Приготовить тесто для пирожков и пирогов просто и быстро
Сен 25, 2019 1 541 0
Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.
Как приготовить вкусное тесто
Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.
Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.
Тесто для пирожков и пирогов
Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке:
Продукты | Столовая ложка | Чайная ложка |
Соль | 31 | 10 |
Сахар | 28 | 12 |
Сливочное масло | 30 | 10 |
Растительное масло | 20 | 5 |
Молоко | 22 | 5 |
Дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- мука – 800 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 60 г.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс вымешивания:
- Дрожжи растворяют в воде и оставляют на несколько минут до образования пены.
- Соединяют молоко, соль, сахар и яйца. Постепенно вводят муку и опару.
- Замешивают тесто до исчезновения комков.
- После того, как оно начнет отходить от рук, добавляют растопленное охлажденное масло.
- Повторно отбивают, выкладывают в емкость, накрывают салфеткой и ставят в тепло для поднятия.
- Через полчаса делают обминку. Такую процедуру проводят несколько раз через каждые 15 минут.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.
Сдобное тесто для пирогов
Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.
Продукты:
- молоко – 500 мл;
- мука – кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 90 г;
- дрожжи – пакетик;
- яйцо;
- маргарин – 3 ст. л.
Выполнение:
- Дрожжи разводят в теплом, сладком молоке.
- Опару присыпают стаканом муки, накрывают полотенцем и о нем забывают оставляют на час.
- В растопленное, остуженное масло вбивают яйцо, соль и соединяют с опарой.
- При постоянном помешивании порционно вводят муку и тщательно вымешивают на столе.
- После того, как масса начнет отходить от поверхности стола, ее перекладывают в емкость, накрывают салфеткой и оставляют для поднятия.
- Через час вторично отбивают.
Быстрое тесто для пирожков
Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – пакетик;
- молоко – ст.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо.
Технология замешивания:
- В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
- Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
- После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
- При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.
Тесто для сладкого пирога
Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.
Продукты:
- мука высшего сорта – 1000 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- сухие дрожжи – пакетик;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 20 мл.
Выполнение:
- В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
- После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
- В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
- Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
- Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
- Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
- Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.
В кулинарии используют только свежие дрожжи.
Тесто для пирожков на воде
Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.
Необходимые продукты:
- мука – 1000 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 90 г;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- вода – пол литра.
Технология вымешивания:
- В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
- После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
- Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
- Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.
Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.
Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей
Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.
Продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо;
- вода – 2 ст.;
- соль – 5 г.;
- растительное масло – 40 мл.
Выполнение:
- Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
- После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
- Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
- Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.
Тесто для пирожков на молоке без дрожжей
Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1000 г;
- сода, сахар, соль – по 5 г.
Технология вымешивания:
- В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
- В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
- Тесто вымешивают ложкой или руками.
- Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
- Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.
Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.
Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:
- Для теста использовать только просеянную муку.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Продукты не должны быть холодными.
- При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
- Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
- Тесту для поднятия достаточно 3 часов.
Простое тесто для пирожков — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/prigotovit-testo-dlya-pirozhkov/
Пошаговый рецепт пышных пирожков — Рецепты
Чтобы приготовить пышные пирожки, нужно просто знать хороший рецепт и строго следовать ему. Тесто можно готовить как на дрожжах, так и на соде.
Сладкие пышные пирожки остается только посыпать пудрой
Getty
Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
- Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
- Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
- В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
- Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.
Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.
Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире
Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
- Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
- Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.
Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.
Пышное тесто для сладких пирожков
Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.
Ингредиенты:
- мука – 5-6 ст.;
- дрожжи – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- яйца – 5 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- соль – ¼ ч. л.
Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.
Приготовление:
- Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
- Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
- Взбить яйца и сахар.
- Растопить маргарин.
- Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
- Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
- Замесить тесто и поставить в тепло.
Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.
Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.
Также интересно почитать: пирожки с квашеной капустой
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-vkusnyie-pyishnyie-pirojki/
Рецепты выпечки сладких пирожков с яблоками и с ягодами. Тесто для пирожков
Друзья мои! Хотите приготовить незабываемо вкусную выпечку и угостить ей своих родственников и гостей? Прочтите эту статью. Здесь вы узнаете, как можно в домашних условиях сделать сладкие пирожки в духовке, которые отлично подойдут и для праздничных, и для обычных дней.
Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления привлекательных и весьма аппетитных сладких пирожков: с вишнёвой, яблочной, клубничной и абрикосовой начинкой. Каждый рецепт по-своему интересен и заманчив. Тесто для пирожков во всех рецептах замешивается с дрожжами, выпечка получается воздушной, нежной и пористой.
Конечно, процесс приготовления десерта займёт немало вашего времени, но оно того стоит! Ваш результат труда будет точно отличным, если вы учтёте все рекомендации и нюансы, указанные ниже в пошаговом описании действий.
Смелее беритесь за дело, не откладывайте на потом! Выпекайте вкуснятину с удовольствием! Радуйте своих родных и близких чудесными сладкими пирожками как можно чаще! Пусть в вашем доме всегда будет праздник!
Пирожки с яблоками
Этот рецепт – гарантия успешной выпечки к празднику! Тесто на дрожжах, его можно заводить вручную либо в хлебопечке. Для начинки пирожков можно совместить повидло и яблоки, как в этом рецепте. Если у вас иные предпочтения, то можно сделать другую начинку, а тесто подготовить по нижеописанным шагам. Результат тоже будет супер! Попробуйте! Не бойтесь экспериментировать с начинками! Творческих вам успехов!
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 600 г
- Простокваша, сыворотка либо молоко – 400 мл
- Растительное масло – 4 ст. л
- Сахар – 2 ст. л
- Дрожжи сухие – 2 ч. л
- Соль – 1 ч. л
- Куркума – на кончике ножа
Начинка:
- Яблоки средние – 5 – 6 шт
- Повидло (густое) – 200 г
- Яичный желток – для смазки
Этапы выпекания:
Простоквашу рекомендую использовать комнатной температуры, чтобы тесто получилось максимально мягким.
1.При замесе теста вручную сначала нужно размочить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (примерно 50 мл). Отставить их в сторону в таком виде. Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, перелить дрожжевую смесь в глубокую ёмкость.
2. Туда же добавить простоквашу, растительное масло. Положить соль, сахар и просеять муку. Вымешать мягкое тесто. Накрыть полотенцем миску с её содержимым. Отставить в тёплое место на 1,5 часа.
3. При использовании хлебопечки сначала нужно поместить в её ёмкость простоквашу и растительное масло. Положить требуемое количество сахара.
4. После этого сюда же надо просеять муку, добавить дрожжи, куркуму, посолить.
5. Установить режим по замесу теста, он займет около 1,5 часа. Наблюдать над созданием теста, при необходимости добавить просеянную муку. Готовое тесто должно стать гладким, не липнуть к форме хлебопечки.
6. Яблоки тщательно промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоки мелкими кусочками. Добавить повидло.
Если у вас не густое повидло, то можно применить жидкое, растворив в нём 1 ч. л. крахмала.
7. Перемешать составляющие начинки до достижения однородной массы.
Если тесто будет липнуть к рукам, необходимо немного его посыпать мукой.
8. Готовое тесто переложить на силиконовый коврик, тщательно обмять руками.
9. Разделить тесто на 10 равных частей.
10. Каждую часть превратить в пласт прямоугольной формы, воспользовавшись скалкой. На одном краю каждого пласта положить предварительно подготовленную начинку, на другом – сделать разрезы, как показано на фото.
11. Тесто завернуть в рулет, скрепив его края, чтобы начинка не вытекла.
12. На дно противня нанести небольшое количество растительного масла. Разложить по противню подготовленные пирожки.
Отставить противень в тёплое место на 0,5 часа. Можно прикрыть противень полотенцем. Пока пирожки поднимаются, в отдельной миске подготовить взбитый яичный желток. Смазать им пирожки, когда пройдёт указанное выше время.
Дно противня можно покрыть пергаментом, не используя растительное масло.
13. Включить и разогреть духовку до 180 градусов.
14. Отправить пирожки в противне в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Испеченные румяные пирожки вытащить из духовки, немного остудить на противне, потом снять с него.
Вот и всё! Выпечка к празднику готова! Очень вкусно употреблять её с чаем или молоком!
Собирайте скорее всех за стол! Приятного аппетита!
Румяные пирожки с вишнёвой начинкой в духовке
А как вы относитесь к пирожкам с вишней? Этот рецепт позволит вам сделать их особенными. Уверяю вас, такое чудо придётся всем по вкусу! Попробуйте!
Вам потребуется:
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 10 г
- Сахар – 70 г
- Масло сливочное – 70 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Дрожжи – 6 г
- Вишня свежая – 400 г
- Сахар – по вкусу
- Яйцо куриное – 1шт (для смазывания)
Подробное описание:
Очень удобно тесто для таких пирожков замешивать в хлебопечке. Если вы делаете тесто, не используя хлебопечь, то на этом этапе компоненты в миске нужно хорошо перемешать.
1.В глубокую ёмкость отправить тёплое молоко, сливочное масло, яйцо. Следом добавить требуемое количество сахара и соли.
2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи.
3. Вымешать тесто руками либо установить режим «замес теста». Через некоторое время (зависит от способа замеса) тесто будет готово к работе.
4. Разделить тесто на 3 части. Работать с каждой частью по очереди. Раскатать тесто в пласт, вырезать на нём круги при помощи стакана.
На этом шаге необходимо учесть сорт ягоды. Если у вас кислая вишня, то сахара надо побольше, а если, наоборот, сладкая – то поменьше.
5. Уложить в центр каждой лепёшки несколько вишен, посыпать их сверху сахаром.
6. Завернуть лепёшку, соединить её пальцем по центру.
7. Полностью слепить края. Постелить на противень пергамент. Затем разложить там пирожки.
8. Куриное яйцо взбить с небольшим количеством воды. Полученную массу нанести силиконовой кистью на поверхность пирожков. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в неё противень с пирогами на 20-25 минут.
9. Готовую румяную выпечку можно подавать к столу с тёплым молоком или горячим чаем! Безумно вкусно! Оцените сами!
Всем приятного праздничного застолья!
Рецепт пирожков с клубникой
С праздничного стола пирожки с клубничной начинкой уходят нисколько не хуже любой другой выпечки. Клубничная начинка в этом десерте создаёт такой манящий аромат, что никто перед ним точно не устоит! Проведите эксперимент и вы!
Необходимо:
- Молоко – 240 мл
- Белки сырых яиц -2 шт
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 4-5 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л
- Цедра лимона – 1 ст. л
- Мука – 480 г
- Ягоды свежей клубники – 300 г
- Сахар – 100 г
- Желтки сырых яиц – 2 шт
Выполнение выпечки:
1.В ёмкость хлебопечки положить два яичных белка, добавить тёплое молоко.
Муку важно просеивать для того, чтобы она, как следует, обогатилась кислородом, а выпечка в итоге получилась пышной и воздушной.
2. Добавить просеянную на несколько раз муку. Сюда же отправить растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру, дрожжи.
3. Установить нужный режим для замеса теста или замешать его вручную при отсутствии хлебопечи.
4. При создании теста вручную: размешать в тёплом молоке яичные белки. Добавить просеянную муку, затем выполнить небольшую ямку в муке, поместить туда сухие дрожжи. Тесто необходимо замешать плотное, но не твёрдое. Оно не должно прилипать к рукам. Замешанное тесто обвернуть или прикрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час.
5. В любом случае перед использованием тесто нужно сначала немного вымесить руками, слегка посыпая мукой.
6. Готовое тесто разрезать на 15 частей. Сделать овальную лепёшку из каждой части. Положить клубнику около одного края пласта, присыпать её сахаром. Противоположный край лепёшки разрезать ножом в продольном направлении на 4-5 полос.
7. Целый край теста завернуть, прикрыть полностью им начинку, аналогично выполнению вареников.
8. Завернуть каждую полосу другого края в направлениях крест-накрест. Концы полос слепить с нижней частью выпечки.
9. Подготовить аналогично все пирожки. Уложить пергамент на противень, разложить на него пирожки. В отдельной миске взбить желтки. Помазать ими пирожки.
10. Дать немного постоять выпечке, чтобы она немного приподнялась. Нагреть духовку до 180 градусов. Отправить пирожки в накалённую духовку на 25-35 минут, выпекать до готовности.
11. Свежеиспечённый десерт с клубничной начинкой прикрыть влажным полотенцем, чтобы добавить ему мягкость и нежность. Готовую выпечку остудить, после этого отправить её на праздничный стол.
Эти пирожки замечательно есть с холодным молоком, горячим чаем или кофе! Такая выпечка поднимет настроение любому человеку!
Всем успехов! Приятного аппетита!
Оригинальные пирожки с абрикосами
Простой рецепт поможет вам сделать потрясающие пирожки с абрикосовой начинкой! Все будут в восторге от выполненного, вот увидите!
Для выпечки вам понадобится:
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст. л
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0 , 5 ч. л
- Сахар – 2 ст. л
- Ванилин – 1 пакетик
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 1 ч. л
Для начинки:
- Абрикосы – 350 г
- Сахар – 100 г
- для сиропа:
- Сахар – 4 ст. л
- Вода – 3-4 ст. л
Для смазывания:
- Желток куриного яйца – 1 шт
Пошаговое описание действий:
1.Растопить сливочное масло, добавить в него молоко.
2. Добавить яйца и растительное масло. Переместить смесь в ведёрко хлебопечки.
3. Просеять муку, положить сахар, соль, ванилин. Добавить дрожжи.
4. Выполнить замес теста в хлебопечи. После этого руками слегка обмять тесто, немного присыпая его мукой.
5. Абрикосы тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем, очистить от косточки. Нарезать плоды дольками.
6. Посыпать мукой место для работы. Тесто разделить на 12 приблизительно одинаковых частей.
7. Из каждой части раскатать лепёшку, затем на неё положить подготовленные ломтики абрикоса.
8. Крепко соединить края каждого пирожка, оставив центральную часть открытой. Посыпать абрикосы сахаром (2 ч. л.) через оставленные отверстия.
9. На противень постелить пергамент, разложить пироги. Дать постоять им примерно 15 минут. В отдельной миске взбить яичный желток, смазать им выпечку. Тем временем духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё противень с пирожками. Печь примерно 20 минут до румяного цвета.
10. В сотейник для сиропа положить сахар, разбавить его небольшим количеством воды. Всё перемешать, вскипятить, варить до полного растворения сахара.
11. Готовую выпечку вытащить из духовки, каждый пирожок смазать сахарным сиропом при помощи силиконовой кисти.
12. Пышные и ароматные пирожки с абрикосами выполнены!
Приятного чаепития!
Пирожки с курагой в духовке
Пирожки с курагой чудесны, правда? А если вам когда-нибудь приходилось поесть эту выпечку не в лучшем виде, то сейчас самое время всё исправить.По этому видео-рецепту
вы сможете теперь точно приготовить изящную выпечку, которая украсит не только любое чаепитие, но и принесёт сногсшибательный аромат. Такие пирожки бесподобны! Они уходят всегда на ура! Всем успехов на кухне!
Как вам? Вы уже определились с тем, какие пирожки вы испечёте в первую очередь, а какие позже? Надеюсь, в данной статье вы внимательно изучили все тонкости, от которых сильно зависит успех выпечки!
Очень удобно для замеса теста использовать хлебопечь, она прекрасный помощник в этом деле! Пока хлебопечка выполняет свою работу, вы сможете подготовить начинку для выпечки и сделать какие-нибудь свои домашние дела. Рекомендую!
На самом деле, выпекание сладких пирожков — дело несложное, справиться с ним может и новичок! Так что вкуснейшее лакомство реально приготовить каждому своими руками дома!
Создавайте кулинарные шедевры сами! Доставляйте себе и своей семье побольше удовольствия во время чаепития! Пусть в вашем доме всегда царит добро, тепло и уют!
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/pirozhki-sladkie.html
Тесто для пирожков — лучший рецепт. Печем вместе румяные пирожки в духовке
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать вареники с творогом или испечь пироги с яблоками и курагой.
Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.
Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.
Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи «хлеб в хлебопечке» и «заварные блинчики на кефире».
Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.
Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная — мясная , сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.
Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!
Ингредиенты
Для теста нам потребуется:
- 1 литр молока ( или ½ молока и ½ воды);
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца (или желтка);
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 50 грамм растительного масла;
- 50 грамм маргарина ( я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);
- мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.
Рецепт приготовления пирожков
Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.
Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.
Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.
По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.
Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.
Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.
Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.
Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.
Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.
Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.
Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.
Правда что? Да, духовка — это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.
Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!
А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:
«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»
С уважением,
Евгения Пономарева.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/testo-dlya-pirozhkov.html
Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков
Приветствую вас, мои дорогие друзья!
Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.
Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.
У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.
Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.
Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка — вкусной и воздушной.
Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.
Ну что приступим к готовке?
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух
Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.
Нам понадобятся:
- молоко – 300 мл;
- мука – 400 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.
Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.
- Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
- Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
- Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
- Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
- Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
- Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
- Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
- Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?
Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.
Нам понадобятся:
- кефир – 1 стакан;
- живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
- мука – 4 стакана;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
- Кефир смешиваем в миске с подсолнечным маслом и нагреваем полученную смесь в микроволновке, чтобы она была теплой.
- В кефирную смесь вводим сахар и соль, все перемешиваем.
- В эту же миску крошим живые дрожжи (или высыпаем сухие), тщательно перемешиваем.
- Теперь очередь муки, которую лучше предварительно просеять. Замешиваем сначала вилкой, затем руками. Месим интенсивно, чтобы тесто было однородным.
Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.
- Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место на расстойку.
- Через час все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших пирожков!
Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц
Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.
Нам понадобятся:
- мука – 800 г;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 11 г;
- растительное масло – 5 ст.ложек;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложки.
Приготовление:
- В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.
Важно! Вода должна быть теплой.
- По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
- В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
- После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
- Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.
Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке
Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!
Нам понадобятся:
- кислое молоко – 0,5 л;
- свежие дрожжи – 30 г;
- мука – 1 кг;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 5 ст.ложек;
- сахар – 5 ст.ложек;
- соль – 1 ч.ложка;
- 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.
Приготовление:
- Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
- Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
- Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.
Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.
- Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
- По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
- Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
- Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!
о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке
Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.
Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита!!!
Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/testo-na-pirozhki-recepty-drozhzhevogo-testa.html
Дрожжевое тесто для пирожков: 5 рецептов очень вкусного и нежного теста
Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.
Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому может быть затрачено разное время. Пирожки на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если все было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить идеальный результат.
Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
- сахар — 2 ст. л
- вода теплая — 50 мл
- яйца куриные — 2 шт
- маргарин — 80 гр
- теплый кефир или молоко — 170 мл
- мука — 500 гр
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.
Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.
Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.
Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.
После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.
Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.
После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.
Ингредиенты:
- Мука — 9 стаканов
- вода теплая — 3 стакана
- сахар — 4 ст. л
- сухие дрожжи — 1 ст. л
- масло растительное — 1 стакан
- соль — 1 щепотка.
Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)
Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/drozhzhevoe-testo.html
Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни
Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.
Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.
Потребуется:
- по 200 мл теплой воды и кипятка
- 500 гр муки
- 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
- Половину просеянной муки высыпаем в миску.
- Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
- Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
- Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
- Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.
Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
Потребуется:
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.
Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке
Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.
Потребуется:
- 500 гр муки
- 10 гр быстродействующих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 250 мл кефира
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Как будем готовить:
- Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
- Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
- Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.
Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Потребуется:
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- пакетик сухих дрожжей
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Как будем готовить:
- Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
- В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
- Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.
Тесто для пирогов на сухих дрожжах
Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.
Потребуется:
- 2 стакана теплой воды или молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл растительного масла
- около килограмма муки
Как будем готовить:
- В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, размешиваем.
- Всыпаем муку через сито, перемешивая.
- Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.
Потребуется:
- 1,5 стакана воды
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Просеиваем муку для получения воздушности.
- В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
- Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
- Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.
Пресное тесто для пирожков
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
Потребуется:
- 500 мл теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 кг муки
Как будем готовить:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками на столе.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
- Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Хрущевское нестареющее тесто
А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.
Потребуется:
- 3,5 стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
- Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
- Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
- Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
- Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.
Венское дрожжевое тесто
Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.
Потребуется:
- 70 гр маргарина
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 25 гр дрожжей свежих
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500 гр муки
Как будем готовить:
- Растираем яйца с сахаром.
- Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
- Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
- Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
- Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
- По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
- Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
- Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.
На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Источник: https://Tortolika.ru/testo-dlya-pirozhkov-na-drozhzhax/
Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта
Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?
Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.
Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.
Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).
Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.
Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.
Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух
Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 6-7 стаканов
- Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Сметана — ст. ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 2 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.
Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.
2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».
3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.
4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.
5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.
Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.
6. Замешиваем до густого состояния.
5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.
6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.
7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.
8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.
Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.
Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.
о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах
Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл.
А как приготовить, смотрите видео
Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.
Очень вкусное тесто на молоке с майонезом
А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 250 мл.
- Майонез — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.
3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.
4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.
5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.
Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.
Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.
Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.
Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.
Источник: https://vkusneetut.ru/testo-dlya-pirozhkov-ochen-vkusnoe-drozhzhevoe-testo.html
Очень вкусные домашние пирожки: 7 лучших рецептов
Отличная подборка. Сохраните, пригодится!
1. ПИРОЖКИ ЗА 10 МИНУТ
Ингредиенты:
✓ 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
✓ 2 ст. л сахара
✓ 1/2 ч.л. соли
✓ 2 ст. л. масла подсолнечного
✓ 500 мл. молока
✓ пакет сухих дрожжей 11 гр.
Приготовление:
Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.
Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа.
Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.
Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
2. ТАТАРСКИЕ ПИРОЖКИ
Ингредиенты:
✓ 100 г сливочного масла
✓ 2 стакана муки
✓ щепотка соли
✓ сода на кончике ножа
✓ 1 стакан кефира
✓ 2 яйца
Для начинки:
✓ мясо
✓ картофель
✓ лук
✓ соль
✓ перец
Приготовление:
1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.
2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.
3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».
4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
5. Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.
6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.
10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.
11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.
Подаем к супу или просто так едим.
3. БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ
Ингредиенты:
✓ 2 стакана сметаны (кефира, ряженки, простокваши)
✓ 2 яйца
✓ соль по вкусу
✓ немного сахара
✓ 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса
✓ мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать)
Приготовление:
Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне.
Начинка: Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре.
Пропорции произвольные. Для этого теста пюре с мясом, думаю, самая лучшая начинка.
4. ПИРОЖКИ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Ингредиенты
✓ 1 пласт теста слоеного
✓ 2 грудки
✓ 100 г сыра твердого
✓ 2 столовые ложки майонеза
✓ соль, перец, специи
Приготовление:
Филе мелко порезать, добавить тёртый сыр, майонез. Все закрутить в виде пирожков. Выпекать при 205 С 20 минут.
5. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ
Ингредиенты:
✓ 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
✓ 15 г сухих дрожжей
✓ 3-4 стакана муки
✓ 0.5 стакана растительного масла и 300 г для жарки
✓ 1 столовая ложка сахара
✓ соль по вкусу
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром, подождать пока они возьмутся «шапкой».
Смешать 0.5 стакана растительного масла, соль, муку. Добавить разведённые дрожжи.
Сразу замесить тесто.Оно не должно быть тугим и липнуть к рукам.
Из теста сразу делать шарики. Тесто не должно подходить, оно будет подходить при жарке.
Руки смазываем растительным маслом и лепим пирожки. Пирожок делаем плоским.
Жарить в большом количестве горячего масла, швом вниз.
6. БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Тесто:
✓ Творог (протертый, мягкий) — 500 г
✓ Белок яичный — 2 шт
✓ Масло растительное (без запаха) — 250 мл
✓ Сахар — 250 г
✓ Разрыхлитель теста — 2 пакет.
✓ Мука (сколько заберет) — 800 г
Начинка:
✓ Яблоко (средних) — 6 шт
✓ Корица — 1/2 ч. л.
Вспомогательное:
✓ Желток яичный (для смазки) — 2 шт
Приготовление:
Разрыхлитель для теста нам понадобится 2 пакетика, т. к. общий вес будет более 1 кг.
В мягкий или протертый творог добавить 2 белка (желтки будут использованы позже для смазки), растительное масло без запаха.
Затем, сахар, разрыхлитель, миксером взбить все до однородности пару минут.
Постепенно ввести муку (сначала можно вмешивать миксером, затем — ложкой, в конце — руками).
Замесить мягкое эластичное тесто (муки — сколько заберет, но тесто будет очень мягкое и эластичное).
Начинка. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить молотую корицу.
Тесто разделить опционально на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно.
Каждый кругляшок теста расплющить тонко на доске, присыпанной мукой и выложить на него начинку из тертых яблок.
Защепить края пирожков, приплющить. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, «швом вниз» и смазать желтком.
Выпекать при 180*С около 30-35 мин., до румяности.
Эти пирожки получили от моих родных и знакомых самую высшую оценку из всего, что я когда-либо пробовала приготовить.
7. ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ
Ингредиенты:
Для дрожжевой болтушки:
✓ 50 мл воды
✓ 1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей
✓ 1 ч ложка сахара
Для теста:
✓ 250 мл молока/воды/кефира
✓ 2 желтка (по желанию)
✓ 2 ч ложки сахара
✓ 1/2 ч ложки соли
✓ 500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
✓ 2 ст ложки растительного масла
Приготовление:
В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия.
Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
В глубокую емкость налить теплое молоко. Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать.
Просеять 2/3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми.
Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), тщательно, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать.
Приятного аппетита!
Источник: http://likecooking.ru/ochen-vkusnye-domashnie-pirozhki-7-luchshix-receptov.html
пирожки
Самые вкусные рецепты пирожков на нашем сайте. Трудно представить дом, в котором в выходные хозяйка не постарается на славу угостить дорогих людей. Приятным сюрпризом обычно служит румяная поджаристая домашняя выпечка, фирменные рецепты которой бережно хранятся в старых блокнотиках и передаются из поколения в поколение.
Пирожки – особенная выпечка, напоминающий каждому человеку счастливое детство, ласковые мамины руки, запачканные мукой, восхитительный аромат сдобного теста, распространяющийся по всему дому, дружную семью, спешащую за празднично накрытый стол.
Читать далее
Каждая хозяйка придерживаться семейных традиций, но часто сталкивается со многочисленными трудностями, ведь без сноровки и надлежащего опыта довольно сложно самостоятельно справиться с непростым, но увлекательным процессом – выпечкой пирожков.
Рецептов изделий с начинкой существует немало, каждая страна может похвастаться своими национальными видами подобной выпечки.
У нас традиционно готовятся небольшие пирожки, среди них:
- дрожжевые пирожки в духовке;
- быстрые жареные на сковородке;
- бездрожжевые пирожки;
- вкусные из слоеные пирожки.
Румяную аппетитную выпечку готовят:
- пирожки на кефире и сметане;
- на молоке и простокваше;
- постные пирожки на воде.
И с самой различной начинкой:
- с капустой и с картошкой;
- с мясом и фаршем;
- с яйцом и творогом;
- сладкие с яблоками, сливами и вишней;
- быстрые пирожки с вареньем.
Эти, и многие другие рецепты пирожков можно найти в рубрике. Расположено каждое пошаговое руководство удобно для поиска, простое ориентирование позволит быстро и легко найти интересующий рецепт.
Здесь для каждого найдутся пирожки по душе, для опытных гуру в кулинарии или начинающим молодым новичкам.
Оформление и пошаговые рецепты с фото упростят работу на кухне, а полезные хитрости и советы по приготовлению вкусных пирожков лучших кулинаров помогут не допустить ошибок и на «отлично» справиться с домашней выпечкой.
Начинки для пирожков
Пирожки – один из древнейших видов выпечки. Наши предки использовали для начинки самые простые ингредиенты: фрукты, мясо, овощи, рыбу. Сейчас выбор у хозяек расширился, даже экзотические продукты можно найти на прилавках магазинов. Как правильно применить простые или сложные начинки, подготовить их к выпечке, подобрать идеальное сочетание специй и приправ – все подробности читательницы найдут на страничках сайта Рецепты пирогов.
Тесто для пирожков
Немаловажное значение имеет тесто для пирожков. С дрожжевым тестом не дружат многие хозяйки, поскольку готовится оно довольно долго и непросто. С помощью замечательных рецептов простых и вкусных пирожков рубрики сложностей с дрожжами не возникнет даже у неумелых новичков в кулинарии.
Некоторые пошаговые рецепты познакомят с новыми технологиями приготовления этого необходимого для пирожков компонента.
Советы на страничках с рецептами помогут достойно справиться с выпечкой и в пост или во время диеты, поскольку некоторые изделия не содержат запрещенных диетологами или церковью продуктов.
Большинство пошаговых рецептов с фото содержат минимум ингредиентов, что особенно важно, когда холодильник почти пустой, а хочется побаловать себя и близких людей пышным румяным лакомством. Можно приготовить быстрые бездрожжевые пирожки или пирожки на кефире. Быстро и просто! Минимум продуктов!
Особенно удавшаяся домашняя выпечка – отличное дополнение для веселого чаепития с подружками. Сомнений нет – рецепт простых пирожков обязательно попросят все, кто попробует шедевр хозяйки.
Даже праздничное бурное застолье – неплохой повод похвастаться уменьем выпечки пирожков с аппетитной сочной начинкой.
Аплодисменты и комплименты после дегустации румяного лакомства непременно докажут хозяйке, что старалась она не зря, а рубрика с рецептами пирожков – лучший помощник перед приходом гостей.
Подробные рецепты с фото и видео
Обязательно придутся по душе молодым хозяйкам фото, сопровождающие каждый рецепт. Руководствуясь ярким изображениям, все процессы – от замеса теста и до отправки изделий в духовку, превратятся в удовольствие, настолько это легко.
Пирожки – настолько уникальная выпечка, что придать им форму можно самую хитроумную. С помощью подробных фото молодые кулинары научатся готовить невероятные и загадочные слоеные пирожки, при виде которых у гостей возникнет вопрос о том, каким образом туда поместили начинку.
Жареные пирожки также при некоторых усилиях можно превратить в кулинарное произведение искусства.
Отдельная тема в выпечке пирожков – украшение готовых изделий. Обычно хозяйки используют простейший способ – смазать пирожки взбитым яйцом. На страничках читательниц ждут советы, чем можно заменить яйцо, особенно в дни поста, чем еще придается восхитительный глянец готовой выпечке. Даже глазурь можно использовать для украшения свежеиспеченных пирожков! Как ее приготовить? Непременно посетить странички сайта, и получить ответ на вопрос!
Пирожки – любимое лакомство всей семьи, но нужно помнить, что только приготовленная с душой и частичкой сердца выпечка будет аппетитной, румяной и восхитительно ароматной!
Источник: https://pirogu.ru/pirozhki
Рецепт приготовления воздушного дрожжевого теста для пирожков
3.67/5 (3)
Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке
Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.
Молоко | 1 стак. |
Соль | щепотка |
Мука пшеничная в/с | 3-3,5 стак. |
Рафинированное подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых |
Любая сметана | 1 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
- Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
- Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
- Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
- Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/drozhzhevoe-dlya-pirozhkov.html