Мойва в духовке — пошаговые рецепты
Сочное мясо, отсутствие костей, хрустящая корочка – вы до сих пор не пробовали запекать мойву? А зря, потому что эта рыбка может приятно удивить своим вкусом.
Готовится она элементарно, испортить блюдо невозможно, если знать простые правила приготовления.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- панировочные сухари — 1 пачка;
- постное масло;
- приправа для рыбы;
- соль.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.
Шаг 2
Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.
Шаг 3
Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.
Шаг 4
Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».
Шаг 5
Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
На заметку:
- Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
- Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку. Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
- Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.
Приготовление:
Шаг 1
Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Шаг 2
Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.
Шаг 3
Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.
Шаг 4
Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.
Шаг 5
Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.
Детальный процесс:
Шаг 1
Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.
Шаг 2
Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.
Шаг 3
Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.
Советы:
- Для этого рецепта идеально подойдет красный лук. Он имеет сладковатый привкус, плотную кожицу, поэтому отлично будет сочетаться с рыбой.
- С рыбой отлично сочетаются такие специи: кориандр, куркума, тимьян, паприка, корица, зира.
- Мясо мойвы очень нежное, поэтому доставать блюдо из духовки нужно аккуратно.
- Раскрыть вкус этой маленькой, но очень вкусной рыбки поможет бокал сухого белого вина.
Рецепт:
Шаг 1
Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.
Шаг 2
Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.
Шаг 3
Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.
Мойва в духовке запеченная
Порций: 4 Время приготовления: 15 минут Анюта
«Мал золотник, да дорог» —
так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная — свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.
Мойва в духовке
Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!
Процесс приготовления:
Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.
Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.
Еще один вариант запеченной мойвы — в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.
Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.
Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, «растянула» его по всей поверхности кисточкой.
Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.
Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/moyva-zapechennaya-v-duhovke/
Мойва в духовке
Рубрика: Блюда из рыбы
Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных.
Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное.
Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.
Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.
Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.
(Первый способ)
Продукты:
- Мойва – 1 кг
- Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
- Растительное масло – 1-2 ст л
Приготовление:
Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.
Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.
Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.
Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.
Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.
В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.
Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.
Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.
Мойва, запеченная в духовке – второй способ
Продукты:
- Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.
Приступаем к приготовлению:
Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.
Рыбку обваливаем в муке.
Выкладываем на противень.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Морской окунь в духовке Карп, запеченный в духовке
Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-ryby/mojva-v-duxovke.html
Мойва в духовке – классический рецепт
Всем привет. Сегодня мы будем готовить мойву, запечённую в духовке. Запеченная мойва в духовке — это отличная альтернатива жареной рыбе. Готовится мойва в духовке быстро, блюдо получается вкусным и полезным.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, лук, соль и растительное масло.
Мойва в духовке — классический рецепт
Ингредиенты:
- Свежемороженая мойва – 600гр.
- Лук – 2шт.
- Соль
- Растительное масло для смазывания.
Очищенный лук порежьте полукольцами.
Мойву промойте, очистите от голов, внутренностей и ещё раз хорошо промойте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы выложите порезанный лук и немножко присолите его.
На лук разложите рыбу. Посолите по вкусу и сбрызните растительным маслом.
Запекайте мойву в духовке 15-20 минут, не больше, при температуре 200 градусов. Мойва, запечённая в духовке готова. Подавать можете как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Мойва в духовке с корочкой и без запаха
Вы любите мойву, но не готовите ее по той причине, что она имеет специфический запах? Посмотрите внимательно на этот рецепт, он как раз для вас. Мы расскажем как избавиться от этого специфического запаха, и блюдо получится очень вкусным. Для приготовления нам понадобится соответственно мойва свежемороженая, лук, лимон, сметана или майонез, растительное масло.
Ингредиенты:
- Мойва — 1кг.
- Лук — 5шт.
- Лимон – 1/2шт.
- Сметана или майонез
- Соль – 1/2ч.л.
- Перец черный молотый – 1/3ч.л.
- Растительное масло.
Приступим. Блюдо готовится очень быстро. Мойву промойте, очистите от голов, внутренностей и ещё раз хорошо промойте. Лук нарежьте полукольцами, толщина колец примерно 2 мм.
В сметану добавьте соль и черный перец.
Перемешайте. Если вы используете майонез вместо сметаны, то солить и перчить майонез не нужно. Возьмите форму для запекания рыбы, смажьте ее растительным маслом, чтобы не подгорел лук. На дно выложите толстый слой лука. На лук выложите слой рыбы.
Рыбу выкладывайте валетом, хвост к голове. Возьмите лимон и, выдавливая, хорошо полейте рыбу лимонным соком.
В этом и есть секрет как убрать запах, лук снизу и лимонный сок сверху избавят от него рыбу.
По желанию, можете еще немного поперчить чёрным молотым перцем. Теперь возьмите кулинарную кисть и смажьте сметаной со специями всю рыбу. Смазывайте тонким слоем, не заливая.
Поставьте форму с рыбой в духовку и запекайте примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда рыбка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.
Достаньте форму из духовки и переложите рыбу на блюдо для подачи. Никакого специфического запаха мойвы не будет, рыба получится очень вкусная.
Совет: если форму для запекания выстелите фольгой или бумагой для запекания, мыть форму после готовки будет гораздо проще. Не забывайте смазывать растительным маслом.
Приятного аппетита!
И напоследок, посмотрите интересный рецепт мойвы тушеной в сметане.
Мойва тушеная в сметане на сковороде
Источник: https://samnadache.ru/recept-s-photo-poshagovo-moiva-v-duhovke/
Мойва в духовке: рецепты приготовления
Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.
[adsp-pro-2]
- Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
- Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
- Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
- Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
- Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
- Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
Берем:
- — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
- — Соль и перец молотый по вкусу.
- — Дольку лимона.
- — Пол стакана муки.
Процесс приготовления:
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.
Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Состав блюда:
- — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
- — Клубни картофеля – 5 шт.
- — Пучок свежего укропа.
- — Половинка лимона.
- — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
- — Соль и перец по собственному вкусу.
- — Три дольки чеснока.
- — Масло растительное – 2 ложки.
Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.
- Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
- Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
- Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
- Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
- Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
- 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.
Потребуется:
- — Сок половины лимона.
- — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
- — Пол кило или немного больше мойвы.
- — Белый перец – 2 щепотки.
- — Соль – на вкус.
- Паприка – пару небольших щепоток.
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
- Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
- Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
- Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
- Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
- Немного присолить панировочные сухари.
- Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
- Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Мойва с луком в духовке
Продукты для приготовления:
- — Кило свеженькой мойвы.
- — Две луковицы.
- — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
- — Смесь перцев – по вкусу.
- — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
- — 50 мл. воды.
- — Соль.
Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.
- Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
- Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
- С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
- Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
- Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
- При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
- Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
Мойва, запеченная в духовке
Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.
Следует подготовить:
- — 600-800 грамм свежей мойвы.
- — 2 яйца.
- — 50-70 гр. пшеничной муки.
- — Любые специи и соль на вкус.
- — 3 ложки подсолнечного.
- — Немного воды.
- — 50 гр. тертого сыра.
Алгоритм действий.
- Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
- Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
- Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
- Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
- Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
Подавайте, украсив свежим укропом.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
- — Килограмм крупной мойвы.
- — 4-5 небольших зубков чеснока.
- — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
- — Специи для рыбных блюд.
Процесс будет следующим:
- Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
- Смажьте противень немного маслом.
- Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
- Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
- Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Мойва в духовке с майонезом
Возьмите:
- — Около килограмма рыбы.
- — 200 мл. майонеза.
- — Три луковицы.
- — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
- — Четыре картофелины.
- — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
- — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
- — Пару щепоток соли.
Начнем приготовление:
- — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
- — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
- — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
- — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
- — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
- — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Мойва в фольге в духовке
Следует подготовить:
- — Мойвы 600 грамм.
- — Специи Карри щепотку.
- — Соевого соуса две ложки.
- — Черный перчик молотый по вкусу.
- — Немного соли.
- — Около ложки растительного масла.
- — Два лавровых листка.
Пошаговый процесс по приготовлению.
- Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
- Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
- Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
- Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.
Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
- — 0,5 кг. рыбки.
- — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
- — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
- — 2 яйца.
- — Пару ложек муки.
- — Специи и приправы по вкусу.
- Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
- Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
- Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Приятного аппетита!
Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео
Источник: https://organikeda.com/moyva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya.html
Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки
Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.
Секреты приготовления
Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.
Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.
На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.
Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.
Кулинарные советы:
- для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
- свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
- если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
- для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
- тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.
Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.
На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.
Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.
Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.
Рецепт мойвы, запеченной в духовке
Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.
На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.
Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы
Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко.
Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить в духовке, то она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке.
Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.
Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.
Многие отказываются от рыбки из-за её специфического рыбного запаха. Запомните несколько хитростей, и вы в легкую справитесь с «незадачей».
- Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
- Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).
Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.
Возьмите:
- Мойва – 1 кг.
- Мука – ½ стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).
Пошаговый рецепт:
Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.
Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.
В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.
Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.
Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.
Уложите ровными рядами на противень.
Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.
Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.
Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.
Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.
Мойва в духовке с картошкой
Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Картошка – 7 клубней.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез (сметана) – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
- По желанию можно добавить луковицу.
Как запечь:
- Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
- Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
- Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
- Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
- Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.
Мойва с луком и сметаной
Очень простой вариант запекания вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Лук (небольшой) – 5 головок.
- Лимон – ½ шт.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Сметана 20% жирности – стакан.
- Масло без запаха – ½ стакана.
Приготовление:
- Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
- Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
- Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
- В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
- Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
- Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.
Мойва с овощами, запеченная в фольге
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лук – крупная головка.
- Морковь – парочка.
- Лимонный сок.
- Итальянские травы, соль, масло, черный перец.
Как готовить:
- Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
- Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
- Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
- Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
- Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
- Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
- Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
- Готовьте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.
Как запечь мойву с майонезом и сметаной
Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву.
Потребуется:
- Мойва – 1 кг.
- Лук – головка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Зелень укропа – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лимон – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Как запечь:
- Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
- Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
- Посолите тушки, сдобрите перцем.
- Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
- Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
- Запекайте в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.
Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт
Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль, масло, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
- Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
- Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.
Мойва, запеченная в кляре
Возьмите:
- Рыбка – 1 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко (по желанию).
- Мука – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – большая головка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как запечь:
- Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
- Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
- Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
- Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
- Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
- Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться.
- Спустя 15 минут блюдо готово.
рецепт: мойва, запеченная без запаха
Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/mojva-v-duhovke-retsepty.html
Мойва в духовке — самые вкусные рецепты бюджетного блюда
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.
- Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
- При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
- Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
- Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.
Мойва в духовке – рецепт без масла
Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
- Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.
Мойва в кляре
Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
- Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.
Домашние шпроты из мойвы
Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва с картошкой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на рыбу с картофелем сверху перед запеканием.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 300 г;
- помидоры — 200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
- Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
- Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
- Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.
Не менее вкусной получится мойва с овощами в духовке, если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
- Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.
Как запечь мойву в духовке с корочкой?
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в сметане с луком в духовке
Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 300-400 г;
- сметана – 200-300 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.
Пирог с мойвой и луком
Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- мойва – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
- Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
- Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/moyva-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-byudzhetnogo-blyuda
Запеченная мойва в духовке
Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.
Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.
На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.
Мойву обваляйте в муке.
Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.
Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!
Мойва вкусна и в холодном виде.
На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С 30-40 минут.
Источник: https://maminapechka.ru/2013-mojva-v-duhovke
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная и с хрустящей корочкой. Не все знают, как приготовить оригинальное блюдо из столь дешевой рыбы, так, чтобы оно стало неотъемлемой частью семейного меню.
1
Как приготовить мойву в духовке?
Для приготовления мойвы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промываем рыбу под проточной водой. Для приготовления мойвы в духовке покупаем цельную рыбу. Чистить и вынимать внутренности не нужно.
- Если рыба замороженная, то ее необходимо постепенно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
- Солим и перчим мойву, а также слегка сбрызгиваем ее соком лимона.
- В противень наливаем растительное масло, чтобы дно противня покрылось маслом на 2-3 мм.
- В широкую емкость насыпаем муку для панировки рыбы и каждую рыбку вываливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на противень в один слой.
- Ставим противень с мойвой в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 60 минут. Обжаривать рыбу с другой стороны не нужно.
- Спустя 60 минут, проверяем рыбу на готовность. Когда рыба будет готова, то появится золотистая корочка.
Приготовление мойвы не займет много времени, так как вам не потребуется стоять у плиты над каждой рыбкой. Приготовить мойву в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!
2
Как приготовить мойву в духовке без муки?
Для приготовления мойвы в духовке без муки с соусом, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- растительное масло 5-6 ст.л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сметана для соуса – 250 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Промываем мойву под проточной водой, даем воде стечь.
- Рыбу складываем в глубокую емкость, солим, перчим и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем рыбу.
- На противень стелем лист пергаментной бумаги и выкладываем плотно рыбу в один слой.
- Ставим противень с мойвой в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- Готовая мойва приобретет золотистый цвет.
- К запеченной мойве можно приготовить сметанный соус. Для этого в емкости смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, зеленый лук, сок лимона.
- Сметанный соус перчим и солим, тщательно перемешиваем.
Выкладываем запеченную мойву на блюдо и подаем на стол вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!
3
Как готовить мойву с майонезом в духовке?
Для приготовления мойвы с майонезом в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 250-300г;
- растительное масло для смазывания противня;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мойву водой, чистить, отрезать головы не нужно.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Противень смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем на него нарезанный лук.
- Лук немного солим и перчим.
- Выкладываем на лук мойву в один слой.
- В емкости смешиваем майонез, соль и черный молотый перец.
- Майонезом покрываем мойву и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Мойва с майонезом, приготовленная в духовке, готова! Подавать на стол можно, как в горячем виде, так и в холодном.
4
Как приготовить мойву в томате в духовке?
Для приготовления мойвы в томате в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- лук 1-2 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мойву промываем водой, чистим от внутренностей, отрезаем головы, затем снова промываем водой.
- Готовим томатный соус. Для этого в емкости к томатной пасте добавляем соль, сахар, черный молотый перец, приправу для рыбы, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем, добавляем воду и размешиваем соус.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Складываем кольца лука в один слой на дно противня и добавляем лавровый лист.
- На лук, кладем половину рыбы, затем снова лук и рыба.
- Заливаем рыбу приготовленным томатным соусом.
- Ставим рыбу в томате в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут.
Мойва в томате, готова!
Мойва, приготовленная в духовке очень вкусное и полезное блюдо. Не бойтесь экспериментировать, готовьте новые блюда, которые надолго задержатся в меню вашей семьи.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-mojvu-v-duhovke