Что можно приготовить из теста на кефире

Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

что можно приготовить из теста на кефире

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-kefire-dlya-piroga-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusnoy-domashney-vypechki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить тесто на кефире — простой и замечательный рецепт

что можно приготовить из теста на кефире

Каждая хозяйка хотя бы однажды в своей жизни «работала» с тестом и готовила самые настоящие кулинарные шедевры. Бывает так, что вы не можете определиться, как правильно приготовить тесто для того или иного блюда. Мы расскажем один простой рецепт очень замечательного теста, которое готовится практически за считанные минуты, и мы уверены, что точно он вам понравится. Делается это тесто на самом обычном кефире.

Можно взять этот кисломолочный продукт в магазине, а можно и сделать легко в домашних условиях из обычной закваски. Для приготовления теста вам подойдет кефир с любым процентом жирности, большой роли это не сыграет. Это тесто по праву можно назвать универсальным.

Из него можно приготовить любые пирожки, вареники, и даже чебуреки. Также, из этого теста получатся отменные беляши и просто замечательная по вкусу пицца.

Самое главное – приложить немного фантазии, и у вас получится отличное блюдо, а вот сам процесс приготовления теста.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,25 л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г.
  • Сода – 3-4 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Мука – 1,5-2 ст.

Приготовление:

1. Самое главное условие – во время приготовления теста не используйте кефир, у которого давно вышел срок годности.

Для начала вам понадобится удобная миска, в которой вы будете смешивать ингредиенты и вымешивать тесто. В удобной миске соедините кефир и соду, перемешайте и дайте совсем немного постоять.

Если кефир хорошего качества, то вы увидите на его поверхности, что начали появляться мелкие пузырьки. Это говорит о том, что начался процесс гашения соды, так что не пугайтесь, это хороший знак.

2. Через несколько минут вбейте в миску к кефиру одно яйцо.

3. Затем добавьте сахарный песок и совсем небольшую щепотку соли.

4. Хорошо перемешайте все при помощи самого обычного венчика.

5. Далее добавьте муку. Муку лучше всего вводить небольшими порциями.

Для того, чтобы тесто получилось еще лучше, обязательно пропустите муку предварительно через мелкое специальное сито. Так, она наполнится кислородом и благодаря этому тесто будет мягким и очень воздушным.

6. Когда мешать венчиком тесто станет тяжело, начните замешивать его руками.

7. Оставьте тесто на 5-10 минут, накрыв полотенцем, а затем смело можете из него готовить то, что хотите.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-testo-na-kefire-prostoy-i-zamechatelnyy-retsept/

Выпечка на кефире простые и вкусные рецепты приготовления

что можно приготовить из теста на кефире

Готовить на кефире можно и нужно. Есть огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления выпечки на основе кефира. И все они действительно вкусные и простые в приготовлении. Тесто приготовленное на кефире практически всегда получается очень пышным благодаря формуле кислого молока.

На кефире можно готовить практически всё от блинов до манника. От пиццы до пирожков. Так что если есть немного кислого молока и есть огромное желание приготовить что-то очень вкусное то нужно начинать. От вас требуется выбрать рецепт, ознакомится с ним и приготовить блюдо придерживаясь рецепта.

Торт на кефире

Ингредиенты.

  • 350 кефира.
  • 250 сахара.
  • 300 муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 2 ст. какао порошок.
  • 1 ч. ложка без горки сода.

Для крема.

  • 400 сметаны.
  • 150 сливочное масло.
  • 200 сахарной пудры.

Процесс приготовления.

Для того что бы ваши усилия не пропали даром нужно все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

И так начнем готовить тесто для коржей. Смешиваем кефир с яйцами и растительным маслом. Венчиком смешиваем продукты до однородности.

В другой миске смешаем вместе сыпучие ингредиенты, а именно соду, муку и какао. И также перемешаем.

Далее соединяем все вместе. Добавляем муку небольшими порциями к кефиру и замешиваем тесто. Важно не получить тесто с комочками поэтому и добавляем муку частями.

Готовое тесто перемещаем в форму для выпекания. Которую предварительно промажем маслом что бы проще было достать выпечку. И отправляем в теплую духовку. Выпекаем при 190 до готовности.

Пока выпекается корж подготовим крем. В миске смешиваем сахар с мягким сливочным маслом и взбиваем до однородности.

Затем добавляем сметану и снова все взбиваем миксером до кремообразного состояния. При желании можно добавить немного ванили.

Готовый бисквит достаем из духовки. Даем ему остыть и разрезаем на отдельные коржи.

Кладем один на красивую тарелку и смазываем сметанным кремом.

Накрываем вторым и повторяем все заново. И так пока не промажем все коржи. Остатки крема наносим на борта нашего тортика.

После этого торт ставим в прохладное место на 3-4 часа для того что бы крем впитался в пышное бисквитные коржи.

Перед подачей украшаем тортик шоколадной крошкой или тертыми грецкими орехами. Приятного аппетита.

Ленивые беляши с мясом на кефире

Ингредиенты.

  • Пол литра кефира.
  • 300-350 грамм мука.
  • 1 яйцо.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка растительного масла.

Для начинки.

  • 1 головка лука.
  • 400 грамм мясного фарша.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В теплый кефир добавить соду перемешать и оставить на некоторое время.

Яйцо смешать с солью и сахаром и перемешать все до однородности.

Яичную смесь вливаем в кефир и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Основа для приготовления теста готова теперь можно добавлять муку.

Муку предварительно просеять 1-2 раза. После чего её можно добавлять в кефир.

Подсыпаем муку и перемешиваем венчиком смесь. Муки нужно столько что бы тесто было похоже на густую сметану. Поэтому количество муки может или увеличится или уменьшится. Все зависит от сорта муки.

Тесто перемешиваем, вливаем столовую ложку растительного масла и отставляем в сторону для того что бы оно отдохнуло перед жаркой.

А пока займемся приготовлением начинки.

Фарш размораживаем либо берем свежемороженый. Добавляем в него соль перец и рубленный кусочками лук. Перемешиваем до однородности.

Для того что бы проще было перемешать фарш возьмите в руку чуть меньше половины фарша и с силой бросьте его обратно. Но не слишком сильно, что бы он не разлетелся по всей кухне. И повторите такой прием 7-8 раз этот прием очень хорошо позволяет перемещать фарш с его ингредиентами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хек в духовке

И так фарш и тесто готовы можно начинать готовить ленивые беляши.

Наливаем в сковородку растительного масла, разогреваем его и выкладываем столовой ложкой порции теста.

Да, да все как на приготовлении оладьев только сегодня с мясом.

На поверхность каждого оладушка кладем порцию фарша и заливаем его тестом, оставив в центре немного места для выхода пара.

Затем переворачиваем мясом в низ и жарим на медленном огне до готовности.

Готовые беляши достаем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла.

Кстати есть такой же рецепт беляшей только фарш можно закладывать в тесто и просто перемешать до однородного состояния. Таким образом процесс приготовления упрощается в разы. Можно часть приготовить по первому рецепту, а часть по второму и сравнить по какому рецепту ленивые беляши получаются вкуснее.

Чебуреки на кефире

Ингредиенты.

  • 300 кефира.
  • 1 яйцо.
  • 350-400 мука.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Для начинки.
  • Свиной фарш 450-500 грамм.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Муку засыпаю в миску добавляю яйцо, соль, кефир.

Постепенно замешиваю тесто. Сначала оно будет слишком жидким и слишком липким, но постепенно эта масса начнет превращаться вполне себе достойный кусок теста. Возможно придется подсыпать немного муки это не критично. Важно что бы тесто было пластичным и мягким. Не крутым как пластилин, а мягким.

И так тесто готово дадим ему время настояться, а сами пока приготовим начинку для чебуреков.

Берем фарш, добавляем соль, перец, и мелко рубленый лук. Хорошо перемешиваем что бы каждой крупинке фарша поровну досталось соли перца и лука. Если кто любит по острее можно в фарш добавить немного красной паприки или острого перчика.

И так теперь у нас практически все готово и можно приступит к жарке чебуреков.

Тесто разрезать на пополам. Одну часть скатать в колбаску и поделить примерно на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Делаем все на присыпанной мукой поверхности что бы тесто не прилипало к столу.

На одну сторону кладем 1 столовую ложку начинки и накрываем второй половиной теста крепко склеивая края теста.

Затем берем вот такое приспособление и срезаем край получая красивые узорчики. Но это конечно по желанию. Главное хорошо слепить края что бы мясной сок не смог выбраться наружу.

Берем слепленные чебуреки и кладем на горячее масло и обжариваем до румяной корочки. Затем перекидываем на другую сторону и также жарим до корочки.

Важно налить побольше масла. Что бы чебурек был в масле ровно на половину.

Обжариваем чебуреки и складываем их на красивую тарелочку затем подаем на стол. Приятного аппетита.

Сырный пирог с сосисками на кефире

Ингредиенты.

  • 250 кефира.
  • 200 твердого сыра.
  • 2 яйца.
  • 150 грамм мука.
  • 5 сосисок.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

Сосиски нарезать кружками.

Сыр пропустить через терку.

Кефир смешать с яйцами взбить венчиком до однородности.

Добавить муку перемешать до получения жидкого теста. Тесто должно получится тягучим. Практически как сметана.

В миску с тестом выкладываем начинку и хорошо перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму и ставим в теплую духовку.

Готовим при 190 градусах пока поверхность не станет румяной.

Выключаем нагрев и даем пирогу остыть. После чего извлекаем его из формы и подаем к столу.

Кекс с изюмом

Ингредиенты.

  • 150 кефира.
  • 120 сметана.
  • 2 яйца.
  • 200 сахар.
  • 100 изюм.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления.

Яйца смешать с сахаром и хорошо поработать миксером или венчиком.

Влить кефир и добавить сметану. И снова все перемешать до однородности.

Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и по частям добавляем в кефир. Замешиваем тесто. Оно должно получится тягучим без комочков.

В готовое тесто можно вложить начинку изюм, цукаты, цитрусовую цедру, орехи.

Тесто переложить в форму и поставить в духовку.

Готовим при температуре 180-190 градусов до готовности в среднем кекс запекается за 30-40 минут.

После приготовления даем выпечке остыть и извлекаем её из формы. Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Источник: https://my-eda.ru/vypechka-na-kefire-prostye-i-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html

5 рецептов блюд из теста на кефире

Как известно, на кефире получается прекрасное тесто, поэтому его часто используют для приготовления тестовой основы разных блюд. В этой подборке – 5 рецептов популярных блюд, приготовленных из теста на кефире.

Хачапури, блины, вареники, оладьи, пироги, пирожки, пончики и многую другую выпечку можно готовить из теста, приготовленного на кефире. Причем, получается такое тесто очень вкусным, поэтому многие отдают предпочтение именно таким – «кефирным» изделиям.

Рецепт первый: Хачапури на кефире

Понадобится: 500мл кефира, 200г творога, 150г сыра моцарелла, 120г сыра фета, 2 яйца, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, мука, твердый сыр сулугуни или брынзы.

Как сделать хачапури на кефире. Замесить тесто, смешав яйца с кефиром, содой и солью, добавив муку – сколько возьмет тесто, в конце добавить 1 ст.л. растительного масла, убрать тесто в холод. Для начинки фету соединить с творогом и растереть, добавить тертый твердый сыр и моцареллу, перемешать. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в лепешку, в центр уложить начинку, защипнуть края и аккуратно раскатать изделие в лепешку. Обжаривать хачапури на сковороде с маслом до зарумянивания.

Блинами на кефире сегодня уже никого не удивишь, но мы включили их в эту подборку специально для тех, кто еще не пробовал такое объедение.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану муки, кефира и кипятка, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, щепотка соды.

Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, подсолить, влить кипяток, продолжая взбивать, затем кефир. Просеять муку, смешав ее с содой, всыпать ее в жидкость или наоборот – как удобнее, главное чтобы не было комков, всыпать сахар, влить масло. Готовить блины из кефирного теста обычным способом, жаря на сковороде с маслом с двух сторон.

Сегодня мало кто готовит такие изделия как пельмени или вареники своими руками, но те, кто продолжает следовать традиции, знают – так намного вкусней!

Рецепт приготовления вареников на кефире

Понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, мука, картофель, шкварки, перец, соль.

Как приготовить вареники на кефире. До готовности отварить и растолочь картофель. Замесить из кефира, яйца, соли и муки крутое тесто, но не слишком (мягче, чем на творожные вареники), оставить на 30мин, снова вымесить. Лук мелко нарезать и обжарить со шкварками, третью часть отложить и перемолоть, поперчив, в блендере, затем смешать ее с картофельным пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом в течение 10 мин, посыпать вареники оставшимся луком.

Следующие в нашем меню – оладьи.

Рецепт приготовления оладий на кефире

Понадобится: 500мл кефира, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, по 1ч.л. соли и соды.

Как приготовить оладьи на кефире. Вымесить из ингредиентов густоватое тесто, выливать его на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи обычным способом на маленьком или среднем огне. Жарить такие оладьи нужно быстро – пока идет реакция соды и кефира.

Ну а последний рецепт – это пончики, которые на кефирном тесте тоже получаются просто сказочными!

Рецепт пончиков на кефирном тесте

Понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, по 1 пакетику ванильного сахара и стакану кефира, 3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мед.

Как приготовить пончики на кефирном тесте. Просеять муку и перемешать с солью, содой, ванильным и обычным сахаром. Кефир перемешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно получилось слишком жидким, оставить тесто.

По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, должно не литься, а сползать с ложки. Растительное масло разогреть в толстостенной кастрюле, убавить огонь, опускать кусочки теста и жарить их до готовности.

Мед смешать с несколькими ложками воды и разогреть в сотейнике, приправить по вкусу пряностями, перемешать, полить смесью пончики, дать остыть и подать их к чаю.

Выпечка на кефире – это всегда очень вкусно, попробуйте: если вы не делали ее раньше, то обязательно станете, попробовав однажды!

Источник: http://receptveka.ru/vypechka/recepty-blinov/5-receptov-blyud-iz-testa-na-kefire/

Вкуснейшая сладкая выпечка на кефире. Лучшие 8 рецептов

Ингредиенты:

✓ 1,5 ст муки

✓ 1 ст кефира

✓ 1 яйцо

✓ 3 ст. ложки сливочного масла

✓ 2-3 ст. л. сахара

✓ 1/3 ч. ложки соды

✓ 1/4 ч. ложки соли

✓ растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.

Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.

В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).

Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.

Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир- 250 мл

✓ Растит.масло — 2 ст.л.

✓ Мед- 1,5 ст.л.

✓ Яйца- 1 шт

✓ Сахар — 0,5 ст.

✓ Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)

✓ Сухофрукты — от 50 гр (можно орехи :girl_yes: )

✓ Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце.

Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.

У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их.

Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

✓ 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре

✓ 1 стакан сахара

✓ 1 яйцо

✓ 2 стакана муки

✓ 1/2 л кефира

✓ 1/2 ч. л. соды

✓ изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)

✓ ванильный сахар

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.

Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.

Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.

Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

✓ 375 гр. муки первого сорта

✓ 0,5 ч.л. соли

✓ 250 мл. кефира комнатной температуры

✓ 2 ст. л. теплой воды

✓ 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей

✓ 2 ст. л. сахара

✓ 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек

✓ по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.

Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто.

Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.

Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.

Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.

Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов.

Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

✓ Яйцо — 4 шт.(1 — целое и 3 белка)

✓ Масло растительное — 100 мл

✓ Кефир — 100 мл

✓ Сметана -1 ст.л.

✓ Сахар — 1 стак.

✓ Мука — 3 стак.

✓ Коньяк — 2 ст. л.

✓ Изюм — 1 горсть

✓ Цедра апельсиновая — 1-2 ст. л.

✓ Разрыхлитель -3 ч.л.

✓ Соль — немного

✓ Ванилин-по желанию

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру.

Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом).

Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир — 0,5 стак.

✓ Мука — 1 стак.

✓ Какао-порошок — 3 ст. л.

✓ Сахар — 100 г

✓ Яйцо куриное — 1 шт

✓ Сода — 1/4 ч. л.

✓ Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.

В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды.

Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто.

Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.

Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.

Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)

✓ 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)

✓ 300 гр кефира

✓ 1 яйцо

✓ 150 гр сахара

✓ 1 п. ванильного сахара (10 гр)

✓ щепотка соли

✓ 1 п. разрыхлителя (15гр)

✓ 275 гр муки + 1 ст.л.

✓ 1/2 ч.л. соды

✓ 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать основу для пиццы

Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.

Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).

Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.

Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

✓ 600г муки

✓ 150г сахара

✓ 1,5 ч. л. соды

✓ 300мл кефира

✓ 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)

✓ 200г сливочного масла

Начинка:

✓ 500г яблок

✓ при желании 2 ч. л. корицы

✓ при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.

Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его.

Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.

Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога.

Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/vkusnejshaya-sladkaya-vypechka-na-kefire-luchshie-8-receptov.html

Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Рецепты выпечки на кефире

30 мар. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих.

Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии.

Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 210 г;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду;
  • ванилин;
  • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г;
  • сода пищевая – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.

Начинка:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г;
  • ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 215 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Кефирная запеканка с яблоками и корицей

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

  • прокисший кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло для жарки.

Как делается такая выпечка на кефире:

  1. Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  2. Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  3. Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  4. На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить заливной пирог

простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

Ну, оОчень вкусные — Куриные окорочка в духовке с картошкой!

Как испечь хлеб

Как испечь хлеб на кефире (домашний)

Как сделать шарлотку

вкуснейший яблочный пирог на кефире

Как делать шоколадный торт

Шоколадный Торт на Кефире — Обалденный и Сочный!!! | Chocolate Cake, English Subtitles

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы

ЧУДО-ТЕСТО на КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 /dough on kefir without eggs

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5302-vypechka-na-kefire.html

Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов приготовления

Кефир ускоряет процесс приготовления пирогов. Пирог на кефире в духовке можно приготовить c любой начинкой. Благодаря большому многообразию рецептов, каждая хозяйка сможет приготовить пирог, как на праздничный стол, так и на обеденный.

Классический пирог на кефире на скорую руку

Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.

Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • корица – 2 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
  2. К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
  3. Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
  4. Разогреваем духовку до 50 °С.
  5. Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
  6. В форму выкладываем яблоки по кругу.
  7. Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.

Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.

Капустный пирог

Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.

Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
  2. Отвариваем 1 яйцо.
  3. Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
  5. Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
  6. Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
  7. Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
  8. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.

Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.

Манник на кефире

Манник с кисломолочным напитком без добавления муки получается очень нежным и вкусным.

Рыбный пирог на кефире

Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • картошка – 90 г;
  • масло – 45 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, пищевая сода – по 4 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Быстрый пирог с вареньем

Варенье для начинки можно использовать любое. Единственное нужно учитывать, что от варенья зависит вид пирога. Так от апельсинового варенья, пирог получится светлым, от смородинового варенья темным.

Для приготовления пирога с вареньем возьмите:

  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • какао-порошок – 25 г;
  • варенье – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • муку – 2 стакана.

Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт:

  1. Яйца необходимо взбить, влить кисломолочный напиток, добавить соль, сахарный песок, соду и 2 ст.л. муки.
  2. Постепенно добавляйте муку, взбивайте миксером смесь.
  3. Переместите тесто на противень, равномерно распределите.
  4. Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 °С.

Пышный, румяный пирог готов, и его можно подавать к столу.

Оригинальный тыквенный пирог

Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.

Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто на кефире

Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.

В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.

Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.

Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

Следует подготовить такие продукты как:

  • половина литра кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл. густой сметаны;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 5 г. порошка пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г. сахара-песка;
  • 400 г. муки высшей категории.

Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:

  1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты.
  3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
  4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.

Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Тесто для пирожков в духовке на кефире

Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:

  • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
  • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
  • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5-7 г.;
  • соль мелкая – 10 г.;
  • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/testo/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-bystroe-pirozhkovoe-testo-na-kefire/

Как приготовить тесто на кефире

Выпечка всегда ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным очагом. Как хочется иногда порадовать семью вкусными пирожками, булочками, пирогами и прочими лакомствами! К сожалению, часто на это не хватает времени и сил. Но не нужно спешить в магазин за покупкой готовых изделий, попробуйте приготовить тесто на кефире, это быстро, просто и ингредиенты для приготовления наверняка найдутся в вашем холодильнике.

:

Из такого теста готовят жареную и печеную выпечку, со сладкой или соленой начинкой. Нежданных гостей можно накормить вкуснейшей пиццей, детей угостить воздушными булочками и пирогами или приготовить на обед вареники с разнообразными начинками.

Преимущества

Главное преимущество теста на кефире в том, что приготовить его очень легко, ингредиенты для самого простого варианта всегда под рукой, поэтому даже не придется тратить время на поход в магазин. Его можно сделать даже без применения яиц.

Именно с приготовления кефирного теста рекомендуют знакомиться с выпечкой начинающим кулинарам. Мучные изделия на основе кефира всегда выходят пышными и вкусными. При этом не требуется много времени на замес и выдержку.

Из теста на кефире готовится множество разнообразных блюд. Начиная оладьями и блинами и заканчивая пирогами и сдобной выпечкой.

Виды теста

На основе кефира готовят дрожжевое, слоеное, пресное и песочное тесто. Какое выбрать, зависит от того, что вы хотите приготовить. Состав ингредиентов может ограничиться лишь кефиром и мукой, например, для вареников, но в основном для приготовления также используются яйца, сахар, сода и соль. Варьируя количеством ингредиентов и способом замеса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Самые простые рецепты теста на кефире

Чтобы сделать простейшее кефирное тесто, потребуется самый ограниченный набор продуктов: кефир, мука, подсолнечное масло, яйца, сахар и немного соды. Даже из таких простых ингредиентов можно приготовить множество блюд.

Нужно смешать все продукты, замесить тесто и приступать к приготовлению вашего кулинарного шедевра.

В такое тесто можно также добавлять сметану, сливочное масло и даже майонез. Чтобы получить воздушную, пышную выпечку, нужно использовать нежирный кефир, который предварительно нагревают.

Рассмотрим простейшие, «базовые» рецепты приготовления теста на кефире для разных блюд.

Для вареников

Тесто для вареников обычно готовят из муки и воды, иногда добавляя яйца и масло, но самые вкусные и нежные вареники получаются именно из кефирного теста. Блюдо будет просто таять во рту.

Для приготовления нужно смешать 2 стакана муки со стаканом кефира, добавить яйцо и посолить. Спустя 30 минут можно приступать к лепке не только вареников с любой начинкой, но и вкуснейших пельменей. Такое тесто можно приготовить без использования яиц.

Для блинов

На основе кефира можно пожарить очень вкусные, пышные блинчики и оладьи. Для этого замесить жидкое тесто из муки и подогретого кефира с сахаром, для оладий добавить немного соды и чуть больше муки, и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Для пирога

Из кефирного теста получаются вкуснейшие пироги с разнообразной начинкой. Тесто выходит очень нежным. Готовится оно из кефира, муки, маргарина, яиц, сахара, соли и соды.

Нужно взбить яйца с кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, медленно всыпать муку. Когда тесто станет эластичным, добавить размягченный маргарин, вымесить тесто и поставить «доходить» в прохладном месте.

Далее приготовить начинку – мясную, грибную, рыбную, овощную и сформировать пирог. Также их такого теста можно жарить пирожки. Если уменьшить количество муки, можно сделать наливной пирог или шарлотку.

Для пиццы

Пиццу любят все, ее часто готовят к приходу гостей, ведь это блюдо сытное и радует разнообразием вкусов. Часто для приготовления используют дрожжевое тесто или покупное, но есть рецепт быстрого теста на кефире, который можно использовать для приготовления пиццы к приходу нежданных гостей.

Стакан кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар и соду смешать и замесить тесто. Приготовить начинку из продуктов, что есть в холодильнике, тесто раскатать, сверху положить начинку, посыпать сыром и запекать полчаса при 180 градусах.

Дрожжевое тесто на кефире

Многие не любят готовить дрожжевое тесто, это достаточно длительный процесс, оно капризное, требует осторожности и определенных навыков в приготовлении.

Кефирное дрожжевое тесто намного проще приготовить, оно быстро поднимается, мягкое, эластичное. Изделия из него всегда воздушные, пышные и длительное время не черствеют. Из такого теста готовят жареные и печеные пирожки, беляши, булочки и пироги.

Дрожжи разводят теплой водой и на 20 минут оставляют до появления пузырьков. За это время нагревают кефир, смешанный с подсолнечным маслом, для сладкой выпечки лучше использовать сливочное масло. Смешивают с дрожжами и перемешивают, постепенно всыпают муку. Оставляют в теплом месте буквально на 15 минут и формируют изделие.

Духовые пирожки осталось выложить на противень, смазать желтком или сахарной водой, оставить постоять еще минут 15 и выпекать при температуре 200 градусов до готовности около 20 минут. Для приготовления сладкой выпечки в тесто добавляют яйца и сахар.

Песочное тесто

Песочное тесто очень вкусное, оно гармонично сочетается с разными начинками, из него получаются нежные рассыпчатые десерты. Благодаря своей пластичности ему легко придать любую форму, будь то рулет или фигурная булочка.

Для приготовления в растопленный маргарин добавляют яйца, кефир и соду, перемешивают и кладут сахар. В последнюю очередь всыпают муку и замешивают тесто. Его обязательно убрать в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. Оно получается эластичным и не должно рассыпаться.

Слоеное тесто

На кефире также готовят слоеное тесто, это очень просто. Кефир смешать с яйцом, посолить и постепенно всыпать муку. Масло нарезать тонкими пластинками, обмакнуть в муке и оставить в стороне.

Тесто раскатать, положить на его середину третью часть масла, сложить в два слоя и защепить края. Раскатать из него пласт, положить следующую партию масла и повторить действия. То же самое с третьей частью масла.

Тесто убрать в холодильник. Через полчаса можно готовить из него пироги, круассаны и прочие мучные изделия.

Полезные советы

Существуют некоторые секреты, которые помогут избежать ошибок при замесе кефирного теста:

  • для приготовления можно без опаски использовать не свежий, даже немного просроченный кефир, выпечка станет более пышной, легкой и воздушной;
  • кефир сделает песочное тесто более рассыпчатым и нежным;
  • сода при замесе не гасится уксусом, для реакции достаточны кислоты кисломолочного продукта;
  • для приготовления используют теплый кефир, предварительно подогретый;
  • чтобы кефир не свернулся, его можно нагревать в воде. Емкость с кефиром поместить в теплую воду, подливая ее по мере остывания;
  • кефир можно заменить другими молочными продуктами, но количество соды в этом случае нужно регулировать;
  • более воздушное тесто получается из кефира с меньшим процентом жирности.

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-testo-na-kefire

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды