Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Карп в духовке — 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы

Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после — выкладывают на противень и отправляют в духовку.

  1. Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба — тем вкусней и ароматней будет блюдо.
  2. Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
  3. Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
  4. Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
  5. Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.

Ингредиенты:

  • карп — 2, 5 кг;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
  5. Карп в духовке дважды смазывается сметаной.

Карп в духовке в фольге

Карп запеченный в духовке в фольге — сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.

Ингредиенты:

  • карп — 1,8 кг;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Карпа выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
  3. Вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
  5. Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.

Карп в сметане в духовке — рецепт

Карп в сметане в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • карп — 1, 5 кг;
  • сметана — 250 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп в духовке с картошкой — вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • карп — 2,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
  2. Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
  3. Разложите на противне кольца лука.
  4. Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
  5. Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.

Фаршированный карп в духовке

Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • карп — 2,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сметана — 200 мл;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • гречка — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
  4. Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
  5. Запанируйте тушку в сухарях.
  6. Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.

Ингредиенты:

  • карп — 1,7 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
  2. Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
  3. Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Карп в рукаве в духовке

Карп, запеченный в рукаве в духовке — необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • карп — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 40 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
  2. Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
  3. Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

Ингредиенты:

  • карп — 850 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • пиво — 1,5 л.

Приготовление

  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Карп в соли в духовке

Карп в духовке — рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • тушка карпа — 1,5 кг;
  • соль — 350 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
  2. Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
  3. Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
  4. Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-duhovke-9-neveroyatno-vkusnyh-receptov-zapekaniya-ryby

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Чистим карпа по всем правилам

Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

После этого нужно:

  • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
  • положить рыбную тушку на разделочную доску;
  • срезать плавники;
  • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
  • разрезать брюшко и достать внутренности;
  • вытащить жабры.

После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

Итак, возьмите:

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • перец черный, красный и белый;
  • соль.

Как готовить?

  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.

Если картофель молодой, то просто жесткой щеткой счистите мягкую наружную шкурку.

  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на пельмени

Если время позволяет, то дайте овощу промариноваться 20-30 минут.

  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Карп в переводе с греческого — плод.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

Возьмите:

  • карпа (примерно на 1,5 кг);
  • картофель – 500-700 г;
  • сметану – 1 маленькую баночку;
  • лимон – 1 штуку;
  • лук – 2 штуки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Готовим:

  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
  • положите ее в глубокую посуду;
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте каждую картофелину пополам;
  • смешайте сметану и специи;
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
  • выложите картофель, промажьте его сметаной;
  • почистите лук, нарежьте кольцами;
  • сделайте «подушку» из лука для карпа;
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
  • выложите рыбку на луковую «подушку»;
  • уложите в ее брюшко лимон;
  • смажьте карпика сметаной;
  • поставьте противень в духовку.

Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.

Если для запекания используется большая рыба, то опытные повара советуют делать неглубокие надрезы на ее спинке. Так карп лучше маринуется и быстрее прожаривается.

Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг);
  • 700-900 граммов картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 лимон;
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
  • сметана;
  • сушеный базилик;
  • перец, соль;
  • оливковое или растительное масло.

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Украсив готового карпа майонезной «чешуей», можно придать ему еще более благородный вид.

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

Как пожарить рыбу в муке

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • приправу для рыбы;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
  • помойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее тонкими кружочками;
  • почистите заблаговременно вымытый картофель;
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
  • смажьте противень растительным маслом;
  • выложите лук;
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа;

Если остался лук, можно нашинковать им рыбу изнутри.

  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
  • достаньте противень, снимите фольгу;
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

Жители Китая уверены, что карп — символ настойчивости и целеустремленности. Именно поэтому во многих свитках и на многих предметах интерьера изображается эта рыбка.

Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karpa-duhovke-kartoshkoy

Карп с картошкой, запеченный в духовке в фольге, как приготовить с картофелем

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

Итак, возьмите:

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 лимон,
  • 1 головку чеснока,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1 пучок укропа,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • перец черный, красный и белый,
  • соль.

Как готовить?

  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.

Если картофель молодой, то просто жесткой щеткой счистите мягкую наружную шкурку.

  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.

Если время позволяет, то дайте овощу промариноваться 20-30 минут.

  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Карп в переводе с греческого — плод.

Карп в духовке с картошкой рецепт

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Приготовление запеченного карпа с картофелем

Карп — не только сытная, но и полезная речная рыба, отличающаяся отличным вкусом. Наилучшим гарниром к нему является картофель – об этом знают не только гурманы. Сочетание этих продуктов насытит организм и подарит настоящее наслаждение вкусов. Приготовьте карп в духовке с картошкой, и в вашей семье точно не найдется человека, который бы отказался от еды.

Картофель прекрасно сочетается с карпом

Карп с картофелем в фольге

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограммовая рыба;
  • четыре ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 10 средних картофелин;
  • пять луковиц;
  • пять ложек оливкового масла.

Поваренную или морскую соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкус, добавляют на свое усмотрение. Запеченный карп в фольге с картошкой готовится чуть больше часа.

Разделывание тушки

Очистив рыбу, тщательно промывают под струей воды и дают влаге стечь. Особое внимание следует уделить удалению костей. Карп – довольно костлявая рыба. Чтобы упростить процедуру, необходимо сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов от позвоночника до брюшка. Подготовив рыбу таким образом, повар избавляет себя от необходимости освобождать тушку от мелких косточек – в процессе приготовления они максимально размягчатся.

Первоначально следует тщательно разделать тушку

Подготовленную рыбу целиком натирают смесью из приправ, соли и черного перца, после чего отправляют в холодильник. Пролежав там некоторое время, она впитает в себя аромат приправ.

После обработки карпа специями, наступает очередь майонеза – его наносят равномерным слоем. Завершающим аккордом подготовки рыбы выступает лимон. Его измельчают тонкими ломтиками и вставляют в поперечные надрезы, проделанные в тушке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суфле птичье молоко

Подготовка гарнира:

  1. Овощи, очищенные от кожуры, промывают проточной водой и просушивают. Картофель, предварительно сложенный в глубокую посуду, обваливают в специях и сдабривают растительным маслом.
  2. Каждый клубень надрезают в нескольких местах (глубина – 0, 5 – 1 сантиметр). В отверстие вставляют тонкий ломтик моркови.
  3. Лук измельчают кольцами и равномерно кладут на противень, смазанный маслом. Немного оставляют для украшения карпа.

Приготовление блюда

Поверх луковых колец выкладывают кусочки моркови. В центре противня располагают тушку, а вокруг нее – фаршированные картофелины. Сверху блюдо посыпают кольцами лука. Для улучшения вкуса рекомендуется запекать под пищевой фольгой или в полиэтиленовом рукаве.

Запекать следует в фольге

Время предварительного приготовления рецепта карпа в духовке с картошкой – полчаса. Чтобы блюдо покрылось аппетитной, хрустящей корочкой, рекомендуется, достав противень, и удалив фольгу, смазать растительным маслом (лучше сделать это с помощью пекарской кисточки) и вновь отправить в духовой шкаф вариться еще как минимум на полчаса.

Блюдо можно считать готовым после размягчения овощей. Чтобы проверить, готов ли картофель, его следует проткнуть деревянной зубочисткой. Если по истечении получаса овощ не размягчился, время готовки увеличивают еще на 10 – 15 минут. Этот будет достаточно. Можно подавать к столу. Как видите, приготовить карпа в фольге с картошкой несложно и при этом не требуется очень много времени.

Запеченный карп на картофельной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • тушка — 800 грамм;
  • шесть картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • петрушка и масло.

Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда).

Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.

Приготовить карпа можно на подушке из картофеля

Приготовление блюда:

  1. Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
  3. На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
  4. Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 оС духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.

Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • тушка весом около двух килограмм;
  • 1,5 кг картофеля и такое же количество свежих помидоров;
  • три луковицы;
  • один болгарский перец;
  • литр 20-процентной сметаны;
  • лимонный сок и специи.

При приготовлении можно добавлять различные овощи для придания нового вкуса

Пошаговое приготовление:

  1. На смазанный маслом противень выкладывают сначала сдобренные ломтики картофеля, а затем – куски карпа, натертые специями и переложенные луком.
  2. Помидоры, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожуры, нарезают кольцами и кладут на рыбу. Сверху шар томатов поливают лимонным соком (по вкусу). Последний слой — сметанник с кусочками болгарского перца.

Выпечка должна занимать не менее сорока минут. Блюдо считается готовым после размягчения клубней.

Важно! Зеркального карпа также делают на мангале, аэрогрилее, в мультиварке. Получается не менее вкусно и полезно.

Рыба, печенная с грибами и картошкой

Понадобится:

  • килограммовая тушка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • 300 г опят или шампиньонов (предварительно замороженных).

Помимо этого, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо запастись майонезом (примерно 150 грамм), солью, перцем и любыми специями.

Сочетаться рыба будет прекрасно с шампиньонами

Приготовление запеканки:

  1. Лук и картофель нарезают тонкими ломтиками, грибы размораживают. На лист пищевой фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выкладывают выпотрошенную рыбу, а вокруг нее — часть измельченных клубней.
  2. Картофель покрывают слоем грибов, а поверх них выкладывают лучок, нарезанный тонкими полукольцами. Все солят и перчат. Слой лука покрывают оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяют соус. За несколько минут до конца можно сверху потереть сыр.

Готовят в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов – 1 час 20 минут.

Рецепт карпа с картошкой можно найти в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/v-duxovke-s-kartoshkoj.html

Запеченный карп с картошкой в духовке рецепт

Набор продуктов:

Карп — 1 рыбка, весом примерно около 2 кг;

Соль, перец – по щепотке;

Майонез или сметана – 100 гр;

Лимон -1/2 шт;

Картофель -1 кг;

Лук – 1 крупная луковица;

Помидоры – 2 шт;

Перец болгарский -2 шт;

Масло растительное – 50-70 гр;

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке с картофелем и овощами:

1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько промыть, тушку карпа можно слегка надсечь поперечными разрезами, не очень глубокими, чтобы карп не деформировался во время жарки в духовке, немного обсушить тушку рыбы бумажными салфетками от лишней влаги. Карпа натереть солью и перцем внутри и снаружи.

2. Половинку лимона нарезать кружочками.

3. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

4. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

5. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец кольцами или полукольцами (семена и плодоножку удалить).

6. Картошку, лук, перец болгарский и помидоры сложить в миску, посолить, поперчить и полить растительным маслом, перемешать. Можно, по желанию, для вкуса, добавить также немного майонеза или сметаны к овощам, во время запекания овощи будут сочнее.

7. Взять противень, обильно смазать растительным маслом. Тушку карпа смазать майонезом или сметаной уложить посередине противня, наверх, на шкурку, выложить кружочки лимона. Карпа отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Следить за рыбой, примерно через 10-15 минут карп начнет шипеть. Вытащить противень и выложить на свободном пространстве вокруг карпа картошку и остальные овощи.

8. Держать в духовке примерно около 50 – 60 минут. Определять готовность визуально, попробовать картофель на мягкость. Подавать блюдо нужно горячим, можно посыпать рубленой зеленью.

Карп запеченный в духовке в фольге рецепт с фото с картошкой

Преимущества такого способа приготовления рыбы, как запекание, особенно очевидны в летнее время. Использование духовки позволяет сохранить прохладу вашей кухни. Рыбный запах при этом практически не ощущается. Проверим это утверждение на примере приготовления карпа. Всё делается без особых усилий, быстро и очень просто.

Карп запеченный в духовке в фольге рецепт с фото с картошкой — главное достоинство этого блюда заключается в том обстоятельстве, что при такой тепловой обработке карп сохранит свои полезные свойства и прекрасный вкус. Самыми лучшими качествами обладает свежая, только что выловленная рыба, которую можно купить в специализированных магазинах.

Чтобы не собирать чешуйки по всей кухне, чистить карпа удобнее всего ножом, имеющим на лезвии маленькие зубчики. Если такого приспособления под руками нет, опускаем рыбу в любую глубокую емкость с водой, чистим острым ножом. Проще всего поместить рыбу в обычный полиэтиленовый пакет, из которого чешуйки точно никуда не вылетят.

Что требуется для запекания рыбы с картофелем:

  • три карпа (лучше покупать небольшие тушки);
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • четыре клубня картофеля;
  • специи для рыбы;
  • небольшой лимон;
  • подсолнечное масло;
  • количество соли и перца подбираем по вкусу;
  • фольга.

Процесс подготовки и запекания карпов

1. Рыбу очищаем от чешуек, убираем внутренности, не забывая извлечь жабры. Особую осторожность проявляем в отношении желчного пузыря: если его случайно раздавить, мясо рыбы приобретет горький вкус, станет несъедобным.

2. Натираем карпов солью и перцем, а также подобранным количеством специй (снаружи и изнутри). Сверху поливаем соком, отжатым из половины лимона. На время оставляем рыбу, приступаем к остальным продуктам.

3. Очищенный от кожуры лук порежем кольцами. Перец помоем, удалим семена, нарежем небольшими полосками. Почистим картофель, разрежем клубни на тонкие круглые пласты. Половину лимона режем полукруглыми дольками.

4. Застилаем противень фольгой, делая это с запасом, чтобы полностью накрыть карпов. Смазываем поверхность бумаги небольшим количеством ароматного подсолнечного масла.

5. Выкладываем на фольгу слой лука и перца, затем раскладываем картофель и оставшиеся овощи.

6. На спинках карпов сделаем острым ножом поперечные надрезы, вставим в получившиеся «кармашки» по дольке лимона.

7. Подготовленную рыбу выложим на овощи, после чего аккуратно накроем фольгой. Хорошо соединяем концы бумаги, создавая для карпов закрытые условия приготовления в собственном соку.

8. Отправляем рыбу на 40 минут запекаться при температуре 160 °C. Минут через 30 фольгу нужно раскрыть, чтобы тушки получили возможность подрумяниться, обрести хрустящую и очень аппетитную корочку.

Запекать таким способом можно и другую рыбу. Очень вкусным получится лосось, если его перед помещением в духовку предварительно сбрызнуть оливковым маслом. Крупную рыбу лучше разрезать на куски.

Готовых карпов выкладываем в красивое блюдо, сервируем нежными ломтиками картофеля, подаем на стол в горячем состоянии. Как и было обещано, еда приготовлена быстро и просто, но со вкусом!

usno-je.ru

Как карпа запечь в духовке

Если хотите удивить гостей или домочадцев каким-нибудь новым, эффектным, необычным, полезным, неповторимо вкусным блюдом – попробуйте карпа приготовить в духовке.

Перечисленных выше эпитетов покажется мало, и вы обязательно дополните список достоинств этого блюда.

Простое в приготовлении, оно может использоваться в качестве семейного ужина, но также вызовет фурор, если будет подано в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Карп – рыба, значение которой сложно переоценить — недаром его одомашнили и выращивают вот уже более 2000 лет! Сладковатое, нежное карповое мясо ценится не только за вкусовые показатели.

Регулярное употребление карпа помогает организму расщеплять жиры, способствуя похудению, а сам по себе рыбий жир, как известно, намного полезнее свиного либо говяжьего жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему крошится домашний хлеб

В мясе карпа содержится высочайшее количество витаминов и незаменимых микроэлементов, положительно влияющих на состояние чуть ли не всех органов и систем организма.

Карп в духовке – Пошаговый рецепт с фото

Чтобы запечь карпа, нам понадобятся:

  • Карп — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 г.

Естественно, основной ингредиент нашего блюда — это рыбёшка

Источник: https://receptivkysa.ru/zapechennyj-karp-s-kartoshkoj-v-duxovke-recept.html

Карп в духовке с картошкой — Советы

На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность.

После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания.

Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью.

Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу.

Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись. Супруге нужно:

  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • взять две луковицы, зелень, тушку на 1,5 кг, масло, чеснок, томатную пасту, стакан воды и специи;
  • почистить рыбу, натереть солью внутри и снаружи, после чего дать постоять полчаса;
  • смазать ее растительным маслом, сделать глубокие надрезы, а затем положить на противень, застеленный фольгой;
  • выложить сверху нарезанный кольцами лук вместе с измельченным чесноком;
  • приготовить томатный соус: 30 г пасты развести водой (2-3 ст. ложки);
  • полученный маринад выложить на овощи, добавив перец горошек с лавровым листком, и отправить запекаться;
  • в течение часа поливать блюдо соком, который соберется в посуде;
  • измельченными/рваными листьями петрушки украсить карпа, запеченного в духовке.

Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа.

Свежие грибы оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки.

А за это время хозяйка должна успеть:

  • развести 2 чайные ложки соевого соуса в двух ст. л. сметаны;
  • заправить пасту солью, молотым перцем, а также щепоткой кориандра;
  • обильно смазать соусом рыбу, сделав внутри прослойку в 0,5 см;
  • крупными кольцами нарезать луковицу, болгарский перец, помидоры (черри), натереть корень сельдерея, а также присыпать ингредиенты специями, которые упомянуты выше;
  • нафаршировать овощами брюхо, добавив несколько лавровых листьев;
  • сделать 3-5 надрезов, положить в них лимон, застелить дно противня фольгой и высыпать туда оставшиеся продукты;
  • украсить петрушкой, слегка прикрыв блюдо;
  • отправить на 30-40 мин. в печь, а за 5-10 минут до готовности включить гриль.

Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило.

Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке. Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей.

При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Врачи не рекомендуют употреблять голову, плавники, а также хвост речной рыбы. На них скапливаются множество микробов и бактерий, а в жабрах даже радиация.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку.

Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды.

Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

  • вымытую и сухую рыбу солят;
  • луковицу измельчают таким образом, чтобы получились полукольца либо перья;
  • смешивают нарезку с пряностями (кориандр, орегано) и специями;
  • картошку разрезают на половинки/четвертинки;
  • тушку фаршируют приправленным луком, а вокруг нее разкладывают корнеплоды и подсаливают;
  • запекают все при t=200° в течение 45-55 минут.

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов.

В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом. При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа.

С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками.

Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда.

Ожидать такого результат можно только в том случае, если:

  • раздушенным чесноком (2-3 зубка) натереть каждую часть рыбы;
  • сделать по хребту поперечные надрезы на посоленной и приправленной тушке;
  • вложить в отверстия кусочки лимона;
  • снять кожуру с яблок (4-5 шт.) и нарезать тоненькими дольками;
  • на смазанную жиром фольгу выложить по диагонали фрукты;
  • положить рыбу на «ароматную» основу;
  • плотно начинить оставшимися кусочками ее внутренность;
  • смазать растительным маслом все ингредиенты;
  • выпекать при 180° до образования хрустящей корочки.

Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

https://www.youtube.com/watch?v=kBCUmcbWDZw

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

-рецепт карпа по-сычуаньски

Источник: https://sovetdo.ru/karp-v-duxovke-s-kartoshkoj.html

Карп в духовке с картошкой — Кушаем вкусно

Карп в духовке – деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Карп в сметане в духовке – рецепт

Карп в сметане в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1, 5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.

Запеченный карп с картошкой

Дорогие читатели!

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/karp-s-kartoshkoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: