Как приготовить галушки из теста

Как приготовить галушки?

Галушки – национальное и очень популярное украинское блюдо, которое подается самостоятельно со сметаной, или с супом. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, но рассмотрим с вами некоторые из них.

Как приготовить борщ с галушками?

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сало соленое – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – по вкусу;
  • специи.

Для галушек:

  • вода – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука гречневая – 500 г;
  • соль.

Для подачи:

  • сметана – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить борщ с украинскими галушками. Берем небольшую тушку курицы, разрезаем ее на порционные кусочки, промываем, кладем в большую кастрюлю. Затем наливаем примерно 5 литров воды, подсаливаем по вкусу и ставим на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем пламя, снимаем образовавшуюся на поверхности пену, бросаем лавровый листик и специи по вкусу.

Варим бульон до готовности мяса. А этим временем подготавливаем пока овощи. Картофель чистим, промываем, нарезаем кусочками. Капусту шинкуем, свеклу, морковь и репчатый лук чистим и промываем. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук и корень петрушки меленько нарезаем ножом.

Теперь готовим обжарку: свеклу подсаливаем, смешиваем с сахаром, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса, выкладываем в сковороду, вливаем немного куриного бульона и тушим до мягкости.

В другой сковороде пассируем на растительном маслице морковь, репчатый лучок и корень петрушки. Готовый куриный бульон процеживаем, переливаем в чистую кастрюлю и снова доводим до кипения.

Курицу перекладываем на отдельное блюдо и на некоторое время отставляем в сторону. Соленое сало пропускаем через мясорубку. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель и белокочанную нашинкованную капусту.

Через 15 минут выкладываем овощную зажарку, кладем томатную пасту, измельченное сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем хорошенько кушанье и варим не более 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и оставляем настаиваться. Теперь расскажем, как правильно приготовить галушки. В кастрюльку наливаем 1 л воды, немного подсаливаем, доводим до кипения и аккуратно всыпаем половину порции гречневой муки.

Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков, снимаем кастрюлю с огня и когда смесь остынет, разбиваем в нее 2 яйца и высыпаем оставшуюся гречневую муку. Снова хорошенько перемешиваем тесто. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и выкладываем тесто столовой ложкой, сформировать галушки.

Минутки через 3 откидываем их на дуршлаг, а потом раскладываем по тарелкам, наливаем борщ, заправляем сметаной, посыпаем мелко нарезанной зеленью и сразу же подаем на стол.

Как приготовить суп с галушками?

Ингредиенты:

Для супа:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • специи, зелень.

Для галушек:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить суп с галушками по-полтавски. Курицу промываем, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Варим мясо 25-30 минут после закипания бульона. Луковицу очищаем и бросаем целиком в кастрюлю. Снимаем с бульона пену.

Картофель чистим и нарезаем брусочками. Также измельчаем морковь и сельдерей. Сало нарубаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде, чтобы вытопился весь жир, а потом на нем пассируем овощи.

Теперь переходим к следующему этапу: как приготовить вкусные галушки. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вливаем воду, кладем размягченное сливочное маслице, яйца и соль. Все смешиваем, раскатываем тесто в жгутик и нарезаем галушки толщиной 2 см. Готовую курицу извлекаем из бульона, добавляем в него картофель и варим 10-15 минут. Затем кладем обжаренные овощи с салом, галушки, подсаливаем супчик, разливаем порционно и подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-galushki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Суп с галушками — рецепт приготовления на курином бульоне

Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Сегодня после завтрака задалась вопросом — что приготовить на обед? Борщи и окрошки надоели, суп с фрикадельками уже был, суп гороховый тоже не давно ели. Но жиденького то все равно надо приготовить. Без первого блюда никак. И тут дети меня выручили. Попросили сварить суп с галушками. Ох, и любят они его.

Суп с галушками — популярное блюдо в кубанской и украинской кухне. Отличие в том, что в украинский супчик кладется кусочек старого толченого сала. Рецептов теста для галушек большое количество. Одни хозяюшки делают его жидким, другие плотным, чтобы резать. Также можно готовить тесто на яйцах или бульоне, а можно с добавлением майонеза. Каждый выбирает на свой вкус.

Я суп с галушками готовлю по рецепту, любимому в нашей семье. Итак, начнем готовить. )

Продукты:

  • мясо птицы на косточке — 300-400 гр.;
  • вода — 2,5 л.;
  • картофель — 4-5 (средних) шт.
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Для теста:

  • мука — 3-4 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный куриный суп с галушками:

Поставим вариться бульон. Для этого супчика я предпочитаю всегда мясо птицы, желательно курочка или утка.

Пока готовится бульон. Начистим картошку, помоем и нарежем ее на кубики.Почистим лук и морковь. Лук также нарезаем кубиками, а морковь трем на терке. Разогреваем на огне сковороду и наливаем в нее растительное масло. Даем маслу немного прогреться и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем морковь. Все тушим минут 8.

Когда мясо будет почти готово, высыпаем в бульон картофель. При закипании все посолить.

Следующим шагом будет приготовление галушек.

А вы знаете, что В Полтаве установлен памятник в честь галушки? Она является традиционным блюдом этого края. 12 больших галушек из бетона лежат в огромной тарелке, на столешнице, укрытой рушником, рядом с огромной ложкой.

Как приготовить галушки в суп:

Я предпочитаю яичные галушки. В подходящую по размеру миску разбиваем три яичка. Присаливаем по вкусу. И хорошенько все размешиваем.

Теперь добавляем частями муку. Насыпали 1-2 ложки и все хорошенечко размешиваем, чтобы не было комочков. Затем остальную муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, но и не сильно плотным.

Если сделать редкое тесто, то оно не будет собираться в галушки, а получится что-то похожее на хлопья.

Когда картошка будет почти готова, начинаем выкладывать в кастрюлю наши галушки. Набираем немного теста в чайную ложку, опускаем в бульон и продолжаем до тех пор, пока все не расходуем. Галушки, приготовленные таким способом получаются очень нежными.

Пока мы выкладываем тесто, первые галушки всплывают на поверхность.

Добавляем к супу нашу зажарку из моркови и лука, лавровый листик и если есть — нарезанный кубиками болгарский перчик. Накрываем крышкой и даем покипеть минут 10.

По истечении 10 минут. Пробуем на соль. Если требуется, то немного досаливаем. Если нет — выключаем, бросаем зелень и даем постоять минут 15 — 20. А теперь зовем всех к столу. Приятного аппетита!

А вы часто готовите супчик с галушками? Какой рецепт для теста используете при этом? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Если статья вам понравилась и была полезной — сохраните ее себе в закладки или поделитесь в соцсетях.

Татьяна

Источник: https://newkbt.ru/sup-s-galushkami.html

Галушки из теста для супа рецепт

Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.

Пошаговый видео-рецепт

Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.

Куриный суп с галушками

Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.

Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.

Ингредиенты

  • филейная часть курицы – 1 половинка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80-100 г;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить домашний суп с галушками

Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.

Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.

В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.

[attention type=green][attention type=yellow] Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).
[/attention][/attention]

Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.

Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).

Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.

Суп с галушками и фрикадельками

Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.

Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
  • мука – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.

Приготовление

  1. Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
  2. Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
  3. Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
  4. Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
  5. Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
  7. Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
  8. Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
  9. Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
  10. Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.

Суп с галушками и грибами

Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов.

Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными.

Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые сушёные грибы – 30 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • крупа перловая – 0.5 стакана;
  • белая мука – 200 г;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по щепотке;
  • сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – для подачи супа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем для кексов

Приготовление

  1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
  3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
  5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
  6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
  7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
  8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
  9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.

Суп с галушками и овощами (без мяса)

И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные.

https://www.youtube.com/watch?v=4cZplzt1kOs

Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста цветная – 450-500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л. (с горкой);
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • зелень петрушки – 1 средний пучок.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
  2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
  5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
  7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
  8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
  9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
  10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
  11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.

Источник: https://fooideas.ru/galushki-iz-testa-dlya-supa-recept.html

Галушки рецепт

Галушки – национальное блюдо восточноевропейской и частично северно-кавказской кухонь. Это отварное в кипящей воде тесто небольшими кусочками. Галушки можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде супа.

 Вот сегодня нас мой папа и будет радовать своим фирменным супом с галушками и конечно галушками жареными на сливочном масле. Этот рецепт уже много-много лет живёт в нашей семье и радует нас всегда как в первый раз. Вот это будет обед – и первое блюдо и второе и всё из галушек.

 Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое многим придётся по вкусу.

Потребуется:

  • Мука – примерно 600-800 гр. (по требованию)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л. (для теста) + соль для бульона (по вкусу)
  • Молоко – всего около 1 -1,5 л. (это на 3-4 порции)
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Вода – для бульона – примерно 2 л.
  • Масло сливочное (или сало) – для жарки галушек – около 100 гр.

Как приготовить домашние галушки:

Для начала мы подготавливаем картофель, моем и чистим его. Нарезаем кубиками или соломкой для супа.Заливаем водой и ставим вариться на огонь. Бульон солим по вкусу. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Теперь нам нужно замесить тесто для галушек. На рабочий стол просеиваем горкой муку.

Делаем в средине углубление, вбиваем туда яйцо, добавляем соль и наливаем молоко (примерно 200-300 мл.) Количество молока зависит полностью от того, какое количество галушек Вам необходимо.Тесто сначала начинаем замешивать с помощью ложки.Затем месим тесто вручную. Конечно лучше, если этим займётся сильный пол.

 Как я уже указала выше – у нас галушки делает глава семьи – папа.

Вот такой комочек теста у нас получился. Консистенция теста должна быть немного мягче, чем на пельмени и манты, не совсем крутое.В это время у нас закипел картофель и мы начинаем добавлять кусочки подготовленного теста в бульон, отрывая просто пальцами. Галушки получаются бесформенными.

По желанию в каждую галушку можно добавить кусочек солёного и копчёного сала. Получается тоже очень вкусно, но это на любителя. Обычно так любит мой папа — он делает несколько штук таких галушек и вылавливает потом в свою тарелку.

По желанию галушки можно нарезать с помощью ножа. Но мой папа делает галушки именно так, руками. Теперь даём галушкам подняться, всплыть, пробуем бульон ещё раз на соль, если нужно досаливаем. Суп с галушками варим до полной готовности теста. Вот видите – какие получились галушки, они всплыли и должны вариться минут 5-10, чтобы успеть полностью проготовиться.

Когда галушки готовы (мы можем просто попробовать их на вкус), раскладываем суп по тарелочкам.Вот так в каждую тарелку добавляем галушки с картофелем, но бульона не добавляем много. И вообще, не едим много супа, потому, что на второе у нас снова галушки!!! Затем заливаем суп молоком, кому сколько нужно.

 И всё – можно приступать с употреблению супа с галушками. Поверьте – это очень вкусно. Мы в детстве просто ждали субботы, потому, что папуля нас баловал в выходной день своими приготовлениями.

Но это ещё не всё – теперь нам нужно оставшиеся галушки выложить с помощью шумовки на сковороду с разогретым сливочным маслом (или кто любит салом, можно даже со шкварками). Обжариваем галушки с картофелем, немного разминая картошку, чтобы было именно пюре с галушками.Они так красиво зажариваются, получается румяная и очень аппетитная корочка.

 Готовые жареные галушки подаём после вкусного и простого супа с галушками. А после плотного и вкусного обеда, можно немного полежать и отдохнуть. Или наоборот, кто-то захочет плодотворно поработать.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных первых и вторых блюд желаем Светлана, мой папа Владимир Николаевич и домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/galushki-retsept.html

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

2 порции

45 минут

285 ккал

5/5 (1)

В украинской кухне одним из самых распространённых блюд являются галушки. Вариантов их приготовления стало просто огромное множество. Галушкиможно сделать как для супа, так и в качестве полноценного отдельного блюда. Кроме того, для их приготовления можно замесить обычное тесто, а можно приготовить картофельное.

Я расскажу сегодня свои любимые рецепты приготовления этого блюда, кроме того, я еще и поделюсь вкусным и простым вариантом приготовления сладких галушек из творога на десерт.

Рецепт приготовления галушек с картошкой и мясом с фото

Кухонная утварь и техника: кастрюля, толкушка, 2 миски, блендер, нож, миска, ложка, сито, кухонная плита.

Пшеничная мука 300-350 г
Приправа для фарша 1/3 ч. л.
Перец черный по вкусу
Сливочное масло 45 г
Картофель 500 г
Соль 1 ч. л.
Сметана или сливки 25 г
Чеснок 1 зубчик
Луковица 1 шт.
Крупа манная 50 г
Фарш (любой, который вы любите или у вас есть в морозилке) 300 г
Куриное яйцо 1 шт.

Тесто на галушки

  1. Очищаем 500 г картофеля и нарезаем на мелкие ломтики. Складываем его в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем кастрюлю на огонь и варим картофель до готовности. Как только он будет готов, сливаем воду и добавляем 45 г сливочного масла. Разминаем толкушкой до однородной консистенции.
  2. В отдельную емкость просеиваем 300-350 г муки, добавляем 50 г манки и перемешиваем.
  3. Когда картофель немного остынет, кладем 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо и тщательно перемешиваем. В приготовленную массу частями добавляем подготовленную смесь муки и манки.
  4. Тесто получается мягким, однородным, слегка липнущим к рукам.

    Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Кладем их в блендер и измельчаем.
  2. В удобной емкости соединяем 300 г фарша, измельченные лук и чеснок и 25 г сметаны или сливок. Кладем 1/2 ч. л. соли, а также 1/3 ч. л. приправы для фарша и черного молотого перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем еще раз все, и наша начинка готова.

Формируем и варим галушки

  1. Размер галушек может быть разный, в зависимости от того, как вам нравится. Я попробую разделить тесто на 16-18 одинаковых частей.
  2. Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт. На середину кладем 1 ч. л. приготовленного фарша, поднимаем все края к верху и соединяем. Готовые галушки переворачиваем местом соединения теста вниз.

    По необходимости, используем муку, чтобы тесто не так липло к рукам.

  3. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь.
  4. Как только она закипит, добавляем соль и готовые галушки.
  5. После того, как они всплывут, варим их 8-10 минут.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем к столу!

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить сытный ужин из простых и доступных ингредиентов.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций:4.
Калорийность (на 100 г): 670 ккал.
Кухонный инвентарь: миска, вилка, сито, нож, лопатка, кастрюля, чесночница, сковорода, кухонная плита.

Кефир 2-3,2% 500 мл
Жирный кусок свинины (например, подчеревок или сало с прослойкой мяса) 200 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 40-50 г
Пшеничная мука 4-5 стак.
Отварная курица 300 г
Черный перец молотый по вкусу
Вода питьевая для варки
Лук 2 шт.
Сметана 50 г
Куриный бульон или вода 250 мл
Чеснок 3 зубчика
Морковь 1 шт.
  1. В удобную емкость просеиваем 4-5 стак. муки. В миску, где будем замешивать тесто, наливаем 500 мл кефира. Добавляем в кефир 2/3 просеянной муки.
  2. Хорошо перемешиваем вилкой, пока кефир не впитает в себя всю муку. В полученную массу кладем по 1 ч. л. соли и соды. Отправляем в миску оставшуюся муку. Оставляем только 0,5 стак. для посыпки стола. Тщательно перемешиваем, готовое тесто хорошо должно держать форму, но, в то же время, не быть крутым. Тесто отставляем на 20 минут в сторону.
  1. Спустя время, стол посыпаем оставшейся мукой и выкладываем часть теста. Формируем жгут толщиной 2,5-3 см.
  2. Нарезаем получившуюся колбаску на небольшие ломтики.
  3. Кастрюлю с водой ставим разогреваться на огонь.
  4. Как только она закипит, добавляем 1 ч. л. соли и отправляем туда галушки. Сразу ложкой или шумовкой поднимаем их со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем их в течение 6-7 минут на медленном огне. Готовое кушанье кладем на блюдо или в любую другую емкость и добавляем 40-50 г сливочного масла, чтобы галушки не слиплись.
  1. Промываем в воде 200 г свинины и нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир.
  3. Очищаем 2 луковицы и нарезаем кубиками.
  4. На крупной терке натираем 1 очищенную морковь.
  5. Солим и перчим обжаренную свинину по вкусу. Добавляем к ней измельченные лук и морковь. Все перемешиваем и готовим еще 6-7 минут. Не забываем при этом периодически помешивать. Добавляем очищенные и измельченные 3 зубчика чеснока и снова перемешиваем.
  6. Нарезаем тонкими ломтиками 300 г курицы. Отправляем измельченную курицу в сковороду. Заливаем все ингредиенты 250 мл бульона, в котором варилась курица, или просто обычной водой.
  7. Кладем 50 г сметаны и еще раз перемешиваем. Тушим все еще около 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Готовые галушки заливаем заправкой, и можем подавать!

Знаете ли вы? Кроме того, получившиеся галушки можно готовить на пару. Для этого подставку для приготовления смазываем растительным маслом и отправляем на нее приготовленные галушки. В пароварку или мультиварку наливаем воды и выбираем режим «На пару» или ставим на огонь. Как только вода закипит, устанавливаем нашу форму и готовим в течение 7-10 минут.

Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто готовятся, в коротком видеорецепте.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-galushki-po-poshagovomu-receptu.html

Галушки, рецепты

     Простые галушки, как и клецки, с успехом сделает ученик повара за первый час своего первого дня обучения. Уверена, что Вы находитесь гораздо выше на ступеньках, ведущих к большому багажу, который называется «кулинарные рецепты любящей жены». Начинающие же всегда смогут остановиться на нужных рецептах, чтобы приготовить необходимые им галушки.

     Первым рассмотрим основной рецепт классических галушек. Вначале просто. Секундочку, мы не отметили самое интересное — первоисточник. Ведь наши изделия из теста — это просто клецки. Просто галушки являются их украинским вариантом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана,
  • сливочное масло — 80-100 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • вода — полстакана,
  • соль.

     В муке, насыпанной в емкость, делаем углубление, куда выливаем воду, растопленное масло и яйца. Тщательно перемешиваем до той консистенции, чтобы можно было оторвать кусочек теста.

     Скатываем тесто в колбаски, от которых и отрезаем небольшие кусочки. Кипятим воду, посолив ее немного, и бросаем в нее нарезанные кусочки галушек. Мешаем, чтобы не слиплись. Готовность такого мучного изделия определяется по мере всплытия, плюс 2-3 мин.

    Подаем галушки со сметанкой или посыпав слегка сахарком.

    А теперь посложнее и повкуснее.

Для соуса

  • сливочное масло — 1,5  ст. ложки,
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки,
  • молоко — 2,5 стакана,
  • тертый сыр — 4 ст. ложки,
  • соль.

     Ставим в неглубокой кастрюле воду с маслом и немного солим. Когда вода закипит, всыпаем всю сразу муку и размешиваем, пока тесто не начнется отделяться от кастрюли.

     Снимаем с огня, помешивая еще какое- то время, и, когда тесто остынет, отбиваем в него яйца. Смесь не должна быть жидкой. Прибавляем немного молотого перца и немного тертого сыра.

     Кипятим в кастрюле воду и, беря ложкой эту смесь, придавая различную форму, бросаем одну за другой галушки в кипяток (а можно сразу все приготовить). Кипятим минут 20 на слабом огне. Развариваться не даем.

     Попутно готовим довольно-таки густой соус из полной ст. ложки муки, поджаренной в 1 ст. ложке масла. Разводим это молоком, снимаем с огня, солим. Когда соус слегка остынет, прибавляем оставшиеся 2 ст. ложки сыра.

     После этого укладываем галушки на лист с маслом, заливаем соусом, посыпаем сыром и ставим на умеренный огонь  в духовку на полчаса.

     Галушки можно полить томатным соусом, а можно посыпать сыром и запечь.

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

  1. Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
  2. Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
  3. В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.

Как сделать галушки для супа?

Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
  3. Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
  4. Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
  5. Галушки — рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.

Украинские галушки — рецепт

Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 400 мл.

Приготовление

  1. Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Всыпьте муку и быстро вымесите.
  3. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  4. Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
  5. Галушки украинские — рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.

Галушки с картошкой

Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Картофель с кожурой проварите.
  2. Остудите, очистите и растолките в пюре.
  3. Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
  4. Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
  5. Варите в подсоленной воде около 10 минут.

Галушки из творога — рецепт

Галушки из творога — полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки — галушки превратятся в кашу, много — станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 350 г;
  • масло — 40 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
  3. Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
  4. Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
  5. Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
  6. Галушки творожные — рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.

Галушки с мясом

Картофельные галушки с фаршем — альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 750 г;
  2. мука — 450 г;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. манка — 60 г;
  5. говяжий фарш — 350 г;
  6. вода — 60 мл;
  7. свежая зелень — 40 г;
  8. специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
  2. Отставьте тесто на 15 минут.
  3. Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
  4. Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.

Чеченские галушки — рецепт

Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • бульон — 1,5 л;
  • отварная говядина — 500 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
  4. Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
  5. Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.

Галушки на кефире

Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в теплый кефир соду и отставьте смесь на 5 минут.
  2. Добавьте соль, яйцо и муку и замесите тесто.
  3. Поставьте тесто на 20 минут «отдохнуть».
  4. Сформуйте небольшие шарики и проварите их в воде не более 3 минут.
  5. Галушки — рецепт, в котором отварные кусочки теста подают с обжаренными луком и мясом.

Галушки без яиц — рецепт

Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • кипяток — 150 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
  3. Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
  4. Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.

Галушки с курицей и чесноком

Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • масло — 80 г;
  • курица — 1,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сода — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
  2. Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
  4. Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
  5. Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.

Галушки из кукурузной муки

Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки и воды.
  2. Сформуйте из теста жгутики.
  3. Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.

Галушки из манки

При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 60 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Разотрите манку со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Выложите ложкой в кипящую воду, поварите 5 минут и обжарьте до румяности.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43475144921/next

Украинские галушки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тем, кто любит сытно покушать, не потратив для этого большого количества времени и сил, наверняка понравятся украинские галушки. Это блюдо является образцом простоты приготовления и доступности ингредиентов, ведь продукты, используемые в процессе, наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Результат же просто поражает: семья будет очень вкусно накормлена и безусловно довольна этим. Иной раз поражаешься кухне народа-изобретателя рецепта этих галушек, что ни блюдо, так настоящая вкуснота!

А теперь предлагаю приобрести все необходимое и начинать готовить по рецепту от блога «Pro usnyashki»

БЖУ: 5.11/11.61/23.28.

Ккал: 213.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты блюда

  • Лук репчатый — 200 г (1 шт).
  • Картофель — 0,5 кг (3 шт).
  • Масло растительное — 50 мл (3 ст.л).
  • Бекон — 150 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Перец молотый — по вкусу.

Тесто для галушек

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яйцо отборное — 2 шт.
  • Вода — 150 мл (3/4 ст).
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.

Картофель нарезаем брусочками.

Помещаем подготовленный корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 мин на среднем огне.

Не теряя времени, приготовим тесто для галушек. В глубокую миску всыпаем 300 г муки, затем добавляем яйца.

Сдабриваем содержимое посуды солью.

Вливаем к остальным ингредиентам воду.

Последним добавляем в миску растительное масло.

Перемешиваем все находящиеся в посуде ингредиенты так, чтобы получилось крутое упругое тесто. Если в процессе замешивания мучная основа будет прилипать к рукам, стоит добавить еще муки, пока масса не станет достаточно плотной.

Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаску шириной около 4 см, затем немного сдавливаем каждую из них сверху.

Разрезаем обе полоски поперек на галушки толщиной в 1 см.

Мучной полуфабрикат отправляем вариться к картофелю. Продолжаем нагрев при средней мощности конфорки в течение 20 мин, периодически помешивая, чтобы кусочки теста не слиплись.

Теперь перейдем к зажарке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем подготовленный овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем мелко нарезанный бекон, продолжаем нагрев еще 5-7 мин, избегая пригорания.

В классическом рецепте украинских галушек бекон отсутствует, но мне захотелось придать блюду характерный подкопченный вкус.

Готовые галушки и картофель вылавливаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.

Соединяем зажарку и вареные составляющие, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Галушки самостоятельны сами по себе, но можно подать их в виде гарнира или, как в нашем случае, с беконом и сметаной в качестве соуса.

Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/ukrainskie-galushki/

Как приготовить галушки

Галушки – это традиционное украинское блюдо из отварного теста. Галушки в основном подают в виде самостоятельного блюда, сдобрив его или шкварками с луком или жаренными грибами, или сметаной с сахаром. Довольно часто галушки кладут в куриный суп или тушат их с мясным фаршем. Самое главное в галушках – это приготовить правильное тесто, которое при варке станет нежным и не разварится. Форма у галушек может быть совершенно разная – это уже на усмотрение хозяйки.

1

Как приготовить галушки с чесночным соусом

Для галушек вам потребуются:

  • мука – 2 стакана;
  • вода или молоко – 0,75 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Муку просейте горкой и сделайте в ней углубление. Смешайте воду и соль. Введите воду в муку и замесите эластичное тесто. Тесту дайте немного отдохнуть. Раскатайте тесто до толщины 2-3 мм. Нарежьте его ромбами или прямоугольниками. Каждый прямоугольник заверните улиткой с помощью пальцев. Отварите галушки в слегка подсоленной воде. Время варки – 1 минута после всплывания галушек на поверхность воды.

Горячие галушки заправьте чесночным соусом: чеснок давленый – 3 зубчика, растопленное сливочное масло – 50 г, зелень рубленая – 1 ст.л., соль – по вкусу.

2

Как приготовить галушки со шкварками

Приготовьте мягкое тесто из муки (2 ст.), сыворотки или простокваши (0,5 ст.), яйца (1 шт.), соли (1 щепотка) и растительного масла (1 ст.л.). Из теста скатайте длинную тонкую колбаску и нарежьте ее косыми кусочками толщиной 1 см. Отварите галушки в воде или овощном бульоне.

Выложите галушки на блюдо и полейте жирным соусом из шкварок и лука. Для соуса нарежьте маленькими кубиками 100 г сала и обжарьте его до румяного цвета и выделения жира. Положите к шкваркам 2 репчатых луковицы, нашинкованные мелко.

Все вместе жарьте до того момента, как лук станет золотистым.

3

Как приготовить галушки картофельные

Эти галушки можно подавать со сметаной и жареными грибами. Итак:

  • Отварите в мундире 4 штуки картофелины. Почистите его и пропустите через мясорубку.
  • Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом, щепоткой соли и 1, 5 стакана муки. Замесите картофельное тесто.
  • Сформируйте из теста галушки и отварите их в кипящей соленой воде.

4

Как приготовить галушки творожные

Протрите через металлическое сито 250 г творога. Вбейте в творог 1 яйцо и добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Затем введите столько муки, чтобы вы смогли замесить тесто. Из творожного теста нарежьте небольшие прямоугольники   и отварите их в кипящей воде. Подавайте галушки со сметаной или сгущенным молоком.

5

Как приготовить суп с галушками

Самый вкусный суп получается на бульоне из домашней курицы.

  • Доведите до кипения 2 литра подсоленного бульона. Положите в него 3 картофелины, 1 морковку и 1 репчатый лук. Овощи перед этим нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Когда овощи сварятся, положите в суп галушки, приготовленные по 1 или 2 рецепту этой статьи. Варите блюдо 3-4 минуты.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите кусок отварной курицы, а суп посыпьте зеленью и рубленным чесноком.

6

Как приготовить галушки с мясом

Отварное мясо перекрутите на мясорубке и обжарьте его на масле. При жарке добавьте рубленный зеленый лук. Мясо посолите, поперчите и добавьте в сотейник немного мясного бульона. Этот соус тушите до загустения, а потом положите в него отварные картофельные галушки. Сотейник поставьте в горячую духовку и подержите блюдо там минут 10.

Очень вкусными получаются галушки из дрожжевого теста. Готовить их лучше на пару – смотрите этот рецепт.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-galushki

Галушки для супа — рецепт, как их можно приготовить



Супчик с галушками всегда будет густым и наваристым. Поэтому уделить внимание их правильному приготовлению стоит даже отдельно от супа. Как это делается, вы узнаете из наших рецептов. Вашему вниманию предлагаем два варианта теста – на кефире и заварного — с фото пошагово.

Что нам потребуется для галушек

  • кефир – 100 мл;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сода – 1/5 ч. л.

Из этого количества продуктов получится довольно много галушек . Часть из них можно отправить в большую кастрюлю с супом, а часть заморозить, чтобы использовать спустя время.

Как делать галушки, пошагово с фото

  1. Для замешивания теста возьмем глубокую миску. Вольем в нее кефир любой жирности.
  2. Вбиваем свежее куриное яйцо.
  3. Добавим немного соли и пищевую соду, начнем все взбивать венчиком.
  4. Небольшими порциями начинайте вводить просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет густым, продолжаем замешивать его ложкой.
  5. Однако в конце процесса принимаемся месить руками. Тесто получится мягким и воздушным. Накроем его пленкой и оставим на 15 минут.
  6. Отрежем от комка теста небольшой кусочек, сформируем полоску и нарежем ее на небольшие кусочки. Продолжаем измельчать, пока не закончится тесто. Оставляем столько, сколько нам понадобится для текущего супа. Излишки отправляем в морозилку.
  7. Забрасываем галушки вариться в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания они всплывут уже буквально через 2-3 минуты. Поэтому и в суп их нужно бросать не ранее, чем за 4-5 минут до окончания варки.

Как правильно сделать галушки из заварного теста

  1. В сотейник наливаем воду и положим кусочек сливочного масла, добавим соль. Поставим греться на слабый огонь.
  2. Спустя несколько минут вода закипит, соль растворится, а сливочное масло растает.
  3. Сразу же всыпаем всю порцию просеянной пшеничной муки.

    Начинаем интенсивно размешивать ингредиенты лопаткой или деревянной ложкой (если в сотейнике антипригарное покрытие).

  4. Мука сразу же схватится в большой ком. Разминаем его еще в течение минуты.
  5. Переложим тесто в миску, дадим чуть остыть.

    Вобьем свежее куриное яйцо – лучше взять небольшое, заранее достать его из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры.

  6. Замесим тесто, отделим от него небольшой фрагмент. Затем немного запылим рабочую поверхность мукой. Раскатаем отделенную часть в жгут и нарежем небольшими кусочками.

  7. Добавляем галушки в суп за несколько минут до окончания варки – буквально через две минуты они сварятся и всплывут на поверхность.

Автор рецептов : Юлия С.

Важно знать

Галушки можно готовить не только из пшеничной, а и из гречневой муки. Но чтобы они получились нежными и пышными, в процессе замешивания теста обязательно надо добавлять воду, кефир или молоко. Без добавления жидкости галушки выйдут жестковатыми и испортят суп.

Заготовки можно делать как в виде полосочек и нарезанной колбаски, так и придавать им другую форму – в виде пустых пельменей или вареников.

Если мы готовим галушки прямо на сейчас, а не впрок, то просто отделяем их от теста ложкой и опускаем в кипящий бульон.

Если забросили слишком рано, а суп еще не доварился, галушки стоит выловить шумовкой и вернуть их обратно уже после окончания варки.

Как долго варить? Время зависит от размера галушек: большие варятся дольше, маленькие – быстрее.

И, наконец, справка для тех, кто ищет различие в значениях слов «галушки» и «клецки».

Это фактически одно и то же. Галушки – малороссийский вариант названия клецек. Потому на Украине как в старину, так и сейчас чаще употребляют слово «галушки», а в России по традиции равноправно уживаются оба названия: южнорусское и классическое.

Знаменитый гоголевский Пацюк, как мы помним, поглощал залетавшие ему в рот вареники. Однако перед этим сей колоритный персонаж ел галушки. Причем как: хлебал их прямо из тарелки. А чтоб хлебать без помощи ложки, они действительно должны быть мягкими.

Так что пользуйтесь нашими советами.

Нежных вам галушек-клецек и сытных супов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/kak-sdelat-galushki-dlya-supa-dva-varianta/

Картофельные галушки

Вам понадобится:- 4 крупные картофелины;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- 2 яйца;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 луковица;- соль;- красный молотый перец.Почистите картофель, половину одного клубня натрите на терке. Оставшуюся картошку отварите в подсоленной воде и разомните толкушкой.

Смешайте пюре с сырой картошкой, добавьте взбитые яйца, растительное масло, муку, мелко нарезанный лук и щепотку красного молотого перца. Перемешайте массу до однородности.Вскипятите воду, добавьте в нее соль. Ложкой набирайте небольшие порции картофельного теста и выкладывайте их в кипяток. Варите изделия около 8 минут, затем выньте их шумовкой.

Перед подачей горячие галушки полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Галушки сладкие творожные

Такие галушки вкуснее всего есть со сметаной, взбитой с сахаром.Вам понадобится:- 600 г творога;- 0,5 стакана пшеничной муки;- 4 яичных белка;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка сливочного масла;

— соль.

Если вы любите более сладкое тесто, увеличьте количество сахара.

Творог разотрите с сахаром, сливочным маслом, солью и мукой. Яичные белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в творожное тесто. По необходимости добавьте в массу еще немного муки.

Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте ее на кусочки. Отварите галушки в подсоленном кипятке до готовности. Подавайте горячими, перемешав с небольшим количеством сливочного масла, чтобы изделия не слипались. Отдельно подайте сметану, взбитую с сахаром.

Чеченские галушки с курицей и чесночным соусом

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-816322-kak-prigotovit-galushki

Что такое галушки и как их готовить? Полтавские галушки :

Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.

Галушки: что такое и где готовят?

Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.

Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.

Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).

Галушки: пошаговый рецепт

Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.

Следующий шаг – вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.

Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.

Последний шаг – отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров – от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.

Тонкости лепки

Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно – пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова – кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Жижиг-галнаш

Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.

В первую очередь займемся более легким делом – по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!

Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками.

Каждую из них формируем под некое подобие ракушки – продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус.

Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.

Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.

Привет из Полтавы

Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина – на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.

Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=TR-60J0_8jU

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно – замороженной.

Источник: https://www.syl.ru/article/368705/chto-takoe-galushki-i-kak-ih-gotovit-poltavskie-galushki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: