Что можно приготовить в хлебопечке

Функции хлебопечки: что можно приготовить кроме хлеба?

что можно приготовить в хлебопечке

статьи:

Хлебопечка домашняя прибор довольно молодой, придумали ее японцы в 1987 году на фирме Panasonic тогда она называлась Matsushita Electric. В России они появились в продаже в 1994 году.

Японские инженеры объединили в одном устройстве тестомесилку, расстоечный шкаф и печку. А весь автоматический процесс выпечки стал управляться программным устройством.

Что же такое хлебопечка

Хлебопечка, хлебопечь – бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Хлебопечка довольно большой кухонный прибор весом 0,520 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Время готовки в нем – 1-6 часов, зависит от вида хлеба и рецепта приготовления.

Положительные особенности эксплуатации хлебопечек

  • Экономия времени на изготовление булочек, кексов и других видов хлеба.
  • Возможность готовить хлебобулочные изделия по своему более вкусному или более полезному рецепту.
  • Можно готовить хлеб без различных «не полезных» пищевых добавок, которые зачастую используются в пекарнях.
  • Хлебопечка незаменимый прибор, если нет возможности покупать хлеб в магазине.
  • Стоимость хлеба из хлебопечек, как правило, ниже покупного, если готовить по тем же рецептам.
  • Кроме хлеба, многие хлебопечки могут готовить варенье и джемы.

Отрицательные особенности эксплуатации хлебопечек

  • Необходимо потратится на приобретение.
  • Дополнительные расходы на электроэнергию.
  • Занимает много места на маленьких кухнях.
  • Нужно ждать пока хлеб приготовится.
  • В готовом хлебе остаются отверстия от лопаток.

Как печь хлеб в хлебопечке

Каждый любит запах и вкус свежего хлеба, но всегда не хватает времени, чтобы испечь свежий хлеб самостоятельно. Хлебопечи делают возможным процесс приготовления свежего, вкусного и здорового хлеба в любое время, независимо от того есть ли у вас опыт.

Подготовка занимает всего несколько минут, а затем хлебопечка берет на себя всю работу.

Действия хозяйки

  • Загружаются в форму все компоненты, в нужном порядке:
    • жидкость,
    • сухие компоненты,
    • дрожжи;
  • форма устанавливается в корпус;
  • при необходимости и наличии диспенсера (дозатора) дополнительные ингредиенты помещаются в него;
  • выбирается подходящая программа и параметры.
  • производится запуск процесса приготовления;
  • добавки дополнительно засыпаются в форму во время замеса по сигналу (если нет диспенсера или при надобности);
  • после остановки процесса (по сигналу), горячую форму с хлебом извлекают из хлебопечки.

Внутри у хлебопечки

Все, хлеб готов, идет процесс поддержания хлеба в теплом состоянии

Умный прибор

Хлебопечка умный кухонный прибор и умеет делать тесто для будущего хлеба и выпекать хлеб различными способами.

Просто нужно заложить необходимые ингредиенты в форму, установить необходимый режим (основной, диетический (цельная мука или мука грубого помола), ржаной, французский, итальянский, мультигран, без глютена) и время к которому должен быть готов хлеб. На этом все, ожидаем результат вашего с хлебопечкой труда.

Печка на первых порах выровняет температуру всех продуктов, а вслед за тем, во время замеса, и во время всех остальных этапов (не требуют дополнительного вмешательства) вплоть до выпекания, температура всегда будет оптимальной для любой операции.

Здоровое питание и магазинный хлеб

В магазинах продается хлеб который выглядит аппетитно и красиво, но не часто можно увидеть информацию, из чего его сделали. Такой хлеб может содержать вредные или не полезные добавки и консерванты, например:

  • уксус – вреден для эмали зубов и пищеварительной системы;
  • соевая мука – содержит фитогормоны, отрицательно влияющие на гормональную систему, в особенности детскую;
  • пищевые добавки, «разрыхлители» и «улучшители» – используют их для снижения расходов при производстве, могут накапливаться в организме. Вкусный и полезный домашний хлеб никогда не будет содержать подобные ингредиенты.

Готовя хлеб дома мы можем быть на сто процентов уверены в его качестве, плюс ко всему, можно остановить свой выбор на подходящем рецепте и приготовить хлеб который будет полезен, да и так вкусен, что просто пальчики оближешь, или например будет содержать минимальное количество калорий.

Разнообразие в нужное время

С хлебопечью появляется возможность всегда есть ароматный и свежеиспеченный, теплый хлеб, а также появляется свобода выбора, какой хлеб есть сегодня на завтрак, а какой на ужин и будет это зависеть только от ваших предпочтений.

По вашему желанию вы можете испечь хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, гречневый, добавить любые наполнители: орехи, сыр, курагу, морковь, изюм и т.п. ингредиенты.

А используя готовые хлебные смеси из магазина можно быстро приготовить огромное количество разнообразных по вкусу хлебобулочных изделий. Нужно всего лишь к готовой смеси просто добавить воды и нажать одну кнопку на хлебопечке.

Статьи о хлебопечках

  • Использование и обзор возможностей хлебопечек – видеоИспользование возможностей хлебопечек в домашних условиях и как испечь домашний хлеб не затрачивая много сил и времени.
  • Хлебопечка, как выбирать и покупать – какая лучшеХлебопечка, выбор и покупка не легкая задача. Выбор лучшей модели – что нужно сделать, чтобы не ошибиться выбирая хлебопечь для дома и как проверять ее при покупке.
  • Как печь хлеб в хлебопечке на примере реальной хлебопечкиДля тех у кого нет хлебопечки и кто хочет ее приобрести но пока не решается это сделать но хочет узнать насколько просто печь хлеб в хлебопечке.
  • Не получается хлеб в хлебопечке – как решить проблемыХлеб слишком сильно поднялся или не поднялся вовсе, на стенках хлебопечки осталась мука, плохо смешались составляющие ингредиенты, узнайте как решить эти и другие проблемы при выпекании хлеба в хлебопечке.
  • Хлеб из ржаной муки в хлебопечкеПриготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке, можно в той где есть режим выпекания из ржаной муки. Хлебопечка сама установит нужные циклы исходя из густоты теста и продуктов.
  • Прграммируемая хлебопечка Delonghi BDM 125SОтзывы о программируемой хлебопечке Delonghi BDM 125S, описание ее преимуществ перед другими подобными устройствами, а также технические характеристики и как программировать Delonghi-125S.
  • Прграммируемая хлебопечка Kenwood BM 450Отзывы о программируемой хлебопечке Kenwood BM 450, описание ее технических возможностей и эксплуатационных характеристик, есть 2 видео.
  • Обзор технических возможностей хлебопечки Kenwood BM900Новинка компании Kenwood хлебопечка BM900 имеет подогрев готового хлеба, отложенный старт и 2 тестомеса с режимом конвекции – возможности хлебопечки оличающие эту модель.
  • Прграммируемая хлебопечка Bork BM500Возможности рограммируемой хлебопечки Bork BM500, технические эксплуатационные характеристики, как программировать и предустановленные настройки.
  • Прграммируемая хлебопечка Binatone BM-2169Преимущества программируемой хлебопечки Binatone BM-2169, технические отличия от других подобных устройств, как запрограммировать и испечь экзотический провансальский хлеб.
  • Прграммируемые хлебопечки Daewoo DI-9154 и Gorenje BM 1400 E – обзорОбзор программируемой хлебопечки Daewoo DI-9154, Gorenje BM 1400 E и Daewoo DI-9154 – хлебопечки близнецы.
  • Многофункциональная хлебопечка BBK HB1003B – характеристикиОбзор многофункциональной хлебопечки BBK HB1003B. Возможности, технические характеристики, основные достоинства и описание программ установленных производителем хлебопечи.
  • Прграммируемая хлебопечка Orion OBM-205 – обзор возможностейОбзор программируемой хлебопечки Orion OBM-205. Возможности, технические характеристики и главные достоинства и недостатки этой не дорогой хлебопечи.
  • Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502Обзор технических возможностей новых моделей многофункциональных хлебопечек Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502. Характеристики, основные достоинства и недостатки, описание установленных производителем домашней хлебопечи программ.
  • Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске – 2 рецепта для хлебопечкиОсобенность этого рецепта ржаного хлеба на закваске можно назвать полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи. Такой хлеб не будет дольше черстветь и будет более полезным для здоровья.
  • Обзор характеристик хлебопечки Delonghi bdm 1500В этом обзоре идет речь о техническимх характеристиках хлебопечки BDM 1500 которыми она обязана конструкторам компании Delonghi которые воплотили в это устройство лучшие качеств современных хлебопечек.
  • Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пироговКак замешивать тесто и печь пироги с помощью хлебопечки.
  • Диспенсер в хлебопечке: что это и для чегоЧто такое диспенсер в хлебопечке – он позволяет автоматически добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент на этапе замеса теста.

Источник: https://qteck.ru/funkcii-xlebopechki-chto-mozhno-prigotovit-krome-xleba.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

что можно приготовить в хлебопечке

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Хотите каждое утро наслаждаться свежим ароматным хлебом на завтрак? Ничего невозможного — купите хлебопечку. Объясняем, что это за устройства, что умеют и как правильно выбрать идеальное.

Вроде бы нехитрый прибор — емкость для выпечки и спираль для нагрева. Но на рынке можно встретить множество разных моделей, серьезно отличающихся по цене. Как правильно выбрать хлебопечку? Расказываем об основных критериях выбора. 

Мощность техники 

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью. 

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть.

А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей.

Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима. 

Вес выпечки 

Этот процесс растягивается как минимум часа на полтора. Поэтому лучше сразу готовить большую буханку — достаточную для того, чтобы ей насладились все члены семьи или гости.

Имейте ввиду: в большой хлебопечи всегда можно испечь маленький хлеб. В рецептах обычно указаны размеры для полноценной порции или, например, половинчатой. То есть, если вы купите устройство, рассчитанное на 1 кг, это не значит, что кроме килограммовых буханок у вас ничего не получится. Вот, например, Panasonic SD-2510 мощность 550 Вт и стоимостью около 10 000 руб. Она позволяет готовить не только хлеб весом от 0,6 до 1 кг, а еще варенье и даже компот. 

Разнообразие программ

Продолжая разбираться, какую выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на ее основные программы. У разных моделей может быть от 3 до 19 режимов. Вот, к примеру, популярные варианты.  

•    Стандартный режим. Позволяет получать обычный белый или ржаной хлеб, на выпечку уходит 3,5-4 часа.
•    Французский батон. Не так, чтобы полноценный багет, но мягкий хлеб с хрустящей корочкой. 
•    Быстрый режим. Позволяет сократить время приготовления продукта в 1,5-2 раза.

Правда, приготовленный за 2 часа хлеб получается не таким пышным. 
•    Сладкий хлеб. Режим для замешивания (а в некоторых моделях – и выпекания) дрожжевого или бездрожжевого теста для сдобы, кексов, куличей и даже тортов. 
•    Пицца.

Режим, обеспечивающий замешивание пресного теста, которое можно использовать для приготовления и популярного блюда итальянского происхождения, и вареников. Печь придется уже в духовке. 

Кроме программ, связанных с приготовлением хлебобулочных изделий и теста, хлебопечка может делать варенье (джем). Есть модели, среди функций которых – приготовление йогуртов, простокваши, супа, плова и мацони. Например, вот такая REDMOND RBM-M1920 имеет 19 автоматических программ, среди них как раз йогурт, суп, молочная каша 

Полезные опции 

Наличие дополнительных опций и параметров могут заметно увеличить стоимость техники. Но, если цена имеет меньшее значение, чем функциональность, решая, как выбрать хлебопечку для дома, можно поискать модели с такими возможностями: 

•    Поддержка температуры. Функция, напоминающая аналогичную у кухонных плит и мультиварок. Ее задача – сохранение выпечки теплой на протяжении 1-3 часов. 
•    Степень поджаристости – хороший режим для тех, кто предпочитает хлеб с корочкой. Опция может быть доступна только для белого хлеба или для всех вариантов выпечки. 
•    Пользовательский режим.

Программа, позволяющая устанавливать большинство настроек самостоятельно. У некоторых моделей можно запоминать выбранные настройки, сэкономив время на их установке при следующих готовках по тому же рецепту. 
•    Отсрочка старта. Функция, позволяющая программировать начало работы. Хлебопечка включается в заданное время, позволяя загрузить в нее продукты заранее – например, на ночь или, уходя на работу.

Готовая буханка получается, соответственно, в назначенный час. В разных моделях можно отложить включение на 3-15 часов. 
•    Автоматическое поддерживание тепла. Выключение происходит автоматически, когда закончится процесс приготовления. 
•    Защита от детей. Полезная функция для дома, где есть маленький ребенок. Блокировка может устраиваться разными способами – иногда только крышка, в некоторых случаях – панель управления.

 
•    Диспенсер. Функция, позволяющая добавлять во время приготовления дополнительные ингредиенты – изюм, сухофрукты, зелень. С ее помощью добавки сохраняются целыми, не измельчаясь при замешивании теста. Диспенсер может быть автоматическим, добавляющим продукты самостоятельно, или только сигнализировать о необходимости положить добавки. 
•    Смотровое окно. Опция, позволяющая контролировать процесс приготовления.

Желательно выбирать модель с таким окошком. Хотя большие размеры отверстия приводят к потерям тепла, не позволяя получить румяную корочку. 

Еще одна полезная программа — сохранение всех настроек при отключении электроэнергии. При снижении напряжения защитная автоматика выключает работу. При восстановлении подачи электричества работа возобновляется без необходимости настраивать все режимы и характеристики заново. 

Одна из моделей, позволяющих восстанавливать работу после временного отключения электричества – Midea BM-210BC-SS. Недорогой прибор обеспечивает приготовление хлеба весом 750-1000 г, восстанавливает алгоритм работы при отключении до 10 минут. Наличие антипригарного покрытия позволяет использовать технику для приготовления варенья, а в списке функций есть ускоренная выпечка, отсрочка старта до 13 часов и поддержка температуры в течение 60 минут. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень для пирожков как приготовить

Число лопаток 

С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества: 

•    ускоряется процесс замешивания;  •    повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции; 

•    равномернее распределяется тесто. 

Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу. 

Материал и дизайн 

Выбирая материал и внешний вид корпуса, стоит руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На качество готовки хлеба и других блюд эти показатели не влияют. Прибор из нержавеющей стали лучше смотрятся в интерьере кухни — но весит больше и обходится дороже. На стали остаются следы пальцев. Пластиковые корпуса намного легче, проще в уходе и выгоднее по цене. Однако пластик более хрупкий, легче царапается, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски. 

Производитель техники

Изучая, какую хлебопечку лучше купить для дома, не забудьте уделить внимание и производителю. Среди лидеров этого сегмента рынка — известные бренды Панасоник, Кенвуд, Мулинекс и Горенье. Их продукция отличается высокой производительностью, качеством и удобством в работе.

Стоимость хлебопечек выше по сравнению с менее известными аналогами, хотя в линейках этих брендов можно найти модели и среднего класса, и из верхней ценовой категории.

Зато у брендовых устройств есть плюсы в виде развитой сервисной сети, длительной гарантии и простого поиска запчастей. 

Достаточно хорошо отзываются покупатели о продукции торговых марок Mystery, Zelmer, Dex и Liberton. Преимущества такой техники — в доступной цене при сравнительно неплохом качестве. По функциональности они мало отличаются от хлебопечек топовых брендов. При поломке прибора на поиски подходящего сервисного центра может понадобиться больше времени — но такую особенность нельзя отнести к важным критериям выбора. 

Отзывы пользователей 

Для того чтобы выбрать хлебопечку правильно, стоит познакомиться и с мнениями других пользователей. Найти их можно на специализированных сайтах и кулинарных форумах, обращая внимания на такие особенности: 

•    частоту поломок;  •    срок службы чаши;  •    запахи и шум, возникающие при работе;  •    качество замешивания теста; 

•    сигналы при завершении работы. 

Все эти особенности не получится узнать из технической информации о хлебопечке. Вряд ли упомянут о них и во время обзора на конкретную модель. Поэтому наличие положительных и отрицательных отзывов может стать не менее важным критерием выбора, чем функциональности или цена. 

Итак, как правильно выбрать хлебопечь?

Никаких сложностей — вот несколько советов эксперта. 

Определитесь с объемом чаши или весом выпечки. Для средней семьи из 3-4 человек лучше ориентироваться на 1 кг. 

Подумайте, зачем вам хлебопечь. Что будете в ней выпекать, нужны ли вам разные режимы или вы хотите просто готовить свежий белый хлеб по базовой программе. 

Выберите оптимальную мощность. Лучше от 800 Вт, но это не принципиальный параметр. Печь — не чайник, тут скорость работы не так важна. 

Если вам нужны конкретные примеры, вот загляните в нашу подборку оптимальных моделей хлебопечей в 2020 году — в ней мы собрали отличные варианты стоимостью от 3500 руб. 

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma-neskolko-sovetov-eksperta-714042

Морковный манник на кефире — вкусная, пышная и полезная выпечка

что можно приготовить в хлебопечке

Морковный манник на кефире – это очень вкусная, пышная, а еще и полезная выпечка, которую можно приготовить в качестве десерта к чаю. Подать такого рода пирог можно просто так без ничего, а можно проявить всю фантазию и декорировать его, к примеру, сахарной пудрой и ягодами. Можно залить его молочным шоколадом, топпингом, вареньем или сгущенным молоком.

В качестве напитков лучше всего манник сочетается с горячим чаем, компотом. Также его смело можно подать с домашней сметаной, однако, такой вариант не очень подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Натертая морковь – 70 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Куриные яйца тщательно вымойте губкой с содой. Затем вбейте их в глубокую миску.

2. Добавьте сахар. Можно данный ингредиент не использовать.

Для того, чтобы выпечка вышла сладкой в нее можно добавить изюм.

3. Затем добавьте пищевую соду или разрыхлитель.

4. Влейте кефир.

5. Выложите натертую морковь.

Морковь можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

6. Очень хорошо перемешайте тесто кухонным венчиком.

7. Добавьте муку, ее просейте предварительно.

8. Перелейте тесто в форму для выпекания. Если она металлическая или керамическая, тогда обязательно смажьте ее маслом сливочным, которое предварительно растопите. Если форма силиконовая, тогда ее смазывать не нужно.

9. Отправьте манник в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой, она обязательно должна быть сухой. Достаньте на блюдо из формы манник, сверху его посыпьте сахарной пудрой и выложите ягоды малины или смородины.

Вот такой морковный манник на кефире получился!

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/sladkaya-vypechka/morkovnyy-mannik-na-kefire-vkusnaya-pyshnaya-i-poleznaya-vypechka/

Простой хлеб в хлебопечке: рецепты и секреты приготовления :

Когда в мире электротоваров появилось такое изобретение, как хлебопечка, изготовление вкусного, домашнего, полезного и простого по составу хлеба стало настоящим праздником для многих людей. Есть простые рецепты хлеба для хлебопечки: белого, ржаного, бездрожжевого, сладкого — которые будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Благодаря данному устройству даже самая неприятная работа, связанная с замешиванием теста, липнущего к пальцам, мытьем грязной посуды и так далее, становится настоящим праздником. Все, что нужно для приготовления хлеба, это выбрать необходимую программу, загрузить по рецепту компоненты, а также хорошее электрическое напряжение в сети. И все! Остальное это удивительное устройство сделает самостоятельно.

Несколько правил

Для того чтобы программы хлебопечки работали хорошо, выдерживая все необходимые температурные режимы, выпекая в итоге качественную продукцию, важно учитывать несколько моментов:

  1. Напряжение в сети оказывает влияние на приготовление (плохо подходит тесто, долго печется хлеб).
  2. Печка стоять должна на огнеупорной поверхности, в месте без сквозняков, вдали от плиты и прямого солнечного света. Это также влияет на температуру внутри агрегата.
  3. Очередность загрузки компонентов должна быть такой, какая предусмотрена именно для конкретной модели (внимательное изучение инструкции).
  4. Категорически запрещено открывать крышку без надобности, особенно когда подходит тесто.
  5. Использовать рекомендуется исключительно проверенные и высокого качества компоненты.

Хлеб и хлебопечка

Когда приходится заниматься выпечкой впервые, рекомендуется выбрать самый простой рецепт хлеба для хлебопечки. После внимательного его изучения важно убедиться в наличии всех ингредиентов (выложить их на столе).

Далее (не включая в розетку хлебопечку) следует открыть крышку и достать аккуратно форму.

Мерной емкостью взвесить точно каждый компонент и определиться, что выкладывать первоначально – муку и соль, а затем воду, яйцо и дрожжи или наоборот.

Когда высыпается мука, важно, чтобы она полностью покрывала жидкую фазу будущего теста. Для дрожжей надо сделать неглубокое отверстие в муке (рекомендуется, чтобы они не соприкасались поначалу с водой). Дополнительные ингредиенты можно добавить немного позже – после замеса или в специальный контейнер (есть такие модели), чтобы машина сама добавила в нужный момент.

Затем, когда все необходимое содержимое загружено, форму можно ставить обратно в хлебопечку. Проверить – плотно ли зафиксирована. Закрыть крышку и включить в розетку.

Согласно меню, выбрать нужную программу, в которой будет указан размер буханки, цвет корочки, время выпечки (вместе с замесом теста). Нажать «Старт».

Когда начался процесс подхода колобка и расстойка, а также само выпекание, открывать крышку категорически запрещено. Когда процессы будут завершены – прозвучит сигнал. Нажать кнопку «Стоп».

Выложить готовый хлеб на решетку или доску и накрыть полотенцем. Форму и остальные элементы хлебопечки вымыть и высушить.

Простой и вкусный рецепт хлеба

В хлебопечке можно выпекать из дрожжевого теста, а также на закваске, кефире, соде и так далее. В данном рецепте изготовления белого хлеба будут такие составляющие:

  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода – 250 грамм.

Приготовление

Согласно инструкции, выложить в чашу компоненты в описанной выше последовательности.

Затем просто нажать кнопку «Выпекание с замесом теста». Когда процесс будет окончен, она просто издаст звуковой сигнал.

Готовый хлеб обмотать чистым полотенцем и дать ему остыть.

Вместо воды можно добавить молоко, а также дополнительно включить в рецепт сахар, орехи, изюм.

Ржаной хлеб

Простой рецепт для хлебопечки позволит испечь вкусный черный хлеб. Так как ржаная мука способствует тому, что готовое изделие будет обладать кисловатым привкусом, можно добавить в замес немного пшеничной. Или применить пшенично-ржаную муку.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 370 грамм;
  • пшеничная мука — 230 грамм;
  • сыворотка — 460 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • солод – 4 столовые ложки (запарить кипятком);
  • мед – 20 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. В емкость поместить нагретую до температуры +20 градусов по Цельсию сыворотку. Также солод и мед.
  2. Муку соединить и просеять (чтобы тесто было пушистое и обогащенное кислородом).
  3. Добавить муку в емкость к компонентам.
  4. Добавить дрожжи и перемешать с мукой.
  5. Всыпать соль (можно добавить кориандр), перемешать.
  6. Замес в хлебопечке начался. Важно иногда открывать крышку и соскребать кусочки теста обратно в емкость.
  7. В середине замеса добавить изюм (промытый).
  8. После расстойки начинается выпечка, согласно программе.
  9. Когда прозвучит сигнал, открыть крышку, достать хлеб и оставить остывать.

Бездрожжевой хлеб

В настоящее время стало достаточно популярным выпекать хлеб без добавления дрожжей. Это и полезнее, и отсутствует специфический запах, и хлеб сохраняется в разы дольше.

Есть несколько способов замены дрожжей: приготовить «вечную» закваску (из смеси воды с мукой) или купить готовую, применить соду или кефир.

Данный рецепт простого бездрожжевого хлеба (в хлебопечке) поможет приготовить вкусное и полезное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • вода – 220 грамм;
  • закваска готовая – 1 упаковка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Закваску растворить в воде (или смешать с мукой). Выложить в форму.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Процесс замешивания теста осуществляется в хлебопечке.
  4. Включить необходимую программу «Выпекание хлеба с замесом».
  5. После сигнала о готовности открыть крышку, достать буханку и обернуть полотенцем.

Банановый хлеб в хлебопечке

Простой рецепт, который позволит приготовить для домашних сладкий хлеб с добавлением банана.

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 150 грамм;
  • растительное масло – 25 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • банан – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выложить все компоненты в форму хлебопечки. Выбрать программу по замесу теста.
  2. Через 5 минут проверить, измельчился ли банан. Можно снять кусочки теста со стенок и добавить их в общую массу.
  3. Выровнять колобок и начать выпекать (ориентировочное время – 50 минут).
  4. После чего, если изделие готово (проверить зубочисткой), хлебопечку отключить, открыть крышку и форму с хлебом поставить на стол. Можно выложить на решетку и дать остыть.

Источник: https://www.syl.ru/article/367832/prostoy-hleb-v-hlebopechke-retseptyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Как приготовить кекс столичный в домашних

› Десерты

статьи

Для многих вкус знаменитой советской выпечки — это теплые воспоминания о детстве. В годы СССР все рецепты были под контролем ГОСТа, что гарантировало идеальный вкус и высокое качество продукции.

Кекс «Столичный» был любимым лакомством советских ребятишек и взрослых, но и сегодня его рецепт пользуются популярностью у многих хозяек.

В домашних условиях испечь его совсем несложно, главное, пошагово следовать инструкции по фото его приготовления и в точности соблюдать пропорции ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт по ГОСТу

Чтобы в домашних условиях испечь кекс «Столичный» по ГОСТу, нужно найти правильный пошаговый рецепт с фото его приготовления и самое важное, подготовить весы, так как нужно четко соблюдать все пропорции. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не холодными и не горячими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пангасиус в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • На самом деле рецепт кекса простой, самое главное, выбрать качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тогда выпечка получится очень вкусной и аппетитной, как на фото.
  • Для кекса берем свекольный сахар или сладкую пудру, если пудры нет, то лучше перемолоть обычный сахар в кофемолке, получившуюся пудру высыпаем в миску.
  • К перемолотому сахару кладем сливочный продукт, его нужно предварительно достать из холода, чтобы он стал мягким.
  • Растираем ингредиенты миксером до получения однородной пышной пены.
  • Далее берем яйца и по одному вводим в тесто, не прекращая при этом работу прибора.
  • Как только все ингредиенты хорошо между собой соединяться, засыпаем изюм. Сухофрукты нужно будет ополоснуть водой, чтобы смыть с ягод всю пыль и промокнуть салфетками.
  • Следом за сушеным виноградом засыпаем муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, аккуратно все хорошо перемешиваем.
  • Получившееся тесто перекладываем в специальную форму для выпечки кексов.
  • Чтобы получить советскую выпечку с характерной для нее трещиной на поверхности, берем нож, смачиваем лезвие в воде и делаем длинную глубокую прорезь.
  • Ставим кекс в духовку и печем 50 минут, температура 200°С.
  • Готовой выпечки даем время остыть, потом извлекаем из формы и присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Творожный кекс по госту

Среди поклонников вкусной выпечки найдутся и те, кому не нравится «Столичный кекс» из-за того, что тесто его суховато. Поэтому есть вариант творожного кекса, который также можно испечь в домашних условиях по ГОСТу. Пошаговый рецепт не вызывает никаких трудностей, кекс получается более влажным и плотным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 165 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар и сразу кладем размягченный сливочный продукт, начинаем взбивать на низких скоростях, а потом на более высоких оборотах, чтобы на выходе получилась воздушная масса.
  • Теперь закладываем творожный продукт, если он крупнозерновой, то пропускаем его через сито и взбиваем до однородности.
  • Добавляем яйца и лучше 1 цельное яйцо и 1 желток, снова взбиваем.
  • После вводим муку с разрыхлителем и засыпаем сушеный изюм, который нужно предварительно замочить в воде и просушить.
  • В промасленную форму выкладываем тесто и печем кекс в течение часа, температура 170°С, готовность проверяем шпажкой.
  • Готовый кекс остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Лимонный кекс

Еще один вариант вкусной выпечки – это рецепт лимонного кекса. Выпечка получается пышной, как на фото, а также с приятным легким ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сахарного песка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно муку просеиваем, так она обогащается кислородом и очищается от мелкого мусора.
  • Муку высыпаем в миску вместе с солью и разрыхлителем, смешиваем.
  • Сливочный продукт комнатной температуры нарезаем кубиками добавляем в муку, замешиваем миксером или руками до получения рассыпчатой маслянистой массы.
  • Засыпаем цедру лимона и еще раз все перемешиваем.
  • Отдельно взбалтываем яйца с молочным напитком и вместе с лимонным соком вливаем в мучную массу, тщательно все размешиваем.
  • Прямоугольную форму смазываем масло и наполняем ее тестом, ставим в духовку на 50 минут, температура 180°С.
  • Готовый кекс достаем из печи и даем ему время остыть, примерно 20-30 минут.
  • Для глазури смешиваем сахарную пудру с цитрусовым соком и поливаем лимонный кекс.

Из ржаной муки

Кекс можно испечь и из ржаной муки, выпечка получается такой же вкусной с более плотной корочкой, при этом срок его хранения увеличивается до 10 дней. Рецепт кекса можно немного разнообразить и вместо изюма взять ягоды черники. Для выпечки кекса подходит как большая прямоугольная форма, так и небольшие формочки, как на фото.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 300 г ржаной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 стакана ягод черники;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин;
  • семена льна.

Приготовление:

  • Рецепт столичного кекса по ГОСТу предусматривает сливочное масло, но в этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире, ведь мы его готовим в домашних условиях, значит можно менять правила. Так выпечка получиться более нежной как на фото и особенно понравится тем, кто не очень любит сухие кексы.
  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца и взбиваем до пышности.
  • В отдельной емкости соединяем ржаную муку с разрыхлителем и содой.
  • Теперь в сухие ингредиенты вливаем яичную смесь и кисломолочный напиток, тщательно все вымешиваем.
  • Добавляем ягоды свежей или замороженной черники, ванилин по вкусу и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • Тесто разливаем по маленьким смазанных маслом формочкам и ставим их в духовку на 20-30 минут, температура 180°С.

Кекс «Столичный» по ГОСТу – это ароматная и вкусная выпечка, которая наполнит дом теплом и уютом. Несмотря на что, что советский рецепт с фото предусматривает только один набор ингредиентов, в домашних условиях можно разнообразить лакомство, добавив в выпечку другие ягоды или орехи. А также кекс можно испечь не только в духовке, но и мультиварке или в хлебопечке.

Читать еще:  Украшение тортов сахарно белковой глазурью

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал

Источник: https://cafebabaluba.ru/deserty/kak-prigotovit-keks-stolichnyj-v-domashnih.html

Шоколадный торт: рецепт в домашних условиях

21.01.2020

Шоколадный торт может стать главным украшением не только праздничного стола, являясь беспроигрышным вариантом. Это не только очень вкусный десерт, но и легкий способ поднять себе настроение и получить заряд бодрости на долгое время.

Особенности приготовления

Конечно, основным компонентом в десерте является шоколад. Он прекрасно подходит и для выпекания коржей, и для изготовления крема для прослойки им между коржами. Ну и для самого главного – украшения в виде шоколадной глазури для торта или шоколадной стружки.

Шоколад отлично сочетается с разными добавками, например, с орехами или бананами, вишней или цитрусовыми. Почему же всем так нравится шоколад и всевозможные сладости, которые можно приготовить, используя это лакомство? Какао, из которого изготавливают шоколад, называют «гормоном радости» за его способность поднимать настроение и бороться с депрессией.

Происходит это благодаря наличию в составе какао теофилина. Это вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу центральной нервной системы. Большое содержание полезных микро- и макроэлементов, витаминов в составе также приносят организму большую пользу.

Шоколад и другие продукты, в составе которых присутствует какао, рекомендуют включать в свой рацион в период сильных умственных и эмоциональных нагрузок.

Одним из несложных десертов, который можно приготовить достаточно быстро, используя при этом доступные продукты, является шоколадный торт с орехами. Или можно приготовить в домашних условиях шоколадный бисквитный торт.

Вариантов множество, так что каждой хозяйке можно выбрать понравившийся рецепт и сделать вкусный шоколадный торт по-домашнему. Если опыта в приготовлении сложных изделий еще маловато, то можно начать с простого шоколадного торта.

Простой шоколадный торт

Несмотря на простоту рецепта, десерт получается очень вкусным и нежным, а продукты для его изготовления понадобятся самые доступные. Для приготовления теста понадобится:

  • стакан сахара, 1,75 стакана муки;
  • 1ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • пакетик ванилина, 225 г масла сливочного;
  • 4 яйца крупного или 5 среднего размера.

Для приготовления помадки понадобится:

  • 1,25 стакана пудры сахарной;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 4 ст.л. молока, 4 ст.л. масла сливочного.

Пошаговые инструкции приготовления торта:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, приготовить тесто. Для этого смешать в миске порошок какао, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, но не до жидкого состояния. В миску с мукой добавить какао, масло, сахарный песок, ванилин и яйца. Перемешать все миксером на небольшой скорости до однородной массы. Затем хорошо взбить до пышного состояния, увеличив скорость миксера.
  3. Готовое тесто должно стекать с ложки крупными каплями. Если тесто густоватое, добавьте две-три столовые ложки теплой воды и снова взбейте.
  4. Подготовить формы для выпечки. Лучше взять сразу две, чтобы коржи выпекались одновременно. Исходное количество продуктов рассчитано на формы размером 20см. Их нужно смазать маслом и выложить изнутри бумагой для выпечки. Так легче будет достать готовые коржи.
  5. Выложить готовое тесто в формы поровну, разровнять поверхность и поставить в духовку минут на 35–40. Пока заготовки выпекаются, приготовить крем. В миску высыпать сахарную пудру, какао и перемешать. Влить теплое молоко и разогретое сливочное масло. Взбить миксером до однородного состояния.
  6. Достать испекшиеся заготовки из духовки, слегка остудить и подготовить к оформлению торта. Для этого промазать их кремом, сложить друг на друга. Крем на верхнем корже украсить фруктами, орехами или взбитыми сливками.

Перед подачей на стол десерт должен постоять несколько часов, чтобы хорошо пропитаться.

Десерт с какао и орехами

Очень вкусные торты получаются, если в их составе присутствуют орехи в любом виде. В выходные хочется больше времени уделить отдыху, поэтому, если хочется сладкого, можно приготовить шоколадный десерт с орехами.

Готовится он достаточно быстро, а получается нежным, с немного влажными шоколадными коржами с ярким ореховым вкусом. Такой шоколадный торт с орехами всегда пользуется большой популярностью у всех сладкоежек. Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стакан сахара, 300 мл. кефира;
  • 2 яйца, 2 ст.л. какао–порошка, 2 ст. муки;
  • пара ст.л. масла растительного, 1 ч.л. соды.

Для приготовления крема понадобится:

  • 1 ст. сахара, 200 г. масла сливочного;
  • 400 г. сметаны 20% жирности, 250 г. грецких орехов.

Этапы, которые необходимы для выпечки:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
  2. Всыпать туда же муку, какао-порошок и соду. Аккуратно перемешать все ложкой, а затем миксером. Муку для лучшего перемешивания добавлять постепенно.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму маслом, постелив на дно бумагу для выпечки. Переложить в нее тесто и выпекать минут 35-40. После этого проверить готовность коржа концом спички, не доставая ее из духовки.
  4. Пока торт выпекается, готовим крем. Для этого смешать сахар и сметану до однородного состояния и полного растворения сахара. В отдельной посуде размять масло сливочное, предварительно согретое до комнатной температуры.
  5. Начать взбивать масло миксером и понемногу добавлять в крем сметану с сахаром, не выключая при этом миксера. Когда крем будет готов, поставить его в прохладное место для охлаждения минут на 15.
  6. Орехи разделить на две части и одну из них измельчить блендером. Готовый остывший корж разрезать вдоль на три части. В крем добавить измельченную половину орехов и перемешать. Промазать заготовки кремом.

Крем на верхнем корже разровнять ножом с длинным лезвием и украсить оставшимися целыми кусочками орехов.

Торт «Три шоколада»

Хозяйки, которые уже обладают опытом в изготовлении домашних изделий, могут сделать очень популярный и вкусный торт «Три шоколада». Для приготовления шоколадного бисквита для кондитерского изделия понадобится:

  • 2,5 ст. муки, 2 ст. сахара;
  • молока и кипятка (воды) по 1 ст.;
  • по 1,5 ч.л. соды и разрыхлителя;
  • 6 ст.л. без верха какао–порошка;
  • 2 яйца, 0,5 ст. растительного масла.

Для приготовления мусса понадобиться:

  • желток одного яйца, по 50 мл. воды и сахарного песка;
  • 8 г. желатина, 200 мл сливок жирностью 33%;
  • 80 мл. молока, 100 г. горького шоколада.
  1. Для приготовления бисквитного нижнего коржа смешиваем в миске сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, какао, соду. Добавить молоко, яйца и растительное масло. Все хорошо перемешать.
  2. Влить в тесто кипяток и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто вылить в круглую форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой духовке.
  3. Теперь надо приготовить по очереди три мусса разного цвета. Для упрощения сбора торта удобнее использовать круглую разъемную форму.
  4. Для приготовления мусса надо растереть сахар с желтком и влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая при этом. Нагреть на маленьком огне до температуры примерно 85 градусов, то есть до состояния близкого к закипанию, не прекращая помешивать. В еще теплую жидкость добавить горький шоколад и мешать до его полного растворения.
  5. Быстрорастворимый желатин залить 50 г. горячей воды в соответствии с инструкцией, размешать и вылить в емкость с муссом. Перемешать. Если используется обычный желатин, то нужно действовать в соответствии с инструкцией, предварительно его замочив.
  6. Сливки взбить миксером до устойчивой шапки и добавить с них шоколадную массу. Аккуратно ложкой перемешать и выложить в форму на бисквитный корж. Разровнять поверхность мусса, поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
  7. Аналогичным образом готовятся и два других мусса. Готовый торт рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов, а потом снять пленку, достать из формы и украсить по своему вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем в тесто добавляют яйца

Шоколадный торт: рецепт в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/shokoladnyj-tort

Что умеет хлебопечка. Что испечь в хлебопечке

Тоска по живому домашнему хлебу воплотилась в замечательном изобретении – домашней хлебопечке. Выпекание хлеба на Руси считалось настоящим священнодействием. В доме в это время запрещалось даже громко разговаривать и уж тем более ругаться или хлопать дверьми.

Первая домашняя хлебопечка, заменившая огромную твердокаменную печь, появилась в Японии почти 30 лет назад. Этот прибор быстро нашел своих поклонников на Западе и вот наконец-то стал популярен и у нас.

Хлебопечка – прибор небольшой, по параметрам близкий к микроволновке. Снабжена прямоугольной антипригарной чашей с лопаткой-мешалкой на дне. Туда насыпаются необходимые ингредиенты в пропорциях, предусмотренных выбранной программой. Крышка закрывается, кнопка нажимается и в указанное время тебя ждет свежайший хлеб!

Печка-самобранка сама замесит тесто и даст ему подняться. Затем замесит снова, убрав из него лишние газы, дождется, когда опара подойдет и запечет буханку при помощи нагревательного элемента. На все уйдет примерно 4 часа. В зависимости от размера печка приготовит хлеб весом от 450 до 1500 граммов. Так что выбирай емкость хлебопечки, исходя из потребностей твоей семьи. Но помни: домашняя выпечка – более сытная и калорийная, чем покупная.

Что умеет хлебопечка?

Практически все хлебопечки оборудованы таймером – это исключительно приятная вещь. Можно с вечера засыпать ингредиенты, выставить на дисплее нужное время, а с утра проснуться от потрясающего запаха свежеиспеченного хлеба. Цвет корочки тоже можно выбрать – поджаристую или светлую, как пожелаешь.

Кстати, если тебе нужен не хлеб, а просто тесто для пиццы, блинов или пельменей, можно «попросить» печку ограничиться замесом и продолжить готовить на плите или в духовке.

Интересно!

Некоторые модели хлебопечек имеют очень полезную функцию «Защита от детей». При ее включении можно не волноваться: панель управления заблокируется, и ребенок не сможет изменить программу выпечки или причинить вред своему здоровью.

Помимо таймера многие хлебопечки снабжены контейнером для различных добавок: изюма, кураги, тмина, лука, семечек, цедры или орехов. Программа выпекания самостоятельно будет добавлять их в тесто по мере необходимости.

Что испечь в хлебопечке?

Более дорогие хлебопечки умеют готовить кексы и куличи. Для этого к ним прилагается дополнительная круглая чаша. В некоторых есть программа для диетического бездрожжевого хлеба. Так что, если есть показания по здоровью или ты заботишься о фигуре, такая функция может быть очень полезна.

Есть печки, которые умеют готовить бородинский хлеб или хлеб грубого помола. А сладкоежкам понравится программа для сладкой выпечки с шоколадом или медом.

Еще одно преимущество хлебопечек заключается в том, что диабетики и аллергики могут готовить безглютеновый хлеб из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Большой популярностью сейчас пользуется функция приготовления варенья или джема. Не удивляйся, некоторые хлебопечки умеют и это. Более того, ягоды и фрукты здесь подвергаются более щадящей тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Хлебопечки обычно имеют от 3 до 17 различных программ. Решай сама, какие функции вам нужны, а какие будут лишними. От этого зависит цена домашней пекарни, которая обычно колеблется от 2 до 7 тысяч рублей.

Из чего печем?

Для приготовления хлеба тебе понадобятся мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Реже – масло и молоко. Казалось бы, что может быть проще? Но важно строго следовать рецепту, иначе результат может расстроить. Важно знать и другие хитрости: к примеру, дрожжи и соль нужно класть в разные углы формы, в противном случае хлеб может не подняться.

А если ты положишь больше, чем надо зерен, буханка будет слишком рассыпчатой. Добавишь мало жиров – корочка выйдет резиновой.

К счастью тех, кто не любит эксперименты, в магазинах продаются готовые сухие смеси для выпечки разных видов хлеба.

Приготовь апельсиновый хлеб. Для начала уточним, что здесь и в дальнейшем, все ингредиенты указаны в ложках и чашках, которые прилагаются к хлебопечке. Налей в хлебопечку свежевыжатый сок 3 апельсинов, добавь 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соли, 3 с четвертью чашки белой муки, 2 ст. ложки семечек подсолнуха, тертую цедру 3 апельсинов и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей. Поставь программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажми «Старт».

Ржаной хлеб – особое угощение

Еще граф Шереметьев писал Пушкину: «Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься». В некоторых недорогих хлебопечках программы для изготовления черного хлеба не предусмотрено.

Дело в том, что ржаная мука довольно тяжелая, и есть риск, что хлеб не поднимется. Но если вы все-таки намерены «допроситься» у своей печки буханки черного, выбирайте хлебопечку, в которой есть такая программа. И начни с рецептов с 20% ржаной и 80% пшеничной муки.

Если получилось, попробуй добавить оба вида в равных количествах.

Приготовь черный хлеб. Заранее приготовь закваску по старинному русскому рецепту. В большой посудине смешай 2 чашки воды, 3 чашки ржаной муки, 3 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Поставь в теплое место, через 3 часа перемешай закваску и оставь еще на 15 часов. Теперь выпеки хлеб. Готовую закваску (1 ст.

ложку) смешай с 1 чашкой воды, 2 чашками пшеничной муки, 2 чашками ржаной муки, очень крепкой чайной заваркой (1/4 чашки), 1 ч. ложкой яблочного уксуса, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками сухого молока, 2 ст. ложками растительного масла и 1,5 ч. ложки дрожжей. Выставь программу, которая длится 3 часа 30 минут.

Для тех, кто уже имеет такую верную помощницу на своей кухне, давным-давно перестали быть актуальными многие вопросы: “Что умеет хлебопечка” и “Что испечь в хлебопечке?”. В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления различных сортов хлеба и разных вкусностей.

А вот тем, кто только собирается приобрести хлебопечку, для сравнительного анализа будет полезно знать информацию, изложенную в статье. Как всегда, Техноштучки советуют, как правильно выбрать бытовую технику для дома и для кухни.

Начните с истории и с анализа – все эти знания очень помогут определиться и принять решение: Я покупаю хлебопечку!

Не пропустите видеоурок с забавным превращением различных ингредиентов в изумительную буханочку ржаного хлеба!

Источник: https://tehnoshtuchki.com/tehnika-dlya-kuhni/hlebopechki/chto-umeet-hlebopechka

Хлеб в хлебопечке — 8 рецептов простых и вкусных

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Возьмите:

  • 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
  • горсть отрубей;
  • 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
  • треть стакана нерафинированного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.

Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.

В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.

На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.

Кукурузный хлеб

Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.

Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.

Сдобный хлеб

Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.

  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
  • 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
  • 100 г кураги.
  • при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.

Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.

Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.

Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.

Выбираем на индикаторе режим «основной».

Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.

Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.

Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.

Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.

Белый хлеб в хлебопечке

Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.

Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.

Для этого возьмем:

  • ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 400-500 г пшеничной муки;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • 2 ст.л. нерафинированного масла;
  • 1 ст.л. молока, либо воды.

Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».

По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!

Луковый хлеб

Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!

Состав компонентов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
  • полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст.

    л. растительного масла.

Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.

Для выпечки рекомендуется выбрать режим «белый хлеб», при котором время выпекания будет составлять более трех часов.

Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.

Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.

Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.

Состав:

  • 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
  • 350 г ржаной муки;
  • 200 г муки пшеничной;
  • полтора стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ст.л.

    меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);

  • тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
  • 20 г рафинированного масла.

Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке).

Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».

При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.

В состав входит:

  • стакан слегка подогретой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • соль и сахар добавляем по вкусу (сахара, как правило, добавляют в два раза больше, чем соли);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1,5 ч.л. подсолнечного масла.

Отправляем компоненты в емкость, соблюдая необходимую последовательность, выставляем «основной режим», ждем.

Источник: https://attuale.ru/hleb-v-hlebopechke-8-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды