Как испечь пряничный домик

Домохозяйка

как испечь пряничный домик

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана мукисоль1 пакетик разрыхлителя200 г сливочного масла200 г сахарной пудры5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)4 яичных желткаПряности по 1 ч. л.:молотый имбирь,корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),цедра 1 лимона,кардамон,

анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.

3. �?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.4. �? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.Длина шаблона 17см, а ширина 7см.5.

Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.

Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень

7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.

9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.

11. �?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

Что нужно взять для айсинга:белки примерно 5-6 яиц,сахарную пудру,лимонный сок,

пищевые красители.

ВН�?МАН�?Е!Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

18. Крепим к стеночкам крышу домика.

19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.

20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

24. Крепим трубу.

25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

26. Крепим глазурью ёлочки к подставке

27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

28. Украсим его красными точками

29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка

Пряничный домик №2

�?нгредиенты:

180г меда150г коричневого сахара100г сливочного масла450г пшеничной муки2 ч.л. молотой корицы1 ч.л. кардамона1 ч.л. молотого имбиря1 шт. яйцо100г сметаны10г кондитерских посыпок3 шт. яичных белков120г сахарной пудры200г миндаля10г кокосовой стружки

50г шоколада

Способ приготовления:

Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.

Пряничный домик №3

�?мбирный домик

Тесто:— 500 г муки— 150 г масла— 150 г коричневого сахара— 2 яйца — 125 г жидкого меда— 1 ч. ложка молотого имбиря— 1 ч. ложка корицы— 1 ч. ложка молотой гвоздики— 1 ст. ложка апельсиновой цедры

— 1,5 ч. ложки соды

Способ приготовления:

Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика.

Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. �?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.

Маленькие пряничные домики ЗДЕСЬ

Источник: http://www.domohozyajka.com/2013/12/pryanichnyj-domik-recepty-s-poshagovymi-foto-video-master-klassy/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать пряничный домик ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как испечь пряничный домик

Всех своих друзей и гостей моего вкусного сайта kulinarochka2013.ru хочу поздравить с наступающим Новым 2016 Годом, Годом Огненной Обезьяны, пожелать всегда быть на позитиве, никогда не унывать, баловать почаще своих домашних вкусненьким и конечно Всем, счастья, крепкого здоровья и благополучия нашим семьям. Чтобы обезьянка нас любила и баловала, а я буду стараться радовать Вас Всех своими новыми простыми и доступными рецептами!

Если Вы хотите подать необычный сладкий десерт на новогодний стол — им обязательно должен стать испечённый своими руками пряничный домик. Это покажется волшебным не только для детей, но и для нас взрослых. Также прянички можно испечь и для того, чтобы украсить ими свою домашнюю ёлку вместе с детьми. О том, как испечь медовые пряники, я рассказывала Вам раньше. А сегодня я хочу сделать домик из пряничного теста, в котором живёт сказка и волшебство.

Такой пряничный домик Вы можете испечь просто для украшения и создания Новогоднего интерьера, хотя наверняка Ваши домашние захотят попробовать эту сладкую сказку на вкус.

Поэтому, домик из пряничного теста Вы можете поставить просто на стол и каждый будет себе брать ту часть, которую захочет и запивать горячим чаем.

Медовый аромат приготовленного теста будет Вас завораживать своим ярким вкусом и Вы обязательно попадёте в детство, окунётесь в воспоминания как вы встречали Новый год будучи ещё детьми

Пряничный домик я Вам советую готовить вместе с детьми, ведь это очень интересно, занимательно и познавательно для наших малышей. Они смогут вместе с нами украсить игрушечный съедобный домик, а потом его скушать. Это очень понравится деткам, ведь они так любят помогать нам на кухне, а особенно раскрашивать пряники, приготовленные своими ручками.

Для приготовления пряничного домика среднего размера и нескольких ёлочек для декорации,

Потребуется:

для медового пряничного теста

  • Сахар — 75 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1,5 стакана

для белкового крема

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 500 гр.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Пищевые красители — по желанию

для украшения пряничного домика

  • Кокосовая стружка — для оформления домика
  • Орехи, цукаты, кондитерские бусинки и снежинки — для оформления домика по желанию

Как приготовить пряничный домик из медового теста:

Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его.

Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика.

Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.

Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу.

Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым.

Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик.

  Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой  А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета.

Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли.

Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.

Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию.

Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик.

И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала

Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.

Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел Не будем показывать пальцами На здоровье, как говориться

Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.

По желанию сверху наш пряник можно украсить любыми кондитерскими посыпками или к примеру кокосовой стружкой, она очень похожа на снежинки. Мне очень понравилось украшать ещё не застывший крем стружкой.

А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/kak-sdelat-pryanichnyj-domik.html

Как испечь пряничный домик своими руками — рецепты, особенности и рекомендации

как испечь пряничный домик

Насмотревшись красивых фото на просторах Интернета, многие сладкоежки и любители творить на кухне задаются вопросом о том, как испечь пряничный домик. На Новый год или Рождество, на день рождения ребенка или другое семейное торжество это чудо-творение из теста и сахара с дополнением из самых разнообразных вкусняшек принесет много ярких впечатлений, непередаваемого восторга и воспоминаний на всю жизнь.

На самом деле испечь его несложно, как это может показаться на первый взгляд. Необходимо всего лишь составить план действий, продумать, как будет выглядеть конечный результат, и начать действовать.

Пошаговые действия при выпечке пряничного домика

Перед тем как испечь пряничный домик в домашних условиях, необходимо составить план пошаговых действий, чтобы приготовление этого десерта было комфортным, собранным и беспроблемным. Вот приблизительный набросок:

  1. Подготовить продукты для теста и глазури.
  2. Продумать, чем будет украшаться домик, и подготовить эти детали.
  3. Выбрать шаблон, по которому будет выпекаться пряничный домик.
  4. Испечь, как указано в рецепте, и склеить основные детали.
  5. После закрепления основы украсить изделие по своему желанию.

Рецепт теста

Для того чтобы испечь пряничный домик, как правило, используется пряничное тесто, из которого практически каждая хозяйка печет на Рождество имбирных человечков или козули (славянский вариант пряников с росписью). Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:

  • 350 грамм сливочного масла.
  • 3 яйца, из которых для теста используются только желтки, а белки помещаются в закрытую посуду и отправляются в холодильник – они необходимы будут при изготовлении сахарной глазури для росписи пряничного домика.
  • Неполный стакан меда.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • По 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха, кардамона или аниса. Также можно добавить тертую цедру одного лимона или чайную ложку корицы.
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
  • 900 грамм муки. Количество этого компонента обычно дается приблизительное, так как зависит от количества клейковины в зерне.
  • 2 -3 ст. л. какао-порошка. Это не обязательно, но этот продукт сделает стенки домика темно-коричневыми, они будут контрастно смотреться с белоснежной глазурью — эффект будет более впечатляющим.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печенье с вареньем

Смешать в небольшой кастрюле мед, сахар, масло и поставить ее на водяную баню, постоянно помешивая, следить за тем, чтобы растаяли кристаллы сахара – после этого посуда снимается с огня. В отдельной миске смешать какао, соду и пряности, измельченные в ступке или кофемолке. Старайтесь не покупать уже смолотые. Ведь только измельченные пряности намного ароматнее, чем лежавшие неизвестно сколько.

К пряной смеси добавить половину порции просеянной муки, перемешать и маленькими частями высыпать к сладкой медовой массе, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Полученный ком теста, похожий на пластилин, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодное место минимум на 6 часов, но лучше на всю ночь. Оно должно настояться, при этом пряности начнут отдавать свой аромат, а мед взаимодействовать с мукой.

Непосредственно перед тем, как испечь пряничный домик, достаем тесто и подмешиваем к нему остаток муки. Оно должно быть эластичным, но достаточно плотным. Поэтому формирование чаще всего производится на пергаментной бумаге.

Вырезаем детали

Дома испечь пряничный домик, как на картинках, с нуля сложно. Поэтому лучше начать с простого шаблона, дабы не разочароваться при неудаче. Ведь в этом деле, как и в других, важны постепенно выработанные навыки.

На пергаментной бумаге раскатываем тесто толщиной около 5 мм и, поделив его на куски, прикладываем шаблон. Вырезаем детали домика и сопутствующие украшения, если они нужны по задумке: елочки, дверцы домика, человечки у входа, забор, снеговик и т. д.

Если тесто слишком липнет к скалке, то можно его накрыть еще одним листом бумаги и по нему раскатывать. Тогда процесс формирования пройдет более спокойно.

Также перед тем как испечь пряничный домик своими руками, мастер обязательно продумает, на чем он будет сооружать всю экспозицию, поэтому стоит выпечь большой круг для «дворика». Но можно использовать готовую основу, например для медовика или пиццы.

А вот вафельные коржи брать не следует – они слишком мягкие и совершенно не держат форму.

Осторожно вместе с пергаментом перемещаем вырезанные детали на противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 ˚С около 15 минут. Даем деталям остыть и затем осторожно удаляем бумагу. Если домик планируется с окошками, то можно сделать их из расплавленной карамели. Ее заливаем в выемки на пряничных деталях сразу после вынимания противня из духовки. Если не хочется варить карамель, то можно просто растопить несколько леденцов.

Приготовление глазури для росписи

После всех усилий и переживаний, когда, наконец, удалось испечь пряничный домик по рецепту, пришло время заняться его сборкой и украшением. Для этого обычно используется одна и та же глазурь – айсинг.

Для ее приготовления берем оставшиеся белки из холодильника, слегка взбиваем вилкой (не миксером) и постепенно, небольшими порциями, добавляем 500 грамм сахарной пудры, вымешивая вилкой и ни в коем случае не взбивая блендером.

Это же не белковый крем, и пузырьков воздуха в массе быть не должно.

В конце смешивания добавляем чайную ложку лимонного сока. В идеале количество компонентов лучше разделить на две части и приготовить сразу половину – для росписи стенок домика. Ведь узоры должны полностью застыть и окрепнуть, перед тем как соединять детали в одно сооружение.

Как украсить изделие?

Это самый ответственный момент в приготовлении. Ведь испечь пряничный домик как-то проще, чем претворять свои фантазии по оформлению в реальность. Первое, что важно решить, как будет выглядеть крыша домика:

  • Черепица. Тогда самые простые варианты – это нарисовать глазурью или покрыть весь пласт крыши айсингом и выложить орешками или маленькими конфетками, имитируя черепичную крышу.
  • Крыша домика будет полностью «заснежена» глазурью и большими сосульками, свисающими по бокам. Тогда этот пункт оставляем на потом, когда домик будет уже собран.
  • Покрыть тонким слоем глазури крышу и выложить маленькими печеньками.

Также айсингом оформляем проемы окон, двери. Если хочется, можно нарисовать на стенах узоры или раскрасить дом «под кирпич». Для этого сахарную глазурь помещаем в обычный шприц самого большого объема или делаем из плотного полиэтилена конвертик и совсем чуть-чуть срезаем уголок. Если с фантазией пока не очень, то можно использовать примеры, описанные в статье.

Рекомендации по сборке домика

Когда все расписанные детали застынут, тогда можно собирать всю конструкцию воедино: на пласте-основе отмечаем места, где будет расположен домик, а где дополнительные украшения, если они есть. Если конструкция небольшая, то все ее стороны можно сразу собирать вместе, склеивая их айсингом.

Если же размер свыше 30 сантиметров, то лучше собирать по двум противоположным частям, сразу склеивая стены, а после застывания – крышу. Важно не торопиться и давать глазури время для полного затвердения, чтобы весь пряничный домик основательно держался. Когда он будет устанавливаться на основу, лучше дополнительно подпереть стены деревянными зубочистками, а когда айсинг засохнет – осторожно их убрать.

После этого следуют последние штрихи по оформлению: имитация сосулек, сугробов у домика или снега на елочке, заборе.

Чем еще можно украсить пряничный домик:

  • маленькие конфетки: леденцы, желейки или М&М;
  • украшения, сделанные из шоколада: растопить шоколад и с помощью шприца нарисовать на пергаментной бумаге любые формы, от простых снежинок и звездочек до витиеватых елочек и птичек.
  • засахаренные ягоды также хорошо смотрятся в качестве оформления.

мастер-класс

Если все же непонятно описание процесса того, как испечь пряничный домик, мастер-класс от настоящего профессионала, возможно, поможет больше.

Старательно следуйте указаниям и настойчиво пробуйте несколько раз, если вдруг сразу не получится так, как хочется. Ведь, как известно, Москва не сразу строилась.

Источник: https://FB.ru/article/373620/kak-ispech-pryanichnyiy-domik-svoimi-rukami---retseptyi-osobennosti-i-rekomendatsii

Пряничный домик рецепт и примеры оформления

  • После приготовления вы получите 1 домик
  • Время приготовления: 30-40 минут + 2 дня

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте с детьми свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к Рождеству и Новому году, как и подарки под елкой. Будь он испечен или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

Рецепты к Новому году! Медовые пряники и Пряничный домик

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)— приправы— соду

— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С.

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика. 

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм.

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см.
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут, пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут.

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим.

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

IV. А сейчас еще несколько советов

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик, украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ. Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

или вот такие ЕЛОЧКИ.

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ. Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья.

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ. Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.

— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

Вокруг домика разместите различные фигурки.

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей.

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю.

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Шаблоны

Шаблоны

1. Домик 1

2. Домик 2

3. Ведьма

4. Гензель и Гретель

А это высший класс!

Небольшой бонус! Мастер класс Лес из бумаги.

1

Пищевая ценность:

  • Калории: Калорийность сильно колеблется, поэтому дается калорийность пряничного теста: в 100 г 356 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 49 г и 3.9 г белков

Приятного аппетита!

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/pryanichnyj-domik-recept-i-primery-oformleniya.html

Имбирный домик: популярность, пошаговое приготовление, формочки

Имбирный домик – одно из самых необычных Рождественских угощений. Существует множество способов выпечки и декорирования этого сладкого сувенира. Ниже представлен классический рецепт.

Человечество знакомо с имбирем около 3 тысяч лет. Эта пряность родом с Востока известна была и на Руси. В Советское время ее перестали завозить, поэтому наши соотечественники воспринимают имбирь как диковинку.

Полезные свойства- лекарственные и гастрономические. Корень имеет пряный жгучий вкус. Применение в кулинарии широко распространено (в разных видах: свежий, сушеный, маринованный). Его добавляют в салаты, супы, закуски, отвары и настои для похудения. В Восточных странах засахаривают, в Англии готовят ликеры.

Популярность пряности

  • Выпечка с приятным ароматом становится символом праздников: Пасхи, Рождества;
  • Благодаря лечебному содержанию домашняя выпечка хорошо хранится, долго не портится;
  • Десерты с имбирем улучшают усвояемость, препятствуют набору лишнего веса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пряничное тесто

Чтобы порадовать свою семью, создать к празднику настоящую сказку, можно сделать пряничный домик своими руками.

Традиционный рецепт

Для создания вкусного десерта не нужны особые поварские навыки. Нужны обычные продукты, элементарные навыки работы с тестом, схемы, чтобы правильно определить размеры домика. Самое главное – иметь желание и свободное время.

Готовим тесто

  • Мука – 500 гр;
  • Сахарная пудра- 100 гр;
  • Жидкий мед – 100 гр;
  • Сливочное масло- 150 гр;
  • Разрыхлитель- 3 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Смесь пряностей: корица, гвоздика, кардамон, имбирь – 1 чайная ложка;
  • 1 ложка коньяка (по желанию);
  • Мармелад желтого цвета.

Глазурь

  • Пудра-130;
  • Сок лимона- 5-6 капель;
  • Белок 1 яйца.

Приготовление

Смешать все специи, добавить сливочное масло, яйца, пудру, мед. Муку просеять, положить в нее разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты в одной посуде, вымесить тесто. Упругий эластичный шар из теста завернуть в пленку и положить на холод на 3-5 часов (можно оставить на ночь).

Имбирное тесто вынуть за час до начала работы, чтобы оно немного согрелось. В это время необходимо подготовить детали будущего домика, которые нужно испечь:

  1. Передняя стенка с дверным проемом;
  2. Задняя стенка (такая же по размерам, только проемы делать не нужно);
  3. Дверь;
  4. Две боковых стены с оконными проемами;
  5. Ставни -4 шт.;
  6. Подоконник -2 шт.;
  7. Дымоход складывается из трех деталей, разных по форме;
  8. Две одинаковые детали крыши;
  9. Нижняя часть домика в форме квадрата.

Когда тесто согрелось, его нужно еще раз вымесить и раскатать на пергаментных листах, толщиной в полсантиметра. Положить раскатанные пласты на противни. Сверху разложить вырезанные детали домика. Вырезать аккуратно все детальки для пряничного домика, оставшееся тесто удалить. При помощи подручных материалов имитировать черепицу на крыше.

Если равномерно разлинеить стены, домик станет похож на деревянный.

Печь детальки 10 минут, чтобы они стали золотистыми и следить, чтобы не подгорели. После выпекания «стройматериалам» нужно остыть и полежать 4-5 часов. В оконные рамы вставляют соломку, между палочками соломки втеснить кусочки мармелада.

Формочки для пряничного дома

Их можно сделать самим, а можно купить.

В продаже имеются:

  • Из силикона – детали конструкции укладываются в нее и выпекаются. Одновременно выпекаются силуэты людей или елочки;
  • Из алюминия — тесто накладывают сверху и вдавливают в нее;
  • При помощи форм из жести детальки выдавливаются из раскатанного теста.

Пряничные домики разнообразны: кому – то проще сделать шалашик с двумя стенами и острой крышей, а кому-то захочется соорудить великолепный двух или трехэтажный дворец с балконами, арками, дымовыми трубами.

Обратите внимание! Свет в окне – важная деталь праздника.

Этот вопрос нужно продумать в самом начале работы. Чтобы домик казался настоящим, внутрь конструкции можно дать освещение: электрический фонарик или свечу-таблетку. Фонарик греет не сильно, но не сможет осветить все внутреннее пространство, только одно из окон. Свеча дает равномерный теплый свет, но греет сильнее, быстро размягчит крепления. Такое освещение возможно на короткий период — для фотографирования.

Рецептов имбирного домика множество, так что каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. е красочное угощение порадует всю семью.

Источник: https://MirImbir.ru/imbirnyj-domik/

Самые очаровательные пряничные домики и лучший рецепт

Рождество и Новый год – самое сказочное и волшебное время, и в это верит не только детвора, а даже взрослые! Ну а что может лучшим олицетворением сказки и волшебства в праздник, если не пряничный домик?

А ведь создавать его можно целой семьей, а затем долгими зимними вечерами заглядывать в окошки, придумывать самые невероятные приключения про его жителей и отламывать лакомые и сладкие кусочки с крыши?

Правда, кажется, будто сказка уже началась? Тогда давайте скорее вдохновляться очаровательными идеями и делать свой пряничный домик по самому лучшему рецепту!

Ну что, запасаемся огромной порцией пряностей (это же пряничный домик!), вкусными украшениями и хорошим настроением!

Тесто для пряничного домика

Начнем с приготовления теста, для которого нам понадобятся:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду мы перемешиваем отдельно! Затем берем еще одну емкость, в которой соединяем наши измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавляем в эту емкость муку, соединенную с содой. Вымешиваем тесто и отправляем его в холод на 3 часа.

И у нас есть время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начинаем раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывать к нему заготовленные трафареты деталей и вырезать части домика.

Завершающий этап – выпекаем пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньицами Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

Давайте посмотрим на самые сказочные пряничные домики для вдохновения?

30. Осталось только дождаться праздника!

Источник: https://womanadvice.ru/samye-ocharovatelnye-pryanichnye-domiki-i-luchshiy-recept

Пряничные домики своими руками

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

«Выкройка» и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами.

Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/pryanichnye-domiki-svoimi-rukami/

Пряничный домик

Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах.

Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз.

Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания.

Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика.

Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр.

Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства.

Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 420 г муки
  • 150 г меда
  • 80 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

Глазурь №1:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Глазурь №2:

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Украшения:

  • цветные посыпки
  • разноцветные драже
  • кокосовая стружка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
4.

Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.
6.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень для пирожков как приготовить

Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

Шаблон для пряничного домика

7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.

Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.

8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.

9.

К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут.

Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы

Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/pryanichnyj-domik/

Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления

Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.

Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.

Новогодний пряничный домик

Такой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.

Шаблоны для новогоднего пряничного домика

Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.

Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:

Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Карамель для пряничного домика

Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.

Ингредиенты:

На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.

Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Источник: https://camcebekulinar.ru/pryanichnyj-domik-svoimi-rukami.html

Как самостоятельно сделать красивый и праздничный пряничный домик

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур.

Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Рецепт

Пряничный камин

Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На

Рецепт

Идеальный пряничный домик

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного

Рецепт

Пряничная 3D-композиция «В ожидании чудес невозможных»

Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22567-kak-sdelat-pryanichnyy-domik-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды