Как сделать закваску для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

как сделать закваску для хлеба без дрожжей

Наталья Даньчишак

У кого жила бабушка в деревне, тот, наверное, до сих пор помнит вкус и аромат домашнего хлеба, выпеченного в русской печи.

Наши предки вместо дрожжей использовали закваску.

Хлеб на закваске получается вкусным и ароматным.

Бездрожжевые закваски позволяют сохранить в хлебе всю пользу, которая присутствует в злаках.

Закваска для хлеба – основные принципы приготовления

Если вы решились на выпечку хлеба без дрожжей в домашних условиях, в первую очередь вам нужно приготовить закваску. На самом деле, ничего сложного в этом нет, но сразу стоит отметить, что закваска – это живой организм, который требует постоянной подкормки. Кроме того, вам нужно будет запастись терпением, ведь для приготовления закваски для хлеба понадобится от двух до шести суток.

Закваски для хлеба бывают разными: ржаная и пшеничная, а так же с добавлением изюма, солода или хмеля. Все они отлично подходят для выпечки домашнего хлеба.

Для приготовления закваски используют ржаную или пшеничную муку. Закваска на основе пшеничной муки часто закисает и приходит в негодность, поэтому ее лучше готовить на два-три применения. Ржаная мука лучше подходит для закваски, ведь в ней сохраняются все полезные вещества, которые отсутствуют в пшеничной. Кроме того, закваска для хлеба на ржаной муке можно использовать не один год, при условии, если вы будете ее правильно «подкармливать» и хранить.

Воду и муку делят на четыре части. Смешивают одну часть муки с водой до консистенции жидкой сметаны. Затем емкость со смесью неплотно укрывают и оставляют в тепле на двое суток. Спустя это время закваска начнет пениться и появится кисленький запах.

Добавляют вторую часть муки и воды и оставляют на сутки. Спустя это время подкармливают закваску оставшимися ингредиентами. В это время уже хорошо должен чувствоваться запах алкоголя, а масса хорошо пузыриться.

Еще раз подкармливают закваску и оставляют на 12 часов.

Хранят закваску в холодильнике. Перед использованием достают 50 г закваски, добавляют немного кипяченой воды и муки и оставляют в тепле, пока она не начнет «играть».

Рецепт 1. Закваска для хлеба без дрожжей

шесть ст. ложек ржаной муки;

шесть ст. ложек питьевой воды.

1. Приготовить закваску для хлеба достаточно просто, однако есть некоторые моменты, которые обязательно следует учитывать. Для начала берем 4 ложки теплой питьевой воды и выливаем ее в небольшую баночку. Добавляем постепенно, непрерывно помешивая, четыре ложки муки. Затем массу тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой. Емкость с закваской отправляем в тепло на двое суток.

2. Спустя 48 часов добавляем еще по две ложки теплой питьевой воды и муки. Хорошо вымешиваем массу, чтобы избавиться от комков. Банку снова накрываем марлей и оставляем в тепле на сутки.

3. Закваска готова. Для выпечки одной порции хлеба достаточно две ложки закваски. В нее добавляем воду и сахар, солим и замешиваем тесто.

Рецепт 2. Закваска для домашнего хлеба

два стакана теплой питьевой воды;

15 ст. ложек муки.

1. Для приготовления закваски для хлеба изюм не промывать! Взять полстакана изюма, пересыпать его в литровую чистую банку и добавить 5 г сахара.

2. Залить содержимое банки 250 мл теплой кипяченой воды.

3. Сразу же в банку просеять пять ст. ложек с горкой муки. Все хорошенько вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в тепле на двое суток.

4. Спустя отведенное время должны появиться на поверхности пузыри. Через сито процедить закваску. Изюм выбросить.

5. Закваску перелить обратно в банку, сюда же добавить пять ложек с горкой муки, предварительно просеяв ее. Влить 100 мл подогретой воды и смешать до однородности. Добавить 5 г сахара и еще раз перемешать.

6. Накрыть банку сложенной вдвое влажной марлей и оставить ее в теплом месте на сутки.

7. Спустя сутки подкормить закваску еще раз. Добавить пять ложек просеянной муки и 5 г сахара. Влить 100 мл подогретой питьевой воды. Перемешать, накрыть марлей и отправить в предварительно прогретую до 100 С духовку. Теперь нужно следить, чтобы наша закваска не убежала. Закваска готова, как только она поднимется до краев банки.

8. Отобрать часть закваски для хлеба. Остальное оставить в покое. На следующий день подкормить ее еще раз, добавив 5 г сахара-песка, 100 мл теплой питьевой воды и 5 ст. ложек муки. Оставить в тепле. Если вы не используете закваску в ближайшее время, поставьте ее в холодильник.

Рецепт 3. Закваска для хлеба в домашних условиях

по две ч. ложки с горкой пшеничной и ржаной муки;

10 мл натурального йогурта;

50 мл питьевой воды;

две ч. ложки изюма.

1. Взять пол-литровую банку, которую можно герметично закрыть. Выложить в нее все ингредиенты и перемешать все до однородности. Банку закрыть и оставить в тепле на сутки.

2. На следующий день добавить в смесь такое же количество ржаной и пшеничной муки и воды. Тщательно перемешать до однородности и оставить в покое на сутки.

3. На третий день влить в банку 100 мл подогретой питьевой воды и перемешать. Добавить по четыре чайных ложки ржаной и пшеничной муки. Снова тщательно перемешать. Плотно закрыть банку и оставить в покое на сутки.

4. Отложить три четверти смеси. К сожалению, ее нужно либо выбросить, либо кому-нибудь отдать. В оставшуюся смесь влить 100 мл теплой питьевой воды и перемешать. Затем смесь процедить. Изюм выбросить. В процеженную закваску всыпать 125 г пшеничной муки, хорошо вымешать и опять оставить на сутки.

5. На пятый день опять убрать три четверти смеси. В оставшуюся массу влить 100 мл питьевой воды и перемешать. Всыпать 125 г муки и снова все вымешать. Оставить в тепле на сутки.

6. На шестой день закваска готова. Каждый раз, когда вы будете брать закваску для выпечки, ее нужно подкармливать, то есть добавлять воду и муку.

Рецепт 4. Закваска для бездрожжевого хлеба

220 мл питьевой теплой воды;

1. В подходящую посуду всыпать 100 г муки, добавить мед и влить 70 мл подогретой до теплого состояния воды. Все перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на двое суток.

2. Спустя отведенное время закваска начнет пениться и появиться кисловатый запах. Всыпать в нее 150 г муки и влить 75 мл питьевой теплой воды. Смешать, накрыть и оставить в теплом месте

3. Спустя сутки закваску еще раз подкормить. Добавить в нее такое же количество воды и муки. К этому времени уже хорошо чувствуется запах алкоголя.

4. Еще спустя сутки подкормить закваску в последний раз и оставить на 12 часов. Масса должна хорошо подняться. Взять нужное количество закваски для выпечки хлеба, а остальную отправить в холодильник. Когда возникнет необходимость, достать из холодильника 50 г закваски, добавить в нее по 50 г муки и воды, перемешать и отправить в тепло, чтобы она начала бродить.

Рецепт 5. Закваска для ржаного хлеба

175 г ржаной муки;

175 мл воды питьевой.

1. В первый день смешиваем в банке 25 мл теплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.

2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл теплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле еще на сутки.

3. На третьи сутки смесь начнет пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем еще сутки.

4. Закваска готова. Берем необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в нее по 20 г воды и муки.

Рецепт 6. Закваска для хлеба «Вечная»

мука пшеничная – 300 г;

300 мл кипяченой воды.

1. В чистой банке соединить 100 мл теплой питьевой воды со 100 г муки. Тщательно вымешать. Получиться масса, по консистенции домашней сметаны. Накрыть банку влажным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на сутки.

2. На следующий день досыпать в банку 100 г муки и доливать воды, пока масса не станет консистенции домашней сметаны. Можете за сутки несколько раз перемешать.

3. На третий день закваска увеличиться в размерах, а сверху появится пенная шапочка. Еще раз подкормить таким же количеством муки и воды и снова оставить в тепле.

4. Когда закваска увеличится вдвое, разделить ее пополам. Первую половину поместить в банку, в полиэтиленовой крышке сделать отверстие, чтобы закваска дышала, и отправить ее в холодильник. Перед использованием достать закваску, подкормить и оставить в тепле.

Рецепт 7. Закваска для хлеба на кефире

стакан кефира (желательно домашнего);

стакан любой муки.

1. Стакан кефира перелейте в миску, накройте ее марлей и оставьте на три дня. Кефир должен прокиснуть, а вода отслоиться.

2. Всыпайте в кефир муку, пока масса достигнет консистенции теста, как на оладьи. Размешивайте, пока не избавитесь от всех комков. Емкость с тестом накройте марлей и оставьте в покое на три часа, затем снова перемешайте.

3. Время созревания закваски зависит от температуры окружающей среды и качества кефира, но не оставляйте ее в одиночестве надолго, иначе она убежит.

4. Закваску переложите в стеклянную банку, и поставьте ее в холодильник. Эту закваску можно хранить в таком виде в течение недели.

5. Если вы решили печь хлеб, достаньте закваску из холодильника и дайте ее постоять полчаса. Подкормите закваску мукой и теплой водой в пропорциях 1:1. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Возьмите необходимое количество закваски, а оставшуюся переложите в банку. Плотно закройте емкость и уберите ее в холодильник.

Закваска для хлеба – советы и хитрости от опытного пекаря

Для приготовления закваски используйте только чистую посуду, иначе ее легко «заразить». Что со временем приведет ее в негодность.

В крышке, которой вы закрываете емкость с закваской, сделайте несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения.

Не ставьте банку с закваской в место, куда проникают прямые солнечные лучи. Иначе банка может сильно нагреться, что приостановит размножение кисло-молочных бактерий.

Если закваска хранится в холодильнике, ее необходимо достать как минимум за сутки до использования.

Закваску можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления блинов, оладьей или теста для пирогов.

Источник: https://postrecept.ru/xleb/zakvaska-dlya-xleba-v-domashnix-usloviyax-bez.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей — старый рецепт

как сделать закваску для хлеба без дрожжей

Хлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в каждой семье. В наше время на магазинных полках не всегда можно найти натуральный продукт, поэтому многие интересуются, как его испечь самостоятельно.

Бабушкины рецепты помогут в этом. Существуют несколько самых популярных рецептов хлеба для домашней выпечки, которыми пользовались наши прабабушки. Любой из них предполагает узнать, как делается закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей.

Любой старый рецепт требует щепетильного подхода и внимания.

Коротко о закваске

Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, в состав которой входят живые микроорганизмы в виде грибков и бактерий. Каждая хозяйка должна дать жизнь этим полезным микроорганизмам, а затем контролировать и поддерживать активность продукта.

Не стоит думать, что вам придется ежедневного заниматься приготовлением закваски, достаточно сделать ее один раз, а после использовать, когда нужно. Единственное правило – своевременная и грамотная «подкормка» готовой массы.

Как правильно готовить закваску из пшеничной муки без дрожжей

Готовиться закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей, очень просто. Старый рецепт требует таких ингредиентов:

  • 200 грамм муки;
  • 200 мл очищенной воды.

Процесс приготовления:

  1. В ранее подготовленную посуду влейте теплую воду в объеме 100 мл. Насыпьте туда 100 граммов муки. Перемешайте все до однородной массы и проследите за тем, чтобы смесь заняла не больше половины емкости.
  2. Накройте махровым полотенцем или крышкой и оставьте в тепле на 24 часа.
  3. По истечении срока, аккуратно разделите закваску на две равных половины, одну из которых нужно выбросить.
  4. Подкормите оставшуюся смесь, добавив туда по 50 г воды и муки. Также нужно накрыть полотенцем и оставить на 24 часа.
  5. На следующие сутки повторяем все шаги из пункта четвертого, подкармливая закваску оставшейся мукой и водой. Помните, каждый раз вода должна быть комнатной температуры и мука просеянной.
  6. Через четверо суток закваска будет готова. Признак того, что вы все сделали правильно, заключается в образовании пузырьков на поверхности,  также смесь должна вырасти в объеме в несколько раз. Готовая закваска должна иметь легкий кисловатый запах, если он будет резким, значит, технология приготовления была нарушена.

В процессе приготовления важно следить за температурой. Чтобы закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей приготовилась быстро и правильно следует придерживаться температурного режима.

Старый рецепт содержит в себе полезные микроорганизмы, а для их роста нужно соблюдать температуру от 25 до 30 °С. При низких показателях, процедура приготовления займет больше времени, а при высоких ферментация испортится.

В каких целях еще используют закваску

Данный продукт отлично подходит не только для выпечки хлеба в домашних условиях, но и для кваса и других резких напитков. Многим людям закваска нравиться из-за того, что в составе нет дрожжей.

Добросовестные производители хлеба указывают на этикетках информацию, входят ли в состав дрожжи. Если вы хотите купить такой хлеб, ищите надпись «на натуральной закваске» или «рецептура без дрожжей».

Закваска из  цельного зерна пшеницы – подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм цельного зерна пшеницы или ржи (в зависимости от вида хлеба);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. В первый день нужно замочить зерно, укутать его и поставить в теплое место.
  2. Через сутки зерно должно прорасти, как только вы это увидите, промойте его и перемелите в кухонном комбайне или блендере. Обратите внимание на ножи прибора, они должны быть острыми, иначе можете сломать мотор.
  3. На третий день переложите в посуду перемолотое зерно, добавьте туда 2 ст. ложки ржаной муки, и по одной чайной ложке меда и сахара.
  4. Все нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, затем укутайте и поставьте в теплое место.
  5. По истечению трех суток закваска для хлеба из цельного зерна в домашних условиях и без дрожжей будет готова.
  6. Старый рецепт такой закваски можно сделать иначе. Пророщенное и перемолотое зерно следует смешать с сахаром, водой и мукой, и после этого переварить. А дальше по обычному рецепту – после брожения, закваску разделяют. Из одной половины выпекают хлеб, а другую часть оставляют в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы в духовке рецепты

Закваска для хлеба на хмелю в домашних условиях без дрожжей — старый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих хмелевых шишек;
  • стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара (можно взять мед);
  • 400 грамм ржаной муки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте шишки хмеля. Для этого следует использовать термос.
  2. На следующее утро процедите смесь в стеклянную банку. Добавьте туда сахар и 200 грам. ржаной муки, все тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на сутки.
  3. Открыв емкость, вы увидите, что закваска приобрела жидкую и пенистую консистенцию. Запах будет неприятным. Добавьте еще 100 граммов муки. После перемешайте, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  4. На четвертый день в закваску нужно долить воды из расчета ½ или 1/3 на объем продукта. Перемешать и всыпать еще 50 грамм муки
  5. Повторить пункт четвертый.
  6. На шестой день продукт будет готовым. Можете приступать к приготовлению опары. Возьмите нужное количество закваски, а остаток поставьте в холодильник.

Закваска для хлеба с йогуртом

Ингредиенты:

  • 10 мл питьевого йогурта (без добавок);
  • 50 мл очищенной воды;
  • по две чайные ложки изюма, пшеничной и ржаной муки.

Количество ингредиентов указано для первого этапа, в дальнейшем придется добавлять.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Возьмите чистую и хорошо высушенную пол-литровую банку. Влейте туда воду и йогурт, перемешайте. После высыпьте остальные продукты. Закройте крышкой и взболтайте. Оставьте банку в тепле на 24 часа.
  2. На следующий день нужно всыпать в закваску еще по две чайные ложки разной муки. Перемешать и оставить на сутки в тепле.
  3. Третий день – влить в смесь 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать по две столовых ложки муки. Закрыть и поставить в теплое место.
  4. Разделите продукт на четыре части, одну из которых либо отдайте знакомым или либо выбросите. В оставшуюся закваску налейте 100 мл подогретой воды, и тщательно перемешайте. Процедите через крупное металлическое сито, изюм нужно выбросить. В оставшуюся массу всыпьте 130 грамм муки. Плотной закройте и оставьте в теплом месте еще на сутки.
  5. На пятый день нужно повторить все аналогично пункту четвертому.
  6. Закваска будет готова на шестой день. Не забывайте ее подкармливать!

Как видите, в приготовлении хлебной закваски не ничего сложного. При минимальном вмешательстве можно добиться положительного результата. Главное желание и положительный настрой!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/starinnyj-retsept-zakvaski-dlya-hleba-bez-drozhzhej.html

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей

как сделать закваску для хлеба без дрожжей

Привычный и всеми любимый дрожжевой хлеб считается не особенно полезным из-за присутствия термофильных дрожжей. И многие люди, придерживающиеся правильного питания, предпочитают употреблять бездрожжевую выпечку. Но многие рецепты не могут обойтись без брожения ― сдобная булочка или багет с пышным мякишем точно не вырастут. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов закваски, которыми пользовались хозяйки еще задолго до открытия современных дрожжей.

1

Особенности приготовления закваски для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба изготавливается на основе смеси муки и воды. Это происходит за счет присутствия бактерий в воздухе и под оболочкой зерновых культур. Но процесс приготовления требует определенного времени и отличается такими технологическими особенностями:

  • Длительность приготовления закваски колеблется от 3 до 7 дней.
  • Ежедневно закваску следует «подкармливать» и контролировать ее рост.
  • В первые два-три дня закваска истончает резкий кисловатый аромат, потом он сменяется более приятным.
  • Для замешивания теста используется лишь часть приготовленной закваски. Остаток продукта может длительно храниться в холодильнике.

2

Как сделать классическую закваску для хлеба без дрожжей

Традиционно такая закваска изготавливается на основе ржаной муки и риса. Из нее получаются отменные булочки, хлеб и блины. На ее приготовление требуется 6 дней.

Список продуктов:

  • Рис ―200 г.
  • Сахар ― 4 ст. л.
  • Мука ржаная ― 16 ст. л.
  • Вода ― 500 мл.

Как приготовить:

  • Рис залейте половиной теплой воды (250 мл), добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте в прохладном месте на трое суток.
  • На третий день добавьте ½ муки (8 ст. л.).
  • На следующий день влейте остаток воды.
  • На пятый день процедите смесь сквозь марлю, добавьте оставшуюся муку и сахар.
  • Через 24 часа можно использовать закваску.

3

Как сделать быструю закваску для хлеба без дрожжей

Если времени немного, и вы не собираетесь выпекать хлеб с большими порами, например, чиабатту, можно воспользоваться экспресс-закваской из муки с грубым помолом. Особенно удобный этот рецепт, если вы пользуетесь хлебопечкой.

Список компонентов:

  • Вода ― ½ ст.
  • Мука грубого помола ― ½ ст. л.
  • Сахар ― ½ ч. л.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты соедините и вымешивайте на протяжении 5 минут, пока масса не станет клейкой.
  • Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте на 6-7 часов.
  • Когда закваска запузырится, можете начинать готовить тесто на ее основе.

4

Как сделать хмельную закваску для хлеба без дрожжей

На первый взгляд, закваска из шишек хмеля покажется не совсем обычной, но испеченный с ее участием хлеб получается особенно мягким и вкусным.

Продукты:

  • Шишки хмеля (свежие) ― 225 г.
  • Мука ― 100 г.
  • Сахар ― 20 г.
  • Вода ― 0,45 л.

Способ заквашивания:

  • В сотейник положите шишки и залейте водой. Доведите смесь до кипения, и варите, пока она не уварится вдвое.
  • Сотейник накройте и дайте настояться полученной смеси 10 часов.
  • Процедите хмельной отвар. У вас должно получиться около 200 мл.
  • Смешайте отвар с сахаром, а также с  мукой, накройте и оставьте на трое суток.

5

Как сделать закваску для ржаного хлеба без дрожжей

Ржаная мука трудно поднимается и очень привередливая в выпечке. Помочь такому тесту подняться поможет закваска на цельном зерне.

Вам потребуется:

  • Рожь ―1.5 ст.
  • Мед ― 1.5 ч. л.
  • Вода ― 300 мл.

Как приготовить:

  • Зерна залейте водой, емкость хорошо укутайте теплой тканью и дайте им побыть в тепле 24 часа.
  • На следующий день измельчите зерна в комбайне, добавьте к ним мед и оставьте на сутки в тепле.
  • Через день закваска подрастет и ее можно использовать для теста.

Попробовав мягкий и вкусный домашний хлеб на этих заквасках, вы надолго забудете о магазинном дрожжевом хлебе.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-hleba-bez-drozhzhej

8 порций

144 часа

180 ккал

Пока нет оценок

Каждый следящий за своим питанием человек отдает предпочтение хлебу с использованием злаков. Такой хлеб является источником белка, клетчатки, крахмала, микроэлементов и витаминов группы B. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вечную закваску для хлеба без использования дрожжей. В статье представлен понятный и простой рецепт заготовки закваски, а также полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке. Вы получите детальную пошаговую инструкцию с фотографиями.

Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля для закваски, ложка деревянная, мерный стакан, пластиковая глубокая посуда.

Наименование Количество
Мука ржаная цельно зерновая 200 г
Вода теплая 300 г

Пошаговое приготовление

  1. День первый. Высыпаем в глубокую кастрюлю 40 грамм цельнозерновой ржаной муки и 60 грамм чистой воды. Перемешиваем до состояния густой сметаны. Накрываем смесь крышкой, но не сильно плотно, в кастрюлю должен поступать воздух. Ставим в теплое место.
  2. День второй. Закваска должна немного подняться.

    Добавляем еще 60 грамм чистой воды и 40 грамм цельнозерновой ржаной муки, также все смешиваем, накрываем не полностью крышкой и ставим в теплое место.

  3. День третий. Добавляем 40 грамм цельнозерновой ржаной муки и 60 грамм воды, перемешиваем, накрываем и снова ставим в теплое место.
  4. День четвертый. Переливаем в пластиковую глубокую посуду.

    По старой схеме добавляем 40 грамм цельнозерновой ржаной муки и 60 грамм воды, перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место. Полотенцем нужно накрывать плотно, чтобы свет не попадал в посуду.

  5. День пятый. Закваска должна немного подняться, опять добавляем 60 грамм теплой воды и 40 грамм цельнозерновой ржаной муки, смешиваем. Полотенце намачиваем и накрываем закваску, ставим в теплое место.

  6. День шестой. Закваска уже полностью готова для выпечки хлеба, пирогов и даже пиццы. По желанию можно ее дальше «кормить», она будет еще сильнее.

Секреты приготовления

  • Проследите за температурным режимом – закваска любит тепло (25-28 градусов). При другой температуре закваска сварится либо в ней будут развиваться неправильные бактерии.
  • Лучше отдать предпочтение деревянной посуде, любая другая может оказаться холодной.
  • В закваску должен поступать воздух, без него она не будет подниматься. Можно использовать мокрую ткань либо крышку с дырочками.
  • Закваска обязательно должна стоять в темном месте! Можно ее отправить в шкаф либо накрыть так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
  • Не забывайте о чистоте во время хранения закваски, чтобы она не «заразилась». Хозяйки отдают предпочтение работе с одной закваской, так как со временем она становится еще сильнее.
  • Если после приготовления хлеба у вас осталась часть закваски, ее можно «подкормить» и использовать закваску в следующий раз.
  • Готовая закваска хранится в холодильнике в банке, крышка должна быть обязательно с дырочками. Каждый день ее «кормить» не нужно, только тогда, когда часть закваски ушла на выпечку. Просто добавьте в нее необходимое количество воды и муки, и она снова будет расти.

рецепт

Предлагаю вам более детально ознакомиться с рецептом заготовки в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс приготовления закваски, а также увидеть дополнительные комментарии автора видео.

Вы уже успели порадовать семью и близких выпечкой из закваски? Возможно, вам известны уникальные секреты заготовки? Делитесь с нами успехами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/xleb/vechnoj-zakvaski-bez-drozhzhej.html

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Рецепт «вечной» закваски

  • Первые сутки: необходимо поместить в емкость по 100 граммов каждого компонента. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа – до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать).
  • Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов — до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа.
  • Третьи сутки: достать емкость – теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной. Теперь важно поймать момент ее полного созревания. После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую – применить для выпекания хлеба.

Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) — занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

Как разминать

Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.

Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». После чего можно сформировать хлебную заготовку.

Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.

После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.

В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

  • закваска (основа) – 340 граммов;
  • вода – 200 граммов;
  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • масло растительное – 20 граммов.
  1. Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток).
  2. Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться.
  3. Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков.
  4. Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло.
  5. Половину отложить в банку (для следующего раза), остальное использовать для выпекания хлеба.
  6. Замесить тесто без соли и масла, тщательно перемешивая компоненты. Оставить его на 30-60 минут, чтобы побродило.
  7. Добавить масло растительное и соль в смесь, тщательно ее перемешивая. В итоге получается эластичное и мягкое тесто, немного липкое.
  8. Сформировать колобок, уложить в корзинку или дуршлаг с салфеткой (присыпанной мукой), оставить на 2,5-3 часа (расстойка).
  9. Выложить хлебную заготовку на доску, смазать водой, украсить кунжутом или сделать надрезы.
  10. Поместить колобок на противень духовки (предварительно разогретой). Выпекать 25-30 минут при 220 градусах по Цельсию до румяной корочки.

Выпекание в хлебопечке

Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.

Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.

  • закваска (из ржаной муки) – 300 граммов;
  • мука пшеничная (1-2 сорт) – 200 граммов;
  • мука ржаная – 130 граммов;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 230 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка (для цвета и мягкости вкуса).
  1. Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба.
  2. Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить).
  3. Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду.
  4. Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая.
  5. Тесто положить в форму, чтобы подошло.
  6. Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа).

Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.

Хлеб на закваске в мультиварке

Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:

  • закваска – 1 полная столовая ложка;
  • вода – 300 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 700-800 граммов;
  • масло растительное – 15 граммов;
  • сахар – 25 граммов;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука.
  1. В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
  2. Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
  3. Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
  4. После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
  5. Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность — 1 час).
  6. После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.

Тыквенный хлеб на закваске

Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.

  • закваска – 300 граммов;
  • мука ржаная цельнозерновая – 100 граммов;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 400 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • масло растительное – 50 граммов;
  • мед – 50 граммов;
  • тыквенное пюре – 500 граммов;
  • семена – 3 столовые ложки (лен, тыквенные семечки);
  • грецкие орехи – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 10 граммов.

Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.

  1. Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
  2. Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
  3. Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
  4. Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
  5. После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
  6. Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlja-hleba-v-domashnih/

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Уже множество лет хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. Однако не всегда магазинные варианты продукта соответствуют требованиям потребителей. Совсем другое дело- хлеб, приготовленный в домашних условиях. Такая выпечка органична и полезна, ведь не содержит вредных добавок и консервантов. Именно поэтому необходимо знать, как сделать закваску для хлеба в домашних условиях.

Как хранить закваску

Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.

Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.

Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.

Кефирная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • Простокваша или старый кефир — 250 мл.
  • Ржаная мука — 250 г.

Приготовление:

Вы можете использовать готовую простоквашу или самостоятельно заквасить кефир. На вкус хлеба это не повлияет. Простоквашу необходимо оставить на пару дней, прикрытую марлей. Вы заметите, что на 2-3 день на поверхности молочного продукта образуются пузырьки и отслоится вода. В такую простоквашу можно добавлять муку.

Муку необходимо брать ржаную, предварительно просеянную через сито. В простоквашу добавляется мука, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Очень важно — не допускать образования комков. Тщательно перемешайте смесь.

Готовую смесь нужно накрыть марлей и оставить в прохладном месте, так вы запустите процесс брожения закваски. Чтобы ускорить брожение можно оставить закваску в теплом месте.

Однако стоит быть аккуратными, так как при таком хранении скорость роста смеси слишком высока, иногда продукт выливается из посуды в больших количествах.

На следующий день необходимо добавить в закваску еще одну порцию ржаной муки, чтобы воссоздать консистенцию теста на оладьи. Вновь накрыть закваску тканью и оставить на время. Через пару часов процесс брожения активизируется. Не пугайтесь, если закваска начнет выливаться из емкости — это нормально. Закваска будет шипеть и бурлить. В таком виде закваска уже готова для выпекания хлеба.

Отделите от нее часть на следующие разы. Хранить остаток необходимо в стеклянной банке при температуре 10-12 С. Выпечка на кефирной закваске получается нежной и имеет выраженный кислый привкус .

Картофельная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • вода
  • мед — 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука — несколько ложек.

Приготовление:

Первым делом необходимо отварить 10 небольших очищенных картофелин без добавления соли и специй. Картофель не должен быть разваренным. Картофельный отвар необходимо слить в отдельную посудину, чтобы жидкость остыла.

Вам необходимо пюрировать картофель, разбавляя его отваром, чтобы добиться эффекта густой сметаны. Переложить пюре необходимо в чистую стеклянную банку. Добавьте пол столовой ложки меда с закваску.

Банку нужно накрыть марлей, чтобы закваска могла дышать. В таком виде смесь должна простоять 1-2 суток.

Дождитесь образования пузырьков на поверхности. Лишь тогда в картофельную закваску можно вводить 2 столовые ложки пшеничной обойной муки. Следом необходимо влить 50 мл. теплой воды и перемешать смесь. Накрыть марлей и оставить еще на день.

На четвертый день вы увидите, что вода вновь отделилась от общей массы. В закваску можно добавлять пшеничную муку без отрубей в размере 1 ст. ложки. Также необходимо влить немного теплой воды. Проследите, чтобы температура была приятной для рук и перемешайте закваску. Вновь накройте и уберите в прежнее место хранения.

На пятый день закваска начнет активно бродить. Может ощущаться легкий запах ацетона. Но стоит подождать еще день, чтобы закваска была точно готова. На следующий день появится приятный кислый аромат. Можно подкормить закваску ложкой воды и муки. Оставьте смесь еще на сутки. На седьмые сутки из картофельной закваски можно ставить опару.

Ржаная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука — 300 гр.
  • вода

Приготовление:

Первым шагом является смешивание 100 грамм муки с водой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Смесь накрыть салфеткой или марлей, отправить хранится в теплое место. Не допускайте сквозняка. На второй день вы заметите пузырьки на поверхности смеси. Это означает, что закваску нужно подкормить. Введите в нее 100 грамм муки и воды. Вновь ставим в тепло.

На следующий день закваска вырастет в разы, ее структура станет пенистой. Добавьте еще 100 грамм муки в воды. На четвертые сутки закваска будет готова к выпеканию из нее хлеба.

Желаем вам успехов в приготовлении хлеба самостоятельно.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-hleba-v-domashnih-usloviyah-bez-drozhzhej/

Как сделать домашнюю ржаную закваску для хлеба без дрожжей

В этой статье я расскажу, как сделать домашнюю ржаную закваску для хлеба. Именно она используется в рецепте приготовления хлеба без дрожжей (статья здесь). В старину живую (или её ещё называли вечной) закваску готовили и на ржаной муке, и на овсе и даже на соломе. Важно: для хлебушка, который вы будете печь в духовке или хлебопечке, лучше использовать бездрожжевую закваску.

На ней можно готовить чисто ржаной или пшенично-ржаной хлеб . Добавлять овсяную и гречневую муку. А так же отруби и различные семена. Подсолнечник, кунжут – всё, что вы сочтете нужным положить в ваш живой, полезный и здоровый каравай.

Приготовления закваски для хлеба 

Приготовление займет дня четыре. При этом следует помнить, что готовится она при комнатной температуре.  Ни в коем случае не ставится в холодное место и тем более — в холодильник. Хотя по ходу действия заквасочка всё же поселиться в холодильнике. Но об этом чуть позже.

А готовить ее очень просто.

В первый день необходимо взять полстакана воды и смешать с половиной стакана ржаной муки. Размешиваем тщательно, чтобы масса получилась без комочков. Полученная масса помещается в более просторную посуду, например, в литровую банку, и накрывается чистой марлей, для того чтобы масса дышала и не задохнулась.

Во второй день наша смесь должна слегка запузыриться. Обязательно понюхайте ее, затхлого запаха быть не должно.

В третий день нашу закваску необходимо подкормить. У нее уже появился кисловатый запах. Полстакана ржаной муки тщательно размешиваем с половиной стакана воды, и все выливаем в закваску.

В четвертый день наша закваска должна вырасти раза в полтора. Кисло, но не затхло  пахнуть. Кормим ее еще раз. Размешав полстакана воды и половину стакана ржаной муки, выливаем в закваску и оставляем дозревать.

На пятый день наша закваска представляет собой кислую, пузырящуюся массу, и мы уже можем с ее помощью выпекать хлеб.

Как кормить и хранить закваску

Часть закваски оставляем в банке, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Она пригодится нам для следующего приготовления хлеба.

Следует помнить, что после отливания закваски необходимо ее подкормить, добавив муку с водой (полстакана ржаной муки тщательно размешиваем с половиной стакана воды). Выдержать несколько часов при комнатной температуре, пока не кончит подниматься.

Хранить закваску в лучше холодильнике. Подкармливать закваску необходимо один раз в 3-4 дня, либо по мере необходимости, когда вы печёте ржаной или пшенично-ржаной хлеб.

Если у закваски появился резкий затхлый запах, или она начала расслаиваться, она считается испорченной. Придется весь процесс приготовления закваски повторить заново. Хотя можно попробовать восстановить её. Для этого возьмите ту часть, которая ещё живая и пузырится. Смешайте с приготовленной подкормкой. В процесс оживления можно добавить чуть сахарного песка или меда. Оставьте при комнатной температуре. Испорченную закваску нужно выкинуть.

Рецепт домашней закваски для хлеба без дрожжей видео

Хочу ещё добавить, что закваску можно использовать и для блинчиков-оладушек. На ней можно ставить квас. Печь пироги.

Пусть теперь ржаная закваска будет вашей помощницей долгие годы.

Жду ваших комментариев.

Альберт Шень

Источник: https://womanaura.com/kak-sdelat-rzhanuju-zakvasku-dlja-hleba/

Как сделать закваску для хлеба из ржаной муки — рецепт

Сегодня я расскажу, как сделать закваску для хлеба из ржаной муки самым обычным и эффективным способом. Методов выведения ржаной закваски существует целое множество, и каждый из них позволяет получить рабочую активную закваску, но отличающуюся уникальным запахом и вкусом. Поэтому пекари и стараются выводить закваски различными способами, чтобы найти именно тот, который сделает их хлеб самым вкусным и самым ароматным.

Подготовка к выведению закваски

Для выведения ржаной закваски понадобится всего лишь 150 г цельнозерновой или обдирной ржаной муки. Лучше всего использовать цельнозерновую муку, так как в ней содержится больше живых микроорганизмов и ферментов, которые  будут активно участвовать в формировании микрофлоры закваски.

Кроме ржаной муки, подготовьте обычную воду комнатной температуры, но не кипяченную. Для выведения закваски не подходит газированная вода и из-под крана.

Также подготовьте емкость, в которой будете выводить закваску. Я для этого использую обычный пластиковый контейнер с крышкой. Лучше всего использовать узкую емкость, чтобы наглядно было видно рост закваски.

День первый: (16:00), начало

Начинаем приготовление закваски с простого смешивания воды и ржаной муки. Муки и воды понадобится по 50 г. Все перемешайте до однородности. Затем накройте контейнер крышкой и обязательно запишите дату и время замеса ржаного теста. Это позволит не забыть, когда вы поставили закваску и когда нужно будет провести ее первое кормление.

После этого отметьте на контейнере изначальный уровень теста. Я для этого использую обычную резинку, но можно просто отметить маркером на самом контейнере.

Контейнер с будущей закваской поставьте в помещении, где поддерживается температура +30°С на 24 часа. Я для этого использую электрическую духовку, в которой просто включаю лампочку.

День второй: (16:00), первое кормление

Прошло ровно 24 часа и теперь нужно визуально оценить закваску, определить ее состояние.

Ржаное тесто простояло ровно сутки при температуре +30°С. За это время в ржаном тесте произошло активное размножение гнилостных и слизеобразующих бактерий. Именно они и начали выделение углекислого газа, который и спровоцировал рыхлость в тесте и увеличение его в два раза с момента замеса. Это можно увидеть через прозрачные стенки контейнера. Запах внутри контейнера малоприятный, но это нормально, так как сейчас работают гнилостные бактерии.

На данном этапе все процессы идут правильно и поэтому можно приступать к первому кормлению закваски. Сначала перемешайте содержимое контейнера, а потом отберите с него 50 г этой массы и выбросьте ее.  Нам понадобятся оставшиеся 50 г закваски, которые и будем кормить. Теперь в этот же контейнер с закваской добавьте 25 г ржаной муки и 25 г воды. Все перемешайте до однородности.

Контейнер накройте крышкой и оставьте снова на 24 часа при +30°С. Также не забудьте подписать дату и время первого кормления закваски, а также отметьте ее уровень.

Третий день: (16:00), второе кормление

После первого кормления закваски прошло 24 часа. На поверхности и внутри закваски появились пузырьки и рыхлость. По отметкам на стенках контейнера видно, что был рост закваски. Запах закваски все еще остается малоприятным. Это означает, что гнилостные и слизеобразующие бактерии все еще присутствуют в закваске.

Второе кормление будет точно таким же, как и предыдущее. Сначала отберите с банки 50 г закваски, а в оставшуюся массу добавьте 25 г ржаной муки и 25 г воды. Все перемешайте. Затем накройте контейнер крышкой и оставьте еще на 24 часа при температуре +30°С.

Также не забудьте отметить уровень закваски и записать время и дату второго кормления.

Четвертый день: (16:00), третье кормление

Через 24 часа моя закваска не сильно увеличилась в объеме. Хотя ее на поверхности есть немного пузырьков. Такое снижение активности брожения говорит о том, что внутри закваски исчезли гнилостные и слизеобразующие бактерии, а начался процесс заселения молочнокислыми бактериями и дрожжами.

По запаху закваски тоже можно сказать, что гнилостных бактерий уже нет. Запах стал приятный, с легкой кислинкой.

Приступаю к третьему ее кормлению. Для этого сначала отбираю 50 г закваски, а потом добавляю в контейнер 25 г ржаной муки и 25 г воды. Все перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю закваску при температуре 30°С еще на 24 часа.

Снова записываю дату и время кормления, а также отмечаю изначальный уровень закваски.

Пятый день: (16:00), четвертое кормление

Прошло еще 24 часа и по внешнему виду закваски можно сказать, что дрожжи и молочнокислые бактерии начали активное размножение. Через прозрачные стенки контейнера видно, что закваска выросла в два раза и внутри нее множество пузырьков. При этом запах очень приятный, с кислинкой.

Для следующего кормления я уже беру чистый контейнер и взвешиваю 50 г ржаной закваски. Потом добавляю 25 г воды и 25 г ржаной муки. Все перемешиваю и накрываю сверху крышкой. Также отмечаю уровень закваски резинкой.

Контейнер с закваской нужно поставить в помещение, где температура +30°С. Я снова ставлю в духовку под лампочку.

Теперь следующее кормление необходимо будет провести через 12 часов.

Шестой день: (04:00), пятое кормление

Через 12 часов моя закваска очень стремительно выросла в объеме и стала пористой. Запах у нее приятный, с кислинкой.

Можно сказать, что в закваске уже стабилизировались молочнокислые бактерии и дрожжи. Поэтому можно менять схему кормления, которую будем дальше использовать для ежедневного кормления закваски.

Сейчас понадобится смешать в отдельной емкости 10 г закваски, 40 г воды и 40 г ржаной муки. Все перемешайте до однородности, закройте крышкой и оставьте закваску при комнатной температуре +23-24°С. Если с закваской все в порядке, то она должна достигнуть пика за 6-8 часов. Если ей понадобится больше времени, то продолжайте кормить закваску еще 2-3 раза.

Прошло 8 часов и вот так выглядит моя закваска. Ее поверхность стала плоской, но при этом она выросла в объеме в 2 раза, стала рыхлой и пористой по всей структуре. Запах закваски приятный, с кислинкой.

Теперь я точно уверена, что с закваской все в порядке и она готова для замеса опары. Если ваша закваска растет медленно, то не спешите ее использовать для выпечки. Лучше всего покормите  ее еще 2-3 дня каждые 12 часов по схеме: 10 г закваски + 40 г воды и 40 г ржаной муки. Закваска за 6-8 часов должна достигать пика своей активности.

На готовой ржаной закваске можно ставить опару. На моем канале есть много рецептов ржаного и пшеничного хлеба, я оставлю ссылки на них в описании под этим видео.

Я надеюсь, что видео было интересным и полезным для вас. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал «Вкусные Заметки». Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Инструкция по выведению ржаной закваски

✌ Начало (день первый, 16:00):✔50 г ржаной цельнозерновой муки✔50 г чистой негазированной воды.Смешать все ингредиенты, контейнер плотно закрыть крышкой на 24 часа при +30°С.

Если температура будет ниже, то созревание закваски будет происходить медленнее. Но в любом случае закваска по этому способу выводится отлично и без проблем!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/zakvaski/rzhanaya-zakvaska/kak-sdelat-zakvasku-dlya-hleba-iz-rzhanoj-muki-retsept.html

Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей?

Рубрика: Выпечка и десерты 24.12.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Не каждый знает, как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей. Но на деле нет в этом чего-то сверхсложного, особенно, когда есть хороший рецепт, который гарантирует положительный результат. За минимальную сумму вы можете создать хлеб без дрожжей и без глютена.

:

Лучший рецепт приготовление закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей
Советы
Запасной рецепт закваски для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Лучший рецепт приготовление закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Это отличный вариант для людей, которые покупают хлеб, не содержащий никаких добавленных дрожжей, и производится с использованием естественной медленной ферментации. Конечно, в интернете много вариантов рецептов закваски. Можно провести собственное исследование в сети и так и не найти идеальный вариант, рецепты или информацию о том, как сделать закваску.

Найти рецепты для обычного хлеба с закваской не сложно. Но найти рецепты от начала до конца для без глютенового, без дрожжевого приготовления закваски сложнее. Многие решаются собрать столько информации, сколько можно, чтобы придумать собственный рецепт. И следующий рецепт также является результатом подобного опыта.

Теперь вы можете испечь свой первый хлеб без дрожжей хлеб из закваски с нуля.

Это не идеальный рецепт для тех, кто считает себя опытным пекарем. Рецепт позволит сделать хорошую закваску, но есть определенная возможность для улучшения. Такие рецепты всегда открыты для комментариев и советов от людей, которые также пытались выпекать хлеб.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная миска для смешивания и полотенце для покрытия;
  • Деревянная ложка;
  • Отфильтрованная вода комнатной температурой;
  • Около 4 стак. муки без глютена (можно использовать муку из коричневого риса и просо);
  • 5 дней (для медленного процесса ферментации).

Процесс: как это сделать

  1. Используя чистую стеклянную чашу для смешивания, объедините первый стакан муки и около 3/4 стакана фильтрованной воды комнатной температуры, помешивая деревянной ложкой. Затем вы закроете смесь полотенцем, оставьте ее в теплом темном углу вашей кухни и дайте настояться в течение суток. На протяжении следующих четырех дней вы будете добавлять одну чашку муки, 3/4 стакана воды, перемешивать все и повторять снова. Это называется питанием.
  2. У вас есть возможность выбрать любую муку без клейковин, что вы любите. Этот рецепт позволяет немного поэкспериментировать. В первые сутки стоит использовать коричневую рисовую муку. На вторые стоит добавить сорговую муку. На третьи чуть проса и семян льна (измельчить в кофемолке, дабы приготовить чашку с мукой). На последние добавим немного коричневой рисовой муки. К пяти дням все будет готово к выпеканию.

Советы

  1. Сначала вы должны стерилизовать миску и ложку кипятком. Вы собираетесь дать муке и воде бродить в течение 5 дней в этой миске, поэтому вы хотите убедиться, что у вас нет никаких противных микробов на вашем оборудовании.
  2. Профессионалы рекомендуют использовать деревянную ложку, потому что металл делает нечто, что препятствует процессу ферментации. Всегда используйте комнатную температуру, фильтрованную воду.

    Вода, слишком горячая или холодная, способна убить либо нанести вред бактериям, что заставляют муку бродить. Хлор в воде может нанести им вред.

  3. Вы заметите, начиная со второго дня, что ваша закваска выдаст слегка неприятный запах. Это нормально. Она также начнет собирать жидкость сверху. Это тоже нормально. Вы можете просто перемешать все, когда добавите больше муки.

  4. Измерения 1 стакан муки и 3/4 стакана воды также приблизительные, и вы можете отрегулировать их по мере необходимости, чтобы сохранить сходную текстуру с тем, какой она должна быть для закваски.
  5. В какой-то момент можно примешать немного изюма. В сети есть информация о том, что дикие дрожжи, растущие на изюмах, очень ароматные. Не желая, чтобы изюм начал бродить, его стоит удалить позже в тот же день.

    К утру пятого дня ваша закваска начнет пахнуть, как традиционное хлебное изделие из закваски. Вот как вы узнаете, что он готов к выпеканию! Как видите научиться, как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях, используя рецепт без дрожжей.

Запасной рецепт закваски для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Стоит понять, что, когда в рецепте есть фраза «не содержит дрожжей», имеется в виду, что закваска действительно не содержит никаких добавленных дрожжей. В закваске, так или иначе, будут дрожжи, но это дикий вид, собранный из воздуха вашей кухни мукой и водой, а также мощной химией, которую они создают вместе.

У вас будет возможность создать самый совершенный хлеб, который вы когда-либо испекли, и да, это в основном белая мука, но я не стоит чувствовать себя из-за этого виновным. Исследования показывают, что здоровый белый хлеб из закваски намного превосходит по качеству любой другой хлеб.

Это потому, что закваска оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови: когда она начинает свою ферментирующую магию, она разрушает крахмалы в добавленных продуктах, что облегчает переваривание. Закваска также — пробиотик, а это значит, что она полна здоровых бактерий для кишечника.

Поэтому вы можете почувствовать себя лучше, когда вы намазываете этот хлеб каким-то арахисовым маслом или используете его, чтобы сделать вкусный бутерброд.

Делать закваску необходимо начинать накануне, но ее можно легко сделать за восемь часов от начала до конца, в том числе три раза. Поэтому, если вы начинаете делать закваску поздно утром, вы можете легко приготовить хлеб.

Создать закваску — одна из простых вещей, которую вы можете сделать — все, что вам следует сделать, это перемешать муку с водой ложкой. Природа заботится обо всем остальном. Можно по желанию изменить гидратацию — отношение воды к муке.

Инструкция оригинальная имеет 50-процентную гидратацию, что означает, что у него есть 1/2 стакана воды для каждого 1 стакана муки, используемой для приготовления и «подкормки» закваски. Но в нашем рецепте закваска содержит 75 процентов гидратации, а это означает, что было добавлено 3/4 стакана воды для каждого стакана муки, когда проводится питание закваски.

Стоит знать, что 50-процентная закваска будет слишком твердой для выпечки. Теперь вы знаете, как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без использования дрожжей.

  1. Поместите большую миску на рабочую поверхность. Добавьте к ней 1 стакан муки общего назначения и воду. Хорошо перемешайте и отложите в сторону, накрыв, в теплом месте в течение четырех часов.
  2. Добавьте 2 чашки универсальной муки, оливкового масла и соли и смешайте. Добавьте муку, когда вы месите до тех пор, пока тесто не станет достаточно твердым, но все еще будет немного липким для ваших пальцев. Выверните тесто на кухонной платформе или любой плоской поверхности и месите вручную в течение 4-5 минут или пока тесто не станет гладким и упругим. Плотно закройте и поместите в теплое место (например, духовку с включенным светом) не менее двух часов или до тех пор, пока тесто не удвоится. Удалите тесто и разделите на два. Подготовьте две стандартные батончики, слегка опрыскивая маслом, а затем опрыскивая кукурузной мукой или манной крупой. Образуйте каждую порцию теста в овал. Тесто должно быть очень гибким и должно легко образовываться.
  3. Поместите каждый хлеб в подготовленные буханки. Накройте кухонным полотенцем и дайте им стоять в теплом месте в течение как минимум двух часов или до тех пор, пока тесто не встанет над верхушкой форм. Поместите в духовку и запекайте 40 минут. Вот увидите с такими рецептами учиться, как приготовить качественную закваску для хлеба в домашних условиях без добавления дрожжей одно удовольствие.

Источник: https://mykuchnya.ru/kak-prigotovit-zakvasku-dlja-hleba-v-domashnih-uslovijah-bez-drozhzhej/

Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт :

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Описание

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Тесто

Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) — занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

В духовке

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

Ингредиенты:

  • закваска (основа) – 340 граммов;
  • вода – 200 граммов;
  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • масло растительное – 20 граммов.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток).
  2. Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться.
  3. Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков.
  4. Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло.
  5. Половину отложить в банку (для следующего раза), остальное использовать для выпекания хлеба.
  6. Замесить тесто без соли и масла, тщательно перемешивая компоненты. Оставить его на 30-60 минут, чтобы побродило.
  7. Добавить масло растительное и соль в смесь, тщательно ее перемешивая. В итоге получается эластичное и мягкое тесто, немного липкое.
  8. Сформировать колобок, уложить в корзинку или дуршлаг с салфеткой (присыпанной мукой), оставить на 2,5-3 часа (расстойка).
  9. Выложить хлебную заготовку на доску, смазать водой, украсить кунжутом или сделать надрезы.
  10. Поместить колобок на противень духовки (предварительно разогретой). Выпекать 25-30 минут при 220 градусах по Цельсию до румяной корочки.

Резюме

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Источник: https://www.syl.ru/article/367806/kak-prigotovit-hleb-na-zakvaske-pravilnyiy-i-polnyiy-retsept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды