Как приготовить омуля в духовке

Омуль – рецепты приготовления

как приготовить омуля в духовке

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 890 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 65 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
  2. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
  3. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
  4. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  5. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
  6. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
  7. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

Ингредиенты:

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Приготовление

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Как приготовить омуля на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 160 г.

Приготовление

Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

  1. Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
  2. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
  3. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.

Источник: https://womanadvice.ru/omul-recepty-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

как приготовить омуля в духовке

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно. 

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Омуль в духовке с грибами – рецепт от шефа

как приготовить омуля в духовке

Рыбные блюда полезны из-за большого содержания белка, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Употреблять рыбу надо не реже, чем раз в неделю, это не только укрепит ваш иммунитет, но и обогатит организм ценными аминокислотами.

Если вы хотите разнообразить домашнее меню или просто удивить родных чем-то вкусненьким, запеките омуля с грибами.Омуль – рыба из семейства лососевых. Рецептов приготовления немного, это объясняется тем, что он долгие годы считался деликатесом.

Одним из его преимуществ является низкая калорийность –всего 88 ккал на 100 грамм продукта! Готовьте вкусно и полезно дома. Рецепт элементарно прост, а времени понадобится 60 минут.

Ингредиенты для омуля в духовом шкафу с грибами

  • Омуль 2 шт.
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Помидоры
  • Кунжут
  • Выжатый сок лимона
  • Перец
  • Майонез

Пошагово готовим омуля в духовке с грибами

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники и хвосты, головы оставьте. Подготовьте овощи. Чищеный лук измельчите кубиками. Порежьте шампиньоны. Если за окном не грибной сезон, и грибы у вас старые, отрежьте шляпки, используйте только ножки.
  2. Поставьте сковороду на огонь, в нагретом растительном масле обжарьте лучок до золотистой корочки, затем добавьте грибы.

    Перемешайте, посолите. Когда выпарится масло, выключайте огонь.

  3. Чтобы грибочки остыли, переложите их в тарелку, посыпьте кунжутом. Перейдем к рыбе. Натрите ее внутри и снаружи солью, лимонным соком, перчиком. Обмазывать лимонным соком обильно не надо, лучше делать это силиконовой кисточкой. Отлично подходит смесь перцев – добавьте, по вкусу.

    Пока рыбка будет мариноваться, помойте и нарежьте один помидор среднего размера дольками.

  4. Заверните противень в пищевую фольгу. Смажьте его растительным маслом, чтобы не пригорел. Выложите рыбку по центру. Внутрь наложите шампиньоны, рыба должна быть нафарширована плотно.
  5. Возьмите майонез, этот продукт даст золотистую корочку.

    Чтобы он хорошо наносился, налейте его в стакан, взболтайте ложечкой. Теперь натрите им рыбу. выложите помидор, еще раз намажьте майонезом. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте блюдо готовиться. Омулей запекайте тридцать-сорок минут. Чем свежее рыбка, тем быстрее она готовится.

  6. За десять минут до приготовления, когда рыбка подрумянится, достаньте ее, посыпьте кунжутом и верните в духовку. Достаньте противень, дайте блюду остыть. Аромат неповторимый!

Смотрите также рецепт омуля запеченного в фольге с лимоном

Информация

Источник: https://cookery.site/ot-shef-povara/omul-v-duhovke-s-gribami-retsept-ot-shefa/

Рецепты приготовления блюд из омуля

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата. 

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля 

Надо

400 г картофеля, 

350 г омуля, 

250 г свеклы, 

луковица, 

листья салата, 

пучок зеленого лука, 

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса, 

5 ст. ложек растительного масла, 

перец и соль.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки. 

  2. Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. 

  3. Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки. 

  4. Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук. 

  5. Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем. 

  6. Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео!..

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху. 

Надо

омуль,

литр воды, 

2 морковки, 

300 г картофеля, 

1 шт репчатого лука, 

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. 

  2. Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять. 

  3. Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю. 

  4. Туда же поместите и мелко нарезанный лук. 

  5. Варите уху до полной готовности омуля. 

  6. Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут. 

  7. Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля 

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется. 

Надо:

лайм, 

омуль, 

2 зубчика чеснока, 

150 г гречневой крупы, 

100 г клюквы, 

соль по вкусу,

4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности. 

  2. Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма. 

  3. Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

  4. После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку. 

  5. Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком. 

  6. Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень. 

  7. Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля 

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях. 

Надо

1 кг картофеля, 

2 омуля, 

немного соли и молотого перца, 

6 ст. ложек растительного масла, 

лимон.

Как приготовить:

  1. Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками. 

  2. Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите. 

  3. Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски. 

  4. Затем поместите эти кусочки на слой картофеля. 

  5. Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный. 

  6. Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • тушение

Источник: https://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_omulya_re15/

Рецепты приготовления омуля — как приготовить блюда в духовке или на сковороде

Омуль – бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

·11 мая 2014

Омуль: как приготовить?

Омуль, запеченный в фольге

Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

— омуль;- лайм;- 2 дольки чеснока;- соль;- 100 г гречневой крупы;- 50 г клюквы;- растительное масло.

Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.

Чтобы избавить рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере

Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните. Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе. Вам понадобится:

— 1 кг картофеля; — 2 омуля; — соль; — перец; — растительное масло; — лимон; — кастрюля с толстыми стенками.

Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40–60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно.

Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

— 1 филе омуля; — соль; — специи; — 1 куриное яйцо; — 50 мл молока; — 15 г муки; — растительное масло.

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:

— омуль; — соль.

Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.

Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45–50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.

Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

— омуль; — зелень; — лимон; — томатная паста; — уксус; — вода; — красный молотый перец; — зеленый лук; — черемша; — сметана; — сыр.

Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2–3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30–40 минут, а затем сразу подавайте на стол.

Пошаговый рецепт

  1. Если блюдо готовим из замороженного омуля, то сначала полностью размораживаем и промываем.

  2. Тщательно очищаем от чешуи, срезаем все плавники и вырезаем жабры.

  3. Острым ножом на брюшке делаем разрез до головы, внимаем внутренности и хорошо промываем. Подготовленную тушку посыпаем солью, молотым перцем, поливаем соком лимона и оставляем.

  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, лук — крупно.

  5. Отправляем овощи в миску, посыпаем солью, перцем, добавляем сушеные розмарин, петрушку, растительное масло и перемешиваем.

  6. Подготовленный картофель размещаем посередине большого куска фольги, который складываем предварительно в несколько слоев.

  7. Сверху картошки размещаем Сибирскую рыбу, добавляем веточки тимьяна, заворачиваем плотно, отправляем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Вкуснейшего омуля вынимаем, даем постоять 2-3 минуты, перекладываем на блюдо, раскрываем и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хрустящим хлебом. Рыбу и овощи по желанию можно дополнить любыми специями и травами по вкусу. По такому методу можно запечь любую рыбку целиком или кусочками.

Рекомендуемые рецепты:

Как приготовить омуля

Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.

Тушеный

Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.

Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.

Интересно! Перед протушиванием можно обжарить ломтики омуля, чтобы рыба осталась сочной и приобрела интересный привкус.

Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.

Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.

Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.

Уха

Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.

Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.

Жаренный на сковороде

Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.

Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.

Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.

Сугудай

Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.

Важно! Похожим образом готовится расколотка, которая похожа по вкусу на строганину. Филе заморозить шоковым способом, а мясо отбить, чтобы мякоть отделилась от рыбы и ломалась кусочками. Рыбные части перед употреблением обмакивать в соль и специи.

Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.

Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.

С майонезом и аджикой

Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.

https://www.youtube.com/watch?v=Lq5cMJONNEI

Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.

Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.

Диетические рыбные котлеты на пару

Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:

  1. Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
  2. Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
  3. Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
  4. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы нашинковать тонкими пластинками.
  6. В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
  7. Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.

Горячее копчение

Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.

Фаршированный омуль

Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.

Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.

Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.

Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:

  • пара омулей;
  • 2 луковые головки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
  • мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.

Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.

Салат

Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.

Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.

Выводы

Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-omulya

Как приготовить омуля в духовке в фольге?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Есть две тушки мороженого омуля. Что с ним лучше сделать — запечь, отварить, засолить? И как?

С уважением, Матвей Каретник

Лучшие ответы

Ух ты — классная рыба.. где взяли?
Запеченный омуль

Омуль – настоящий деликатес Байкала, из которого можно приготовиться самые разнообразные блюда. Особенно хорош запеченный омуль, приготовленный с белыми грибочками или беконом. Для приготовления запеченного омуля используется рыбка среднего размера.

Процесс приготовления запеченного омуля практически ничем не отличается от приготовления обычной рыбы. Омуля очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и промывают под проточной водой. Филе омуля натирают солью, внутрь добавляют черный молотый перец, дольку лимона и веточку укропа.

Омуля смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями с двух сторон. Для приготовления запеченного омуля необходима специальная рыбная решетка или плоская гриль-решетка. Отдельно обжариваются грибочки и бекон. Запечный омуль украшается зеленью и подается на стол вместе грибочками или беконом.

Приятного аппетита!

Фаршированный омуль

Фаршированный омуль – любимое лакомство сибиряков. Для приготовления фаршированного омуля используется только свежая рыба.

Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу – сока лимона, томатной пастой, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра.

Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх, так сок, образующийся во время приготовления, не вытечет. Далее омуль укладывается на решетку, и жариться на углях в течение 30 — 45 минут до полной готовности.

Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита!

ну нету углей — запеките в духовке на решетке только поддон поставьте вниз

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-omulya-v-duhovke-v-folge

Омуль

Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет.

Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном.

Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.

Омуль енисейский

Енисейский омуль

Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли.

Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном.

От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.

Омуль байкальский

Байкальский омуль

Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.

Рецепты приготовления

Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1.  Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Струганина из омуля

Пример нарезки струганины

Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба  очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде.

При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса.

Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.

Стоит отметить, что для приготовления этих двух блюд не обязательно использовать омуля, подойдет также любая другая свежая замороженная рыба. Как правило, выехав на юг и лишившись доступа к северной рыбе, привыкшие к струганине и сугудаю северяне, используют в качестве основы другие виды лососёвых рыб, в т.ч. красных пород (форель, семга и т.д.).

Омуль в духовке

Наиболее вкусный жареный омуль получится у вас при приготовлении в духовке с овощами. Для этого нам понадобится фольга, т.к. рыба в духовке, как правило, запекается именно при помощи фольги. Итак, для приготовления омуля в духовке мы делаем следующее:

  1. Моем и чистим свежего омуля, потрошим его, плавники можно не трогать;
  2. Если рыба крупная, целесообразно сделать несколько надрезов на особо толстых участках;
  3. Натираем готовую рыбную тушу крупной солью, осыпаем со всех сторон молотым черным перцем и сбрызгиваем соком лимона;
  4. Рыбу следует укладывать по центру листа фольги, предварительно смазанного растительным маслом;
  5. Нарезаем очищенный картофель и размещаем его вокруг омуля равномерным слоем;
  6. Тоже самое делаем с морковью и репчатым луком, предварительно нарезанным кольцами;
  7. Солим и перчим овощи;
  8. Накрываем нашу рыбу с овощами еще одним листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 30-40 минут

Все готово!

Уха из омуля

Уха из омуля всегда получается невероятно вкусной. Особенно это чувствуется на природе, когда в котелке на костре бурлит супчик из свежепойманной рыбки. Но мы готовим дома, поэтому вот несколько секретов.

  1. Моем и чистим рыбу тщательно, освобождаем не только от кишков, но и вырезаем жабры, т.к. они дают некоторую горечь;
  2. Почищенную рыбу нарезаем удобными для употребления кусками и варим 15-20 минут с цельной луковицей;
  3. Вынимаем из бульона лук и куски рыбы;
  4. В кипящий бульон добавляем картофель и варим еще 15 минут;
  5. Добавляем специи по вкусу, как правило, соль и чёрный молотый перец;
  6. Раскладываем рыбу по тарелкам и заливаем бульоном;
  7. Готовую уху посыпаем свежими петрушкой и укропом.

Омуль в кляре

Одним из наивкуснейших способов приготовления омуля является прожарка филе омуля в кляре. Для приготовления омуля в кляре, рыбу необходимо почистить, высвободив мясо от костей, получив тем самым филе. Далее мясо рыбы нарезается на удобные для употребления кусочки, обмакивается в кляр и жарится на раскалённой сковороде в растительном мсале.

  1. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем молока, муки и взбиваем венчиком до появления слегка густой однородной массы;
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком рыбку и обмакиваем в кляр;
  3. Обмакиваем кусочки омуля в кляре и обжариваем во фритюре с двух сторон до готовности;

Подается омуль в кляре с картофельным гарниром или рисом.

Омуль солёный холодного копчения

Невероятно вкусный омуль получается в солёном или копчёном виде. Также этот метод приготовления подойдет в случае, если омуля много и требуется продлить срок его хранения. Для засолки омуля, как и всей прочей рыбы, нам необходима крупная соль.

Приготовление омуля к засолке:

  1. Моем рыбу, чистим от чешуи, выпотрошившем и промываем еще раз;
  2. Разрезаем каждую рыбу вдоль и хорошо просыпаем солью;
  3. Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
  4. Сверху придавливаем рыбу тарелкой и прижимаем небольшим весом;
  5. Солится омуль от полутора до двух суток, для малосола – 12-18 часов;
  6. Процесс соления должен проходить в прохладном месте.

Для копчения омуля его не нужно ставить под гнет, а сразу поместить в коптильню на один час. Для того, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, лучше посмотреть несколько тематических видео.

Источник: https://gapeenko.net/omul

Омуль в духовке

Омулем называют промысловую рыбу семейства лососевых и рода сигов. Его длина нередко достигает 64 см, а вес – 3 кг.

Омуль представляет собой проходную рыбу. Согласно утверждениям специалистов, она обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого океана. На нерест омуль поднимается в реки Аляски, России и Канады.

В море эта рыба питается крупными придонными ракообразными, мелким зоопланктоном и молодняком.

Байкальский омуль, рецепты приготовления которого представлены ниже, является подвидом арктического. Согласно генетическим исследованиям, он близок к сельдевидному и обыкновенному сигам.

Общая информация

Как лучше обрабатывать такую рыбу, как омуль? Рецепты приготовления этого продукта могут предусматривать процессы запекания, тушения, жарки, копчения, фарширования и т. д.

Более подробные способы создания различных блюд из упомянутой рыбы будут описаны ниже.

Омуль: рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:

  • омуль свежий крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 небольшой фрукт;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль поваренная – по своему вкусу;
  • крупа гречневая – около 100 г;
  • клюква замороженная – примерно 50 г;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.

Процесс приготовления

Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.

Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.

Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.

Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.

Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Тушим рыбу на плите

Приготовление омуля, рецепты которого мы рассматриваем, можно осуществлять даже в походных условиях. Простота создания этого блюда, а также его изумительный вкус оставят только положительные впечатления об отдыхе.

При помощи каких продуктов следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты тушеных блюд требуют использования:

  • омуля свежего некрупного – 2 шт.;
  • картофеля молодого среднего – около 1 кг;
  • помидоров свежих крупных – 3 шт.;
  • перца, морской соли, растительного масла и сока лимона – по своему усмотрению.

Способ приготовления

Как тушится такая рыба? Омуль, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, сперва подвергается тщательной обработке. Рыбу хорошенько моют, удаляют кости, а затем режут на несколько частей. После этого приступают к обработке овощей. Картофельные клубни и свежие овощи споласкивают. Далее с них убирают кожуру и нарезают довольно крупными кружочками.

Смазав дно толстостенной кастрюли растительным маслом, на него ровным слоем выкладывают часть корнеплодов и помидор. Далее поверх овощей помещают рыбу.

Посолив и поперчив продукты, слои повторяют. Сверху ингредиенты заливают питьевой водой в количестве неполного стакана.

Сбрызнув ингредиенты соком лимона, их закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. В таком виде рыбу тушат не менее 50–60 минут.

Если вы хотите получить более ароматное и красивое блюдо, то перед началом тушения кусочки омуля рекомендуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Быстрое приготовление омуля

Рецепты с использованием этой рыбы пользуются особой популярностью у тех, кто любит наслаждаться сытными и полезными блюдами, которые идеально подходят и для обычной трапезы, и для праздничного стола.

Если упомянутую рыбу вы решили использовать в качестве закуски, то предлагаем обжарить ее в кляре. Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • филе омуля, очищенное от косточек – около 700 г;
  • соль и различные специи – использовать по своему усмотрению;
  • куриное яйцо крупного размера – 1 шт.;
  • молоко жирное – около 50 мл;
  • мука пшеничная – примерно 20 г;
  • растительное масло – использовать для жарки.

Процесс жарки

Как следует делать закуску в кляре из такой рыбы, как омуль? Рецепты приготовления (жарить этот продукт необходимо с особой тщательностью) предусматривают использование разных видов теста. Однако наиболее популярным из них является яичное.

Куриное яйцо тщательно взбивают вилочкой, а затем медленно вливают к нему жирное молоко. Посолив продукты, к ним постепенно всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Получив вязкое и однородное тесто, его откладывают в сторону. Тем временем приступают к обработке рыбы. Если она была приобретена в целом виде, то ее моют, потрошат и разделывают. При этом удаляют все кости и кожу, оставляя лишь свежее и чистое филе. Его снова промывают, а затем режут на не очень большие кусочки.

Высушив филе рыбы посредством бумажных полотенец, их поочередно окунают в яичный кляр, а затем сразу же выкладывают в сотейник с кипящим маслом.

Равномерно обжарив закуску со всех сторон, ее аккуратно вынимают и выдерживают на салфетках в течение нескольких минут. За это время рыба в кляре должна максимально лишиться жира. Ее подают к столу вместе с зеленью и свежими овощами, а также каким-либо соусом.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный – 1 шт.;
  • соль поваренную – по усмотрению.

Процесс засолки

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.

Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Готовим омуля горячего копчения

Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.

Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45–50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.

Подведем итоги

Как видите, приготовление омуля в домашних условиях не требует использования особых продуктов. Такую рыбу необходимо лишь посолить и сдобрить специями, а затем подвергнуть тушению, жарке или запеканию.

Очень часто этот продукт используют для приготовления различных супов и вторых блюд. Он идеально сочетается с картофелем, рисом и гречневой крупой.

Если вы опасаетесь гельминтов, носителем которых довольно часто является омуль, то перед употреблением его следует подвергнуть глубокой заморозке, тщательной термической обработке или засолке/копчению. Только в этом случае паразиты не будут представлять для вас опасность.

.ru

Омуль – рецепты приготовления

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить слоеный хинкал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды