Кекс как в ссср

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу — Советы

14

1 ч

500 ккал

4.88/5 (8)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий вроде кексов «Московский» или «Волжский». Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу СССР, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Яйца 3 шт.
Мука 200 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 180 г
Ванильный сахар 10 г
Изюм темнных сортов 100 г
Сахарная пудра 25 г
Соль 5 г
Разрыхлитель 7 г

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.

Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.

    Важно! Изюм имеет неприятное свойство оседать на дно кекса во время выпечки. Бороться с этим можно лишь одним способом: обваляйте изюм в столовой ложке пшеничной муки, и он удержится там, где ему следует быть. Но обязательно проследите, чтобы лишняя мука была удалена – она может перегрузить ваше изделие и сделать его суховатым.

  7. Всыпаем вторую часть муки, убираем блендер.
  8. Замешиваем довольно густое тесто, но не слишком плотное.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

    Знаете ли вы? При наличии мультиварки либо хлебопечки можно вылить тесто в промасленную чашу и печь в программе «Выпечка» не менее 50 минут, проверяя на готовность после первых 40 минут.

  5. Спустя отведенное время, зубочисткой проверяем готовность.
  6. Затем выключаем плиту и сразу убираем кекс из духовки.
  7. Даем немного охладиться и освобождаем от формы.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

 Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Спасибо вам за внимание к только что описанному рецепту кекса «Столичный» с изюмом! Со своей стороны хотелось бы попросить вас написать несколько отзывов о рецепте, а также предложить свои варианты добавок в тесто и оформления. Давайте вместе сделаем идеальный рецепт идеальной выпечки! Приятного всем аппетита!

Источник: https://sovetdo.ru/stolichnyj-keks-s-izyumom-po-gostu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу – рецепт

У большей части хозяек слово «ГОСТ» ассоциируется с безукоризненным качеством готового блюда, а потому не редко, рецепты адаптированные под государственный стандарт выделяются на фоне остальных. Особенностью рецептов по ГОСТу считается выверенная до грамма рецептура и подробнейшее описание технологии процесса, которые в совокупности и обеспечивают тот самый непревзойденный стандарт.

В этом материале мы распишем несколько вариаций рецептов «Столичного» кекса с изюмом по ГОСТу.

Кекс «Столичный» – рецепт по ГОСТу СССР

Поиски того самого рецепта можно завершать, поскольку этот выверенный стандартом рецепт «Столичного» кекса проверен не только производством, но и самими хозяйками, на протяжении десятилетий.

Ингредиенты:

  • мука — 215 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахарная пудра — 15 г;
  • изюм — 115 г;
  • сливочное масло — 175 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

Пропустите первую тройку ингредиентов через сито. Если ягоды изюма слишком сухие, то обдайте их кипятком, а затем тщательно обсушите и присыпьте мукой – такой простой трюк поможет сделать так, чтобы ягоды не оседали на дно кекса.

Вторая часть рецепта также стандартна: превратите размягченные кусочки масла в крем с сахарным песком. Пока миксер продолжает работу, начните вводить яйца, добавляя каждое последующее лишь после полного распределения предыдущего в масляном креме. Последним к маслу идет изюм, и лишь после него следует всыпать сухую смесь ингредиентов. После добавления сухих составляющих, вымешивать кекс длительное время нельзя, чтобы он не задубел после выпекания.

Распределите тесто в форме, предварительно покрыв последнюю куском промасленного пергамента. Готовить кекс следует около часа при 180 градусах.

Кекс «Столичный» с изюмом – рецепт

Так как времена СССР уже давно окончены, следует уступить место и более современным и продуманным рецептам. Примером последнего является этот «Столичный» кекс на сметанной основе, мякиш которого выходит значительно мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 210 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 210 г;
  • сметана — 55 г;
  • изюм — 115 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Технология приготовления осовремененного «Столичного», впрочем, не изменилась. Первым делом вам опять же придется превратить масло с сахаром в крем. Далее, пропустить через сито сухие компоненты.

Возвращаемся к масляному крему, к которому теперь необходимо добавить содержимое ванильного стручка и яйца. Когда все яйца будут добавлены, влейте сметану, еще раз все взбейте и отложите миксер, далее будем работать ложкой.

Порциями начинайте подсыпать сухие составляющие, осторожно перемешивая. Готовое тесто дополните изюмом.

«Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу следует выпекать сперва при 160 градусах полчаса, а затем еще столько же, но уже при 180.

Как приготовить «Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу?

Ингредиенты:

  • мука — 235 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сливочное масло — 145 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст.;
  • ром — 10 мл;
  • щепоть соли.

Приготовление

Просеяв вместе первую пару ингредиентов, добавьте к ним щепоть соли и отставьте в сторону. Приступайте к взбиванию масла с сахарным песком, и когда смесь последних превратится в белесый крем, начните вводить яйца, по одному за раз. Добавьте немного рома или любой другой отдушки по желанию. Теперь всыпьте сухую смесь к масляной и перемешайте. Добавьте изюм в самом конце и распределите все в форме. Выпекание займет 50 минут при 180.

Источник: https://womanadvice.ru/keks-stolichnyy-s-izyumom-po-gostu-recept

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу


Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка.

Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг.

    Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.

  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.

  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку.

    В противном случае продолжаем процесс выпечки.

  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-stolichnyj-s-izyumom.html

Ностальгия по СССР — кекс “Столичный” по ГОСТу

Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките, чтобы узнать, какой он был на вкус.

Рецепты приготовления

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием “Столичный”. Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто и вам в этом поможет редакция «Быстрые рецепты».

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Это практически кулинарная классика — кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры. Ничего сложного нет, главное — строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • масло сливочное (или маргарин) — 150 грамм
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 стакан
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

Масло необходимо размягчить до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Далее, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляем яйца, соль и коньяк и взбиваем 10–15 минут. Изюм без косточек, вымыть, обсушить и обвалять в муке (чтобы не оседал на дно). После того, как у нас образуется однородная масса, добавляем изюм и муку, перемешанную с содой (или 1 ч.л. разрыхлителя) — замешиваем тесто. Тесто для кекса готово.

Тесто выкладываем в смазанные маслом форму, выравниваем поверхность теста и ставим форму на противень. Время выпечки кекса зависит от его размера. Кекс выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если она сухая, то кекс готов). Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и обсыпаем сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» в мультиварке

Всеми любимый Столичный кекс, также можно приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению жара — мы получим идеальный кекс, как в старые добрые времена.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 170 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кексы с изюмом в формочках из силикона

Поверьте, приготовить кексы с изюмом очень легко, а продуктов понадобится минимум. Зато какой результат! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 5–6 ст. л.
  • Мука – 1–1,5 стакана
  • Вода – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • Изюм – горсть

Приготовление:

В подтаявшее масло всыпаем сахар, взбиваем. Добавляем яйца, воду, разрыхлитель и муку, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (но не до такой степени, чтобы ложка стояла). Высыпаем в тесто мытый изюм, перемешиваем и раскладываем в силиконовые формочки (можно и в другие, но надо немного смазать их подсолнечным маслом).

Всего из этого количества продуктов получается 6 кексов. Поэтому, если хочется больше, увеличивайте пропорции. Ставим формочки в духовку и выпекаем примерно 50 минут при температуре в 180 градусов С (время зависит от вашей духовки). Даем кексам остыть, вынимаем из формочек. Посыпаем пудрой или обливаем глазурью. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом на молоке

Кекс получается нежный, воздушный с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдет к утреннему кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Молоко — 250мл.
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Цедра и сок половины лимона.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление:

Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем. Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавим яйцо и перемешаем. Далее добавляем цедру и сок лимона — перемешаем. Добавим изюм и следом молоко, тщательно перемешивая. Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.

Форму смажем маслом или заложим пергаментной бумагой. Выложим тесто и разровняем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. По истечению срока – проверим кекс на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кексы с изюмом и какао

Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • Какао (порошок) — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Изюм — 1/3 стакана

Приготовление:

Смешайте в одной тарелке муку, разрыхлитель для теста, сахар и щепотку соли. В другой тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним молоко и снова взбейте. Потом добавьте масло и опять же взбейте.

Высыпьте сухие ингредиенты во влажные и заместите их миксером до однородной массы. Добавьте тертую цедру лимона и хорошо перемешайте. Изюм окатите кипятком, затем замочите его в горячей воде на 10–15 минут. Слейте воду и добавьте изюм в тесто.

От общей массы теста отделите несколько ложек и смешайте их с какао, чтобы получилось тесто шоколадного цвета.

Формочки для теста смажьте маслом. Затем вылейте в них тесто с изюмом, а после добавьте в каждый кекс немного шоколадного теста, чтобы получился полосатый узор. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, примерно. Проверить готовность можно зубочисткой. После запекания кексам с изюмом и какао нужно дать остыть. Выньте их из формочек и оставьте на решетке. Подавайте к чаю в качестве десерта. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом и корицей

Простой домашний кекс с изюмом и корицей – отличное дополнение к уютному домашнему чаепитию. Тесто для этого кекса должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким, поэтому муку в процессе замешивания добавляй постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Мука — 1,5 стакана
  • 3 яйца
  • Сахар — 150 грамм
  • Разрыхлителя — 1 ч. л.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм – 100–150 грамм

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в миску и растереть с сахаром, затем по одному ввести яйца продолжая растирать. Добавляем воду и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку и корицу, продолжая вымешивать.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вмешиваем в тесто промытый изюм и перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправь в духовку, выпекай примерно 50 минут, до уверенной румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Даем остыть минут 5–10. Подаем посыпанный пудрой или с глазурью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Яблочные кексы с изюмом

Для приготовление этих полезных кексов вам понадобиться яблочный соус. Яблочный соус использовать покупной, или быстро сделать — запеките зеленое антоновское яблоко в течение нескольких минут в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • полиненасыщенный маргарин — 75 грамм
  • мелкий сахар — 100 грамм
  • 1 яйцо
  • ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • яблочный соус — 180 грамм
  • Одно большое сладкое яблоко
  • Изюм — 50 грамм
  • блинная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов С. Положить бумажные формочки на противень с углублениями для кексов. Взбить маргарин с сахаром в большой миске, затем добавить яйцо и ванильную эссенцию, все перемешать. Постепенно добавить яблочный соус и изюм, перемешать. В другую миску просеять муку, пекарский порошок и корицу. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать — важно сделать это быстро, чтобы кексы поднялись.

С помощью десертной ложки быстро положить по ложке теста в каждую формочку, заполнив на 3\4, затем немедленно поставить в духовку. Запекать 12–15 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Переложить их на решетку и дать остыть. Подать посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с изюмом: секреты и советы от лучших кулинаров

  • Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
  • Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
  • Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
  • Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
  • Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу чем дольше, тем лучше. Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/keks-stolicnyj-s-izumom.html

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу пошагово



Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза.

Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая.

А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа.

У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного».

Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Что нам надо подготовить

  • пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахар-песок – 175гр;
  • яйца куриные — 3шт;
  • изюм светлый – 175гр;
  • разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
  • сахарная пудра.

Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово

  1. Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
  2. Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким.

    Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.

  3. Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.

  5. Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
  6. Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
  7. Перекладываем тесто в прямоугольную форму.

    Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.

  8. Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса.

    Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.

  9. Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.

  10. Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.

Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr/

Кекс столичный по госту ссср

› Десерты

статьи

Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза.

Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая.

А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

  • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
  • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
  • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек — 175 г.
  • Мука — 240 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

Читать еще:  Как правильно готовить медовый торт

— Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной.

Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал

Источник: https://cafebabaluba.ru/deserty/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr.html

Пошаговые рецепты кекса Столичный по ГОСТУ

Для многих вкус знаменитой советской выпечки — это теплые воспоминания о детстве. В годы СССР все рецепты были под контролем ГОСТа, что гарантировало идеальный вкус и высокое качество продукции.

Кекс «Столичный» был любимым лакомством советских ребятишек и взрослых, но и сегодня его рецепт пользуются популярностью у многих хозяек.

В домашних условиях испечь его совсем несложно, главное, пошагово следовать инструкции по фото его приготовления и в точности соблюдать пропорции ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт по ГОСТу

Чтобы в домашних условиях испечь кекс «Столичный» по ГОСТу, нужно найти правильный пошаговый рецепт с фото его приготовления и самое важное, подготовить весы, так как нужно четко соблюдать все пропорции. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не холодными и не горячими.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  •  ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • На самом деле рецепт кекса простой, самое главное, выбрать качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тогда выпечка получится очень вкусной и аппетитной, как на фото.
  • Для кекса берем свекольный сахар или сладкую пудру, если пудры нет, то лучше перемолоть обычный сахар в кофемолке, получившуюся пудру высыпаем в миску.
  • К перемолотому сахару кладем сливочный продукт, его нужно предварительно достать из холода, чтобы он стал мягким.
  • Растираем ингредиенты миксером до получения однородной пышной пены.
  • Далее берем яйца и по одному вводим в тесто, не прекращая при этом работу прибора.
  • Как только все ингредиенты хорошо между собой соединяться, засыпаем изюм. Сухофрукты нужно будет ополоснуть водой, чтобы смыть с ягод всю пыль и промокнуть салфетками.
  • Следом за сушеным виноградом засыпаем муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, аккуратно все хорошо перемешиваем.
  • Получившееся тесто перекладываем в специальную форму для выпечки кексов.
  • Чтобы получить советскую выпечку с характерной для нее трещиной на поверхности, берем нож, смачиваем лезвие в воде и делаем длинную глубокую прорезь.
  • Ставим кекс в духовку и печем 50 минут, температура 200°С.
  • Готовой выпечки даем время остыть, потом извлекаем из формы и присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Сливочное масло можно заменить спредом, это позволит и деньги сэкономить и выпечка по качеству будет лучше. Спред можно сделать своими руками, для этого достаточно взбить рафинированное масло с молоком, сливками или обычной водой.

Творожный кекс по госту

Среди поклонников вкусной выпечки найдутся и те, кому не нравится «Столичный кекс» из-за того, что тесто его суховато. Поэтому есть вариант творожного кекса, который также можно испечь в домашних условиях по ГОСТу. Пошаговый рецепт не вызывает никаких трудностей, кекс получается более влажным и плотным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 165 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  •  ½ ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар и сразу кладем размягченный сливочный продукт, начинаем взбивать на низких скоростях, а потом на более высоких оборотах, чтобы на выходе получилась воздушная масса.
  • Теперь закладываем творожный продукт, если он крупнозерновой, то пропускаем его через сито и взбиваем до однородности.
  • Добавляем яйца и лучше 1 цельное яйцо и 1 желток, снова взбиваем.
  • После вводим муку с разрыхлителем и засыпаем сушеный изюм, который нужно предварительно замочить в воде и просушить.
  • В промасленную форму выкладываем тесто и печем кекс в течение часа, температура 170°С, готовность проверяем шпажкой.
  • Готовый кекс остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Сахарную пудру можно заменить помадкой Dr.Oetker, для этого пакет нужно замочить на 5 минут в воде, затем содержимое размять пальцами, срезать уголок и нанести на поверхность кекса уже готовую помадку.

Лимонный кекс

Еще один вариант вкусной выпечки – это рецепт лимонного кекса. Выпечка получается пышной, как на фото, а также с приятным легким ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сахарного песка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно муку просеиваем, так она обогащается кислородом и очищается от мелкого мусора.
  • Муку высыпаем в миску вместе с солью и разрыхлителем, смешиваем.
  • Сливочный продукт комнатной температуры нарезаем кубиками добавляем в муку, замешиваем миксером или руками до получения рассыпчатой маслянистой массы.
  • Засыпаем цедру лимона и еще раз все перемешиваем.
  • Отдельно взбалтываем яйца с молочным напитком и вместе с лимонным соком вливаем в мучную массу, тщательно все размешиваем.
  • Прямоугольную форму смазываем масло и наполняем ее тестом, ставим в духовку на 50 минут, температура 180°С.
  • Готовый кекс достаем из печи и даем ему время остыть, примерно 20-30 минут.
  • Для глазури смешиваем сахарную пудру с цитрусовым соком и поливаем лимонный кекс.

Чтобы из лимона получилось выжать больше сока, цитрус должен быть теплым. Также плод лимона нужно покатать по столу слегка придавливая  его ладонями. 

Из ржаной муки

Кекс можно испечь и из ржаной муки, выпечка получается такой же вкусной с более плотной корочкой, при этом срок его хранения увеличивается до 10 дней. Рецепт кекса можно немного разнообразить и вместо изюма взять ягоды черники. Для выпечки кекса подходит как большая прямоугольная форма, так и небольшие формочки, как на фото.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 300 г ржаной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 стакана ягод черники;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин;
  • семена льна.

Приготовление:

  • Рецепт столичного кекса по ГОСТу предусматривает сливочное масло, но в этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире, ведь мы его готовим в домашних условиях, значит можно менять правила. Так выпечка получиться более нежной как на фото и особенно понравится тем, кто не очень любит сухие кексы.
  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца и взбиваем до пышности.
  • В отдельной емкости соединяем ржаную муку с разрыхлителем и содой.
  • Теперь в сухие ингредиенты вливаем яичную смесь и кисломолочный напиток, тщательно все вымешиваем.
  • Добавляем ягоды свежей или замороженной черники, ванилин по вкусу и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • Тесто разливаем по маленьким смазанных маслом формочкам и ставим их в духовку на 20-30 минут, температура 180°С.

В отличие от пшеничной муки в ржаной большое содержание железа, а также в состав входит лизин, который принимает непосредственное участие в строительстве клеток человеческого организма.

Кекс «Столичный» по ГОСТу – это ароматная и вкусная выпечка, которая наполнит дом теплом и уютом. Несмотря на что, что советский рецепт с фото предусматривает только один набор ингредиентов, в домашних условиях можно разнообразить лакомство, добавив в выпечку другие ягоды или орехи. А также кекс можно испечь не только в духовке, но и мультиварке или в хлебопечке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/recepty-keksa-stolichnyj.html

Кекс

Обычный кекс с изюмом или сухофруктами. Проще пареной репы, но такой вкусный!

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (340 г);
  • 170 г сахара (340 г);
  • 170 г изюма (340 г);
  • 2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
  • 1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
  • 225 г муки (450 г);
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра – по желанию.

Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат.

А коньяк в кексе не ощущается.

Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.

Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

Приятного чаепития!

Теперь я готовлю кексы только так! Рецепт из 3 ингредиентов, который не имеет аналогов.(Откроется в новой вкладке браузера)

Источник: https://amazingfacts.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-kak-v-sssr.html

Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ

Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.

Ингредиенты:

  • изюм – 175 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится. Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.

Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.

Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.

Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.

Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.

Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.

Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине. Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.

Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.

Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.

Столичный кекс с коньяком

Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
  2. Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
  4. Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
  5. В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.

Кекс Столичный в хлебопечке

У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
  2. В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
  3. Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
  4. Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
  5. Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
  6. Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.

Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!

| 2382 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука 225 г
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 170 г
Коньяк 15 г
Изюм 170 г
Сахар 170 г
Разрыхлитель 1-2 г
Сахарная пудра 8 г
Соль 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

Как приготовить кекс Столичный с изюмом по ГОСТУ — пошаговый рецепт — Кушаем вкусно

Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.

Продукты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 180 г (стандартная упаковка);
  • яйца — 3 шт.;
  • песок сахарный — 170 г;
  • соль и разрыхлитель теста — по ½ ч. л.;
  • ваниль — по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • вымытый и высушенный изюм — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л. (для обсыпки).

Как делать:

  1. Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
  2. Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
  3. Всыпать изюм. Размешать.
  4. Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
  5. Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
  6. Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.

Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.

Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.

Продукты:

  • мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
  • сахар обычный — 1,5 ст.;
  • творог жирный – 380 г;
  • вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
  • масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
  • яйца — 3 шт.;
  • пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.

Как делать:

  1. Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
  2. Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
  3. Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
  4. Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
  5. Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  6. Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.

Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.

Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.

С цитрусовым вкусом

Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.

Продукты:

  • мука — 1,8 ст.;
  • изюм б/косточек — неполный ст.;
  • измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
  • масло сливочное и сахар — по 175 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль для вкусового оттенка — как привыкли;
  • сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.

Как делать:

  1. Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
  2. Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
  4. Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.

Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из ржаной муки

Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.

Продукты:

  • обдирная ржаная мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
  • фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
  • несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
  • молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Как делать:

  1. Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
  2. Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
  3. Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.

Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.

Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.

Сколько калорий в представленных рецептах

Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.

Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г.

Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.

Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.

Легкой выпечки и приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-poshagovyj-recept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что намазать на хлеб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: