Как приготовить песочный пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем: простой рецепт из песочного теста

как приготовить песочный пирог с вареньем

Пошаговый рецепт пирога песочного с вареньем поможет вам быстро приготовить вкусняшку к чаю и побаловать своих домочадцев. Но если летом вы не наварили варенья, вместо него можно использовать любимый джем. Сливочное масло легко заменяется маргарином и наоборот.

То есть получается, что тертый пирог можно стряпать из того, что найдется в доме. Ведь если сладкого в этот раз не хочется, в рецепте варенье легко можно заменить, например фаршем.

Только в этом случае фарш предварительно нужно поджарить, а в тесто добавить немного соли и меньше сахара.

Необходимые ингредиенты

На пирог среднего размера (как на фото) понадобится следующее количество продуктов:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 400 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • густое варенье или джем по вкусу.

Замешиваем песочное тесто правильно

Чтобы замесить песочное тесто, подготовьте две емкости.

В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.

Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.

После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.

Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.

Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.

Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.

Делаем тертый пирог

Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.

Большую часть теста распределите равномерно по дну.

Сверху смажьте вареньем или джемом.

Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.

Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.

Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: https://storezeptov.ru/tertyj-pirog-s-varenem-prostoj-recept-iz-pesochnogo-testa/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Казалось бы, обычный пирог на песочном тесте, но добавив безе я не ошиблась – получился шедевр

как приготовить песочный пирог с вареньем

Пирог из песочного теста, пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении из выпечки. По текстуре он получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Разнообразие начинок позволяет сделать его практического из того, что есть под рукой: варенье, свежие или замороженные ягоды и фрукты, творог и многое другой. Я полюбила рецепт за его универсальность и часто готовлю для домашних это невероятно простое, но вкусное лакомство.

Основа теста – это сливочное масло, маргарин или нерафинированное кокосовое масло. Я предпочитаю использовать сливочное, так как с ним проще работать, и оно позволяет добиться более нежной текстуры.

Для приготовления теста понадобится:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло -180-200 грамм;
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Вода – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт с фото

Масло не нужно топить, его можно использовать сразу из холодильника. Я нарезаю кубиками и добавляю к муке в блендер.

На заметку: помимо блендера измельчить масло можно на крупной терке или ножом.

Когда масло и мука стали однородной массой, добавляю сахар. Еще раз тщательно прогоняю смесь блендером и перекладываю в большую емкость. Теперь можно добавить яйцо и холодную воду. Замешиваю тесто.

Вода обязательно должна быть холодной. Или остудите ее предварительно в холодильнике, или возьмите 100 миллилитров воды и добавьте 3 кубика льда. Пока готовите тесто, лед растает и вода будет нужной температуры.

Готовое тесто убираю на минут 30-40 в холодильник. За это время можно приготовить начинку. В этот раз я смешала яблоки и банан и добавила корицы.

Для начинки достаточно 3 средних яблока и 1 банана.

Когда тесто готово, распределяю его руками на противне, предварительно застелив его перманентной бумагой. Можно и раскатать скалкой, но я предпочитаю с тестом работать руками. Добавляю начинку, посыпаю сахаром – это все-таки сладкий пирог! И в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.

Закрыть пирог можно также песочным тестом, я в этом рецепте решили попробовать безе-верхушку.

Взбила 4 белка с сахаром. Покрыла пирог и отправила еще на 7 минут в духовку при той же температуре. С безе я не ошиблась, пирог получился еще вкуснее!

Самое долгое в этом рецепте – это выдерживать тесто в холодильнике. Могу сказать, что если оно там пробудет вместо 30-40 минут всего 10-15, ничего страшного в этом нет. Врем приготовления, от подготовки до первого укуса пирога, занимает не больше часа!

Источник: https://knigizhizni.ru/kazalos-by-obychnyy-pirog-na-pesochnom-teste-no-dobaviv-beze-ya-ne-oshiblas-poluchilsya-shedevr/

Песочный пирог с вареньем

как приготовить песочный пирог с вареньем

Русь издавна славились пирогами. Они всегда присутствуют на праздничном столе, ими угощают самых дорогих гостей. Если хочется чего-то вкусненького, сладенького, то надо печь пирог с вареньем. Свой выбор можно остановить на песочном пироге. В любом доме найдется какое — нибудь варенье.

Рецептов очень много. Рассмотрим наиболее известные и популярные. Более подробно рассмотрим приготовление, особенности песочного теста. «Песочным» тесто называют потому, что оно рассыпается, тает во рту. Основные компоненты теста – яйца и масло не склеиваются воедино, поэтому после выпекания пирог рассыпчатый, за это его и ценят. Пекут сладкие и несладкие песочные пироги.

Открытый пирог, украшенный решеткой

Ингредиенты:

  • мука — 560 граммов;
  • сливочное масло — 310 граммов;
  • яйца – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки пирога;
  • варенье – 250 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • соль — щепотка;
  • ванильная эссенция — капля.

Смешать и хорошенько взбить все компоненты. Высыпать муку на стол в виде горки, в небольшую ямку влить взбитую предварительно смесь. Быстро вымесить тесто, обязательно охладить. Поместить тесто в холодильник на срок – до 60 минут.

Затем три четверти теста, раскатать на бумаге для выпечки с одинаковой толщиной (около сантиметра). Поместить тесто вместе с бумагой на противень. Края теста приподнять, сделав окантовку и выложить варенье.

Варенье для пирога может быть любым. Главное — обязательно оно должно быть густым. Если варенье окажется жидковатым, то можно его выложить в дуршлаг – сироп стечет, останутся только ягодки.

Также можно в варенье подсыпать крахмал, который свяжет жидкость и не даст вытечь варенью из «коробочки» теста, выложенного на противень. Из оставшейся,части теста, раскатать ровные небольшие полосы или в виде листочков.

Уложить их на варенье в виде диагональной решетки, соединив концы с бортиком из теста. Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог и выпечь при температуре около 250 градусов.

Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • килограмм приготовленного песочного теста;
  • клубничное или иное варенье – 200 граммов.

Третью часть теста поместить на 45 минут в морозильник. Оставшуюся часть теста раскатать на высоту пласта 6 – 8 миллиметров. Края можно подравнять, придав пирогу различную форму.

Густое варенье аккуратно распределить по основанию формы. На слой варенья натереть на терке с крупными отверстиями замороженную часть теста.
Выпекать пирог 20 минут при 250 градусов.

Венгерский пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • мука — 330 граммов (два стакана);
  • сливочное масло — 200 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов (один стакан);
  • яйца — два желтка;
  • разрыхлитель 7 граммов (чайная ложка);
  • соль — щепотка;
  • сливовое или клюквенное варенье – 200 граммов.

Из холодильника вынуть за ранее сливочное масло, охладить продукты для приготовления теста. Муку, разрыхлител, соль высыпать в большую миску. С помощью миксера взбить масло, добавленные через некоторое время сахар и желтки. Взбивать до образования пышной, легкой массы.

Затем постепенно добавлять в миксер муку и продолжать взбивать массу (около двух минут). Выложив полученную массу на стол, вымесить руками, но недолго — масло не должно начинать таить. Разрезать тесто на две равные части, поместить в морозильник на час. Вынуть из морозильника одну часть теста, натереть в форму. При этом дно формы должно быть равномерно и полностью закрыто.

На слой теста выложить варенье, и натереть на терке вторую часть замороженного ранее теста. После образования золотистого цвета, пирог вынуть из духовки. После остывания пирог разрезать на отдельные порции.

Закрытый тертый песочный пирог

Ингредиенты:

  • мука — 340 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 125 г;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода ледяная – 4 – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 7 грамм (чайная ложка);
  • ванилин.

Муку смешиваем с разрыхлителем, ванилином, делаем на горку, в углубление всыпаем сахар, кладем кусочки сливочного масла, маргарина. Начинаем перемешивать ингредиенты. Добавить воду, продолжать перемешивание ингредиентов.

Затем эластичное тесто поместить на 60 минут в холодильник, разделив на две части. Вынув из холодильника тесто, из одной части раскатать корж, положить на противень, в форму, сформировав бортики. Выложить густое варенье. Другую часть раскатать в пласт размера большего, противень форма, и покрыть им варенье полностью. Выпекать пирог.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • творога — 250 г;
  • сливочное масло (маргарин) — 200 г;
  • густое варенье — 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложек;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • сахар — 7 ст. ложек.

В растопленное масло (маргарин) всыпать большую часть сахара, разбить 2 яйца. Муку с разрыхлителем, ванильным сахаром, ввести в масляную смесь.

Замешенное тесто разделить на три равные части, две из них положить в морозильник.

В блендере творог перемешать с небольшой частью сахара, яйцами. В форму для выпечки положить часть теста, которая не была в морозилке, растянув по дну формы, сделать бортики из теста, покрыть корж любым вареньем.

Потереть еще одну часть теста, покрыв творожной начинкой. Сверху натереть третий кусочек теста. Выпекать пирог с 25 минут при 200 градусах. Пирог разрезать на порции и оставить остывать. Можно слой варенья проложить между двумя красивыми песочными коржами. Получится своеобразный, оригинальный пирог.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2778-pesochnyy-pirog-s-varenem.html

Ингредиенты для рецепта «Песочный пирог с вареньем»:

  • Сливочное масло/маргарин – 200 г
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Варенье
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Ванилин

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Если вы будете выпекать песочный пирог в небольшой форме (диаметр 20 см), то используйте 1/2 от количества ингредиентов, указанных в рецепте.

Яйца взбиваем с сахаром. Сахара можно взять не один стакан, а немного меньше. Пирог все равно получается сладкий, так как в нем много начинки из варенья.

Растапливаем сливочное масло или маргарин (при использовании сливочного масла, тесто получается более нежным), охлаждаем и смешиваем со взбитыми яйцами. Добавляем ванилин, соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и все хорошо перемешиваем.

Насыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто, оно получается мягкое и маслянистое (тесто не должно быть крутым). Делим его на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Меньшую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на 30-40 минут. Смазываем форму маслом и выкладываем большую часть теста, равномерно распределяя его руками по форме. Делаем небольшие бортики, чтобы варенье не вытекло.

На тесто ровным слоем выкладываем варенье. Варенье можно взять любое, какое вам нравится, главное, чтобы оно было без косточек и не слишком жидкое.

Достаем из морозилки меньшую часть теста и натираем его на крупной терке сверху на варенье, прямо над формой.

Разогреваем духовку на 200 градусов и ставим песочный пирог выпекаться 25-30 минут до образования румяной корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вынимаем готовый пирог из духовки и присыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Даем пирогу немного остыть, и аккуратно нарезаем его на порционные кусочки: на квадратики, ромбики или треугольники.
Вкусный песочный пирог с вареньем готов! Подавайте его с ароматным чаем или теплым молоком.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vypechka/pirogi/pesochnyj-pirog-s-varenem

Как приготовить песочное тесто | Экспресс-Новости

Рецепт песочного теста обязана знать каждая хозяйка. Пироги, печенье, тарты, пирожные из него получаются рассыпчатыми, тающими во рту. Идеально подходит оно для несладкой выпечки, в том числе и тарталеток. Продуктов для стандартного рецепта нужно немного, да и усилий особо не затратите. Найдётся на кухне мука, сливочное масло и вода? Тогда приступим!

Песочное тесто: рецепт стандартный

Ингредиенты:

  • Ледяная вода — 50-100 мл.;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм (сильно замороженное);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Мы не просто так обозначили, что некоторые составляющие будущего теста должны быть холодными. Даже приборы, которыми вы будете их перемешивать, можно час-другой подержать в морозилке. Всё это ради того, чтобы масло не растаяло раньше времени. Это важно! В противном случае рецепт вкусного песочного теста соблюдён не будет, и желаемого вы не получите.

2. Рубим масло на кусочки и убираем в морозильник минут на 10-15.

3. Просеиваем муку вместе с щепоткой соли, высыпаем на стол или разделочную доску. Достаём кубики масла из морозилки, сыплем на них муку и оперативно рубим на ещё более мелкие кусочки.

4. Когда мука с маслом станет похожа на крупинки, начинайте вливать воду и параллельно вымешивать тесто. Получится пластичный ком, который нужно убрать в морозилку на 15-20 минут. Достаём и раскатываем.

Рецепт домашнего песочного теста не так уж хитёр, как видите. Справится даже начинающий кулинар. Теперь ваять из этого теста можно всё что угодно. Если предполагается испечь пирог, заранее подготовьте будущую начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать соус для пиццы

Песочное тесто: рецепт пошагово ленивый

К счастью, у многих есть кухонный комбайн, который давно стоит без дела. Тут-то он нам и пригодится! Самим рубить-мешать ничего не нужно. Машина всё сделает за вас. Ингредиенты те же, но опять же холодные.

Закидываем всё в чашу, нажимаем кнопку и наблюдаем, как комбайн орудует своими ножами. В конечном итоге увидите те же крупинки, что и в предыдущем рецепте. Доливайте ледяную воду и ждите, пока тесто не начнёт образовывать единую плотную массу.

Так же убираем её в морозильник, спустя 15 минут раскатываем.

Кстати! Песочное тесто классический рецепт которого вы изучили, может храниться в холодильнике несколько недель. Так что можете приготовить его впрок.

Рецепт песочного теста для пирога «Нежный»

Хотите приготовить тесто, которое легко раскатывается и почти не крошится? Тогда этот вариант рецепта точно для вас. Кстати, многие опытные кулинары считают, что только из такого теста получится приготовить тарталетки и основу для тарта.

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое — 100 грамм;
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 грамм;
  • Мука — 250 грамм;
  • Желток яичный — 2 штуки.

Приготовление:

1. Смешиваем все компоненты при помощи ложки или кулинарной лопатки. Руками будем работать на самом финальном этапе, когда тесто нужно будет скатать в шар. Можно использовать и кухонный комбайн.

2. Охладите тесто в морозилке, а потом раскатывайте для пирога или печенья. Если есть желание, допустимо сначала придать тесту необходимую форму, а уже потом поставить в морозилку. Главное, чтобы в духовой шкаф тесто попало охлаждённым.

Рецепт песочного теста для печенья «Творожный»

Для тех, кто блюдёт фигуру и любит творог, предлагаем приготовить низкокалорийное податливое творожное тесто. Оно совершенно не капризно ни в процессе смешивания и раскатывания и обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Творог — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Мука — 180 грамм;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Протираем творог сквозь сито или интенсивно разминаем вилкой. Нам нужна однородная масса, без зёрен и крупных комочков.

2. Масло натрите на крупной тёрке, смешайте с творогом. Добавьте соду, соль, муку. Вымешивайте тесто, пока не получится однородная масса.

3. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час.

https://www.youtube.com/watch?v=mUquxre2WlM

Песочное тесто, рецепт с фото которого вы прочли, можно разнообразить при помощи разнообразных добавок. Необязательно каждый раз делать именно базовый вариант. Подключайте фантазию!

Идеи для добавок

1. Для сладкой выпечки целесообразно чуть подсластить тесто, особенно, если начинка не приторная. Добавьте 50-100 грамм сахарной пудры или сахара в масляно-мучную массу.

2. Порядка 30 грамм муки вполне можно заменить на такое же количество какао-порошка. Получится чудесное шоколадное песочное тесто.

3. Допускается добавлять орешки (грецкие, арахис, фундук). Само собой, их нужно мелко порубить, чтобы они не нарушали структуру теста, а гармонично в неё «вписались».

4. Добавьте ванилин или цитрусовые для ароматизации.

#Песочное тесто #Тесто #Печенье песочное #Рецепт #Кулинария

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147509927-sovet-kak-prigotovit-pesochnoe-testo.html

Песочный пирог со смородиновым вареньем

Быстрый, тающий во рту пирог из песочного теста с начинкой из черносмородинового варенья. Ягоды придают пирогу свежий, яркий и насыщенный вкус. Готовится пирог совсем несложно, а съедается мгновенно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Смородиновое варенье – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://samors.ru/pesochnyj-pirog-so-smorodinovym-varenem/

6 рецептов домашних пирогов с вареньем

Тертые пироги давно завоевали наши сердца своей простотой в приготовлении и ярким вкусом

1. Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты

✓ 3 ст муки

✓ 250 гр масла или маргарина

✓ 1 яйцо

✓ 0,5 стакана сахара

✓ 1 ч.л ванильного сахара

Начинка:

✓ можно взять любое варенье, я взяла черную смородину

Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.

Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.

Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.

Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).

Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Ингредиенты

✓ вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока

✓ 1 яйцо

✓ 1 ч. л сухих дрожжей

✓ щепотка соды

✓ сахар-2 ст. л

✓ масло растительное- 1-2 ст.л

✓ муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)

✓ Яблоки-500 гр

✓ сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)

✓ корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше

✓ варенье — ложек 5

✓ масло сливочное- 2 ст л

✓ растительное масло-1 ст.л

Приготовление

Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.

Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.

Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным , например клубничным.

Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики что подскажет ваша фантазия.

Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.

Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. Пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

✓ яйца — 2 шт,

✓ мука — 2-3 стакана,

✓ сливочное масло или маргарин — 200 г,

✓ сахар — 1 стакан,

✓ ванилин — на кончике ножа,

✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка

✓ варенье или джем — 150-200 г

Приготовление

Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

4. Пирог с вареньем и кокосом

Ингредиенты

✓ 200 г маргарина или сливочного масла

✓ 3 стакана муки

✓ 1 стакан сахара

✓ 2 яйца

✓ щепотка соли

✓ 0,5 ч.л. соды.гашеной уксусом

Начинка:

✓ крахмал-2-3 ст.л.

✓ варенье

Для посыпки:

✓ кокосовая стружка

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яйца, гашеную соду.

Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!

Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.

Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. Пирог с вареньем

Ингредиенты

✓ 120 г. маргарина растительного

✓ 2 ст. л. сахара

✓ по вкусу добавить ванили.

✓ Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья

✓ Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Приготовление

Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.

Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.

Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

6. Ореховый пирог с грушевым вареньем

Ингредиенты

✓ Мука – 470г

✓ Дрожжи (сухие) – 11г

✓ Вода – 330 мл

✓ Соль – ½ ч. л.

✓ Мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога

✓ Лайм – 1 шт.

✓ Лимонная цедра – 3 ст. л.

✓ Крахмал – 2 ч. л.

✓ Оливковое масло – 5 ст. л.

✓ Грушевое варенье – 300г

✓ Грецкие орехи (измельчённые) – 150г

✓ Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20г

Приготовление

Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.

Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.

Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).

Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.

Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.

Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.

Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.

Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

Приятного аппетита!

Источник: https://dom-resepti.ru/6-retseptov-domashnih-pirogov-s-varenem/

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Захотели побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Остановите выбор на песочном пироге с вареньем. Оно – яблочное, малиновое, вишневое – найдется, пожалуй, в любом доме, а готовить песочное тесто научимся прямо сейчас, причем по госстандарту, чтобы домочадцы или нежданно случившиеся гости попробовали выпечку высшего разряда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рождественское печенье

Иногда спрашивают: почему тесто называется «песочным»? А потому что рассыпчатое. В сдобное вводят приличный объем жидкости, оно и становится вязким, а тут для соединения компонентов используют яйца да масло – труднее склеить всё воедино, так что после термической обработки изделие остаётся рассыпчатым, за что и ценится.

Советы кулинаров перед приготовлением:

  1. В помещении, где будете работать с тестом, должно быть прохладно, не выше 20 градусов, иначе масло, входящее в состав, будет плавиться. Рекомендуется также охладить продукты и даже скалку, которой будете раскатывать тестовую массу;
  2. Из отмеренного объема муки оставьте примерно десятую часть, чтобы присыпать стол, она тоже при вымешивании войдет в тесто;
  3. Замешивать его удобнее в широкой миске: так на кухне будет чище – придется отмывать только посуду, а не чистить весь кухонный стол;
  4. Перед выпечкой тесто, приготовленное по этому рецепту, обязательно надо проколоть, чтобы оно не вздулось и не испортило вид;
  5. Длительное нахождение в морозильнике, вплоть до трех месяцев, не ухудшит качества песочного теста. Смело готовьте его впрок и по мере необходимости вынимайте и оттаивайте.

Итак, Его величество — песочное тесто!

ИнгредиентыКоличество
муки — 560 граммов
сливочного масла — 310 граммов
яиц — 2 штуки
сахара — 200 граммов
разрыхлителя — 10 граммов
соли — щепотка
ванильной эссенции — капелька
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 404 Ккал

Выход готового продукта (в нашем случае это тесто) — один килограмм.

Еще до просеивания муки смешиваются масло, сахар, яица, разрыхлитель и эссенция, всё хорошенько взбивается. На чистый стол насыпается нужное количество муки в виде конуса, в ней делается ямка, в которую и перемещается взбитая смесь.

Тесто надо очень быстро вымесить до гладкости и матовости, но не до блеска. Чтобы процесс замешивания свести к минимуму, все ингредиенты надо порубить или перетереть до состояния крошки.

Готовое тесто обязательно охладить.

Теперь идет в ход скалка; раскатанная тестовая масса подравнивается и выпекается.

Если надумаете пустить её на печенье, раскатывайте тонко, максимум до трех миллиметров, если решили всё-таки делать пирог, толщина пласта не должна превышать восьми миллиметров.

В духовке при температуре 250 градусов песочное тесто печется 10 — 15 минут (всё зависит от толщины слоя и возможностей вашей плиты), пока не приобретет золотистый оттенок.

Готовим самый простой песочный пирог с вареньем

Понадобится:

  • Песочное тесто – 1 килограмм;
  • Варенье – 250 граммов;
  • Яйцо для смазки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 420 Ккал на 100-граммовую порцию.

Расстелить на столе бумагу для выпечки (можно пергаментную), положить на нее три четверти приготовленного вами песочного теста и раскатать, стараясь, чтобы толщина везде была около сантиметра. Вместе с бумагой перенести тесто на противень. Края приподнять, сделав своего рода окантовку из теста.

Пришло время обратить внимание на варенье. Оно может быть любым, только обязательно густым. Если все-таки жидковато, есть два выхода: выложить его в редкое сито или дуршлаг с небольшими дырками, пусть стечет сироп и останутся только ягодки; либо подсыпать в варенье крахмал, он свяжет жидкость, не дав вытечь из тестовой «коробочки».

Из припасенной и раскатанной четверти теста  нарезать ровные полоски и в виде диагональной решетки  уложить на начинку, соединив концы с бортиком.

Смазать пирог взбитым яйцом и выпечь.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Понадобится:

  • Килограмм уже приготовленного песочного теста;
  • Клубничное варенье или повидло – 200 граммов.

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом замораживания части теста).

Калорийность – 450 Ккал в 100 граммах продукта.

От теста отделить третью часть и на 45 минут отправить в морозильник. То, что осталось, раскатать на высоту 6 – 8 миллиметров, края подровнять в виде квадрата, прямоугольника  или овала, как вам больше нравится. Густое варенье или повидло аккуратно распределить по основе. Замороженную часть вынуть из морозильника, натереть прямо на начинку. Терку использовать с крупными отверстиями.

В духовке пирогу предстоит находиться 20 минут. Температура, близкая к максимальной, а точнее – 250 градусов.

Венгерский пирог из песочного теста с вареньем

Тесто для этого пирога готовится с использованием миксера.

Продукты:

  • Два стакана (330 граммов) муки высшего сорта;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Один стакан (200 граммов) сахарного песка;
  • Два желтка;
  • 7 граммов (одна чайная ложка) разрыхлителя;
  • Щепотка соли (десятая часть чайной ложки);
  • Клюквенное или сливовое варенье – 200 граммов.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 480 Ккал на одну 100-граммовую порцию.

Заблаговременно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Охладить все используемые продукты и посуду.

Просеять муку, поместить ее в миску, ввести разрыхлитель и соль.

Задействуем миксер. Надо взбить масло, добавленные через время  желтки и сахар. Всё вместе пробивать так долго, сколько понадобится для полного растворения сахара и придания смеси пышности и легкости.

Статья в тему:   Как приготовить салат «Мужские слезы»

Теперь постепенно в течение примерно двух минут добавлять в работающий миксер муку.

Выложить массу на стол и еще некоторое время месить руками, но недолго, чтобы масло не начало таять.

Разрезать тесто на две части, на этот раз – равные, завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце, отправить в морозильную камеру на час.

Тем временем духовку разогреть до 200 градусов.

В разъемную форму диаметром 25 сантиметров натереть первую часть вынутого из морозильника теста так, чтобы дно формы было полностью и равномерно закрыто. Должен получиться слой примерно в 10 миллиметров.

Один из плюсов песочного теста – отсутствие необходимости смазывать противни и формы чем бы то ни было: тесто очень жирное и не пристает к посуде.

Сверху на тесто выложить варенье – тут достаточно будет и 7 миллиметров.

И опять работа тёркой: вторая часть замороженного теста натирается на варенье.

По высоте пирог на этот раз стал больше, поэтому придется подержать его в духовке не менее получаса. Впрочем, возможно, придется вынуть раньше. Если пирог сверху начнет сильно зарумяниваться, его надо прикрыть пекарской бумагой.

Разрезать выпечку на порции следует после остывания.

Пирог из песочного теста с малиновым вареньем

Песочное тесто можно приготовить и на кефире. А еще в него можно добавить малиновое варенье, и получится очень оригинальный пирог.

Продукты:

  • 250 граммов малинового варенья;
  • 250 мл кефира;
  • Яйцо;
  • Два стакана муки высшего сорта;
  • Две трети стакана сахара;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления – 45-60 минут.

Калорийность 315 Ккал на 100-граммовую порцию.

В широкую миску положите варенье. Соду объедините с лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды, добавьте к варенью, тщательно перемешайте. Следом влейте к кефир, всыпьте сахар, разбейте яйцо. Опять перемешайте и постепенно введите всю отмеренную просеянную муку.

Форму смажьте, перелейте в нее приготовленное тесто.

Духовка должна уже быть готовой: разогрета до 160 градусов. Полчаса потребуется пирогу, чтобы пропечься. В процессе приготовления он заметно увеличится в размерах. Готовность можно проверить традиционно – деревянной шпажкой, проткнув бисквит. Если она окажется сухой — изделие готово.

Вынув пирог из духовки, не подавайте его к столу сразу, пусть остынет. Праздничности пирогу придаст сахарная пудра, просеянная через сито на верх десерта.

Как видите, молодые хозяюшки, ничего сложного в приготовлении выпечки из песочного теста нет. Если поочередно справились с каждым из представленных изделий, вас уже никто не назовет начинающей кулинаркой, теперь вы – ас в этом деле.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-pesochnyy-pirog-s-varen-em/

Пирог из песочного теста с вареньем — 7 сладких рецептов

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Классический рецепт

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.

  1. Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
  2. В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
  6. Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
  7. Выпекается в жаркой духовке 35 минут.

Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.

  1. Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
  2. В массу добавляется яйцо.
  3. Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
  4. Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.

  5. В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
  6. Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
  7. Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
  8. Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
  9. Запекается 20 минут при 190 градусах.

Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.

  1. Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
  2. Мука просеивается с солью.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
  4. Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
  5. Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
  6. Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
  7. Выпекается в горячей духовке полчаса.

Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Открытый пирог

Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
  2. В массу по одному вмешиваются желтки.
  3. Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
  5. Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
  7. На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
  8. Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.

Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.

  1. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
  2. В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
  4. Далее масса делится на две неравные части.
  5. Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
  6. В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.

Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.

  1. 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
  2. Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
  4. Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
  5. Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
  6. Она перемешивается и выкладывается на тесто.
  7. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
  8. Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
  9. Заливка выливается на готовый теплый пирог.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вафли как в детстве в вафельнице рецепт

Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem-7-sladkih-retseptov/

Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами

Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html

Рецепт песочного пирога с вареньем

Рецепт приготовления легкий, тесто получается песочное, а начинка отлично дополняет его и придает изюминку. Еще такой песочный пирог с вареньем называют тертым, а почему, узнаем, изучив рецепт. Для начала, подготовим необходимые продукты.

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Варенье – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты подготовлены, теперь начнем готовить тесто, чтобы приготовить на скорую руку наш тертый пирог.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы сделать песочный пирог с вареньем, для начала берем сливочное масло, кладем его в мисочку или кастрюльку, ставим на плиту и даем ему растопиться. Заменить сливочное масло, с уверенностью можно маргарином. Растопленному маргарину даем время остыть.
  2. Далее, в подходящую, удобную емкость отравляем сахар и растопленное сливочное масло.
  3. В общую миску также отправляются яйца и не забываем про подготовленный ванилин, его мы тоже добавляем в наше будущее тесто. Получившуюся массу тщательно размешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем. После этого просеянную муку постепенно добавляем в общую массу, тем временем вымешиваем тесто. Месим тесто хорошенько, в результате оно должно получиться не слишком крутое.
  5. Затем, как указывает рецепт, тесто, из которого и будет наш будущий песочный пирог с вареньем, делим на две части. Они не должны быть равными. Одна часть пирога будет меньше половины, а вторая больше.
  6. Та часть, которая поменьше, сразу же отправляется в морозилку примерно на один час. Это нужно для того чтобы пирог действительно получился тертый.
  7. Большую часть кладем на стол и раскатываем.

    По размерам она должна получить размером с противень.

  8. После этого, раскатанное тесто кладем на противень. Его толщина зависит только от ваших пожеланий, можно сделать тоненьким, а можно и оставить его немного пышным.
  9. Следующим шагом выкладываем варенье. Теперь наш тертый пирог с вареньем почти готов. Варенье на скорую руку раскладываем по всей поверхности, размазывая его ложечкой.
  10. Теперь начнем делать тертый слой.

    Для этого достаем уже замерзшую часть теста, натираем ее, желательно крупной теркой и покрываем слой варенья, чтобы он плотно закрывал его.

  11. Духовку разогреваем и как указывает рецепт, отправляем в нее тертый пирог. Выпекать его будем примерно 20 минут, при температуре около 200 градусов. Время и температура может быть немножко меньше, следите за готовностью и обратите внимание на характеристики именно вашей духовки.

После готовности, достаем наш тертый пирог и разрезаем его на кусочки, даем немножечко остыть и можно пробовать. Не рекомендуется пробовать тертый пирог сразу же из духовки, потому что варенье изначально будет очень горячим.

В качестве нашей вкусной начинки можно использовать абсолютно любое варенье, которое любите вы или ваша семья, и клубничное, и вишневое, и абрикосовое, и черничное, вариантов очень много. Также, если у вас есть, рецепт позволяет использовать и джем.

Видно, что рецепт получился на скорую руку, он достаточно прост и пирог готовится не только быстро, но и получается очень вкусно. Украсить блюдо можно посыпав его сахарной пудрой или фруктами, прекрасно подойдут орешки или сухофрукты. Необыкновенный вид и вкус, тертый пирог приобретает благодаря шоколаду, который можно или потереть или растопить.

Вариантов приготовления действительно масса просто включите фантазию, пробуйте приготовить что-то новое и интересное и ваши близкие будут очень рады таким вкусным лакомствам.

Домашние пироги, очень вкусное и всеми любимое блюдо, делается оно, так сказать, на скорую руку, но результат получается прекрасный. Вот такое универсальное и очень вкусное лакомство.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/sladkie-pirogi/iz-pesochnogo-testa-s-varenem.html

Пирог из песочного теста с вареньем

Песочный пирог с вареньем выручит когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю и совсем не хочется долго готовить. С приходом холодов хочется посидеть вечером в семейном кругу за чашкой чая, вести интересную беседу или смотреть кино. Для таких случаев есть замечательный рецепт песочного пирога с вареньем, лёгкого в приготовлении, вкусного и недорогого. Записывайте, а еще лучше сохраните страничку в закладках, чтобы простой пирог с вареньем готовить каждый день!

Ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 2 шт. яйца;
  • 150-200 грамм сахара;
  • варенье или джем (яблочное, грушевое, смородиновое или любое другое);
  • мука, сода, уксус.

Способ приготовления быстрого песочного пирога с вареньем:

Готовим песочное тесто для пирога
Маргарин положить в емкость, порезать ножом на мелкие кусочки и растопить. В получившуюся жидкость, добавить сахар и перемешать, добавить 2 яйца. Всё хорошо размешать и добавить немного муки. После этого взять половину чайной ложечки пищевой соды, погасить уксусом и добавить в тесто.

Всё хорошо перемешать. Муку добавлять, сколько нужно будет, грамм 600, помешивая ложкой пока оно не станет густым. Как только песочное тесто загустело, выложить на стол, посыпанный мукой и замесить. Месить тесто для пирога с вареньем не долго, чтобы не стало твёрдым.

Печем вкусный песочный пирог с вареньем в духовке
1/3 имеющегося песочного теста отделить и положить в морозилку. А то, что осталось раскатать и положить в форму, предварительно форму для выпечки смазав подсолнечным маслом. По краям сделать бортики. Намазать вареньем, желательно густым с кусочками или с целыми ягодами. Если варенье жидкое, то его нужно предварительно процедить.

Если нет варенья, то можно использовать повидло или джем, тоже получится не менее вкусно. Достать из морозилки тесто, которое положили для заморозки. Натереть на тёрке и посыпать тертым тестом сверху на слой сладкой начинки. Поставить песочный пирог с начинкой в духовку.

Такой рецепт пирога с вареньем прост в приготовлении, не требует большой затраты времени, дешёвый, а главное – он получается очень вкусным. Простой пирог с вареньем хорошо готовить в зимнее время, когда на улице прохладно, он создает уют и приятную домашнюю атмосферу.

Смотрите видео: как приготовить быстрый песочный пирог с вареньем к чаю

Источник: https://pirogu.ru/pesochnyj-pirog-s-varenem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды