Как приготовить хворост на молоке

Вкусный хрустящий хворост — рецепты аппетитного домашнего лакомства

Ченчи, кростоле, фаворки — так называют вкусный хрустящий хворост, рецепт которого возник еще в древнеримской кухне, соседи из Европы. Так же как и мы, они в восторге от этого простого, ломкого и звонкого печенья, сделанного из теста с добавлением сметаны, водки, кефира или молока, скрученного в ленты и обжаренного во фритюре.

Как приготовить хрустящий хворост?

Чтобы приготовить хрустящий хворост перемешайте муку, разрыхлитель и яйца с каким-нибудь из компонентов: минералкой, молоком, сметаной или кефиром, которые при обжаривании «надуют» тесто и сделают его легким. Дайте тесту отдохнуть, раскатайте, нарежьте ромбами, надрежьте посередине, выверните через отверстие и обжарьте.

  1. Классический воздушный хрустящий хворост готовится без сахара, который существенно утяжеляет текстуру. Вместо этого лакомства посыпают сахарной пудрой или поливают медом.
  2. Некоторые рецепты предлагают испечь хрустящий хворост из теста, содержащего алкоголь. Алкоголь добавляет влаги, которая быстро испаряется при обжаривании. В результате, изделие приобретает хрусткость и равномерный золотистый цвет.

Классический хрустящий хворост – рецепт

Классический тонкий хрустящий хворост минималистичен в компонентах. От части, это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось в католических странах перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 15 мин.
  4. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
  5. Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на молоке – рецепт

В конце 19 века рецепт хрустящего хвороста на молоке был на пике популярности. Студентов и чиновников привлекал молочный вкус и хрусткость изделий, сделанных на желтках и молоке. Тесто замешивали без сахара. Объясняя это тем, что молоко и так несколько огрубляет тесто. С сахаром, оно становилось бы еще плотнее и суше.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте желтки со сметаной, молоком и солью.
  2. Введите муку. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Сформуйте хворост. Жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт

Простой в исполнении рецепт хрустящего хвороста на воде ничем не отличается от предыдущих вариантов. Вода, дополненная маслом и лимонным соком, делает тесто пластичным, яйца добавляют вязкости, цедра – ароматов и цвета, разрыхлитель – легкости. Тесто получается более липким, поэтому при раскатывании нужно обильно посыпать его мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие между собой и оставьте на 15 мин. Сформуйте хворост.
  2. Готовя вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание в масле, держите кастрюлю наполненной изделиями, быстро закладывая новое на место обжаренного.

Вкусный хрустящий хворост на кефире – рецепт

Популярный среди хозяек, рецепт хрустящего хвороста на кефире привлекает и необычной текстурой, и простой. Кефир вступая в реакцию с содой, делает тесто супер-воздушным, поэтому хворост сильно надувается при обжаривании и становится более легким и пышным, чем нужно. Его поедают сразу после приготовления. Остывая, он теряет хруст.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте в кефир соду, вылейте смесь в яйца, введите масло и муку и оставьте на 25 мин.
  3. Раскатайте, соберите, обжарьте.
  4. Перед подачей посыпьте невероятно вкусный и нежный хрустящий хворост сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост на сметане – рецепт

Для тех, кто живет воспоминаниями детства, существует только один простой, вкусный и хрустящий рецепт хвороста – на сметане. Благодаря этому доступному кисломолочному продукту, тесто выходило мягким и влажным. В данном варианте много сметаны и желтков. Такое сочетание обеспечивает тесту легкость без использования разрыхлителей.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте желтки, сахар и цедру.
  2. Добавьте сметану и взбивайте 1 мин.
  3. Введите муку.
  4. Оставьте тесто на 60 мин.
  5. Сформуйте и готовьте вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, по 30 сек. с каждой стороны.

Хрустящий хворост из творога – рецепт

Без преувеличений можно сказать, что в отличие от других вариантов, хрустящий хворост из творога менее калориен, полезен и здоров. Тесто с творогом не требует расстойки и берется в работу сразу после замешивания. Если анализировать вкусы и текстуры, то этот хворост имеет очень мягкую серединку, потрясающую свежесть и молочный вкус.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ⅛ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с ванилином и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с сахаром и творогом. Замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками, сделайте прорезь, выверните хворост через разрез.
  4. Жарьте 1 мин.

Тонкий хрустящий татарский хворост – рецепт

Как и любой тюркский десерт, рецепт хрустящего татарского хвороста складывается из простых ингредиентов и высокой техники исполнения. Урама – так называют хворост в Татарстане, это полоска пресного теста, накрученная на палочку, которую опускают в масло и стряхивают с палочки. Тесто растет и раскручивается, приобретая вид бутонов роз.

Ингредиенты:

  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте белки с желтками и сахаром.
  2. Добавьте соль и муку и вымесите.
  3. Оставьте на 30 мин.
  4. Раскатайте, нарежьте на полоски. Накрутите полоску на палочку, опустите в масло. Придерживая лопаткой свободный край, встряхните и освободите палочку.
  5. Готовьте вкусный хрустящий татарский хворост, рецепт которого предполагает обжаривание в масле, 2 мин.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Классика жанра, хрустящий хворост на водке, является ярким примером алкогольного волшебства. Водка отлично увлажняет тесто. При обжаривании она, не оставляя запаха, быстро испаряется, обеспечивая румяную, равномерную корочку по всей поверхности изделия. Кроме того замечено, что изделия на водке впитывают меньше масла.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, водкой и сметаной.
  2. Добавьте муку и взбивайте миксером 2 мин.
  3. Оставьте тесто на 30 мин.
  4. Сформуйте хворост и обжарьте его с каждой стороны по 20 сек.

Хрустящий хворост на пиве – рецепт

Это не пустая трата пенного — хрустящий хворост на пиве, рецепт которого позаимствован в польской кухне, еще один вариант достойного применения алкоголя. Пиво разрыхляет тесто, поэтому хворост приобретает небывалую легкость и хруст. Главное, отбить тесто скалкой. Это увеличит количество пузырьков, а от того, и улучшит текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Замесите тесто, раскатайте в пласт, сложите в прямоугольник и побейте скалкой.
  3. Повторите действия несколько раз. Оставьте на 60 мин. в холодильнике.
  4. После, сформуйте и обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста на коньяке

Коньяк работает подобно водке, с единственной разницей в том, что тесто хрустящее на хворост приобретает и нужную текстуру, и приятный вкус. Как и любой крепкий алкоголь, в сочетании с жирами, коньяк помогает ингибировать образование глютена, что делает тесто легким. Словом, в правильном тесте должно быть мало муки, много жиров и коньяк.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 60 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с маслом и сахаром.
  2. Добавьте сливки, экстракт и коньяк и взбивайте 2 мин.
  3. Введите муку, замесите тесто, разделите его на 4 шарика и отбейте каждый скалкой.
  4. Раскатайте в пласт, сформуйте хворост.
  5. Жарьте в масле, мелкими партиями.

Хрустящий хворост на минералке – рецепт

Румяный и хрустящий хворост на минералке – результат работы миллионов углекислых пузырьков. Попадая в муку, они создают воздушные карманы, которые расширяются под воздействием тепла, придавая тесту легкую текстуру. В отличие от жиров, минералка свободно перемещается по тесту, обеспечивая равномерное распределение пузырьков.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром и минералкой.
  2. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Раскатайте, сформуйте хворост. Обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста с медом

Как насчет того, чтобы покрыть изделия медом и получить хрустящий хворост тающий во рту? Все что для этого нужно: прогреть мед с сахаром и маслом, дальше покрыть хворост глазурью и подождать, когда мед, застывая на поверхности, образует сладкую, плотную корочку, которая долго сохраняет изделия свежими, а при попадании в рот тает от тепла.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 1 ст. ложкой сахара, 1 ст. ложкой масла и цедрой.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Оставьте на 20 мин.
  3. Сформуйте хворост. Обжарьте.
  4. Соедините мед с 1 ст. ложкой масла и сахара. Прогрейте.
  5. Окуните теплый хворост в мед.

Источник: https://womanadvice.ru/vkusnyy-hrustyashchiy-hvorost-recepty-appetitnogo-domashnego-lakomstva

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хворост на молоке — 7 простых и вкусных рецептов

Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.

Классический хворост на молоке

Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана молока;
  • 30 мл водки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
  2. Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
  3. Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам.

    Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.

  4. Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
  5. В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой.

    Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.

Рецепт самого хрустящего угощения

Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.

На кислом молоке

Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.

Тонкий хворост на молоке

На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.

С добавлением в тесто сметаны

Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.

Источник: https://attuale.ru/hvorost-na-moloke-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.

  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм.

    Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.

  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей.

    Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.

  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.



Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Рецепт хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
  • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
  • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
  • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
  • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
  • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/retsept-hvorosta-na-moloke.html

Домашний хворост рецепт с молоком

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/recepty-vo-frityure/domashnij-xvorost-recept-s-molokom.html/comment-page-1

Пошаговый рецепт хвороста на молоке и кефире :

Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)

Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.

Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:

  • сахарной пудры — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молока свежего, не очень жирного — 2/3 стакана;
  • муки просеянной пшеничной — 2,5 стакана;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • растительного масла без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахара белого — ½ стакана;
  • соли морской – ½ десертной ложки.

Месим тесто

Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.

Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.

Процесс формирования изделий

Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.

Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.

Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире

Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:

  • сахарная пудра — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молоко свежее, не очень жирное — 1/3 стакана;
  • просеянная мука пшеничная — 2,7 стакана;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • кефир жирный густой – 2/3 стакана;
  • сода – большая щепотка;
  • растительное масло без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахар белый — 2/3 стакана;
  • соль морская – ½ десертной ложки.

Приготовление теста

Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.

Формирование изделий

Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.

Обжарка хвороста на масле

Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.

Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.

Подача к столу

Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.

Источник: https://www.syl.ru/article/178692/new_poshagovyiy-retsept-hvorosta-na-moloke-i-kefire

Пышный и воздушный хворост на молоке — как испечь вкусный хворост в домашних условиях

Хворост, наверное, самый популярный десерт большинства семей советского времени. Я, например, очень часто помню его на нашем столе, а вот сейчас его практически никто не готовит, ведь можно пойти и купить что-нибудь сладкое к чаю, так, наверное, думают многие. Но на самом деле хворост достаточно легко приготовить, с этим справится даже начинающий кулинар.

Рецептов хвороста существует достаточно много, на кефире, на молоке или на сметане. Хрустящий или воздушный вариантов много. Но я сегодня хочу поделиться с вами проверенным рецептом пышного хвороста. Поэтому, если вы не знаете, как сделать хворост в домашних условиях, то этот рецепт с фото пошагово обязательно вам поможет. Готовить будем на молоке и сметане.

Что испечь быстро и вкусно к чаю? Конечно, вкусный хворост, который тает во рту

Для приготовления домашнего хвороста нам понадобятся:

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 70 г.;
  • яйца – 2шт.;
  • сахар – 1 ст.ложка (кто любит послаще, добавьте сахара побольше);
  • сода пол чайной ложки, гашенной уксусом;
  • водка – 2 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • ванилин по желанию.

Как приготовить хворост по простому, классическому рецепту

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Затем добавляем ванилин, сметану, молоко и водку. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом.
  4. Затем постепенно вводим муку, всё время помешивая, чтобы не было комочков. Замешиваем тесто руками.
  5. Разрезаем тесто на несколько частей, тоненько раскатываем каждую часть теста.
  6. Разрезаем тесто на небольшие полоски, в центре каждой делаем разрез.
  7. Один из краев просовываем через отверстие в центре (так поступаем со всеми полосочками).
  8. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. И даем ему накалиться.
  9. Обжариваем хворост с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  10. Выкладываем готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё масло.
  11. Затем перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
  12. Наше печенье хворост готово, приятного чаепития!

* не забывайте делиться с друзьями, если вам понравился этот рецепт. Кнопки социальных сетей находятся сбоку. Спасибо!

Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/hvorost-recept-hvorosta-na-moloke.html

Как приготовить хворост на молоке по простому рецепту — Кушаем вкусно

Простой и вкусный рецепт хвороста напомнит о классическом русском десерте. Печенье, получившее свое название из-за сходства с опавшими ветками, готовили с незапамятных времен. Раньше тесто замешивали из муки, сахара и яиц, а сегодня его готовят на кефире, сметане, масле и водке, делая тонкие палочки пышнее, румяней и хрустящей.

Как просто и быстро приготовить хворост?

Простое тесто для хвороста – это яйцо, мука и щепоть соли. Тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто, и растительное масло для жарки – все, что необходимо для получения хрустящего и воздушного печенья. Такой хворост румянится в масле не более 30 секунд, откидывается на салфетку, посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

  1. Самый простой хворост готовится из жидкого теста, которое выливают в кипящее растительное или топленое масло.
  2. Простой способ приготовления хвороста, точнее теста для него, может не включать такие компоненты, как яйца, сахар и масло, а вот мука и жидкость должны в нем присутствовать всегда.
  3. В тесто можно добавить газированную воду или крепкий алкоголь – с такими добавками печенье получится легким, воздушным и хрустящим.

Как приготовить простой хворост на молоке – рецепт

Простой рецепт хвороста на молоке сослужит службу тем, кто готовит лакомство в первый раз. Молоко смягчит крутое тесто, сделает выпечку нежной и хрустящей, и придаст готовому изделию приятный сливочный привкус. Незатейливые компоненты, плюс простая техника приготовления, – и даже новичок почувствует себя докой в кондитерском деле.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте теплое молоко, муку и вымесите.
  3. Отправьте тесто в холод на час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками.
  5. Каждую полоску разрежьте на ромбы, сделайте в центре надрез и выверните тесто.
  6. Простой и вкусный рецепт хвороста на молоке предполагает обжарку изделий в масле до золотистого цвета.

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире

Простой хворост на кефире угодит любителям быстрых и пышных лакомств. Кефирное тесто не нуждается в расстойке: кислоты мгновенно делают тесто пористым и легким, поэтому можно сразу приступать к готовке. Такое тесто не нужно тонко раскатывать, попадая в кипящее масло, оно само раздувается, становясь хрустящим снаружи и мягким внутри.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 900 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 1 л.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром, добавьте кефир, гашеную соду.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте ромбами, сформуйте и обжарьте.

Простой и вкусный рецепт хвороста на воде

Пустой холодильник – не повод отказываться от хрустящего десерта. В этом случае пригодится простой рецепт хвороста на воде, гарантирующий нежное и румяное лакомство даже при минимальном количестве компонентов. Тем более, что тесто замешивается с добавлением яиц, которые заменяют жирные компоненты, делая его влажным и эластичным.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему настояться 15 минут и раскатайте в пласт.
  4. Нарежьте тесто ромбами, сверните «бантиками» и обжарьте.

Простой рецепт хрустящего хвороста на водке

Простой рецепт хвороста на водке – классика жанра. Лакомства, приготовленным по старинному методу, получаются хрупкими, легкими и не жирными. Водка, добавленная в тесто, препятствует проникновению жиров во время жарки, поэтому хворост получается супер-хрустящим. Кроме того, она заменяет разрыхлитель, делая тесто легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • масло – 350 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте водку, 250 г муки и перемешайте.
  3. Остальную муку используйте при раскатке теста.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформуйте изделия.
  5. Обжарьте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Простой хворост без яиц – рецепт

Даже самый простой рецепт хвороста без жиров и яиц способен доставить удовольствие. Секрет в газированной воде. Газ делает тесто пористым и воздушным. Чем больше газа в воде, тем легче и нежнее консистенция теста и, тем хрустящей и воздушней получается хворост. Чтобы придать изделию аппетитный цвет, в постное тесто можно добавить куркуму.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 375 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • куркума – 5 г;
  • масло – 350 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте газировку с сахаром, мукой и куркумой.
  2. Сформуйте из теста хворост и обжарьте.

Простой рецепт хвороста на сметане

Простой хворост на сметане больше похож на пончики. Сметана содержит молочный жир, благодаря которому тесто становится мягким и влажным. Если добавить в него сливочное масло, яйца и сахар, то получится некий аналог сдобного теста, которое при жарке становится пышным, воздушным и приобретает хрустящую корочку и пористый, как у пончиков, мякиш.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • мука – 750 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 550 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
  2. Добавьте растопленное масло, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста фигурки и обжарьте их в масле.
  4. Остудите и посыпьте пудрой.

Простой рецепт хвороста на дрожжах

В отличие от традиционных рецептов, простой хворост на дрожжах, получается нежным и не хрустящим. В этом особенность дрожжевого теста, делающего любую выпечку тающей и мягкой. С ним приятно работать, не нужно тратить много времени на раскатку, при этом стоит помнить, что это тесто не любит много муки, поэтому не стоит с ней усердствовать.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Всыпьте 40 г муки и оставьте опару в тепле на час.
  3. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте смесь и муку в опару и замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста шарики, каждый раскатайте и придайте ему форму печенья.
  5. Простой и вкусный рецепт дрожжевого хвороста предполагает обжарку изделий в масле 2 минуты.
Рецепт простого, но вкусного печенья может освоить даже подросток и сотворить бесподобное угощение к чаю всего за пол часа. Вариантов изготовления выпечки невероятное множество, поэтому каждый сладкоежка приготовит себе идеальный десерт. Печенье без яиц – простые рецепты вкуснейшего лакомства Печенье без яиц – находка для современного человека, предпочитающего полезную выпечку. Такое лакомство готовится из миндальной, кукурузной и овсяной муки, с диетическими добавками и кисломолочными продуктами, превосходя все традиционные рецепты.
Морковное печенье – самые вкусные рецепты лакомства для детей и не только! Морковное печенье выгодно отличается от прочей домашней выпечки полезным составом и великолепными вкусовыми свойствами. Особенно ценным и диетическим будет десерт при приготовлении с творогом, с овсяной или ржаной мукой. Овсяное печенье с медом – вкусное лакомство для диеты и не только! Овсяное печенье с медом – один из лучших вариантов полезной домашней выпечки, которая удается не только вкусной, но и славится внушительным ценным составом. Испечь десерт можно, применяя на практике различные идеи сочетания базовых компонентов и добавок.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-xvorost-na-moloke-po-prostomu-receptu.html

Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке — Счастливица

29 июня 2017 12773 просмотров

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) – 1 ст.
сахар-песок – 75 г
масло растительное (в тесто) – 35 г
яйца – 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная – 390 г
пакетик ванильного сахара – 1 шт.
масло топленое или растительное – для фритюра
пудра сахарная – 50 г или больше
соль поваренная – 5 г
сода (двууглекислый натрий) – 6 г

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50-75 г
яйца 100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная 260 г или немного больше
масло топленое или растительное для фритюра
соль поваренная 10 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Упрощенный рецепт хвороста на кефире

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко — нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50 г
масло растительное (в тесто) 35 г
пшеничная мука просеянная 400 г
масло топленое или растительное для фритюра
пудра сахарная 50 г или больше
соль поваренная 5 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 283.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше — тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост — очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса — ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко — например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 200 мл
сахар-песок 90 г
дрожжи 11 г
пакетик ванильного сахара 1 шт.
пшеничная мука просеянная 390 г
масло топленое или растительное для фритюра
яйца 2 шт.
пудра сахарная 50 г или больше

Калорийность порции размером в 100 г — 251.

Среднее время приготовления — 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании — пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия.

Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки.

Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-prigotovit-xvorost-recepty-na-moloke-kefire-i-vodke.html

Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые.

Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус.

Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар или сахарная пудра – ¼ стакана;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса.

После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице.

Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт с водкой

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • яйца – 5 – 6 штук;
  • водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
  • сахар –3 ложки столовых;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.

Рецепт из дрожжевого теста

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 2 ложки чайных;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить».

Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса.

После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.

Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.  

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – по желанию;
  • водка (или любой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления литого хвороста следующий:

литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.

Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.

Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!

Источник: https://womens-24.ru/xvorost-na-moloke-vkusnye-xrustiki-recepty-i-sekrety-prigotovleniya-tonkogo-i-pyshnogo-xvorosta-na-moloke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кекс без яиц
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: