Как сделать слоеное тесто для самсы

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать розочки из теста

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Источник: https://willcomfort.ru/samsa-luchshie-recepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самса из слоёного теста рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с мясом всегда занимала особое место в восточных кухнях. Наравне с кулебяками и пирогами, приобрела популярность самса и у славян.

Несмотря на то, что по рецепту самсу обычно готовят в узбекском тандыре, она прекрасно получается и в домашних условиях.

Процесс приготовления этой разновидности пирожков из слоеного теста не составляет особой сложности. Основное время займет приготовление самого слоеного теста, а собственно самса делается очень просто.

Как приготовить тесто и начинку для самсы

Для приготовления начинки для самсы можно взять различные виды мяса, хотя оригинальный рецепт предполагает использование говядины или баранины.

Мясо мелко нарезают. На килограмм мяса берут килограмм лука. Сюда же 200 грамм курдючного сала, это тоже в соответствии с рецептом. Свинина может быть с салом. Фарш приправляют молотым черным перцем и солью, по 2.5 ч. ложки. Можно добавить 3-4 ч. ложки зиры. В фарш добавить яйцо и перемешать.

По оригинальному восточному рецепту мысо нарезается только вручную, а лук сначала режется тонкими кольцами, которые затем измельчают ножом.

Для приготовления самсы используется слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или просто купить готовое. В домашних условиях можно приготовить обычное или низкокалорийное тесто.

Для обычного теста вам понадобится: 500 г муки, 250 г сметаны (или каймака), 250 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, соль по вкусу, разрыхлитель теста 1 ч. ложка (без горки). Все продукты должны быть охлажденными.

Для низкокалорийного теста вместо сметаны нужно взять холодную воду.

Потереть масло на терке и пересыпать мукой (должна получиться крошка).

Взбить яйцо со сметаной или каймаком (или водой для диетического теста), добавить разрыхлитель и соль.

Влить полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымесить тесто.

Готовое крутое тесто надо убрать в холодильник, до момента разделки пирожков.

Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт. Из раскатанного теста вырезаем круги диаметром 20 см. Толщина теста по рецепту приготовления самсы должна составлять около 4 мм.На середину круга выгладываем начинку. Лук придаст сочности, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он не вытек.

Как правильно соединить края слоёной самсы

Первый способ: можно просто защипнуть все края теста в середине и выложить на противень вниз швом.

Второй способ позволяет создать форму треугольника. Тогда соединяют боковые стороны вертикальным защипом, а после чего поднимают нижнюю часть круга и защипывают.

Третий вариант крепления создает самсу в виде квадрата. Соединяют верхнюю, боковые и нижнюю части круга. Два последних варианта выкладывают швами вверх.

Покрываем смесью воды с яйцом и посыпаем кунжутом и отправляем пирожки в духовку. Необходимо прогреть духовку до температуры в 190 градусов, самса печется 35-40 минут.

Самсу можно готовить не только с мясом, но и с сыром, и со сладкой начинкой. Для сырной начинки используют сыр сулугуни, который мелко нарезается, перемешивается с яйцами и специями (чеснок, тимьян, перец). Для сладкой чаще всего используют разные виды орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые перемешивают с яйцами и манной крупой и заливают горячим фруктовым сиропом.

Но тесто для всех видов самсы используют только слоеное — именно оно придает этому блюду особую изюминку.

рецепты

урок, как приготовить тесто для самсы:

Самса от узбекского шеф-повара:

Самса от Ирины Хлебниковой:

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-test%D0%B0/samsa-iz-slojonogo-testa-recept-prigotovlenija-v.html

Как приготовить тесто для самсы

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.
  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.
  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мойву в духовке

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.
  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-prigotovit-testo-dlja-samsy/

Слоеное тесто для самсы

Самса ― популярное блюдо узбекской кухни, которое любят и с удовольствием готовят во всем мире. Традиционно это блюдо готовится с мясом. На родине предпочтение отдают баранине, но вкусно получится и с говядиной, и со свининой.

По внешнему виду самса похожа на такое известное татарское блюдо, как очпочмаки или треугольники. Но у узбекского варианта есть свои отличительные особенности. Традиционно эту закуску делают в форме треугольников.

Тесто для самсы, как правило, делают слоеным. Сегодня любой вид теста можно приобрести в любом супермаркете, причем недорого, но по своим вкусовым качеством магазинное никогда не сравнится с домашним. Хотя бы потому, что с целью удешевления товара и продления его срока хранения производитель стремится использовать дешевые ингредиенты, например, заменяет сливочное масло пальмовым.

Поэтому домашняя выпечка ― это не только вкусно, но и полезно и безопасно.

В домашних условиях готовить самсу из слоеного теста не так просто. Но достаточно один раз попробовать, чтобы в будущем навсегда отказаться от покупного варианта.

Рецепт теста для самсы: особенности приготовления

Правильно приготовленное слоеное тесто очень легкое и хрустящее, оно нравится практически всем. Готовить его можно по двух видов:

Причем каждый вид имеет свои разновидности ― классический, быстрый, творожный, на кефире, на пиве и т. д.

Видов теста для самсы очень много, но классическим вариантом считается пресное с большим количеством масла или маргарина.

Особенности рецепта самсы из слоеного теста

  • муку необходимо использовать только высшего сорта и обязательно предварительно ее просеивать;
  • воду использовать только холодную, для большей эластичности теста некоторые повара рекомендуют добавить немного молока;
  • чтобы готовая закуска была пышнее, воду можно заменить таким же количеством яичного белка;
  • улучшит вкус и повысит упругость теста соль, но здесь важно не переборщить;
  • масло должно быть охлажденным, но не замерзшим, тогда оно не будет раскатываться;
  • для повышения эластичности можно добавить немного лимонного сока.

Тесто самсы: рецепт с фото

По классической рецептуре состав теста следующий:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление теста для самсы, рецепт пошаговый:

  1. Муку просеять горкой, затем сделать в центре ямку и влить холодную воду с солью. Сначала соединить жидкость с мухой ножом, а затем аккуратно вымесить руками и убрать в холод на 2 часа.

  2. Масло размягчить, раскатать в пласт и также поставить в холодильник.

  3. Тесто раскатать прямоугольником, размер которого будет вдвое превышать размер масла. Затем в центр поместить масляный пласт, накрыть его полностью краями теста и раскатать максимально тонко. Затем сложить в три раза и еще раз раскатать. Поставить в холодильник еще на 1 час.

  4. Далее можно приступать к формированию треугольников. Как видно на фото, самса из слоеного теста получается нежной и хрустящей, а также невероятно вкусной и сочной.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10509-sloenoe-testo-dlya-samsy

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь печенье в духовке

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец.

Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин.

Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171004568/prev

Как сделать слоеное тесто для самсы?

Блюдо восточной кухни, самсу, хозяйки обычно не готовят дома. Они считают, что в обычной духовке пирожки эти получаются намного хуже, чем в оригинальной печи под названием “тандыр”.

 Тем не менее, если вы хотите побаловать своих домашних хрустящей выпечкой с сочной мясной начинкой, попробуйте приготовить самсу. И в этом случае не ставьте на первое метод выпекания, а лучше сделайте хорошее слоеное тесто.

На таком тесте даже в бытовом духовом шкафу треугольные ароматные пирожки получатся “пальчики оближешь”.

1

Тесто слоеное для самсы со сливочным маслом

Масло вам потребуется или обычное, или топленое. На втором виде тесто получится более ароматным и рассыпчатым.

  • Масло любое – 100 г;
  • Вода прохладная – 250 мл;
  • Соль крупная – 1 ч.л. без верха;
  • Мука просеянная – 0,5 кг

Как делать это тесто:

  1. Соль всыпьте в воду и размешайте. Муку всыпьте в миску горкой и сделайте в ней углубление. Влейте в углубление воду и замесите эластичное тесто. Тесто скатайте в шар и дайте ему постоять под пленкой 30 минут.
  2. Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм.
  3. Всю поверхность пласта смажьте или топленым, или хорошо размягченным маслом.
  4. Тесто скатайте тугим рулетом.
  5. Рулет разрежьте на кусочки толщиной не более 1 см. Каждый кусочек переверните, чтобы место разреза оказалось на доске. Кусочки слегка приплюсните руками – получатся небольшие кружочки, в которых будут отчетливо видны слои теста, перемазанные маслом. Толщина кружочков – приблизительно 5-8 мм. Кружочки выложите на плоское блюдо, прикройте полотенцем и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  6. Холодные кружочки переложите на доску, подпыленную мукой. Раскатайте их очень тонко, но чтобы они не порвались. На каждый кружочек выложите мясную начинку и сделайте треугольные пирожки.

2

Тесто слоеное для самсы с маргарином

Для теста берите только тот маргарин, на упаковке которого есть указание, что он предназначен для использования в выпечке.

  1. Из двух стаканов муки, стакана горячей воды и большой щепотки соли замесите заварное тесто. Из-за горячей воды оно получается намного эластичнее, чем обычное пресное – оно лучше раскатывается.
  2. Готовому тесту дайте остыть пять минут и раскатайте его в очень тонкую большую лепешку.
  3. Маргарин в количестве 120 г растопите на водяной бане или в микроволновке.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажьте все тесто маслом.
  5. Тесто сложите вдвое и верхнюю сторону опять смажьте жидким маргарином.
  6. Складывайте тесто и намазывайте его жирной субстанцией до тех пор, пока закончится весь маргарин.
  7. Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на два часа.
  8. После охлаждения тесто опять раскатайте в тонкий пласт и теперь его уже сверните в тугой длинный рулет.
  9. Рулет нарежьте на небольшие кусочки и положите их разрезанной стороной на доску.
  10. Каждый кусочек с помощью скалки придайте округлую форму. Кружочки у вас должны получится толщиной в 1 мм.
  11. Положите мясную начинку, слепите пирожки и выпекайте их в духовке. Перед выпечкой можете смазать самсу яйцом и присыпать ее кунжутными семечками.

3

Тесто слоеное для самсы с двумя видами масла и уксусом

Этот рецепт теста более трудоемкий, но он того стоит. Дополнительную хрусткость пирожкам придает обычный столовый уксус – тесто получается еще более легким и слоистым. А еще в этом тесте, кроме сливочного масла, используется и масло растительное.

  • Мука пшеничная в/с -2,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Уксус 9% – 1 ложка столовая;
  • Масло растительное без запаха – 1 ложка столовая;
  • Масло сливочное – 200 г.

Рецепт этого теста выглядит таким образом:

  1. Муку просейте горкой на рабочую поверхность. Сверху сделайте углубление.
  2. В углубление всыпьте соль и влейте уксус, растительное масло и воду температурой 35 градусов. Замесите тесто. Месите его не менее 10 минут. За это время все ингредиенты хорошо соединятся и тесто получится очень эластичным.
  3. Тесту дайте постоять под пленкой 30 минут, а потом разделите его на две части. Разделение на две части необходимо для того, чтобы с тестом было удобнее работать.
  4. Каждую часть раскатайте очень тонко, желательно – до прозрачности. Тонкие листы подержите на воздухе минут десять, чтобы они как бы слегка подсохли.
  5. Мягкое, но не жидкое сливочное масло, с помощью лопатки нанесите на все тесто. Подождите, пока масло начнет слегка затвердевать.
  6. Пласта теста скатайте в рулет. Рулет присыпьте сверху мукой, чтобы при сворачивании Бока рулета не слиплись.
  7. Рулет сверните улиткой и уложите в миску. Миску отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
  8. За 3 часа до начала изготовления пирожков, достаньте рулет из морозилки и выньте его из миски. Оставьте заготовку на столе при комнатной температуре.
  9. Через 3 часа слегка разверните рулет – он в это время уже станет поддатливым. Нарежьте рулет на небольшие кусочки и уложив их плашмя на доску, раскатайте в тонкие лепешки.
  10. Каждую лепешку начините рубленым фаршем со специями и придайте ей форму треугольной самсы. Пеките до румяности.

В этом видео вы увидите весь процесс приготовления домашней самсы.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-sloenoe-testo-dlya-samsy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: