Как приготовить узбекскую лепешку

Готовим вкусные узбекские лепешки. Несколько способов для вкусного завтрака

Узбекская лепешка представляет собой, по сути, пшеничный хлеб, который очень легко испечь самостоятельно.

Что может быть лучше горячей домашней выпечки?

Все ваши близкие будут рады такому блюду, оно чудесно подойдет к мясу или гарниру и будет быстро съедено.

Узбекские лепешки в духовке получаются пышными и мягкими, в тесто можно добавлять разные травы, лук, сыр – и тогда у вас получится необычное изделие с особенным вкусом.

Простор для экспериментов неограничен, так что вы можете каждый раз радовать домашних чем-нибудь новеньким. А свежевыпеченным хлебом будет пахнуть на весь дом!

Основной рецепт

Приготовить эти лепешки не очень сложно, они получаются пышными, мягкими и очень ароматными!

Ингредиенты:

  • Триста граммов пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соли (лучше морской – она полезнее)
  • Две трети чайной ложки сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Двести миллилитров воды
  • Один желток
  • Семена кунжута (можно взять тыквенные, льняные или зиры)
  • Шаг 1. Муку следует просеять – так лепешки получатся более пышными. После этого ее необходимо смешать с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
  • Шаг 2. В эту смесь надо влить воду – чуть теплую – и растительное масло. При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Делать это можно ложкой или лопаточкой.
  • Шаг 3. Теперь пора замесить тесто руками – этот этап длится примерно десять минут. При необходимости можно добавлять муку. Тесто должно получиться гладким и плотным. Его нужно скатать в шар и оставить под тряпочкой или пленкой в тепле на час.
  • Шаг 4. Если тесто уже поднялось, выложите его на стол, заранее посыпанный мукой, и еще немного вымесите. Теперь разделите его на три равные части, каждую из которых нужно сделать шариком.
  • Шаг 5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Положите лепешки на обсыпанную мукой доску и накройте тряпочкой. Пусть они еще полчаса постоят.
  • Шаг 6. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и взбейте желток с водой в соотношении один к одному.
  • Шаг 7. Посыпьте мукой противень, выложите туда лепешки и сделайте в середине каждой углубление пальцем.
  • Шаг 8. Намажьте с помощью силиконовой кисточки каждую лепешку смесью из желтка и воды, посыпьте их семенами зиры, кунжута или теми, которые вам наиболее по вкусу.
  • Шаг 9. Поставьте лепешки в духовку и подождите, пока они не станут золотистыми. После того, как вытащите изделия, дайте остыть и кушайте с удовольствием!

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Кроме мяса в качестве начинки можно использовать сыр, смешанный с зеленью, творог с тертым чесноком и укропом, овощи, ветчину с сыром, грибы и так далее.

во время поста можно такие же лепешки выпекать на воде. Есть блюдо можно с соусами и всякими гарнирами.

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей
  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/uzbekskie-lepeshki-v-duhovke-retsept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашние лепешки в духовке — Кушаем вкусно

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

С этими пп булочками отказ от хлеба точно пройдет, как по маслу!

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С.

Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово.

На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Источник: https://kushaemvkys.ru/domashnie-lepeshki-v-duxovke.html

Узбекская лепешка

Настоящие узбекские лепешки получаются ароматными, хрустящими и необычайно вкусными. Они и в сравнение не идут с магазинным хлебом. В оригинале узбекские лепешки выпекаются в тандыре – печи, сделанной из обожженной глины. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях.

Как испечь узбекскую лепешку?

Рецепт приготовления узбекской лепешки совсем прост, справится даже начинающий кулинар. После того, как вы их приготовите один раз, они станут частым гостем на вашем столе. Ведь делать их не сложно, а вкус они имеют восхитительный.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, растопленный маргарин (он не должен быть горячим), желток, все это хорошо перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Тесто для узбекских лепешек не должно липнуть к рукам, если все же липнет, посыпьте еще немного муки. Вымешивать массу нужно около 15 минут.

После этого ставим тесто подходить в теплом месте примерно на час. Для этих целей можно использовать слегка нагретую духовку. Она не должна быть горячей – именно теплой, тогда тесто подойдет быстрее. После этого выкладываем его на стол, посыпанный мукой, немного обминаем и делим частей на 10, из которых скатываем шарики. Потом раскатываем из них лепешки толщиной около 1 см.

Перекладываем их на противень, смазанный маргарином, и оставляем еще минут на 15-20, чтобы они немного подошли. Тем временем включаем духовку, нагреваем ее градусов до 200-220, прокалываем лепешки вилкой, смазываем взбитым белком и ставим противень в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Узбекские лепешки в духовке готовы! Хранить их можно до 2 дней, завернув в полотенце и полиэтиленовый пакет, в холодильнике. А потом достать и разогреть, их вкус при этом совершенно не испортится!

Как испечь слоеную узбекскую лепешку?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавляем щепотку соли, перемешиваем, потихоньку вводим просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Даем ему постоять минут 10, а потом раскатываем, и чем тоньше вы это сделаете, тем будет лучше. Смазываем полученный пласт теста сливочным маслом и нарезаем лентами толщиной около 4-5 см.

Затем каждую ленту друг на друга заворачиваем рулетом (то есть свернули первую ленту, затем кладем полученную спиральку на следующую и тоже сворачиваем рулет). Потом снова даем тесту отдохнуть, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Вилкой делаем на тесте дырочки и выпекаем готовую лепешку до румяной корочки в духовке при температуре около 200 градусов.

Чтобы узбекская слоеная лепешка получилась по-настоящему вкусной, тесто нужно раскатывать очень-очень тонко и ставить его в уже хорошо нагретую духовку, в противном же случае получится сухарик.

Как испечь узбекскую лепешку с луком?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • крупный лук – 2 шт.

Приготовление

Из воды, соли и муки замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым, достаточно такого, как идет на пельмени. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем примерно на полчаса. А потом разделяем его на 2 части. Одну из них накрываем и убираем пока в сторону, а вторую тоненько раскатываем и смазываем растительным маслом.

Скатываем из этого пласта рулет и придавливаем его скалкой, потом полученную ленту из теста снова скатываем рулетиком. Полученную спираль снова раскатываем в тонкий пласт, чтобы тесто легче было раскатывать, его нужно отставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло. А тем временем можно провести все те же манипуляции со второй половиной теста. Теперь пришло время лука: его нужно мелко порезать и посолить.

Выкладываем подготовленный лук на тонко раскатанное тесто, при желании можно добавить немножко зелени. Снова скатываем пласт с луком в рулет и режем его на кусочки шириной около 4-5 см. Ставим полученные кусочки вертикально (срезом вниз) и снова раскатываем, должны получиться небольшие лепешки. Обжариваем узбекские лепешки с луком на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.

Желательно переворачивать их в процессе жарки несколько раз, чтобы тесто равномерно прожарилось.

Если вы решили не останавливаться на лепешках и приготовить что-то еще из узбекской кухни, то предлагаем вам посмотреть рецепт дамламы и самсы с курицей.

Источник: https://womanadvice.ru/uzbekskaya-lepeshka

Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях :

Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро сделать дрожжевое тесто

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи.

После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней.

Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров.

В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут.

При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто.

Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу.

Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки.

После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить.

Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа.

Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить.

В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт.

На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист.

Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Обжарка на плите

После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

Подаем к столу узбекский хлеб

Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Источник: https://www.syl.ru/article/153742/new_lepeshki-uzbekskie-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра!

» Кулинария » Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра! Румяную лепешку по узбекскому рецепту можно испечь не только в тандыре, но и в обычной духовке. Для того, чтобы она получилась воздушная, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, использую несколько секретов. С удовольствием делюсь ними с вами.

Время приготовления: 2 часа +.
Количество порций: 3 штуки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Необходимое оборудование

В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:

  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.

Пошаговый рецепт приготовления лепешки в духовке

1. Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, вливаем половину воды (200 мл). Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.2. Когда текстура опары стала пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавляем оставшийся объем воды (230 – 250 мл.), растительное масло, подсаливаем тесто и всыпаем муку.

3. Вымешиваем тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получится не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто. 5. Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.6. Пока тесто подходит, обжарим кунжут.

После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат. 7. Когда тесто поднялось, снимаем с него полотенце и формируем лепешки. 8. Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачиваем в ней руки). 9.

При помощи прихваток достаем из духовки разогретый лист и кладем на печку нижней стороной наружу. Тесто выкладываем на горячую сухую поверхность.

На заметку. В процессе выпекания первую лепешку я положила не на горячий, а на теплый противень. Снимать с поверхности ее пришлось при помощи ножа. Следующие лепешки выкладывала именно на хорошо разогретый лист.

В этом случае выпечка по готовности снималась очень легко, а на листе не оставалось даже крошек.

10. Лепешку формируем так, чтобы края получились более пышными, а в средине была вмятина. Чтобы в процесс выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенем кунжута и ставим в духовку на 4 – 5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находится сверху противня.11. Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, переворачиваем ее обратной стороной. Даем подрумянится. 12. Готовый хлеб снимаем с листа острым большим ножом и перекладываем остывать на доску или решетку. 13. Горячую выпечку накрываем полотенцем, чтобы не допустить образования твердой корочки. Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.

Смотрите видеоинструкцию

Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.

Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/5067-uzbekskaja-lepeshka-v-duhovke-kak-iz-tandyra.html

Узбекские лепешки в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях

Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, кушают даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.

А когда покупаешь узбекский хлеб в лавке, только что испеченный, прямо из тандыра, то к нему вообще ничего не надо. Обжигаясь, отламываешь кусочек за кусочком, и пока донесешь покупки до дома, глядишь, а как минимум одной уже и нет.

Но знаете, можно, не имея тандыра, испечь такой же в домашних условиях. Тем более, если у вас есть в копилочке хороший рецепт теста, это можно сделать в любой день. И таким рецептом я хочу с вами поделиться. Он появился у меня еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор лучше рецепта я не встречала.

Узбекские лепешки

Рецепт не сложный, для него может использоваться любой молочный продукт и вода, в соотношении 50*50. Выпечка получается мягкой, нежной, воздушной, долго не черствеет. И вы не поверите, рецепт не предусматривает яйца. Вот такой бюджетный вариант.

Лепешки по-узбекски в духовке, как из тандыра — домашний рецепт

И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.

Готовые узбекские лепешки

О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.

Нам понадобится:

  • кефир – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • мука – 700 гр
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 гр)
  • соль – 1 ст. ложка неполная
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Для смазывания и посыпки:

  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 1 ч. ложка
  • кунжут – 0,5-1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.

Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.

Приготовление:

1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.

Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.

Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.

Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.

Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!

2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп в духовке

Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.

Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.

3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.

Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.

4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.

5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.

На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.

Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.

Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.

6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.

7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=H0jQTiB_qFE

Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.

8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.

9. Через час-полтора тесто должно хорошо подняться, увеличившись как минимум в два раза, а бывает, что и в три. Его следует хорошенько обмять, выпустив тем самым пузырьки воздуха. Затем вновь выложить его на рабочий стол, мука в данном случае уже не понадобится.

Тесто получилось невероятно нежным, живым, гладким и податливым, и оно совершенно не липнет к рукам.

10. Разделить его на четыре равных части и сформировать ровные колобки.

Можно равнять их прямо на столе, а можно в руках, кому как удобно будет это сделать. Видно, что тесто живое. Даже сейчас на нем могут появиться отдельные воздушные пузырьки.

Снова накрыть заготовки полотенцем, и дать тесту снова отдохнуть и слегка приподняться еще минут 10-15.

11. Взять одну из них и положить ее в центр стола, где будет удобно формировать  изделие нужной формы. Для этого нужно прижимать пальцами серединку, делая ее тонкой, а бортики тем самым будут приподниматься.

Можно также приподнять лепешку с одного из краев и промять серединку на весу, легонько поворачивая заготовку. Тогда она сама под своей тяжестью будет принимать нужную форму.

Здесь сложно объяснить словами, как это делать. Ниже будет видео, посмотрите в нем, как происходит процесс формирования.

12. Чтобы серединка осталась плоской, а бортики – пышными, ее приминают специальным приспособлением. Он называется штамп для теста, или «чекич» (чакич). У меня, к сожалению, такого нет, поэтому я беру обычную выемку для печенья. Она имеет форму снежинки,  и для данного случая отлично подойдет.

А место соединения плоского донышка с пышным бортиком можно пройти вилочкой. Таким образом тесто как-бы накалывается, и в этом месте при нахождении в печи не поднимается. Поэтому изделие сохраняет заданную форму.

Лепешки получаются не слишком крупными, их размер не более 18-19 см. Можете делить тесто на 3 части и делать 3 заготовки покрупнее.

Предложенный мной размер удобен тем, что можно сразу все четыре изделия разместить на одном противне.

13. Чтобы все поместились, выкладываем готовые заготовки в шахматном порядке на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.

Кстати, чтобы рисунок не съезжал, можно сформированную заготовку выложить вначале на лист, а уже потом поработать штампом и вилкой. Так он будет выражен более четко.

14. Дать постоять заготовкам минут 10-20, чтобы тесто снова поднялось. Для создания дополнительного источника тепла, можно заранее включить духовку на разогрев, а противень поместить на варочную поверхность.

15. Чтобы наш хлеб, по узбекски «нон» получится аппетитным и румяным, его нужно смазать. Я буду делать это при помощи яичного желтка, смешанного с молоком. Все это нужно просто взболтать хорошенько вилкой и смесь готова. Взять силиконовую кисть, и аккуратно, не сминая поверхность, промазать будущую лепешку.

Одного желтка и чайной ложки молока хватит на все четыре изделия.

16. По традиции, узбекский хлеб принято посыпать кунжутом. Обычно используется белый. Хотя рисунки могут создаваться и из зернышек двух цветов, то есть добавляется еще и черный.

Зернами посыпать нужно будет только серединку, бортики оставить нетронутыми. Им ничего не должно мешать подниматься.

17. Температура для выпечки нужна высокая – 220 градусов. Духовку следует согреть заранее, ставим противень уже в печь при нужном температурном режиме.

15. Выпекать всего 15 минут. У нас любят лепешки не бледненькие, поэтому я их держу в духовке на пару минуток больше. Но вы следите за этим параметром самостоятельно. Духовка у каждого печет по-разному, поэтому здесь точно сказать очень сложно.

После истечения времени достать, проверить готовность зубочисткой и накрыть полотенцем, оставив минут на 5-10, чтобы они отдохнули. Кушать можно хоть горячими, хоть холодными. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило не лежат.

Лепешки по-узбекски на блюде

Тесто очень мягкое, податливое. Можно сказать, что получается оно, как пух. Внутри много дырочек и пазух. Кушать такие одно удовольствие! А угощать близких невероятно приятно!

о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра

Бывает, что когда печешь что-то в первый раз, всегда возникает много вопросов. Вопросы начинаются уже с замеса теста, какая у него должна быть консистенция на том, или ином этапе, что значит «слегка липнет» к рукам. Насколько оно поднимается при расстойке, и другие.

Часто задают вопросы по формовке изделий, не у всех получается. Ну и масса разных других.

В общем, чтобы у всех все получалось на самой высокой ноте, мы снимаем сложные рецепты еще и видео. И сегодня я с удовольствием делюсь одним из них, по сегодняшней нашей теме, с вами. Надеюсь, что после его просмотра у вас вопросов вообще не останется. Мало того, возникнет немедленное желание повторить такую красоту и вкусноту немедленно.

Вот так, без тандыра можно готовить настоящий узбекский хлеб. И если вы, друзья, любите узбекские блюда, то приготовьте вместе с ними и лепешки. Времени на замес теста уходит совсем немного, потом оно будет само настаиваться и зреть. После этого всего лишь минут за 10 можно сформировать заготовки нужного размера и быстро, всего за 15 минут испечь.

За это время можно успеть сварить любое блюдо, попить чаю, поболтать с близкими и даже передохнуть.

А тем временем, вкусная выпечка вскоре будет красоваться на столе. И не только соблазнять своим аппетитным внешним видом, но также баловать вкусом и напитывать сытостью.

Друзья, напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый, интересный вариант, поделитесь им с нами в комментариях. Я вам заранее благодарна, а также и все читатели скорее всего также скажут вам спасибо!

А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/uzbekskie-lepeshki-v-duxovke.html

Узбекская лепешка – 5 рецептов, как испечь в домашних условиях

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать.

    Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.

  2. В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.

  3. Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
  4. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто. Разделить его на 8 порций и сформировать шарики.

    Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

  5. После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.

  6. Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
  7. Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
  8. Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин.

    , когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными.

    Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.

  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.

  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Слоеная узбекская лепешка

Один раз попробовав эти лепёшки, в них влюбляются навсегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:

  1. Замесить тесто. 500 г муки просеять в миску. 250 г воды смешать с солью, влить в муку.
  2. Тесто выложить на стол, продолжать месить, добавляя муку. Готовое тесто отставить отдохнуть на 30 мин.
  3. Растопить на медленном огне 100 г сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин, бараний жир, топленое масло.

    Раскатать прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На пласт вылить масло и равномерно распределить силиконовой кисточкой.

  4. пласт в рулет и порезать на равные части 2 см шириной. Выложить тесто на доску, прижать немного, формируя лепешки. Отправить тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозилку.
  5. Тесто достать из морозилки.

    Стол присыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки — 2 мм, диаметр 20-22 см.

  6. Для обжарки лепешек лучше использовать сковороду с толстым дном. Лепешки обжаривают на небольшом количестве постного масла с обеих сторон.

Приготовить вкусную ароматную узбекскую лепешку в духовке легко и просто.

Она дополнит семейный обед или ужин вместо хлеба, а может стать и основным блюдом в сочетании с кефиром, айраном или чаем.

Источник: https://attuale.ru/uzbekskaya-lepeshka-5-retseptov-kak-ispech-v-domashnih-usloviyah/

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Узбекские лепешки (нон) – яркие представители национальной кухни. Их ставят на стол в ресторанах, чайхане и традиционном доме Узбекистана. Другого хлеба в узбекской кухне нет и представить трапезу без теплого нона невозможно. В разных регионах существуют собственные рецепты и секреты. Приобретенный на любом базаре хлеб будет долго сохранять неповторимый запах, мягкий желтый цвет и теплоту этой удивительной страны. Не случайно нон называют душой Узбекистана.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Виды лепешек в разных городах Узбекистана

Поражает многообразие видов хлеба, выпекаемого в Узбекистане:

  • слоеная лепешка, еще ее называют катлама. Готовится в тандыре, бывает также испеченной в масле. Самаркандская область знаменита тандырной катламой. В Андижане жареный хлеб получается особенно хрупким и хрустящим;
  •  лепешка без дрожжей очень популярна в стране. Именно ее любители узбекской кухни, проживающие за пределами Узбекистана, пытаются испечь в обычной городской духовке;
  • узбекские лаваши готовят из дрожжевого теста, а традиционные лаваши делают из пресного. Сейчас в узбекской кухне традиционными тонкими лавашами накрывают горшочки с супами. А к ним обязательно подают узбекские пышные лаваши;
  •  многослойные лепешки напоминают пироги и известны в Узбекистане как юпки. Количество слоев пресного теста может доходить до 12. В качестве начинки используется баранина, говядина и лук;
  •  патыр готовят из сдобного теста с добавлением бараньего жира и шкварок. Каждая область Узбекистана имеет свои собственные рецепты, а хлеб, приготовленный в разных регионах, отличается по вкусу. Патыр запекают с луком и посыпают сверху укропом. По-узбекски он называется пиезли;
  • самаркандская лепешка отличается плотностью теста и весом (тяжелая), долго хранится. Если купить хлеб горячим, то он будет долго остывать. Иногда нон служит в качестве декоративной тарелки. После усыхания, хлеб не теряет формы и не рассыпается, становится только крепче (можно повесить на стену кухни);
  •  сдобную лепешку готовят по разным рецептам: с дрожжами и без дрожжей. Закваску делают из козьего молока. Обязательно добавляют в тесто бараний жир.

Самаркандские лепешки

Многие украшают хлеб, нанося на тесто причудливые узоры специальным инструментом – чакичем, который можно купить на рынках Узбекистана.

Нон используют в узбекской кухне как тарелку для плова и кебаба. К праздничному столу выпекается специальный резной нон, который имеет форму глубокой тарелки.

Сейчас популярен маркетинговый ход: пекарь наносит на середину нона свой номер телефона. Если выпечка понравилась, можно позвонить и заказать еще.

 Как выпекают узбекские лепешки

Традиционно узбекские лепешки делают в тандыре, вертикальном или горизонтальном – не имеет значения. Необходимая температура для приготовления – 400 градусов – поднимается постепенно в течение 1,5–2 часов. Излишний жар сбивают водой. Ввиду высокой температуры лепешка из тандыра отличается от той, что приготовлена в духовке, даже если рецепт не будет отличаться.

Калорийность тандырного узбекского хлеба не бывает ниже 240 килокалорий на 100 грамм. Нон принято посыпать белым или черным кунжутом, реже маком.

Состав узбекской лепешки

Национальную кухню Узбекистана диетической не назовешь. Но она была популярной еще во времена СССР. Ресторан «Узбекистан» открылся в Москве в 1951 году на Неглинной по решению Министерства торговли УССР. Специально из Ташкента были приглашены повара.

Но доступен он тогда был не многим. Посетители занимали очередь с 11 утра. А в кулинарии, открывшейся при ресторане в 1968 году, большим спросом пользовались полуфабрикаты, чебуреки и узбекские лепешки, о калорийности которых тогда никто не думал.

Вес узбекской лепешки зависит от региона, где она выпекается. Например, андижанский патыр и самаркандский хлеб могут весить чуть меньше килограмма, но их хватит на пять человек. На заказ патыры выпекают и по два килограмма.

Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/lepeshka-traditsionnyy-natsionalnyy-hleb

Узбекские лепёшки – как приготовить дома

Каждый народ богат своими традиционными и уникальными рецептами. Кто-то может похвастаться салатами, кто-то горячими блюдами, кто-то напитками, но вот есть одно блюдо, без которого не обходится ни один повседневный и праздничный стол. Что же это? А это хлеб.

Стоит заглянуть в любой уголок мира, как, несомненно, вам предложат отведать именно их хлеб. Например, в Мексике всему голова маисовые лепёшки, во Франции – багет, в Ирландии – фарс, в Узбекистане – узбекские лепёшки, о которых и пойдёт речь ниже.

Узбекские лепёшки: традиции и обряды

Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.

Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх. Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения. Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.

Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.

Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.

Самаркандские и кокандские лепёшки

Лепёшка имеет круглую форму, а в центре красуется узор, который запекается до хрустящей тонкой корочки, а вот бока у лепёшки пышные. Разновидностей узбекских лепёшек большое множество. Каждая область Узбекистана готова похвастаться своим неповторимым рецептом, а то и двумя.

Для сравнения возьмем самаркандские и кокандские патыры. Первые можно зачислить к тяжеловесным и очень сытным лепёшкам среднего размера, их серединку украшает кунжут. Вторые же довольно широкие, тоненькие, узор раскидывается по всей лепёшке.

Секрет самаркандских лепёшек всё ещё не раскрыт, шутят, что именно воздух придаёт им неповторимость.

Эти патыры просто настоящая находка для гостей Средней Азии за счёт того, что они долго остаются мягкими и вкусными, их выбирают в качестве гостинца для своих родственников, друзей и знакомых.

Узбекские лепёшки являются козырной картой своих городов. Но местные жители давно экспериментируют и изобретают всё новые и новые кулинарные шедевры лепёшек из тандыра (например, лепёшки с мясом, со шкварками).

Как выпекают узбекские лепёшки

По классике, лепёшка выпекается в тандыре. Тандыр – это печь в виде котла, стенки которой вымощены из глины. Узбекские лепёшки прилипают к стенкам и берут их тепло. Если одна из лепёшек отстанет от стены и упадёт в золу, то она считается священной. Выпекаются они в среднем шесть минут, вынимают лепёшки специальной лопатой или плотной варежкой, помогают шумовкой.

Все знают, что женщина на корабле – к беде, такого же принципа придерживаются и узбеки в пекарнях. Работа по приготовлению лепёшек возлагается строго на мужчин. Организован процесс чётко и без лишней суеты.

Как правило, готовят трое: один катает тесто в шарик (заботится о весе), второй формирует лепёшки по всем её традициям (придаёт форму и рисунок), третий перемещает полуфабрикат в тандыр («приклеивает» к раскалённым стенкам) и достаёт уже готовые хрустящие и неповторимые узбекские лепёшки.

Гостей страны ожидает приятный сюрприз в виде необычных украшений на лепёшке – пекари всегда рады нанести эксклюзивную надпись или придать пикантность при помощи кунжута.

Также побывавшие на Востоке говорят, что узбекские лепёшки спокойно могут заменить тарелку – местные жители в них накладывают шашлык или фрукты.

Это удивительно, но тесто готовят разнообразное. Это может быть и сдоба, а может быть и пресное тесто, может быть калорийное за счёт молока, сметаны и яиц, а может быть и на травяной опаре.

В первые лепёшки не добавляли дрожжи. Выходили из положения так: брали часть предыдущего замеса, то есть отщипывали тесто и использовали его уже в следующей партии.

Оби-нон

Так, одним из самых популярных видов лепёшки считается оби-нон. Именно эта лепёшка передает своим последователям частичку себя для закваски, или же дрожжи готовят самостоятельно. Из поколения в поколение бережно хранят рецепт закваски.

При самостоятельном изготовлении берут концентрированный бульон, в который добавляют измельчённый лук и простоквашу (стоит ли говорить, что простокваша так же готовится самостоятельно с добавлением определённых бактерий), на этой основе вымешивают муку.

Смесь бродит примерно пятнадцать часов. Далее она разводится тёплой водой до жидкой консистенции. После чего добавляют муку и нужное количество воды. Снова оставляют бродить в среднем на пять часов. По истечению пяти часов в последний раз добавляют воду и муку. Тесто оставляют бродить ещё на сорок минут, после чего из него можно создавать лепёшки уникального вкуса. Закваску обновляют в среднем через девять дней.

Стоит отметить, что это древний рецепт, но есть и секретные знания, которые передаются мудрыми пекарями своим ученикам.

Интересным фактом можно выделить то, что у узбеков священным считается не только нон, но и закваска. Её помещают в чистый, скрытый от взглядов уголок жилища. Не допускается марать её ногами (переступать, и даже сидеть, направив ноги в её сторону), ибо это грех.

Тесто делят на равные части, катают в шар и далее лепят лепёшки. Серединка теста отчеканивается узором и присыпается семенами (мак, кунжут, тмин и др.). После того как лепёшка сформирована и украшена, она печётся в тандыре.

Ширмой-нон

Диетическая ароматная лепёшка Ширмой-нон обладает лечебными свойствами. Готовят её исключительно на горохово-анисовом отваре. Семена аниса готовы справиться с множеством заболеваний, но не стоит забывать, что он противопоказан при беременности, язве желудка, кожных заболеваниях (дерматите), аллергии.

Гала-осиеги-нон

Название лепёшки походит от названия поселка Гала-Осие. Данный вид распространен вблизи Самарканда и имеет пятнадцать разновидностей. Рецепт приготовления сложный за счёт особенной закваски. Закваска готовится из сливок, кунжутного масла и мелко порезанного репчатого лука. Даже «лежавшая» лепёшка привлекательна на вид, а стоит её разогреть, как к ней возвращаются все полезные свойства.

Есть ещё много видов лепёшек, например, из кукурузы (зогора-нон), на травяной настойке (кук-патыр), смазанные сметаной (каталама), с добавлением зажаренного сала (жиззали-нон).

Рецепты для приготовления лепёшки дома

Можно ли приготовить лепёшки в домашних условиях, а именно в духовке, или на сковородке? Процесс приготовления не составит труда, следует придерживаться некоторых нюансов, но всё же ответ положительный. Конечно, не стоит мечтать о том божественном вкусе тандырных лепёшек, ведь он поистине неповторим. Но мягкие и вкусные лепёшки с хрустящей серединкой уж точно получатся.

Нон на сухих дрожжах в духовке

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 650 грамм
  • Молоко (домашнее жирное) – 350 мл
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Маргарин 82% – 50 грамм
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки
  • Яйцо (домашнее крупное) – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Следуя рецепту, получается лепёшка аппетитная, подрумяненная и воздушная.

На первом этапе приготовления смешиваем молоко с сахаром и дрожжами, но перед этим нужно позаботиться, чтобы молоко было тёплым. Как только молоко растворит ингредиенты, в эту же ёмкость добавляем желток, предварительно отделив его от белка, добавляем соль.

Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем до комнатной температуры и домешиваем в смесь. Далее добавляем муку (просейте муку через сито, так она пропитается воздухом, который так необходим для качественной работы дрожжей).

Колдуем над тестом четверть часа, если отходит от рук легко, то это желаемый результат, в противном случае домешиваем немного муки. Помещаем тесто для лепёшек в тёплый уголок, прикрываем ситцевым полотенцем и накрываем плотно крышкой.

Тесто подходит в среднем полтора часа, каждые полчаса мнём его. И вот по истечению указанного времени приступаем к формированию Нона. Тесто обваливаем в муке и делим на равные одиннадцать частей. Каждую часть скатываем в шар, и катаем скалкой, добиваясь сантиметровой лепёшки в высоту. Для большего изыска можно посыпать лепёшку кунжутными семенами или маком.

Следующим этапом приготовления будет непосредственно подготовка к выпеканию. Для этого берем противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Расстояние между лепёшками должно быть около трёх сантиметров.

Серединку прокалываем вилкой и обильно смазываем взбитым белком. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто ещё немного подошло (на двадцать минут). Третьим этапом приготовления будет выпечка. Разогреваем духовку до двухсот градусов и помещаем туда полуфабрикат.

Время приготовления колеблется, в среднем оно занимает полчаса.

Как только истечёт время, достаем лепёшки и смазываем их маргарином (можно сливочным маслом). Уж поверьте, вкус этих лепёшек вы полюбите раз и навсегда. Ешьте узбекскую лепёшку, как и повседневный хлеб.

Слоёный нон

В духовке можно испечь и слоёную узбекскую лепёшку.

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 500 грамм
  • Вода – 400 мл
  • Сахарный песок – чайная ложка
  • Маргарин 82% – 100 грамм
  • Соль – щепотка

В тёплую воду добавляем соль, сахарный песок. Ожидаем, пока вода растворит ингредиенты. Просеиваем муку через сито. Делим муку для удобства на несколько частей, всыпаем и регулярно помешиваем. Тесто по консистенции должно получиться «крутое». Далее основу заворачиваем в плёнку (можно использовать пищевой пакет). Оставляем на четверть часа. За это время тесто немного подойдёт.

Готовое тесто раскатываем скалкой, добиваемся тонкого пласта. Маргарин подтапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем слегка «поплывшим» жиром тесто и сворачиваем вдвое. Эту процедуру повторяем в среднем четырнадцать раз. Полученное тесто снова заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем доходить на полчаса.

Достаём тесто и катаем его скалкой в лепёшку. Делаем наколы вилкой по поверхности. Берём противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Перемещаем сырую лепёшку на противень, а далее в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекаем в среднем двадцать минут. Совет! Загляните в духовку уже через 15 минут, чтобы не допустить пересыхания. Вкус именно слоёной лепёшки не сравнить ни с чем!

Луковый нон

Этот рецепт удивителен не только присутствием лука, но и тем, что лепёшки жарятся на сковороде.

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 500 грамм
  • Вода – 400 мл
  • Сахарный песок – чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 60 грамм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Соль – щепотка

Первый этап приготовления. В тёплую воду добавляем сахар и соль. Вмешиваем муку. Тесто должно получиться «крутое» и «гладкое». Полученную основу для выпечки заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на двадцать минут.

После тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. Смазываем поверхность маслом (масло должно остаться для жарки). Сворачиваем тесто в виде рулета, и повторяем предыдущие действия. Далее оборачиваем основу в пищевую плёнку на четверть часа и даём подойти.

Второй этап приготовления. Переходим к начинке для лепёшки. Крупные луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Подошедшее тесто тонко раскатываем скалкой и посыпаем луком. Скатываем в вид рулета и режем на части около четырёх сантиметров. Придаём форму лепёшки, по центру протыкаем заготовку вилкой.

Третий этап приготовления. В разогретую сковороду вливаем масло для жарки (один сантиметр от дна). Как только масло начнёт скворчать, убавляем огонь до среднего. Кладём сырую лепёшку на сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Каждая сторона в среднем четыре минуты.

Подавать луковый нон желательно горячим.

В статье описаны самые популярные виды лепёшек «как из тандыра». Как здорово, что можно приблизиться к Востоку, стоя у себя на кухне! Приятного вам аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskie-lepyoshki-kak-prigotovit-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: