Выпечка в немецком стиле: дрезденская коврижка или «Штоллен»
By 365news.biz On Янв 22, 2020
Кулинарные традиции немецких кулинаров не ограничиваются пикантными колбасками, квашеной капустой и бесконечными вариациями приготовления картошки. Ведь именно немцы придумали множество вкуснейших десертов, сегодня пользующихся популярностью у сладкоежек со всего мира. Ароматный пирог «Штоллен» входит в список величайших кондитерских изобретений.
Необходимые продукты:
• 500 г пшеничной муки;• 300 г мелкого изюма;• 160 мл молока или сливок;• 210 г сливочного масла;• 100 г цукатов, миндаля;• 100 г белого сахара;• 30 мл ликера «Амаретто»;• 30 г сухих дрожжей;• 25 г ванильного сахара;• 1 апельсин;
• соль, кардамон.
Для смазывания:
• 95 г сливочного масла;• 95 г сахарной пудры;
• 30 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
1. В миску просейте муку, добавьте соль и быстродействующие дрожжи. Слегка перемешайте венчиком, аккуратно сделайте небольшое углубление в центре.2. Молоко перелейте в ковшик, нагрейте на среднем огне до 40 градусов.3. В отдельной емкости взбейте два вида сахара и теплое молоко.4. Приправьте кардамоном. Интенсивно перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.5. Растопите сливочное масло, половину добавьте в молочную смесь.6.
Получившуюся массу влейте к муке, перемешайте. Добавьте оставшееся масло, руками замесите плотное тесто.7. Разминайте тесто, постепенно добавляя алкогольный ликер. Продолжайте замешивать основу для будущего десерта в течение 5-8 минут.8. Поместите тесто в глубокую миску, накройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут.9.
В это время подготовьте оставшиеся ингредиенты: залейте изюм кипятком, промойте и высушите салфетками.10. Миндаль также залейте горячей жидкостью, оставьте на 4-7 минут. После очистите витаминные орехи от шелухи, обжарьте на сухой сковороде и измельчите.11. Апельсин натрите на терке, чтобы получить рассыпчатую цедру. Высыпьте пряную смесь в небольшую пиалу, туда же выжимайте цитрусовый сок.12.
Цукаты (апельсиновые или лимонные) нарежьте маленькими кубиками, добавьте к цедре. Перемешайте вилкой, чтобы получилась вязкая масса.13. Мягкое тесто выложите на стол, раскатайте. Добавьте «апельсиновую кашицу», изюм и орехи, снова вымешивайте, чтобы равномерно распределить продукты.14. Оставьте заготовку еще на 35-40 минут, чтобы та увеличилась в объеме.15. Набухшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 см.16.
Сбоку сделайте небольшое углубление скалкой, аккуратно накройте меньшей стороной большую половину.17. Переверните на другую сторону, бережно придавите ладонями, раскатайте. Опять сделайте бороздку, накройте меньшим краем.
18. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут. После запекайте аппетитную коврижку при 170 градусах 1 час.
Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом со всех сторон. Пудру смешайте с ванильным сахаром, толстым слоем посыпьте угощение белоснежной крошкой. При желании дополнительно украсьте десерт кондитерской посыпкой. Подавайте с домашним вареньем, медом или кленовым сиропом.
Приятного аппетита!
Читайте НАС ВКонтакте
времяДрожжиИзюмКардамонЛикерМолокоОрехиСлезы Ангела
Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/269844-vypechka-v-nemeckom-stile-drezdenskaya-kovrizhka-ili-shtollen.html
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
В очередной раз убеждаюсь в правоте товарища Сталина во многих вопросах. Становится понятно, почему имя этого, далеко не однозначного человека, не забывается в народе долгие годы, несмотря на массированную идеологическую обработку наших мозгов — начиная с самого детства и заканчивая материалами в СМИ сегодня. «Нет человека — нет проблемы». Гениальнее не скажешь. Коротко, как выстрел из пистолета, и ёмко, как философский трактат.
А главное, не просто крылатое выражение, а руководство к действию для некоторых категорий наших граждан. Причем я отнюдь не о криминальных авторитетах или уличной шпане. Я о респектабельных высокопоставленных чиновниках, обладающих рычагами власти.
Речь сегодня пойдет о первых итогах пенсионной реформы в России. Материал является продолжением статьи «Пенсионная реформа: мы живем не в СССР», которая была опубликована 13 января 2020 года.
Продолжим рассматривать плюсы и минусы ПР чуть в другом аспекте.
В «Российской газете» появилось интервью главы ПФР Антона Дроздова, в котором была приведена очень интересная цифра. Прямо душа радуется за наше государство. Научились наконец-то экономить народные деньги! Ура! Пенсионному фонду России удалось всего за один год значительно сократить расходы госбюджета! Ни для кого не секрет, что денег ПФР на выплату пенсий хронически не хватает. О причинах, которые привели к такому состоянию Фонда, сегодня говорить не будем. А вот о том, что 40% средств, необходимых для выплаты этих самых пенсий, поступало в ПФР из бюджета, сказать стоит. Очень эффективно у нас работает этот самый Фонд. Как Поле чудес в Стране дураков, куда Буратино упорно нес свои золотые. Буратино — это все мы, а поле Но всё! Российский бюджет в 2019 году потерял на выплате пенсий 3,322 трлн. рублей. А в этом году планирует взять всего 3,243 трлн. рублей. Вот она, экономия 3,8%! А дальше — больше. На следующий год опять опять экономия, согласно закону — 3,221 трлн. рублей. 2022 год вообще снижает расходы до 3,197 трлн. рублей! Не подумайте, что в ПФР научились работать с финансами. Зачем? Правительство по-любому даст недостающие деньги. А сотня миллионов рублей туда-сюда для государства — сущие копейки. Как говорится, сиди кури и в ус не дуй. Но тогда откуда же такая экономия? Ничего в этом мире не меняется. В том числе и отношения человека и государства. Экономия достигнута не за счет каких-то гениальных финансовых операций или мгновенного увеличения налоговых поступлений в Фонд. Экономия достигнута за счет наших карманов. Точнее, наших кошельков. Я не случайно начал материал с высказывания «отца всех народов». Именно принцип, сформулированный там, и сработал. По подсчетам «главпенсов», в 2019 году на пенсию по старости должно было выйти 1 млн. 185 тыс. человек. Огромная цифра людей, достигших «возраста дожития». Но, в соответствии с реформированным законом, реально вышли на пенсию всего 830 тысяч человек. Вот она, экономия! Невыплата заработанной пенсии 355 тысячам человек! Красиво? А то! Что-что, а «зачищать» чужой карман у нас хорошо научились. Украсть у одной, уже не нужной государству, части народа для блага этого же народа — чем не гениальная комбинация? Главное, теперь можно объявить об очередном национальном проекте! Об увеличении, например, стипендий студентам или дотаций зоопаркам. Можно детям коренных народов Заполярья бесплатно апельсины раздавать. Главное, чтобы это мероприятие хорошо осветили в прессе. А ведь самое интересное — впереди. Такая экономия ещё некоторое время действительно будет уменьшать выплаты из бюджета. В этом году планируется уменьшить число пенсионеров на 445 тысяч человек. Итого, по словам Дроздова, за два года мы экономим на пенсиях 800 тыс. россиян! Лафа закончится в тот момент, когда закончится возможность переноса сроков выхода на пенсию. Но и тут есть способ залезть в карман. Если бы не бабки точнее, женщины пенсионного возраста. Живучие они. Не хотят умирать во благо государства.
Экономия на людях
Сегодня это звучит дико, но экономисты говорят о сокращении числа пенсионеров благодаря пенсионной реформе. Неправдоподобно? Попробуем разобраться. По старой системе выхода на пенсию к 2024 году, по оценкам аналитиков, количество пенсионеров должно было превысить 40 миллионов человек. Это учитывая то, что продолжительность жизни в 2019 году, по словам министра (до 15 янв. 2020 г.
) здравоохранения Вероники Скворцовой, увеличилась у мужчин до 68,5 лет, у женщин — до 78,5 лет. По новой же системе это количество резко сокращается. Все просто. «Средний» мужчина будет получать пенсию всего 3,5 года, а «средняя» женщина — 18,5 лет. Итого за счет сокращения пенсионеров-мужчин мы получаем, опять же по оценкам специалистов, сокращение числа пенсионеров до 35 млн. человек или чуть меньше.
«Экономия» в 5 с лишним миллионов человек!
В поисках будущего для детей и внуков
Знаете, как одному из пострадавших от пенсионной реформы, мне было бы совершенно нетрудно пережить повышение пенсионного возраста. Но при одном условии. Если бы я понял, что такая реформа реально принесет пользу стране, народу, моим детям и внукам. Менталитет, наверное, у нас такой: жертвовать во имя будущего. Но пользы-то от всего этого я не вижу. Не вижу сегодня и не вижу завтра.
Что у нас повысятся зарплаты? С каких это коврижек? Дополнительные свободные рабочие руки новых предпенсионеров, наоборот, приведут к удешевлению труда. Значит, зарплаты понизятся. Может, повысится качество жизни? За счет чего? Работающие пенсионеры, вернее, те, кто в силах работать, уменьшат доходы на сумму той самой неполученной пенсии.
Неработающие будут жить на копейки от службы занятости или на копейки в виде зарплаты за малоквалифицированную работу вроде труда консьержки или дворника. Повысятся пенсии? Читайте предыдущий материал. Там этот момент затронут. Те повышения, которые будут проводиться ежегодно, успешно съест инфляция.
Нам почему-то упорно навязывают цифры без учета инфляции, но каждый понимает, что 1000 вчера и 1000 завтра — это совершенно разные тысячи.
Новое правительство, покажи характер!
Интересно, новое правительство тоже будет упорно исполнять роль «носорога», идущего в атаку на врага, или все-таки задумается о будущем и начнет разбирать завалы после правительства Медведева?
Умение признавать свои ошибки — это признак не только ума, но и силы духа, признак характера. Посмотрим, есть ли характер у нового правительства.
Источник: https://newsland.com/user/4297816004/content/pensionnaia-reforma-net-cheloveka-net-problemy/7001403
Коврижка — это что такое? Коврижка медовая. Как приготовить коврижку
Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус.
Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ.
Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.
Коврижка – это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.
Из истории
Коврижка – это вкусное кондитерское изделие, приготовленное из пряничного теста. Лакомство бывает разных размеров: от совсем небольшого до огромного — почти в полтора метра в длину, до 10 см в высоту и до метра в ширину. Вес пирога иногда превышает пуд. В русской кухне это блюдо является очень популярным.
Название пирога — «коврижка» — происходит от слова «коврига» (цельный хлеб). Известно, что свое начало история коврижек на Руси берет в IX веке. В те времена они назывались медовыми лепешками. В старину коврижка изготавливалась из меда, муки и ягодного сока. Появление современного названия «коврижка» разными источниками относится к XIII-XV векам.
Описание
Коврижка – это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.
Часто можно услышать, что коврижка – это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.
Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» — часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.
Коврижка «Медовая со сливами», приготовленная в мультиварке
По отзывам, такая коврижка получается просто бесподобной: в ней присутствует необыкновенно нежный, кисло-сладкий вкус очень удачного сочетания меда и слив. О том, как приготовить коврижку медовую со сливами в мультиварке, расскажем далее в статье.
Ингредиенты
Медовая со сливами коврижка — это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:
- 8-10 шт. слив;
- муки — 200 г;
- меда — 150 г;
- сахара – полстакана;
- сметаны (любой жирности) — 2 стол. л.;
- соды – половина ч. л.;
- соли – половина ч. л.;
- слив. масла (или маргарина) — 100 г;
- 2 яйца.
В мультиварке используется мощность: 800 Ватт. Время, необходимое для выпечки: 70 минут.
Приготовление
Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:
- Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
- Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
- В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
- Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
- В мультиварке выбирают программу «Выпечка», выставляют время приготовления коврижки — 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
- Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.
Коврижка «Постная монастырская»
Для ее приготовления используют:
- 1 стакан сахара;
- полстакана раф. раст. масла;
- 1/2стак. орехов;
- полстакана сухофруктов;
- 1 стак. сока (яблочного);
- 2 стакана муки;
- соды – половину чайн. л.;
- сока лимонного — 1 стол. л.;
- щепотку соли;
- корицу и ванилин добавляют по вкусу.
Как приготовить?
Коврижка «Постная монастырская» готовится просто. Вначале следует перемолоть орехи и нарезать сухофрукты.
Далее готовится тесто. Сахар и масло следует смешать, добавить сухофрукты и орехи, холодный чай или яблочный сок, погашенную соду и соль, ванилин и корицу. Все тщательно перемешивают, насыпают в смесь муку, старательно замешивают тесто, выкладывают его в смазанную маслом форму. Пирог печется около часа. При желании можно разрезать готовую коврижку на коржи и прослоить каким-нибудь вареньем или кремом. Можно этого не делать, по отзывам, постная коврижка вкусна и без этого.
Хозяйкам следует помнить, что постная коврижка черствеет достаточно быстро, поэтому ее нужно сберегать в посуде, накрытой крышкой.
«Медовая постная» (с орехами и изюмом)
Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:
- мед (6 стол. ложек);
- постное (растительное) масло (полстакана);
- изюм (полстакана);
- сода (одна ч. ложка);
- орехи (полстакана);
- вода (1 стак.);
- два стакана муки;
- какао (две стол. ложки);
- корица и кориандр (на конч. ножа).
Пошаговое приготовление
- В стакане теплой (но не горячей!) воды растворяют мед. Далее в отдельную емкость добавляют раст. масло.
- Какао, сода и корица перемешиваются в отдельной посуде, затем смесь всыпают в емкость с маслом и сладкой водой. Все перемешивают.
- Далее в емкость добавляется мука. Замешивается тесто, которое не должно быть слишком жидким, а также в нем следует избегать комков. Консистенция теста будет похожа на густую (домашнюю!) сметану. Добавляют в него орехи и изюм и орехи, заместить тесто так, чтобы они распределились равномерно.
- Форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом и посыпают мукой, что необходимо для предотвращения пригорания, выкладывают в нее тесто. Пирог выпекают в духовке в теч. 30 минут при t: 200 °С.
- Готовая коврижка нарезается на куски, как пирог. А можно коржи разрезать и прослоить кремом или повидлом.
Классический рецепт
Коврижка «Классическая» – это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:
- муки — 2 стак.;
- сахарного песка — один стак.;
- варенья — один стак.;
- два куриных яйца;
- соды — одна чайн. л.;
Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.
Приготовление «Классической» коврижки
Угощение, испеченное на основе варенья, – это самая простая коврижка, рецепт которой давно считается классикой кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=uH9q3WoEM44
Варенье выкладывают в небольшую миску, добавляют в него погашенную соду, после чего тщательно перемешивают минут на пять, и оставляют до полного растворения соды. Иногда после добавления соды варенье изменяет цвет, приобретая сероватый оттенок. Пугаться этого не стоит, успокаивают опытные кондитеры, это вполне нормальный процесс.
В большую емкость, в которой будет готовиться тесто, насыпают муку, сахар и перемешивают.
Добавляют варенье и яйца. Взбивают все при помощи венчика или миксера. В итоге получится тесто, консистенция которого будет похожа на густую сметану. Далее тесто наливают в смазанную маслом форму. Поверхность разравнивают ложкой. Духовой шкаф предварительно прогревается до 200 °С. Коврижка печется в течение 50 минут. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой. Будет вкусно!
Источник: https://autogear.ru/article/309/607/kovrijka---eto-chto-takoe-kovrijka-medovaya-kak-prigotovit-kovrijku/
Что такое пектин и для чего он нужен: таблица содержания, состав, применение
Пектин — это такое углеводное вещество, обладающее желирующими свойствами. Используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из кожуры яблок и цитрусовых фруктов.
Что такое пектин
Пектин — это сложный углевод природного происхождения. Химическая формула (С6Н8О6)n(O–CH3)m, где n приблизительно 50, а m составляет от 25 до 80 % от n. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Пектины обеспечивают упругость тканей растения, повышают засухоустойчивость.
Вещество было обнаружено французским химиком Луи Вокленом в 1790 г. В 1825 г. его исследовал ученый Анри Браконно, он и дал продукту название. Впервые производить с коммерческой целью стали в Германии с 1908 года.
В промышленности пектин получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы. Заканчивается процесс стандартизацией — это изменение свойств пектина с учетом его предназначения. Происходит стандартизация путем добавления буферных растворов.
Готовый пектин — это порошок бежевого, кремового, коричневого цвета, без запаха. Пектин яблочный темнее цитрусового. Порошок впитывает воду, разбухая при этом. Он может увеличиться в объеме на 20 %, а при дальнейшем добавлении воды растворяется.
Кроме порошкообразного, есть жидкий пектин. Он тоже применяется в пищевых целях, но чаще используется в медицине.
100 грамм жидкого продукта содержат 11 ккал и 2 грамма клетчатки. Остальное занимает вода. 100 грамм сухого продукта содержат 335 ккал, 90 г углеводов, 8 г клетчатки. минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, натрий.
Мировой рынок пектиновых веществ, крупные производства находятся в Европе, Южной Америке, Африке. Ежегодный объем производства — 28–30 тысяч тонн. 70 % пектина получают из цитрусовых, 30 % — из яблок.
К просмотру лекция про вещество:
Признаки избытка и нехватки в организме
Пектиновые вещества должны ежедневно поступать в организм. Нехватка их проявляется нарушением пищеварения, запорами, дискомфортом в животе. Изменение состава кишечной микрофлоры ведет к вздутию живота, чрезмерному газообразованию.
Избыток пектиновых веществ сопровождается тяжестью в животе, диареей. Оптимальное количество — 10 грамм в сутки. Столько содержит килограмм свежих фруктов. Поэтому при нехватке пектина следует использовать биодобавки.
пектина во фруктах и ягодах
Пектины содержатся в разных количествах во фруктах, овощах, корнеплодах. Наибольшее содержание пектиновых веществ в разных сортах яблок, свекле, моркови, апельсинах, сливах.
Таблица продуктов питания с пектином:
пектиновых веществ | Продукты |
Высокий уровень | Яблоки;ежевика;кожура цитрусовых;смородина;виноград;айва;сливы |
Средний уровень | Перезрелые яблоки;вишня;черемуха;малина |
Низкий уровень | Абрикосы;черника;инжир;груши;клубника |
Существует несколько видов пектина:
- желтый — придает продуктам вязкую текстуру, термостойкий, повторно не растворяется;
- NH-пектин — термообратимый, позволяет приготовить блюда с консистенцией от соуса до желе;
- FX58-пектин — подходит для изготовления молочных желе, муссов.
По происхождению различают натуральный цитрусовый и яблочный пектин. Также бывает структурно модифицированный продукт — с добавлением буферных растворов, что позволяет регулировать его свойства.
Смотрите обзор от повара:
Полезные свойства пектина
Пектин обладает комплексообразующей способностью. Пектиновая молекула взаимодействует с ионами тяжелых металлов, радионуклидами. Пектиновые продукты включают в питание людей, работающих на вредных производствах. Профилактическая доза — 5–8 грамм в сутки.
Пектиновая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Она не всасывается в кишечнике, благодаря чему ее можно употреблять в качестве сорбента. Клетчатка служит питательной средой для лактобактерий, что позволяет нормализовать кишечную микрофлору.
Профилактические свойства продукта:
- Ежедневный прием 15 грамм пектинового коктейля на протяжении 4 недель снижает уровень холестерина на 7–10 %.
- Клетчатка, а также активные вещества пектина служат профилактикой рака толстой кишки.
- Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара крови. Продукт полезен при диабете.
- Быстро разбухающий в желудке пектин создает ощущение насыщения. Это свойство позволяет использовать продукт для похудения.
- Пектин всасывает воду, поэтому может использоваться для лечения диареи.
Детям до 6 лет лучше употреблять натуральный пектин — то есть фрукты, овощи и ягоды.
Противопоказания и вред вещества
При правильном употреблении пектиносодержащих продуктов и биодобавок побочных эффектов не наблюдается. Чрезмерное употребление вызывает:
- газообразование, вздутие живота;
- расстройство стула;
- аллергические реакции.
Пектиновые добавки нужно принимать отдельно от витаминов, лекарственных препаратов, иначе нарушается их всасывание.
Пектиносодержащие продукты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Беременным они помогают наладить регулярный стул, избавляют от запоров. Оптимальное количество в сутки — 10 грамм.
Применение пектина
Используют пектин в качестве:
- стабилизатора;
- гелеобразующего вещества;
- загустителя;
- влагоудерживающего агента;
- осветлителя;
- средства для капсулирования.
Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.
В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.
В кулинарии
Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:
- сохраняют аромат фруктов и ягод;
- стабилизируют взбитые белки;
- сохраняют структуру мармелада;
- увеличивают срок хранения блюд.
Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:
- высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
- низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.
Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.
Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.
Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.
На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.
Когда жидкость загустеет, туда добавляют пектиновый порошок и высыпают ягоды. Доваривают варенье и раскладывают по банкам.
Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.
Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.
Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.
Можно приготовить джем по видео:
Для похудения и в косметологии
Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.
Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:
- повышение тонуса кожи;
- разглаживание мелких морщинок;
- выравнивание цвета лица;
- укрепление корней волос.
Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.
В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:
- жирная — масло чайного дерева;
- сухая, чувствительная — яичный желток;
- увядающая — оливковое масло.
Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.
В народной медицине
Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.
Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.
Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.
Как сделать пектин в домашних условиях
Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.
Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:
- Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
- Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
- Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.
Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:
- Белую часть кожуры мелко нарезать.
- Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
- Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
- Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
- Процедить через марлю.
Дополнит тему видеоролик:
Как выбрать и хранить готовый продукт
Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.
При покупке следует читать информацию на упаковке. Качественный продукт не содержит консервантов, искусственных подсластителей, красителей. Стоимость небольшой упаковки в среднем составляет 50–100 рублей.
Пектиновый порошок хранят в герметичной емкости, без доступа света. Срок хранения — 12 месяцев. Открытую емкость хранят не более полугода. Жидкий пектин можно хранить в холодильнике до 10 дней. Также его можно заморозить и хранить полгода.
Пектин — полезное вещество, содержащееся во фруктах, овощах и ягодах. Основная сфера его использования — кулинария. С ним готовят варенье, джем, мармелад, зефир. Есть у вещества лечебные свойства — регулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выпускается в виде биологически активных пищевых добавок.
А вы используете пектин? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/pektin-chto-eto-takoe
Описание
Коврижка – это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.
Часто можно услышать, что коврижка – это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.
Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» — часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.
Ингредиенты
Медовая со сливами коврижка — это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:
- 8-10 шт. слив;
- муки — 200 г;
- меда — 150 г;
- сахара – полстакана;
- сметаны (любой жирности) — 2 стол. л.;
- соды – половина ч. л.;
- соли – половина ч. л.;
- слив. масла (или маргарина) — 100 г;
- 2 яйца.
В мультиварке используется мощность: 800 Ватт. Время, необходимое для выпечки: 70 минут.
Коврижка «Постная монастырская»
Для ее приготовления используют:
- 1 стакан сахара;
- полстакана раф. раст. масла;
- 1/2стак. орехов;
- полстакана сухофруктов;
- 1 стак. сока (яблочного);
- 2 стакана муки;
- соды – половину чайн. л.;
- сока лимонного — 1 стол. л.;
- щепотку соли;
- корицу и ванилин добавляют по вкусу.
«Медовая постная» (с орехами и изюмом)
Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:
- мед (6 стол. ложек);
- постное (растительное) масло (полстакана);
- изюм (полстакана);
- сода (одна ч. ложка);
- орехи (полстакана);
- вода (1 стак.);
- два стакана муки;
- какао (две стол. ложки);
- корица и кориандр (на конч. ножа).
Классический рецепт
Коврижка «Классическая» – это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:
- муки — 2 стак.;
- сахарного песка — один стак.;
- варенья — один стак.;
- два куриных яйца;
- соды — одна чайн. л.;
Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.
Коврижка — Для женщин
Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус.
Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ.
Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.
Коврижка – это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.
Татьянин день: что нужно и что категорически нельзя делать
25 января в Украине отмечается Татьянин день – христианский и народный праздник, который в некоторых странах совпадает с Днем студента.
Это объясняется тем, что именно святую Татьяну считают покровительницей студентов. Однако Украина отмечает день студента вместе с большей частью планеты — 17 ноября. 25 же января считается праздником в России, Беларуси и Молдове.
Как правильно отметить праздник, какова его история, традиции и что нельзя делать в Татьянин день – далее в материале OBOZREVATEL.
Татьянин день: история праздника
Татьянин день был назван в честь святой христианской мученицы Татьяны, жившей в Риме во времена правления императора Александра Северуса.
Святая Татьяна погибла за веру. Сначала ее подвергали пыткам, когда она отказалась отречься от Христа и принести языческую жертву. Затем пытались отдать на растерзание льву, но тот лишь ластился к ней, как котенок. В конце концов Татьяну и ее отца зарубили мечом.
12 (23) января 1755 года, в честь именин матери своего фаворита – генерала Ивана Шувалова – Татьяны Родионовны, российская императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Поскольку это произошло в день святой Татьяны, то студенты в России и празднуют Татьянин день как День студента.
Позже в университетском кампусе была церковь святой Татьяны, а сама святая была объявлена церковью патроном студенчества.
Традиции в Татьянин день
Святая Татьяна – покровительница студентов и заступница всех девушек по имени Таня. Она помогает в учебе. У нее просят ясного ума и хорошей памяти. На праздник также принято ставить свечи за успехи в обучении.
В народе праздник 25 января известен как Бабий кут: в честь места у печи, где хранилась домашняя утварь. В этот день хозяйки пекут хлеб и коврижки в форме солнышка – считается, что это приближает весну и делает солнце за окном ярче и теплее. Каждый член семьи обязательно должен попробовать кусочек такого «солнышка».
Также в народе на Татьянин день принято готовить вкусный обед, чтобы накормить всю семью, а для тех, кого нет рядом, нужно на столе оставить тарелку с едой.
Говорят, что желание, загаданное в Татьянин день, должно непременно исполниться: для этого нужно найти самое высокое место в округе и глядя на солнышко, загадать искренне и от всего сердца.
Кроме того, очень важно в Татьянин день сделать доброе дело – например, подать милостыню, перечислить деньги в благотворительный фонд, помочь нуждающемуся, сходить в дом престарелых, детский дом или в приют для животных.
Что нельзя делать в Татьянин день
В Татьянин день нельзя никому отказывать в просьбах, особенно, если просят еду.
На Татьянин день нельзя ни с кем ссориться и ругаться, нужно постараться провести день в спокойствии и хорошем настроении.
Нельзя в Татьянин день стирать и заниматься другой работой по дому и рукоделием – убирают накануне.
Приметы на 25 января в Татьянин день
На Татьянин день солнечно – к раннему прилету птиц.
Идет снег в Татьянин день – лето будет дождливое.
Теплый ветер – лето будет засушливым, а урожай – скудным.
Ясная и морозная погода в Татьянин день – лето будет в меру теплым и без особых перепадов температуры.
Большие сугробы в Татьянин день – будет много хлеба.
Метель и сильный ветер 25 января – будут засуха, неурожай и плохая рыбалка.
Если в этот день самая старшая женщина в семье испечет каравай, то будет хороший урожай. И каждый из домочадцев 25 января обязан съесть хотя по кусочку. Излишки отдавали домашним животным.
Звездное небо в День Татьяны – к ранней весне.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал о таком празднике, как Собор Иоанна Предтечи, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это православный праздник, который установлен в честь Иоанна Предтечи, или Крестителя. Он непосредственно следует за праздником Крещения Господня, или Богоявления.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/tatyanin-den-chto-nuzhno-i-chto-kategoricheski-nelzya-delat.htm
Медовая коврижка из лучших бабушкиных рецептов
Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.
Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки – это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.
Классический рецепт медовой коврижки
Традиционный рецепт – самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.
Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.
Количество порций: 8–10 шт.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г меда,
- 120 г сахара,
- 1 яйцо,
- 60 г грецких орехов,
- 0,5 ч. л. соды,
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
- Размешать, добавить мед.
- Перемешивать в течение 10 мин.
- Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
- Печь в духовке.
Рецепт коврижки родом из детства на видео:
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г меда,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
- сода.
Способ приготовления:
- Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
- Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
- Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.
Коврижка «Московская мостовая»
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 400 г панировочных сухарей,
- 400 г варенья,
- 200 мл глазури,
- 50 г изюма,
- 100 г меда,
- 1 яичный желток,
- 10 г муки,
- 7 г корицы,
- 10 г имбиря,
- гвоздика,
- 15 г пекарского порошка,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
- Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
- Плотно уложить на смазанный маслом противень.
- Каждые 10–20 шариков обрамлять жгутиком теста.
- Выпечь, затем полить глазурью.
Постный рецепт с яблоками
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 250 мл воды,
- 2 ст. л. меда,
- ½ стакана растительного масла,
- 1½ – 2 стакана муки,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. сока лимона,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных),
- 1–2 средних яблока.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1–2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.)
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
- В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
- Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать.
- Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
- Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать.
- Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий).
- Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
- По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто.
- Выпекать коврижку в духовке.
- Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.
Рецепты для приготовления в мультиварке
Сегодня практически у каждой современной хозяйки есть мультиварка. Эта техника заметно упрощает процесс приготовления многих блюд, в том числе и выпечки.
Коврижка с шоколадной глазурью
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- мука 2 ст.
- яйцо 1 шт.
- сахар 1/2 ст.
- мед 150 г.
- сода 1/2 ч.л. м.
- миндаль или орехи грецкие 50 г.
- корица, муск. орех, гвоздика, имбирь, кардамон 1/2 ч.л.
- какао 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- молоко 5 ст.л.
- масло сливочное 50 г.
Способ приготовления:
- Мед, соду (1/3ч.л.), пряности поставить в микроволновку на 1,5 минуты на полную мощность. Мед поднимется большой шапкой.
- Тем временем взбить веничком 1 яйцо с сахаром, добавить немного остывший мед, муку, все хорошо перемешать.
- Затем добавить рубленные крупно орехи (миндаль). Тесто получитсяь довольно густое, но тягучее.
- Кастрюльку МВ смазать сливочным маслом, выложить тесто лопаткой, а поверхность разровнять мокрой ладонью.
- Поставить на выпечку 60+20 минут.
- Дать немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
- Для приготовления глазури все компоненты, кроме масла, смешать и варить 4–5 минут до загустения на медленном огне. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
- Можно покрывать коврижку.
- Остывшую коврижку порезать на квадраты.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html