Кукурузный хлеб — рецепт без пшеничной муки для хлебопечки
Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.
Простой вариант
Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.
На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.
Кукурузный хлеб без пшеничной муки
Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.
Требуется:
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
- ¼ стакана муки рисовой;
- 1 стакан молока;
- 25 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 8 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 65 мл рафинированного масла (оливкового).
Время: 3,5 часа.
Количество калорий: 268.
- В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
- Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
- На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.
Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.
Выпечка без молока
Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.
Требуется:
- 0,5 кг кукурузной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 35 мл рафинированного масла;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Время: 3 часа.
Количество калорий: 267.
- Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
- Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
- На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
- После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.
На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой
Как выпекать в хлебопечке Gorenje
Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.
Требуется:
- 480 мл молочной сыворотки;
- 40 г рафинированного масла;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 200 г кукурузной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 16 г сухих дрожжей.
Время: 3,5 часа.
Количество калорий: 346.
- В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
- Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
- Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
- Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
- Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
- Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
- После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.
На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex
Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.
Требуется:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г кукурузной обойной муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 25 г меда;
- 20 г соли;
- 6 г куркумы;
- 10 г сухих дрожжей;
- 35 мл растительного масла;
- 1 головка лука;
- 60 мл масла для обжарки;
- 50 г сыра фета.
Время: 3 часа.
Количество калорий: 348.
- Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
- Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
- Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
- Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
- Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
- С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.
Если тесто при замесе получается с комками, а на дне чаши осталось некоторое количество муки, попробуйте подлить немного воды, примерно 10 мл. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, добавляйте по половине столовой ложки муки, оценивая густоту теста после замеса. При корректировке теста прибор надо ставить на паузу, чтобы избежать травм.
Кулинарные хитрости
Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
- Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
- Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
- Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
- Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
- При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
- Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.
Источник: https://instaplace.ru/snacks/kukuruznyi-hleb---recept-bez-pshenichnoi-muki-dlya-hlebopechki.html
Кукурузный хлеб в хлебопечке — Кушаем вкусно
Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.
Хлеб из кукурузной муки – рецепт
Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 370 мл.
Приготовление
В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар.
Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя.
Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.
Как испечь хлеб кукурузный с сыром?
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление
В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте.
Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло.
После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут.
По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.
Кукурузный хлеб на закваске
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- темная патока – 1 ст. ложка;
- пшеничная закваска – 150 г;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто.
В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды.
Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон.
Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой.
Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.
Пельменное тесто в хлебопечке Пельмени – это то блюдо, которое любят все. Каждая семья будет рада увидеть домашние пельмешки на своем столе, а потому и все хозяюiки должны знать рецепты приготовления данного кушанья. Основа пельменей – вкусное тесто. Замесить его вручную получается не всегда, а вот если воспользоваться хлебопечкой, то результат вас порадует. | Хлеб без дрожжей в хлебопечке Любителей бездрожжевого хлеба очень много, а потому сегодня мы решили рассказать о рецептах его приготовления, причем не о простых, а для вашей кухонной помощницы – хлебопечки. Хотите научиться готовить вкуснейший хлебушек? Тогда читайте и запоминайте! |
Сырный хлеб – изысканное и невероятно вкусное лакомство, кушать которое можно вечно. Мы решили рассказать вам, как сделать сырный хлеб в хлебопечке, дабы вы и ваша семья могли насладится данной выпечкой. Рецепты простого сырного хлеба, а так же булочек с добавками вы найдете в этой статье. | Тесто для пирожков в хлебопечке Тесто для пирожков приготовить не всегда просто, особенно дрожжевое. Поэтому для выполнения данного процесса лучше использовать хлебопечку, которая сделает все за вас – останется только придумать начинку и можно лепить вкусное лакомство. |
Источник: https://kushaemvkys.ru/kukuruznyj-xleb-v-xlebopechke.html
Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки? — Счастливица
Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.
Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.
Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.
Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков.
По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку.
Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.
Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.
Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.
Состав и польза хлеба из кукурузы
Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки.
Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов.
Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.
Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:
- Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
- Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
- Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
- Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.
Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.
Вред и противопоказания для применения продукта
Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете.
К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб.
Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.
При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления.
Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар.
Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш.
В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда.
Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль.
Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок.
Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50.
После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:
- стакан кукурузной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 170 грамм молока;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка маковых зерен;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:
- В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
- В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
- В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
- Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.
Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.
Употребление продукта при безглютеновой диете
При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке.
Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб.
Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.
Источник: https://shastlivica.ru/kukuruznaya-muka-recepty-kak-prigotovit-xleb-iz-kukuruznoj-muki.html
Кукурузный хлеб — что может быть вкуснее
Автор Татьяна | 2013-10-23
Я с детства знала, что кукурузный хлеб – это невкусно. Мне это внушили родители, которые при Хрущеве ели только кукурузный хлеб. У них не было выбора! Лидер советской страны, вдохновленный большой урожайностью «царицы полей», дал указание внедрять эту культуру повсеместно, не оставляя выбора советским крестьянам. И очень быстро после таких нововведений в магазинах пшеничный хлеб заменили кукурузным.
Хлеба не хватало, за ним из украинских сел ездили в город. Там его продавали на развес, и, ко всему прочему, он был из кукурузной муки. Мои родители часто раньше вспоминали это время.
И поэтому у меня даже мысли не было когда-нибудь приготовить хлеб из кукурузы. Раньше. Пока не нашла вот этот рецепт. За основу взят рецепт из книжки Ю.Высоцкой «Едим дома каждый день».
Я уже сейчас не помню, почему я обратила на него внимание. Может быть потому, что Юлия говорит о том, что, несмотря на то, что одна ее подруга готовит и ест такой хлеб, она остается стройной и красивой. Безусловно, хлеб очень калорийный. И каждый день его есть не будешь. Но вот так, иногда, особенно в осеннее-зимнее время я его просто обожаю.
И очень-очень рекомендую.
Ингредиенты
- 1 стакан обычной пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки (в магазинах, даже самых плохоньких сейчас такая есть)
- 120 мл кефира
- 120 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ч.лож. разрыхлителя
- Соль
- Зеленый лук
- 2 перчика чили (если любите остренькое, если нет, можно пропустить или взять 1)
- Несколько штук зеленого лука
- 1 синий ялтинский лук
Приготовление
С приготовлением все очень просто. Обе муки перемешать в глубоком салатнике, добавить и перемешать разрыхлитель.
Перчики (я беру красные для насыщенности цвета) помыть, почистить от семян (я думаю, что с семенами будет очень остро, несмотря на то, что в одной своей программе Юля рекомендует для любителей остренького, использовать и семена тоже). Стручки мелко порезать.
Зеленый лук помыть и тоже измельчить.
Ялтинский лук почистить от шелухи, помыть нарезать мелко.
Отдельно в кастрюльке нагреть до закипания молоко, бросить туда сливочное масло, чтобы оно там растаяло.
И в глубокой тарелке перемешать кефир с яйцом, после чего соединить их с молоком, добавить соль.
А потом влить все в муку и замесить тесто, соединив все компоненты вместе.
Получается вот такой красивый замес. Уже на этой стадии мне он нравится своей веселостью.
- Дальше устелить форму (я брала разъемную) бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и выложить тесто. Так как тесто не жидкое, то его нужно самому слегка сверху разровнять.
Печь в духовке при 180 градусах 25 минут. Но рекомендую после 20 минут проверять спичкой.
Запах от этого хлеба стоит на кухне умопомрачительный. Особенно приятно съесть такого хлебчика зимой. Очень вкусно со сливочным маслом на теплый кукурузный хлеб. И с супчиком очень вкусно и с молоком. Съедать нужно в этот же день (у нас он никогда не залеживался до следующего дня).
А для любителей выпечки:
Лоранский пирог с брокколи и другими овощами
Как сделать панкейки
Изумительный творожный чизкейк
Рецепт «шоколадный брауни»
Источник: http://solianka.net/kukuruznyiy-hleb-chto-mozhet-byit-vkusnee/
Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт :
Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома — явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.
Кукурузная мука
Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы — продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H.
Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д.
Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).
Польза кукурузного хлеба
Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки.
Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.
Противопоказания
Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.
Кукурузный хлеб: рецепт
Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.
Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах — последний раздел статьи
Рецепт № 1
- Мука из пшеницы – 500 г;
- Мука из кукурузы – 120 г;
- Смесь кефира и молока – 370 мл;
- Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л
Рецепт № 2
- Мука из кукурузы – 100 г;
- Мука из пшеницы – 450 г;
- Молоко – 350 мл;
- Масло сливочное – 35 г;
- Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
- Соль 1,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
- Куркума – 0,5 ч. л
Рецепт № 3
Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей
- Мука из пшеницы – 1/2ст;
- мука из кукурузы – 1 стакан;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Разрыхлитель – 3 ч. л
Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим — «Выпечка».
Как выпекать
Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить.
На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять.
Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
Какой способ выпечки более предпочтителен
Выпекать его можно двумя способами:
- В хлебопечке.
- В духовке или шкафу.
Самый легкий — выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.
Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.
Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.
Хлеб без добавления пшеничной муки
Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.
В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое.
Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие.
Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.
При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:
- Зелень.
- Сыр.
- Ветчину.
- Грецкие орехи.
- Сухофрукты.
- Цукаты.
Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.
Отзывы о кукурузном хлебе
Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.
По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.
По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.
Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.
Источник: https://www.syl.ru/article/169716/new_kukuruznyiy-hleb-v-hlebopechke-hleb-iz-kukuruznoy-muki-retsept
Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Сода — 3/4 чайной ложки;
- Сахар — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 3/4 чайной ложки.
Как готовить:
- Муку положить в миску.
- Добавить яйца.
- Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
- Добавить сахар.
- Добавляем соду.
- Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.
- Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
- Рисовая мука — 1/2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Оливковое масло — 3 столовых ложки.
Печенье шампиньоны — рассыпчатое, нежное лакомство
Как готовить:
- Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
- В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
- Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
- Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
- В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
- В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
- Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.
Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Маргарин — 70 гр.;
- Разрыхлитель — 3 чайных ложки.
Как готовить:
- Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
- Растопить маргарин.
- В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
- Перемешать содержимое обеих мисок.
- Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
- Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.
Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы — 250 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Сода — 1/3 ч. ложки;
- Простокваша — 1,5 стакана;
- Растительное масло — 4 столовых ложки.
Сырники с абрикосами – неимоверно вкусный десерт для всей семьи!
Как готовить:
- В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
- Все мешать до однородности.
- Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
- Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
- Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.
В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.
Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?
Положительные моменты:
- высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
- легко усваивается организмом человека;
- богатое содержание крахмала;
- наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
- не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
- срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
- защищает организм от брожения углеводов;
- Обладает функцией снижения холестерина в крови.
Хлеб — рецепты без дрожжей
Отрицательные моменты:
- возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
- пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
- противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.
Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.
Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат.
Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке.
Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.
Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/aromatnyj-kukuruznyj-xleb-bez-pshenichnoj-muki.html
Как испечь кукурузный хлеб в духовке на опаре пулиш по рецепту Джеффри Хамельмана
Сегодня готовлю кукурузный хлеб на опаре пулиш. На моем канале уже есть рецепт кукурузного хлеба, но мне захотелось приготовить еще один его вариант, предложенный известным пекарем Джеффри Хамельманом. Автор рецепта в своей книге характеризует мякиш этого хлеба золотистым и мелкопористым, а вкус – сладковатым. От себя могу добавить, что этот хлеб мне по вкусу напоминает кукурузные палочки. Так как испечь кукурузный хлеб в духовке? Сейчас я все подробно расскажу.
Необходимые ингредиенты
Оригинальная рецептура рассчитана на хлебную заготовку, весом почти 2 кг. Но так как мне необходимо приготовить небольшой хлеб, то все количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза.
Опара пулиш:
- 125 г муки;
- 0,1 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
- 125 г воды.
Кукурузная заварка:
- 125 г кукурузной муки;
- 90 г воды комнатной температуры.
Тесто:
- вся опара;
- вся кукурузная заварка;
- 250 г пшеничной муки в/с;
- 2,4 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
- 100 г воды;
- 10 г соли;
- 25 г растительного масла.
Приготовление опары
Начинаю рассказывать, как испечь кукурузный хлеб в духовке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Я это делать в 21:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю пшеничную муку и сухие дрожжи.
Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.
Затем к муке и дрожжам добавьте воду и все перемешайте до однородности. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 12-16 часов.
Замес теста
Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.
Кукурузная заварка
Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.
После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.
Добавление соли и масла
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес. Особенно это важно для ручного замеса.
Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.
Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».
Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.
Особенность теста с кукурузной мукой
В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.
Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.
Брожение теста
После замеса переложите тесто в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте его на брожение на 1,5 часа при температуре 24°С.
При этом через 45 минут необходимо будет провести одну обминку теста. Если тесто получилось достаточно слабое, то необходимо будет выполнить два обминки теста, каждую через 30 минут.
Я выполняю одну обминку теста через 45 минут после начала ферментации. Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение на 45 минут.
Формовка заготовок
Итак, тесто хорошо выбродило, теперь я его перекладываю на стол, разделяю на 2 одинаковые части и округляю. Я решила сделать 2 небольшие хлебные заготовки, но это не обязательно, и можно приготовить один большой хлеб.
После этого каждую заготовку необходимо округлить и сверху накрыть пленкой. Оставьте заготовки в таком виде на 15 минут.
Через 15 минут я приступаю к формированию заготовок. Можно сделать овальный или круглый хлеб. Беру первую заготовку, сверху ее слегка посыпаю мукой, потом пластиковым скребком переворачиваю ее верх дном и приступаю к формовке. Готовую заготовку еще раз посыпаю пшеничной мукой и укладываю ее в корзинку для расстойки. Я расстаиваю заготовки на хлопковой ткани, посыпанной пшеничной мукой.
Вторую заготовку я формую другим способом. Потом ее также сверху посыпаю мукой и укладываю в миску на расстойку, на которую я надела нетканую медицинскую шапочку и слегка подпылила мукой. К этому нетканому материалу тесто не прилипает, что позволяет провести качественную расстойку теста.
Расстойка хлебных заготовок
После формовки заготовки я оставляю на столе на расстойку на 60-75 минут при температуре +24°С.
Такой хлеб можно растаивать в тепле или отправить заготовки в холодильник. Я так и сделала. Одну заготовку я оставляю на столе до полной расстойки в тепле. А вторую заготовку я сначала растаиваю 30 минут в тепле, а потом отправляю в холодильник на 12 часов при температуре +3°С. Ее я буду выпекать уже утром.
Выпечка кукурузного хлеба
Итак, прошло 60 минут и моя первая заготовка хорошо расстоялась. Если на нее слегка надавить кончиками пальцев, то можно почувствовать внутри множество пузырьков. При этом следы от нажатия выравниваются медленно. Это говорит о том, что расстойка закончилась и можно заготовку отправлять в духовку. Поэтому я ее переворачиваю на пергаментный лист.
Так как хлеб я решила украсить кунжутом, то верх заготовки я смазываю водой и потом сверху посыпаю кунжутом. После этого делаю надрез на заготовке с помощью обычного лезвия.
Теперь хлебную заготовку можно отправлять в духовку. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 250°С. Я ее грела 30 минут вместе с противнем. Хлебную заготовку я аккуратно переношу на противень и сразу же сверху накрываю колпаком. У меня это обычная металлическая миска. Колпак будет удерживать влагу вокруг заготовки, что обеспечит ей хорошее увлажнение.
Под колпаком я выпекаю хлеб в течение 15 минут при +250°С. Потом снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Готовый кукурузный хлеб
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.
Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.
Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/pshenichnyj/kak-ispech-kukuruznyj-hleb-v-duhovke-na-opare.html
Как испечь кукурузный хлеб в духовке
› Блюда из птицы
статьи
В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.
Готовим кукурузный хлеб
Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.
Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.
Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.
Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – одна щепотка;
- мука кукурузная – 50 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.
Приготовление:
- Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
- В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты.
- Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
- Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
- Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
- Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
- Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
- Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания.
Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
- Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.
Кукурузный хлебушек с сыром
Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.
Кукурузный хлеб
Хлеб сытный и вкусный продукт, без которого трудно представить некоторые трапезы. Прелесть хлеба в том, что его существует множество сортов, и каждый может выбрать себе что-нибудь по вкусу. Очень необычным и приятным вкусом обладает хлеб из кукурузной муки, который при этом довольно просто готовится.
Кукурузный хлеб в духовке
Итак, если есть желание испечь кукурузный хлеб в домашних условиях, мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло растительное – ¼ ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
Кукурузную и пшеничную муку просейте, а потом смешайте, добавив к ним соль и разрыхлитель. Отдельно смешайте масло, яйцо и кефир, а затем влейте жидкую смесь к муке и перемешайте. У вас должна выйти густая масса, которая будет держаться на ложке, а не сползать с нее.
Форму для запекания смажьте маслом, отправьте туда тесто и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Когда он будет готов, дайте хлебу остыть, порежьте кусочками и наслаждайтесь.
Кукурузный хлеб в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то мы поделимся способом, как приготовить в ней кукурузный хлеб. В данном рецепте указаны ингредиенты для небольшой мультиварки, объемом 2,5 л.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 150 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала смешайте теплое молоко и воду, добавьте к ним сахар, дрожжи и 2 ст. ложки пшеничной муки. Отправьте все это в тепло на 15 минут, до образования пенной шапки на поверхности.
По истечении времени добавьте к опаре оба вида просеянной муки, соль, масло и замесите тесто. Потом положите его на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук. Когда тесто станет мягким и немного липким, положите его в смазанную маслом миску, прикройте полотенцем и поставьте в мультиварку.
Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, выключите и оставьте тесто подниматься. Затем немного помните тесто, смажьте кастрюлю мультиварки маслом, положите туда тесто и снова включите «Подогрев» на 5 минут. Отключите и оставьте еще на 30-40 минут подходить. Когда тесто подойдет, смажьте его маслом, посыпьте кукурузной мукой и включите режим «Выпечка» на 50 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/kukuruznyy-hleb
Как испечь полезный кукурузный хлеб в духовке
Будет хлеб – будет и обед. По крайней мере, так говорится в старой поговорке. А ведь и правда, без хлеба мы и обедать не садимся. Да и ужинать тоже. А какой самый лучший хлеб? Правильно, — домашний. Поэтому сегодня ХозОбоз предлагает вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный кукурузный хлеб.
https://www.youtube.com/watch?v=LFa0yOvmSM8
Кукурузный хлеб начали готовить с незапамятных времен. Раскопки показали, что примитивные формы кукурузы обрабатывались как хлебное растение больше шести тысяч лет назад. Вообще хлеб – один из самых древних продуктов, приготавливаемых человеком. Североамериканские и южноамериканские лепешки из кукурузы являются первым в мире кукурузным хлебом. Кстати, лепешки в тех краях популярны и поныне.
Например, знаменитая мексиканская тортилья. Индейцы их выпекали с давнишних времен, а теперешнее название дали им испанские конкистадоры, которым такие лепешки напоминали омлеты (известно, что в Испании tortilla — это омлет). Кстати, тортилья входит в список продуктов, которые берут с собой в космос американские астронавты.
А они должны питаться только самым лучшим, ведь жизнь на борту космического шаттла нелегка.
Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, и они благодарили за это подношением блюд из кукурузы, в первую очередь – лепешек. Каждое ее зернышко было для них священным! Европейцы услышали о кукурузе впервые от Христофора Колумба. Уже тогда, в XV веке, эта злаковая культура была привезена в Европу.
Ныне кукурузу едят во всем мире, и нередко она является основным продуктом для обитателей многих стран. А хлеб – это один из самых распространенных продуктов питания. Его готовят из кукурузной муки, которая бывает тонкого и грубого помола. Хлеб из последней получается чуть зернистым и плотным, а из муки тонкого помола – более мягким и нежным.
Именно такой хлеб из кукурузной муки мы и собираемся сегодня приготовить.
Кукурузный хлеб: польза и вред
Итак, тема дня — кукурузный хлеб, польза от употребления которого чрезвычайно велика. Кукуруза по питательности превосходит практически все овощные культуры. Так, в ее зернах содержатся очень важные вещества для организма — соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.
И, что немаловажно, при термообработке кукуруза сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому кукурузный хлеб не только очень питательный, но и полезный. Правда, имеются и противопоказания к употреблению кукурузного хлеба, и они касаются тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ и болезни печени. Но в целом, это очень полезный хлеб.
Итак, перед тем, как испечь кукурузный хлеб, ознакомимся со списком необходимых ингредиентов.
Ингредиенты для хлеба из кукурузной муки
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука кукурузная – 150 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Пармезан – 100 г
- Масло сливочное – 125 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сушеные пряные травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин) – опционально
Рецепт приготовления кукурузного хлеба
- Отмеряем 150 г пшеничной муки. Можно приготовить и кукурузный хлеб без пшеничной муки, так как некоторые люди страдают от аллергии на пшеницу.
Отсыпьте в отдельную посуду 150 грамм обычной пшеничной муки
- Добавляем столько же муки кукурузной.
В ту же посудину добавьте такое же количество кукурузной муки
- Добавляем сухие дрожжи. Обычно они продаются в пакетиках по 10 или 11 г, так что смело берем целый пакетик. Можно приготовить и кукурузный хлеб без дрожжей, и, может быть, мы к этому вопросу как-нибудь вернемся.
В смесь из двух видов муки добавьте пакетик сухих дрожжей
- Растапливаем масло.
Далее нужно растопить сливочне масло
- Яйца слегка взбиваем с молоком.
После чего разбейте куриные яйца, залейте молоком и слегка взбейте
- К молочно-яичной смеси добавляем сливочное масло.
В яйца с молоком влейте растопленное масло
- Получившуюся массу соединяем с мукой. Добавляем соль. Размешиваем. Из этого теста получится замечательный хлеб кукурузный, рецепт которого предлагает ХозОбоз.
Всыпаем сюда смесь из муки и солим, так как наш кукурузный хлеб должен получиться чуть соленым
- Пармезан натираем на мелкой терке. Мы добавим его в наш будущий кукурузный хлеб с сыром.
Натрите на мелкую терку сыр пармезан
- Добавляем пармезан в тесто. Размешиваем.
Всыпьте пармеан в кукурузное тесто
- По желанию добавляем сушеные травы. Вы можете использовать не только те, которые рекомендует ХозОбоз, но и те травы, которые больше нравятся вам. Разумеется, можно и вовсе обойтись без них. Но с травами хлеб получится ароматнее.
Вслед за пармезаном добавьте сушеные травы и другие специи
- Тесто выкладываем в форму для хлеба (ее также называют формой для кекса). Можно форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой, а можно застелить ее пергаментом. ХозОбоз рекомендует второй вариант. Во-первых, хлеб и без того достаточно калорийный, а лишние калории нам незачем. Во-вторых, форма после выпечки останется практически чистой, а хлеб будет очень легко извлечь.
Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом или смажьте маслом и выложите в нее тесто
- Духовку разогреваем до 180 °С. Наш кукурузный хлеб в духовке будет печься 25-30 минут. Может понадобиться чуть больше времени, все зависит от духовки. Готовность кукурузного хлеба традиционно проверяем зубочисткой.
Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа
- Достаем хлебушек из формы. Как видите, если использовать пергамент, сделать это легко и просто. Нарезать можно только полостью остывший хлеб.
По готовности достаем кукурузный хлеб из духовки, даем остыть и лишь только после этого можете его резать
Хлеб из кукурузной муки, рецепт которого мы сегодня опробовали, вам обязательно понравится. Главное, следите, чтобы он хорошенько пропекся. Конечно, можно все упростить, поискав рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, однако, согласитесь, наш сегодняшний рецепт вовсе не сложный. Но, если у вас имеется хлебопечка, хлеб из кукурузной муки можно приготовить и в ней. Правда, перед этим не поленитесь поискать проверенный рецепт, по которому можно испечь кукурузный хлеб в хлебопечке.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-poleznyj-kukuruznyj-xleb-v-duxovke/
Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке – просто и вкусно!
В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.