Как приготовить дрожжевое тесто для булочек

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

как приготовить дрожжевое тесто для булочек

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Классический рецепт булочек из сдобного теста

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600 грамм;
  • Коровье молоко, имеющее жирность 3,2%, — примерно 250 мл;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи — 8 грамм;
  • Растительное масло — три десертные ложки;
  • Сырые куриные яйца — три штуки;
  • Сахарный песок — 120 грамм;
  • Маргарин для выпечки — 60 грамм;
  • Поваренная соль — 0, 5 чайной ложки;
  • Стандартный пакетик ванилина.

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

  1. В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
  2. Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
  3. Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
  4. Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
  5. На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
  6. Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
  7. Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
  8. Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/bulochki/kak-prigotovit-sdobnye-bulki.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дрожжевые булочки на воде: рецепты приготовления

как приготовить дрожжевое тесто для булочек

Простые булочки, на воде приготовленные, – это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его заменителем, если вы избегаете молочных продуктов).

Многие домашние рецепты булочек требуют добавления молока, и если вы страдаете непереносимостью лактозы или по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вам может быть сложно найти подходящий рецепт.

Для создания безмолочных булочек может быть произведена быстрая корректировка основного рецепта домашнего хлеба. Также можно руководствоваться рекомендациями для приготовления постных блюд. По сути, все делается просто – вы можете заменить молоко водой и использовать растительное масло вместо сливочного. В результате получаются красивые и ароматные булочки на воде, которые можно есть и веганам, и постящимся.

Постный рецепт булочек

Что вам понадобится:

  • 1,25 стакана воды, подогретой слегка.
  • 2,5 ложки чайной дрожжей сухих активных.
  • 1 ложка столовая масла растительного.
  • 1,5 ложки столовой сахара.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 3 стакана муки для выпечки хлеба (приблизительно).

Как приготовить?

Дрожжевые булочки на воде можно сделать очень легко. Первый шаг в приготовлении любого хлебного изделия — смешать ингредиенты и замесить тесто. Как только вы сделаете это, вам понадобится подождать час, пока оно не поднимется.

В средней миске соедините воду и дрожжи. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Добавьте два стакана муки и начните замешивать тесто. Медленно добавляйте оставшуюся муку.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте в течение 4 минут, пока оно не достигнет мягкой и гладкой консистенции. Поместите его в миску среднего размера, изнутри смазанную маслом. Накройте чистой тканью и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняка на протяжении одного часа.

Подготовка и плетение теста

Как только дрожжевое тесто на воде для булочек поднимется, вам нужно сформировать изделия. Можно проявить оригинальность и придать им плетеную форму. Для этого вам понадобится сделать три «веревки» из теста и заплести их точно так же, как на волосах плетут косы.

Выложите тесто на доску с небольшим слоем муки и месите его в течение 4 минут. Разделите его на три равные части. Раскатайте каждый из трех кусков руками, создавая три «веревки» длиной около 40 см. Выровняйте заготовки по толщине и длине на посыпанной мукой доске и зажмите их верхние концы вместе.

Закрутите их по принципу заплетенной косы и положите изделие на смазанный жиром противень. Накройте крышкой и оставьте в течение 45 минут в теплом месте или пока тесто не увеличится в размере вдвое.

Вы можете разделить ваше плетенку на ровные булочки на этой стадии либо разрезать потом уже готовое изделие.

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Время выпекания

Убедитесь, что ваша духовка предварительно нагрета до того, как вы положите в нее изделия, чтобы обеспечить точное время выпекания. Готовьте булочки при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Затем снимите изделия с противня и дайте им остыть на стойке.

Советы по выпечке

Чтобы приготовить идеальные булочки на воде в духовке, можно рассмотреть несколько дополнительных советов, трюков и идей для выпечки. Основными из них являются:

  • Вы можете заменить воду яблочным соком.
  • По желанию можно добавить половину стакана изюма или высушенной клюквы в тесто для булочек на воде для дополнительной сладости.
  • Полторы ложки столовые сахара в этом рецепте могут быть заменены коричневым сахаром, медом, мелассой или кленовым сиропом.
  • Храните дрожжи в герметичном контейнере и в холодильнике. Жара, влажность и воздух убивают грибки и предотвращают рост теста.
  • Чтобы готовые булочки были мягкими, храните их в пластиковом пакете.

Храните муку должным образом, чтобы она не испортилась. Хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная. Это означает, что тесто, приготовленное на ее основе, будет подниматься сильнее. Вы можете приготовить собственную хлебную муку, добавив 0,5-1 ложку чайной клейковины на каждый стакан универсальной.

Невеганские булочки

Очевидно, что после массового появления хлебопечек в продаже многие стали предпочитать свежеиспеченный хлеб и булочки. Постный рецепт изложен выше, и такой вариант также хорошо подойдет для веганов. Но при этом существуют и невеганские версии выпечки, не содержащие молока. Самый простой рецепт таких булочек изложен ниже.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,25 ложки чайной дрожжей сухих активных;
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 2 средних яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 3,25 стакана муки или около того;
  • семена мака.

Быстрый рецепт булочек на воде

Этот вариант не только быстрый, но и простой. Для приготовления таких булочек понадобится не так много ингредиентов, и выйдет это очень недорого. Если воспользоваться хлебопечкой, вы сократите время на подготовку теста еще в два раза. Подготовка теста вручную требует немного больше времени.

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто – рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно.

Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем.

Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Готовим

Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Убедитесь, что разрыхлитель хорошо соединился со всем остальным содержимым. Затем вылейте в емкость 2 стакана пива. Делайте это осторожно, стараясь не допустить его вспенивания. Тщательно все перемешайте.

Сложите тесто в форму, смазанную маслом, и ножом сделайте деление на равные части. Разложите семена льна и кунжута сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 45-50 минут до того момента, пока зубочистка либо спичка, вставленная в центр, не станет чистой. Подождите, пока буханка немного остынет, прежде чем нарезать ее на отдельные булочки.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, как приготовить постные булочки. Рецепт на воде (с фото он представлен или нет — не суть важно) настолько прост, что справиться с ним без труда сможет даже начинающий кулинар. Освоив процедуру приготовления этой незамысловатой выпечки, вы в итоге сможете всегда иметь на столе полезный и недорогой продукт.

Источник: https://FB.ru/article/308969/drojjevyie-bulochki-na-vode-retseptyi-prigotovleniya

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух

как приготовить дрожжевое тесто для булочек

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить песочное печенье

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо.  Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные  ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое  сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник: https://naschaeda.ru/testo-drozhzhevoe-sdobnoe.html

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке (пошагово)

Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.

Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные

Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо – для смазки.

Ингредиенты для начинки:

Рецепт приготовления:

  • Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.
  • Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.
  • Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами.
  • Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же.
  • Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.
  • Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей.
  • Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.
  • Раскатываем скалкой, стараясь придать прямоугольную форму.
  • Промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.
  • Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Нарезаем на кусочки по 5 см.
  • Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.
  • Снова накрываем материей и разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.

Начинку можно использовать любую — варенье, мак, повидло или даже свежие фрукты и ягоды.

«Баранки» с секретом

Чтобы испечь невероятно нежные и тающие во рту булочки, не нужно упорно пересматривать множество кулинарных справочников. Этот рецепт из дрожжевого теста в духовке – то, что стоит попробовать приготовить, чтобы навсегда в него влюбиться.

Ингредиенты для теста:

  • 500-550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 уп. ванилина.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  • Подогреваем молочный напиток и растворяем в нем дрожжевые грибки. Добавляем по 1 ст. л. сахара и муки. Емкость затягиваем пленкой и выдерживаем в тепле.
  • Соединяем муку с теплым кефиром, сахаром, солью и коровьим маслом. Перемещаем все в чашу миксера и включаем технику на среднюю скорость.
  • Добавляем опару к остальным продуктам.
  • Выкладываем тесто на столешницу и месим его руками 5 минут.
  • Убираем в теплое место без сквозняков и накрываем материей.
  • Для начинки смешиваем все компоненты в одной глубокой посуде.
  • Увеличившееся в несколько раз тесто осторожно обминаем руками и делим на порционные кусочки.
  • Каждый из них тонко раскатываем. С одного края оставляем примерно 2 см, а остальное тесто превращаем в «лапшу» по 1-1,5 см, не доходя немного до края, как показано в примере.
  • Выкладываем ложкой начинку на подготовленное место. Заворачиваем ее в нетронутое ножом тесто. Хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла.
  • Скатываем заготовку колбаской, чтобы наверху оказались красивые надрезы, и заворачиваем булочку в круг. Должен получиться красивый, резной бублик.
  • Формируем остальные булочки и оставляем их на 20 минут подняться.
  • Смазываем яйцом, соединенным с молоком.
  • Выпекаем при 200°С 20 минут.

Для красоты булочки можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться чаепитием с только что приготовленным десертом.

Чем тщательнее будет замешано тесто, тем нежнее получатся булочки.

Простые булочки с начинкой

Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
  • 190 г мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.
  • Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.
  • Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.
  • Солим и производим замес руками 5-7 минут.
  • Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.
  • Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.
  • Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.
  • В это время готовим любую начинку.
  • Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.
  • Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.
  • В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.

Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.

Выпечка с творогом и апельсином

Эти булочки-завитушки точно покорят всех гостей, ведь они получаются очень ароматными благодаря цитрусовому аромату, а готовятся просто и быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока;
  • 600-700 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 7- г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • сок 0,5 апельсина;
  • 100 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Дрожжевые грибки разводим в 50 мл теплой воды, с добавлением 1 ст. л. сахара. Солим, вливаем молочный продукт и подсыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
  • Просеиваем муку в миску с основной смесью и производим замес.
  • Добавляем растопленное маслице и оставшуюся муку.
  • Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Главное, не забить тесто мукой, чтобы булочки получились очень воздушными.
  • Миску смазываем постным маслом и перекладываем в нее тесло на 60 минут, чтобы оно успело увеличиться в размере.
  • Готовим начинку. В творог отправляем яйцо, сахар и ванилин. Перетираем вилкой. Если творог получается слишком жидким, добавляем 1 ст. л. крахмала.
  • Тесто выкладываем на кухонный стол. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
  • Распределяем по тесту творожную начинку.
  • Заворачиваем пласт колбаской. Тщательно защипываем края.
  • Нарезаем заготовку на отдельные кусочки, выкладываем их на подготовленный противень. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Булочки смазываем смесью яйца и 1 ч. л. сметаны. Выпекаем 20-25 минут.
  • Готовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру добавляем немного апельсиновой цедры и 1 ст. л. сока. Смешиваем.
  • Еще горячие булочки обильно поливаем апельсиновой глазурью. Оставляем на 15 минут для пропитки.

Пока булочки остывают, можно заварить крепкий чай и позвать соседей на праздничное чаепитие.

Сдоба с маком

Любителям угощений с маком можно попробовать приготовить этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке. Большое количество начинки и нежное, пропекшееся тесто всегда найдет своих почитателей среди домашних.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь пряничный домик

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 6- г мягкого сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г мака;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В миску выливаем теплое молоко и добавляем дрожжевые грибки, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
  • Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем муку и добавляем ее в миску, постепенно замешивая лопаткой.
  • Не добавляя лишнюю муку, начинаем замес руками в течение 10 минут на столе.
  • Растягиваем ком теста в прямоугольник, добавляем в середину мягкое масло. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся. Через 10 минут тесто станет податливым и эластичным.
  • Убираем тесто на 60 минут в тепло.
  • Готовим начинку. Запариваем мак в 500 мл кипятка на 30 минут. Затем жидкость сливаем и пробиваем мак в блендере, добавляем сахар.
  • Столешницу смазываем постным маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Делим ком на заготовки для булочек.
  • Берем один колобок, раскатываем его в лепешку и выкладываем в него начинку из мака.
  • Сворачиваем тесто колбаской.
  • Противень застилаем пекарской бумагой и размещаем на нем булочки.
  • Затягиваем противень пленкой и оставляем на полчаса.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200°С.
  • Смазываем булочки яйцом и выпекаем 35-40 минут.

Когда булочки остынут на противне, можно их перекладывать на сервировочное блюдо и угощать гостей и своих домашних.

Сдобные булочки – любимое лакомство любого человека, особенно, если они приготовлены с любовью. А найти самый лучший рецепт можно, попробовав несколько вариантов, представленных выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/vkusnye-retsepty-bulochek-iz-drozhzhevogo-testa.html

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте.

    Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.

  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании.

    Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия.

Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/

Сдобное тесто для булочек — мягкое, нежное и пышное

06 августа 2017 18704 просмотров

Булочки всегда удобно брать с собой. К ним можно придумать сотни начинок или присыпок, это сытный перекус и довольно простое блюдо. А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.

Дрожжевое тесто – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

И мы подготовили сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.

Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.

Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.

Быстрое тесто для булочек

Ингредиенты Количество
дрожжей — 12 г
соли — 7 г
муки — 520 г
подсолнечного масла — 70 мл
сахара — 30 г
воды — 280 мл

Универсальное и очень быстрое дрожжевое тесто. Идеальный вариант, если нужно приготовить воздушные булочки за минимум времени.

Как приготовить:

  1. Воду (или молоко) подогреть до 40 градусов, не больше;
  2. Добавить в нее примерно 60 г муки и всыпать дрожжи, обязательно добавить сахар. Размешать;
  3. Дать опаре выстоять минут пятнадцать;
  4. По истечению времени влить подсолнечное масло, затем добавить соль и снова размешать;
  5. Муку просеивать частями прямо в опару, руками замешивая мягкое тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам;
  6. Дать тесту подойти еще пятнадцать минут, после чего его нужно поделить на равные части и сформировать булочки;
  7. Когда они будут готовы, выложить их на противень и поставить его над включенной духовкой, чтобы теплый воздух немного подогревал снизу;
  8. Через пять минут, когда булочки немного подрастут, выпекать их при 200 по Цельсию примерно десять минут.

Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.

Нежное тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Невероятно нежное и мягкое тесто. Масло не дает ему быстро затвердеть после выпечки и придает аппетитную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
молока 90 мл
ванилина 3 г
дрожжей свежих 25 г
сахара 75 г
муки 360 г
масла сливочного 85 г
соли 5 г

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Какова калорийность: 348.

Как приготовить:

  1. В молоко раскрошить свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, достаточно одной пачки. Дать им подойти, это займет до двадцати минут;
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и перелить его к молоку. Важно: масло не должно быть горячим, только теплым;
  3. Сюда же вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин, соль. Яйцо желательно предварительно взбить вилкой или миксером, должно появиться немного пены;
  4. Затем всю жидкость перелить в миску с уже просеянной мукой;
  5. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Накрыть его полотенцем. Пусть поднимается чуть больше часа;
  6. Осторожно вытащить его из миски, слепить булочки и отправить их в духовку на пятнадцать минут на среднем огне. Реже может потребоваться чуть больше времени.

Опарное тесто для булочек

Рецепт рассчитан сразу на сто булочек – настоящий царский пир! А меньше приготовить и не захочется, так как они получаются очень вкусными и пышными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 530 г
воды 300 мл
дрожжей свежих 130 г
муки 2000 г
меланжа 300 г
соли 15 г
сливочного масла 670 г

Сколько времени: 4 часа.

Какова калорийность: 398.

Как приготовить:

  1. В воде или в молоке растворить по столовой ложке сахара и муки. Сама вода должна быть теплой;
  2. Добавить дрожжи и размешать их до полного растворения;
  3. Затем в опару ввести порциями просеянную муку, всего всыпать нужно 600 г;
  4. После этого посыпать массу сверху еще половиной стакана муки. Отставить подниматься минимум на час, накрыть салфеткой;
  5. В небольшой миске перетереть яйца (меланж) с солью и сахаром;
  6. В сотейнике полностью растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры;
  7. В поднявшуюся и упавшую опару добавить яйца, начать замешивать тесто и постоянно подсыпать просеянную муку;
  8. Затем вылить растопленное масло и продолжать вымешивать, подсыпая муки. Переложить в миску, снова накрыть салфеткой и дать подняться в течение полутора часов;
  9. При необходимости добавить еще совсем немного муки, сформировать булочки и выпекать их до румяности в духовке не менее десяти минут.

Совет: меланж можно заменить обычными яйцами.

Мягкое тесто для булочек на молоке со сметаной

Сметана – прекрасный заменитель сливочного масла. Она точно так же сохраняет булочки мягкими, просто требует другого подхода к тесту.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
сметаны 220 мл
масла подсолнечного 60 мл
соды 5 г
молока 220 мл
муки 680 г
яиц 2 шт
дрожжей сухих 14 г
сахара 20 г

Сколько по времени: 2 часа и 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Какова калорийность: 269.

Как приготовить:

  1. В молоке развести дрожжи вместе с сахаром, оставить минут на десять в теплом месте;
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца с солью;
  3. Сюда же в яйца влить сметану и подсолнечное масло, снова перемешать вилкой;
  4. Далее влить в яичную смесь опару и перемешать;
  5. В отдельной миске просеять муку вместе с содой;
  6. Соединить опару и муку, должно получиться эластичное тесто;
  7. После этого следует сформировать булочки, желательно без жидкой начинки, оставить их подниматься на два часа;
  8. Выпекать в духовке где-то двадцать пять минут при 190 по Цельсию.

Совет: сметана может быть любой жирности, но чем она выше, тем мягче и калорийнее выпечка.

Полезные советы опытных кулинаров

Проверить температуру молока или воды довольно сложно, если рядом нет термометра. Однако любая мама знает беспроигрышный способ. Нужно просто капнуть немного жидкости на запястье. Если не чувствуется ни холода, ни тепла, значит, температура идеальная. Или она может быть чуть-чуть теплее, но ни в коем случае не обжигающей. Таким способом всегда проверяют температуру детского питания.

Если правильно делать дрожжевое тесто, то спешить с ним не стоит. Очень важно дождаться, чтобы опара поднялась и обязательно упала. Только когда она просядет в середине, ее можно использовать в тесто.

Дело в том, что, если дрожжи упали, то совсем не значит, что они перестали действовать. Они просто максимально активизировались в теплой среде, съели все питательные вещества (сахар, муку) и теперь голодают.

А когда упавшую опару вводят муку и замешивают тесто, грибы снова активизируются и активно поедают новый продукт, насыщая его воздухом. Поэтому с опарой нужно спешить меньше всего. В зависимости от количества дрожжей, весь процесс может затянуться даже до полутора часов.

С дрожжевым тестом не всегда удобно работать, если использовать только муку. Если с ней переборщить, тесто получится тугим и тяжело будет раскатываться. Один из хороших вариантов снизить количество вмешиваемой муки —  использовать растительное масло. Им нужно смазать руки и поверхность стола, где будут формироваться булочки. Масло не требует муки и размягчает тесто. Просто после готовки нужно вымыть стол с мылом.

Тесто должно подходить в помещении без сквозняков. Даже легкий сквозняк летом будет мешать ему подняться. Поэтому лучше закрыть все окна и двери в кухню, включить на минимальный огонь духовку, приоткрыть ее и рядом на табурет поставить миску с тестом или опарой. Благодаря равномерному распространению теплого воздуха, само тесто тоже будет подниматься стабильно. На протяжении всей готовки духовку лучше не выключать.

А вот ставить подниматься тесто на солнце совсем не нужно. Оно только высушит его сверху, образовавшаяся корочка испортит вид булочек и будет тяжело поддаваться раскатке. Как вариант, можно просто включить конфорку на маленький огонь и рядом на стол поставить миску.

Сдобное тесто довольно долго остается мягким и неплохо хранится. Приготовленные булочки можно брать в дорогу, в школу, на работу и даже понести их в гости. Наши рецепты могут стать вашим коронным блюдом, а советы по приготовлению сделаю из вас профессионала-пекаря. Ну или просто отличную хозяйку!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/sdobnoe-testo-dlya-bulochek.html

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и пышной выпечки

Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.

Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:

Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.

Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.

Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.

Совет, как правильно приготовить опару 

Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.

Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.

Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».

Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.

В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.

Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.

Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.

Рецепт французских булочек

Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
  • Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
  • Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
  • Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
  • Корица или мак

Приготовление:

1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной  массы.

2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем  оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.

4. Из готового теста с кремом скатать рулет.

5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.

6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.

7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки  будут готовы.

Рецепт сдобы с маком

Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • сахар — 7 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 1 шт

Для начинки:

  • мак — 100 гр
  • масло — 70 гр
  • сахар — 180 гр
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.

2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.

3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.

4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.

5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.

6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.

8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.

9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.

10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.

11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.

12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.

13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.

Приятного аппетита!

Сладкие булочки с корицей

Этот рецепт домашней выпечки очень вкусный. Сегодня у нас сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста. Я очень люблю домашнюю выпечку, она очень вкусная с кофе на завтрак. Такие булочки очень просты в приготовлении, ароматны и привлекательны своим внешним видом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • дрожжи — 2 ч.л
  • соль- 1 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • ванилин — на кончике ч.л
  • вода теплая — 1.5 стакана
  • масло растительное — 100 мл

Для начинки:

  • корица -1 пакетик
  • сахар — 4 ст.л
  • яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

Приготовление:

1.В первую очередь просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала пышной. В начале нам необходимо будет 3 стакана муки, затем добавляем по необходимости.

2. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешиваем, для равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Наливаем в смесь растительное масло 100 мл и следом 1,5 стакана теплой воды. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем приступаем к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Замешивать будем интенсивно 10 минут.

4. Тесто должно быть хорошо вымешано, а это значит что оно должно быть мягким, эластичным, гладким и не прилипать к рукам.

Булочки тогда получатся пышными, с превосходным ароматом.

Обратите внимание! Продукты для этого рецепта очень простые и доступны каждому. Готовится легко, тесто поднимается быстро, получается пышным.

Булочки очень нежные, вместо корицы можно применить другой вариант, смазать булочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Они будут не менее вкусными.

5. Вымешанное тесто формируем в виде шара, укладываем в чашу.  Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в два раза.

6. После того, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол. Его надо немного помять, чтобы выпустить воздух.

7. Формируем из теста шарик и разрезаем на 4 части, чтобы было удобно его раскатывать.

8. Каждую часть подкатываем в шарик и убираем 3 части в чашу, чтобы не заветривались. Оставшуюся часть  часть подминаем руками, выпускаем из него воздух, а затем раскатываем любой формы пласт толщиной 3 мм.

9. Посыпаем пласт начинкой, это корица перемешанная с сахаром.

10. Сворачиваем плотно рулет, должна получиться колбаска.

11. Нарезаем ее небольшими рулетиками 3-4 сантиметра.

12. Из каждого рулетика формируем булочку. Один из концов защипываем, чтобы не вытекала начинка, немного расправляем. Получается розочка.

13. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки . Сверху булочки смазываем взбитым яйцом. Это придает им румяный, золотистый вид.

14. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки 10-15 минут, как только увидите, что они приобрели золотистый цвет, можно их доставать.

15. Булочки получаются мягкие, вкусные. Очень люблю их кушать горячими с молоком, а на утро с горячим кофе.

Попробуйте приготовить эти булочки, это очень просто, а главное вкусно, быстро и доступно. Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.  Если понравился рецепт не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями.

Сдобная домашняя выпечка в духовке

Сегодня я делюсь с вами простым рецептом сладких, пышных булочек из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное и мягкое. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится. А получатся вот такие красивые, румяные и аппетитные булочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.л
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар -1/2 стакана
  • щепотка соли
  • мука — 600 гр
  • масло сливочное (или маргарин) — 100 гр

Для смазки:

Для начинки:

  •  масло сливочное+сахар (по вкусу)

Приготовление:

1.Подготовим продукты для теста.

2. В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в глубокую миску. В горячем молоке дрожжи могут не подняться. Добавляем дрожжи в молоко и все перемешиваем.

3. Для того, чтобы дрожжи набухли оставим смесь на столе на 15 минут.

4. После этого разбиваем в молочно-дрожжевую смесь 2 яйца, туда же добавляем щепотку соли и сахар. Снова перемешиваем до однородного состояния.

5. Добавляем кроме того 5 столовых ложек муки, предварительно ее просеяв. Перемешиваем, добавляем сливочное масло, оно должно быть растоплено, но не горячее и опять всю смесь перемешать.

6. Сейчас небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.

7. Стол на котором будем вымешивать тесто необходимо смазать растительным маслом. Готовое тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто руками. На этом этапе муку добавлять не будем. Смотрим за состоянием теста, оно должно получиться не тугое, чтобы к рукам не липло, мягкое. Если тесто липкое, добавьте немного муки. Вымешиваем в течении 8-10 минут.

8. Дальше берем миску, смазываем ее маслом растительным. Кладем в нее тесто, небольшим количеством растительного масла смазываем его, закрываем полотенцем и убираем на 1 час, чтобы тесто поднялось.

9. На рабочую поверхность выкладываем тесто, предварительно смазав ее растительным маслом. Делим тесто на 2 части.

10 Тесто раскатываем прямоугольной формы скалкой. Кроме того нам нужно смазать его начинкой и  завернуть в рулет.

Тонко раскатанное тесто даст больше оборотов с начинкой.

Начинка может быть любая, с повидлом, с маком, с вареньем. Мы сегодня делаем булочки с маслом и сахаром.

11. Масло должно быть мягким и легко распределиться по поверхности. Сначала смазываем тесто маслом, а затем посыпаем сахаром. Сахар сыпьте по своему вкусу.

12. Заворачиваем пласт в рулет не уплотняя.

13. Далее разрезаем рулет на небольшие кусочки, примерно 5 сантиметров.

14. Начинаем формировать булочки. Защипываем с одной стороны нижний край теста, чтобы начинка не вытекала. В результате получаются розочки.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой и ставим на него наши булочки.  Если бумаги у вас не оказалось, можно смазать противень растительным маслом и посыпать сверху мукой.

16. Сформированные булочки на поддоне закрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они увеличились в размере.

17. Смазываем сверху булочки взболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут пока они хорошо не подрумянятся.

Тесто у этих булочек получилось мягкое, воздушное как пух. Обязательно приготовьте.

Желаю Вам приятного чаепития.

о том, как испечь сдобные булочки с изюмом

Попробуйте испечь для своих любимых изумительные булочки с изюмом. Печь такие булочки очень просто, а на вкус они сладкие, мягкие и воздушные и очень-очень вкусные.

Желаю всем приятного чаепития!

Источник: https://na-bludce.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды