10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.
Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.
Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.
Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.
Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
Приятного аппетита!
Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.
Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.
Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.
Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.
Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 700-800 гр тыква
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
- корица или специя для тыквы по вкусу
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
- Четверть средней тыквы
- 2-4 ложки меда
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- оливковое масло ( или растительное)
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
- половинка тыквы небольшого размера
- 2 яблока
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
- Тыква
- Сахар
- Масло сливочное
- Фольга
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 8 штук
- Картофель — 5 штук
- Тыква — 500 грамм
- Соль — 1 соловая ложка
- Специи
- Майонез — 2 ст. ложки
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы
- 5 ложек сахара
- 1 апельсин очищенный от кожуры
- 0.5 лимона очищенного от кожуры
- 0.5 чайной ложки корицы
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло раст. для жарки,
- Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
- Лавровый лист — 2 шт.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke/
Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления
Всем привет.
Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.
Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.
Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.
А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.
В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками
Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.
Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:
- Простота готовки
- Диетичность
- Обалденный вкус
Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.
Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.
2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.
При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.
3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.
Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.
Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 900 г тыквы
- 1 средний апельсин
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки меда
- ½ ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.
2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.
3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.
4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
о том, как запечь тыкву с яблоками
И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.
Тыква, запеченная с овощами
Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.
Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1/4 средней тыквы
- 2-3 картофелины
- 2 средних помидора
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.
Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.
2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Вот и все. Готово. Приятного аппетита!
Как готовить тыкву с мясом в рукаве
А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Свиной окорок — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Кабачок — 2 шт
- Приправа для свинины
- Прованские травы
- Соль — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.
2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.
3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.
4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.
5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.
Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.
6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой
И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.
Приготовление тыквы в духовке целиком
И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.
И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.
Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.
Тыква, фаршированная рисом и яблоками
Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.
Ингредиенты:
- Тыква целая — 2,5 кг
- Яблоки — 2 шт
- Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
- Изюм — 100 г
- Мед — 2 ст.ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.
Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.
И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.
2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.
И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.
Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.
3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.
Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.
Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.
Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.
4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.
5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.
6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!
Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом
Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.
Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами
Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква весом около 1 кг
- Мясо — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец сладкий — 2 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.
Приготовление:
1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.
2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.
3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.
Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.
4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.
5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.
6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.
Приятного аппетита!
Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.
Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.
И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html
Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке
Золотая осень на дворе, все заиграло яркими красками. На огороде красуется красавица тыква и нам срочно нужны рецепты из тыквы, а как же иначе, нужно же порадовать своих домочадцев блюдами из тыквы.
Рецепты из тыквы будут вкусные и простые, а готовить сегодня будем по таким рецептам:
1.Тыквенные булочки “Тыковки”
2. Тыквенные кексики
3. Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка
4. Тыквенный насыпной пирог
5. Запеканка из тыквы с творогом и изюмом
6. Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
7. Тыквенный пирог
8. ролик: Как почистить безопасно тыкву
Еще другие рецепты из тыквы можно посмотреть здесь и здесь.
В рецептах часто используется тыквенное пюре, поэтому сначала приготовим его.
Тыквенное пюре
Для его приготовления, необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву или освободить ее от семечек, а вот кожуру снять после запекания. Нарезаем ее небольшими кусочками, укладываем на противень, заливаем 100 мл воды и запекаем в духовке при температуре 190 градусов, в течение 30 -40 минут, а затем перебить блендером либо картофелемялкой в пюре.
Пюре можно получить также, если запечь тыкву в микроволновке, на большой мощности в течение 10- 15 минут, до мягкости. Или же просто отварить до мягкости тыкву в воде, затем слить воду и перебить в пюре.
Как очистить тыкву, чтобы не поранить пальцы, смотрите в видеоролике в конце статьи.
Тыквенные булочки “Тыковки”
По этому рецепту выходят 20 булочек.
Нам нужны:
- 500 г отварной тыквы
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 800 г муки пшеничной
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г мокрых)
- грецкие орехи для хвостиков
Для смазки булочек:
- 1 шт яйцо
- 1 ст.л. молока (или вода +сахар, без яйца)
Приготовление:
1.Отваренную тыкву перебиваем в пюре, можно блендером, а можно толкушкой.
2. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 сек.) и вместе с сахаром, ванилином, солью добавляем в тыквенное пюре, размешиваем до однородности.
3. Небольшими порциями, постепенно вводим просеянную муку в полученную смесь, перемешиваем добавляем сухие дрожжи и замешиваем тесто.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( это может быть микроволновка или духовка, не включенные). Оно должно увеличиться вдвое.
4. Поднявшееся тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем его
и разрезаем на 20 кусочков, из каждого скатываем шарик.
5. Из шариков формируем тыковки: надрезаем сначала на 4 части, а затем их еще на 4 части, в центре делаем вмятину для хвостика.
Тыковки выкладываем на противень с пергаментом (cмазанный маслом) и покрываем их смазкой.
6. Яйцо слегка взбить и добавить молоко, перемешать и смазать верх булочек.
7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать булочки 30 – 40 минут. В горячие булочки втыкаем четвертушки грецких орехов, как хвостики. Остудить и подать к столу.
Тыквенные кексики
Нам нужны: на 6 шт, больших
- 300 – 350 г тыквы
- 150 г сахара, белый и коричневый в равных частях
- 150 г пшеничной муки
- 50 г растительного масла
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- горсть грецких орехов
- цедра лимона или апельсина, по желанию
- молотые специи (корица, кардамон. мускатный орех) по желанию
Совет: по замене ингредиентов
- орехи – можно заменить на курагу
- яйцо – взять 1/2 банана, размять вилкой
- разрыхлитель – на 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
1.Тыкву очистить и запечь в духовке, а затем перебить в пюре.
Совет: Тыкву можно запечь в микроволновке 10 минут или больше (все зависит от микроволновки), до ее мягкости.
2. В пюре кладем молотые специи, по желанию, а также сахар и тщательно перемешать.
3. Следующими ингредиентами, которые отправляются к пюре, будут растительное масло и яйца, хорошо перемешать.
4. После, отправляем в пюре, небольшими порциями, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно быть схоже на густую сметану.
В готовое тесто, кладем измельченные орешки,
перемешиваем и разливаем тесто в формочки для кексиков.
5. В разогретую духовку до 180 градусов, кладем кексы и выпекаем 25- 30 минут.
Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка
на 100 г продукта 134 ккал, ЕЖУ 9/7,2/8 г
Нам нужны:
- 500 г творога 5% жирности
- 500 г тыквенного пюре (как приготовить см. выше)
- 2 шт яйца
- 1 ст.л. меда или 50 г сахара)
- 3 ст.л. сливок (или кефир, сметана или молоко)
- 2 ст.л. манки (или крахмал)
- щепотка соли
- ванильный сахар, по вкусу
- 1 шт средний апельсин, цедра
Приготовление:
1.Творог перетереть со сливками, добавить мед, ванильный сахар, посолить и добавить яйца. Перебиваем все погружным блендером.
2. Тыквенное пюре и творожную смесь соединяем и взбиваем минуты 2, должна получиться пышная масса.
3. В эту массу добавляем манку и цедру апельсина, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
4. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В смазанную форму растительным маслом, переложить тесто
и отправить в духовку на 50 минут. Разрезать запеканку только после полного остывания.
Тыквенный насыпной пирог
Этот пирог я готовила не один раз, всей семье очень понравился.
Нам нужны:
- 1 кг тыквы
- 1 ст. муки (можно взять кукурузную)
- 1 ст. сахара (можно взять 1/2 ст. или сахарозаменитель)
- 180 – 200 г сливочного масла, подмороженного
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Тыкву очистить, нарезать на куски и натереть на крупной терке, заправить лимонным соком. По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара, в зависимости от сладости тыквы. Тыкву визуально делим на 3 части.
2. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешиваем. Эту смесь визуально разделить на 4 части.
3. На дно формы для запекания, натираем на крупной терке, половину нормы масла и посыпаем на него 1/4 часть сухого теста, стараемся равномерно покрыть дно формы, приминаем ложкой.
Сверху этого слоя, выкладываем 1/3 часть натертой тыквы, разравниваем.
4. Так мы чередуем сухой слой и слой тыквы, получается еще 2 слоя тыквы и 3 слоя сухой смеси, последний слоем должен быть сухой слой. Сверху него натираем 2-ю половину сливочного масла, немного приминаем.
Совет: Если вы посчитаете, что масла в рецепте многовато, тогда возьмите 100 г масла (на дно формы 70 г и верх пирога- 30 г) и 100 г кефира или йогурта и 1 шт яйцо, для заливки сверху пирога.
5. Выпекать в горячей духовке, температура 190 – 200 градусов (в зависимости от духовки), 45 -60 минут. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
1-й вариант
Нам нужны:
- 500 г тыквенного пюре
- 500 г творога
- 80 г изюма
- 60 г сахара
- 40 г манки
- 10 г сливочного масла
- 2 шт яйца
Приготовление:
1.Тыквенное пюре соединить с сахаром, добавить манку, яйцо и хорошо перемешать.
2. Творог перетереть с яйцом и сахаром, до однородной консистенции.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать слегка манной крупой или застлать пергаментом и выложить 1/3 часть тыквенного пюре, равномерным слоем.
На него выложить 1/2 часть творожной массы, а на нее кладем изюм, равномерно распределив его, по всей поверхности.
4. Следующим слоем снова будет тыквенный слой, затем творожный и верхний слой тыквенный.
5. Выпекаем в духовке (как всегда предварительно разогретой) при температуре 190 градусов, 15- 20 минут. Остудить и разрезать на порции.
2-й вариант
Нам нужны:
- 400 г рассыпчатого творога
- 2 шт яйца
- 300 г тыквенного пюре
- 5 ст.л. с горкой кукурузной муки
- 20 г изюма
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- ванильный сахар, по вкусу
- сахарозаменитель, по вкусу
- цедра лимона или апельсина, по желанию
Приготовление:
1.Творог растираем с яйцом, до однородности.
2. Смешиваем тыквенное пюре с творогом, перемешиваем до однородной массы.
3. В полученную массу, кладем кукурузную муку (не забываем просеять) и остальные ингредиенты, перемешиваем.
4. В смазанную форму, переложить тесто и отправить, в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут.
Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
Нам нужны:
- 500-600 г тыквы
- 2 шт яблок, среднего размера
- 150 г риса, круглого
- 3 ст.л. изюма
- 2 шт яйца
- 150 г сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- корица, ваниль, по вкусу
Приготовление:
1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
2. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, их помыть и натереть также на крупной терке.
3. Круглый рис отвариваем до полуготовности (при накусывании зерна чувствуется стерженек).
Совет: Рис, при желании, можно заменить на творог или манку.
4. Изюм необходимо промыть и просушить.
5. Смешиваем в миске тыкву, яблоки, рис, изюм, сахар, специи и тщательно перемешать.
6. Форму смазываем растительным маслом и пересыпаем в нее полученную массу.
Отправляем в горячую духовку на 40 -50 минут, при температуре 190 градусов.
Для основы:
- 50 г сливочного масла, размягченное
- 35 г сахара (3 ст.л.)
- 1 шт яйцо
- 120 г муки
Для начинки:
- 400 г тыквенного пюре
- 2 ст.л. сахара
- корица, ванилин, по вкусу
- 1 шт яйцо
- 1 ст.л. крахмала
- 75 мл сливок 10
Приготовление:
1.Готовим начинку: перемешиваем тыквенное пюре с сахаром и специями. К ним добавляем сливки и крахмал, перемешиваем.
2. Сливочное масло с яйцами взбиваем венчиком. Кладем к ним сахар с мукой и замешиваем тесто.
3. В смазанную, растительным маслом, форму выложить тесто. Из теста формируем бортики, после, дно накалываем вилкой, чтобы не образовались пузырьки.
4. Форму с тестом заполняем начинкой и отправляем в духовку, температура 180 градусов, время выпечки 45 минут.
ролик: Как почистить безопасно тыкву
Приятного аппетита!
Источник: https://strjapuchka.ru/recepty-iz-tykvy-vkusnye-i-prostye-v-duxovke/
Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
Тыква – безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.
Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке – 15 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.
- Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами
- Как запечь тыкву целиком
- Пряная тыква, запеченная с сыром фета
- Тыква, запеченная с чесноком
- Суп в тыкве
- Тыква, картофель и помидоры в духовке
- Рецепт от шеф-повара
- Сладкая тыква, запеченная с медом
- Тыква, запеченная с говядиной
- Тыква с творогом, запеченная в духовке
- Тыква в духовке с сахаром и корицей
- Тыква, запеченная в фольге
- Тыква в тесте, запеченная в духовке
- Тыква с рисом в духовке
- Тыква в горшочке, запеченная в духовке
- Запеканка из тыквы
В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.
Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.
Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления – это запекание в духовке.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами
Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.
Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
- 1 небольшая тыковка
- 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился “горшочек” с крышкой.
2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.
3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!
Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:
Как запечь тыкву целиком
Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие – лучше разрезать на половины или четверти.
1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.
3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит – значит все готово и можно доставать.
4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт – то вы точно нашли то, что искали.
Ингредиенты:
- 1 тыква средних размеров
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр фета – 50 гр.
- немного тертого сыра
Приготовление:
1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.
2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте “дойти” еще на 10 минут.
3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!
Тыква, запеченная с чесноком
Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:
- 1 тыковка средних размеров:
- 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль.
1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.
2. Далее нарезаем её дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.
3. Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.
4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!
Суп в тыкве
Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:
- 1 целая тыква весом около 2 кг;
- 2 чайные ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшое яблоко
- 1 стакан куриного бульона
- 1/2 стакана сливок
- 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
- соль и приправы, например карри и тимьян
1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху “крышку” (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.
3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте “крышкой”.
4. Запекать “кастрюльку” с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.
5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!
Вариация тыквенного супа в видео:
Тыква, картофель и помидоры в духовке
Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.
Для приготовления вам нужны:
- 1 небольшая тыковка;
- 3 средних картофелины;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- сухой тимьян, розмарин;
- горсть свежего базилика;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.
2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.
3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.
Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:
Рецепт от шеф-повара
Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:
Сладкая тыква, запеченная с медом
Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква идеально сочетается как с курицей, так и с говядиной, поэтому в качестве изысканного гарнира используется во многих европейских странах. Тающие во рту кусочки карамелизованной тыквы в сочетании с ароматным соусом не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана.
Для приготовления потребуются:
- 1\2 небольшой тыквы (около 500 -700 грамм);
- 2 красных луковицы;
- 4 зубка чеснока (очищать не нужно);
- по 2 ст. л. жидкого меда и оливкового масла высшего качества;
- по 1 ст. л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
- щедрая щепоть светлого кунжута;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1\3 ч. л. черного перца.
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/tykva-zapechennaya-v-duxovke-poshagovye-recepty-s-foto.html
Тыква, запеченная в духовке — рецепты приготовления блюд из тыквы
Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.
Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.
Мы возьмем:
- Тыкву спелую садовую – 1 шт
- Творог – 2 пачки (500 г)
- Сметана – 300 г
- Сахар-песок – 100 г
- Изюм – по вкусу
Приготовление:
В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.
В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.
Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.
Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.
Нам понадобится:
- Тыква (очищенная) – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Семена кунжута для посыпки
Для приготовления возьмем:
- Небольшая тыква – около 1,5 кг
- Мед натуральный – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст. л
- Корица – 0,5 ч.л.
- Грецкий орех – 50 г по желанию
Ингредиенты:
- Тыква 5-6 кг
- Говядина (филе) – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
- Лук репчатый – 3 головки
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 225 г
- Масло растительное для жарки – 50-80 мл
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tykva-zapechennaja-v-duhovke-recepty.html
Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы
Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.
Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.
Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд.
Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью. В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке.
Так сохранятся все ее ценные свойства.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.
- Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
- Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
- Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
- Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
- Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
- Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
- тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке
Для одной порции нам понадобятся:
- Тыквенные кусочки – 350 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 г (по желанию)
- Лимон – 1 шт
- Мед – по вкусу
Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.
Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.
По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.
тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке
Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/tykva-zapechennaja-v-duhovke-recepty.html