Как сделать пирог с картошкой

Пирожки с картошкой в духовке – простые и вкусные рецепты пирожков

как сделать пирог с картошкой

Добрый день, дорогие друзья! Последние статьи моего блога посвящены выпечке, и эта не исключение. Мы уже говорили про пирожковое тесто и про жареные на сковороде пирожки с картофелем, сегодня же я хочу продолжить эту тему, но рассказать теперь о их приготовлении в духовке.

Печеные пирожки проще в приготовлении, поскольку их не надо жарить, а лишь выложить на противень и запечь в духовке. А также они гораздо полезнее жареных в масле на сковороде.

Рецептов теста, как и начинки, на просторах интернета можно найти огромное количество. Но основные, классические принципы  замеса теста я опишу в этой статье.

Обратите внимание, что количество муки у всех может немного отличаться от заявленного в рецептах, потому что мука бывает разной, какая-то берет больше воды, какая-то меньше, поэтому необходимо вводить ее в тесто частями, а уже при необходимости подсыпать чуть больше.

Такая домашняя выпечка, как и сосиски в тесте, идеальны для перекуса в школе или на работе. Их можно взять с собой, и они отлично утолят голод, когда вы будете гулять, например, с ребенком в сквере.

Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке

Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – ½ ч.ложка.

Для начинки:

  • картофель (крупный) – 7 шт.;
  •  1 крупная луковица.

Приготовление:

  1. Чистим картошку, разрезаем ее на две части (так она быстрее приготовится) и варим в подсоленной воде.
  2. Репчатый лук чистим и измельчаем его ножом или блендером. Обжариваем лук на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Когда картофель сварится, сливаем с него воду, добавляем в нему обжаренный лук и толчем, чтобы начинка была однородной и без комочков. Оставляем остывать.
  4. Пока начинка остывает, приступаем к тесту. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
  5. Вливаем в него молоко. Ждем, пока молоко тоже немного нагреется.

Важно, смесь не должна быть горячей!

  1. Высыпаем в получившуюся молочно-масляную смесь дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на пять минут.
  2. Через пять минут начинаем вводить просеянную муку частями, замешивая все вилкой до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
  3. Затем выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить, но уже руками. Все, тесто готово к раскатке, ждать подъема нет необходимости.
  4. Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой.
  5. Раскладываем начинку поверх пласта теста, затем закручиваем его в рулет, защипывая края.
  6. Ребром руки распиливаем рулет на одинаковые кусочки, защипывая края, должны получиться такие вот кругляши.
  7. Накрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем поверх наши пирожочки, выпекаем в разогретой до 180° градусов духовке 25-30 минут, пока они не станут румяного цвета.
  8. Если выпекать такие пирожки до румяного цвета, то они будут очень мягкими и нежными, а если подержать чуть подольше, то будут хрустящими, а тесто будто слоеное. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно!

Простые и вкусные пирожки с картошкой и грибами

Один из самых вкусных рецептов как теста, так и начинки, ведь картошка и грибы идеально сочетаются друг с другом. Ну, а тесто выходит пышным, мягким и очень воздушным!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 2 упаковки;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2-4 шт;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Берем теплое молоко, высыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и вводим ее потихоньку в молочную смесь, постоянно помешивая венчиком или вилкой.
  3. Когда тесто станет трудно мешать, вливаем растительное масло и продолжаем замес руками сначала в чаше, а потом на столе.
  4. Готовое тесто помещаем в пакет и оставляем его в холодильнике на два часа.
  5. В это время подготавливаем начинку. Чистим и отвариваем в подсоленной воде картошку.
  6. Морковь и лук чистим и измельчаем. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
  7. На раскаленной сковороде обжариваем в масле лук, затем добавляем к нему морковь, а через минуты две – грибы, солим, перчим.
  8. Картошку пропускаем через пресс или толчем. Смешиваем ее с обжаренными овощами.
  9. Достаем подошедшее тесто, делим его на две части, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на равные кусочки. Раскатываем каждый кусочек скалкой, в центр выкладываем начинку и формируем пирожки.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем поверх нее наши пирожки. Их можно смазать взбитым сырым яйцом или растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
  11. Выпекаем в духовке при 180° около 20-25 минут.

Пирожки в духовке на дрожжевом тесте на воде

Это классический рецепт замеса дрожжевого теста на воде, все ингредиенты очень простые, но при этом пирожки получаются невероятно вкусными и мягкими. Идеальный вариант, когда дома нет молока.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч.ложки;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль – 1,5 ч.ложки.

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль, дрожжи, сливочное и растительное масло. Все тщательно разминаем вилкой.

Масло должно быть подтаявшим.

  1. Начинаем замешивать тесто также вилкой, подливая понемногу теплую кипяченую воду.
  2. Когда тесто станет трудно перемешивать вилкой, выкладываем его на стол и начинаем замешивать руками.
  3. Готовое тесто выкладываем чашу, дно которой смазано растительным маслом. Накрываем ее пищевой пленкой и полотенцем и убираем на два часа.
  4. В это время подготавливаем начинку. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета.
  6. Картошку очищаем и крупно нарезаем. Отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, добавив прям в воду кусочек сливочного масла.
  7. Когда она сварится, воды должно остаться совсем мало на дне, разминаем ее вилкой или толчем, добавляем лук и все перемешиваем. Если же воды осталось слишком много, то ее надо слить.
  8. Достаем наше тесто, приминаем его немного. Делим на две части, формируем из них колбаски, которые нарезаем на равные кружочки. Раскатываем их и выкладываем в центр столовую ложку начинки, лепим пирожок. И так, пока все тесто и начинка не закончатся.
  9. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем их чистым полотенцем и оставляем на 20 минут отдыхать.
  10. Затем смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи кисточки и отправляем в духовку на 25 минут при 200°.
  11. Подаем к столу!

Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста

Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.

На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 1 ч.ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • фарш – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем дрожжи с сахаром, заливаем их небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
  3. Затем вводим в муку наши дрожжи и начинаем замес теста, доливая понемногу теплое молоко.
  4. В самом конце добавляем соль и продолжаем замешивать тесто еще минут 10.
  5. Оставляем тесто отдыхать в чаше смазанной растительным маслом, накрытой пищевой пленкой.
  6. Пора заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  7. Ставим сковороду на плиту, выкладываем на нее сливочное масло, но не полностью, а половину.
  8. Когда масло растопится, выкладываем мелконарезанный репчатый лук.
  9. Готовый лук выкладываем на тарелку и начинаем обжаривать фарш на этой же сковороде. Приминаем его вилкой, чтобы кусочки были как можно меньше.
  10. Выкладываем к фаршу обжаренный ранее лук, солим, перчим и все перемешиваем.
  11. Сливаем с приготовленной картошки оставшуюся воду и разминаем ее вилкой, добавив оставшееся сливочное масло.
  12. Достаем наше тесто и делим его на пять равных частей.
  13. Каждую часть раскатываем скалкой.

Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.

  1. Смазываем первый пласт раскатанного теста растопленным сливочным маслом и переворачиваем его. Смазанная сторона будет снаружи.
  2. В центр выкладываем пюре, делаем в нем углубление и выкладываем в него фарш.
  3. Края теста собираем гармошкой. У нас получается такой мешочек с начинкой внутри, закручиваем тесто, выпустив воздух. Хвостиком из теста накрываем пирожок, подминая его под низ.
  4. Выкладываем пирожки на противень с пергаментом, смазываем их растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180° 40 минут.
  5. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, смотрятся они очень празднично и красиво!

Как вкусно приготовить постные пирожки в духовке без дрожжей?

Не знаете, как еще сделать тесто на пирожки? Да очень просто. Смешайте все ингредиенты по этому рецепту, и тесто готово. Это, наверное, самый простой вариант, поскольку оно бездрожжевое, то, совершенно точно, получится даже у начинающего кулинара.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем и пюрируем.
  2. Грибы обжариваем в масле до готовности. Смешиваем их с картофельным пюре.
  3. Смешиваем теплую кипяченую воду с растительным маслом.
  4. В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем.
  5. Делаем в муке углубление и вливаем смесь из воды и масла. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и очень податливым.
  6. Формируем из теста колбаску и делим ее на 12 частей.
  7. Каждую из которых раскатываем скалкой очень тонко.
  8. На край выкладываем начинку и заворачиваем трубочку, подвернув края.
  9. Складываем пирожки поверх пергаментной бумаги на противне, смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 200° 30-40 минут.
  10. Подаем к столу!

о том, как сделать печеные пирожки с картофелем и сыром быстро и просто

Очень вкусная начинка с сыром может стать вашим фаворитом. Тесто также бездрожжевое, но с использованием сметаны и яиц, что делает его хрустящим и рассыпчатым.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст.ложек;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • сода – ¼ ч.ложка;
  • соль – ¼ ч.ложка.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Приготовление:

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/pirozhki-s-kartoshkoj-v-duxovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пироги с картошкой

как сделать пирог с картошкой

Пироги с картошкой — это сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Вкусное аппетитное слово «выпечка» всегда ассоциируется с румяными пирожками с разнообразной сладкой начинкой или сдобными булочками.

Трудно себе представить семью, которою не приглашает на кухню в праздники или выходные замечательный аромат свежеиспеченной сдобы. Хозяйка поднимается рано, спеша приготовить вкуснейшее лакомство.

Любителей такой выпечки тоже немало, ведь сочетание пышного поджаристого теста вкусное с самыми неожиданными ингредиентами внутри.

Как приготовить вкусный пирог с картошкой

Одна из популярнейших овощных начинок, доступный и простой продукт, который легко найти в любом доме – картошка. Использовать ее можно для приготовления любых блюд – от первых и до сладких десертов. Особенно вкусен пирог с картошкой:

  • с мясом и грибами;
  • с начинкой из картошки с курицей;
  • с рыбными консервами;
  • с картошкой и сыром;
  • с фаршем и луком;

Вкуснейшие пироги с картошкой готовят:

  • из слоеного теста;
  • заливной на сковороде;
  • на дрожжевом тесте в духовке;
  • на кефире, на сметане, на майонезе, простокваше, сыворотке,
  • молоке и воде;
  • пироги готовят в мультиварке, микроволновке.

Взяв за основу простые базовые рецепты пирогов с картошкой, легко придумать свой, использовав продукты, содержащиеся в кухонных шкафчиках, холодильнике или на полках подвала, но обязательным компонентом при этом должен быть картофель. Подходящие рецепты читательницы смогут найти на страничках рубрики вместе с полезными секретами приготовления и кулинарными хитростями.

Начинка для пирогов из картошки

Приготовление картошки для начинки – также непростой процесс, ведь можно овощ потереть на терке, порезать дольками, брусочками или кубиками, отварить и размять в пюре. Вариантов множество, и каждому из них непременно уделят внимание.

Даже советы по выбору вкусного овоща непременно найдутся на страничках с рецептами пирогов с картошкой. Сочетается картофель со многими продуктами, и здесь не помешают пошаговые рецепты с фото. Благодаря подробным инструкциям приготовление вкуснейшей начинки из картошки не займет много времени и хлопот.

Все расписано до малейших мелочей, с процессами приготовления вкусных пирогов смогут справиться даже юные начинающие кулинары.

Пироги с картошкой: пошаговые рецепты с фото

Читательницы рубрики о пироге с картошкой имеют уникальную возможность увидеть большинство процессов на изображениях, ведь фото непременно ждут на каждой страничке. Это намного упростит приготовление вкусных пирогов, особенно при отсутствии опыта. Непонятные моменты можно выяснить в комментариях под рецептами пирогов с картофелем, подробные ответы и советы дадут профессионалы, любители проводить много времени на кухне. Вместе с советами читательниц ожидает много приятных сюрпризов.

Аппетитные пироги с картошкой требуют и красивого оформления. Украсить пирог с картошкой, придать выпечке изысканный вид, вызывающий аппетит, читательницы научатся обязательно, ведь процессу формирования пирогов уделено немало места. Самые оригинальные и простые способы превратить пирог с картофелем в праздничное блюдо есть почти на каждой страничке. Даже заливные пироги с картошкой можно празднично украсить, если использовать для этого фантазию и умелые руки хозяйки.

От читательниц требуется совсем немного – выбрать интересный рецепт пирога, к которому прилагается яркое красочное фото, отправиться на кухню и использовать подробные пошаговые инструкции, способствующие творению вкуснейшего кулинарного шедевра картофельного шедевра. Замечательно, если после приготовления появятся комментарии, ведь узнать о результатах кулинарных изысканий интересно всем. Свои предложения или пожелания также можно оставить на страничках.

Пирог с картошкой – отличное блюдо для завтрака, замечательный повод собраться всей семьей за столом и поделиться интересными событиями, наслаждаясь румяной душистой выпечкой с простейшим овощем.

Источник: https://pirogu.ru/pirogi-s-kartoshkoj

Простой пирог с курицей и картошкой

как сделать пирог с картошкой

Простой пирог с курицей и картофелем — отлично подойдет в качестве сытного и вкусного перекуса, например на работе или можно дать его с собой ребенку в школу.

Делать такой пирог с картошкой и курицей совсем несложно, ингредиенты также самые простые и недорогие.  В любом случае этот пирог однозначно стоит того, чтобы его приготовить.

Тесто можно приготовить как на сметане, так и на кефире, единственно в случае, если используется кефир, то муки потребуется немного больше.  Если готовить на сметане, то тесто получается похожим на рассыпчатое слоеное.

Для пирога с картошкой и курицей понадобится

  • Куриное мясо без кожи и костей.  200 гр.
  • Картофель. 2-3 небольших клубня.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Сметана. 100 гр.
  • Сливочное масло. 150 гр.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим пирог с курицей и картошкой.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать яичные блинчики для салата

Растапливаем сливочное масло. Его не нужно перегревать или ждать когда начнет кипеть. Нужно просто его растопить.

В большую миску выливаем растопленное масло, выкладываем сметану или кефир, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем и просеиваем в масло муку с разрыхлителем.

Сразу всю муку не добавляем — мука бывает разная и сколько именно ее понадобится для теста сразу предугадать невозможно.

Начинаем лопаткой замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.

Когда лопаткой уже становится тяжело работать, замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким, но уже не липнуть к рукам и стенками посуды.

Делим тесто на 2 неравные части — одна немного больше другой, и убираем его в холодильник примерно на 1 час.

Займемся начинкой.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Мясо курицы также нарезаем достаточно мелко.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния, но не допуская пригорания.

Сваренный картофель нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем все нарезанные ингредиенты и обжаренный лук в миску, добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу. При желании можно добавить и немного других любимых приправ.

Аккуратно перемешиваем начинку.

Разогреваем духовку до 200ºС.

Форму для пирога смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.

Больший кусок теста раскатываем в круг.  Удобно это делать на бумаге для выпечки, на которой и будем потом печь пирог.

В центр теста плоско выкладываем начинку, не доходя примерно 2-3 см до края.

Раскатываем второй кусок теста.

Переносим  тесто с начинкой в форму и накрываем второй частью теста.  Защипываем края и и смазываем пирог разболтанным сырым яйцом.  Делаем небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог спокойно выходить при выпекании и накалываем пирог вилкой.

Запекаем при 200ºС в течение примерно 45-50 минут до готовности.

Готовый пирог выкладываем на блюдо и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем минут на 15.

Все готово.

Пирог с курицей и картошкой хорош и в теплом и в холодным виде, в холодном даже вкуснее.  Пирог с курицей и картофелем получается и вкусный и сытный, его весьма удобно взять с собой на работу в качестве полноценного перекуса или дать ребенку в школу.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/09/26/prostoj-pirog-s-kuricej-i-kartoshkoj/

Пирог с картошкой

Чтобы испечь вкусный пирог, вполне достаточно иметь любое тесто и картошку — это очень простой рецепт, но пирог, несмотря на лишь картофельную начинку, выходит из духовки румяный и необыкновенно вкусный.

В рецепт пирога входит сырая картошка и лук, он без рыбы, сыра и пр., и вполне подходит для вегетарианской кухни – такой вот по-деревенски сытный пирог.

Чем хороша подобная выпечка, так это тем, что ее можно кушать как саму по себе, так и с супом, используя, как замену хлебу.

Впервые я пекла этот пирог с картошкой и луком на даче, благо для рецепта в огороде есть все необходимое, а на свежем воздухе шашлыки и выпечка уходят со стола в мгновение ока.

Времени особо не нужно – слепил, поставил в духовку и примерно через полчаса уже ешь. Тесто для пирога с картошкой в рецепте предлагается бездрожжевое, на кефире, оно очень быстрое, немного похоже на песочное, но «легче» во всех отношениях.

Однако можно поставить дрожжевое по рецептам с Чудо-Повара, или же взять свое, привычное. Я люблю чередовать, так выпечка не приедается, и каждый раз вкус ощущается по-новому.

Ингредиенты для пирога с картошкой и луком

  • мука пшеничная высшего или первого сорта;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель сырой – 5 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа для картофеля;
  • масло растительное;
  • перец белый или черный молотый;
  • соль.

Рецепт пирога с картошкой в духовке

  1. Из растопленного масла, кефира, щепотки соли, соды и просеянной муки замешиваем некрутое тесто, такое, чтобы не липло к рукам.
  2. Затем делим полученное тесто на две неравные части.
  3. На смазанный маслом противень выкладываем нижнюю раскатанную лепешку.
  4. Очищенные картофелины нарезаем тонкой соломкой, лук крошим полукольцами.
  5. Смешиваем в миске картошку, лук, специи; подсаливаем и всю массу перемешиваем.
  6. Далее кладем картофельно-луковую начинку на тесто, поливаем 3-4 ст.л. растительного масла.
  7. После этого покрываем начинку второй частью теста и защипываем края по всему периметру пирога, делая при этом бортики.
  8. Затем зубочисткой или вилкой делаем несколько проколов сверху, для выхода пара.
  9. Помещаем противень в разогретую до 190-200оС духовку и выпекаем до золотистой корочки.
  10. Вынимаем пирог, смазываем корочку постным маслом и оставляем на 10-15 минут для остывания.

Нарезаем пирог с картошкой на порционные куски и подаем к столу; в горячем, теплом или холодном виде он одинаково вкусен.

Источник: http://Chudo-Povar.com/pirog-s-kartoshkoj-recept-piroga-s-kartoshkoj-s-foto.html

Готовим пирог с картошкой в качестве начинки и как тесто

Пирог из картофеля — блюдо, которое быстро готовится и в тоже время оно очень питательное и вкусное. Существует немало вариантов такой выпечки. Картошка может быть как начинкой, так и основой для теста. Для пирогов с картофельной начинкой чаще всего берут дрожжевое, песочное или тесто, замешанное на кефире.

Пирог из картофеля имеет меньшее распространение по сравнению с вышеуказанным видом пирогов, несмотря на то, что обычно их готовить проще. Пирог из картошки иногда называют запеканкой, происходит это в том случае, если тесто и начинка не разделяется слоями. Если же соблюдается принцип поочерёдного выкладывания ингредиентов, то такое блюдо правильнее называть именно пирог из картошки с какой-либо начинкой.

Время выпекания таких изделий составляет от получаса до часа, это зависит от толщины пирога и изначального состояния продуктов. Часто картофель добавляют в выпечку, после того как отваривают до полуготовности в течение 15 минут, а для того, чтобы сварить картошку до состояния мягкости, требуется больше времени — до 25 минут, в зависимости от величины овоща.

Любой пирог из картофеля или с начинкой из него готовится просто, поэтому рекомендуем обязательно испечь его, выбрав из этой подборки наиболее понравившийся рецепт.

Заливной пирог

Заливной пирог с картошкой и белыми грибами готовится достаточно быстро. Для удобства его лучше выпекать в форме со съёмными бортами, так готовый пирог с картофелем можно будет легко достать. Этот рецепт достаточно универсален в плане сезонности, так как зимой белые грибы можно заменить любыми маринованными. Так же его можно приготовить и на кефире, заменив им сметану.
Чтобы сделать пирог с картошкой и грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сметана — 200 мл;
  • Майонез — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Картофель — 4 крупных клубня;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Луковица — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 75 г;
  • Соль, перец;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Подсолнечное масло.

Последовательность этапов:

  1. Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать майонез со сметаной и отдельно взбитыми яйцами, в получившуюся массу всыпать соль и снова перемешать.
  2. Порционно всыпать в тесто муку с разрыхлителем и тщательно мешать, не допуская образование комочков, дать постоять четверть часа.
  3. Картошку почистить и отварить до полуготовности, остудить и порезать кружочками в пол сантиметра.
  4. Белые грибы почистить и порезать тонкими ломтиками, зелёный лук порубить.
  5. В сотейнике на масле (сливочном) спассеровать полукольца лука, затем добавить к ним грибы, готовить вместе ещё 5-7 минут, посыпать зелёным луком и перемешать. Начинка должна постоять около четверти часа под закрытой крышкой.
  6. Смазать форму маслом и выложить кружочки картофеля внахлёст, посыпать их перцем, затем выложить грибы и сверху на них остатки картошки.
  7. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в духовке примерно на час, чтобы избежать подгорания верха, пирог с картошкой и грибами можно накрыть фольгой.

Этот пирог с картофелем и белыми грибами практически одинаково вкусен и в холодном, и в теплом состоянии. При желании его можно достать из формы и перевернуть, чтобы начинка оказалась сверху и уже в таком виде подавать к столу.

Осетинские традиции

Указанное количество продуктов хватит для изготовления трёх пирогов среднего размера. Можно приготовить не только пирог с картофелем и адыгейским сыром, но и другие варианты. Для такого осетинского пирога может быть сделана и иная начинка, а именно — черемша с сыром фета или зелень с осетинским сыром.

Данный рецепт не самый быстрый, так как требуется несколько часов только на то, чтобы сделать дрожжевое тесто, можно замесить и тесто на кефире, это будет немного быстрее. Для экономии времени для такого осетинского пирога с сыром и картошкой можно взять и готовое тесто.

Необходимо взять такие продукты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 5 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Картошка — 6 шт.;
  • Адыгейский сыр — 600 г;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 2 больших пучка;
  • Сливки — 120 мл;
  • Сливочное масло — 3 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Приготовить опару, смешав дрожжи и по чайной ложке соли и сахара с тёплой водой (примерно 120-150 мл), оставить на четверть часа.
  2. Просеять муку с солью, в центре сделать углубления, влить опару и аккуратно начинать замешивать тесто.
  3. Влить подогретое молоко, можно добавить немного воды, в конце следует также добавить растительное масло.
  4. Накрыть шар теста полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов.
  5. Картошку очистить и сварить, пюрировать с добавлением сливочного масла и сливок.
  6. Измельчить сыр, зелень порубить.
  7. Перемешать пюре с сыром, зеленью, затем начинку поперчить.
  8. Тесто разделить на 3 части, каждую из которых необходимо тонко раскатать.
  9. В центр раскатанного круга выложить начинку и тщательно залепить края, сделав шар, избыток теста срезать острым ножом.
  10. Очень аккуратно из шара необходимо снова сделать лепёшку диаметром около 30 см, вначале руками, а затем с помощью скалки. Правильно сделанный осетинский пирог очень тонкий, а начинка не меняет его рельеф.
  11. Выпекать пирог с адыгейским сыром и картошкой в духовке в течение трети часа, вначале на нижнем уровне, а потом под грилем, до образования румяной корочки.

Горячий пирог смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Тесто для таких пирогов можно делать заблаговременно и несколько дней хранить в холодильнике. Как правило, в начинку добавляют осетинский сыр, но подойдёт и любой другой рассольный сыр. Также важным моментом приготовления является добавление большого количества свежей зелени.

Киш с овощной начинкой

Этот рецепт рассказывает, как приготовить киш или открытый пирог с картошкой и луком.Обычно форму с песочным тестом рекомендуется поместить в морозилку на некоторое время, но в данном случае предлагается более быстрый вариант. Пирог с картошкой и луком практически сразу же после приготовления можно отправлять в духовой шкаф для выпекания.

Потребуются такие продукты:

  • Мука — 225 г;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Соль, перец;
  • Картошка — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Розмарин;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех;
  • Острый сыр — 1 ст. л.;
  • Сливки — стакан.

Очерёдность действий:

  1. Замесить тесто из порубленного ножом масла (115 г), муки, соли (1/4 ч. л.) и 8 ст. ложек ледяной воды, шар обернуть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Сварить картошку в мундирах до полуготовности, остудить и почистить, нарезать.
  3. Нашинкованный полукольцами лук обжарить в масле с добавлением розмарина и тмина.
  4. Раскатать тесто и переложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой.
  5. Выложить в форму лук, сверху на него картошку.
  6. Смешать сливки с натёртым сыром, влить в форму и поставить в духовой шкаф на четверть часа или немного дольше.

Подавать киш, порезав на порционные куски, в горячем виде. Ароматный лук, беспроигрышное сочетание картофеля и мускатного ореха в кише обязательно сделает этот рецепт частым гостем на вашей кухне.

Деревенский обед

Пирог из картошки и фарша — пример питательного и очень вкусного блюда. Этот рецепт можно и нужно использовать, когда необходимо приготовить сытный обед. Невероятно сочная начинка из фарша и обжаренных овощей отлично сочетается с нежным картофельным тестом.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель — 150 г;
  • Мука — 150 г;
  • Свиной фарш — 500 г;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Лук;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Паприка.

Чтобы сделать пирог из картошки и фарша, выполните следующие действия:

  1. Отварить клубни до готовности, немного охладить и пюрировать, добавить масло и муку.
  2. Луковицу и очищенный перец нашинковать и спассеровать в сотейнике.
  3. На масле, в котором готовились овощи, обжарить фарш, затем смешать его с овощами, солью и паприкой.
  4. Тесто аккуратно раскатать и переместить в форму, выложить фарш, сверху разложить кружочки помидоров и посыпать все сыром.
  5. Выпекать пирог из картошки и фарша при 180 градусах около 45 минут.

Приготовить пирог из картошки с мясным фаршем очень просто, единственная сложность может возникнуть с тестом, так как оно получается очень нежным и мягким, чтобы получить необходимую плотность, можно увеличить количество муки.

Пирог с куриной печенью

Оригинальный рецепт картофельного пирога с куриной печенью. Этот закрытый пирог из картошки отличается от предыдущего ингредиентами, входящими в состав теста.
Чтобы испечь пирог из картошки с куриной печенью, необходимо взять такие продукты:

  • Картошка — 10 клубней;
  • Куриная печень — 500 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Яйцо;
  • Луковица;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Соевый соус — 40 мл.

Последовательность действий:

  1. Сварить клубни, почистить и натереть или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртым сыром, взбитым белком и мукой.
  2. Распределить половину теста по форме, сделав небольшие бортики.
  3. Залить печень молоком и оставить на полчаса.
  4. Нашинкованную луковицу обжарить на среднем огне в сотейнике с маслом, влить молоко вместе с печенью, добавить соус, начинка будет готова, когда выпарится вся жидкость.
  5. Переложить начинку в форму и сверху накрыть оставшимся тестом, смазать поверхность желтком.
  6. Пирог из картошки с печенью будет готов через полчаса.

Лучше подавать такой пирог из картошки в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Швейцарский пирог

Швейцарский слоеный пирог из картошки имеет достаточно необычный вкус, благодаря обжаренному бекону с луком и добавлению вина. Данный рецепт интересного блюда можно использовать для приготовления праздничного ужина, несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель — 7-8 шт.;
  • Бекон — 150 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Вино — 50-75 мл;
  • Сметана — 100 г;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец, сладкая паприка.

Слоеный пирог из картошки готовится таким образом:

  1. Клубни почистить, нарезать и сварить в подсоленной воде, отцедить.
  2. Измельченный лук обжарить, затем добавить порезанный бекон и готовить вместе на маленьком огне не более 5 минут.
  3. Выложить в форму картофель, сверху обжаренный бекон.
  4. Приготовить заливку из сметаны, вина, половины натёртого сыра и специй.
  5. Вылить заливку на бекон, посыпать остатком сыра и накрыть форму фольгой.
  6. Выпекать пирог из картошки в течение 25 минут, потом необходимо снять фольгу и готовить до румяной корочки ещё на протяжении четверти часа или более.

Если готовить такой пирог из картошки с тем расчётом, что его будут есть дети, вино лучше заменить мясным бульоном.

рецепт: Мясной пирог с картошкой

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/kartofelnye-pirogi.html

Пирог с сырым картофелем и луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Люблю я готовить и баловать своих домашних в выходные дни вкусной выпечкой. Вот и прошедшие выходные не стали исключением, мы готовили простой, быстрый пирог с сырым картофелем и луком. Я уже делилась с Вами подобным рецептом приготовления дрожжевого пирога с сырым картофелем и мясом.

Рецепт к нам пришёл ещё от маминой бабушки и пекли они его ещё детьми, гостя на летних каникулах у бабули в Сибири. Именно поэтому, пирог этот (с мясом) мы называем «Сибирским». Также очень вкусным получается подобный пирог с сырым картофелем и нежным куриным филе. Но иногда хочется (к примеру, если идёт пост), приготовить самый обычный пирог, без мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из пельменного теста

Тогда этот рецепт пирога с сырым картофелем и луком — именно для Вас. 

Потребуется:

для теста:

  • Вода тёплая — 0,5 л.
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.

для начинки:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 3-4 ст.л.
  • Желток — для смазывания верха пирога

Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:

В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.

Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.

Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.

А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.

Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.

У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось

Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.

Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.

А вот он мой вкусный пирог с картофелем и луком в разрезе. Угощаемся — не стесняемся, мои дорогие!!! Кому чай, кому кофе, а кому молока???

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pirog-s-kartofelem.html

Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами

Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html

Открытый мясной пирог из картофельного теста

Как известно, пироги любят все. А картофельный пирог с овощами или мясом – это одно из самых любимых блюд маленьких и взрослых. Особенностью такого пирога в том, что он имеет очень нежное тесто. А оригинальная, красивая, сочная овощная или мясная начинка замечательно подходит для картофельного теста.

  • Открытый пирог с овощами
  • Пирог из картофельного теста с мясом

Набор продуктов

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 200 цуккини;
  • 150 гр. красного сладкого перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл. молока;
  • 50 гр. сыра твёрдого;
  • 20 мл. масла подсолнечного.

Рецепт картофельного теста

Первым делом готовится бездрожжевое картофельное тесто.

  1. Нарезать сливочное масло.
  2. Просеять муку, добавить в неё масло.
  3. Муку с маслом перетереть в крошку.
  4. Отварить картофель, сделать пюре.
  5. Картофельное пюре должно хорошо остыть.
  6. В пюре добавить соль, перец, муку, яйцо.
  7. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться монолитным и эластичным.

Приготовление пирога

  1. Смазать форму маслом и присыпать немного мукой.
  2. Тесто раскатать, выложить его в форму так, чтобы края были загнуты.
  3. Нарезать небольшими кубиками перец, лук и цуккини.
  4. Все овощи немного прожарить на подсолнечном масле 7-10 минут.
  5. Дать остыть овощам и выложить их в форму с тестом.
  6. Натереть сыр на тёрке.
  7. Взбить вилкой 2 яйца.
  8. В отдельном блюде перемешать сыр, яйца, молоко.
  9. Залить овощи яичной заливкой.
  10. Нагреть духовку до 190°.
  11. Поставить открытый картофельный пирог в духовку на 45 минут.

Рецепт рассчитан на 12 порций.

Если вы желаете получить более мучной вкус пирога, то можно для картофельного пюре использовать 150-180 грамм картофеля и добавить больше муки в тесто.

Рецепт картофельного теста хорош тем, что можно для него использовать самые разные начинки. Кроме самых разнообразных овощных начинок, можно приготовить мясную начинку либо сочетать мясо с овощами.

Пирог из картофельного теста с мясом

Картофельное пюре всегда хорошо сочеталось с мясом, поэтому открытый пирог из картофельного теста с мясной начинкой не может не прийтись по вкусу кому-либо. Кроме того, пирог с мясом получается очень сытным.

Такой пирог замечательно подойдёт для завтрака и обеда.

Картофельное тесто можно приготовить по-разному:

  1. отварить картофель в мундирах, почистить его, потолочь в пюре;
  2. почистить картошку, порезав её большими кусками, отварить её, слить воду и сделать пюре.

Как правило, чтобы приготовить картофельное тесто, хозяйки выбирают второй способ приготовления пюре.

Но на вкус и цвет друга нет, и кто-то захочет приготовить картофельное тесто первым способом.

После того, как картофельное тесто будет готово, можно приступить к приготовлению начинки.

Ингредиенты для мясной начинки

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 2 лука;
  • 100 мл. сливок;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт приготовления мясной начинки

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками и сделать мясной фарш.
  2. Помыть все овощи и нарезать их не очень мелко.
  3. Затем перец обжарить немного на подсолнечном масле, а на другой сковороде обжарить лук до прозрачного состояния.
  4. Отдельно хорошо обжарить мясо, практически до полной готовности.
  5. Очистить помидор от кожицы и нарезать помельче.
  6. В мясо добавить помидор, перец, лук, выложить начинку на тесто.
  7. В отдельном блюде перемешать сливки, молоко, томатную пасту.
  8. Взбить вилкой яйцо с 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца.
  9. Затем вилкой либо миксером смешать яичную и сливочную смесь.
  10. Залить полученной смесью пирог.
  11. Выпекать в духовке не более 50 минут при 200°.
  12. Когда наш открытый пирог с мясом спечётся, вынуть его и сразу посыпать сыром.

Если у вас осталось после ужина картофельное пюре, то уже на завтрак можно быстро приготовить ароматный и свежий пирог. Картофельное тесто подойдёт для пиццы, пирожков и пирогов с разными начинками.

А если вы любите пышное тесто, можно сделать дрожжевое картофельное тесто, которое так же пойдет во многие блюда.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-kartoshkoj/kartofelnoe-testo-dlya-piroga.html

Пирог с картошкой. Рецепты приготовления пирогов в духовке

Пирог с картошкой — простая и вкусная выпечка в духовке. Выпечку можно приготовить из разного теста: дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста. Чтобы приготовить закрытый пирог, тесто нужно раскатать, навернуть на скалку и перенести на противень.

При этом, первейшая задача — подобрать для приготовления пирога вкусную начинку, чтобы она понравилась для всех членов семьи. В качестве начинки к картофелю добавляется лук, мясной фарш, кусочки куриного мяса, грибы.

На слой теста, который лежит на противне, выкладывается выбранная и подготовленная начинка ровным слоем. Сверху начинка покрывается еще одним верхним слоем теста. Края теста обоих слоев крепко сжимаются пальчиками.

Верхний слой пирога накалывается вилкой, поверхность смазывается взбитым слегка яйцом. Пирог с картошкой ставится в духовку и выпекается до готовности.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

Посмотрите рецепт, на который вы потратите совсем немного времени. Такой пирог с картошкой готовится просто и получается всегда вкусным. Порадуйте свою семью необычной выпечкой.

Способ приготовления:

1. Возьмите 600 г вареного картофеля (или 3 крупных) и натрите их на крупной терке.

2. Добавьте к натертому картофелю 1 сырое яйцо, 1 ч. л. соли, разрыхлителя 1 ч. л., натертого сыра пармезан 30 г и 250 г просеянной муки.

3. Перемешайте все ингредиенты рукой в чашке и у вас получится пышное тесто. Разрежьте тесто на 2 ровные части.

4. В круглую форму для выпечки положите на дно круг из пекарской бумаги. На бумагу выложите 1 часть теста и разровняйте ее пальчиками в ровный круг. Это будет нижняя часть пирога.

5. Нарежьте ветчину в количестве 200 г пластинами и положите сверху теста.

6. На пластины из ветчины рассыпьте ровным слоем твердый сыр в количестве 300 г, который нужно натереть на мелкой терке.

7. Вторую часть теста раскатайте в круг и выложите сверху натертого сыра. Так была сделана верхняя часть пирога.

8. Выпекайте заготовку в духовке 40 минут при 180 градусах С.

Подайте такую выпечку на ужин самостоятельно или с овощным салатом.

Пирог с картофелем и луком без дрожжей в духовке

Узнайте рецепт картофельной выпечки в духовке с луком. Начинка получается сочной, а корочка тонкой и хрустящей. Здесь нет молочных продуктов, яиц и дрожжей.

Этапы готовки:

1. Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску положите 1/2 ч. л. соли, 100 г воды, 100 г растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты и все хорошо перемешайте венчиком. Томатная паста придает цвет и оригинальный вкус пирогу.

2. Еще сюда же просейте 140 г муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста. Все ингредиенты тщательно размешайте лопаткой.

3. На стол просейте 130 г муки и выложите тесто из миски.

4. Продолжайте вымешивать тесто на столе так, чтобы оно забрало в себя всю муку. Тесто получается не липким, но масляным и однородным. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тунца свежемороженного вкусно в духовке

5. Затем нарежьте картофель в количестве 500 г мелкими кубиками.

6. Также кубиками нарежьте 1 крупную луковицу. Соедините картофель с нарезанным луком и налейте 1 ст. л. растительного масла. Еще добавьте соль по вкусу и нарезанную зелень. Все перемешайте, начинка для выпечки готова.

7. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте мукой и разрежьте его на две неравные части.

8. Большую часть теста раскатайте в круг и перенесите с помощью скалки в форму для выпечки диаметром 28 см. На дно формы не забудьте положить круг из бумаги для выпечки.

9. Края теста разровняйте и приподнимите, сделав бортики. Выложите сверху начинку и разровняйте по тесту.

10. Вторую часть теста также раскатайте в круг и закройте начинку сверху.

11. Красиво защипывайте края. Таким образом пирог с картошкой сформирован. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.

12. Заготовку с начинкой поставьте в духовку на 50 минут разогретую до 180 градусов С. Но спустя 20 минут налейте в отверстие 50 мл подсоленной теплой воды. Это делается для сочности.

13. Затем продолжайте выпекать его до готовности. Приятно кушать !

Рецепт картофельного пирога «Нежный» с курицей

Обратите внимание на особенное формирование выпечки. Будет интересная комбинация нижнего слоя и верхнего заливного.

Для теста понадобятся:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке натрите сырой картофель и посолите.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в масле с репчатым луком и грибами. Это будет начинка для картофельного пирога.
  3. Из предложенных ингредиентов сделайте тесто, которое по консистенции должно соответствовать густой сметане.
  4. В форму для выпечки выложите натертый сырой картофель. На картофель положите подготовленную начинку, разровняйте.

    Сверху залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита !

о том, как вкусно приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке

Посмотрите рецепт приготовления выпечки с дрожжевым тестом. В результате получается вкусная еда для всей семьи с аппетитной и сочной начинкой.

Выпечка получается потрясающе вкусной, попробуйте, не разочаруетесь.

Источник: https://willcomfort.ru/pirog-s-kartoshkoj.html

Подборка рецептов пирога с картофелем и луком

Из этой небольшой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.

Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.

В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.

  • Картофель и лук – самые доступные продукты. Приготовление пирога из них – это очень дешево.
  • Подготовка ингредиентов, да и вообще выпечка пирога будет быстрой и простой.
  • Картофельные пироги очень сытны, они могут послужить заменой хлеба, дополнением к супу, перекусом в течение дня.
  • Пирог из картошки и лука понравится веганам и вегетарианцам. Любители постного тоже оценят.
  • Никто не мешает добавить в начинку еще дополнительные ингредиенты: овощные, мясные и т.д.

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл. (на тесто);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 500 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, можно замесить тесто.
  3. Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
  4. Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
  5. Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
  6. Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
  7. Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
  8. Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
  9. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
  10. В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
  12. На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.

Заливной пирог с картофелем и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – пару щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

  1. Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
  2. Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
  3. Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
  5. Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

Ингредиенты:

  • Картофель – 550 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.

Процесс приготовления

  1. Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
  2. Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
  3. Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
  6. Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
  7. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
  8. Закрываем в духовке и ждем 35 минут.

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло – 1-2 ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
  2. Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
  3. Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!

Советы и идеи

Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.

  • Начнем с заправки. Начинку можно заправить майонезом, сливками, сметаной. Просто вмесить в картофельную массу. Это сделает вкус более нежным, сливочным.
  • Можно добавить к картофелю кольца болгарского перца, кусочки помидоров.
  • Сделать вкус более насыщенным можно с помощью жареного с луком сала (шкварки).
  • Я не буду упоминать о таких очевидных ингредиентах как мясо, рыба и т.д. Советую перейти на соответствующие рубрики сайта с подборками рецептов.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/podborka-retseptov-piroga-s-kartofelem-i-lukom.html

Картофельный пирог в духовке: рецепт :

Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из картошки. В различных вариациях их несколько сотен. Ярким представителем этого разнообразия можно считать картофельный пирог.

Ароматная выпечка

Это блюдо очень разноплановое. В нем картофель может выступать как в роли ингредиента для теста, так и в качестве начинки. Второй вариант самый обширный. Здесь есть где развернуться и дать волю фантазии. Взять, к примеру, самый простейший рецепт пирога с начинкой из картофеля.

Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, 4 картофелины, 2 яйца, 1 средняя луковица, 10 грамм соли, по 50 грамм масла растительного и животного (можно маргарина), полторы чайные ложки сахара, 6 грамм соды, немного муки и черного перца молотого.

Готовить лучше четко по этапам:

  1. Смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Туда же добавить растопленный маргарин (животное масло), масло растительное и соду. Затем, маленькими дозами засыпая муку, замесить достаточно крутое тесто и поставить его в холодильник.
  2. Мелко порезать лук, а картошку измельчить тоненькими ломтиками.
  3. ½ часть теста застелить на дно подготовленной формы. Затем уложить поочередно: лук – картофель – лук. Сверху поперчить, посыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Всю конструкцию накрыть оставшимся тестом и поверху тоже обмазать его яйцом.
  5. Форму отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.

Картофельный пирог получается пышный, пахучий, с яркой блестящей корочкой.

Грибная начинка

Очень просто можно приготовить достаточно вкусный картофельный пирог с грибами. Для такого рецепта необходимо иметь:

2 пласта готового слоеного теста, 6 картофелин, 200 грамм жареных грибов, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 75 грамм сметаны, соль, укроп, перец.

Готовится картофельный пирог в рекордно короткие сроки:

  1. Первый пласт теста аккуратно выложить на дно формы. Для лучшего запекания можно наколоть его в нескольких местах вилкой.
  2. Свежий очищенный картофель построгать кружочками как можно тоньше.
  3. Луковицу порезать и чуть-чуть обжарить в масле.
  4. Для приготовления начинки смешать грибы, картофель, укроп и лук.
  5. Полученную массу выложить на первый пласт и обмазать ее сметаной. Затем накрыть поверху вторым листом теста и защипнуть края. Заготовку смазать взбитым яйцом и отправить сразу же в духовку, разогретую до 185 градусов минут на 35.

Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. Оно даже способно целиком заменить полноценный ужин.

Национальная особенность

В разных кухнях народов мира существуют блюда, которые практически повторяют друг друга за исключением небольшого отличия. Взять, к примеру, тот же картофельный пирог. Рецепт его приготовления в Италии, Ирландии и России на удивление одинаков. Только итальянцы добавляют в начинку сыр и ветчину, ирландцы – свинину, а русские предпочитают куриные субпродукты.

Основные ингредиенты для приготовления такого пирога:

1 стакан свежего цельного молока, 50 грамм масла сливочного, 1 небольшая луковица, 150 грамм абсолютно любого твердого сыра, 10 картофелин, 1 яйцо, 90 грамм муки и, наконец, 0,5 килограмма куриной печени.

Готовится блюдо тоже похожим способом:

  1. Печень залить молоком и отставить в сторону на полчаса.
  2. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде в сливочном масле в течение 5-6 минут. Туда же добавить печенку вместе с молоком и протушить все вместе минут 10.
  3. Отварить картофель. Затем очистить его, а потом размять в кашицу. Добавить белок яичный, мелко натертый сыр, муку и все хорошо перемешать.
  4. Форму для выпечки сначала смазать хорошо маслом, а потом выложить на нее часть теста. Сверху на него поместить начинку и накрыть ее остальным тестом. Заготовку смазать поверху желтком и отправить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 210 градусов.

Получится прекрасный картофельный пирог. Рецепт не сложный и позволяет варьировать количество компонентов в зависимости от вкусовых пристрастий.

«С пылу, с жару»

Часто пироги имеют довольно сложную начинку. Чтобы как следует довести ее до готовности необходимо много времени или высокая температура. Лучше всего готовить, например, картофельный пирог в духовке. В этом случае можно быть полностью уверенным за конечный результат.

Набор продуктов довольно солидный:

на 0,5 килограмма картошки 300 грамм отварного куриного филе, полстакана молока, 25 грамм масла сливочного, 1 луковица, полтора стакана куриного бульона, полстакана сливок, 20 грамм сыра Пармезан, 50 грамм желтого сыра, столовая ложка лимонного сока, 80 грамм зеленого горошка (замороженного), соль, немного черного перца, зелени петрушки и 15 грамм муки.

Сделать блюдо не сложно. Для этого надо:

  1. Картошку вымыть, почистить и отварить.
  2. Добавить масло, тертые сыры, молоко и приготовить пюре.
  3. Измельченный лук немножко обжарить и смешать с мукой, сняв с огня.
  4. Снова поставить сковороду на плиту. Небольшими порциями добавлять в нее бульон, постоянно помешивая. Ввести в смесь сливки, перемешать и довести соус до кипения.
  5. В горячую массу опустить куриное мясо, горошек и рубленую зелень.
  6. Сковороду снять с плиты и добавить в нее соль, лимонный сок и перец.
  7. Готовую массу выложить в форму и прикрыть сверху слоем пюре.
  8. Блюдо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200-210 градусов. Через 20 минут картофельный пирог в духовке дойдет до нужной кондиции.

Подают такое блюдо на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

Бабушкины рецепты

В деревне из-за обилия продуктов из сада и огорода часто делают пирог из картофельного теста с начинкой из овощей и, конечно же, мяса. Это – блюдо из разряда «на скорую руку». Необходимые продукты всегда имеются в наличии.

Для теста: 2 средние картофелины, 150 грамм муки, немного соли и 80 грамм масла сливочного.

Для начинки: 0,5 килограмма фарша, соль, 2 помидора, 3 сладких перца, 1 луковица, чайная ложки паприки молотой, растительное масло, перец и 2 горсточки натертого сыра.

Процесс приготовления ведется постепенно:

  1. Сначала поставить варить картошку.
  2. Затем на сковороде в масле чуть обжарить лук. Выложить его на отдельную тарелку, на том же масле прогреть фарш. Сюда же выложить измельченные овощи, добавить соль, паприку и перец.
  3. Готовый картофель смешать с маслом, солью, мукой и замесить тесто. Далее раскатать его в пласт и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  4. Потом выложить начинку, а сверху накрыть ее кружочками из помидор и посыпать все сыром.
  5. Форму поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка превратилась в сочное и ароматное блюдо.

Нестандартный вариант

Пирог с картофельным пюре можно сделать еще легче. В данном случае тесто готовится необычным способом. Потребуются самые незатейливые ингредиенты.

Для теста: 3 сырых яйца, столовая ложка разрыхлителя по стакану сметаны, майонеза и муки.

Для начинки: 3 отварных яйца, по 200 грамм куриного филе и картофельного пюре.

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Приготовление теста. Для этого сначала смешать яйца, сметану и майонез. Затем, добавляя понемногу муку и разрыхлитель, замесить жидковатое тесто.
  2. Приготовление начинки. Мясо и яйца нарезать кубиками, а затем соединить с картофельным пюре.
  3. Выпекание. Форму застелить фольгой и вылить на нее ½ часть теста. Затем уложить начинку и накрыть ее остальным тестом и отправить для запекания в духовой шкаф на 25 минут, прогретый до 180 градусов.

Надо отметить, что такой пирог будет вкусным даже в холодном виде. Его приготовление не отнимает много внимания и времени. Заниматься этим можно даже в присутствии гостей.

Источник: https://www.syl.ru/article/157253/new_kartofelnyiy-pirog-v-duhovke-retsept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды