, подойдет прекрасно.

Читайте о рецепте лаваша в домашних условиях.
А также о том, как приготовить чипсы из картофеля в дома.

Варианты пресных лепешек

Выше были универсальные рецепты пресных лепешек как у бабушки, но есть и другие вариации. Можно добавлять корицу, ваниль и получится сладкая выпечка к чаю. К супам и горячим блюдам можно готовить с добавлением сыра и зелени. Также можно выпекать пресные лепешки на кефире вместо воды. Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки масла;
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
  • по 3 грамма соли и сахара.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры вылить в емкость. Можно использовать немного просроченный продукт, тогда в готовой выпечке будет кислинка.
  2. Высыпать соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
  3. Добавить яйцо, еще раз перемешать. Вегетарианцы могут исключить из рецепта яйцо, вкус от этого не изменится.
  4. В отдельную тару несколько раз просеять муку.
  5. Добавлять муку в кефирную массу частями и замешивать, пока не получится густая субстанция.
  6. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Тесто разделить на части и раскатать скалкой. Можно формировать руками.
  8. Оставить сырые лепешки на пять минут.
  9. Обжаривать на раскаленной сковороде или выпекать в духовке.

Кефир можно заменить просроченным молоком, который имеет кисловатый вкус, но еще не расслоился. Готовить также либо на сковороде, либо в духовке.

При желании можно добавлять начинку. Хорошо сочетаются с пресным тестом; сыр, капуста или картофельное пюре с зеленью. Для десертной выпечки можно использовать творог. Начинку нужно размещать по центру круга, закатывать края, так чтобы начинки не было видно. Скалкой следует выровнять заготовку, чтобы ее толщина была не больше одного сантиметра.

Вдохновение можно получить в грузинской кухне. Хачапури – это и есть пресная лепешка, приготовленная в духовке или в печи. Разнообразие уже идет в наполнении. Можно заворачивать рубленое мясо, сыр сулугуни с зеленью, фасоль или картофель. Мясо, фасоль и картофель нужно предварительно отварить, перемять в пюре. В ином случае, при жарке пресных лепешек они будут выделять жидкость.

А по какому рецепту вы планируете приготовить лепешки? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о лепешках быстрого приготовления.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-presnye-lepeshki-11437.html

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны


18

Кулинариум Svetlana 27 Июнь, 2013

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один —  ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило.

Источник: http://www.blogimam.com/2013/06/presnye-pyshki-na-smetane-ot-anastasii-kireevny/

Привет из детства: печем сметанные лепешки. Лепёшки на сметане как у бабушки. жареные на сковороде

Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими.

Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус.

Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.

Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.

Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.

Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.

Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.

Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.

Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.

Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://bakingz.ru/privet-iz-detstva-pechem-smetannye-lepeshki-lep-shki-na-smetane-kak-u-babushki/

Лепешки на сметане как у бабушки | Еда на любой вкус

Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Мягкие лепешки на сметане. Пошаговый рецепт

  1. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку сахара (из общего количества), дрожжи и пять чайных ложек муки (из общего количества). Доливаем теплую воду, доводя до консистенции сметаны, остальную воду пока убираем в сторону. Смешиваем, накрываем пленкой и убираем в тепло на 20 минут для подъема.

2. Просеиваем в глубокую чашу остальную муку, добавим оставшийся сахар и соль. Слегка смешаем.

3. Добавим мягкое масло и сметану. Перетираем в крошку руками.

4. Следом вливаем подошедшие дрожжи и оставленную теплую воду. Замешиваем тесто средней плотности. Месим 5 минут.

5. Накроем чашей на 15 минут, затем снова вымешиваем тщательно.

6. Кладем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

7. После делим тесто на 8 частей, каждую обминаем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

8. Руками или скалкой формируем лепешки, толщиной около 1 см и в диаметре 11-12 см.

9. Раскладываем на пергамент, на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем расстояться 30 минут.

10. После протыкаем всю поверхность лепешек деревянной шпажкой, что обеспечить равномерный подъем. Смазываем желтком.

11. Выпекаем 15-20 минут, при 180-190 градусах до красивого верха. Даем остыть на решетке.

Лепешки на сметане готовы: очень вкусные, мягкие. Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Смотрите на сайте  или канале рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт?Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki/

Домашние лепешки в духовке — Кушаем вкусно

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

С этими пп булочками отказ от хлеба точно пройдет, как по маслу!

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С.

Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово.

На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Источник: https://kushaemvkys.ru/domashnie-lepeshki-v-duxovke.html

Старая еврейка научила меня готовить их меурав йерушалми: дешево, сытно и вкусно

Знакомая бабушка-еврейка поделилась со мной рецептом их традиционного блюда, которым, как она сказала, можно дешево и сытно накормить всю семью. По словам бабушки Симы, меурав йерушалми — это традиционное блюдо еврейской кухни, а в Израиле это самый распространенный фастфуд.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий меурав йерушалми, необходимо взять самые простые и доступные по цене продукты:

  • 400 г куриных потрошков (печень и сердце, взятые в равных пропорциях);
  • 100 г куриного филе (можно заменить индейкой);
  • 100 г филе, снятого с ножек курицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • головку лука;
  • немного растительного масла;
  • специи, соль.

Также понадобятся несколько лепешек питы (если не можете найти питу, берите простой лаваш — вкус получится приближенным).

Как готовить начинку для меурав йерушалми

Первым делом я приступаю к подготовке потрошков. С них следует снять пленки, а затем хорошенько промыть и дать воде стечь. Куриное мясо также необходимо измельчить.

Начинка для меурав йерушалми обязательно должна быть обжаренной. Для этого необходимо раскалить сковороду с маслом, обжарить на ней мелко нашинкованный лук и пропущенными через пресс чесночными зубками.

Как только лук начнет обретать прозрачность, к нему нужно добавить порезанное кубиками куриное мясо и печень с сердечками, после чего продолжить процесс обжарки еще в течение 3-5 минут, периодически помешивая массу на сковороде.

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно добавить к ним специи, перемешать, убавить огонь до минимума и, помешивая, дать потрошкам впитать в себя вкус и аромат пряностей. Через 3-4 минуты сковороду можно снимать с огня.

Какие специи лучше использовать для приготовления меурав йерушалми

Стоит отметить, что точного списка пряностей и специй, необходимых для приготовления этой еврейской закуски, не существует, однако бабушка Сима поделилась со мной своим стандартным набором, который, на мой взгляд, идеален. На указанное выше количество ингредиентов она берет:

  • чайную ложку куркумы;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кайенского перца.

Если есть такая возможность, можно добавить в смесь из потрошков чайную ложку хаведжа, но так как найти эту йеменскую приправу в наших магазинах довольно сложно, можно обойтись и без нее.

Как собрать меурав

Чтобы собрать меурав, нужно взять питу, срезать ее кончик и надрезать внутренность изделия так, чтобы получился карман. Теперь изнутри питу следует смазать хумусом, положить туда же немного зелени, а затем начинить смесью из жареных потрошков и мяса. Чтобы дополнить вкус блюда, можно положить внутрь немного соленых огурчиков — самое то, я вам скажу!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178900

Домашние лепёшки

28 Ноябрь 2013       Мария       страница » Выпечка        34570

Всем привет! На днях  я спасала кефир, чтобы он не пропал

Источник: http://prostye-recepty1.ru/domashnie-lepyoshki/

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

31-07-2017, 12:42 Оцените рецепт!  

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны.

Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Классические сметанные лепешк и

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Рецепт сметанных лепешек в духовке без дрожжей

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста. Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.
  • Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
  • Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
  • Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
  • Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Рецепт сметанных лепешек на сковороде с сыром и зеленью

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Для него потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.
  • Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
  • Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
  • После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.

Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?

Быстро, сытно и очень вкусно!

Поделись рецептом с друзьями! Рецепт вкусных салатов к праздничному столу с фото Рецепты праздничных салатов на день рождения Какие блюда на нашем праздничном столе традиционно занимают одно из ведущих мест и нравятся всем? Ну, конечно же, это праздничные салаты, которые из года в год готовит каждая семья, и имеет свои собственные проверенные рецепты приготовления вкусных Рецепт лепёшек на сковороде на кефире Бывает, что, заглянув в хлебницу, я обнаруживаю только крошки на дне. Близится бед, а в магазин идти ну никак не хочется. А на выпечку домашнего хлеба времени нет. Тогда я и вспоминаю, что можно приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото я как раз подготовила в один из таких дней. Рецепт лепешек на кефире на сковороде Лепешки на кефире – очень вкусное и сытное лакомство для детей и взрослых. Лепешки незаменимы за кружкой молока или тарелкой супа. Сегодня мы будем учиться разным рецептам и способам приготовления этой прекрасной и легкой выпечки. Воздушные и нежные лепешки, безусловно, придутся по вкусу всем Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или Лепёшки на сковороде с картошкой рецепт с фото • 12248 просмотров Кыстыбай (кыстыбый) – именно так называются татарские лепешки с картошкой, рецепт которых мы хотим вам предложить. Среди очевидных плюсов этого блюда, во-первых, быстрое приготовление теста, которому практически не нужно времени, чтобы выстояться. Во-вторых, обжаривание Лаваш в домашних условиях рецепт с фото в духовке Инструкции по приготовлению Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки — особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить

Источник: https://receptivkysa.ru/smetannye-lepeshki-recept-v-duxovke-bez-drozhzhej-kak-u-babushki.html

Много рецептов тут >>>>>

Спаcибo мoeй бабушкe‚ научила гoтoвить этo чудo!!! Муж бeрeт на рабoту‚ дeти в шкoлу — вcя ceмья cыта!
Кoгда пeрвый раз дeлала oчeнь пoжалeла‚ чтo малo‚ т.к. cъeли oчeнь быcтрo. Тeпeрь вceгда гoтoвлю двoйную пoрцию! Вкуcнятина ! Дeлюcь c вами

Ингрeдиeнты:

  • Для картoфeльнoгo тecта.
  • 5-7 cрeдниx картoфeлин;
  • 1 яйцo;
  • Щeпoтка coли‚ мoлoтый чёрный пeрeц – пo вкуcу;
  • 4 cтoлoвыx лoжки муки + на oбваливаниe.

Для грибнoй начинки:

  • 150 г cвeжиx шампиньoнoв;
  • 1 нeбoльшая лукoвичка;
  • Сoль‚ пeрeц;
  • Пoдcoлнeчнoe маcлo для oбжаривания.

Пригoтoвлeниe:

Картoфeль вымoeм‚ oчиcтим и oтварим дo мягкocти в пoдcoлeннoй вoдe; затeм вoду coльeм‚ а картoшку пoтoлчём‚ как на пюрe.

Еcли у Ваc ужe ecть пюрe‚ эти манипуляции прoпуcкаeм. В картoфeльнoe пюрe дoбавить: яйцo‚ муку‚ coль‚ пeрeц и вce тщатeльнo пeрeмeшать.

В картoфeльнoe пюрe вбиваeм яйцo‚ вcыпаeм муку‚ coлим‚ пeрчим и тщатeльнo вымeшиваeм.

Картoфeльная маccа для зраз гoтoва‚ тeпeрь пригoтoвим начинку.

Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.

Обжариваем лук и грибы.Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку.

Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности.

Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.

Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки.

Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон.

На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.

Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки.

Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.

Закрытые картофельные зразу выложить на сковороду с разогретым маслом.

Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке.

Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.

Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон.

Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.

Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой.

Приятного аппетита!

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/gotovit-yeto/

Лепешки на сметане, как у бабушки — 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде.

А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Необходимые продукты для теста на сметане:

  • вода – ¾ стакана;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  • яйцо – 1 штука.

Инструкция по шагам:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
  4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
  5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
  6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
  8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
  9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
  10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
  11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
  12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло.

    Так они станут еще аппетитнее и красивее.

Приятного чаепития!

Источник: https://attuale.ru/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki-5-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Рецепты потрясающих лепешек на сметане как у бабушки

Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно — вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае — лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
сметаны — 1 стакан
сахара — 160 г
муки — 450 г
соды — 3 г
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

  1. Муку смешать с содой и пропустить сухие компоненты через сито несколько раз;
  2. Сметану смешать с сахаром в другой емкости;
  3. Достать венчик или миксер и взбить сметану с сахаром до растворения второго компонента;
  4. Затем в несколько частей добавить муку, каждый раз взбивая массу до однородности;
  5. Когда технике станет уже тяжело, взяться за тесто руками и вмешивать муку самостоятельно;
  6. Тесто разделить на две одинаковые части;
  7. Взять два листа пергаментной бумаги и раскатать обе части теста в пласты, толщина которых не менее 5 мм;
  8. Вырезать кружочки, а из лишнего теста снова сделать пласт;
  9. Кружочки сделать двухэтажными и уместить их на один лист бумаги;
  10. Лист переместить на противень и убрать в духовой шкаф на самую верхнюю полку;
  11. Духовка должна быть уже разогрета до 210 градусов;
  12. Запекать лепешки не более тринадцати минут;
  13. Вытащить, остудить и кушать к чаю!

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Статья в тему:   Как приготовить хумус в домашних условиях

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!

Источник: https://zdorov-today.ru/recepty-potryasayuschih-lepeshek-na-smetane-kak-u-babushki/

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – рецепты в домашних условиях

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками можно легко и просто приготовить в домашних условиях. К тому же такие ароматные, вкусные и румяные изделия прекрасно подойдут на замечательный праздник – Масленицу!

Источник: https://club-domovodstva.ru/tolstye-i-pyshnye-bliny-na-kefire.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить булочки с творогом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: