Как приготовить петуха в духовке

6 вкусных хот-догов, рецепты которых легко повторить дома

как приготовить петуха в духовке

Хот-доги – удобный вариант быстрого и калорийного перекуса. Их запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде или во фритюре. Сосиски в тесте подойдут для семейных завтраков, ужинов и многолюдных вечеринок.

С чеддером и соусом чили

Острая закуска в латиноамериканском стиле. Чтобы хот-доги выглядели красиво, перед тем, как выложить начинку, булочки подрумянивают в духовке. Придать дополнительный вкус поможет смесь масла с мелко нарубленной зеленью. Начинкой станут пластинки чеддера и сосиски, обильно покрытые пастой чили. Соусы к таким хот-догам можно не подавать, они и без того получаются пряными и сочными.

  • булочки пшеничные для хот-догов — 8 шт.;
  • сосиски (типа баварских) — 8 шт;
  • масло сливочное — 55 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр Чеддер — 8 ломтиков;
  • кетчуп томатный (с фасолью или без) — 425 г;
  • петрушка свежая измельчённая — 2 ст. л.

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Выкладываем пшеничные булочки в форму для запекания. В каждой вырезаем серединку, но не вынимаем её, а продавливаем внутрь.

2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него измельчённый чеснок и петрушку. Хорошо перемешиваем.

3. Получившейся смесью смазываем булочки внутри и снаружи. Отправляем подрумяниваться на 5 минут в духовку.

4. Выкладываем в каждую «лодочку» ломтики Чеддера. Следом — щедрый слой кетчупа, сверху — сосиску и ещё слой кетчупа.

6. Запекаем в духовке при 180 °C 25 минут. Готовые хот-доги посыпаем сверху петрушкой и подаём.

С беконом в слоёном тесте

Для приготовления домашних хот-догов не обязательно использовать покупные булки. Слоёное тесто делает закуску более нежной, хотя и добавляет калорийности. Основа горячего бутерброда – маленькие сосиски, обернутые полосками бекона. Каждую помещают в конверт из тонко раскатанного теста и запекают до румяной корочки. Чтобы выпечка выглядела красиво, её смазывают яйцом и посыпают кунжутом или тмином.

  • сосиски мини варёные — 12 шт.;
  • бекон — 6 ломтиков;
  • сыр Моцарелла — 100 г;
  • тесто слоёное бездрожжевое — 1 пласт;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук чёрный или кунжут — для подачи.

1. Включаем духовку и разогреваем до 180 °C. Ломтики бекона разрезаем пополам. В каждую полоску заворачиваем по сосиске.

2. Слоёное тесто раскатываем в прямоугольник и смазываем взбитым яйцом. Разрезаем на 12 квадратиков.

3. Моцареллу натираем на тёрке и выкладываем небольшую порцию на край каждого квадратика.

4. Сверху кладём сосиску в беконе и заворачиваем рулетиком. Тесто прокалываем вилкой, чтобы не было пузырьков.

5. Смазываем яйцом, выкладываем хот-доги на противень. Посыпаем кунжутом или чёрным луком и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.

6. Подаём горяченькими.

Мини-пиццы из слоёного теста с сосисками и помидорами черри

Хот-дог с сыром в кляре

Эффектное блюдо для дружеских вечеринок. Процесс приготовления настолько увлекателен, что им стоит заняться всей компанией. Заготовки из сосисок, обернутых полосками сыра, надеваются на шпажки, обмакиваются в кляр и обжариваются в кипящем масле. Блюдо получается весьма калорийным, но удивительно вкусным. Хорошее дополнение к нему – свежие или запечённые на гриле овощи и томатный соус.

  • сосиски варёно-копчёные — 8 шт.;
  • сыр для бутербродов — 8 ломтиков;
  • мука — 240 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • молоко — 360 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — около 1 л для жарки;
  • кетчуп — для подачи;
  • горчица — для подачи.

1. Каждую сосиску заворачиваем в ломтик бутербродного сыра и насаживаем на деревянную шпажку. Выкладываем на доску и убираем в холодильник на 20 минут.

2. Тем временем приготовим кляр. В глубокую миску всыпаем 240 г муки, добавляем по 1 ч. л. соли и чёрного перца, 1 ст. л. разрыхлителя и 360 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем до однородности. Должен получится густой кляр.

3. Масло разогреваем в глубоком сотейнике. Порцию кляра выливаем в высокий стакан и обмакиваем в него сосиску в сыре.

4. Опускаем полностью в горячее масло и обжариваем около 3-5 минут, до золотого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

5. Подаём с горчицей и томатным соусом.

В тесте со специями и сыром

Оригинальный вариант приготовления и подачи привычных хот-догов. Сосиски оборачиваются полосками тонко раскатанного теста для пиццы, отвариваются в кипящей воде. И дальше — дело вкуса — можно посыпать сверху сыром, положить ломтики копчёной колбасы или колечки перца. Подготовленные сосиски запекаются в духовке до румяности.

  • сосиски полукопчёные — 4 шт.;
  • тесто дрожжевое — 340 г;
  • вода — 1 л;
  • сода — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр Чеддер натёртый — 1 ст. л.;
  • сыр Моцарелла натёртый — 1 ст. л.;
  • колбаса Пепперони — 2 ломтика;
  • перец халапеньо — 2-3 колечка;
  • петрушка свежая — 2-3 веточки;
  • соль морская — по вкусу.

1. Доску присыпаем мукой, выкладываем колобок теста и делим на 4 равные части.

2. Каждую часть раскатываем колбаской и заворачиваем сосиску.

3. Воду доводим до кипения, всыпаем в неё 2 ст. л. соды. Опускаем в кастрюлю сосиски в тесте и варим 30 секунд.

4. Вынимаем шумовкой и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим духовку разогреваться до 220 °C.

5. Разделяем белок и желток. Последний взбиваем и смазываем им сосиски.

4. Одну порцию посыпаем морской солью.

На вторую выкладываем 1 ст. л. тёртого Чеддера и колечки перца халапеньо.

Для третьей растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, добавляем в него измельчённую петрушку и чеснок. Перемешиваем массу и смазываем сосиску.

Четвёртую посыпаем тёртой Моцареллой, сверху выкладываем ломтики Пепперони.

5. Ставим в духовку и запекаем 12-15 минут.

С халапеньо и беконом на гриле

Пикник или садовая вечеринка – повод для дегустации острых хот-догов, приготовленных на гриле. Выглядят они очень аппетитно и готовятся просто. Под поджаренными полосками бекона скрываются сосиски, начинённые смесью из крем-сыра, чеддера, чеснока и специй. Есть хот-доги лучше горячими, вместе с поджаренными на решётке кусочками хлеба.

  • булочки для хот-догов — 4 шт.;
  • сосиски (типа баварских) — 4 шт.;
  • сыр сливочный — 115 г;
  • сыр Чеддер тёртый — 100 г;
  • порошок чесночный — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.;
  • перец халапеньо — 8 шт.;
  • сахар — 55 г;
  • бекон — 8 полосок.

1. В миске смешиваем 100 г тёртого Чеддера и 115 г сливочного сыра. Добавляем 1 ч. л. сушёного чеснока и 1/4 ч. л. чёрного перца. Хорошо перемешиваем массу. Отправляем в холод на 15 минут.

2. У перца халапеньо убираем плодоножку и очищаем его от семян.

3. Сосиски надрезаем пополам. В каждую выкладываем порцию сырной массы.

4. Помещаем начинённые сосиски в заготовки из перца.

5. Затем заворачиваем в бекон и закалываем зубочистками.

6. Запекаем сосиски 10 минут на гриле или 15-20 минут в духовке при 200 °C.

7. В булочках делаем надрезы, кладём в них готовые сосиски в беконе и подаём горячими.

5 вкусных гренок и бутербродов на завтрак

Хот-дог для большой компании с мясным соусом

Своеобразный пирог из кусочков сосисок, обёрнутых полосками теста. Они устанавливаются в форму вертикально, образуя широкий бортик. Середина заполняется ароматным мясным соусом. Пирог запекается в духовке, а затем делится на порции. Дополнить его можно любым соусом или свежей сметаной.

  • сосиски (типа баварских) — 12 шт.;
  • тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш говяжий — 455 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • соус томатный — 130 г;
  • кетчуп — 120 г
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • порошок чили — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • сыр Чёддер тёртый — 50 г;
  • лук зелёный нарезанный — 25 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

1. Духовку разогреваем до 190 °C. Каждую сосиску режем на 3 части.

2. Слоёное тесто раскатываем и нарезаем неширокие длинные треугольнички. Заворачиваем в них сосиски.

3. Укладываем в форму для запекания в два ряда. Запекаем 15-20 минут до румяного цвета.

4. Репчатый лук нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом около 5 минут. Добавляем 455 г говяжьего фарша.

5. Сюда же высыпаем по 1/2 ч. л. соли и чёрного перца, 130 г томатного соуса, 120 г кетчупа, по 1/2 ч. л. тмина и сахара, 2 ч. л. чили. Всё тщательно перемешиваем и тушим 10 минут.

6. Когда сосиски готовы, в центр выкладываем фарш, сверху посыпаем тёртым Чеддером. и запекаем ещё 5-10 минут, пока не расплавится сыр.

7. Подаём с нарезанным зелёным луком. 

готовим аппетитные хот-доги дома

Освоив базовые рецепты, можно экспериментировать, добавляя новые специи, пробуя разные сорта сыра, дополняя блюдо овощами, острыми соусами и другими ингредиентами.

Источник: https://smashno.ru/zakuski/khot-dogi-v-domashnikh-usloviyakh

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить домашнего петуха в духовке?

как приготовить петуха в духовке

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как приготовить петуха в духовке? Вкусно. . (петух деревенский)

С уважением, Наталия Лисюкова

Лучшие ответы

У петухов жесткое и сухое мясо. Из них варится прекрасный холодец и просто бульон отличный, наваристый и ароматный ( варить надо долго) . Но если петух не совсем старый, то можно попробовать ( а перед этим обязательно мариновать) , но нежным и сочным мясо все равно не получится.

Если вы все таки сумеете запихнуть петуха в духовку то он будет страшно материться и взывать к милосердию

Ну для начала его все таки лучше зарезать, как бы жестоко это ни звучало, потому что запекать его живым, это еще более жестоко. После этого его лучше ощипать, опалить, выпотрошить и помыть.

Потом порезать на крупные куски и положить в специальный пакет «Магги сочная курица» и высыпать туда содержимое второго пакета, потом слегка это потрясти, завязать прилагаемой проволочкой и положить на протвень в духовку при температуре 200С.

Через час достать и выложить на тарелки. Все, можно есть и облизывать пальцы. Приятного аппетита.

в духовке не получится. у деревенских петухов мясо жесткое.. . и бесвкусное. . но получается очень вкусный бульон. . ну а дальше суп какой захотите.. . но лучше приготовить лапшу

Домашняя птица, как дерево! Мариновать его сутки-полтора нужно, потом что-нибудь получится.

Деревенского петуха, особенно старого-лучше всего на холодное или суп. Да, суп будет вариться пол-дня на медленном огне—но будет аж сладким бульон, суп прямо лечебный. Или борщ из такого петуха.

Как приготовить петуха в духовке Вам понадобится: петух — 1 шт; лук 3-4 шт; морковь 1-2 шт; грибы белые — 250 г; подсолнечное масло; соль. Для маринада: вино сухое — 3 ст; виноградный уксус — 50 мл; лук — 1-2 шт; чеснок — 2-3 дольки; розмарин; лавровый лист;

соль.

Инструкция: 1

Для начала достаньте петуха из морозилки и дайте ему хорошо оттаять. Для того, чтобы ускорить этот процесс положите его в воду. Лучше всего, если она будет слегка теплой или комнатной температуры. После этого хорошо его промойте несколько раз в проточной воде.

2
Теперь петуха нужно замариновать. Для этого приготовьте специальный маринад. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее сухое вино вместе с виноградным уксусом. После этого почистите лук и порежьте его полукольцами. Чеснок порежьте очень маленькими колечками или потрите на крупной терке.

Положите лук с чесноком в кастрюлю, добавьте туда розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Теперь все хорошо перемешайте и попробуйте соль. Маринад должен быть слегка соленым, но не перестарайтесь. Теперь положите тушку петуха в кастрюлю с маринадом, закройте крышкой и оставьте на два- три часа.

Время от времени его необходимо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом со всех сторон.

3
В это время приготовьте для петуха начинку. Крупный лук разрежьте на пять- шесть частей и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к нему крупно порезанную морковь. Минут через пять положите белые грибы и обжарьте все вместе еще десять- пятнадцать минут. Посолите по вкусу и выключите огонь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить медовые пряники

4
Затем достаньте тушку и дайте ей немного обсохнуть, для того, чтобы с нее стекли остатки маринада. После этого нафаршируйте петуха приготовленным фаршем, а отверстие закрепите деревянной шпажкой. Положите его на приготовленный противень, застеленный фольгой. Хорошо в нее заверните петуха и отправьте в разогретую духовку.

5 Запекайте при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Через полтора часа осторожно разверните фольгу и оставьте петуха в духовке еще на один час. Когда весь петух покроется румяной золотистой корочкой, выключайте огонь и доставайте его из духовки.

.kakprosto /kak-43584-kak-prigotovit-petuha-v-duhoe

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Петух может быть и жестким. Лучше его как- нибудь потушить. Если он прожил долгую и плодотворную жизнь его надо долго тушить

.say7 /cook/kitchen/ — посмотри, неплохой сайт) ) сама часто беру с него рецепты.

Из расчета на 6 человек взять: петуха 1,5-2 кг. весом, 300 г. свежих грибов, сливочное масло для жарки, 50 г. (1/3 чашки) муки, 50 — 100 мл. вина, 200 г. сметаны, соль и перец по вкусу.
Разделить петуха на куски, натереть солью, перцем и мукой.

Обжарить куски со всех сторон до корочки, добавить масла (если петух постный) , прикрыть сковороду крышкой и томить почти до готовности. Вылить в сковороду вино, хорошо перемешать. Положить крупно нарезанные грибы, вылить сметану.

Готовить не закрывая крышкой, на медленном огне, лучше в духовке, пока соус не загустеет и не подрумянится (20 — 30 минут) .

Название Жареный петух по-венски Состав 1 петух, соль, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья, ломтики лимона и несколько веточек пет- рушки. Рецепт приготовления:

Петуха разделить на 4 части, натереть солью, обвалять в муке, яйце и сухарях и зажарить в кипящем жире с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить примерно 15 минут. Затем хорошо обсушить и подать на листьях зеленого салата с картофелем

Цыпленок табака

Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть сметаной, солью, толченым чесноком и перцем. Оставить на час под гнетом. Смазать сметаной и жарить под гнетом до темной корочки сначала спину, потом грудь. Чтобы старый цыпленок стал нежнее, его потом заливают сливками и запекают в духовке около 20 минут при 250°.

1000 г цыпленка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока

Достать, разморозить, порубить на куски, замариновать (рецептов маринада в интернете множество) , потом разложить на противень с решеткой и запечь в духовке при 220 градусах в течение часа-полутора

сначала обжарить потом запечь, а если петя нашинский деревенский то сначала обварить минут 30 потом запечь

посолите, поперчите, смажьте маринадом для кур . натягиваете своего петушка на приспособление и вперед в духовку на 1час-полтора в зависимости от размеров птицы, приятного аппетита!

На бутылке, на соли, если есть гриль, то на гриле. запечь с яблоками, черносливом, курагой, апельсинами

Если полугодовалый, ну в крайнем случае восьмимесячный, то можно и запечь в духовке, а если годовалый, то лучше, да не то, чтобы лучше, а просто необходимо перед запеканием его отварить.

Вообще то петуха не запекают в духовке, он очень жесткий.
В кулинарии петуха готовят способом тушения и варки (щи, борьщи, бульоны, супы и т. д.

Из петуха лучше бульон сварить

Курица запеченая по особому. курица-1,5 2ст л. уксуса 6 % 150 мл воды, 2зуб. чеснока соль перец 2 ст. л. меда 1/2 апельсина

разрезать курицу по киле, положить на протвень, смазанный маслом, спинками вверх. уксус развести с водой, замочить им курицу, натереть ее чесноком, посолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться в прохладном месте на 6 часов. Поставить в нагретую духовку, жарить 30 минут, залить апельсиновым соком и медом, поставить в духовку еще на 10 мин

Сначала отварите, а потом уже можно запечь. так он получится и вкусней, и мягче, а еще и бульончик вкусный останется!)

смотря какой у вас. если старый то ему дорога в холодец, если ему около года, тогда замаринуйте его в смеси лимонного сока, чеснока, соли и перца на 3 часа, потом обмажьте горчицей . закиньте в рукав и пеките минут 45-60. Получится мягко и вкусно

Я думаю, что петуха сначала надо немного поварить.

Свари лучше суп или холодец из домашнего петуха. Если старый-то наоборот будет очень вкусно-пол-дня томи на плите.

в кефире замачивают на пару часов. становится мягче

Я-бы его слегка обжарил, а потом потушил обжаренного часа два в утятницу. Можно с томатом, можно с луком, можно с грибами.. . Главно подольше в бульоне. Получится типа чахохбили. Главное — лишний час потушишь — хуже не будет.

Из него суп варят. Либо отварите, потом запекайте.

Вам понадобится для этого блюда петух. Эдакий герой-любовник, вдоволь потопавший кур и готовый помереть собственной смертью от сексуального истощения. Такого казанову найти сложно. Посему французская рецептура рекомендует заменить пенсионера на петушка возрастом год-дваГотовить его надо три- три с половиной часа.

петух, говяжий или куриный бульон (по необходимости) , сливочное масло, некрупные шампиньоны- 400гкопчёная грудинка- 200г, мелкий лучок (севок) — 300г, 1 ст. л. муки, коньякдля маринада: бутылка сухого красного, 1 крупная луковица, 2 моркови, 10 чёрных перчиков, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока При приготовлении настоящего петуха весом в три кг понадобится 2 бутылки вина, 2 луковицы, 2 моркови. Накануне вечером разделываем петуха на 8-10 частей .

Маринуем. Убираем в холодильник, где петух маринуется 12-24 часа. На следующий день достаём из маринада куски петуха, просушиваем. Процеживаем маринад. Овощи откладываем отдельно, вино отдельно, от специй лучше избавиться. Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки кусочки петуха (в несколько заходов) . Перекладываем обжаренные куски в чугунную кокотницу. В сковороде обжариваем маринадные овощи, добавляем муку, перемешиваем.

Выкладываем в кокотницу к петуху. Поливаем коньяком, поджигаем. Когда огонь погаснет, заливаем петуха вином от маринада. Можно добавить немного бульона (у меня ушло примерно 450 мл вина и примерно 200 мл бульона) . Довести до кипения, посолить, довести соль и перец по вкусу. Огонь на минимуме, накрыть крышкой и забыть на два, два с половиной часа. Готовность петуха можно проверить с помощью ножа- он должен легко входить в петушиную плоть.

В сотейнике на сливочном масле обжариваем луковички до появления золотистой корочки. У шампиньонов обрезаем ножки под шляпку, разрезаем грибы на четвертинки, обжариваем их на сливочном масле. Нарезаем грудинку, обжариваем её в сковороде вместе с грибами. Откладываем. Подают петуха в вине обычно или с отварной картошкой, или с пюре, или с домашней пастой, или со шпетцле. В глубокую тарелку выкладываем гарнир, кусок петуха, луковички, грибы с грудинкой.

Поливаем это соусом, выкладываем морковь из кокотницы. Сверху посыпаем петрушкой. Очень вкусное, ароматное крестьянское (французское крестьянское) блюдо. Эдакое блюдо для вечера, когда за окном идёт снег.

В мультиварку его бегом! На кусочки, перчик, морковку, лучок, чесночок и на режим»Тушение». Получается: бульон, отличное мясо, с которым делаешь все что хочешь. Бульон или съедаешь или замораживаешь в контейнере (заготовка на супчик) , а можно разобрав мясо, выбрав косточки, все оставить на ночь, получится заливное. Вкусняшка! Пробуй и все получится.

чтобы не засох в рукав его не забудь приправить специями и солью. картофель запекай отдельно в открытом виде чтоб корочка была румяная. Но картошка печется 30 минут, а петух, ставший курицей 1.5 -2 часа.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-domashnego-petuha-v-duhovke

Как приготовить цветной картофель фри: дети в восторге от его необычного вида

как приготовить петуха в духовке

Картошка фри является любимой закуской для многих из нас, но обычно она бывает одного цвета. Приложив немного дополнительных усилий, вы сможете создавать ее всех цветов радуги и удивлять семью и друзей. Картошка фри на вкус получается такая же, что и обычная, но просто выглядит по-другому.

Что для этого нужно

Чтобы сделать цветной картофель фри, потребуется:

  • 6 больших картофелин, пригодных для запекания;
  • полстакана (175 мл) свежего лимонного сока (другие цитрусовые соки также подойдут);
  • 2 ложки столовые пищевого красителя любого цвета;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Как подготовить картошку

Очистите картофель, при необходимости вымойте и высушите. Разрежьте его на палочки толщиной примерно 1 см. Такой размер помогает хорошо распределить цвет, а также ускорит время приготовления.

Налейте лимонный сок в подходящую большую емкость (например, большую миску). Добавьте пищевой краситель и тщательно перемешайте.

Если вы используете более одного цвета, просто разделите сок на количество цветов, которые вы хотите применить, и добавляйте только несколько капель краски за раз, пока вы не будете довольны полученным оттенком.

Положите картофельные палочки в смесь лимонного сока и красителя. Не складывайте их друг на друга, иначе перекрывающиеся части не изменят цвет — раскладывайте все в один слой. Убедитесь, что все картофельные палочки полностью покрыты лимонным соком. Оставьте на 3 часа для окрашивания.

После этого удалите картофельные палочки из красящей смеси. Используйте щелевую ложку или шумовку для этого. Выложите их на кухонное полотенце, чтобы высушить.

Как готовить цветную картошку фри (способом запекания)

Разогрейте духовку до 230 °C. Когда картофельные палочки обсохнут, а духовка будет готова, смажьте их оливковым маслом. Расположите их в один слой на противне, накрытом пергаментной бумагой.

Опять же не перекрывайте их друг другом, иначе они не запекутся равномерно.

Запекайте картофельные палочки в духовке на протяжении 20-30 минут. Регулярно проверяйте, чтобы убедиться, что они не пересушены. Приблизительно на середине времени приготовления переверните картофель фри щипцами, чтобы ломтики равномерно готовились с обеих сторон. Обязательно надевайте рукавицу во время работы с горячим противнем.

Выньте из духовки. Дайте цветной закуске немного остыть перед подачей на стол. Посыпьте солью и любыми другими приправами по вашему вкусу. Наблюдайте за удивлением на лице каждого гостя, когда будете сообщать, что это на самом деле картофель фри!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178719

Как приготовить петуха домашнего вкусно: 5 лучших рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Котлеты

Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г мяса петуха.
  • 2 ломтика батона.
  • 1 картофелина.
  • 1 луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • Соль, душистый перец, вода и постное масло.

Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь булочки в духовке

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

  • 600 г куриного жира.
  • 5 кг мяса петуха.
  • 6 лавровых листов.
  • 5 ч. л. кухонной соли.
  • По 16 горошин черного и душистого перца.

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

На заметку!

Молодых петухов выращивают на мясо не так уж и часто. Если же забивать птицу в возрасте, мясо все равно будет жестким, сколько его не варить. Тогда можно использовать бульон, а филе обобрать с костей, перемолоть или очень-очень мелко нарезать, обжарить с лучком и смешать с кашей или макаронами.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит.

Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности.

Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Ингредиенты:

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

Как приготовить

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Источник: https://profter.ru/drugoe/blyuda-iz-petuha.html

Жульен с курицей и грибами — рецепты в тарталетках, в духовке и на сковороде. Как приготовить вкусный соус для жульена с курицей

Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

  • Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
  • Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
  • Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
  • Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
  • Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.
  • Жульен с курицей и грибами в духовке

    Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

    Ингредиенты:

    • грудка 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • сыр – 100 г.

    Для соуса:

    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана (20% жирности) – 250 г;
    • молоко – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Отварить грудку, порезать.
  • Луковицу и грибы поджарить.
  • Смешать все компоненты.
  • Сделать соус обычным способом.
  • Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
  • Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами на сковороде

    Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • луковица средняя – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • грибы лесные – 400 г.

    Приготовление

  • Филе нарезать и поджарить.
  • Поджарить лук и грибы, все соединить.
  • Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
  • Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.
  • Жульен с курицей и грибами в горшочках

    Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана (20% жирности) – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

  • Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
  • Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
  • Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
  • Разложить в горшочки и посыпать сыром.
  • Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.
  • Жульен в булочке с курицей и грибами

    Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

    Ингредиенты:

    • булочки – 4 шт.;
    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 150 г;
    • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление

  • Филе порезать, обжарить.
  • Соединить с филе обработанные лук и грибы.
  • Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
  • Обрезать верх у булки, достать серединку.
  • Поместить начинку, сверху сыр.
  • Держать в духовке 5 минут.
  • Жульен с лесными грибами и курицей

    Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • сливки – 150 мл.

    Приготовление

  • Грибы порезать, отварить около 20 минут.
  • Филе отварить и обжарить.
  • Отдельно пожарить лук.
  • Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
  • Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
  • Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами в кокотницах

    Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
  • Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
  • Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
  • Печь блюдо четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

    Ингредиенты:

    • грудка – 250 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • горчица – 0,5 ч. л.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
  • Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
  • Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
  • Потереть сыр, оставить пока он расплавится.
  • Жульен в тарталетках с грибами и курицей

    Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • тарталетки – 20 шт.;
    • сметана (20 % жирности) – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Приготовление

  • Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
  • Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
  • Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
  • Печь блюдо четверть часа. 
  • Источник: https://viralife.ru/zhulen-s-kuritsey-i-gribami-retsepty-v-tartaletkah-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-prigotovit-vkusnyy-sous-dlya-zhulena-s-kuritsey/

    Как приготовить петуха в духовке | Сделай все сам

    Куриное мясо- это диетический продукт и результативная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и отчасти говядина. Мясо является хорошим источником белка и аминокислот, при не большом оглавлении калорий. По словам ведущих диетологов мира- куриное мясо наиглавнейшая составляющая здорового питания. О пригодных свойствах этого мяса вестимо с самых давнишних пор. Но не необходимо забывать, что самое пригодное блюдо из курятины то, которое вы приготовите сами.

    Вам понадобится

    • петух – 1 шт;
    • лук 3-4 шт;
    • морковь 1-2 шт;
    • грибы белые – 250 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль.
    • Для маринада:
    • вино сухое – 3 ст;
    • виноградный уксус – 50 мл;
    • лук – 1-2 шт;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • розмарин;
    • лавровый лист;
    • соль.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем яйца в тесте

    Инструкция

    1. Для начала достаньте петуха из морозилки и дайте ему отлично оттаять. Для того, дабы ускорить данный процесс положите его в воду. Отменнее каждого, если она будет слегка теплой либо комнатной температуры. Позже этого отлично его промойте несколько раз в проточной воде.

    2. Сейчас петуха надобно замариновать. Для этого приготовьте особый маринад. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее сухое вино совместно с виноградным уксусом. Позже этого почистите лук и порежьте его полукольцами. Чеснок порежьте дюже маленькими колечками либо потрите на большой терке.

    Положите лук с чесноком в кастрюлю, добавьте туда розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Сейчас все отлично перемешайте и испробуйте соль. Маринад должен быть слегка соленым, но не перестарайтесь. Сейчас положите тушку петуха в кастрюлю с маринадом, закройте крышкой и оставьте на два- три часа.

    Время от времени его нужно будет переворачивать, дабы он отличнее пропитался маринадом со всех сторон.

    3. В это время приготовьте для петуха начинку. Большой лук разрежьте на пять- шесть частей и обжарьте его до золотистого цвета, после этого добавьте к нему огромно порезанную морковь. Минут через пять положите белые грибы и обжарьте все совместно еще десять- 15 минут. Посолите по вкусу и отключите огонь.

    4. После этого достаньте тушку и дайте ей немножко обсохнуть, для того, дабы с нее стекли остатки маринада. Позже этого нафаршируйте петуха приготовленным фаршем, а отверстие закрепите деревянной шпажкой. Положите его на приготовленный противень, застеленный фольгой. Отлично в нее заверните петуха и отправьте в разогретую духовку.

    5. Запекайте при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Через полтора часа осмотрительно разверните фольгу и оставьте петуха в духовке еще на один час. Когда каждый петух покроется румяной золотистой корочкой, выключайте огонь и доставайте его из духовки.

    Совет 2: Что дозволено приготовить в духовке из фарша

    Мясной фарш подходит не только для изготовления котлет и тефтелей, обжаренных на сковороде, либо отваренных в супе фрикаделек. Существуют десятки блюд из фарша, приготовленных в духовом шкафу.

    Фаршированные овощи

    Фаршированные овощи – очаровательный метод без лишнего жира совместить нужные белки с пригодными углеводами, приготовив благоуханное и аппетитное блюдо. Почаще каждого мясной фарш применяют как начинку для перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, но помимо них для фарширования абсолютно подходит и картофель, и большие мясистые томаты.

    К фаршу добавляют крупы, ломтики овощей, специи и пряно-ароматические травы, густые соусы, нарезанные грибы, тертый крепкий сыр и другие ингредиенты.Наполнить мясной начинкой дозволено и некоторые фрукты, скажем, кислые прочные яблоки либо айву.

    Для того дабы нафаршировать перцы, вам потребуется:- 350 грамм мясного фарша;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- 3 веточки розмарина;- 2 больших томата;- 6 прочных болгарских перцев;- 50 грамм панировочных сухарей;- 1 головка репчатого лука;- тертый пармезан.Нагрейте духовку до 200оС. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

    Обжарьте его на разогретом оливковом масле до прозрачности, добавьте измельченный чеснок и листья розмарина. Жарьте, пока чеснок не станет издавать ощутимый запах. Тем временем нарежьте томат кубиками и добавьте к остальным овощам. Приправьте солью и черным перцем, готовьте, пока не получится густой соус. Снимите его с огня и остудите. Перемешайте с фаршем и сухарями.

    Перцы разрежьте по, удалите плодоножку, семена и перемычки. Промойте под проточной водой, обсушите и наполните фаршем. Выложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром и запекайте в течение 30-35 минут.

    Рулеты и террины

    Сочными и аппетитными получаются многообразные рулеты и террины из мясного фарша. В серединку рулетов зачастую кладут начинку – обжаренные грибы, ломтики болгарского перца, шпинат. Одна из самых знаменитых добавок – отварные яйца. Террины – мясной фарш, смешанный с многообразными добавками, запеченный в духовке и нарезанный кусочками.

    В террины кладут не только разные овощи, но и орехи, сухофрукты, ломтики нарезанного кубиками мяса либо печенки, создавая не только увлекательный вкус, но и странную текстуру.

    Типичный мясной хлебец, рулет – исключительно знаменитый в заокеанской кухне, дозволено приготовить, взяв:- 750 грамм постного говяжьего фарша;- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 стакан рубленого репчатого лука;- 1 стебель сельдерея;- 1 столовая ложка измельченного чеснока;- 1 морковь;- 2 чайные ложки соли;- 1 стакан кетчупа;- 1 чашка хлебных крошек;- 2 куриных яйца;- ? стакана измельченной зелени петрушки;- соль и перец.Разогрейте духовку до 170оС. В крупной тяжелой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Натрите морковь на мелкой терке и измельчите сельдерей, добавьте совместно с чесноком к луку и жарьте, помешивая, около 5 минут. Приправьте солью и перцем, охладите и смешайте с фаршем, добавив половину отмеренного кетчупа, слегка взбитые яйца и хлебные крошки. Положите массу в прямоугольную форму для кексов либо примитивно сформируйте из него «батон», смажьте сверху оставшимся кетчупом и запекайте в течение часа. Достаньте из духовки, дайте «передохнуть» 10 минут под фольгой и подавайте к столу. Мясные хлебцы, рулеты и террины дозволено подавать к столу как жгучими, так и холодными.

    Запеканки и пироги

    С мясным фаршем дозволено готовить бесчисленные запеканки. К ним относятся и известная итальянская лазанья, и многообразные французские гратены с мясной прослойкой. Фарш кладут и в разные закрытые пироги и пирожки. В начинку дозволено добавить не только знаменитый обжаренный лук, пряные травы и специи, но и менее привычные для этого вида блюд ингредиенты – изюм, ломтики кислых яблок, а также корицу, ром и даже сахарную пудру.

    Совет 3: Как приготовить петуха в вине

    Такой рецепт безукоризнен для жесткого мяса, потому что винный маринад и метод приготовления блюда сделают птицу нежной и дюже аппетитной. Ну а специи и коньяк придадут блюду специальную пикантность.

    Вам понадобится

    • – петух;
    • – 1 л красного вина;
    • – 1 ст. ложка сливочного масла;
    • – 100 мл коньяка;
    • – головка репчатого лука;
    • – морковь;
    • – 3 веточки тимьяна;
    • – 6 горошин черного перца;
    • – соль по вкусу.

    Чем мясо петуха отличается от курицы

    Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

    Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

    По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

    В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

    А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

    • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
    • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
    • на ногах обязательно есть шпоры.

    Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

    Домашняя лапша с петухом

    Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

    Ингредиенты:

    • среднего размера тушка петуха;
    • литров воды;
    • по 2-3 морковки и луковицы;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • 5-6 гвоздичек;
    • 10-15 горошинок;
    • 2 листка лаврушки.

    Как приготовить

    Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

    Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.

    После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

    В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

    Воду добавлять нельзя. Будет проще замешивать, но лапша будет не такой вкусной и будет не так хорошо держать форму.

    Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.

    В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.

    Получается очень сытно и вкусно.  Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

    Петух в мультиварке

    По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

    Ингредиенты:

    • небольшая тушка молодого петуха;
    • пол литра воды;
    • большая луковица;
    • морковь;
    • по три ложки муки и том.пасты;
    • соль и черн.молот. перец;
    • немного раст.масла.

    Способ приготовления

    Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

    Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

    Петух на сковороде

    Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг. петуха;
    • 300 мл. сухого красн.вина;
    • 6 небольших ломтиков сала;
    • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
    • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
    • две морковки;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
    • ол. масло;
    • соль и зелень по вкусу.

    Как приготовить

    Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

    Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

    Петух лучше промаринуется, если замотать емкость в пищевую пленку.

    После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

    Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.

    Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

    Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/petuha-domashnego-vkusno.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды