Как приготовить тыквенный пирог

День пирога: история и традиции вкусного праздника

На первый взгляд может показаться, что пироги – исключительно славянское угощение. Удивим, но они присутствуют в кухнях разных народов мира. Существует огромное количество рецептов, тесто может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным. Пироги могут быть разных видов – открытые, закрытые, полуоткрытые и содержать самые разные начинки. Их рецепты часто передаются по наследству. Об истории праздника и его традициях знает Joinfo.ua.

Пироги в истории

Ни в одном историческом документе не сохранилось достоверных данных, указывающих на то, когда именно на Руси начали выпекать пироги. Известно лишь, что произошло это много веков назад и раньше, чем во многих европейских странах, о чем рассказал в своих трудах немецкий ученый Адам Олеарий.

В своей поездке в Московию он описал, что пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства. Женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей.

С давних пор пироги являлись ключевым блюдом в проведении некоторых обрядов, таких как сватовство и поминки. Пирог до сих пор считается главным символом домовитости, ведь не напрасно говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Суффикс самого слова «пирог» — «пир». Возможно, название этого угощения берет начало именно отсюда.

На протяжении веков повара и кулинары экспериментировали с этим блюдом, в результате чего и появились открытые, закрытые и полуоткрытые пироги. Именно на два эти вида и делится условно такая выпечка. Она может также отличаться формой, начинкой, размерами. Некоторые умельцы создают настоящие шедевры, которые могут стать украшением любого стола.

Пироги на Руси

Пироги считаются главным блюдом национальной русской кухни. У восточных и западных славян особенно распространены они со сладкой начинкой, а южные чаще готовят слоеные и жареные пироги. Отличают эти кулинарные шедевры по ритуальному назначению. Любопытно, что на западе пирогами часто называют изделия из вареного теста, то есть пельмени или вареники. Русские часто обозначают пирогом лепешки и обычный хлеб.

Функции пирогов у славянских народов подобны тем, которые выполняют разные виды хлеба. Например, караваи, блины, пряники, булочки в некоторых случаях могут заменять пироги. В традиционной кухне России для приготовления пирогов используют, как правило, несладкое тесто. Форма такой выпечки обычно продолговатая. Пекут пироги и во время церковных постов, но сливочное масло заменяют растительным.

Пироги у разных народов мира

Франция

Французы просто обожают киш. Это несладкий пирог открытого вида, в состав которого входят копченая рыба и молочные продукты. Из молока сооружают воздушную «шапку», которая не только украшает выпечку, но и очень вкусна. Как известно, жители этой страны очень любят лук, поэтому часто начиняют свои пироги этим овощем, соединяя его с острым сыром.

Германия

Немцы также отдают предпочтение открытым пирогам. Они готовят фруктовый пирог со сливовой начинкой. При этом сливы должны быть непременно сезонные и очень свежие. Тесто для этого обычно замешивается песочное или дрожжевое.

Осетия

В Осетии без пирогов не обходится ни один праздничный стол. К праздникам хозяйки готовят не один, а целых три пирога.

США

Яблочный пирог считается одним из национальных символов Америки, поэтому его готовят повсеместно и почти к каждому празднику. А вот на День благодарения и Рождество жители США выпекают тыквенные пироги. Во Флориде законодательно закрепленный статус официального блюда получил пирог с лаймовой начинкой.

Чечня и Ингушетия

У этих народов повседневной пищей считаются чапильги. Это пирог из кислого теста, жаренный на сковороде. Его же считают одной из основных составляющих национальной кухни. Во многих мусульманских странах отдают предпочтение мартабаку, который в минувшем столетии стал популярен в странах Азии и воспринимается в наши дни как достояние национальной кухни.

Как отпраздновать Международный день пирога?

Американский совет пирогов предлагает всем любителям этого угощения приготовить в этот день пирог, который в вашем регионе считается блюдом национальной кухни.

Наибольшую популярность в мире завоевали пироги с яблочной, тыквенной, ореховой начинками. Если вы очень любите готовить, то поэкспериментируйте с одним из новых рецептов, который можно найти во Всемирной паутине.

Тот, кто не хочет стоять у плиты, может просто купить понравившийся пирог в супермаркете или в одной из городских пекарен.

Если вы собираетесь отмечать этот праздник, то Американский совет пирогов советует вам поделиться кусочком с друзьями, коллегами, соседями и, конечно же, нуждающимися. Готовьте это блюдо всей семьей. Так оно получится гораздо вкуснее.

Источник: https://joinfo.ua/sociaty/1267970_Den-piroga-istoriya-traditsii-vkusnogo-prazdnika.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пирог из тыквы

Русь без пирогов представить невозможно. Хозяйки за много веков научились делать пироги, наверное, со всем, чем можно. Каких только начинок и рецептов не существует! А сколько поговорок придумано с участием этого вкуснейшего блюда русской кухни.

Чтобы далеко не ходить — не красна изба углами, а красна пирогами. И вкусные пироги с тыквой — лучшее подтверждение тому, что русская кухня свое первое место по пирогам не отдаст никому.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда класть сыр в пиццу

Стоит только однажды попробовать такой пирог, и влюбишься в него навсегда!

:

Пироги из тыквы: как приготовить шедевр в домашних условиях

Чем пирог из тыквы хорош, так это своей легкостью, сладостью и простотой приготовления. Не может не радовать хозяек и тот факт, что тыква — продукт вполне доступный по цене. Пироги получаются бюджетными, и готовить их можно хоть каждый день.

Специи в приготовлении не требуются — тыква вполне самодостаточный продукт. Но, по желанию, вполне можно использовать корицу, гвоздику или ванилин.

Кто-то предпочитает делать наливные пироги, смешивая измельченную тыквенную мякоть с тестом. Кто-то любит классический вариант — пирог с тыквой, как с начинкой. Оба варианта имеют право на существование. Первый интересен тем, что как бы пирог ни резать, тыква в отрезанном куске будет всегда. Во втором варианта тесто и начинка разделены. Вариации каждый выбирает сам.

Подготовка продуктов

Пироги из тыквы получаются вкусней, если тыкву предварительно запечь в духовке. Делается это элементарно. Тыква обрабатывается, разрезается на две половинки. Семена удаляются вместе с волокнами, а мякоть запекается на противне или в любой другой жаропрочной форме.

Далее уже каждая хозяйка выбирает свой путь: готовить ли пирог в мультиварке, в духовке или даже на сковороде. По большому счету, пирог можно приготовить на любом оборудовании из перечисленного. Пароконвектоматов на домашней кухне не встретить — оборудование все-таки профессиональное. Но в них пироги получаются исключительные.

Предварительная подготовка тыквы ничем не отличается от подготовки ее для любого другого блюда. Тщательная промывка, зачистка сердцевины от семечек и волокон, обрезка кожуры.

Главное, правильно приготовить тесто — именно от этого зависит качество и вкус любого пирога, с тыквой он или нет. С тестом тоже не стоит мудрить. Есть классические рецепты хорошего, качественного теста. Ими и надо пользоваться. Здесь тот случай, когда изобретение велосипеда совершенно ни к чему.

Простые и вкусные рецепты пирогов с тыквой

Существует огромное количество рецептов пирогов из тыквы. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Пирог из тыквенного теста с вишневой начинкой

Рецептура:

  • тыква сладкого сорта — 500 г;
  • мука пшеничная — 4 стакана (чуть больше или меньше — регулируется, глядя на влажность тыквенного пюре);
  • масло постное — 150 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль морская — 8 г;
  • ванилин (порошок) — 1 г;
  • вишня без косточки — стакан.

Технология:

  1. Обработать тыкву. Зачистить от кожи, семечек и волокон. Перерезать средними кубиками.
  2. Переместить в кастрюлю подходящего размера. Залить водой. Тыква должна быть залита полностью.
  3. Переместить емкость на плиту. Готовить до мягкости тыквы.
  4. Когда тыква размякнет, воду отцедить посредством дуршлага. Тыкву пюрировать в блендере (комбайне, мясорубке).
  5. Приготовить опару. Для этого соединить полстакана пшеничной муки, полстакана воды, тщательно вымесить. Ввести в опару пюрированную тыкву. Перемешать до однородного состояния. Затем ввести в получившуюся массу масло, сахарный песок, ванилин, остаток муки и вымесить тыквенное тесто. Тесто будет готово, как только перестанет прилипать к рукам. Прикрыть его тканью, поставить в тепло подниматься.
  6. Через некоторое время тесто станет больше в два раза. Это сигнал к тому, что нужно начинать формовать пирог.
  7. Из одной части теста необходимо сделать пласт толщиной в два сантиметра. Разместить его на противне, чтобы тесто заходило на борта противня. Сверху расположить вишневую начинку. Слегка присыпать сахаром (если вишня кислая) и крахмалом. Накрыть второй половиной теста, закрыв начинку полностью. Поставить пирог на четверть часа на расстойку. За это время разогнать духовку до 200гр.С.
  8. После расстойки переместить пирог в разогретую духовку. Готовить до тех пор, пока верх не приобретет золотистый колер. Готовый пирог достать из духовки. Можно смазать поверхность сахарным сиропом, для более красивого вида. Можно использовать любую кондитерскую посыпку. После того, как пирог немного остынет, порционировать его и подать на стол.

Пирог с тыквой (традиционный кубинский рецепт)

Рецептура:

Для приготовления теста:

  • масло сливочное — 180 г;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода ледяная — 60 мл;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.

Для вкусной начинки:

  • тыква сладкого сорта — 500 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • специи для пирога (или для пряников) — 20 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.

Технология:

  1. Тыкву хорошо вымыть. Обработать. Разрезать пополам. Вычистить семечки и волокна. Кожуру срезать. Мякоть перерезать на средние куски.
  2. В пластиковой миске холодное сливочное масло перетереть с мукой таким образом, чтобы вышла мелкая крошка.
  3. Вбить в эту же миску крупное куриное яйцо. Ввести указанную в рецептуре норму ледяной воды. Все перемешать тщательным образом. Сформовать получившееся тесто в шар.
  4. Убрать тесто в холодильник на четверть часа. После чего разместить его в круглой форме для выпечки (оптимальный диаметр формы 22 см). Вновь переместить форму с тестом в холодильник.
  5. Начинка делается так:
    • Запечь или проварить до полной готовности мякоть тыквы. Пюрировать ее в блендере.
    • Остудить полученное тыквенное пюре. Ввести в него куриные яйца, сахарную пудру, специи и сливки. Хорошенько вымесить массу венчиком.
  6. Разогнать духовку до 200гр.С. Вынуть из холодильника форму с тестом. Переместить его в духовой шкаф на 16 минут. Когда песочное основание приобретет легкий кремовый колер, вынуть форму из духовки и разместить на тесте начинку.
  7. Температуру в духовом шкафу скинуть до 180гр.С. Готовить пирог в течение часа. Достать его из духовки. Остудить. Переместить в холодильник на 7 часов.
  8. По прошествии этого времени пирог достать, порционировать и подать на стол.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки из хлеба в духовке

Тыквенный пирог с грибами

Рецептура:

  • тыква сладкого сорта — 800 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано зелень — 5 г;
  • петрушка зелень — 5 г.

Для теста:

  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 60 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 75 г;
  • мука — 80 г;
  • порошок пекарский — 8 г;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.

Технология:

  1. Тыкву обработать, зачистить от семян и волокон. Срезать кожуру. Мякоть перерезать небольшими кусочками.
  2. Грибы вымыть с мукой. Перерезать соломкой.
  3. Чеснок обработать, зачистить. Пропустить через пресс.
  4. Зелень промыть, обсушить и перерезать.
  5. Духовку разогнать до 200гр.С.
  6. Промазать маслом огнеупорную форму для запекания. Можно взять одну большую или две маленькие.
  7. Подготовленную тыкву перемешать с нарезанными грибами в подготовленной форме для запекания. Добавить сливочное масло, перемешать тыкву с грибами с маслом. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовке до коричневатого колера. Ввести измельченный чеснок и перерезанные травы. Начинка готова.
  9. Соединить все компоненты для теста в чаше блендера. Измельчить на высокой скорости. Переместить тесто в форму, сверху расположить начинку. Разровнять. Готовить полчаса.
  10. Достать из духового шкафа. Порционировать.

Вкусные пироги с тыквой порадуют всю вашу семью!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2134-pirog-iz-tykvy

Как приготовить тыквенный пирог в духовке

Овощная выпечка – не только услада для ваших вкусовых рецепторов, но и источник столь ценных и необходимых нашему организму витаминов. Среди обилия рецептов особого внимания заслуживают рецепты тыквенных пирогов. Обычно они приводят в восторг даже тех, кто вообще не любит этот осенний овощ.

Основа у такой выпечки может быть практически любая: песочная, дрожжевая, бисквитная, слоеная. Вы можете придать своему творению абсолютно любую форму, оформив его по собственному вкусу. Интересных рецептов пирогов с тыквой множество. Мы собрали самые оригинальные, но простые в приготовлении. С их помощью вам обязательно удастся удивить своих близких.

Тыквенный пирог в духовке — пошаговый фото рецепт

Ароматный, нежный и вкусный тыквенный пирог «Рыжик» понравится абсолютно всем. В его вкусе преобладают сладкие нотки тыквы.

Для приготовления пирога рекомендуется использовать тыквы желтоплодных сортов, поскольку они более сладкие и вкусные.

О том, как приготовить невероятно полезный пирог из обыкновенного тыквенного пюре, сделанного в домашних условиях, узнаете далее.

Ингредиенты

  • Мука хлебопекарная (высший сорт): 250 г
  • Растопленное сливочное масло: 250 г
  • Яйца: 4 шт.
  • Тыква: 250 г
  • Сахар: 200 г
  • Сода: 12 г
  • Уксус: 5 г
  • Ванилин: 1.5 г

Инструкция приготовления

Тыкву очистить от кожуры, а затем нарезать ровными кубиками.

Переложить содержимое в мультиварку и добавить немного холодной воды. Установить режим «Варка на пару» на 20 минут.

Затем немного остудить и перетереть распаренную тыкву при помощи вилки. Для более однородной кашицы можно использовать блендер. Приготовленное тыквенное пюре отложить.

В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца.

Аккуратно всыпать сахарный песок. Пищевую соду погасить уксусом.

Растопленное сливочное масло также добавить в тесто. Перемешать деревянной ложкой до однородного состояния. Для вкуса можно положить в выпечку ванилин.

На следующем этапе добавить в тесто тыквенную массу и пшеничную муку.

Все составные ингредиенты тщательно перемешать до исчезновения комочков.

Тесто вылить в форму, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Выпекать тыквенный пирог в разогретой духовке до готовности (180 градусов).

При желании можно посыпать выпечку корицей или сахарной пудрой. Дополните свой день ароматным пирогом и насладитесь его превосходным вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт пирога с тыквой и яблоками

Этот пирог вызывает полнейшие ассоциации с прекрасной осенней порой. Так и хочется взять его кусочек, закутаться в плед и скушать вместе с ароматным чаем. Ниже приведенный вариант тыквенного пирога не похож на бисквит, поскольку имеет влажную сердцевину.

Основной ингредиент – тыква придает ему аромат и сладость, поэтому добавлять всяческие ароматизаторы не стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой тыквы;
  • 0,3 кг яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 не холодное яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • 2,5-3 ст. муки.

Этапы приготовления ароматного тыквенно-яблочного пирога:

  1. Подготавливаем тыкву: моем и очищаем ее, нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавляем молоко, сахар и вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Смешав муку с разрыхлителем, постепенно добавляем ее к тыквенной массе, вымешивая тесто средней консистенции, так, вы получите нежный и вкусный пирог.
  4. Дно формы для выпечки устилаем пергаментом, смазываем маслом и выливаем на нее тесто. Сверху насыпаем нарезанные дольками яблоки, их следует немного вдавить вглубь сырого теста.
  5. В раскаленной духовке пирог приготовится за 45 минут. Готовность проверяется стандартным способом – при помощи зубочистки.
  6. Остывший пирог можно присыпать слегка сахарной пудрой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для пиццы дома

Как приготовить пирог с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 0,1 кг слив. масла;
  • 2 ст.л. +2 ст.л.+3 ст.л. белого сахара (для теста, тыквенного и творожного наполнителя);
  • 1+2+2 средних яйца (для теста, тыквенной и творожной начинки);
  • 1 ч.л. пекарского разрыхлителя;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,4 кг спелой и сочной тыквы;
  • 25 г+25 г крахмала (для тыквенной и творожной начинки);

Этапы приготовления тыквенно-творожного пирога:

  1. Растапливаем масло на поровой бане, добавляем в него сахар и яйцо, размешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем и получаем тесто.
  3. Устилаем дно формы для выпечки вощеной бумагой, распределяем по поверхности тесто, делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.
  4. Очищенную тыкву натираем на терке и провариваем около 5 минут.
  5. Охладив, пюрируем ее на блендере вместе с сахаром и крахмалом.
  6. Разделяем белки с желтками. Последние добавляем в чашу блендера к тыкве и вновь взбиваем.
  7. Белки взбиваем миксером отдельно и добавляем в тыквенную массу.
  8. Приступаем к творожной начинке. Для нее также следует разделить яйца на белки и желтки. Творог размешать с желтками, сахаром, крахмалом.
  9. Вводим в творожную смесь только взбитые белки, вновь размешиваем
  10. Достаем из холодильника тесто и в центр формы начинаем по ложке выкладывать начинку, чередуя творожную массу с тыквенной. Продолжаем до полного заполнения начинкой формы, но следим затем, чтобы она не выходила за сформированные бортики.
  11. Сверху накрываем пирог листом вощеной бумаги и ставим на 40 минут выпекаться в раскаленный духовой шкаф. Когда это время истечет, снимаем бумагу и продолжаем выпечку еще около получаса.

Очень простой пирог с тыквой — очень вкусный тыквенный пирог за минимум усилий

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг спелой осенней тыквы;
  • 0,3 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. меленой корицы;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • половина лимона.

Этапы приготовления простейшего варианта тыквенного пирога:

  1. Миксеров взбиваем яйца. Когда яичная масса станет светлой и пышной, вводим постепенно сахар. Добиваемся полного растворения его кристаллов и значительного увеличения взбиваемой массы.
  2. В яичную смесь добавляем ваниль, корицу, разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно вымешиваем бисквитное тесто.
  3. Добившись необходимой густоты, вводим масло, перемешиваем его с тестом при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Очищенную тыкву перетираем на средних ячейках терки, сбрызгиваем соком свежего лимона. Добавляем ее к тесту, перемешиваем до однородности.
  5. Выливаем в смазанную форму приготовленное тыквенное тесто.
  6. Выпечка в разогретой духовке занимает около часа.
  7. После остывания присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт постного пирога с тыквой

Приготовленный по приведенному ниже рецепту пирог не содержит продуктов животного происхождения, поэтому относится к постному варианту выпечки, но при этом он остается очень нежным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • по 50 мл воды и оливкового масла;
  • соль;
  • 0,4-0,5 кг тыквы;
  • 1 ст. воды;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 1 ст.л. любых орешков.

Этапы готовки тыквенного пирога на Пост:

  1. При помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку, смешиваем ее с солью, после чего добавляем масло и воду. После того как тесто вымешано, перекладываем его в полиэтилен и отправляем на полчаса в холод.
  2. Подготовленную и порезанную кубиками тыкву провариваем до мягкости.
  3. Сливаем воду с проваренной тыквы, добавляем к ней сахар, стакан очищенной или кипяченой воды, пюрируем блендером. Даем полностью остыть.
  4. Обминаем тесто из холодильника, распределяем его по небольшой круглой форме так, чтобы закрыть дно и сформировать бортики.
  5. Присыпаем тесто рублеными орехами и заливаем тыквенным пюре.
  6. На выпечку в раскаленной духовке нашего вкуснейшего тыквенного творения уйдет около 40 минут.
  7. Перед подачей пирог следует полностью остудить и на полчаса убрать в холодильник.

Тыквенный пирог в мультиварке

Верная кухонная помошница-мультиварка поможет создать идеальный тыквенный пирог. Причем усилий и продуктов на это уйдет минимум, а результатом стараний станет нежнейшее, рассыпчатое чудо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. измельченной тыквы;
  • 170 г сахара-песка;
  • 250 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. пекарского разрыхлителя;
  • ваниль, корица.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. В отдельной посудине разбиваем яйца, добавляем к ним масло и пюрированную на блендере сырую тыквенную массу.
  3. Соединяем тыквенную массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями, тщательно вымешиваем.
  4. При желании добавляем в тыквенное тесто ваниль и корицу. Они придадут нашему пирогу ароматности.
  5. Смазываем дно чистой и сухой мультиварной чаши маслом, выливаем тесто и устанавливаем «Выпечку» на 40 минут-1 час в зависимости от мощности прибора. Главное, что полученный пирог хорошо пропекся. Степень готовности проверяется стандартным образом, при помощи спички или зубочистки.
  6. Когда прозвучит сигнал таймера, открываем крышку и даем пирогу постоять еще около четверти часа. Только после этого можно доставать свой тыквенный шедевр.
  7. Если творческая жилка требует выхода, можно украсить тыквенный пирог сахарной пудрой, полить медом, залить шоколадным ганашем или сметано-сахарной смесью.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-tykvennyj-pirog-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: